§ 44. Птицы леса. Болотные, водоплавающие и околоводные птицы. Птицы открытых местообитаний

Птицы, живущие на болоте: основные виды с фото и описанием

image Болотные птицы – представители пернатого царства, способные на своих лапах перемещаться по прибрежным водам. К их числу относятся белые цапли и кваквы, колпицы и фламинго, ибисы и пастушковые. Для любого из видов птиц, живущих на болоте, наиболее характерны длинные ноги, удлинённая шея и клюв, поскольку основу их пропитания составляет живность, обитающая на мелководье.

Многие болотные птицы (цапли, ибисы и т.п.) встречаются в разных экорегионах по всему миру, за исключением Антарктиды. Они могут обитать как на солёных, так и не пресноводных водоёмах, а также встречаются вблизи береговой линии, на болотах и озёрах, и даже в городских и пригородных регионах на сезонных прудах.

Внешний вид и особенности болотных птиц

Существует несколько характерных черт внешнего вида болотных птиц, которые отличают их от ряда иных пернатых. У них обычно длинные тонкие лапы с подвижными пальцами. Такая особенность строения тела позволяет им легко перемещаться по воде и удерживаться в местах с водными течениями и/или илистым дном.

image В зависимости от рациона, живущие на болоте птицы могут иметь длинный тонкий, ложкообразный или удлинённый с закругленными сторонами клюв. Шея у них очень гибкая и длинная, что позволяет эффективнее охотиться и чаще менять угол осмотра пространства в поисках подходящей добычи.

Читайте также:  Щегол Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно ин

Поведение и повадки птиц, живущих на болоте

Птицы, живущие на болотах, обычно охотятся с группой сородичей, а при охоте проявляют особую выдержку, продолжительное время простаивая в воде в ожидании добычи. Они нередко перемещаются с особой осторожностью, чтобы не спугнуть свою потенциальную еду.

Болотные птицы социально общительны по своей природе. Они гнездятся, питаются и мигрируют, объединяясь в крупные стаи, нередко смешанного типа. Эти птицы обычно менее шумные, чем большинство пернатых, что обусловлено необходимостью тихой охоты. Как правило, летают они большими стаями, при этом вытянув свои лапы во всю длину.

Основные виды птиц, которые живут на болоте

Журавли

Журавли – болотные птицы с длинной шеей и длинными лапами, принадлежащие к группе Журавлеообразных. Хотя по внешнему виду они очень напоминают цапель, основное их отличие заключается в особенности полёта.

Цапли летают с откинутой назад шеей, а журавли – вытянув её. Эти живущие на болоте птицы легко приспосабливаются к любой пище, но основу их пропитания обычно составляют злаки, ягоды, рыба, грызуны и амфибии.

Белые цапли

Эти болотные птицы тесно связаны с кваквами и принадлежат к одной и той же группе Цаплевых. Биологически они очень похожи и отличаются лишь внешним видом.

Белые цапли обычно белоснежного окраса (реже – разноцветные), но могут иметь красочные разноцветные перья. На протяжении 19-го и начала 20 веков в Европе и Северной Америке велась охота за перьями этих птиц, что поставило под угрозу исчезновения некоторые виды белых цапель.

Пастушковые

К их числу относятся маленькие болотные птицы с длинными лапами и короткими крыльями. Это семейство птиц, живущих на болотах, очень широко распространено и представлено огромным разнообразием подвидов. Но почти все они обитают исключительно на просторах водно-болотных угодий.

Фламинго

Эти болотные птицы имеют 2 разновидности, встречающиеся в Старом Свете, и 4 вида, обитающие на просторах Северной и Южной Америки. Умение стоять на одной ноге, поджав при этом вторую под крыло, – отличительная черта фламинго.

Эти болотные птицы фильтруют воду, вылавливая из неё цианобактерии и ракообразных. Для добычи пищи они используют длинный изогнутый клюв, позволяющий отделять пищу от грязи и ила.

Читайте также:  Почему волнистый попугай поджимает одну лапку

Кваквы

Эти длинноногие и длинноклювые прибрежные или пресноводные птицы относятся к семейству Цаплевые. Шеи у них могут изгибаться в виде S-образной формы, что обеспечивает наличие модифицированного шестого позвонка. Существует около 64 видов квакв.

Ибисы

Эти длинноногие живущие на болоте птицы отличаются длинными изогнутыми клювами. Для них характерно стайное питание.

При помощи своих клювов они вылавливают из болотной грязи и ила ракообразных, составляющих их основную добычу. Гнездятся ибисы на деревьях, нередко по соседству с иными болотными птицами (цаплями и колпицами).

Колпицы

Эти крупные длинноногие болотные птицы относятся к семейству ибисовых. Они отличаются большими плоскими клювами ложковидной формы, позволяющими отыскивать на мелководье мелких водных существ, включая мальков рыб, ракообразных и насекомых. Обнаруженную добычу колпицы сразу же захватывают клювом и съедают.

На заметку! На страницах нашего журнала «Мир Приключений» вы также можете прочитать про основные виды аистов, а также узнать, что собой представляет бердвотчинг и что нужно для наблюдения за птицами в дикой природе.

Экологические группы птиц (продолжение)

Жизнь водоплавающих, болотных и околоводных птиц

тесно связана с водоёмами, в которых они добывают корм. Здесь обитают утки, гуси, лебеди . К этой экологической группе птиц относятся представители разных отрядов, например, Гусеобразные и Аистообразные.

К отряду Гусеобразные

относится, например, кряква , живущая в пресных водоёмах. Для неё характерно слегка уплощённое тело, относительно длинная шея и короткие ноги с четырьмя пальцами, три из которых направлены вперед и соединены плавательной кожистой перепонкой.

Перья жёсткие, плотно прилегающие друг к другу. Под покровными перьями находится много пуха. Периодически птица смазывает их с помощью клюва жироподобным веществом, выделяемым копчиковой железой

, поэтому перья не намокают.

Читайте также:  Правила разведения попугаев неразлучников в домашних условиях

Густое оперение и подкожный слой жира предохраняют тело утки от охлаждения в воде.

Плавать и нырять водоплавающим птицам помогают плавательные перепонки между пальцами ног

. С отставленными далеко назад ногами они быстро передвигаются по поверхности водоёма, в то время как на суше ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок.

При кормёжке на мелководье утка может переворачиваться головой вниз под воду, оставляя над водой заднюю часть тела и хвост.

Края уплощённого клюва имеют роговые пластинки, образующими вместе с пластинками мясистого языка фильтрующий аппарат

. Процеживая воду и ил, кряквы добывают беспозвоночных, едят водные растения. На суше питаются травой и семенами растений.

Обычный голос кряквы — кряканье

. Весной они образуют пары. Самца, или селезня , отличает яркое зелёное с блеском оперение головы; самка – тёмно-бурая.

Гнездо обычно хорошо укрыто и располагается недалеко от воды, но иногда может находиться и на значительном расстоянии от неё. Оно нередко устраивается в зарослях камыша, под деревьями и кустами. При размножении на земле гнездо представляют собой углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям. Как правило, самец охраняет территорию и держится возле самки лишь до того времени, когда она начнёт высиживать яйца. Количество яиц в гнезде изменяется в пределах от 9 до 13. Примерно через 27 дней вылупляются все птенцы. Днём утята собираются под кустами или в зарослях растительности на берегу. Молодые птенцы часто греются около самки под её крыльями и распушённым оперением груди. Птенцы остаются с самкой 7—8 недель.

На зиму кряквы улетают в места, где не замерзают пресные водоёмы (юг Европы, Каспийское море, Индия и Китай). Некоторая часть крякв остаётся зимовать на незамерзающих водоёмах в городах.

Гуси

– крупные птицы. Они хорошо ходят и бегают; летают быстро , но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки, большую часть жизни проводят на суше. Поселяются гуси возле пресных водоёмов, на болотах и влажных заливных низинах. Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами.

Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Наиболее известными видами являются гусь-гуменник, белый гусь,

серый гусь и сухонос . Клюв сухоноса заметно длиннее всех остальных гусей. Лебеди

по праву считаются самыми красивыми и эффектными водоплавающими птицами. Для человека они олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости. Лебеди имеют вытянутое тело, длинную шею и пышное оперение.

Это крупные птицы, весят от 6 до 13 килограммов. Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цветов

.

Движения плавающих лебедей неторопливы и грациозны. Образовав пару, лебеди остаются вместе на долгие годы. Корм достают на мелководье со дна, перевернувшись вверх хвостом. Питаются ракообразными, моллюсками, червями, мелкими рыбами, а также растительным кормом.

Болотных птиц представляет отряд Аистообразные

, в который входят аисты и цапли . Они держатся около воды, но не умеют ни нырять, ни плавать , только медленно ходят по мелководью на длинных ногах и вылавливают водных животных тонким и длинным, как пинцет, клювом. Шея у них такая же длинная.

Белый аист

– самый известный из аистов. Это крупная птица с большими чёрными крыльями и длинными красноватыми ногами , которые позволяют им передвигаться даже по топкому болотистому грунту. Благодаря длинной шее и сильному клюву они схватывают мелких рыбёшек, лягушек, змей и других водных животных. Аисты полезны, так как истребляют вредных насекомых и грызунов. Гнездятся они парами в посёлках и даже городах. Гнёзда строят на вершинах сломанных деревьев, на столбах и на крышах строений. Отложенные яйца белого цвета (как правило, от двух до пяти) пара насиживает вместе. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные. Первое время вылупившихся птенцов родители кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными.

Читайте также:  Может ли попугай снести яйцо без самца: чудеса яйцекладки

Аисты – перелётные птицы

. Осенью они улетают на зимовку в Африку.

Редкая птица – чёрный аист

. Обитает от Испании до Дальнего Востока, селится и устраивает гнездовья на высоких деревьях и труднодоступных скалах.

Ца́пли

живут вдоль заболоченных территорий, где их добычей становится рыба, лягушки и другие водные животные. Отлавливают добычу главным образом в воде. Они имеют длинный, заострённый клюв, сжатый с боков, его края усажены мелкими зубчиками. Цапли в основном колониальные птицы . Они полезны. В водоёмах они уничтожают в основном малоценную и преимущественно больную рыбу, которая не имеет большого значения для человека.

Из цапель наиболее широко распространена серая цапля, белая большая цапля и рыжая цапля

. Кроме вышеперечисленных видов в России из семейства цапель встречаются выпьмалая и выпь большая .

Альбатросы и буревестники

– типичные обитатели огромных океанических просторов . Имеют небольшое тело и хвост, длинные и сильные крылья. Практически всю свою жизнь проводят в море, питаясь морскими животными, спят сидя на волнах и прилетают на берег только гнездиться.

К экологической группе водоплавающих и околоводных птиц относятся также: большая поганка, чайки, кайры, тупики, фрегаты, олуши, пеликаны, бакланы и мандаринки

.

Хищные птицы

образуют большую группу – это, например, ястребы, соколы, коршуны, совы и многие другие виды. Они распространены по всему земному шару и заселяют все наземные ландшафты – леса, равнины, горы, степи и пустыни. Хищные птицы – прекрасные охотники .

В основном эти птицы средние и крупные по величине. У американского кондора

размах крыльев достигает трёх метров. А карликовые соколы обычно бывают длиной около 20 сантиметров, а в размахе крыльев – не более 25.

Для хищных птиц характерно острое зрение, короткий, но сильный клюв

, с загнутым книзу острым концом надклювья. Мускулатура груди и задних конечностей мощная. Пальцы заканчиваются крупными и изогнутыми когтями . Одни виды хищников поедают только мёртвых животных (это стервятники, грифы ), другие ловят живую добычу ( соколы, орлы, ястребы и луни ). Основными объектами хищных птиц являются мышевидные грызуны. Реже они поедают насекомых, мелких птиц, рыбу и даже мелких млекопитающих (зайцев и сусликов).

Одни хищные птицы охотятся днём, другие ночью. К дневным хищникам

принадлежат орлы, ястребы, беркуты, луни, грифы и коршуны . Всего насчитывается около 270 видов дневных хищных птиц.

Дневной хищник сокол-сапсан

считается самым быстрым животным в мире. Он видит свою добычу за тысячу метров. Пикируя на добычу, он иногда развивает скорость до 300 километров в час. Охотясь за птицами, сапсан бьёт их на лету, рассекая когтями.

Совы

образуют особую группу ночных хищных птиц . Они охотятся с наступлением сумерек и ночью. Добычу в темноте находят с помощью хорошо развитого слуха и острого зрения. К совам относятся, например, ушастая сова , неясыть, сипуха . Они имеют несколько сходных признаков с дневными хищными птицами: загнутый мощный клюв, длинные пальцы снабжены мощными острыми загнутыми когтями, которыми совы захватывают, держат и убивают добычу. Густое, но рыхлое оперение сплошь покрывает их тело, голову, ноги до когтей.

Полёт бесшумный. Окраска перьев серовато-бурая. Голова очень подвижна, может поворачиваться на 270 градусов. На передней части их головы перья образуют характерный «лицевой диск». Крупные глаза сов обращены вперёд . Из всех птиц только совы обладают ушными раковинами , представляющими собой кожные валики вокруг слуховых отверстий с растущими на них жёсткими перьями.

Питаются грызунами, зайцами, белками, ежами и мелкими птицами.

Живут парами, которые не распадаются всю жизнь. Гнёзд сами не строят

. Занимают укромные места, например, дупла деревьев, скалистые расщелины или занимают чужие гнёзда, брошенные другими хищными птицами.

Самыми большими ночными совами считаются филины

. Имеют размах крыльев до двух метров, а вес до четырёх килограммов. Питаются грызунами, иногда охотятся на зайцев, птиц и других животных.

Самая маленькая сова обитает на севере Америки – это сыч-эльф

, массой 50 граммов и длинной 13 сантиметров. Маленькая сова, живущая повсеместно в России, – воробьиный сыч , длинной от 17 до 30 сантиметров.

Все хищные птицы полезны для человека: они

Читайте также:  Пернатые «кошки»: чем сова отличается от филина?

поедают большое количество насекомых, наносящих вред сельскому и лесному хозяйству, и подлежат повсеместно строгой охране .

Водоплавающие птицы – термин не научный, а, скорее, любительский. Согласно ему птицы объединены общим названием, исходя из общего для них образа жизни. Это то же самое, если объединить общим термином «морские животные» китов, медуз и рыб, которые согласно общепринятой научной классификации относятся к разным таксономическим группам.

Водоплавающими считаются птицы, которые умеют держаться на поверхности воды. Таким образом, далеко не все птицы, ведущие водный образ жизни и добывающие пропитание в водоемах, относятся к водоплавающим. Яркое подтверждение этому – журавли и аисты. Пищу они добывают преимущественно на мелководье – на болотах или в прибрежной полосе озер. Им нет необходимости осваивать искусство держаться на воде, так как пищу они хватают длинным клювом. Поэтому нет у них особенности строения ноги, характерной для водоплавающих птиц – перепонок между пальцами, которые играют роль ласт.

Другая отличительная особенность, которую имеют водоплавающие птицы – плотное оперение и наличие особой сальной железы, секрет которой должен смазывать перья, предотвращая их от намокания.

Водоплавающие птицы – или хищники, или всеядные. «Строгих вегетарианцев» среди них нет. Каждый вид «специализируется» на своем корме, поэтому разные водоплавающие птицы вполне спокойно делят одно болото, озеро или участок поверхности моря, занимая видовую экологическую нишу.

Чайки, например, хватают рыбу с поверхности воды, бакланы ныряют за ней на глубину с высоты полета, а утки-нырки ныряют с поверхности воды. Некоторые виды при добывании пищи только погружают в воду голову.

И тут уж все зависит от длины шеи. Лебедь способен ухватить пищу с довольно значительной глубины, а утка, не относящаяся к ныркам – с гораздо меньшей. И все сыты, и никто ни к кому не в претензии.

В России регионом, где водоплавающая птица всегда имелась в огромных количествах, является Заполярье, Дальний Восток и прилегающие к ним территории. Придерживающиеся традиционного быта коренные народы севера в сезон охоты заготавливали таких птиц буквально тысячами. Потом их коптили, солили, замораживали на ледниках и питались их мясом в долгую полярную зиму.

Современный север, по свидетельству северян, стал значительно беднее в этом отношении, причем положение изменилось примерно в последние двадцать пять — тридцать лет. Что тому виной – то ли неконтролируемая охота, то ли уничтожение мест гнездовий, то ли еще какой-то неучтенный фактор – орнитологи пока не выяснили.

Да и определить, насколько снизилось поголовье, не представляется возможным. Хотя птиц, на взгляд северян, стало меньше, количество их все еще настолько велико, что слабо поддается учету. То есть «меньше» является субъективно-оценочным, а в цифрах никто не может определить, как же это «меньше» выглядит.

Поймы крупных рек также являются местами, где обитает много водоплавающих птиц, хотя и в меньших количествах, чем на Севере. И если на реках малонаселенной Сибири птицам раздолье, то в европейской части страны, где плотность населения значительно выше, на их численность напрямую влияет человеческий фактор в виде банальной охоты, в том числе браконьерской.

Большое значение имеют и техногенные катастрофы, да и просто хозяйственная деятельность человека, которая часто уничтожает места, где традиционно проживают водоплавающие птицы. Фото гибнущих от разлива нефти чаек и иные подобные «прелести» давно стали обыденностью экологических фотовыставок. Увы…

Водоплавающие птицы

Утки, гуси и лебеди обычно добывают пищу в воде и гнездятся около нее, многие даже спариваются на плаву. Такой образ жизни накладывает на птиц определенный отпечаток: их оперение плотное и водонепроницаемое, между пальцами ног — перепонки. Различия между видами этой группы, особенно в размерах и окраске, более очевидны, чем общие черты. Самые крупные водоплавающие птицы — это лебеди. У взрослых особей длинная шея и белое оперение. Утки — самые маленькие; гуси — посередине. Самцы уток, например селезень кряквы, в брачном оперении очень красивы. Коротконогие и короткошеие утки — самые мелкие из водоплавающих птиц. Во время брачного сезона у селезней яркое оперение, иногда с радужным блеском (у самца кряквы голова прямо-таки сверкает). После выведения птенцов они линяют и становятся похожими на самок. В отличие от этого гуси и лебеди в течение всего года выглядят примерно одинаково и между полами почти нет разницы в оперении.

Почему гуси летают определенным строем?

Некоторые гусиные, например гавайская казарка, не совершают длительных перелетов, но большинство водоплавающих- хорошие летуны, и миграции на большие расстояния характерны для многих гусей и уток. Рекорд здесь принадлежит голубокрылому чирку, который гнездится в североамериканских прериях, а зимует за 10 000 км в Южной Аргентине.

Серые гуси, летящие клином, — знакомое зрелище. Особь, которая летит впереди всех, выполняет самую тяжелую работу, преодолевая сопротивление воздуха, тем же, кто располагается слева и справа ближе к задней части клина, гораздо легче. Время от времени вожака сменяют другие особи.

Семейные пары

У гусей и лебедей внутри супружеской пары складываются постоянные особые отношения — парная связь. Иногда создаются долгосрочные, часто пожизненные, союзы. Партнеры выражают свои чувства друг к другу взаимной чисткой перьев и особым ритуалом: они опускают в воду голову и клюв. У лебедей церемония взаимного приветствия состоит в том, что их головы буквально переплетаются. Утки почти никогда не устанавливают прочные парные связи. Как только приходит время насиживать яйца, селезни покидают своих партнерш, чтобы присоединиться к себе подобным в холостяцких колониях.

Читайте также:  Крупная сильная хищная птица семейства ястребиных с изогнутым клювом, 4 буквы

Гагачий пух

Большинство уток, гусей и лебедей выбирают место для гнезда рядом с водой, чтобы быть поблизости от источника пищи. Гуси и лебеди устраиваются на небольших возвышениях, отдавая пред почтение мелким островам; утки любят селиться в густой растительности у кромки воды или недалеко от нее. Некоторые птицы располагаются повыше. На деревьях гнездятся каролинская утка, которая занимает дупла высоко над водой. Малый гоголь настолько мал, что может протиснуться в дупло дятла, другие гоголи и нырки нуждаются в более крупных убежищах. Ни птицы, гнездящиеся на деревьях, ни те, что гнездятся на земле, не приносят на место кладки строительные материалы. Самки последних, усевшись на землю, собирают стебли и листья, лежащие в пределах досягаемости. По мере увеличения размеров гнезда они выщипывают у себя на груди пуховые перья и из них делают мягкую, теплую подстилку. (Гаги знамениты количеством и отменным качеством своего пуха.) Снеся яйца, самка накрывает их пухом.

Утки ходят вразвалку

Плавая, утки и другие водоплавающие птицы выносят вперед ногу со сжатыми пальцами и сложенной перепонкой. Затем нога резко идет назад, пальцы растопыриваются, натягивая перепонку, и птица продвигается вперед. Прямолинейное перемещение создается попеременными гребками обеими ногами, изменение направления достигается так же, как веслами в лодке — надо делать больше гребков со стороны, противоположной повороту.

Расположение ног у разных видов различно. У птиц, которые ныряют и плавают под водой, например крохалей, ноги располагаются ближе к хвосту, что мешает им ходить по земле. Небольшая по размерам, хорошо ныряющая американская савка испытывает такие затруднения при ходьбе, что редко выходит из воды на берег. Гуси, лебеди и утки, кормящиеся у поверхности водоемов, лучше приспособлены к передвижению по суше — у них ноги располагаются посредине брюха.

Утки бывают разные

Бакланы

Бакланов около 40-ка видов. Все они береговые птицы, держатся у морей и океанов. Бакланы отличаются длинными шеей и клювом. Последний заострен и слегка загнут на конце. Пернатые семейства крупные, в длину равны 50—100 сантиметрам. Вот несколько примеров:

1. Берингов баклан. По названию понятно, что птица восточная. Оперенье берингова баклана черное, на шее отливает фиолетовым, а на остальном теле металлом.

2. Малый. Этот баклан имеет красноватую шею на фоне черного оперенья с зеленовато-металлическим отсветом. Увидеть пернатое можно в дельтах Днепра, Дуная, Днестра.

Рекомендуем прочитать: Что входит в состав концентрата?

3. Краснолицый баклан не имеет отношения к индейцам. У глаз птицы есть оголенная кожа красно-оранжевого цвета. Названия водоплавающих птиц часто даются в соответствии с внешними признаками.

Большинство бакланов охраняются. Некоторые виды внесены не в Красную, а в Черную книгу, то есть являются вымершими. Пример — стеллеров баклан. Он обитал на Командорских островах, не летал и отличался белой отметиной на бедре.

Пингвинообразные птицы

В отряде 1 семейство. Оно делится на 6 родов и 16 видов. Еще 20 вымерли, известны в ископаемой форме. Самые древние остатки найдены в Новой Зеландии.

Читайте также:  Садж — блюдо для общения

Вспоминая особенности водоплавающих птиц пингвинов, обязательно упоминают отсутствие способности летать. Делать это не позволяют масса тела, маленькие крылья, особенности оперения и посадки пингвинов. К ним причисляют:

  • обитающего в Африке очкового с черной «подковой» на грудке
  • южноамериканца магелланова пингвина, отличающегося 1—2-мя черными линиями вокруг шеи
  • папуанского пингвина с красноватым клювом и 90-сантиметровой длиной тела
  • завсегдатая Индийского океана золотоволосого пингвина с бровеподобными пучками желтых перьев
  • антарктических адели, вокруг глаз которых есть белые ободки
  • метрового и 18-килограммового королевского пингвина, который из Атлантики и имеет по бокам головы желтые пятна
  • имеющую желтые пятна не только на голове, но и шее императорскую птицу, набирающую массу 40 кило при росте в 115 сантиметров
  • северного хохлатого пингвина, на голове которого бровеподобные желтые пучки совмещены с такими же черными
  • антарктического пингвина с черной «лентой» под подбородком, словно придерживающей темную «шляпку» на голове

Среди водоплавающих птиц пингвины — единственные нелетающие. В небо не поднимаются и страусиные, но они и к воде равнодушны. Пингвины же отлично плавают, ныряют. От холода в воде спасает жир. Не отморозить лапы на суше помогает отсутствие нервных окончаний в ногах.

С наступлением холодов часто можно наблюдать в небе стаи птиц. Это покидают наши края пернатые, улетая в тёплые края. Однако некоторые виды птиц остаются. Есть странные виды, которые прилетают в среднюю полосу России зимовать. А есть и вовсе удивительные, которые именно в холода выводят на свет потомство. Вот уж поистине настоящее геройство!

image

Городские и лесные птицы

В наше время всех птиц можно разделить на лесных и городских. Все больше пернатых можно встретить в городах и близлежащих районах. Одни поселяются непосредственно в местах проживания людей, другие предпочитают отдаленные части города – парки, скверы, тихие деревья и кустарники. Много умных особей приспособилось к жизни вблизи человека. Так им проще размножаться, а также пережить зимние холода и морозы.

В средней полосе России проживает также много диких птиц. Такие птицы селятся в разных местах, они предпочитают:

  • хвойные леса;
  • поля;
  • лиственные массивы;
  • поля;
  • отдельные кустарники.

Классификация видов пернатых:

1). Хищные птицы:

а). Отряд Соколообразные – это хищные птицы, которые отличаются особенно острыми, сильными и цепкими когтями и не менее острым клювом. Размеры этих хищников могут варьироваться от средних до очень крупных. Эти птицы в полете могут очень быстро развивать свою скорость, а также обладают способностью парить в воздухе, с целью сохранения своей энергии. Гнездиться они могут как в самостоятельно построенных гнездах, так и занимать чужие пустующие дома других птиц. На сегодняшний день численность этого отряда пернатых значительно сокращается и учёные орнитологи стремятся к искусственному разведению редких видов птиц этого отряда.

  • Семейство соколиные;
  • Семейство ястребиные;

б). Отряд Совообразные – это лесные представители отряда хищников. Время активности и охоты у этих птиц происходит ночью. В рационе питания преимущественно грызуны, реже некоторые виды насекомых. Они обладают уникальным слухом и зрением. Более того, эти птицы способны поворачивать свою голову более чем на 360 градусов. Совообразных, как и других хищников становится все меньше. По этой причине птицам необходима охрана, особенно крупным представителям своего отряда.

  • Семейство Совиные

Род Неясыти

Род Ушастые совы

2). Водные птицы:

а). Отряд Ржанкообразные –это птицы преимущественно водоплавающие. Однако, некоторые семейства предпочитают обитать в степях, полях и лесах. Как правило, все Ржанкообразные заселяют местность целыми стаями. А гнездятся обычно на склонах скал, на полях, лугах, на травянистых болотах. Крайне редко их гнезда можно увидеть на деревьях. Что касается Чаек и их сородичей, то они способны летать на большие дистанции и в основном их путь имеет четкое направление.

  • Семейство Ржанковые

Род Чибисы (чибис, серый чибис, кречетка, белохвостая пигалица, шпорцевый чибис, украшенный чибис).

Род Зуйки (малый зуек)

  • Семейство кулики-сороки (кулик-сорока, чёрный кулик-сорока)Семейство Бекасовые (камнешарковые, Песочники, Турухтаны, Грязовики, Бекасовидные Веретенники, Веретенники, Гаршнепы, Вальдшнепы, Желтозобики).

Род Улиты (Черныш, охотский улит, фифи, желтоногий улит, пятнистый перевозчик, американский пепельный улит, пегий улит, мородунка, поручейник, щеголь, травник);

Род Веретенники (большой веретенник, малый веретенник);

Род Кроншнепы (большой Кроншнеп, дальневосточный Кроншнеп, средний Кроншнеп, Кроншнеп-малютка, тонкоклювый Кроншнеп, таитянский Кроншнеп);

Род Бекасы (бекас, дупель, японский бекас, азиатский бекас, лесной дупель, горный дупель);

  • Семейство Чайковые:

Род Чайки

Род Крачки

Род Болотные Крачки

б). Отряд гусеобразные – это группа птиц, которая является самой обширной по количеству водоплавающих птиц. Место их обитания преимущественно на земле, как можно ближе к водоемам. Отдельные виды предпочитают строить гнезда на скалах, а некоторые и вовсе делают гнезда в норах, выстилая их пухом. А во время миграции, маскируют их. Большинство представителей этого отряд являются перелётными птицами. Некоторые виды отряда находятся под угрозой исчезновения из-за постоянной охоты на них.

Род лебеди (лебедь-кликун, малый лебедь, лебедь-шипун, американский лебедь);

Род гуси

  • Род речные утки (кряква, чёрная кряква, свиязь, шилохвость, касатка, серая утка, чирок-трескунок, чирок-свистунок, чирок-клоктун, мраморный чирок, шипоконоска);
  • Род Нырки (красноголовый нырок, бэров нырок, белоглазый нырок, морская чернеть, хохлатая чернеть);
  • Род Гоголи (гоголь обыкновенный, малый гоголь, исландский гоголь);
  • Род Крохали (длинноносый крохаль, большой крохаль, чешуйчатый крохаль, луток).

в) Отряд журавлеобразные. Представители этого отряда отличаются особенно крупными размерами, с длинными тонкими ногами и шеей, маленькой головой и острым прямым клювом, но в отличие от аистов, у этих птиц клюв тоньше и короче. Обитают чаще всего на болотах и открытых водоемах и являются перелётными птицами. Питаются абсолютно всем, от растительности до живых обитателей водоемов, среди которых рыбы, молюски, насекомые и лягушки. Гнезда строят на земле и как правило создают крепкую пару.

  • Семейство Журавлиные

Род Журавли (журавль, журавль-красавка);

  • Семейство Пастушковые

Род Погоныши (Погоныш обыкновенный, малый, красноногий, большой, белокрылый и Погоныш-крошка).

г). Отряд Аистообразные. Птицы этого отряда отличаются размерами от среднего до очень крупного. Кроме того, они обладают невероятной выдержкой и могут очень долго стоять в холодных водоемах без движений. Питаются пищей животного происхождения (рыба, моллюски, некоторые виды насекомых и т.д.). Менее охотно поедают планктон. Гнездятся эти птицы по соседству с другими пернатыми, образуя, таким образом, целые колонии.

  • Семейство Аистовые (белый аист, чёрный аист и дальневосточный аист); Семейство Цаплевые

Род Цапли (серая цапля, рыжая цапля).

д). Отряд Пеликанообразные – эти птицы отличаются тем, что их оперение имеет свойство намокать в воде. По этой причине они часто сушат свои перья, расправив крылья. Гнезда они строят из веток и стеблей вблизи водоёмов. Селятся большими стаями, образуя целую колонию. Питаются исключительно рыбой.

  • Семейство Баклановые (большой баклан, малый баклан, Уссурийский баклан, хохлатый баклан, краснолицый баклан, берингов баклан).

Это интересно: Птицы амадины — зебровые, рисовые, японские; уход и содержание в неволе; особенности характера

Список птиц средней полосы России

Жаворонок

image

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

Тетерев

image

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

Стриж

image

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

Кедровка

image

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

Дятел

image

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать насекомых-вредителей леса.

Воробей

image

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

Синица

image

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

Соловей

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

Ласточка

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

Грач

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

Дрозд

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

Сойка

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

Скворец

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

Дубонос

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

Поганка

Грязно-серая, на тонкой и длинной ножке. Так описывают бледную поганку – гриб, известный своей ядовитостью. Причем здесь птицы? Среди них тоже есть поганки. Названы по аналогии с грибами, из-за внешнего сходства.

Пернатые серы. Вместо длинной ножки – вытянутая шея, которую венчает голова с рыже-черным воротом. Его темные перья разделены на 2 пучка, что добавляет сходства со шляпкой ядовитого гриба. Это общее описание.

У поганки есть подвиды. Большинство – обитатели средней полосы. Птицы красношейного подвида отличаются золотистыми полосами на щеках, переходящими в столь же яркие пучки перьев близ ушей. У большой поганки белая бровь, а у серощекой таковой нет.

Отличаются поганки и размерами. Представители большого подвида весят более килограмма, в длину достигают 57-ми сантиметров. Масса серощеких поганок – примерно 700-от граммов. Длина тела, при этом, около 43-ех сантиметров. Краснощекие птицы весят всего 400 граммов, достигая 34-ех сантиметров.

В теплых местностях поганки оседлы, но в России прилетают лишь на лето. Появляются пернатые в середине апреля, селятся на водоемах. Здесь, поганки находят пару и приступают к брачным танцам. Задача – синхронно повторить движения партнера. Делают это птицы с травинкой в клюве. Грации пернатых, при этом, можно позавидовать.

На фото птица поганка

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.

Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Слушать пение обыкновенного снегиря

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.

Самка снегиря окрашена в серые тона и не имеет такой яркой грудки

Дрофа

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий