Белка обыкновенная: краткое описание, среда обитания, чем питается, интересные факты

Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и органов. Кроме того, особая разновидность белков исполняет роль ферментов и гормонов в живом организме.

Помимо строительной функции, белок также может являться источником энергии. А в случае избытка белка, печень «предусмотрительно» преобразует белок в жиры, которые откладываются про запас в организме (как избавиться от такого жира?).

В теле человека содержится 22 аминокислоты: 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а 9 из них он может получить только с пищей.

В процессе усвоения организмом белки распадаются на аминокислоты, которые в свою очередь поставляются в разные части организма, для выполнения своих основных функций. Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, являются составляющими гормональной системы, щитовидной железы, влияют на рост и развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Продукты богатые белками:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Желатин пищевой87,2 г Горчица молотаяimage37,1 г Соя 34,9 г Тыквенные семечки30,2 г Икра осетровая28,9 г Молоко сухое28,5 г Арахис 26,3 г Порошок какао24,3 г «Сервелат» 24 г Сыр «Российский» 23,2 г Горох лущеный23 г Тунец 22,7 г Фасоль 22 г Творог 22 г Кета22 г

+ Еще 40 продуктов богатых белком (указано количество грамм в 100 г продукта):
Индейка 21,6   Палтус 18,9   Брынза 17,9   Вареная колбаса 12,1
Куриный окорочок 21,3   Телятина 19,7   Сельдь 17,7   Пшено 12,0
Мясо кролика 21,2   Говядина 18,9   Говяжья печень 17,4   Овсянка 11,9
Горбуша 21   Свиная печень 18,8   Свиные почки 16,4   Свинина жирная 11,4
Креветки 20,9   Баранья печень 18,7   Фундук 16,1   Хлеб пшеничный 7,7
Куры 20,8   Цыплята 18,7   Минтай 15,9   Сдобная выпечка 7,6
Семга 20,8   Миндаль 18,6   Сердце 15   Рисовая каша 7
Семя подсолнечника 20,7   Кальмар 18   Грецкий орех 13,8   Хлеб ржаной 4,7
Сайра мелкая 20,4   Скумбрия 18   Докторская варенка 13,7   Кефир нежирный 3
Баранина 20   Творог нежирный 18   Гречневая ядрица 12,6   Молоко 2,8

Суточная потребность в белках

Рекомендуемая потребность в белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса. Этот показатель можно найти в таблицах расчета идеальной массы тела. Фактический вес человека в данном случае не учитывается, вследствие того, что аминокислоты предназначены для клеточной массы тела, а не для жировых отложений.

Согласно правилам диетологии, белковая пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона. Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода деятельности человека, а также состояния его здоровья.

Потребность в белках возрастает:

  • Во время болезни, особенно после операции, а также в период выздоровления.
  • Во время работ, требующих сильного физического напряжения.
  • В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев.
  • Во время интенсивного роста и развития организма.
  • Во время спортивных соревнований, а также подготовки к ним.

Потребность в белках снижается:

  • В теплое время года. Это связано с химическими процессами в организме, происходящими при воздействии тепла.
  • С возрастом. В преклонном возрасте обновление организма происходит медленнее, поэтому белков требуется меньше.
  • При заболеваниях, связанных с усваиваемостью белков. Одной из таких болезней является подагра.

Усваиваемость белков

Когда человек употребляет углеводы, процесс их переваривания начинается еще во время пребывания их во рту. С белками же всё по-другому. Их переваривание начинается только в желудке, при помощи соляной кислоты. Однако, поскольку молекулы белка являются очень крупными, перевариваются белки достаточно трудно. Для улучшения усвоения белков, необходимо употреблять продукты, содержащие белок в наиболее усваиваемой и легкой его форме. К таковым относится белок яиц, а также белок, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, брынза и т.д.

Согласно теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами. Современные диетологи утверждают, что белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма.

Поскольку белковая пища в организме задерживается значительно дольше углеводистой, то чувство сытости после употребления белков сохраняется значительно дольше.

Полезные свойства белка и его влияние на организм

В зависимости от своей специализации белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма. Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Также существуют белки, которые борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям. Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Все в природе взаимосвязано, и также все взаимодействует в нашем организме. Белки, как часть всеобщей экосистемы, взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами, жирами и углеводами. Мало того, помимо простого взаимодействия, белки участвуют также в трансформации одного вещества в другое.

Что касается витаминов, то на каждый грамм потребленного белка, необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина.

Опасные свойства белков и предостережения

Признаки нехватки белка в организме

  • Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности.
  • Снижение либидо. При медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов.
  • Низкая сопротивляемость различным инфекциям.
  • Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов.
  • Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей.

Признаки избытка белка в организме

  • Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей.
  • Нарушение водного баланса в организме, что также может привести к отекам, и неусваиваемости витаминов.
  • Развитие подагры, которую в старину называли «болезнью богатых людей», также является прямым следствием избытка белка в организме.
  • Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок преобразовывает в жировую ткань.
  • Рак кишечника, по утверждению некоторых научных источников, может стать следствием повышенного содержания пуринов в пище.

Факторы, влияющие на содержание белка в организме

Состав и количество пищи. Так как незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать самостоятельно.

Возраст. Известно, что в детском возрасте количество белка, необходимого для роста и развития организма, более чем в 2 раза превышает потребность в белке человека средних лет! В пожилом возрасте все обменные процессы протекают гораздо медленнее, а, следовательно, потребность организма в белках существенно сокращается.

Физический труд и профессиональный спорт. Для поддержания тонуса и работоспособности спортсменам и людям, занимающимся интенсивным физическим трудом, требуется увеличенная в 2 раза норма потребления белка, так как в их организме очень интенсивно проходят все обменные процессы.

Белковая пища для здоровья

Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся источниками заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш организм, так как усваиваются они только из пищи.

В современной диетологии существует такое понятие, как полный и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.

К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям считаются золотым стандартом полноценного белка.

Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах, различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.

Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое количество продуктов животного происхождения, и польза для организма будет существенной.

Белок и вегетарианство

Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил Задорнов.

Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог, яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить рост и нормальное развитие.

Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме пищи.

Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет полностью подтверждена либо опровергнута.

Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта. Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25% неполноценного белка.

Авокадо сравнимо по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около 14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская и цветная капуста, а также шпинат и спаржа завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным белком.

Белки в борьбе за стройность и красоту

Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:

  1. 1 Для того, чтобы нарастить мышечную массу и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу за час до тренировки. Например, половину тарелки творога или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом, рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
  2. 2 Для обретения спортивной фигуры, есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
  3. 3 Если цель тренировки – обрести стройность и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий. Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий.
  4. 4 А теперь насчет поддержания правильного метаболизма в организме. По утверждению диетологов, белки рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой обильных ночных трапез.
  5. 5 Красивая кожа, пышные и блестящие волосы, крепкие ногти – результат деятельности достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно с витаминами и микроэлементами.

Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Другие популярные нутриенты:

Белки87% в желатине Жиры 99% в рапсовом масле Углеводы99,9% в сахаре-рафинаде Вода 96% в огурцах Лизин В молоке Холестерин0,02% в мозгах Клетчатка Крахмал 78% в рисе Омега-319% в рыбьем жире Глюкоза99,9% в сахаре-рафинаде

Белки – высокомолекулярные природные вещества, состоящие из цепочки аминокислот, которые связаны пептидной связью. Важнейшей ролью данных соединений является регуляция химических реакций в организме (ферментативная роль). Помимо этого, они выполняют защитную, гормональную, структурную, питательную, энергетическую функции.

По строению белки подразделяют на простые (протеины) и сложные (протеиды). Количество аминокислотных остатков в молекулах различно: миоглобина – 140, инсулина – 51, что объясняет высокую молекулярную массу соединения (Mr), которая варьируется в диапазоне от 10 000 до 3 000 000 дальтон.

17% от общего веса человека составляют белки: 10% приходится на кожу, 20% – на хрящи, кости, 50% – на мышцы. Несмотря на то, что роль протеинов и протеидов на сегодня досконально не изучена, функционирование нервной системы, способность к росту, размножению организма, протекание обменных процессов на клеточном уровне напрямую связано с деятельностью аминокислот.

История открытия

Содержание:

Среди сторонников частого питания бытует мнение, что за один прием пищи может усвоиться не больше 30 грамм белка. Считается, что больший объем нагружает пищеварительный тракт и он не способен справиться с перевариванием продукта. Однако это не более, чем миф.

Человеческий организм за один присест способен одолеть более 200 грамм протеина. Часть белка пойдет на участие в анаболических процессах или СМП и будет запасена в качестве гликогена. Главное помнить, чем больше протеина поступит в организм, тем дольше он будет его переваривать, но усвоится весь.

Чрезмерное количество белков приводит к увеличению отложения жира в печени, повышенной возбудимости желез внутренней секреции и центральной нервной системы, усиливает процессы гниения, негативно сказывается на работе почек.

Вывод

Белки – это составная часть всех клеток, тканей, органов в организме человека. Протеины отвечают за регуляторные, двигательные, транспортные, энергетические и обменные функции. Соединения участвуют в процессах всасывания минеральных веществ, витаминов, жиров, углеводов, повышают иммунитет и служат строительным материалом для мышечных волокон.

Ежедневное поступление белка в достаточном количестве (см. Таблица № 2 «Потребность человека в протеинах») – залог сохранения здоровья и хорошего самочувствия в течение дня.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Белки на садовом участке

Описание белок

Белки – грызуны из семейства беличьих. На территории России обитает белка обыкновенная, представленная более 40 подвидами.

Это небольшой зверек с вытянутым телом, достигающим 20–28 см, и длинным пушистым хвостом. Хвост белкам нужен не только для красоты. Он помогает ловко перепрыгивать с ветки на ветку и защищает от холода, как одеяло.

Голова округлая с блестящими черными глазами и вытянутыми ушами с кисточками. Лапки у зверька сильные с острыми когтями, чтобы легко лазить по деревьям, цепляться за ветки и рыть норы. Задние конечности длиннее передних.

Тело белки покрыто мехом, который меняется в зависимости от сезона. Зимой шерсть плотная и длинная, серой или темно-бурой окраски, но на брюшке остается белой. Летом мех становится коротким и редким рыжего цвета. Зверьки очень чистоплотны и любят ухаживать за своей шубкой.

В дуплах лиственных и хвойных деревьев белки устраивают уютные убежища с мягкой травяной и лиственной подстилкой или сооружают круглые гнезда из сухих веток в густой кроне. Животные могут занимать пустые птичьи гнезда или селиться в скворечниках.

Потомство у белок появляется 2 раза в год с 3–10 детенышами в помете. 1–1,5 месяца самки выкармливают их молоком, а через 2–3 месяца после рождения бельчата начинают самостоятельную жизнь.

Как понять, что белки были на участке

По своему образу жизни белки – лесные обитатели. В конце лета – начале осени могут мигрировать поближе к населенным пунктам и дачным участкам. Они знают, что там найдут много пищи и не придется голодать зимой.

Белки неприхотливы в еде. Основа их рациона – растительный корм. Они любят разные орехи: грецкие, фундук, кедровые, косточки плодовых деревьев. Питаются желудями, ягодами, травянистыми растениями, семенами хвойных, фруктовых деревьев, зерном, свежими и сушеными грибами.

Зверьки часто разбойничают и грабят птичьи гнезда, поедая яйца и мелких птиц. Не откажутся они от ящерицы или лягушки.

На дачных участках для белок лакомством являются луковицы тюльпанов, крокусов, гладиолусов, зерна кукурузы, растущей на огороде. Они обдирают листья, повреждают ягоды, почки и кору на ягодных кустарниках и плодовых деревьях. Часто дачники жалуются, что полностью остаются без урожая грецких орехов, потому что их съедают прожорливые белки.

Со стола во дворе или в беседке смелые грызуны могут стянуть и припрятать хлеб, булки, сушки и конфеты. Этот хозяйственный зверек привык делать запасы на зиму, когда еды станет мало.

Белки любят точить зубы и могут перегрызть провода, испортив линию электропередач. Случается, что, облюбовав дачный участок, рыжие грызуны селятся не на деревьях, а роют норы и обустраивают гнезда в подвалах, гаражах, сараях и на чердаках.

В качестве жилого места внутри построек зверьки могут выбрать просторные коробки или деревянные ящики. Белки – беспокойные соседи и большие хлопотуньи. На чердаках устраивают беспорядок и переворачивают все верх дном. В пустующих дачных домиках зверьки часто повреждают деревянную мебель.

Средства защиты и профилактика

Белки – живые и шустрые зверьки с высоким интеллектом. Чтобы выпроводить их с участка нужно время и терпение.

Прежде всего, проверяют хозяйственные помещения, подвалы и чердаки в доме. Обнаруженные норы в постройках и дыры под крышей быстро заделывают. Вентиляционные каналы закрывают сеткой.

У растущих рядом с домом деревьев нужно обрезать длинные, касающиеся крыши ветки, чтобы зверьки не проникли на чердак.

Птичьи кормушки лучше развесить не на деревьях, а поставить отдельно и следить за чистотой под ними, чтобы просыпанные на землю орехи и семена не привлекали белок.

Один из распространенных способов избавиться от белок – отпугнуть их звуком или светом. Музыка в плеере или постоянные человеческие голоса из включенного радио насторожат и не понравятся им, а постоянный или мигающий свет не даст зверькам поселиться наверху в доме.

Для отпугивания белок можно приобрести электронный прибор. Эти приборы излучают, чувствительные для животных ультразвуковые колебания. Более действенными являются комбинированные устройства, которые кроме звуковых волн, воздействуют на животных световыми вспышками.

Специальных ядов против белок нет, жалко травить химикатами этих пушистых зверьков. К тому же умных и осторожных белок сложно заставить попробовать отравленную еду.

Отпугивающим эффектом обладают не токсичные химические препараты-репелленты. В их состав входят различные компоненты с сильным запахом мяты, нашатырного спирта, вытяжки из выделений животных. Их распыляют из баллончика, используют в жидком масляном виде, рассыпают гранулы и пудру в местах возможного нахождения грызунов: возле птичьих кормушек, деревьев, кустарников и цветочных клумб.

Если этими способами отпугнуть зверьков не удалось, то для них устанавливают ловушки. Они представляют собой металлические или прочные пластиковые клетки с механически захлопывающейся дверцей, как только белка окажется внутри ловушки. Чтобы привлечь зверька в глубину клетки кладут вкусную приманку: орешки, кусочки сухого печенья или хлебные корки. Пойманных животных вывозят подальше в лес, чтобы они не смогли найти обратно дорогу.

Важно знать, что белки – не безобидные животные. Они агрессивны и могут защитить себя. Белок не рекомендуется брать на руки просто так. Почуяв опасность от человека, взрослое животное может насквозь прокусить палец. Это часто случается при попытках взять зверька за хвост, белки этого не любят.

На участке не оставляют бесхозным все, что может быть пищей для белок. Под деревьями собирают опавшие орехи и плоды. Пищевые продукты убирают со стола и хранят в закрытых емкостях. Мусорные баки должны быть герметичными, с плотными крышками.

Специально прикармливать и разводить белок на участке все же не стоит. Их место в лесу, а не в саду. Многочисленное потомство, появившееся у плодовитых белок, вместо радости прибавит садоводам немало хлопот.

Подробнее о белках и борьбе с ними вы узнаете из видео.

Белки обитают практически во всём мире за исключением Австралии и Антарктиды. Окраска будет различной в зависимости от места проживания и времени года. Белок можно найти в лесах, парках или скверах. Любопытно знать, что ест белка в природе и чем кормить в домашних условиях. Существуют простые правила, которые нужно знать, чтобы не нанести вред животному.

Содержание

Чем питается белка в природе

В семействе беличьих имеется 285 видов. Питание каждого из них имеет свои особенности, которые надо учитывать, подкармливая этих животных. На территории России обитает только один вид — белка рыжая.

Зимой

Рацион определяется условиями, в которых обитает белка. Он будет различаться в зависимости от сезона, местонахождения, климата. Поскольку эти животные в зимнее время не находятся в спячке, они должны обеспечивать себя едой в течение всего года.

image

Летом

В летний период у белок больше возможностей прокормиться. В этот период они стараются расширять рацион. Они разыскивают фрукты и овощи, питаются яйцами птиц, ящерицами, некоторыми видами птиц, насекомыми и их личинками.

Белки отлично умеют распознавать ядовитые грибы.

Когда лето подходит к концу и во время ранней осени одним из любимых лакомств для белок становятся некоторые виды грибов. Они предпочитают подосиновики, маслята или подберёзовики, хотя также употребляют некоторые другие виды. Всего для них подходит 45 видов грибов.

Известно, что белке летом в течение суток требуется летом 45 гр корма, а зимой — 35 гр. Когда она беременная, норма увеличивается до 85 гр. Хотя это животное является в значительной мере всеядным, основной частью его рациона часто являются семена. Поэтому для своего обитания животные предпочитают смешанные хвойно-широколиственные леса или темнохвойные кедровники.

Чем кормить белку в парке

Белки — не только забавные, но и общительные животные. Они часто селятся в парках и скверах, дружелюбно относятся к людям. Иногда они могут открыто попрошайничать.

Обитая в парке, белки предпочитают питаться корнями и орешками. Им нравится, когда их подкармливают орешками и печеньем. Печенье нужно выбирать такое, чтобы оно не было слишком солёным или сладким. Хорошим выбором в такой ситуации будет использование сухариков.

Также белкам можно предложить:

  • кусочки яблока, груши, банана;
  • морковь, огурец, капусту;
  • ягоды малины, чернику, клубнику;
  • семена подсолнечника, тыквенные семечки.

В Крыму и на Кавказе белки могут обитать в садах и виноградниках. Кроме традиционной для них пищи они могут при этом питаться ягодами и фруктами.

Большинство времени они предпочитают находиться на деревьях. При этом они легко перемещаются по веткам или делают длинные планирующие прыжки. Однако часть зимы и весну они в основном проводят на земле. В этот период они могут подниматься только в тех случаях, когда возникает необходимость прятаться от опасности.

Чем кормить белку в домашних условиях

Это животное является всеядным. Чтобы содержать его дома, можно кормить следующей пищей:

  • орехи: кедровые, грецкие, фундук;
  • лесной орех;
  • каштаны;
  • шишки и желуди;
  • белый пшеничный хлеб;
  • грибы;
  • свежая трава и молодые побеги растений;
  • фрукты: яблоки, грушу, персик, банан;
  • ягоды малины, чернику, клубнику, землянику;
  • семена подсолнечника, семена льна, тыквенные семечки;
  • овощи: морковь, кабачок, огурец, тыкву, капусту, кукурузу;
  • сухофрукты: инжир, финики, курага;
  • рыба;
  • птичьи яйца, в том числе куриные;
  • детское питание, несладкий йогурт.

Также в зоомагазине можно приобрести готовую зерновую смесь для белок, либо для грызунов.

Для этого животного легко выбрать еду, но нужно исключить возможность переедания. Обильное кормление может нанести белкам серьёзный вред.

Особенности питания

При уходе за белками, легко заметить, что они обычно съедают то, что им дают. Однако при этом нужно следить, чтобы не нанести им вред. Нужно давать белкам только рекомендованные продукты. Всего белки употребляют более 130 видов пищи.

Существуют нормы количества еды, которые говорят, сколько её достаточно для животного. Белка старается съесть всё, что ей дадут, но при переедании могут наступить опасные последствия. Поэтому лучше кормить её понемногу. Об этом важно помнить при кормлении в неволе.

Перед тем, как давать еду, рекомендуется помыть руки. После общения с животными рекомендуется воспользоваться для рук влажными салфетками. Нужно помнить, что животные могут быть носителями болезнетворных организмов. После кормления не стоит прикасаться к лицу или тереть глаза.

В весенний, летний и осенний периоды у белки имеется много пищи. Чтобы прокормиться в трудное зимнее время она делает запасы. Для этого создаёт различные виды тайников. Например, она вешает грибы на ветках, аккуратно накалывая их. Для создания запасов животные могут просто располагать еду на ветках или стволах поваленных деревьев. Иногда тайники устраивают в корнях деревьев или дуплах.

Иногда беличьи запасы употребляются другими животными: птицами или мелкими грызунами. Известны случаи, когда такими запасами лакомились бурые медведи. Белки также могут отыскивать и использовать тайники других животных: бурундуков или мышей. Они способны отыскать их даже под полутораметровым слоем снега.

В диких условиях животные 60%-80% времени проводят в поисках пищи. Наибольшую активность проявляют в утреннее и вечернее время. Когда наступают зимние морозы, они стараются редко покидать гнёзда. Это может происходить только тогда, когда необходимо добыть пропитание.

Зимой смертность молодняка от бескормицы в диких условиях может достигать 70-80%.

В дикой природе нет отчётливого разделения участков между различными особями. Они легко могут нарушать границы соседей. Причём в трудных зимних условиях несколько белок могут делить между собой одно гнездо. Интересно, что одно животное может устроить себе несколько жилищ. Их количество может доходить до 15.

Чем нельзя кормить белку

Чтобы не нанести животным вред, нужно знать, чем их кормить не стоит. Нужно понимать, что среди обычных для человека продуктов есть такие, употребление которых для белок является опасным. Следует избегать использования следующих видов корма:

  1. Копчёности и солёности различных видов.
  2. Чипсы, крекеры, а также различные виды покупных сухариков.
  3. Им не подойдёт кормление солёной рыбой.
  4. Следует избегать предлагать белкам жареное.
  5. Хотя они любят орехи и различные виды фруктов, тем не менее не нужно кормить их теми, которые не соответствуют району обитания.

При кормлении животных необходимо соблюдать правила гигиены. Эти животные красивые и забавно себя ведут, но не стоит забывать, что они живут в условиях дикой природы и являются разносчиками различных заболеваний. Голод и эпизоотия являются основными врагами животных в дикой природе. Хищники не имеют значительного влияния на сокращение их численности.

Когда человек встречает белку в парке или лесу, у него часто возникает желание покормить животное. Чтобы не нанести вред, нужно знать, что ест белка в природе и чем кормить в домашних условиях. Если не учитывать этого, то симпатичному животному можно нанести значительный вред.

В видеоролике рассказано о кормлении белок, перечислены виды еды для них, рассказано, как правильно заботиться об этих животных. Показано, как хранить продукты, сколько и в каких сочетаниях предлагать белкам.

Нет сети 02 июля 2015 Содержание:

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Виды белок, названия и фото

Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:

  • Белка Аберта;
  • Персидская или кавказская белка;
  • Огненная белка;
  • Обыкновенная летяга;
  • Белая белка;
  • Черная белка;
  • Японская белка;
  • Мышиная белка;
  • Индийская гигантская белка;
  • Обыкновенная белка или векша — единственный представитель рода белок на территории России.

Самая маленькая – это мышиная белка. Ее длина составляет всего 6-7,5 см, при этом длина хвоста достигает 5 см.

Где обитает белка?

Что едят белки?

В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты. Рацион зверька включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, лягушками, ящерицами, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.

Когда белка готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения. Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники мышей, бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

Белка весной

Ранняя весна – самое неблагоприятное время для белок, так в этот период зверькам практически нечего есть. Запасенные семена начинают прорастать, а новые еще не появились. Поэтому белкам остается только питаться почками на деревьях и грызть кости погибших во время зимы животных. Белки, живущие рядом с человеком, часто навещают кормушки птиц в надежде найти там семечки и зерна. В весенний период белки начинают линять, происходит это в середине-конце марта, заканчивается линька в конце мая. Также весной у белок начинаются брачные игры.

Размножение белок

Партнера белка выбирает только на сезон спаривания, так как эти зверьки скорее одиночки. Эти грызуны очень плодовиты и могут приносить до трех пометов за сезон. Все зависит от ареала обитания, плотности популяции и количества пищи. Во время гона возле самки собираются от 3 до 6 самцов. Они агрессивно ведут себя с конкурентами, пугают противника урчанием, устраивают погони, бьют по веткам и дерутся. Когда победитель останется один, происходит оплодотворение.

Самка белки строит отдельное гнездо для детенышей. Гнездо для будущего потомства больше и аккуратней жилища обычных белок. Стоит отметить, что она строит несколько таких гнезд для малышей. В случае опасности она переносит детенышей с места на место. Беременность белки длится от 35 до 38 дней. Детенышей может быть от 1 до 10.

Рождаются бельчата без волосяного покрова, слепые и с весом в 8 грамм. Только через 2 недели потомство белок обрастает волосками, а видеть они начинают через месяц.

До 50 дней бельчата кормятся молоком. Через 8-10 недель они покидают гнездо и отправляются в самостоятельную жизнь. Через год, а иногда и меньше, бельчата становятся половозрелыми белками. Приблизительно около 70-80% всей популяции белок состоит из молодняка.

Сколько живут белки?

Белка живет максимум до 12 лет, но только в неволе. В лесу этот грызун может дожить до 4 лет, и даже это будет большой редкостью. Врагами белок являются куницы, совы, соболи, лисы и кошки. Белки, живущие в лесу, часто погибают от голода, эпизоотии, клещей, блох и остальных паразитов, а также могут быть переносчиками разных болезней, в том числе и бешенства. Болезни белок сильно сокращают продолжительность их жизни.

Содержание белок в домашних условиях

Очень важно создать правильные условия для содержания белки. Белка — это активный грызун, поэтому нужно приобретать высокий вольер высотой около 1 метра, длиной и шириной около 0,5 метра. Домик белки следует поставить в тихое место, где отсутствуют сквозняки. В вольер нужно поместить гнездо либо скворечник, несколько веток, по которым белка будет прыгать, дощечки или полочки, на которых зверек будет сидеть.

Для хорошего самочувствия домашней белки, ее следует правильно кормить. Рацион белки должен включать сушеные или свежие грибы, желуди, фундук, кедровые орехи, различных насекомых. Также зверьку необходимы шишки с семенами, сережки ивы или осины, молодые листья березы. Ни в коем случае нельзя кормить это животное едой с вашего стола.

Помните, что домашняя белка – это все тот же грызун, поэтому ей необходимо давать мел или яичную скорлупу, чтобы избежать дефицита минеральных веществ.

Белку можно приучить кушать с рук. Так как этот зверек приспособлен прятать излишки пищи, она будет брать у вас столько, сколько вы будете предлагать.

Считается, что белкам нельзя давать арахис, как в сыром, так и в жареном виде, также неполезны для них соленые семечки.

Интересные факты о белках

  • За недельный период белка может съесть пищу массой, равной массе собственного тела;
  • Самец белки тратит больше времени на уход за своей шубкой, чем самка. Белка считается самым чистым грызуном;
  • При падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений. Это происходит благодаря строению тельца и большому хвосту, который служит ей как парашют.

Статьи по теме

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий