Болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Болотная сова
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Ушастые совы
Вид: Болотная сова
Латинское название
Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)
Ареал
Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/143319 143319]

Боло́тная сова́[1] (лат. Asio flammeus) — птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3—4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина — 36 см. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка — в апреле (для средней России) — состоит из 3—6 белых шарообразных яиц. Пищей болотной сове служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба.

Напишите отзыв о статье “Болотная сова”

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 139. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература

  • Брандт Э. К. Болотная сова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  •  Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий»
  • Шукуров Э. Дж. «Птицы Киргизии»

Ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?birds/380.html База данных «Позвоночные животные России»: болотная сова]

Отрывок, характеризующий Болотная сова

– Извозчика отпустить прикажете? – Ах, да, – очнувшись, сказал Пьер, поспешно вставая. – Послушай, – сказал он, взяв Герасима за пуговицу сюртука и сверху вниз блестящими, влажными восторженными глазами глядя на старичка. – Послушай, ты знаешь, что завтра будет сражение?.. – Сказывали, – отвечал Герасим. – Я прошу тебя никому не говорить, кто я. И сделай, что я скажу… – Слушаюсь, – сказал Герасим. – Кушать прикажете? – Нет, но мне другое нужно. Мне нужно крестьянское платье и пистолет, – сказал Пьер, неожиданно покраснев. – Слушаю с, – подумав, сказал Герасим. Весь остаток этого дня Пьер провел один в кабинете благодетеля, беспокойно шагая из одного угла в другой, как слышал Герасим, и что то сам с собой разговаривая, и ночевал на приготовленной ему тут же постели. Герасим с привычкой слуги, видавшего много странных вещей на своем веку, принял переселение Пьера без удивления и, казалось, был доволен тем, что ему было кому услуживать. Он в тот же вечер, не спрашивая даже и самого себя, для чего это было нужно, достал Пьеру кафтан и шапку и обещал на другой день приобрести требуемый пистолет. Макар Алексеевич в этот вечер два раза, шлепая своими калошами, подходил к двери и останавливался, заискивающе глядя на Пьера. Но как только Пьер оборачивался к нему, он стыдливо и сердито запахивал свой халат и поспешно удалялся. В то время как Пьер в кучерском кафтане, приобретенном и выпаренном для него Герасимом, ходил с ним покупать пистолет у Сухаревой башни, он встретил Ростовых. Категории:

9 февраля 2021, 10:13
Болотная сова немного меньше вороны, похожа на ушастую сову, но её можно отличить по отсутствию длинных перьевых ушек и чёрному пятну вокруг жёлтых глаз. Полёт у этой птицы очень своеобразный – мягкий и бесшумный.

Об этом сообщили в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В 1996-1997 годах птица гнездилась в пойме Москвы-реки, но сегодня занесена в Красную книгу Москвы. Появление её на территории столицы, возможно, характеризуется восстановлением пригодных для вида мест обитания, говорится в сообщении.

Отмечается, что болотная сова немного меньше вороны, похожа на ушастую сову, но её можно отличить по отсутствию длинных перьевых ушек и чёрному пятну вокруг жёлтых глаз. Полёт у этой птицы очень своеобразный – мягкий и бесшумный.

Так издавна повелось, что совы считаются символом мудрости и учености. И, конечно же, нельзя не согласиться, что они являются удивительными птицами. Совы красивы и загадочны. Их невозможно перепутать с любыми другими пернатыми. Эти ночные хищники с крупными головами, огромными глазами и покровительственного цвета оперением стали героями множества документальных, художественных и мультипликационных фильмов, сказок и песен.

Места обитания

Одним из представителей отряда совообразных является болотная сова. Эта птица, как и другие из рассматриваемого нами семейства, достойна должного внимания к своей персоне. Местами ее обитания являются все континенты, кроме Антарктики и Австралии. На северных местностях материков она гнездится, начиная от тундры до степных зон и полупустынь.

Относится она к роду ушастых сов. В отличие от других представителей своего отряда, эти птицы обитают возле болот, на лугах и полях, а также в балках. Болотные совы строят свои гнезда не на деревьях, а на земле – под различными кустами, кочками мха или старыми корягами.

В зимнее время года эти птицы улетают на юг, но если пищи будет достаточно, то могут и оставаться на своих местах.

Болотная сова в летний период является птицей-одиночкой, отдыхающей обычно на земле. В холодное время те особи, которые не улетели в теплые края, группируются в стаи и зимуют на деревьях. Это происходит в результате нехватки пищи либо, наоборот, если пропитание присутствует в избытке.

Описание болотных сов

Отряд совообразные включает в себя более 220 крупных и средних хищных птиц. К ним относятся и болотные совы. Визуально они по размеру немного меньше ворон. Длина тела – около 35 сантиметров, зато размах крыльев достигает 110! Самки, как правило, больше, чем самцы.

Окраска у болотных сов желтовато-белая с темновато-коричневым, на брюшке и на голове есть продольные пестрины. На голове, ногах и по бокам преобладает белое оперение. Существуют также и другие цветовые варианты – более рыжие или серые оттенки. Глаза у этих представителей совообразных лимонно-желтого цвета.

Охота и питание

Питается болотная сова в основном мелкими грызунами, такими как мыши и полевки, землеройки и крысы, кролики и хомяки. Кроме того, в ее рацион могут входить и мелкие птицы, и насекомые, а иногда даже рыба и ужи. При таком образе жизни сова является регулятором численности различных грызунов.

Добыча пропитания происходит преимущественно ночью, но случается также утром и вечером. Эти хищницы отлично летают, практически не садясь при этом на деревья. Посадку на землю осуществляют горизонтально. Охотясь, болотные совы низко парят над открытым пространством, пикируя на свою жертву. Неспеша и методично облетая местность на высоте двух метров от земли, птицы могут заметить добычу даже в высокой траве. В этом им помогает их замечательное обоняние.

Брачный период

Время размножения у болотной совы наступает ранней весной, сразу же по прилету. После обоснования на своих летних территориях у птиц начинается брачный период. Но если корма было в изобилии, и совообразные представители не улетали в теплые края, спаривание может происходить и в зимовье.

Завлекающие звуки самца похожи на глухую барабанную дробь. В процессе брачных игр он преподносит самке пищу, чтобы самому не стать потенциальной жертвой. Кружась около избранницы, самец старается продемонстрировать себя во всей красе. И весь этот брачный ритуал длится немалое количество времени.

Выведение потомства

Как и все представители своего вида, очень серьезно подходит к выведению потомства и сова болотная. Описание этого этапа жизни птиц заключается в следующем. Совиные гнезда устраиваются ежегодно в одном и том же месте. Каждая кладка насчитывает от четырех до семи яиц белого цвета. Высиживает их самка двадцать один день. Нужно отметить, что на величину кладки влияет поголовье грызунов, так как в скудные на пищу годы совы могут не размножаться вообще.

После появления на свет птенцы находятся в гнезде еще восемнадцать дней, а далее отец и мать их докармливают уже вне родительского дома. Совята рождаются слепыми и глухими, их тельца густо покрыты белым пушком. Спустя семь дней начинают полноценно работать глаза и уши, а пух сменяется более взрослым оперением.

Через месяц после рождения совята пробуют летать. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. В дикой природе период жизни этого вида сов достигает тринадцати лет.

Совиные враги

Как и все живые существа на планете, имеет своих врагов и болотная сова. Фото и видео, запечатленные исследователями, доказывают, что и бороться с ними она умеет достойно.

К самым закоренелым врагам относятся наземные хищники – лисы, волки, полосатые скунсы. Также очень коварны хищные дневные птицы, истребляющие болотных сов в светлое время суток. К ним относятся соколы, ястребы, орлы, беркуты. Также известны случаи, когда совиными убийцами становились вороны.

Конечно же, совы проявляют агрессию, если встречают врага у своего гнезда. Независимо от размера хищника, они нападают на него, избивают крыльями, когтями и клювом. Известно немало случаев, когда в результате совиных атак исследователи получали серьезные травмы и даже гибли.

Довольно часто как взрослые птицы, так и птенцы, чтобы отпугнуть врага, принимают устрашающую позу – распускают крылья и наклоняются. Тогда они кажутся в несколько раз больше и отпугивают мелких хищников.

Отношение человека к совам

Как ни странно, но человек всегда относился к совам по-особенному. Причиной этого являются и их «нептичья» внешность, и загадочный образ жизни, и своеобразный голос. Все эти качества, которыми в полной мере обладает и болотная сова, способствовали появлению и распространению среди людей суеверий и страхов.

В начале двадцатого века многих представителей этих птиц можно было повстречать и в густонаселенных пунктах (преимущественно там, где местность покрыта кустарниками), и недалеко от водоемов. Однако в наши дни численность болотных сов во многих уголках планеты заметно снизилась. На это повлияло непостоянное наличие отряда грызунов, которые составляют основу их питания.

Человеческий фактор, хоть и косвенно, также играет свою роль. Немалое количество болотных сов погибает вблизи аэропортов при столкновении с самолетами. А в середине лета и в начале осени много молодых особей гибнет под колесами автомобилей из-за плохой привычки подолгу не взлетать при виде движущегося транспорта (даже при включенных фарах).

Именно по причине быстрого сокращения их численности в некоторых государствах были предприняты необходимые меры. Так, например, законодательством охраняется сова болотная в Беларуси, Татарстане, а также в некоторых других странах Америки, Европы и Азии.

Мудрая, учёная, сильная, ночная, хищная птица. Этот ряд эпитетов полностью описывает один пернатый образ – это сова. Красивая, таинственная птица с «нептичьей» внешностью. Вокруг загадочного совиного образа родилось множество сказок и даже суеверий и страхов.

В прошлом веке совы спокойно селились даже вблизи больших населённых пунктов, пока популяция грызунов не начала уменьшаться. В настоящее время численность сов заметно сократилась.

К сожалению, человеческий фактор сыграл не малую роль в этом деле: совы гибнут под колёсами автомобилей, их не останавливают включённые фары, они часто сталкиваются с самолётами, гнездясь вблизи аэропортов.

Кроме человеческого фактора совам угрожают хищники, паразиты, болезни (туберкулёз) и ухудшение условий в среде обитания (осушение болот). Болотная сова – незаменимый помощник в защите сельскохозяйственных площадей от грызунов. Крайне важно сохранить болотных сов в необходимом для планеты количестве.

Читайте также:  Сколько живут совы в дикой природе и домашних условиях

На фото болотная сова

Некоторые страны взяли болотную сову под охрану: Беларусь, Татарстан и другие страны Европы, Азии и Америки. В России болотная сова входит в список Красных книг некоторых областей пока под категорией LC – риск вымирания минимален:

  • Ленинградская
  • Рязанская
  • Калужская
  • Липецкая
  • Тульская.

Особенности и среда обитания болотной совы

Познакомимся подробнее с описанием совы болотной. Встречается этот хищник на всех континентах земного шара от тундры до полупустынь. Не поселились болотные совы только в Австралии и Антарктиды.

Болотная сова выбрала себе ареал для обитания вблизи заболоченных участков, на лугах и полях, лесных гарях и балках, иногда в парковых зонах. Им там удобно строить свои гнёзда на земле, под кустами или старыми корягами.

На зиму, если пищи мало, совы улетают ближе к югу, группируясь в стаи по 10-15 птиц. Если пищи достаточно, они также группируются в небольшие компании и зимуют на деревьях. Летает птица на высоте до 50 метров.

Болотная сова – представительница рода ушастых сов из отряда совообразные. Очень похожа на ушастую, только несколько крупнее, перьевые пучки-ушки выражены чуть спокойнее. Основной окрас болотной птицы бывает от бело-серого до ржавого, коричнево-рыжего, клюв чёрный, а радужная оболочка лимонно-жёлтая.

Болотная сова – ночной охотник с большой головой, огромными зоркими глазами, острым слухом и чутким обонянием. Самки несколько крупнее самцов, средний размер совы этого вида достигает 40 см, размах крыла до 100 см. Вес болотной совы от 250 до 400 грамм.

Краткий ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ СОВ

Очень часто на наш форум приходят люди с вопросом: «Нашел птицу, кажется, это сова, не знаю какая, подскажите!». Или просто – «Видел сову, хочу узнать что это за вид». Предлагаем Вам посмотреть КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ СОВ, составленный из наиболее распространенных видов этих удивительных птиц.

Начнем с самых крупных и закончим самыми мелкими

ФИЛИН — Bubo bubo – большая птица, с желтыми или оранжевыми глазами, характЕрными «ушами» из перьев. Часто филином называют ушастую сову, но их главное отличие – это размеры. Филин в несколько раз больше и соответственно опаснее. Филин – довольно редкая птица, занесенная в «Красную книгу России» и большинства европейских стран.

Филины. Автор фотографии SleepingSun.

ПОЛЯРНАЯ СОВА — Nyctea scandiaca — сова крупных размеров (соизмеримых с размерами филина), с круглой головой и желтыми глазами. Распространена на севере Европейской части России, в Сибири и тундре.

Читайте также:  Сипуха: всё-таки Сова, или Кот?

Полярная сова. Автор фотографии Ника РА.

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ — Strix nebulosa — является одной из самых больших сов: общая длина тела ее достигает 80 см, а размах крыльев — 1,5 метра. Отличительной особенностью в окраске бородатой неясыти является черное пятно на подбородке. Отсюда ее название — бородатая неясыть. Бородатая неясыть распространена в таежных лесах, на Урале, в Сибири. Но так как она успешно разводится в питомниках – есть вероятность встречи с ней и в Подмосковье.

Взрослая бородатая неясыть. Автор фотографии SleepingSun.

Молодые бородатые неясыти. Автор фотографии Ника РА.

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ — Strix uralensis — сова крупных размеров (вес 700-900 г) с черными глазами, длинным хвостом и очень пушистым оперением.

Длиннохвостая неясыть. Автор фотографии SleepingSun.

ОБЫКНОВЕННАЯ СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ— Strix aluco Linnaeus — сова средних размеров, занимает второе место по распространенности и «попадабельности» в человеческие руки. Обращу Ваше внимание на то, что у серой неясыти варьируется цвет оперения в зависимости от морф.

Серая неясыть. Автор фотографии SleepingSun.

Слеток серой неясыти. Автор фотографии SleepingSun. Серые неясыти могут иметь немного разную окраску – от чисто серого до серо-рыжего. Иногда серую неясыть путают с длиннохвостой неясытью. Но длиннохвостая неясыть крупнее серой и полностью оправдывает свое название наличием весьма длинного хвоста, тогда как у серой неясыти хвост короткий.

Слева — длиннохвостая неясыть, справа — серая неясыть. Автор фотографии ASD_GW.

БОЛОТНАЯ СОВА — Asio flammeus – иногда ее путают с ушастой совой. Отличается от ушастой чуть бОльшим размером, другим окрасом лицевого диска и маленькими, не всегда даже заметными, «ушками», явно уступающими в размере «ушкам» ушастой совы.

Болотная сова. Автор фотографии SleepingSun.

Первое место по «встречабельности» и попаданию в человеческие руки занимает ушастая сова. УШАСТАЯ СОВА — Asio otus Linnaeus- встречается не только (и не столько) в непролазных дебрях девственных лесов, но и в довольно оживленных местностях – это городские парки, часто посещаемые людьми полянки в лесу и тому подобное. Это птица довольно небольшая – средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Окраска пестрая, с преобладанием рыжих и бурых тонов. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов, сходных по размеру, по длинным перьевым «ушкам». Очень часто ушастую сову путают с филином – они действительно очень похожи (особенно из-за «ушек»), но ушастая сова намного меньше филина и более распространена.

Ушастая сова. Авторы фотографий SleepingSun и Melamory.

Птенец ушастой совы. Автор фотографии Melamory.

Читайте также:  Сова в вашем доме: как ее содержать, чем кормить, где купить? Условия содержания хищных пернатых в квартире

Птенец и взрослая ушастая сова. Автор фотографии Melamory.

ДОМОВЫЙ СЫЧ — Athene noctua — небольшая сова, отличающаяся от других мелких сов нечетко выраженным лицевым диском и как бы приплюснутой сверху головой. Домового сыча можно спутать с воробьиным на расстоянии, но по размерам они сильно отличаются. Домовый сыч больше воробьиного в два раза. Пальцы ног практически не оперены (оперение больше похоже на жесткие шерстинки). Нередко домового сыча можно увидеть в самых неожиданных местах — выглядывающим из норки грызуна, из-под шифера сарая или из поленницы дров.

Домовый сыч. Автор фотографии Ника РА.

Птенец домового сыча. Автор фотографии Ника РА.

МОХНОНОГИЙ СЫЧ— Aegolius funereus Linnaeus — мелкая серо-бурая сова (по величине мохноногого сыча можно сравнить с обыкновенной 200мл кружкой). Обитает в хвойных и широколиственных лесах, питается преимущественно грызунами и мелкими птицами. Очень скрытная и малозаметная на своей территории сова. Лапы густо оперены светло-серым пером без пестрин до самых кончиков пальцев.

Мохноногий сыч. Автор фотографии Ника РА.

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК — Glaucidium passerinum – это совсем мелкая сова (недаром в ее названии стоит не «сыч», а именно «сычик»), размером с воробья, с желтыми глазами.

Воробьиный сычик. Автор фотографии SleepingSun.

Жителям южных районов России могут встретиться еще вот такие совы:

СИПУХА — Tyto alba — сова средних размеров с лицевым диском, имеющим очертания сердца. Ее нельзя перепутать ни с какой другой совой — слишком экзотический у нее вид, чем-то напоминающий инопланетное существо

Сипуха. Автор фотографии SleepingSun.

Птенец-слеток сипухи. Автор фотографии Ника РА.

СПЛЮШКА — Otus scops — мелкая совa. Название птицы пошло от ее крика «сплю-ю» или «сплю-плю». Основное питание сплюшки — различные насекомые, например, ночные бабочки. Из всех вышеперечисленных сов – единственная сова, которая может питаться только насекомыми. Но все равно – не откажется от мышки

Сплюшка. Автор фотографии Ника РА.

Сплюшки серой и рыжей морфы. Автор фотографии Ника РА.

Сипухи, сплюшки, домовые сычи довольно легко размножаются в неволе. Многие любители сов их покупают в питомниках.

Характер и образ жизни болотной совы

Летом, как волк-одиночка, птица охотится, отдыхает без компании своих сородичей. Болотная сова одна из нескольких животных на земле, которые являются моногамными, пару создают одну на всю жизнь.

Большую часть времени сова болотная молчит, но если дело идёт о защите своего гнезда и птенцов, сова, пикируя над головами врагов, атакует клювом и когтями, начинает громко трещать и даже тявкать. Может изобразить ранение, повреждение крыла, отвлекая врагов, при этом они громко визжат.

Слушать голос болотной совы

Наземные враги болотной совы: лисица, волк, скунс. Враги в небе: сокол, ястреб, орёл, пустельга и беркут. Очень редко даже ворона может стать совиной убийцей. Однако сова мастерски даёт им отпор вне зависимости от размера врага. Не редки случаи и летального исхода тех, кто посягнул на территорию, дом или потомство болотной жительницы.

Место для гнезда выбирает всегда самка болотной совы. Она вытаптывает место в 50 см диаметром, после чего приступает к постройке гнезда. В ход идут палки, ветки, стебли зонтичных трав, перья, вырванные из своей груди. В самой середине образуется углубление для будущих яиц. К гнезду сова протаптывает тропу-тоннель, если трава очень густая.

На фото болотная сова с птенцами

Места обитания и биология

Предпочтительными местами обитания болотной совы являются открытые пространства – влажные луга, моховые и травянистые болота, вырубки, поляны, участки степи близ водоемов. В большинстве случаев – перелетная птица, в богатые кормом и малоснежные годы может зимовать в средней полосе, встречаясь в этот период как поодиночке, так и небольшими скоплениями. В местах гнездования птицы появляются во время схода снега. Гнездо располагается на земле среди травы или небольших кустарников. В зависимости от обилия кормов в кладках бывает от 3 до 10 яиц. Насиживание продолжается 24-28 суток. Птенцы в возрасте 13-15 дней выбираются из гнезда и прячутся в ближайших окрестностях. К полутора месяцам совята уже хорошо летают, но еще долгое время держатся вместе и докармливаются родителями. Выводки распадаются лишь к концу августа. Способность к размножению болотные совы приобретают в возрасте около года. Продолжительность жизни в природе 10 лет. Основу питания этой совы составляют мышевидные грызуны, преимущественно – обыкновенная полевка. Реже жертвами становятся мыши, мелкие воробьиные птицы, ящерицы, лягушки, крупные насекомые. В качестве основного способа охоты болотные совы используют поисковый полет. Могут подкарауливать добычу сидя на кочке или другом возвышении.

Читайте также:  Уникальная и необыкновенная птица — сова Сплюшка

Питание болотной совы

Болотная сова для своего пропитания охотится на разнообразных животных: мыши, полёвки, водные крысы, землеройки, кролики, хомяки, змеи, мелкие птицы, рыбы и даже насекомые. Она регулирует численность грызунов в ареале своего обитания.

Охота происходит чаще в ночное время, но может быть и рано утром, и в вечернее время. Сова парит над землёй на высоте двух метров, высматривая жертву и включая своё обоняние. Затем пикирует на жертву сверху, хватает когтями. Когда охота случается очень удачная, сова мастерски устраивает тайники впрок в своём гнезде под сухими ветками и листьями.

Виды

В Европе живут 10 видов, в России — 17. К мелким видам относится браминский сыч. Его размер не больше скворца. Легко может стать жертвой более крупного собрата. Активен сыч в сумерках, в рационе преобладают пернатые. К крупным птицам относят филина. Он размером больше ворона. Серая неясыть распространенный вид совы.

У самца звонкий призывной крик. Совершенно другие звуки издает самка. Болотная сова — птица, которая характеризуется парным «пением». У самца крик немного грубее, чем у самки. Совы звуками общаются между собой. Они осуществляют поиск партнеров, оповещают других самцом и незваных гостей, что территория занята.

Гнездится в жилищах других птиц, на комлях деревьях, траве, земле, в сараях, нишах. Например, филин устраивает жилище на земле или в скалах. Сипуха — под крышей нежилых помещений. Болотная сова — в траве.

Филин является доминантой в экосистеме сов. Он очень чувствительный, и если около его жилища слишком шумно, покидает его. Домовой сыч уживается в непосредственной близости с людьми. Болотная сова относится к классу теплокровных позвоночных животных, которые рассматриваются отдельным отрядом — совообразные птицы. В отряде выделяют два крупных семейства:

1. Совиные.

2. Сипуховые.

Совиные. Подразделяются на роды: Ушастые, неясыти, филины и сплюшки. Ушастые и болотные совы характеризуются четкой формой. Оранжево-желтые круглые глаза расположены на лицевом диске головы. Отличаются совы от других видов наличием ушей.

Ушные отверстия прикрыты складками кожи, покрыты перьями, расположены несимметрично. Звук доходит в каждое ухо не одновременно. Особь с большой точностью рассчитывает расстояние. Сова определяет звуки, которые не доступны для человека.

Длинные крылья, покрытые несколькими слоями махрового оперения, полностью закрывают тело. Болотная сова ежегодно осенью мигрирует в более теплые края. На прежнее место жительства она не возвращается. Нюх у пернатой не развит.

Сипуховые. Сипухи занесены в красную книгу и обитают в Красноярском крае России. Не строят гнезд, селятся в расщелинах, под крышами. Болотная — кочевая особь, перелетает с одного места на другое, в поисках лучших условий. Перья болотной совы темнее, голова больше, чем у сипухи.

Болотная сова — хищная птица, которая издревле считалась символом мудрости, спутницей бога Велеса. На греческих монетах встречаются изображения этой удивительной птицы. Она завораживает своей таинственностью, большими глазами, пронзительным взглядом, загадочными звуками.

image

На Востоке представители вида наводили ужас, являлись предвестниками смерти. По легенде считалось, что молодая особь начинала летать, только после того, как лишала глаз своих родителей. Египтяне и африканцы считали ее символом тьмы. Славянские народы полагали, что сова вестник беды, приписывали связь с темными силами.

Неприятные прозвища поставили особь на грань уничтожения. В России существует издание (красная книга областей РФ), в котором собраны сведения о численности представителей фауны регионов, указаны риски исчезновения. Отвечая на вопрос, учтена ли сова болотная в красной книге или нет, орнитологи и ученные-исследователи ссылаются на пособия и справочники, составленные в разных странах.

В некоторых государствах Азии, Европы и Америки она учтена, как вымирающая, а в России — категория с минимальным риском исчезновения. Сова не представляет опасности для человека, многие свойства приписаны ошибочно. По интеллекту она уступает воронам, попугаям и не поддается дрессировке.

image

Описание и особенности

Совы — отряд хищных птиц, включает 220 видов. Они обладают уникальным зрением. В отличие от остальных пернатых, глаза находятся спереди. Птица отлично ориентируется в темноте, точно рассчитывает, какое расстояние необходимо преодолеть до цели. Первые останки пернатых, которые напоминают современных сов, были обнаружены около 70 миллионов лет назад.

Селятся совообразные птицы во всех странах мира, кроме Антарктиды и некоторых районов Гренландии. Совы не могут преодолевать большие дистанции, поэтому не живут на островах Тихого океана. Некоторые виды проживают на территориях с жарким климатом, другие — за Полярным кругом.

В лесной или степной зоне, в окрасе оперения преобладают серые или бурые тона, в снежных районах — светлые (белые). Это обстоятельство позволяет особи быть незаметной для врагов и жертвы. Болотная сова на фото выглядит естественно, внешние признаки четко отражены.

У всех представителей похожий внешний вид, строение скелета. Отличаются окрасом, размерами. Рацион и повадки птиц, которые живут в южных, центральных и северных широтах, различны. Они используют в пищу млекопитающих, рептилий, насекомых, птиц и грызунов.

image

Исключение составляет сыч-эльф. Он — травоядный. Сплюшки питаются насекомыми. Тонкие перья на лапах, ушах, клюве служат своеобразным «локатором», с помощью которого сова чувствует опасность. Сова — ночной охотник, но некоторые виды (ушастые) бодрствуют в утренние сумерки или вечером.

Рекомендуем прочитать:  Ши тцу собака. Описание, особенности, виды, характер, уход и цена породы ши тцу. Статья подробно расскажет о породе ши тцу, её особенностях, характере и цене

Птица сама выбирает время охоты, в целях безопасности. Она опасается, что ночью будет повергнута большему риску. Такой образ жизни ведут мелкие виды. Совы могут запоминать дорогу, знают куда она ведет, планируют свой полет. Пернатая имеет мягкое оперение.

Внешние края маховых перьев имеют неровности (зубцы), которые рассекают поток воздуха, обеспечивая бесшумный полет. Исключение составляет филин, у которого отсутствуют зазубрины на крыльях. Его полет можно услышать, но данное обстоятельство не мешает охотиться на рыб.

Обладая мгновенной реакцией, чутким слухом, острым зрением, особь без труда добывает пищу и прекрасно расправляется с добычей, которая габаритами больше нее. Не имея зубов, она разрывает на части улов острыми когтями и клювом, питается сама и кормит птенцов.

image

Необыкновенно подвижная шея позволяет птице развернуть голову в обратную сторону. Зрение у совы бинокулярное, пространственное. Она одновременно видит двумя глазами. Зрачки реагируют на свет, изменяясь в размерах. Глаза зафиксированы жестко в глазницах, имеют большой угол обзора — до 160 градусов.

Сова прекрасно видит на большом расстоянии, а вблизи — изображения предметов расплывчатые. У большинства видов зрение не является главным фактором для охоты. У особи прекрасный слух.

Охотится она, затаившись в укрытии, определяет по звуку месторасположение добычи. Уши за лицевым диском имеют несколько видов сов, у остальных слуховые отверстия скрываются под перьями, которые, отражают звук. В полумраке птица прекрасно ориентируется.

Виды

В Европе живут 10 видов, в России — 17. К мелким видам относится браминский сыч. Его размер не больше скворца. Легко может стать жертвой более крупного собрата. Активен сыч в сумерках, в рационе преобладают пернатые. К крупным птицам относят филина. Он размером больше ворона. Серая неясыть распространенный вид совы.

У самца звонкий призывной крик. Совершенно другие звуки издает самка. Болотная сова — птица, которая характеризуется парным «пением». У самца крик немного грубее, чем у самки. Совы звуками общаются между собой. Они осуществляют поиск партнеров, оповещают других самцом и незваных гостей, что территория занята.

image

Гнездится в жилищах других птиц, на комлях деревьях, траве, земле, в сараях, нишах. Например, филин устраивает жилище на земле или в скалах. Сипуха — под крышей нежилых помещений. Болотная сова — в траве.

Филин является доминантой в экосистеме сов. Он очень чувствительный, и если около его жилища слишком шумно, покидает его. Домовой сыч уживается в непосредственной близости с людьми. Болотная сова относится к классу теплокровных позвоночных животных, которые рассматриваются отдельным отрядом — совообразные птицы. В отряде выделяют два крупных семейства:

Рекомендуем прочитать:  Новшество из Америки для безвредного выведения паразитов

1. Совиные.

2. Сипуховые.

Совиные. Подразделяются на роды: Ушастые, неясыти, филины и сплюшки. Ушастые и болотные совы характеризуются четкой формой. Оранжево-желтые круглые глаза расположены на лицевом диске головы. Отличаются совы от других видов наличием ушей.

Ушные отверстия прикрыты складками кожи, покрыты перьями, расположены несимметрично. Звук доходит в каждое ухо не одновременно. Особь с большой точностью рассчитывает расстояние. Сова определяет звуки, которые не доступны для человека.

Длинные крылья, покрытые несколькими слоями махрового оперения, полностью закрывают тело. Болотная сова ежегодно осенью мигрирует в более теплые края. На прежнее место жительства она не возвращается. Нюх у пернатой не развит.

image

Сипуховые. Сипухи занесены в красную книгу и обитают в Красноярском крае России. Не строят гнезд, селятся в расщелинах, под крышами. Болотная — кочевая особь, перелетает с одного места на другое, в поисках лучших условий. Перья болотной совы темнее, голова больше, чем у сипухи.

Образ жизни и среда обитания

Пернатая особь внешне неприметная, легко может затеряться в луговой траве и кустарниках. Масса — до 500 грамм, длина — до половины метра. Болотная сова обитает во всех регионах, приспосабливаясь к климату.

Один из многочисленных видов в России. Крылья птицы имеют светло-бурый окрас, перья на брюшке — серо-коричневые. Самка по расцветке не отличается от самца, но по размерам превосходит его. Единственный вид сов, которые умеют строить себе гнезда.

Они селятся в полях и лугах рядом с водоемом, живут уединенно, парно, колониями не гнездятся. Гнездо и территорию удерживает самец, может прожить на одном месте всю жизнь. Но если он чувствует опасность — покидает место и больше не возвращается.

Самки не отличаются территориальной постоянностью. Они ведут «кочевой» образ жизни, как ушастые совы и неясыть. Они выбирают территорию, где больше пищи, отсутствует опасность и есть благоприятные условия для жизни. На прежнее место жительства сова не возвращается. Высота полета не превышает 100 метров, обычно находится в пределах 50 метров.

image

Питание

Пернатые выбирают места постоянного жительства руководствуясь соображениями безопасности и наличием пищи. Болотная сова питается мелкими грызунами, насекомыми, пернатыми и змеями. Охотится она в сумерках, реже — днем. Благодаря окрасу птица незаметна, сливается с деревьями, травой и землей.

Она цепко обхватывает когтями ветку, маскируется под окружающий фон. На земле пернатая практически незаметна, поэтому часто становиться жертвой при вспашке полей. Скорость бесшумного полета небольшая, но точность определения координат жертвы, позволяет ей обеспечить себя и потомство пропитаем.

Она заглатывает пищу целиком или разрывает на куски. Позже, отрыгивает спрессованные комки из шерсти, костей и перьев. Орнитологи обходят места обитания и собирают комки, выясняют рацион. Невысокий интеллект компенсируется прекрасно развитыми природными инстинктами.

Рекомендуем прочитать:  Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (КРС): возбудитель, диагностика, симптомы и лечение, вакцина

image

Размножение и продолжительность жизни

Брачные союзы у совы образуются один раз, спариваются сразу, как начинает таять снег. Сам процесс длится до 5 секунд. Яйца светлого оттенка (белые) откладывает самка в обустроенное гнездо. Она утаптывает траву на кочке в поймах рек, скручивая ее на земле. Дно гнезда не имеет настила.

Особь откладывает яйца в количестве 6 — 8 штук прямо на землю. Потомство выводит до 28 дней, поочередно. Самец участвует в кормлении. Через неделю у птенцов развиваются органы зрения и слуха, темнеют клюв и лапы. Родовой пух не отпадает. Он отрастает, сменяясь первыми нежными перьями.

По прошествии трех недель птенец болотной совы покидает гнездо, но не уходит дальше 15 метров. Родители контролируют и подкармливают птенцов, часто улетают на заболоченные места в поисках еды. Они поочередно следят за безопасностью детей, при малейшей опасности издают своеобразные звуки. Голос болотной совы, в минуты опасности, напоминает треск.

Она громко визжит и имитирует тявканье, пытаясь отогнать врага от птенцов. Сова бесстрашно нападает на хищника, превосходящего ее по размерам. Иногда выходит победителем в неравной схватке, царапая и нанося травмы врагу когтями и клювом. Продолжительность жизни особи невелика, около 13 лет. Основную опасность для птицы представляют хищники — лисы, волки, орлы, ястребы.

Интересные факты

Болотная сова перелетает с места на место, в поисках лучшей жизни. Перья у нее темнее, голова больше, чем у сипухи. По мнению орнитологов уши, дополнительно, служат для маскировки. По мимике можно определить настроение, понять, что именно хочет особь.

Если перья на ушах находятся в расслабленном горизонтальном положении, настороженность не выявляется — сова ничего не боится. Когда она насторожена, то на 45 градусов приподнимает перья на ушах. При благоприятных условиях сова может отказаться от миграции.

В этом случае спаривание может произойти зимой. Орнитологи ссылаются на сложности при учете видов в регионе. Они записывают на диктофон звуки (крики) сов фиксируют количество отозвавшихся на воспроизведенную запись, меняя место исследования.

Издаваемые совой звуки похожи на уханье. Она не обитает в районах слишком жаркого климата, селится на побережьях и заболоченных местах. Сова имеет интересное строение лап. Острые цепкие когти позволяют не упустить жертву, обороняться от противников. Подвижность особи, особенности зрения и слуха обуславливают проживание на территориях с разным климатом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий