Азовское море обзавелось новыми жителями: замечены огромные медузы и рапаны (Фото)

  • image

Мидиями и устрицами в нашем современном, избалованном различными деликатесами веке, уже никого не удивишь. Кто-то пробовал сам, кто-то видел, как пробовал кто-то другой — диковинкой мясо этих моллюсков не назовёшь. Чего нельзя сказать про другого жителя морских пучин — рапану. Этого хищного брюхоногого ещё совсем недавно даже не думали употреблять в пищу, а теперь его мясо — деликатес, вкус которого нельзя забыть, попробовав однажды.

Обитает рапана в Средиземном, Северном, Японском морях, а также в Чёрном море, куда была завезена с Дальнего Востока около века назад. Здесь она легко прижилась и увеличила свою популяцию до размеров безжалостного монстра, безнаказанно уничтожающего на своём пути местных двустворчатых моллюсков. Кроме мидий, рапана питается мясом крабов, икрой рыб и другими обитателями морского дна.

Популярность рапаны началась с их необычной ракушки. Умельцы доставали моллюск со дна, убивали, а раковину очищали от водорослей и наростов, покрывали лаком и потом продавали в качестве сувениров туристам. Но спустя пару десятилетий всё изменилось и рапане суждено было попасть на стол в элитные рестораны.

Добыча этого моллюска ведётся с мая по октябрь на специальных кораблях-драгерах, или лодках, на глубине около 20 метров. Обученные люди ныряют и собирают со дна рапану в сетки. Улов доставляют в перерабатывающий цех и там начинается сложный процесс разделки моллюска. После извлечения тела из раковины, отделяют так называемую “ногу” рапаны и замораживают её с помощью шоковой заморозки. Такой продукт характеризуется высокой сохранностью питательных веществ и может быть использован для употребления как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд или консерв.

Примечательно, что в современных цехах перерабатывают не только мясо рапаны, но и раковину — из неё изготавливают муку для сельского хозяйства. Этот продукт имеет широкий набор минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности и высокой продуктивности животных и птиц.

Мускульную часть моллюска рапаны можно отведать в ресторане, а можно очень легко приготовить её дома. Это мясо очень нежное, что важно учитывать: категорически нельзя его переваривать. Самый простой и самый вкусный рецепт — бросить мясо в подсоленную кипящую воду на 2-4 минуты. Более продолжительная варка существенно снизит вкусовые качества мяса, оно станет жёстким. Салаты, супы, шашлыки, консервы — рапана будет украшением стола в любом виде. Некоторые гурманы советуют есть мясо этого моллюска сырым.

Секрет полезных свойств рапаны заключается в прижизненном её рационе — она ест исключительно мясо морских обитателей, поэтому сама является отличным источником белка и аминокислот при незначительном проценте жирности. Как и все морепродукты, мускульная часть этого брюхоногого содержит витамин А и фосфор, а также другие микроэлементы.

Рапана появилась в Чёрном море случайно, прижилась там, внедрилась в нашу природу, стала повседневностью в жизни побережья. Пройдёт совсем немного времени и блюда из рапаны займут почётное место в нашей национальной кулинарной традиции.

(с) Интернет-магазин морепродуктов RIBKA.UA

Черноморская рапана относится к семейству моллюсков. В настоящее время – это один из самых многочисленных обитателей прибрежных регионов Черного моря. Сферические раковины, покрытые шершавыми кольцами, – логова черноморских рапан.

В сезон моллюсков местные жители собирают целыми мешками, затем направляют их в рестораны или на продажу на рынки Анапы, Сочи и других курортов. Блюда из рапаны, если правильно приготовить, получаются сытными, вкусными и полезными. Владельцы ресторанов получают неплохой доход от продажи этого деликатеса. Ведь спрос на него среди гостей южных городов очень высок.

Но добычей черноморской рапаны занимаются не только с коммерческой целью. Многие жители южных курортов собирают моллюсков с камней, чтобы приготовить себе и своей семье обед или ужин. Ведь вкус и аромат свежих рапан сложно сравнить с чем-либо еще! Цена на этот полезный продукт на рынках достигает 800-1000 рублей за 1 кг.

Описание черноморской рапаны

Черноморские рапаны обитают по всему Черному морю, однако родиной их считается Дальний Восток, в том числе Япония. В тех местах размер рапаны редко превышает 4 см в длину. В Черном же море моллюски достигают длины 7-10 см.

Факт! Рапана – это хищный моллюск, который питается другими мелкими обитателями морей, в том числе гребешками и двустворчатыми моллюсками.

В Чёрном море из-за рапаны практически не осталось гребешков. Постепенно этот вид уничтожает и других моллюсков, например мидий. Учёные полагают, что рапана уничтожила черноморских устриц.

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. Размножение существа начинается с июля и длится до конца сентября. Икру самки кладут на водоросли и камни, а также другие поверхности, находящиеся в море.

По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом. Обитатели Черного моря снабжены особой железой, которая вырабатывает пурпур – красящее вещество, ценившееся в древности.

image
Раковина черноморской рапаны

Польза черноморской обитательницы

Черноморский деликатес намного полезнее большинства других морепродуктов. Связано это с тем, что рапана питается только мясом, не ест водоросли и случайный мусор. Отсюда появляются следующие особенности:

  • максимальное содержание белка;
  • фосфор, калий, натрий и витамины;
  • особенно высока доля йода и железа.

Однако люди, которые склонны к аллергии на рыбу и другие морепродукты, не должны есть рапану. В остальном, никакого вреда от моллюска нет.

Особенности кулинарной обработки

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, самостоятельно собирающие рапан, – очистка от раковин. Процесс занимает много времени и отнимает массу усилий, требуя от кулинара некоторой сноровки.

Факт! В еду идет нога рапаны – мясистая часть, расположенная внутри раковины.

Чтобы извлечь морепродукт, нужно подцепить его острым ножом: внутри, где начинается мясо, видна крышечка, которую нужно приподнять и ткнуть острием прямо в мускул. После этого рапана легко достается из раковины. Если не хочется возиться с очищением моллюсков, на рынке можно купить подготовленное мясо рапаны. Готовый моллюск по структуре очень похож на осьминога. Вкус рапаны уникален, не похож на других обитателей морей.

Как приготовить рапану?

Чтобы полностью раскрыть вкус, подчеркнуть его нотки, готовить рапан нужно во фритюре или путем обжаривания. Однако сначала нужно подготовить мясо моллюска:

  • очищенную от ракушки рапану разрезают вдоль, до языка и системы пищеварения;
  • внутренности вместе с языком вынимают, оставляя филе;
  • после того, как моллюска выпотрошат, его перчат и солят;
  • хорошо сочетается рапана со смесью карри;
  • для обжаривания рапану нужно насадить на шпажку, либо запанировать в муке и яйце.

Обжаривают моллюсков около 3,5-4,5 минут (будь то гриль, сковорода или фритюр) с каждой стороны. Если пережарить мясо, то оно станет жестким.

Отваривание не подходит для приготовления морепродукта, так как рапана становится безвкусной. Но из рапан можно приготовить рыбный суп.

Вкусный салат с рапанами

Можно приготовить простой, но очень вкусный салат с рапанами и овощами: возьмите 100 г очищенных морепродуктов, баклажан, огурец и томаты так, чтобы их было по 150-170 г. Также потребуется крахмал, чеснок, сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Для посыпки подойдет любой твердый сыр:

  1. Обжарьте рапаны по классической технологии, используя вместе с маслом 2-3 ст. л. соевого соуса.
  2. Порежьте баклажаны и приготовьте их во фритюре, либо на сковороде, предварительно обваляв их в крахмале.
  3. Разрежьте томаты на кружочки и уложите на тарелку, полейте соевым соусом.
  4. Масло с баклажанов должно стечь. Пока это происходит, порвите зелень в миску, положите баклажан, а также кусочки огурца.
  5. Смешайте овощи с соком лимона и оливковым маслом.
  6. Положите рапаны в салат, выложите смесь на томаты и посыпьте сыром.

Огурцы в рецепте можно свернуть трубочками, предварительно нарезав пластинками.

У северных берегов Азовского моря появились рапаны. Эти моллюски характерны для фауны Чёрного моря, а вот в Азовском встречались редко. Также наблюдаются ощутимые изменения в биологическом составе Азовского моря: исчезает бычок, но в изобилии стало камбалы; всё больше становится дельфинов; у бердянских берегов снова встречают саргана, морскую лисицу и даже больших черноморских медуз. А обильный рост водорослей (ставший настоящим бедствием для курортных районов) говорит о том, что экология Азова меняется. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на pro.berdyansk.biz.

В мае съёмочная группа ТРК «ЮГ» работала в с. Юрьевка Мангушского района Донецкой области, на пляже курортного посёлка была найдена раковина рапана. Размер её был явно нетоварный, потому предположение, что это был потерянный сувенир – сразу отпало.

Каково же было удивление, когда через несколько дней уже на Бердянской косе местные жители продемонстрировали сразу несколько довольно крупных раковин рапанов, найденных ими на здешнем пляже. Судя по запаху – в них были живые моллюски, которых, возможно, выклевали птицы.

Встретить этих брюхоногих моллюсков на наших пляжах для многих бердянцев – в диковинку. Тем не менее, мы узнали, что с некоторых пор в сетях местных рыбаков всё чаще попадаются рапаны, и их мясо уже становится привычным морепродуктом.

Справочно. Рапаны (лат. Rapana) — род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства Иглянки (Muricidae). Распространены в морях Тихого и Индийского океанов. Основной ареал обитания в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях. С 1947 года встречаются в Чёрном море (по некоторым сведениям, была занесена в Чёрное море на днищах, переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров). По причине отсутствия в море естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюсков очень разрослась и нанесла большой ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана массово поедает промысловых моллюсков мидию и устрицу. Венозная рапана с 1940-х годов также обнаружена в Азовском море. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив и эстуарий Ла-Платы. Мясо съедобно, раковина декоративна. Активные хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей сильной мускульной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла делают отверстия в раковинах своих жертв и раскрывают их. Вредят устричным хозяйствам. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги.

Продукты

Калорийность: 767 кКал.

Описание

Рапаны – это еще один вид моллюсков, которые обитают в Тихом и Индийском океане, а также в некоторых прилегающих к ним морях. Рапаны славятся своим мясом и раковинами, которые часто продаются в качестве сувениров (см. фото). Весь секрет рапанов в том, что их нужно правильно приготовить, чтобы сохранить непревзойденный вкус этого блюда.

Несколько десятков лет назад рапаны обитали только в Японском море, однако в 50-х годах кто-то завез моллюсков в Черное море, где они начали плодиться, и в скором времени заполнили большинство водоемов.

В наше время рапаны считаются хищными морскими вредителями, так как они питаются устрицами и мидиями. Из-за исчезновения моллюсков, которые отвечают за фильтрацию воды, состояние Черного моря значительно ухудшилось в последнее время. Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они питаются рапанами, но вода в Черном море недостаточно соленая для того, чтобы обитание морских звезд было максимально комфортным.

Рапаны обитают на глубине до 45 метров, они могут крепиться на скалы или лежать на дне. Передвигаются они с помощью ноги, благодаря которой они также вскрывают раковины других моллюсков. Икру рапаны откладывают на скалы или на ракушки других рапанов, откуда потом вылупляются новые моллюски.

Раковина рапана обычно используется в качестве сувениров, которые развозят по домам туристы. Но в наше время она практически не ценится.

Как приготовить рапаны?

Приготовить рапаны можно различными способами. Самый главный секрет приготовления моллюсков рапанов дома – это минимальное количество термообработки. В домашних условиях рапаны можно приготовить несколькими способами: пожарить, сварить, запечь, замариновать, сделать отбивную или шашлык. Рецептов приготовления рапанов в интернете огромное множество. Вы сможете найти рецепт приготовления блюда из рапанов на любой вкус и приготовить моллюска в домашних условиях.

Варить рапаны по времени необходимо не более четырех минут. Предпочтительнее есть их сырыми, но если вы решили их сварить, то лучше не переваривать больше указанного времени. В этом случае они могут стать жесткими и невкусными.

Польза, вред и противопоказания

Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.

Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.

Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.

Аква-шазам. Каких животных можно встретить в Черном и Азовском морях? 29 июня 2021, 07:40 Краснодарский край

Распечатать

Другое название — морская свечка. Простейшее одноклеточное, которое представляет собой прозрачный шарик диаметром не более 2 мм. Контролировать перемещение способна только в направлении вверх-вниз, меняя степень своей плавучести. Является причиной ночного свечения моря в период с августа по сентябрь, поскольку тело ночесветки заполнено биолюминофором — жидкостью, которая начинает светиться при механических или химических воздействиях. Именно с этим связан эффект того, что вода светится, когда плаваешь в ней ночью. Обитает в Азовском море близ Темрюка, а также в Черном море более-менее равномерно вдоль всего побережья.

  • image
  • image

Степень опасности: 0/10. Не опасна для человека. Кроме того, она настолько мала, что вы даже не заметите, когда соприкоснетесь с ней в воде.

Новости

image Сегодня, 08:00 Хамса, вино, пляж, цемент Чем заняться туристу в Новороссийске image Вчера, 16:20 «Скейт — это на всю жизнь» Участники «Урбан-баттла» рассказали, почему катаются даже в -30 °С image 20 июля, 13:12 «Борьба со сменой власти — главная традиционная ценность современной России» Интервью с Екатериной Шульман

Читайте также

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий