Жираф Планета зверей 911
ICQ Робот
Рассылки Subscribe.Ru
Планета зверей 911
Подписаться письмом

Рейтинг@Mail.ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений
Сайты о животных
http://dog100.bull-doc.ru// - Dog100 TopZoo Rating - Лучший Рейтинг ЗооРесурсов, обмен ссылками зоотематики. На Портале Буль-Доктор http://www.bull-doc.ru , объединяющем http://www.veterinars.ru , http://forum.bull-doc.ru , http://love.bull-doc.ru , http://gallery.bull-doc.ru , http://www.postcard.bull-doc.ru



Жираф

источник: www.origins.org.ua

Животные, которых нельзя не заметить в толпе

жираф


Жирафов и впрямь трудно не заметить. В зоопарках или в естественной среде обитания – Центральной Африке – они возвышаются над остальными зверями. На сегодняшний день жирафы – вторые по величине наземные животные (после африканского слона). Длина шеи жирафа долгие годы озадачивала исследователей природы. Нередко приходится слышать: "Откуда у них такая длинная шея?"

Глядя, как трёхметровый (не считая шеи!) зверь вытягивает шею, длина которой – 2,5 метра, а затем высовывает язык длиной ещё сантиметров тридцать, добираясь до, казалось бы, недосягаемой ветки акации, можно подумать, что жирафы "отрастили" себе такую длинную шею в результате долгих упражнений. Но действительно ли жираф способен как-то повлиять на собственный рост?

Разве изменение одного признака не влияет на организм в целом? Приглядимся к жирафу…

Жираф – млекопитающее, и, следовательно, его анатомическое строение во многом должно быть похоже на строение других млекопитающих. Как у подавляющего большинства зверей, у жирафа семь шейных позвонков. А что, если бы у него не было этих семи звеньев между плечами и основанием черепа? Огромная голова жирафа должна постоянно находиться наверху. Когда жираф стоит, то почти половина его 225-килограммовой шейной мускулатуры находится в напряжении. А мышечная масса напрямую связана с количеством суставов, которые ей необходимо поддерживать. Если бы суставов, к примеру, было всего два – на черепе и на груди, – вес животного был бы значительно меньше, и для его жизнедеятельности требовалось бы меньше энергии. А если бы недостаток пищи привёл в результате к изменению строения шеи, то разве этот эволюционный процесс не изменил бы также и количество шейных позвонков и суставов? Конечно, проблема подобной конструкции состояла бы в потере гибкости и резком ослаблении сопротивляемости при ударе по голове или шее.

Напротив, шея с большим количеством суставов потребовала бы больших затрат энергии и большей мышечной массы. Это привело бы к смещению вперёд центра тяжести тела жирафа; следовательно, голова тоже вытянулась бы вперёд, а задние ноги оторвались бы от земли – конечно, при том условии, что передним ногам оказалось бы под силу выдержать подобную нагрузку. Так что семь шейных позвонков – это прекрасное конструктивное решение.

Из-за того, что голова жирафа находится так высоко, его огромное сердце должно быть способно подавать в мозг (на высоту 3 метра) достаточное количество обогащённой кислородом крови. Учитывая высочайшее кровяное давление, это могло бы создать серьёзные проблемы, когда жираф наклоняет голову (скажем, на водопое), если бы не уникальная система артерий с утолщёнными стенками, разнообразными клапанами, сетью мельчайших сосудов (rete mirabile – "чудесная сеть") и рецепторами, оценивающими кровяное давление. С их помощью кровоток в шее жирафа регулируется в зависимости от давления. Даже тем, кто считает всю эту систему лишь "адаптацией к высокому давлению в кровеносных сосудах", жираф представляется уникальным существом.

Кожа-скафандр

Жираф обладает в животном мире, пожалуй, самым сильным сердцем, потому что для подъёма крови по шее к мозгу ему необходимо кровяное давление почти вдвое выше обычного. С таким давлением только очень необычные особенности строения спасают жирафа от галлюцинаций, когда он наклоняет голову на водопое.
Не менее удивителен тот факт, что кровь у жирафа не скапливается в ногах, и он не истекает кровью, поранив ногу. Разгадка этого секрета – в очень прочной коже и внутренних связках, обеспечивающих целость сосудов и нормальный кровоток. Строение кожи жирафа стало предметом интенсивного изучения специалистов НАСА в связи с разработками новых космических скафандров. Кроме того, все артерии и вены на ногах жирафа расположены очень глубоко, и это тоже препятствует кровотечению. Капилляры, подходящие к поверхности кожи, очень мелки, и красные кровяные тельца у жирафа втрое меньше человеческих; благодаря этому они проходят через узкие капилляры. Очевидно, что эти уникальные особенности анатомии жирафа взаимосвязаны с длиной его шеи. жираф
Но это ещё не всё. Мелкие красные кровяные тельца обладают относительно большой поверхностью, они лучше и быстрее усваивают кислород из лёгких. Это помогает эффективно снабжать кислородом и конечности, и голову.

Лёгкие, работая в согласии с сердцем, обеспечивают ткани кислородом, но жираф уникален и в этом смысле. Его лёгкие в восемь раз больше, чем у человека, а частота дыхания – в три раза меньше. Такое медленное дыхание необходимо, чтобы при движении огромных масс воздуха не обветрилась ребристая четырёхметровая трахея. Зачем жирафу такие большие лёгкие? После вдоха ни одно животное физически не может сделать полный выдох. Проблема жирафа осложняется тем, что из-за длинной трахеи образуется очень большой объём воздуха "мёртвого пространства" – больше, чем человек может вдохнуть за раз. Чтобы компенсировать это, нужно увеличить объём лёгких – тогда воздух "мёртвого пространства" составит малую часть всего воздуха в дыхательных путях. И в теле жирафа успешно решена эта физическая задача.

Рождение жирафа

Чудо рождения жирафа несёт неизгладимую печать разумного замысла. Новорожденный появляется на свет, падая с полутораметровой высоты, поскольку мать не может присесть на полусогнутых ногах, а лечь на землю означает неминуемо стать добычей льва или иного хищника. Причём голова детёныша, как и у других зверей, непропорционально велика, что осложняет роды. Но главное состоит в том, что эта голова соединена с 70-килограммовым туловищем посредством хрупкой длинной шеи. И если новорожденный будет падать головой вперёд, то, когда сверху упадёт туловище, детёныш неизбежно сломает шею; а если туловищем вперёд, то он всё равно сломает шею под тяжестью веса туловища, когда оно уже выйдет, а голова – ещё нет. Однако и из этого положения есть выход: у новорожденного жирафа очень узкие бёдра задних ног, а шея достаточно длинная так, что голова проходит вдоль тела к бёдрам. Таким образом, сначала выходят задние ноги, новорожденный опирается на них, его голова при этом поддерживается бёдрами, а шея благодаря чрезвычайной гибкости остаётся в целости.

Такое чудо становится возможным только при совокупности строго определённых особенностей строения и обусловленной длины шеи. Через несколько минут новорожденный уже стоит в грациозной позе между ног матери. За четыре года, которые проходят от рождения до достижения зрелости, шея жирафа вырастает от одной шестой до одной трети общего роста животного. Благодаря этой особенности жираф быстро получает возможность наклоняться к воде, стоя на длинных ногах. В первый же год жизни юный жираф питается почти исключительно материнским молоком, а это не составляет труда.

С экологической точки зрения жираф идеально вписывается в окружающую среду. Быстрорастущие деревья создают слишком много тени и тем самым уничтожают траву, служащую пищей для других животных саванны, поэтому такие деревья необходимо "подстригать". Кроме того, травоядным животным нужен "часовой", который сумеет разглядеть в высокой траве бесшумно крадущихся хищников из семейства кошачьих. Жираф прекрасно подходит на эту роль не только из-за роста, но и благодаря отличному зрению и особенностям поведения. Предупредив других зверей об угрозе несколькими взмахами хвоста, он бесстрашно выходит навстречу опасности. Огромный рост, прочная шкура, смертоносная сила удара задних копыт и стремительная походка делают взрослого жирафа весьма непривлекательной добычей для любого хищника.

Нелепо предполагать, что все эти удивительные особенности животных, не имеющих себе подобных, возникли в ходе эволюции благодаря исключительно тому факту, что под ногами у них было слишком мало пищи. Почему же тогда другие животные, на которых охотились те же крупные кошки и которые подвергались тому же космическому излучению, не стали похожи на жирафов?

Любопытно отметить, что есть и другие животные, питающиеся листвой. Так, африканская газель геренук имеет самую длинную шею в семействе газелей и весьма длинный язык, и поедает листья с деревьев, стоя на задних ногах. Афганский козёл маркор в поисках вкусных листьев, забирается на деревья до 8 метров высотой! Другие звери тоже не прочь полакомиться листвой, но никто из них так до сих пор и не превратился в жирафа. К тому же совершенно очевидно, что жирафы не произошли ни от каких "жирафоподобных" животных.

Мы не знаем и не можем знать, насколько условия жизни в прошлом отличались от нынешних, но идея о том, что "жирафы тянулись всё выше и выше, и потому выжили", как и другие подобные дарвинистские объяснения, – типичная логическая ошибка. Это подтверждено и летописью окаменелостей, и уникальным и чудесным строением этих животных. Как не воздать честь и славу Создателю, сотворившему жирафа!

Как жираф пьет воду

Если вы путешествуете по огромным саваннам Африки, вы увидите очень много животных различных форм и размеров. Тем не менее, ни одно из этих животных не может сравниться по высоте с жирафом. При более близком знакомстве с этим животным, вы увидите, что жираф проделывает удивительный подвиг – наклоняется для того, чтобы пить воду. Жираф считается самым высоким в мире наземным животным, и его высота может достигать около 12 футов в высоту (около 3,6 метров). Для того чтобы наклониться и напиться, жираф использует свои очень интересные особенности, которые расположены под его знаменитой пятнистой кожей. Одной такой особенностью является длинная шея жирафа. На протяжении десятилетий эволюционная теория пытается объяснить феномен шеи жирафа, но все эти догадки не могут объяснить ни анатомическое, ни физиологическое превосходство, которое показывает жираф. Вильям Корлис заметил в своей книге «Биологические Аномалии»: «По сути, Природа очень аномальна или, другими словами, Природа все еще далеко не понята. Многое все ещё необходимо разгадать» Могла ли существовать причина на то, чтобы многие животные, как например жираф, были настолько нетипично отличны от других животных? жираф Есть и другие животные, у которых вытянута шея. Как далее отмечает Корлис: «У некоторых млекопитающих животных, которые объедают побеги, образовалась особенно длинная шея, что помогало им доставать листья, растущие слишком высоко; к таким животным относились дибатаги (газель Кларка) и геренуки (жирафовая газель)» (стр. 106). Но среди всех животных с длинной шеей, жираф, наверное, потрясает больше всего. Корлис сравнил жирафа с другими подобными животными:

«Шея жирафа настолько длинная, что должны были произойти очень значительные изменения тела во время (предполагаемой) эволюции от окапи-подобных животных с короткой шеей»

Давайте на минуту предположим, что жираф и в самом деле эволюционировал в результате случайных процессов на протяжении длительного времени. Для того чтобы шея жирафа удлинялась, сердце должно было бы работать сильнее, чтобы проталкивать кровь вверх по шее к мозгу. Бристол Фостер сказал следующее о шее жирафа в National Geographic:

«Для того чтобы поднимать кровь к голове на восемь футов, сердце должно быть исключительно большого размера с толстыми мышечными стенками, а давление крови — в два или в три раза больше, чем кровяное давление человека — вероятно, самое высокое среди всех существующих животных».

Для того чтобы жираф мог выжить, его сердце должно было эволюционировать одновременно вместе с шеей. Пока происходили все эти изменения, жираф лакал воду из близлежащего озера. Он протягивал свои передние лапы и опускал шею ниже уровня тела, чтобы попить воды. Если вам когда-нибудь приходилось находиться вниз головой какое-то время, то вам известно ощущение приливающей в голову крови. Подобным образом сердце жирафа настолько большое и сильное, что обычно оно вкачивало бы слишком большое количество крови в мозг. Это, возможно, приводило бы к неотвратимому увеличению давления крови в голове жирафа. Однако благодаря особым клапанам, которые находятся внутри сосудов шеи жирафа, этого не происходит. Эти клапаны перекрывают поток крови во время того, как жираф пьёт. Более того, если бы жираф увидел хищника и попытался убежать от него сразу же после того, как разогнул шею и поднял голову, то естественно было бы подумать, что жираф потеряет сознание, так как его кровяное давление в этот момент сильно падает. И снова, та же самая сеть сосудов спасает жирафа, разгоняя кровь так, что кровяное давление остаётся постоянным. Откуда взялись эти клапаны? И как они эволюционировали одновременно с сердцем и шеей? Эволюция не способна ответить на эти вопросы.

Жираф опровергает эволюцию

Во многих больницах применяются так называемые противоперегрузочные костюмы. Эти костюмы предотвращает задержку жидкости (отёк) в нижних конечностях. В теле жирафа находится встроенный противоперегрузочный костюм, который предотвращает стекание крови и отёк. Этой системе помогают функционировать две части тела жирафа: прочная шкура и его фасция (соединительная ткань). Поэтому для того, чтобы выживать, жираф должен был эволюционировать более длинную шею, сердце для того, чтобы поднимать кровь вверх по шее, специальные клапаны, чтобы поддерживать кровяное давление, и противоперегрузочный костюм, чтобы противостоять регулярно возникающим перепадам давления. Появились ли у жирафа все эти структуры случайно?

Список анатомических характеристик, которые должны были “одновременно” эволюционировать у жирафа очень длинный и впечатляющий. Эволюционист Роберт Вессон сказал:
жираф «У прототипа жирафа должен был удлиниться не только шейный позвонок (у млекопитающих это неподвижный седьмой позвонок), должны были произойти и другие одновременные изменения: голова, которую трудно было удерживать наверху длинной шеи, стала сравнительно маленькой... Необходимы были большие легкие, чтобы обеспечивать дыхание через трубку высотой более 3 метров; также должны были одновременно изменяться многие мышцы, сухожилия и кости; передние лапы удлинились с соответствующей реструктуризацией костяка; а также должны были измениться и многие рефлексы».
Как заметил Вессон, все эти процессы должны были появиться в одно и то же время! Чтобы находиться наверху такого великана ростом 15 футов, голова должна была стать меньше. Более того, лёгкие жирафа в восемь раз больше легких среднего человеческого организма, что обеспечивает дыхание по трахее, высота которой составляет 3 метра. И каждый структурный элемент должен был измениться, чтобы соответствовать новой форме шеи жирафа. Любой статистик (или физиолог) отказался бы от вероятности эволюции организма со всеми этими особенными характеристиками. Эволюция предполагает, что природа “отобрала” именно этих мутантов с длинной шеей, а не тех, которые не могли достать листьев, растущих высоко. Но в таком случае выжили бы только жирафы самцы (которые приблизительно на два фута выше, чем самки), так как более низкие самки умирали бы одна за другой. Но мы и сегодня можем видеть как самцов жирафов, так и самок. Более того, отсутствуют какие-либо окаменелости, которые могли бы подтвердить эту теорию эволюции жирафа. Франсис Хитчинг как-то сказал: “Не существует никаких промежуточных окаменелостей, которые бы показывали шею жирафа, длиной всего лишь четверть её длины” . Это свидетельство непреклонно уводит от эволюции. Согласованные механизмы жирафа являются свидетельством разумного дизайна в царстве животных. От длинной шеи до его противоперегрузочного костюма-кожи, многообразная природа жирафа противоречит теории эволюции, и наоборот доказывает противоположную идею — сотворение.



Главная страница
Фотоохота
Галерея фотографий
Прислать фототрофей
Юмор
Анекдоты: 1 2 3 4 5 6
Удивительные животные
Воробей
Дятел
Жираф
Жук бомбардир
Киты
Кишечная палочка
Комар
Ласточка
Лебеди
Лев NEW
Муравьи
Овцебык
Пчела
Светлячок
Слон
Стрекоза
Утконос
Червяк
Видео
Мультфильм "Крохи":1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
О сайте
Форум
Разработчики сайта
Ссылки