Белый полярный волк: интересные факты, описание жизни с фото и видео, где обитает арктический волк.

Ареал обитания белого полярного волка (арктического волка) — обширные пространства полярных регионов,погруженные почти половину года во тьму полярной ночи и отличающиеся суровым климатом. Чтобы суметь выжить в таких условиях, волку пришлось приспособиться к пищевой системе, в которую входит любой корм, который он сможет добыть. Он смог хорошо адаптироваться к арктической жизни: годами живёт при минусовых температурах (редко бывает теплее, чем ?30 °C), по пять месяцев в году не видит солнечный свет и на протяжении недель обходится без пищи.

image

Взрослый волк достигает длины в 100–150 см, а его высота в холке обычно составляет 65-80 см, максимальный вес – 80 кг.

Средняя продолжительность жизни полярных волков — семь лет.

image

Полярным волкам досталась в качестве среды обитания одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где их кормом служат полярные зайцы и лемминги — представители самой многочисленной группы обитающих тут животных. Но для выживания стая волков нуждается и в более крупной добыче.

Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки, но они бывают редкими гостями на волчьих территориях, поэтому хищникам приходится обследовать огромные пространства площадью до 2000 км?, чтобы выследить свою еду.

Зимой при понижении температуры все мелкие животные прячутся под снег, а овцебыки и северные олени в поисках корма уходят всё дальше на юг. Волкам приходится следовать за ними, выжидая момента для неожиданного нападения, т.к. на открытом пространстве тундры тяжело укрыться, чтобы быть незаметным.

Стаи полярных волков состоят из десятка особей, включая только прямых родственников: родителей, их последний помёт и отдельных особей, оставшихся от предыдущих помётов.

Видео: Королева волков и детеныши | Королевство Белого Волка

Высокая Арктика — это царство арктического волка. На острове Элсмир эта линия волков непрерывна и насчитывает десять тысяч лет.

Чаще всего вожаком стаи является альфа-самец, а его самка относится в иерархии к бета. Остальные члены стаи подчиняется им.

Внутристайные иерархические отношения построены на сложном языке, включающем в себя движения, лай и рычание.

Видео: Волчий вой — слушать как воют арктические волки.

Лидеры требуют от подчинённых беспрекословного подчинения, а те выражают своё повиновение смиренно прижимаясь к земле или ложась на спину.

Фото: Красивые белые волки играют в снегу

Столкновения до крови между волками происходят крайне редко. Своим воем волки дают информацию и другим стаям, чтобы избегать встреч, которые могут приводить к дракам за территорию или самок.

Волками-одиночками становятся молодые самцы, которые ищут собственное место, где они смогут организовать новую стаю.

На найденной свободной территории он обозначает своё присутствие мочевыми точками или испражнениями на видных местах, чтобы заявить на неё своё право.

Спаривание у полярных волков начинается в феврале и заканчивается в апреле. Вынашивание детёнышей — 61-75 дней. Чаще всего рождается в помёте 4-5 волчат.

В осенне-зимний период стая в полном составе мигрирует по большим территориям, но после окончания брачного периода самка уходит из стаи, чтобы подготовить себе логово. Она может сама выкопать его, но если земля слишком промерзшая, то волчица ощенится и в старом логове.

Детёныши появляются с закрытыми глазами и недоразвитыми ушными отверстиями. Но уже через месяц от их беспомощности не остаётся и следа — волчата поедают полупереваренные куски мяса, отрыгнутые самцом, который заботится о своей стае, принося в логово волчицы пищу.

Когда волки голодают несколько дней, то, поймав крупную добычу, они могут съесть десятиколограмовый кусок мяса за один раз.

Полярные волки — ночные животные с прекрасно развитым слухом.

Окрас позволяет сливаться со снегом, что очень удобно для маскировки при охоте на крупных травоядных. Когда волки преследуют овцебыков, лосей, оленей и карибу, то за один день могут пробегать более, чем 100 километров.

Полярные волки обладают всеми свойствами, чтобы быть хозяевами Арктики — их великолепная тёплая шуба, ночное зрение, навыки хороших охотников дают им полное право на это почетное звание.

Смотрите фото и картинки полярных волков:

Фото: белый волк одиночка

Tanja Askani играет с полярными волками в снегу:

Еще одно интересное видео:

Арктические волки вдохновляют многих творческих людей. См. например песню: Коррозия Металла — Белые Волки.

Это подвид привычного нам серого волка. Он обитает на севере Гренландии, в арктических районах Канады, на Аляске. В суровом климате со снежными заносами, ледяными ветрами, трескучими морозами и вечной мерзлотой животное живет не одну сотню лет. Полярный волк полностью сохранил естественную среду обитания, в отличие от своих серых, красных и прочих собратьев. Этот факт объясняется редким появлением человека на этих суровых землях.

Полярный волк: описание

Это крупное, мощное животное – высота самцов в холке достигает ста сантиметров, длина тела – сто восемьдесят сантиметров, вес в пределах девяноста килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. Арктический полярный волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные ноги, пушистый хвост.

Месяцами это животное не видит солнечного света. Он привык к полярной ночи. В поисках пищи он может неделю рыскать по снежной равнине. В один прием легко съедает десять килограммов мяса. От его добычи не остается и следа. В желудок хищника попадают даже кости, которые он разгрызает сорока двумя мощнейшими зубами. При этом пищу он практически не жует, а заглатывает целыми кусками.

Жизнь в стае

Давно известно, что волк – зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные – это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.

Рожать щенков в стае – приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры – большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.

Миграция на юг

Осенью или ранней зимой стая переселяется на юг, где проще найти пищу. Она следует за северными оленями. Именно они, а также овцебыки – основная крупная дичь, на которую охотится полярный волк. Не отказываются они и от леммингов, и от полярных зайцев.

Питание

Полярный волк всеяден. Он ест все, что ему удается поймать, и тех, кто значительно слабее его. В летнее время хищники питаются птицами, лягушками и даже жуками. Не отказываются от ягод, плодов и лишайников. Зимой в их рационе присутствует больше мяса – олени, овцебыки.

Полярный волк – прирожденный охотник. Свою добычу он преследует умело, использует смену гонщиков, засады. Особенно удается охота весной: когда снежный наст немного подтаивает, олень проваливается, и хищник его быстро нагоняет.

Сильному и здоровому копытному нечего бояться волка. Поэтому стая старается найти старых и больных животных либо молодых и неопытных оленят. Напав на стадо, волки стремятся разогнать его, чтобы отогнать свою будущую жертву и быстро ее завалить. В случаях, когда стадо успеет перегруппироваться и плотным кольцом окружит свое потомство, крепкие копыта и острые рога спугнут хищников, и они бесславно покинут поле боя.

Если охота удалась, то первым трапезу начинает вожак, он поедает самые лучшие куски, а в это время стая топчется поблизости, ожидая своей очереди. Если полярный волк поймает небольшое животное, он съест его целиком, вместе со шкуркой. Ему необходимо основательно утолить голод, ведь успехом завершается только десять процентов его охотничьих вылазок.

Размножение

Половое созревание наступает у самок к трем годам, у самцов – к двум. Незадолго до родов волчица готовит нору. Поскольку в вечной мерзлоте вырыть ее невозможно, роды происходят в пещере, расщелине между скалами или в старом логове. Беременность длится от шестидесяти до семидесяти пяти дней. В помете бывает не более трех щенков, хотя зарегистрированы случаи, когда рождались по пять и семь щенков, но это случается очень редко.

Новорожденные появляются на свет совершенно беспомощными и слепыми, с весом примерно четыреста граммов. Они находятся в логове месяц, после чего начинают совершать свои выходы «в свет». Все это время волчица кормит их молоком. Спустя несколько месяцев она начинает подкармливать детенышей добытой пищей.

Белый полярный волк очень хороший и заботливый родитель. О малышах заботится вся стая. Когда волчица уходит на охоту, за малышами присматривают молодые волки. Даже когда корма очень мало, все члены стаи стараются подкормить малышей. Таким образом, сохраняется стабильная численность популяции. Влияние человека в этом случае практически не ощущается – немного найдется желающих поохотиться в Арктике.

Начало самостоятельной жизни

Достигнув половой зрелости, молодые волки уходят из стаи, пытаются создать собственную. Они находят пустующую территорию и метят ее. Как дальше сложится их жизнь – неизвестно. Если на его территории появится свободная самка, то образуется новая пара, у которой со временем родятся щенки. В результате появится новая стая. Но может быть и другой исход ситуации – полярный волк, помыкавшись в одиночестве, примыкает к другой стае. Однако в этом случае у него нет шансов стать вожаком – он всегда будет оставаться на вторых ролях.

Умный и хитрый хищник – полярный волк – старается не встречаться с человеком. Их интересы могут пересечься лишь на северном олене, которого человек тщательно оберегает. Но в любом случае нельзя допустить того, чтобы волк стал заклятым врагом людей, и они полностью бы истребили его, как это произошло в Мексике, Японии, Исландии.

Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности. Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Особенности и среда обитания полярного волка

Описание полярного волка не сильно отличается от его обычного серого собрата, так как житель тундры в систематике этих животных считается подвидом волка обыкновенного. Однако, на фото полярного волка распознать крайне легко — шерсть его гораздо светлее — почти белая (или белая).

Читайте также:  Клички для таксы

В настоящее время ареалом обитания полярного волка является тундра, хотя раньше распространение его было гораздо шире. Несмотря на суровые климатические условия, представители вида хорошо приспособились к долгим месяцам без солнечного тепла и света.

Маленькому количеству пищи и постоянным минусовым температурам — иногда показатели градусников опускаются ниже -30 °C. Взрослая особь в холке достигает высоты до 95 см, длина тела при этом разнится от 120 до 150 см, вес — около 80 кг.

Внешний вид

Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй — из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло. Из всех подвидов серого волка — полярный считается одним из самых крупных. Длина тела полярного волка без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста можно судить о положении волка в стае.

Степной волк

Замыкает рейтинг «Топ-10 самых больших волков в мире». Территорией его обитания являются средние широты России. По популяции и видовым параметрам не так многочислен, как его северный собрат. Причина этому в систематичной регулировке численности со стороны людей.

В заключение отметим, что самые большие убитые волки в мире, по неофициальным данным, были добыты в Кировской области в 1982 году. Примерно в то же время в Сибири охотники застрелили волков весом без малого под 100 килограммов.

А вы знаете, что делать при встрече со зверем в лесу?

Образ жизни и социальное поведение

Волк – сильный, ловкий и умный хищник. Волки — сощиальные животные, живущие, как правило, семьями, состоящими из 6—10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Основу ее составляет одна размножающаяся пара. Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов. Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).

Вожака в стае легко узнать по высоко поднятому хвосту, для всех остальных подобная вольность недопустима.

В обязанности волчицы, главной и единственной спутницы вожака, входит держать в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации», и взаимодействие внутри стаи происходит с применением сложного языка телодвижений, рычания, повизгивания, лая. Стоящие на иерархической ступени более высоко требуют от подчиненных безусловного признания своего авторитета, которое, как правило, выражается в униженном, подобострастном поведении, и приоритета при разделе добычи. Кровопролития и разборки между волками в стае происходя крайне редко. В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, или уходят из стаи чтобы создать свою собственную.

Волки очень выносливые животные. Они могут долго бежать со скоростью 9 км/ч. Обнаружив добычу, преследуют ее с утроенной скоростью, а в момент нападения развивают скорость до 60 км/ч. Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада. Охотиться волки предпочитают на своей территории, границы которой, строго ими охраняются. При нарушении границ охотничьего участка чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки.

Питание и кормовое поведение

Интересные факты:

  • Лишь каждая десятая охота у стай этого хищника успешна в виду чего волки в течении многих дней научились обходится без пищи;
  • В случае удачной охоты долго голодавшее животное способно зараз съесть чуть более 10 кг мяса;
  • Из-за дефицита пищи поймав свою добычу полярный волк не выбирает самые вкусные части, как делают это его собратья на материках, а съедает свою добычу полностью со шкурой и костями;
  • В семье волков младшие беспрекословно подчиняются старшим и порой даже остаются вместо нянек и охранников для молодого потомства;
  • О присутствии и территориальных границах своих соседей волки оповещают метками и воем. Тщательно стараясь избежать конфликта между стаями;

Размножение и выращивание потомства

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом. Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность. Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка., иногда их число может доходить до 5. Рождение 10—15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает. Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми. На 9—12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

Читайте также:  Пингвин Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно

Социальная структура и размножение

Фото: Семья полярных волков

В марте начинается сезон размножения. Некоторые молодые самцы более высоких рангов могут воевать с вожаком, соревнуясь за право спаривания – такие драки могут иметь смертельный исход. Та пара волков, которая размножается, находит уединенное место: чаще всего самка выкапывает яму под кустарником. Примерно через два месяца после спаривания самка рожает щенков, которые живут в логове. Самец в это время кормит самку, пока она вскармливает еще неокрепших щенков, а также охраняет логово от посягательств других волков и остальных хищников.

Интересный факт: Волк-отец кормит детенышей и мать своеобразным способом. Он разрывает еду на куски, проглатывает их и стремительно несет семье. В желудке может помещаться мяса до трети его веса. Затем от срыгивает непереваренные куски волчице и детям.

Обычно рождается 3 щенка, но иногда их бывает 5. Весят они около 500 г., рождаются слепыми и ориентируются на материнский запах. Лишь спустя две недели они могут открыть глаза и встать на лапы, чтобы самостоятельно передвигаться. Мать очень бережно относится к щенкам и рьяно охраняет их, порой не допуская к ним даже отца. Когда волчата достаточно окрепнут, волчица с вожаком возвращаются в стаю, где остальные волчицы начинают играть роль «нянек». У некоторых из них даже может выделяться молоко, чтобы прокармливать выводок.

В это же время стаю покидает то поколение волков, которое появилось на свет три года назад – предпоследний выводок. Они уходят, образуя сначала свою стаю, а затем примыкая к другим. Иногда молодые самцы держатся вместе первое время, чтобы быть защищенными от других хищников и волков различных стай. Волчата быстро учатся охоте. Волчицы носят им живую добычу, чтобы те учились умерщвлять ее и охотиться. Обучение проходит в форме игры, но в итоге превращается в полноценную способность к охоте.

Подросшие волки выходят на охоту вместе со стаей, где взрослые волки обучают их тактике и всевозможным опасностям. Полярные волки живут до шести лет – это очень маленький промежуток времени, который обусловлен суровыми условиями проживания. В неволе при грамотном уходе и поддержании температуры волки доживают до 20 лет.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают.

Жизнь в стае

Давно известно, что волк – зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные – это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.

Рожать щенков в стае – приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры – большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Полярный волк представляет собой подвид серого волка и обитает в суровых арктических районах Канады, на Аляске и на севере Гренландии. Для этого региона характерны сильные ледяные ветра, снежные заносы, трескучие морозы и вечная мерзлота. Казалось бы, выжить в таких условиях практически невозможно. Однако зверь существует в арктическом регионе уже не одну сотню тысяч лет. Этот подвид полностью сохранил свою естественную среду обитания в отличии от серых, красных и других волков. Причина этого заключается в том, что человек очень редко бывает в суровых и холодных землях, являющихся родным домом для полярного волка.

Размеры у зверя большие. Длина тела достигает 180 см, высота в холке 70-100 см. Обычная масса составляет 70-90 кг. Самки на 15% мельче самцов. Мех у волка светлый с рыжинкой, уши стоячие и небольшие, ноги длинные, хвост пушистый. Полярный волк привык месяцами не видеть солнечного света. Для него полярная ночь дело обычное. Он может не есть неделю, рыская в поисках пищи по бескрайней снежной равнине. За раз легко съедает 10 кг мяса. От пойманной жертвы зверь не оставляет ничего. В его желудок попадают даже кости. Их он разгрызает мощными зубами. Во рту их у него целых 42. При этом пища почти не пережёвывается, а проглатывается целыми кусками.

Волк — животное социальное. Существует он всегда только в стае. Представляет она собой семейную группу, насчитывающую от 7 до 20 особей. Во главе неё стоят самец с самкой. Остальные члены коллектива — это детёныши и молодые волки предыдущих помётов. Иногда к таким стаям пристраиваются одинокие волки, но они беспрекословно слушаются вожаков. Рожать щенков в семейной группе имеет право лишь самка-лидер. Волчата от других самок немедленно уничтожаются. Таковы суровые законы тундры: слишком много ртов очень трудно прокормить. Впрочем, у гиен такие же порядки, хотя живут они в Африке.

В осенний и зимний период стая мигрирует в более пригодные для корма районы. Она движется на юг вслед за северными оленями. Эти животные, а также овцебыки являются основной крупной дичью, которую добывают полярные хищники. Едят они также полярных зайцев и леммингов. Волчата появляются на свет в конце мая или начале июня после беременности, которая длится от 60 до 75 дней. В помёте обычно бывает 2-3 щенка. Может родиться и 5, и 12, но бывает такое очень редко.

На время родов самка готовит себе нору. Так как землю рыть практически невозможно из-за вечной мерзлоты, местом для родов служит пещера, расщелина между скал или старое логово. Новорождённые появляются на свет слепыми и беспомощными при весе 400 грамм. В логове они сидят месяц, затем начинают выходить из него. Всё это время мать кормит их молоком. Затем начинает подкармливать добытой пищей. Волчица отрыгивает её в раскрытые пасти малышей. Половое созревание у самок наступает по достижению ими возраста 3 лет, у самцов в 2 года. Живёт в среднем полярный волк 7 лет.

Достигнув половой зрелости, самцы покидают родную стаю и стремятся создать свою. Они находят свободную территорию и метят её. Дальше, как повезёт. Если на этой территории появится самка, то образуется пара. Со временем у неё появляются волчата, и стая растёт. Иногда, помыкавшись в одиночестве, волк прибивается к какой-нибудь стае. Но в этом случае он уже не может стать лидером, а остаётся на вторых ролях.

Полярный волк — очень заботливый родитель. О малышах также заботятся и другие члены стаи. Если мать уходит на охоту, то молодые волки следят за детёнышами. Когда корма мало, волчат подкармливает вся стая, отрыгивая им в пасти пищу. Всё это способствует стабильной численности данной популяции. На протяжении веков она держится на одном оптимальном для сурового региона уровне. Вмешательство человека здесь практически не ощущается. Среди людей не находится желающих охотиться на полярных волков. Всему виной суровая Арктика с её морозами, снегами и ветрами.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦

imageПолярный волк — млекопитающие, которое обитает в Артике и тундре. Они обычно белого или желтоватого цвета, они очень грациозны и величественны. У них есть свои особенности внешнего вида, поведения, образа жизни и происхождения. Рассмотрим всё об этих удивительных животных.

Для начала разберём основные критерии этих млекопитающих. Это крупные животные.

Содержание

Критерии северных волков:

  • Рост: около 1 метра.
  • Длина: до 1,5 метра.
  • Вес: до 80 кг.
  • Скорость: до 60 км/ч.

Особенности северных волков

Этот подвид имеет обширный ряд особенностей, которые отличают его от других. Эти особенности делают полярных волков необычными и уникальными.

  • Хвост вожака всегда поднят, хотя у остальных жителей стаи он опущен.
  • Полярные волки способны пройти 2 тыс. кв. километров в поисках еды.
  • imageЭти волки не любят ссор, серьёзные схватки бывают крайне редко.
  • Это единственный подвид, который сохранил своё место обитания.
  • Полярный волк может до недели обходиться без пищи.
  • Местные оленеводы и пастухи очень опасаются этих животных, ходят слухи, что самка может отвлечь человека, чтобы стая напала на стадо оленей.
  • По одной из версий, произошли эти волки от самоедской аборигенной собаки.

Внешний вид и поведение

Полярные волки полностью белые, с густой шерстью. Это крупные животные, их длина около 1,3–1,5 метра, высота в холке почти 1 метр, вес достигает 85 кг, самцы крупнее самок. У этих животных очень густая шерсть, это обусловлено тем, что в их местах обитания очень холодно, а их шуба — прекрасная защита от холода. Кроме того, их шерсть светлая, рыжеватая, а это может быть хорошей маскировкой. Хвост у полярных волков пушистый.

Поведение этих животных сложное, оно социальное, адаптировано к тяжёлым условиям обитания. Кроме того, это семейные животные. Например, если стая нашла территорию, где есть еда, её члены начинают выть, сообщая другим волкам, что это их место. Кстати, свою территорию они помечают с помощью мочи.

image Ещё одна черта полярных волков — ум. Их поведение и охота говорят о том, что они очень организованы. Например, во время охоты они заменяют друг друга, все члены стаи помогают другим.

Эти млекопитающие редко подходят к жилищам людей. И уж тем более совсем нечасто нападают на стада, принадлежащие людям, ведь они боятся мести.

Ссоры в стае — крайне редкое явление, которое случается только в крайних случаях. Обычно всё решается мирным путём. Всё члены стаи беспрекословно подчиняются вожаку. Кстати, ссоры иногда возникают лишь в случае спора двух семейств из-за территории. В том случае, если оба семейства претендует на одно и то же место обитания. Особи женского пола слушаются главную самку. Обычно она очень строга с ними.

Питание и охота

Арктические волки живут в местах, где очень долгая зима, поэтому они научились приспосабливаться к любой еде, которую найдут. В столь тяжёлых условиях лишь некоторые растения и животные могут выжить. Чаще всего в этих местах встречаются лемминги и полярные зайцы, однако этой добычи волкам недостаточно. Поэтому они также охотятся на более крупных животных: оленей и овцебыков.

Полярные волки охотятся на овцебыков стаями. Хотя те успевают выстроиться в круг и обороняются рогами и копытами, волки стараются утомить стадо и дождаться, пока круг разомкнётся. Кстати, зафиксирован случай, когда стая выгнала оленей на лёд и так поймала их.

Образ жизни, размножение и воспитание потомства полярных волков

Чаще всего арктические волки живут семейными стаями по 4–6 особей (встречаются большие стаи, в которых более 15 особей), в неё входят детёныши последнего и предпоследнего выводка. Вожаками этой стаи являются старшие самка и самец.

Главный в стае — вожак. Он защищает её и поддерживает порядок. Его очень уважают и все слушаются. Только его самка может иметь детёнышей. Она воспитывает потомство и следит за другими самками и их поведением.

Спаривание начинается в марте. Половая зрелость самок наступает с 2 лет, а самцов — с 3 лет. Дальше беременная самка покидает стаю и ищет логово, чтобы оставить потомство. Иногда самка выкапывает его, а иногда возвращается в старое и уже знакомое. Беременность длится 60–63 суток. Как правило, на свет появляются 4–5 детёнышей, весом 400 граммов, слепых, глухих и беспомощных. Всё это время самец приносит самке и детёнышам еду, заботится о них. Только через месяц малыши начинают выходить из пещеры, а летом могут стать полноправными членами стаи.

image Кстати, эти животные — прекрасные родители. Кроме того, о волчатах заботится вся стая, если мало еды, все её члены делятся с детёнышами.

Иногда стая мигрирует туда, где условия лучше. Обычно она идёт за овцебыками или северными оленями. Зачастую миграция происходит на юг, где немного теплее и благоприятнее климат.

Общаются в стае с помощью лая, рыка, воя, повизгивания, а ещё используя движения. Кстати, чтобы показать своё уважение вожаку и повиновение, другие полярные волки ложатся на спину или прижимаются к земле.

Приемник вожака

Зачастую, ещё до гибели вожака, стая знает его приемника. Это самый достойный его сын. Он отличается от других особой силой, выносливостью, храбростью и умом. Его выбирает либо сам вожак, либо члены стаи. Вожак тренирует и обучает приемника, учит его защищать стаю и решать важные проблемы стаи. Остальные сыновья собака имеют право на уход из семейства и формирование своего.

Северные волки — очень сильные, грациозные и красивые животные. Они очень выносливые, ведь их поведение и образ жизни приспособлены к тяжёлым условиям обитания. Кроме того, это удивительно умные и организованные животные.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий