Воробей Планета зверей 911
ICQ Робот
Рассылки Subscribe.Ru
Планета зверей 911
Подписаться письмом

Рейтинг@Mail.ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений
Сайты о животных
http://dog100.bull-doc.ru// - Dog100 TopZoo Rating - Лучший Рейтинг ЗооРесурсов, обмен ссылками зоотематики. На Портале Буль-Доктор http://www.bull-doc.ru , объединяющем http://www.veterinars.ru , http://forum.bull-doc.ru , http://love.bull-doc.ru , http://gallery.bull-doc.ru , http://www.postcard.bull-doc.ru



Воробей полевой

(Из книги "Если бы животные могли говорить" Вернер Гитт)

Кто сказал, что мы глупы?
Воробей


Да, действительно, нас очень много. Наше пение диссонирующе громкое. Утверждают, что мы поедаем ваш хлеб. Даже наша скромная одежда не располагает нас к вам. Но вы не пожалеете, если уделите мне, дерзкому воробью, хоть немного внимания. Не пожалеете.
Вы думаете, что не найдете во мне ничего особенного? Но послушайте, ведь вас так же много, как и нас. Не считаете ли вы, что мы не представляем интереса только потому, что нас много? Тогда и вы тоже вполне обычны! - О, простите за дерзость.
В сущности, я благонравный полевой воробей. Мне не хотелось бы, чтобы меня перепутали с моим кузеном, нагловатым, толстым домашним воробьем. Вы можете узнать меня по серой грудке и черному пятну на щеке, и по этим приметам вы можете нас легко отличить. Мы держимся немного подальше от ваших домов, как об этом уже говорит наше имя.

Создан для полета
Мой Творец с самого начала сконструировал меня в виде „самолета", поэтому даже самая маленькая часть моего тела приспособлена для полета. У меня не укладывается в голове, как только у людей хватает смелости утверждать, что мы произошли от пресмыкающихся. Только представьте себе: к нашим близким родственникам относят крокодилов! Меня убеждают в том, что первый воробей жил уже 50 миллионов лет назад. Мне всегда кажется, что неправдоподобность этих утверждений с годами затушевывается. Но отложим теорию в сторону и обратимся к фактам. Тогда вы можете рассудить сами.
Мое тело построено из легчайших материалов. Почти все кости внутри полые. Благодаря этому они могут поглощать воздух, являются очень легкими и, в то же время, прочными. У одного моего дальнего родственника, альбатроса, скелет весит всего 120-150 грамм, несмотря на то, что длина его тела более одного метра, а размах крыльев достигает трех метров. Вес его перьев превышает вес костей.
Если бы наши кости были заполнены костным мозгом, как у пресмыкающихся, мы не смогли бы летать. Кроме этого, наш таз, в отличие от ящеров, сращен с позвоночником. Лишь благодаря этому наш скелет обладает той твердостью и гибкостью, которые так необходимы для полета.

Примечательная дыра
Маленькое отверстие в суставной чашечке плечевой кости заслуживает, как мне кажется, особого внимания. Это вовсе не дефект, наоборот, через это отверстие проходит сухожилие, связывающее маленькую грудную мышцу с верхней частью плечевого сустава. Благодаря этому я могу поднимать крыло и вообще летать. Если я действительно произошел от пресмыкающихся, то у меня возникает вопрос: кто просверлил это отверстие в суставной чашке, а затем протянул через нее сухожилие? Такие отверстия вы напрасно будете искать у крокодила.

Сердце, крепись!
Воробей


Чик-чирик! Помогите, ястреб-перепелятник! Чик-чирик! Где бы мне спрятаться? Помогите... Ах, опять все обошлось благополучно! А ведь было очень опасно! Теперь он улетел. А знаете ли вы, что ястреб - наш самый лютый враг? Своими длинными лапами он может схватить нас даже в густом кустарнике, если мы не будем осторожны. Вообще, у нас очень много врагов: вороны, сороки, кошки, люди. Даже ночью нас не оставляют в покое. Совы нападают на нас даже на дереве, где мы спим. Однажды ночью на наше дупло напал отвратительный лесной сыч. Он вытащил из него моего мужа и безжалостно уничтожил ее. Как это было ужасно!
И все же я знаю, что мой Творец заботится обо мне. В Библии написано, что ни один воробей не будет забыт Богом! Как же хорошо вам: ведь в очах Бога вы имеете еще большее значение, чем мы. Даже волосы сочтены на вашей голове. Да, очевидно, Бог возлюбил людей особенной любовью!
Знаете ли вы, что Создатель наделил меня удивительно крепким сердцем? Ведь оно одно из самых работоспособных! Сейчас, когда я с вами разговариваю, оно делает 460 ударов в минуту. Немного раньше, когда я скрывался от ястреба, частота моего пульса достигла 760 ударов в минуту! Так оно и должно быть, чтобы я мог летать.

Великолепный инструмент
Воробей


А теперь рассмотрите-ка меня получше: видите мой клюв? С виду - обыкновенная вещь, не правда ли? Но этот чудо-инструмент моего Создателя необыкновенно легок, и в то же время, отвечает самым высоким требованиям. Подсчитано, что рог моего клюва имеет разрывную длину около 31 километра. Это означает, что если изготовить из этого материала провод и где-нибудь укрепить его, то он оборвется на месте укрепления под собственным весом лишь при длине в 31 километр. Материал, используемый людьми в самолетостроении, имеет разрывную длину всего лишь около 18 километров.

Взгляд в полевой бинокль
Воробей


Знаете ли вы, что мой череп весит меньше, чем оба моих глазных яблока?! Но из этого вам не следует делать злорадных умозаключений о моем воробьином уме. Мои глаза намного лучше ваших. У нас, птиц, на единицу поверхности приходится в семь - восемь раз больше зрительных клеток, чем у вас. Благодаря этому, в нашем мозгу предстает более резкая картина. Если вы, например, хотите увидеть предмет точно так же, как его воспринимает канюк, вам придется воспользоваться биноклем (8 на 30). Допускаю, что мои глаза не такие зоркие, как у канюка, но сравнение с вами я всегда выдержу. Один из биологов пишет, что наши глаза являются чудным по своей функции и работоспособности устройством. Оно относится к самым совершенным оптическим органам в мире позвоночных. Так оно и должно быть, ибо и при большой скорости полета от нас не должна ускользнуть ни малейшая деталь.
В придачу к острым глазам, Бог дал нам еще и очень подвижную шею, так что нашим инструментом-клювом мы можем стоя без труда дотянуться до любой части тела. Вам кажется это случайностью? Тогда попробуйте-ка достать лбом колено. Или вам это все же удалось? - Нет, не вздумайте это сейчас демонстрировать. Если вам это все же удастся, вы услышите, как при этом хрустят ваши кости. Для меня же эта подвижность жизненно необходима.

Пищеварение тоже должно функционировать
Воробей


Что вы сказали? Что Бог создал меня никчемным обжорой? О, с таким оскорблением мы не смиримся -мой Творец и я. Знаете ли вы вообще, что я ем? Ну конечно, я так и думал. Кто меньше всего знает, тот больше всех кричит! Простите - я опять надерзил, но и вы только что были не очень вежливы!
В Китае моих родственников однажды чуть не уничтожили, потому что некоторые умные люди решили, что мы, полевые воробьи, поедаем у них слишком много проса и риса. Но когда они нашего брата почти уничтожили, то вдруг увидели, что насекомые-вредители настолько размножились, что потери урожая стали намного больше прежнего. Ведь мы питаемся, в основном, маленькими насекомыми, которых вы считаете вредителями, а мы - деликатесом: майским жуком, летающими муравьями, тлей, личинками и т.д.
Если уж разговор зашел о еде: знаете ли вы вообще, как функционирует наше пищеварение? В конце концов, говорить об этом вполне естественно! Как вы уже знаете, у меня все устроено так, чтобы я мог летать. Так как моя пища богата белками, я обхожусь исключительно коротким кишечником, однако, мне необходимы сильные пищеварительные соки. Мой Творец не хотел обременять меня ненужными экскрементами, поэтому я как можно скорее избавляюсь от них, нередко - на лету, при этом я не раз „украшал" ими вашу одежду. Прошу прощения!
Создавая меня, мой Конструктор сделал, впрочем, еще что-то оригинальное. Он сотворил меня... без мочевого пузыря. Благодаря этому Он смог придать моему телу удлиненную форму и, таким образом, уменьшить мой вес. 80% моей мочи связывается с мочевой кислотой, которая кристаллизируется в виде белой пасты в конечном отделе кишечника. Насколько продумано! Кроме этого, жидкость, необходимая для процесса выделения, почти полностью возвращается организму, так что мне очень редко приходится „заправляться".

Катапульта и карманный нож
Воробей


У вас есть еще немного терпения? Тогда обратите внимание на мои ноги! С виду в них нет ничего особенного, и все-таки, в них скрыта довольно сложная конструкция. Правда, то, что вы видите, в действительности только стопы и пальцы. Все остальное - большеберцовая кость, колено и бедро - скрыты внутри моего тела. И если у вас создается впечатление, что я стою прямо, то, в действительности, я сижу на корточках. Для вас это положение, наверное, неудобно, а для меня -очень удобно. Когда я внезапно вытягиваю свои колени, мышцы забрасывают меня вверх, словно катапульта, и я начинаю тотчас же пользоваться своими крыльями. Во время полета я втягиваю свое „шасси" под перья и выпускаю их снова только при посадке. Их эластичность делает их чрезвычайно надежными.
Вы, возможно, уже удивлялись тому, что я могу часами просиживать на одной ветке и даже спать при этом. Творец сделал это возможным, вмонтировав в меня особый механизм, который автоматически заставляет пальцы охватывать ветку и держаться за нее. Целый узел сухожилий связывает пальцы с мышцами бедра. Стоит мне сесть на ветку, как сухожилия произвольно напрягаются под моим весом и стягивают пальцы. К тому же, на определенном месте сухожилия расположено несколько бугорков. Когда я сажусь, они крепко впиваются в зубчики, которые находятся - опять-таки не случайно - именно в этом месте, в зонде сухожильного влагалища. Таким образом, сухожилия, без особых на это усилий, остаются в состоянии напряжения, и я не падаю с дерева.
У длинноногих, таких как аист и цапля, которым приходится долго стоять, все сконструировано немного иначе. Они получили специальный коленный сустав, защелкивающийся, подобно карманному ножу. Поэтому они могут часами простаивать на ногах.

Почему мы кладем яйца
Что вы, собственно, думаете о том, почему мы, птицы, не вынашиваем своих птенцов, как млекопитающие? Вам трудно ответить? Тогда представьте себе, как бы я беременная птица-самка, смогла летать с большим животом? А чем бы я все это время питалась, если бы могла только ползать? Этот вопрос наш Создатель решил универсально, в результате чего мне почти ничто не мешает в полете. Я быстро кладу одно яйцо за другим, в среднем, с интервалами не более, чем в 24 часа. Таким образом, я могу разом высиживать все яйца, так как места высиживания находятся недалеко друг от друга. Благодаря этому мы, птицы, можем подарить жизнь нескольким птенцам одновременно.

Искусство высиживания
Вы представляете себе это довольно скучным занятием. И все потому, что не имеете понятия о сложности этой работы. Может быть, вы думаете, что мы просто садимся на яйца и ждем, пока из них вылупятся птенцы? А знаете ли вы, какие они чувствительные, наши подрастающие в яйцах птенцы? Здесь должна быть определенная температура, соответствующая влажность и беспрепятственный газообмен. В противном случае наши птенцы погибнут прежде, чем они вылупятся.
Однако, у нашего Творца была гениальная идея, и осуществил Он ее следующим образом: еще до того, как я начинаю класть яйца, у меня на брюшке, в двух-трех местах, выпадают перышки. Зато на том месте кожа становится намного толще, чем раньше. Число кровяных сосудов увеличивается в семь раз, и они становятся примерно в пять раз толще. Одновременно, в клетках этого „места высиживания", собирается большое количество жидкости. К чему все это? Как только я прикасаюсь „местом высиживания" к яйцу, эта температура сигнализируется в промежуточный мозг, откуда она либо регулируется непосредственно, либо мне становится ясно, когда и на какое время мне необходимо прекратить высиживание, чтобы обеспечить доступ воздуха, а также, когда мне нужно перевернуть яйца.
Как эти сведения поступают в промежуточный мозг, и как я с помощью „пятна высиживания" затем передаю информацию моим птенцам, вашим ученым еще совершенно неясно. Несмотря на это, многие, не долго думая, утверждают, что эта способность развилась постепенно. Мне бы хотелось спросить таких людей, как же тогда высиживали своих птенцов мои предки, если они не замечали, перегревались или переохлаждались их яйца?
Ах, сколько можно было бы еще рассказать вам о моей удивительной дыхательной системе, о чуде полета, о великолепном устройстве моих перьев, о моих навигационных инструментах... однако, я предоставлю сделать это моей коллеге-ласточке: она сможет рассказать об этом намного лучше меня.
А теперь мне бы очень хотелось знать: вы все еще верите в то, что я произошел от какого-то ползающего животного? - Нет, моего Творца зовут не „случай" и не „длительный период". Меня сотворил Тот, кто в пятый день повелел птицам летать над землею, и кто создал всякую птицу пернатую по роду ее. Он - Тот, кто благословил нас, и кому мы доставляем много радости. Я являюсь чудным творением Его рук. И вы тоже! Так будем же вместе прославлять Его!
Воробей





Главная страница
Фотоохота
Галерея фотографий
Прислать фототрофей
Юмор
Анекдоты: 1 2 3 4 5 6
Удивительные животные
Воробей
Дятел
Жираф
Жук бомбардир
Киты
Кишечная палочка
Комар
Ласточка
Лебеди
Лев NEW
Муравьи
Овцебык
Пчела
Светлячок
Слон
Стрекоза
Утконос
Червяк
Видео
Мультфильм "Крохи":1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
О сайте
Форум
Разработчики сайта
Ссылки