7 особенностей из жизни медведей, которые могут удивить

Содержание

imageБурый медведь — Ursus arctos L. Описание и повадки зверя.

Бурый медведь — самый крупный из хищных зверей нашей области, да и среди хищников фауны России он уступает по величине только своему собрату — белому медведю.

Наиболее обычный и часто встречающийся в средней полосе России тип окраски медведя — темно-буро-коричневый. Вообще же окраска бурого медведя подвержена чрезвычайно сильным вариациям. У отдельных экземпляров мы видим переходы от черно-бурых тонов к желто-бурым и от черно-серых к желто-серым. Как правило, с возрастом окраска меха медведей становится светлее и рыжее. Самка от самца по окраске не отличается. Окраска медвежат имеет, пожалуй, еще более сильные вариации, чем у взрослых, и даже в одном выводке, встречаются весьма различно окрашенные медвежата. Длина волос у взрослого зверя колеблется примерно от 30 мм на лбу до 80—90 мм на спине, лопатках и бедрах.

Размеры взрослого медведя достигают двух метров и даже немного более. Высота у загривка около 1 — 1,25 м, средний вес взрослого медведя около 100 кг, но встречаются, правда довольно редко, гиганты, достигающие веса 350 кг и даже 400 кг. Самка от самца отличается меньшими размерами, и считают, что максимальный вес ее достигает 190—200 кг.

По складу тела медведь производит впечатление грузного, неуклюжего и неловкого зверя. Массивное тело покоится на довольно коротких, толстых и сильных ногах, снабженных большими невтяжными когтями, достигающими 5 см длины. Короткий, едва выдающийся из меха хвост не достигает и 10 см. Подобно барсуку и росомахе, медведь — стопоходящий зверь, т. е. он ступает, как человек, на всю ступню, а не только на пальцы, как собака и кошка. Массивная округлая голова оканчивается сравнительно короткой и тупой мордой, уши и глаза несоразмерно малы. Большая пасть вооружена крепкими зубами, которые, наряду с когтями, являются страшным орудием нападения.

Являясь животным всеядным, медведь имеет связанные с этим характерные особенности строения зубов, сильно отличающие их от зубов таких хищников, как волк или рысь. Зубы медведя более массивны и с притуплёнными, режущими бугорками, более приспособлены к разжевыванию самой разнообразной, в том числе и растительной пищи, чем, например, острые зубы волка, приспособленные к разгрызанию костей и разрыванию сырого мяса.

Бурый медведь имеет широкую область распространения. В Западной Европе он еще встречается в Пиренеях, Альпах, в горах Галиции, в Карпатах, на Балканском полуострове, в Скандинавии. Населяет он также лесные области Северной, Средней и Центральной Азии. В России медведь населяет лесную зону Европейской части (за исключением Крыма) и Сибири, до Камчатки и Сахалина включительно.

Медведь — типичный лесной зверь. Его местообитанием являются преимущественно таежные, хвойные и смешанные, реже лиственные, глухие леса. В этом отношении он является антиподом волка и, в противоположность последнему, любит большие, сплошные, глухие, обильные буреломом, леса, хотя близости человеческого жилья особенно не чуждается. Напротив, временами он бывает рад полакомиться домашним скотом.

Общее впечатление неуклюжести и грузности, получаемое от внешнего вида медведя, совсем не соответствует той ловкости и быстроте движений, которыми обладает этот зверь. Распространенное мнение о неловкости и неуклюжести медведя, вошедшее даже в целый ряд поговорок, моментально исчезает, если посмотреть, как стремительно этот могучий гигант нападает на свою добычу, или как быстро он удирает от преследования, или, наконец, с какой ловкостью и проворством он взбирается на дерево, чтобы сбить подвешенный здесь улей и полакомиться любимым медком. Медведь — довольно хороший пловец и может проплывать значительные расстояния. Голос медведя — глухое ворчанье в моменты довольства и глухой низкий рев в момент гнева или страха.

Зрение и слух у медведя развиты довольно хорошо, но лучше всего развито обоняние.

Пища медведя разнообразна — это типичный всеядный зверь: он охотно поедает сочные травы, молодые корни, ягоды (клюкву, бруснику, чернику и особенно малину), дикие фрукты (яблоки, груши), желуди, орехи, очень любит сосать наливающиеся колосья овса, поедает насекомых и их личинок, особенно муравьев, ест лягушек и ящериц. Не прочь он полакомиться яйцами птиц и птенцами, ловит линяющую пернатую дичь, а иногда занимается ловлей рыбы. Млекопитающих же он поедает всех без разбора от мала до велика — кто под лапу подвернется. Он не брезгует и мышами, не прочь напасть на лося. Медведь — очень сильный зверь, и при нападении на крупный скот или на крупных диких копытных животных он одним ударом лапы может переломить позвоночник. Сила его челюстей тоже велика, и он свободно перегрызает крупные кости своих жертв. Охотно медведь поедает и падаль. Если размеры павшего или задранного животного достаточно велики, то медведь падаль посещает неоднократно и, если его никто не беспокоит, то он свои посещения продолжает до тех пор, пока не будет всё съедено. Особенно любимым лакомством медведя является мед. Косолапый лакомка разоряет не только гнезда диких пчел и колоды, развешанные пчеловодами в лесу, но иногда забирается и громит лесные пасеки.

У деревенских охотников имеется особое деление медведей на стервятников, Овсянников и муравейников, основанное на характере зверя и склонности к той или иной пище. Стервятники—это обычно крупные и злобные звери, преимущественно питающиеся падалью и часто нападающие на домашний скот. Овсянники — это медведи, очень любящие лакомиться наливающимися, еще незатвердевшими колосьями овса. К муравейникам обычно относятся более мелкие и незлобивые медведи, любящие разорять муравейники и поедать муравьев и их личинок. Во всяком случае, все эти категории медведей не имеют значения разновидностей, а скорее являются возрастными стадиями и типами индивидуальных вариаций.

О сроках течки у медведей имеется разногласие среди-ученых, но большинство из них считает, что в наших широтах течка падает на июнь — июль. Во время течки самцы ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу и к самке. Когда за одной самкой „ухаживают» сразу несколько самцов, между ними бывают ожесточенные бои. Время беременности также точно не установлено, но большинство исследователей считает его равным около 196 дней. Медвежата обычно родятся в январе, когда медведица: лежит в берлоге; чаще всего их родится один или два. Более старые медведицы родят трех и очень редко четырех медвежат. Родятся медвежата несоразмерно маленькими, недоразвитыми и слепыми. Прозревают они приблизительно дней через 30. Кормит медведица медвежат около четырех месяцев. Рожает она не каждый год, а при благоприятных условиях — через год.

Медвежат в возрасте до двух лет называют лончаками. На третьем году жизни, если медвежонок ходит с медведицей, у которой родились еще медвежата, его называют пестуном. Это название он получил за то, что якобы помогает медведице „пестовать», воспитывать молодых медвежат. Считают, что пестун всегда бывает самцом. Вопрос о наличии пестунов является еще спорным, и многие хорошие знатоки жизни медведей отрицают их наличие.

Как правило, в наших широтах медведи зиму проводят в берлоге, куда залегают во второй половине октября —в первой половине ноября. Некоторые экземпляры иногда задерживаются и залегают в берлогу несколько позже, — тогда они получают название „шатунов». Это явление обычно связано или с отсутствием удобного места для берлоги, или хорошей теплой погодой и обилием пищи.

Медведи обычно ведут довольно оседлый образ жизни и в поисках пищи не совершают больших переходов, как, например, волки, а поэтому часто из года в год медведь залегает спать в одну и ту же берлогу, которую устраивает где-либо в укромном глухом местечке под вывороченными корнями дерева, под большой корягой, под буреломом, под размытым склоном овражка или же просто около густой молодой поросли ельника или сосняка, которая заносится снегом. Бывают случаи, правда, очень редкие, когда медведь залегает в большом дупле. Как большая редкость, в литературе описывается несколько случаев, когда медведь залегал спать на развилке ветвей дерева.

Сон медведя, как и сон барсука, нельзя считать настоящей спячкой, какая имеется у сурков и сусликов. Медведь спит чутко и во время сна переворачивается с боку на бок, а иногда и встает. Слышит он в это время хорошо, и порой неосторожное приближение людей может заставить его покинуть берлогу. Особенно чутко спят медведи во время оттепели, а во время позднеосенних или раннезимних оттепелей медведи просыпаются и выходят из берлоги. В течение зимы медведь ничем не питается. Утверждают, будто во время сна медведь „сосет свою лапу». Конечно, он это делает не для насыщения, а просто в силу свойственной ему привычки, весьма выраженной и у медвежат.

Просыпается медведь с наступлением дружной весны, когда появляются проталины и земля начинает прогреваться горячими лучами весеннего солнца, что у нас падает на конец марта—первую половину апреля. Во время зимнего сна медведь не испражняется, и в прямой кишке у него образуется „пробка» из уплотненного кала. Поэтому, проснувшись, он, в первую очередь, нуждается в растительной пище, которая служит в качестве слабительного. Весна является трудным периодом в жизни медведя, так как в это время он, отощав за зиму, испытывает наибольшие трудности в нахождении себе пропитания.

Охотится медведь преимущественно ночью, а днем отдыхает где-либо в укромном местечке. Обычно он придерживается определенного охотничьего района и большие передвижения предпринимает редко.

Линька медведей начинается в июне, но есть указания, что худые медведи начинают линять уже в апреле. Линька занимает, как правило, два месяца. С августа начинает отрастать зимняя шерсть, причем у слабо упитанных медведей рост ее затягивается до октября—начала ноября, т. е. заканчивается перед самым залеганием в берлогу.

Медведь — довольно хитрый и умный зверь. Об уме медведя говорит возможность приручения и дрессировки его. Следует оговориться, что привязанность к хозяину и спокойный характер у медведя сохраняется только в молодом возрасте (до одного года), а позже у него часто начинают проявляться дикие хищнические наклонности, и он становится небезопасным для человека.

Единственным опасным врагом медведя является человек. На человека медведь сам нападает редко — обычно он старается избежать встреч с ним, а при встречах спешит удрать. Опасен раненый или потревоженный в берлоге медведь, когда он часто бросается на человека. Не менее опасны медведицы с малыми медвежатами — они подчас сами бросаются на прохожего. Медведь, конечно, приносит вред человеку уничтожением домашнего скота, хотя этот вред неизмеримо меньше, чем вред, приносимый гораздо более многочисленным, кровожадным и подвижным волком.

Охотятся на медведя ради его шкуры и мяса. Шкура идет преимущественно на ковры и тулупы, а вкусное мясо употребляется в пищу как свежим, так и в виде копченых медвежьих окороков. Охотятся на медведей облавой, на берлоге, с лабазов на падали и на овсах.

image ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: —>

Медведи ‒ очень сильные и ловкие звери, хоть и кажутся неповоротливыми. Они хорошо лазают по деревьям, умело плавают, быстро бегают и могут стоять и проходить короткие дистанции на задних лапах. Почти все медведи имеют мощное тело, сильные, с большими когтями лапы, короткий хвост.

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. Сегодня различают 8 основных видов этого семейства со многими подвидами.

Бурый медведь

Бурый медведь

Косолапые бурые медведи (Ursus arctos) занимают различные места обитания, от пустынных краев до высоких горных лесов и ледяных полей. В Северной Америке они, похоже, предпочитают открытые области, такие как тундры, альпийские луга и береговые линии. В Сибири этот вид в основном, встречается в лесах, наибольшее количество особей Европы в большей степени ограничивается горными лесными массивами.

Если кто-то неосторожно разбудит бурого медведя во время зимней спячки, жди беды. Если ему не хватает накопленного жира, он может проснутся раньше времени. Таких животных называют шатунами. Встреча с ними очень опасна, ведь голодный зверь ведет себя агрессивно. Убежать от него очень трудно. На короткой дистанции медведь способен обогнать даже лошадь.

Гризли

Медведи ‒ прекрасные рыболовы. Если он недалеко от берега увидит рыбу, то становится на задние лапы и прыгает в воду, а потом прижимает рыбу-беднягу до дна и прикусывает, чтобы она не вырвалась. Далее вытягивает добычу на берег и начинает лакомиться.

Один из самых больших живых хищников, медведь гризли, что является подвидом бурого медведя, от 1 до 2,8 метров в длину, хвост длиной от 65 до 210 мм. Его вес варьируется от 80 до более 600 кг. Он имеет невероятно большую силу и способен тянуть тушу оленя, лошади или быка массой 400-500 кг. в течение нескольких километров по крутым горам, колючим кустарникам или непроходимых лесах.

Очковый медведь

Многие ученые считают очкового медведя (Tremarctos ornatus) самым растительноядным, но другие утверждают, что он единственный представитель медвежьих, который питается исключительно растениями. Назван он так потому, что вокруг глаз имеет белые пятна, напоминающие очки. Местом своего обитания выбрал Южную Америку, где он ведет сумеречный и ночной образ жизни, а также не впадает в спячку. Голова очкового медведя округлая, а рыло является относительно коротким по сравнению с другими видами медведей.

Медведь губач

От своих собратьев губач (Melursus ursinus) отличается жесткой лохматой шубкой, длинной белой мордочкой и, очень подвижными губами. Через его подвижные губы и назвали этого медведя ‒ губач. Благодаря длинным изогнутым когтям медведь может длительное время висеть на ветке вниз головой, как ленивец, за что он получил еще одно название «медведь-ленивец». Несмотря на достаточно большие размеры губача, он весит около 300 кг, главным его блюдом являются муравьи и термиты. Именно для того, чтобы разгребать муравейники, нужна ему длинная мордочка и широкие, с длинными когтями лапы. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает грязь и пыль, а затем всасывает насекомых сквозь вытянутые губы, как муравьед. Губач ‒ редкий медведь, обитает в лесах Индии, имеет охранный статус и занесен в Международную Красную Книгу.

Бируанг 

Бируанг (Helarctos malayanus) или малайский медведь, который живет в горных лесах Азии, ‒ самый маленький из всех медведей, ростом лишь чуть более метра и весом 30-60 кг. Этот симпатяга «одет» в черную шубку, украшенную на груди желтой подковой, похожей на диск солнца. Поэтому очень часто его еще называют «солнечным медведем». В бируанга большие лапы с очень длинными когтями, с помощью которых он с легкостью взбирается на дерево, чтобы поспать, или полакомиться пчелиным медом.

Спят и отдыхают эти косолапые хищники в гнездах, которые строят на деревьях на высоте 3-7 метров, ломая или сгибая ветви деревьев. Бируанги никогда не впадают в спячку. Еще одной особенностью наименьшего медведя является его очень длинный и липкий язык, с помощью которого ему гораздо легче добывать термитов, муравьев и червей, которыми он так любит лакомиться, и вкусный мед доставать такой «ложкой» гораздо удобнее. Поэтому и прозвали его еще и «медовым медведем». Кроме того, не отказывается он смаковать ящерицами или птицами, любит погрызть молодые побеги кокосовой пальмы, пожевать различные тропические плоды.

Белый медведь

Крупнейший сухопутный хищник планеты белый медведь (Ursus maritimus) входит в перечень самых опасных животных для человека, он расценивает людей как равноценную добычу и часто нападает. Взрослые самцы растут до 2,6 метров в длину. Белые медведи имеют большие сильные конечности и огромные передние лапы, которые используются в качестве весел для плавания. Пальцы не перепончатые, но отлично подходит для ходьбы по снегу. Подошвы ног также имеют небольшие выступы и отступы, которые действуют как присоски и помогают белому медведю ходить по льду без проскальзывания. Самки составляют около половины размера самца, хотя беременная самка с накопленным жиром может превышать 500 кг. Полярные медвежата весят до 0,7 кг. при рождении.

Барибал, или черный медведь

Барибал, или черный медведь (Ursus americanus) североамериканский вид. Большинство впадают в спячку до семи месяцев, но на юге, где растительная пища доступна круглый год, не все медведи впадают в спячку, за исключением беременных самок. Самка рождает 1-6 детенышей (обычно 2 или 3) в январе, в то время как она глубоко спит в своей берлоге. Черные медведи едят немного мяса, а также некоторых насекомых и в основном полагаются на фрукты, орехи и растительную пищу.

Большая панда, или бамбуковый медведь

К уязвимому виду относится бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Большая часть тела и живот гигантской панды белые, резко контрастирующие с черными ушами, черными конечностями и плечами, а также черными пятнами над глазами. Она имеет относительно большую голову и большие, мускулистые челюсти, что позволяют растереть бамбук. Сегодня, распространение этого медведя ограничивается шестью отдельными горными хребтами на западе Китая, на восточной окраине Тибетского нагорья, в провинциях Ганьсу, Шэньси и Сычуань.

Гималайский медведь

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) обычно избегает человека и нападает только, когда он ранен, или пытается защитить своих детенышей. Он обладает коренастым телом, круглой головой и большими ушами. На груди имеется желтое пятно в форме полумесяца, поэтому в некоторых областях его называют «луна медведь». Морда также бледного цвета. Самка рожает 2 медвежат в безопасной зимней берлоге. Детеныши остаются с матерью в течение 1 до 1,5 лет. На северном полюсе своего диапазона, черные медведи могут переходить в спящий режим, чтобы выжить во время холодных зим, хотя, в основном мигрируют в более теплые районы и тем самым избегают необходимости зимней спячки.

Бурый медведь — крупное хищное млекопитающее рода медведей семейства медвежьих. В современной биологической систематике вид включает более 20 различных по внешним признакам подвидов. Изначально многие из них считались самостоятельными таксонами, однако после детального изучения исторических критериев было принято решение о внесении изменений в классификацию рода медведей.

Некогда обширный ареал обитания, распространявшийся на Европу, большую часть Азии и Северной Америки, в последние столетия существенно сократился. Значительно уменьшилась и численность животных, что стало причиной внесения таксона в реестр МСОП. В настоящее время более половины от общего количества живущих на планете бурых медведей обитает на территории нашей страны. Для контроля и сохранения популяции бурый медведь занесен в Красную книгу России.

Содержание

Характеристика и описание бурого медведя

Все представители вида имеют схожие повадки не зависимо от места обитания: животное занимает определенный участок леса и ежедневно совершает его обход в поисках пищи. Медведи метят свою территорию и ревностно охраняют ее от посягательств своих сородичей.  Большинство взрослых самцов ведут одиночный образ жизни. Самки живут с несколькими детенышами разного возраста.

У бурого медведя очень хорошо развито обоняние: он способен учуять запахи, источник которых находится на расстоянии 3 км. Животное также имеет отличный слух, а вот зрение у него развито слабо.

Как выглядит

Тибетский

Внешний вид бурого медведя имеет несколько характерных особенностей:

  • тело массивное, бочкообразное, с хорошо заметной холкой;
  • голова крупная с небольшими закругленными ушами и тонкой вытянутой мордой;
  • хвост маленький, практически не заметный;
  • лапы толстые, с широкими ступнями и длинными толстыми когтями.

Шерстяной покров образуется прямыми жесткими остевыми волосами и мягкими извитыми пуховыми. Направлены они в разные стороны от холки, что обеспечивает быстрый сток попадающей на шерсть воды.  

Тянь-шанский

Цвет шерсти является чертой приспособления животного к среде обитания, поэтому у живущих в разных регионах медведей он может варьироваться от темно-коричневого до бежевого. В зимний период окрас более темный, во время весенней линьки животные приобретают светлый и более насыщенный оттенок.

Сколько весит

Кадьяк

Ниже приведен средний вес взрослого бурого медведя, принадлежащего к разным подвидам.

Разновидность Масса
Кадьяк 750 кг
Японский 450 кг
Европейский 350 кг
Тянь-шанский 300 кг
Кавказский 250 кг
Тибетский 150 кг

Спячка

Бурые медведи относятся к видам с ярко выраженной цикличностью жизни. На зимние месяцы, когда практически полностью отсутствует кормовая база, животные впадают в спячку. С конца осени медведь обустраивает берлогу под корнями деревьев, в пещере, яме или другом укромном месте. Зверь выстилает место лежки травой или мхом и накладывает сверху ветки с хвоей. Самки, ожидающие приплод, делают более просторное и глубокое укрытие. Иногда на одном небольшом участке может располагаться несколько зимовочных мест.

Срок залегания и выхода из спячки зависит от климатических условий и состояния животного. Раньше ложатся и позже выходят из берлоги беременные самки и самцы, нагулявшие большое количество жира. Продолжительность зимней спячки у бурого медведя в различных регионах варьируется от 75 до 190 дней.

Шатун

Звери, которым не удалось накопить достаточное количество полезных веществ, могут вовсе не впадать в спячку. Таких медведей называют шатунами. Они истощены, озлоблены, часто нападают на домашних животных и даже людей. Шансы дожить до весны у шатунов минимальны: обычно они гибнут от истощения, нападения других хищников или от рук человека.

Виды бурого медведя

Гризли

К наиболее распространенным разновидностям относится:

  • Сибирский бурый медведь. Обитает на большей части Сибири, на севере Китая и востоке Казахстана. От европейских сородичей отличается более темным цветом шерсти.
  • Гризли. Подвид объединяет несколько рас американских бурых медведей и отличается от остальных разновидностей окрасом шерсти: у гризли волоски на концах заметно светлее.
  • Уссурийский (японский) бурый медведь. Один из наиболее крупных подвидов. За крупные размеры и очень темную, почти черную шерсть его иногда называют черным гризли. Отличительной особенностью японского медведя является расположенное на груди треугольное пятно белого или бежевого цвета.
  • Камчатский бурый медведь. Эндемик Камчатского полуострова, является наиболее крупным из всех русских подвидов. Животные отличаются довольно светлым окрасом меха, который в летние месяцы приобретает светло-желтый или бежевый оттенок.
  • Апеннинский бурый медведь. Один из наиболее мелких представителей вида. Вес взрослых особей не превышает 150 кг. Ареал обитания ограничивается югом Европейского континента.
Уссурийский, он же японский, он же гималайский

К вымирающим разновидностям относят обитающего в Монголии гобийского бурого медведя.

Гобийский

К современным вымершим подвидам относятся атласский и калифорнийский бурый медведь. По сохранившейся информации последние особи были истреблены в начале прошлого века. Калифорнийский медведь изображен на флаге штата и до сих пор является его символом.

Атласский

С какой скоростью бегает

Медведя не зря относят к самым опасным хищникам на планете. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, они способны бесшумно передвигаться и достаточно быстро бегать, преследуя свою жертву. Максимальная скорость, которую может развить бурый медведь, достигает 50 км/ч. Рекордсменом среди всех представителей вида считается гризли: он развивает скорость до 60 км/ч.

Сколько лет живут

Животное является одним из самых крупных хищников на планете и практически не имеет природных врагов. Исключением является тигр или волки, нападающие стаей. В редких случаях медведь может получить смертельные ранения во время охоты на оленя, лося или бизона. Наиболее уязвимыми являются медвежата и ослабшие из-за недостатка корма или болезни взрослые особи.

Причиной преждевременной гибели медведей также становятся территориальные или брачные стычки между самцами. Иногда крупные самцы убивают молодых самок, которые не хотят спариваться.

С учетом всех этих факторов средняя продолжительность жизни бурого медведя в природе составляет 25-30 лет. При содержании в неволе животные доживают до 45-50 лет.

Размножение и потомство

Половой зрелости бурые медведи достигают в возрасте 3-4 лет. Самки приносят потомство раз в 2-3 года. Брачный период приходится на конец весны-начало лета. Сформировавшийся после спаривания эмбрион некоторое время не развивается. Активная стадия беременности начинается только после того, как самка накопит достаточное количество подкожного жира для зимовки и заляжет в берлогу.

Детеныши появляются на свет в середине зимы. В одном помете обычно бывает двое медвежат, реже — трое или четверо. Они не имеют зубов, не видят и не слышат. До наступления весны медведица с малышами находится в берлоге и кормит их своим молоком. Впервые детеныши выходят из берлоги в возрасте 3 месяцев. Окрепшие и подросшие к этому моменту медвежата уже имеют зубы и способны самостоятельно искать себе корм. Молоком матери они продолжают питаться до 15-18 месяцев.

Характерной для бурых медведей особенностью является то, что один медвежонок из каждого помета остается с матерью до трехлетнего возраста и помогает ухаживать за следующим потомством. Подросших детенышей называют пестунами. Они везде следуют за медведицей и присматривают за меньшими братьями и сестрами. После того, как младшие дети становятся полностью самостоятельными, самка изгоняет пестуна и меньших медвежат за исключением самочки, которая будет няней для нового потомства.

Где обитает бурый медведь

Камчатский

Современная природная зона обитания вида распространяется на запад и север Европы и большую часть Азии. Встретить некоторые подвиды можно в западных канадских провинциях, на северо-западе США, на северных японских островах.

В России бурый медведь водится по всей лесной зоне: в лесотундре, тайге, смешанных и широколиственных лесах.

Где живет

Естественная среда обитания бурого медведя – обширные лесные массивы со множеством старых деревьев, буреломами, гарями. Звери предпочитают местность вблизи болот или рек с влажным грунтом и богатой растительностью.

Медведи избегают открытого пространства. Исключением являются горные районы и лесотундра, где они выбирают редколесье с зарослями кустарников.

Звери ведут оседлый образ жизни и могут покинуть свою территорию только в случае лесных пожаров, которые надолго опустошают обжитые места.

Чем питается

Зверя относят к хищникам, однако на самом деле он является всеядным. Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Большая часть корма имеет растительное происхождение: бурые медведи едят ягоды, орехи, желуди, некоторые виды травянистых растений, откапывают сочные луковицы и клубни. Для накопления подкожного жира им необходима питательная пища: насекомые, лягушки, мыши и мелкие животные. Хищник с удовольствием ест птичьи яйца. Живущие возле побережья рек и морей медведи в период нереста занимаются ловлей рыбы, поедают выброшенных на берег морских животных.

Периодически добычей взрослых особей становятся олени, кабаны, лоси. Употребляют они и падаль, при этом если умершее животное крупных размеров, медведь прячет его под хворостом и постепенно поедает.

В неурожайные годы нередки случаи, когда оголодавшие медведи подходят к поселениям и нападают на домашнюю птицу и скот.

Интересные факты о бурых медведях

  • По основной версии происхождения вида бурые медведи являются потомками этрусского медведя, жившего более миллиона лет назад на территории современной Европы.
  • Медведи часто встают на задние лапы. Таким образом они осматривают территорию вокруг себя, прислушиваются к звукам или определяют направление, откуда доносятся заинтересовавшие запахи. Животное также может подниматься при необходимости напугать противника. Такое зрелище действительно производит впечатление, ведь рост бурого медведя на задних лапах может превышать 2 м.
  • При ходьбе медведи поворачивают лапы так, что носки их направлены внутрь, а пятки — наружу. Из-за этой особенности зверь получил прозвище «косолапый».
  • Самый большой бурый медведь — кадьяк. Этот подвид распространен на юге Аляски. Вес некоторых взрослых самцов превышает 700 кг, а высота в холке достигает 1,6 м.
  • Во время спячки медведи могут облизывать и сосать лапы. Это связано с зимним обновлением кожи на подошвах. Во время отслаивания старого кожного покрова животное испытывает зуд и пытается его умерить, смачивая слюной пересохшие подушечки на лапах.
  • Медвежата и молодые медведи способны взбираться на деревья.

Проверь себя

Сколько существует сказок и мультфильмов, где медведя рисуют, как защитника? Бурый медведь уже давно и официально признан символом России. Эмблема с его изображением стала символом Олимпийских игр. А в былые времена животное отождествлялось с царской властью. Друзья, несмотря на то, что популярность животного не знает границ, поверьте, бурый медведь всё ещё способен удивить!

Благоговейный страх перед столь крупным животным — это норма. Но если знать особенности характера и поведения мужественного зверя, то вполне можно приучить и выдрессировать животное. Вопрос в другом, а нужно ли? Тем более, что любить Потапычи умеют почти также, как человек!

КАК МЕДВЕДИ ВПАДАЮТ В СПЯЧКУ?

Погруженный в спячку медведь для поддержания жизни обходится очень малым количеством энергии. Вместо того чтобы получать ее с пищей, он медленно сжигает накопленный за лето жир. При полном сгорании жира образуются углекислый газ и вода. Во время спячки медведь не мочится, то есть практически не теряет воду. Поэтому даже без воды животное способно сносно поддерживать свой водный баланс за счет сжигания жира. Потери в массе тела медведя за весь период спячки составляют от 15 до 25%.

Из блогов: Моя планета и Приключения натуралиста.

Содержание

Медведи имеют уникальный статус среди животных: не такие милые, как собаки или кошки, не такие опасные, как волки или горные львы, но достаточно величественные, чтобы вызывать страх, восхищение и даже зависть. В этой статье, вы откроете для себя 10 интересных фактов о медведях, начиная от того, как они зимуют и заканчивая особенностями коммуникации.

Читайте также:

  • ТОП 10 самых интересных фактов о жирафах;
  • ТОП 10 интересных фактов про хищников;
  • ТОП 10 интересных фактов о животных;
  • 10 интересных фактов о млекопитающих.

1. Семейство медвежьи (Ursidae) включает 8 современных видов

Название вида Ареал Особенности
Барибал или черный медведь  (Ursus americanus) Северная Америка и Мексика Гладкий черный мех и небольшой размер тела, относительно бурых медведей. Морда острая, со светлым пятном. Рацион состоит в основном из листьев, бутонов почек, ягод и орехов.
Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) юго-восток Азии и Дальний Восток России Окрас шерсти черный, с желтовато-белым пятном на груди. По поведению, форме тела и рациону похожи с барибалами.
Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos) Северная Америка, Европа и Азия Является одним из крупнейших в мире, наземным плотоядным млекопитающим, среди семейства медвежьих. По размерам тела, уступает место белому медведю. Окрас шерсти варьируется от кремового до черного и зависит от ареала обитания.
Белый или полярный медведь (Ursus maritimus) Арктика, северная часть Канады и Аляска. Близкий родственник бурого медведя. По размерам тела, уступает морскому слону. Когда белые медведи не живут на дрейфующих льдах или береговых линиях, они плавают в открытой воде, охотятясь на тюленей и моржей.
Большая панда или бамбуковый медведь (Aeluropoda melanoleuca) центральные и южные районы Западного Китая Питается бамбуком, листьями и стеблями. Это животное имеет отличительный окрас шерсти: его уши, глаза, нос, передние и задние конечности черного цвета, а остальная часть тела — белая.
Губач (Melursus ursinus) юго-восточная Азия Этот вид медведей имеют длинные, лохматые шубы и белые пятна на грудной клетки. Они питаются термитами, которых находят, используя острое обоняние.
Очковый медведь (Tremarctos ornatos) Южная Америка Являются единственным видом из семейства, обитающим в Южной Америке. Они населяют тропические леса на высоте более 1000 метров. Очковые медведи когда-то жили в прибрежных пустынях и высокогорных пастбищах, но люди ограничил их географический диапазон. Мех черный, со светлыми пятнами на морде, шее и груди.
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) юго-восточная Азия Это самые маленькие представители медвежьих. Их мех темный, гладкий и короткий. Морда и конечности, светлые, а на груди присутствует белое или рыжее пятно в виде подковы. Язык тонкий и длинный.

2. Все виды медведей имеют схожие анатомические особенности

Существуют некоторые незначительные различия, но все восемь видов медведей, описанных в предыдущем пункте этой статьи, имеют примерно одинаковый внешний вид: большие туловища, массивные конечности, узкие морды, длинную шерсть, короткие хвосты и стопохождение (то есть, медведи, в отличие от большинства других млекопитающих, ходят по земле на всей стопе, как и люди). Большинство медведей также всеядные, и питаются различными животными, фруктами и овощами, с двумя важными исключениями: полярный медведь, в большей степени плотоядный, и охотится на тюленей и моржей, а большая панда питается только растительностью, в основном бамбуком (хотя, как ни странно, ее пищеварительная система относительно хорошо приспособлена к перевариванию мяса).

3. Медведи одиночные животные

Медведи могут считаться самыми асоциальными млекопитающими в мире. Ухаживание между взрослыми самцами и самками очень краткое, а после спаривания, самки уходят, чтобы самостоятельно воспитать потомство, в течение около трех лет, а затем снова спариваются с самцами. Взрослые медведи практически полностью уединенные, что является хорошей новостью для туристов, которые случайно сталкиваются с одиноким гризли в дикой природе, но необычным явлением, если учесть, что большинство других плотоядных и всеядных млекопитающих (от волков до свиней) собираются, по крайней мере, в небольшие группы.

4. Ластоногие — ближайшие родственники медведей

Учитывая распространение так называемых «медвежьих собак» миллионы лет назад, в том числе представителя семейства амфиционовые, Amphicyon (см. фото выше), можно предположить, что современные медведи наиболее тесно связаны с псообразными. На самом деле, молекулярный анализ показывает, что ближайшими живыми родственниками медведей являются ластоногие, семейство морских млекопитающих, что включает в себя тюленей и моржей. Оба этих семейства млекопитающих происходят от общего предка, ancestor, или «concestor,» который некоторое время жил в эпоху эоцена, около 40-50 миллионов лет назад, хотя точное выявление видов предшественников остается предметом дискуссий.

5. Медведь (англ. «bear») производное от древнегерманского слова коричневый («brown»)

Учитывая, что население средневековой Европы не имело большого количества контактов с белыми медведями или пандами, логично, что крестьяне, связывали медведей с коричневым окрасом — который берет начало древнегерманского слова «bera». Медведи также известны как «ursines», слово, которое имеет еще более древнее происхождение в прото-индо-европейских языках, и употреблялось в 3500 году до нашей эры.

Эта одержимость медведями вполне естественна, учитывая, что первые поселенцы Евразии жили в непосредственной близости с пещерными медведями, а иногда и поклонялись этим зверям как богам.

6. Большинство медведей зимой впадают в спячку

Поскольку подавляющее большинство медведей живут в высоких северных широтах, им нужен способ, чтобы выжить в зимние месяцы, когда пищи опасно мало. Медведи уходят в глубокий сон на несколько месяцев, в течение которых частота сердечных сокращений и метаболические процессы значительно замедляются. Однако, спячка не приравнивается к коме: если медведя разбудить, он может проснуться в середине своей спячки, а самки даже могут рожать, находясь в глубоком зимнем сне.

Существуют доказательства, что пещерные львы охотились на зимующих пещерных медведей во время последнего ледникового периода. Некоторые из этих медведей просыпались и убивали незваных захватчиков.

7. Медведи чрезвычайно вокальные животные

В зависимости от вида, основные коммуникационные потребности медведя могут выражаться семью или восемью различными «звуками» — фырканье, чавканье, стон, рев, гавканье, рычание, мурлыканье и кашель. Как вы уже догадались, самыми опасными звуками для человека являются рев и рычание, которые обозначают испуганного или возбужденного зверя, защищающего свою территорию. Фыркает медведь, как правило, во время сезона размножения. Мурлыканье используют детёныши требуя внимания от своих матерей (звук немного похож с кошками, но гораздо громче), а стоны выражают тревогу или чувство опасности.

Гигантские панды имеют немного другой словарный запас, чем их медвежьи собратья; в дополнение к звукам, описанным выше, они могут также щебетать, кричать и мычать.

8. У медведей выражен половой диморфизм

Как и у близких родственников, тюленей и моржей, у медведей заметно выражен половой диморфизм: самцы значительно больше самок, и чем больше размер самца, тем больше разница в размерах. (Вес самца бурого медведя, например, около 500 кг, а самки лишь чуть больше половины его веса.) Тем не менее, несмотря на то, что самки меньше, чем самцы; они вовсе не беспомощны и довольно энергично защищают детенышей от самцов медведей, не говоря уже о каких-либо настолько глупых особях, решивших вмешиваться в процесс воспитания медвежат.

Самцы медведи иногда нападают и убивают детёнышей своего вида, с целью побудить самок к повторному размножению.

9. Медведи не годятся для одомашнивания

В течение последних 10000 лет, люди одомашнили кошек, собак, свиней и крупный рогатый скот, так почему же не одомашнили медведей, животных, с которыми Homo sapiens сосуществовали с конца эпохи плейстоцена? Как это описано в пункте № 3, медведи одиночные животные, поэтому нет места для человека хозяина, пожелавшего занять доминантное положение в иерархии. Кроме того, медведи имеют настолько разнообразный рацион, которого сложно было бы придерживаться, даже с учетом хорошо прирученного животного.

Возможно, самым важным является то, что медведи беспокойные и агрессивные, поэтому нет подходящих особей, которых можно содержать в доме или дворе как домашних питомцев!

10. Медведи являются одними из самых исчезающих животных на Земле

Учитывая, что ранние люди поклонялись медведям, как богами, отношения с ursines на протяжении последних нескольких сотен лет, оставляют желать лучшего. Медведи особенно восприимчивы к разрушению среды обитания и спортивной охоте. Их убивают при столкновении с людьми в дикой природе. На сегодняшний день наиболее исчезающими представителями семейства медвежьих являются панды (из-за вырубки лесов и вторжения человека) и белые медведи (из-за глобального потепления); хотя, популяции черных и бурых медведей вызывают наименьшие опасения, они могут значительно уменьшится, поскольку неблагоприятные взаимодействия с людьми увеличиваются, а их среда обитания все более сокращается.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий