Большая синица: фото, описание, что употребляет в пищу

image
image

Зимой, особенно после того, как выпадет снег, яркие пятна птичьего оперения становятся особенно хорошо заметными на белом фоне.

Наиболее частыми гостями городских кварталов в это время становятся синицы – небольшие птицы отряда воробьиных, отличительной чертой которых является лимонно-жёлтое оперение на грудке и брюшке. Несколько реже встречаются снегири, которых легко можно узнать по ярко-малиновой окраске грудки. И те, и другие птицы постоянно попадаются нам на глаза зимой, но с наступлением тепла куда-то пропадают. Где живут летом снегири и синицы, возможно, они улетают в более холодные края?

Синицы: описание

Слово «синица» имеет прямое отношение к «синему цвету», так как представляет окрас птицы лазоревка, которую раньше ошибочно причисляли к роду синиц. Характерно, что ранее многие виды птиц причисляли к представителям семейства «синицевые», но в наше время их причислили к другим видам.

Внешний вид

Такие подвиды синиц, как длиннохвостые и толстоклювые, так же следует отнести к данному семейству. Ученым известно о том, что в природе отмечается больше сотни разновидностей птиц, которых причисляют к роду синиц. При этом, принято считать настоящими синицами тех птиц, которые действительно включены в список этого семейства. Серая синица отличается от других представителей этого рода тем, что у нее вдоль брюшка проходит черная полоса, а хохолок отсутствует. При этом спина у нее серая, черная «шапочка», на щеках расположены белые пятна, а грудь светлая. Брюшко так же белое, а по центру проходит черная полоса.

Читайте также:  Продолжительности жизни попугаев ара

Интересно знать! Перья на хвосте слегка черноватые, а надхвостье имеет пепельный оттенок.

Подхвостье характеризуется, как черное по центру и белое с боков. Большая синица считается достаточно подвижной и энергичной птицей. Ее длина тела составляет в среднем около 15 см, а ее средний вес равен 20 граммам. Размах крыльев синицы достигает величины порядка 25 см в среднем. У этой птицы голова и шея черная, верхняя часть характеризуется оливковым оттенком, а нижняя часть имеет желтый цвет. Щеки у синицы чисто белые, что явно бросается в глаза. Окрас оперения может варьироваться в значительных пределах, в зависимости от подвида этого рода.

Характер поведения и образ жизни

Синица – это довольно живое и любопытное существо, которое не может усидеть на одном месте и секунды. Она находится в постоянном движении, хотя и считается весьма неприхотливой птицей по отношению к среде обитания. У синицы практически отсутствуют соперники, которые смогли бы продемонстрировать такую же ловкость и любознательность. У синицы крепкие и довольно цепкие лапки, поэтому она демонстрирует чудеса подвижности, так что за ней довольно интересно наблюдать.

Эта птичка демонстрирует так же уникальные способности в плане выживания, особенно в экстремальных условиях, даже если она находится вдалеке от своего гнезда. Она цепляется своими коготками к ветке и моментально засыпает, превращаясь в пушистый комочек. Эта особенность ее поведения помогает синичке выживать в условиях даже самых лютых зимних холодов.

Практически все виды синичек ведут в основном оседлый образ жизни, хотя некоторые виды склонны к периодическим миграциям.

И все же, независимо от вида синиц, их объединяют только им присущие уникальные особенности, связанные с красивым, запоминающимся окрасом оперения, невероятно живым поведением, а также своей спортивной формой и уникальным пением, по которому легко отличить синицу от любой другой птицы.

Линяет синица не чаще чем 1 раз в год.

Интересный факт! Как правило, серых синиц можно увидеть парами, но иногда они собираются в не большие стаи, если рассматривать каждую видовую группу в отдельности. Это связано с тем, что отмечается недостаток кормовой базы, поэтому процесс поиска пропитания является более продуктивным, если птицы ищут пищу сообща.

По природе, все виды синиц считаются той категорией пернатых, которых можно смело называть санитарами зеленых насаждений. Синички уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одна семья синиц, чтобы прокормить свое потомство, очищает от вредителей до 40 деревьев. Синички общаются между собой звуками, которые легко отличить от звуков других видов пернатых.

Интересные факты про синиц

Сколько живут синицы

В природной среде синички живут недолго, всего около 3-х лет, а вот при содержании в искусственных условиях они доживают до 15 лет. Но это только в том случае, если соблюдаются все тонкости их содержания, наряду с правильной организацией питания.

Половой диморфизм

Синица в домашних условиях

Дома синицевых держат в индивидуальных или парных клетках. Одиночные клетки покупают просторными (не менее 45 сантиметров в диаметре). Для размножения пары нужно купить несколько клеток — просторный вольер с гнездовым домиком и две отдельных клетки для разведения конфликтующих птиц.

Читайте также:  Как отличить самца кореллы от самки

Еда синиц при домашнем содержании может включать:

  • рубленые куриные яйца (варятся вкрутую);
  • творожные смеси (с добавлением измельченных сухарей, тертой моркови);
  • белый хлеб (желательно смачивать подслащенной водой, молоком);
  • порошками сушеных насекомых (можно купить в зоомагазинах);
  • густосваренные каши;
  • почки деревьев;
  • готовый корм «Padovan»;
  • мучнистых червецов;
  • очищенные кедровые орехи;
  • ягоды рябины;
  • высушенные еловые шишки (птичка сама достает семена);
  • семена подсолнечника (желательно пророщенные, жареными семечками птиц кормить нельзя);
  • рубленые травы (одуванчик, мокричник, традесканцию);
  • пророщенную зерносмесь;
  • личинок мучного хруща.

Кормят птиц утром и вечером, дозу вы можете определить самостоятельно — в кормушке должен оставаться минимум еды. Менее охотно синица ест кусочки огурцов, яблоко, вареное мясо, цитрусовые. Рацион обязательно дополняется витамином В1 или поливитаминами. Таблетки измельчают и растворяют в кашах, творожных смесях. Синичка быстро приручается, привыкает брать еду из рук.

Многие виды синиц быстро привыкают к человеку, берут еду из рук

Но злоупотреблять этим не нужно. Если птичка вылетела, не пугайте ее. Дождитесь, пока синичка проголодается и залетит в клетку. Если птичка несколько лет прожила в доме, смелые владельцы оставляют клетку открытой. Синичка летает по всей квартире, охотится за комарами, тараканами, жучками, быстро очищая от них жилье. При этом нужно держать закрытыми окна и форточки, так как любознательная синичка вылетает на улицу и может не вернуться. Если синичка выращена из птенца, ей не у кого перенять естественное пение. В таком случае птичка начинает подражать электрочайнику, будильнику, звукам смартфона.

В большом вольере можно держать вместе гаичку, аполлоновку, других представителей семейства синицевых, за исключением большой синицы. Большак не терпит конкурентов, убивает более мелких птиц.

Содержание в доме дружелюбных певчих птичек доставит вам немало приятных минут, но потребует постоянного ухода. Нужно регулярно убирать клетку, подвесить в ней сухие ветки, часто подливать свежую воду, следить за здоровьем синичек.

Виды синиц

В базе Международного союза орнитологов отмечено 4 вида большой серой синицы. К ним относятся:

  • Серая синица относится к виду, который состоит из нескольких подвидов, которые еще совсем недавно представляли вид большой синицы.
  • Большая синица (Большак) относится к самому крупному и самому распространенному виду.
  • Японская синица (Восточная) так же включает несколько подвидов, которые отличаются тем, что у них отсутствует частое смешивание подвидов.
  • Зеленоспинная синица.

Еще совсем недавно Восточная (Японская) синица считалась одним из подвидов большой синицы, но усилиями некоторых ученых удалось доказать, что это два отдельных независимых вида.

СИНИЦЫ, ШЕСТЬ ВИДОВ.

Зимующие птицы Синица хохлатая Синица московка

Алексей Назаров 9 30.08.2014 17:58 • Заявить о нарушении

Алексей, ну тогда другое дело! Будем ждать их, с надеждой и верой. Вернутся, им без нас тоже будет плохо на планете.Спасибо!

Если с наступлением зимы вы решите завести кормушку для птиц, то среди самых частых ее гостей будут большие синицы — подвижные, энергичные птицы с желтым брюшком, черной головой, «галстуком» на груди и белыми щеками. Наш рассказ посвящен некоторым малоизвестным фактам из жизни больших синиц.

Многие знают, что основная пища большой синицы — насекомые, а к осени, когда насекомые исчезают, она переходит на питание семенами растений (заодно переселяясь из лесов и парков ближе к жилищам людей, где легче раздобыть корм). Но в поисках пищи синицы проявляют огромную изобретательность и готовность к новому. Это касается как способов добычи пищи, так и новых блюд в рационе.

Хотя, охотясь за насекомыми, синица обычно разыскивает их на растениях, наблюдались и случаи ее «воздушной охоты». При необходимости большие синицы умеют добывать семена из нестандартных источников: початков кукурузы и «султанов» рогоза. Большие синицы научились собирать насекомых, застрявших в сетках на окнах городских домов. Несколько раз орнитологи наблюдали, как большие синицы расклевывают куски мыла, лежащие возле уличных умывальников на дачах (дачники обычно винят в этом мышей).

В соцсетях популярна фотография большой синицы, сидящей с суровым видом на трупике мыши, который лежит на снегу. Синица при этом смотрит прямо в объектив фотографа, так что посетители форумов обычно сопровождают снимок подписями вроде: «Ты следующий!» Но всё-таки перед нами не синица-мышелов, а птица, которая прилетела поклевать падаль. Мясо и сало умерших животных привлекает синиц очень часто. Лесники рассказывают, что встречают синиц на остатках трапезы хищников. Да и вы в своей кормушке, возможно, угощаете синиц салом (только для этого надо брать несоленое сало). Орнитологи заметили, что сало в кормушках привлекает больших синиц в сельской местности сильнее, чем в городах. Возможно, это связано с тем, что сельские синицы чаще имеют возможность поесть на трупах мертвых животных, поэтому привычны к такой пище. К такому типу питания синицы обычно прибегают зимой, когда других кормов может не хватать.

Но большие синицы не готовы довольствоваться ролью падальщика. Не столь уж редко они выступают как активные хищники, нападая на других птиц и убивая их ударами клюва в голову. Добычей больших синиц становились, например, обыкновенные овсянки или мухоловки-пеструшки. Вот видео, где большая синица убивает и ест чечётку. На другой видеозаписи большие синицы дерутся за право попировать на теле птицы своего вида, но остается неясным, была ли она ими убита или же умерла от других причин. Охотницами большие синицы становятся тоже в зимний период.

В первой половине XX века шведский зоолог Олаф Рюберг из Лундского университета, занимавшийся исследованиями летучих мышей, описал, как он обнаружил трупы нетопырей-карликов (Pipistrellus pipistrellus) с ранами, нанесенными «синицами (или возможно более крупными птицами)». Нетопырь-карлик — действительно небольшая летучая мышь (длина — 3–5 см, масса — 4–8 г, взрослая особь умещается в спичечном коробке), так что большая синица (12,5–14 см, 14–21 г) легко может с ним справиться. В 1990-х годах синиц, питающихся на телах нетопырей-карликов, встречали исследователи в одной из польских пещер. В 1996 году Петер Эшток (Péter Estók) из Института орнитологии Общества Макса Планка сумел увидеть, как большая синица охотится на нетопыря-карлика.

Эшток решил проверить, было ли это единичным случаем или же большие синицы регулярно ловят нетопырей. Вместе с Шандором Жебэком (Sándor Zsebők)  и Бьорном Зимерсом (Björn M. Siemers) из Института орнитологии в течение зимних сезонов 2004–2005 и 2005–2006 годов они вели наблюдения в пещере Ишталлош-кэй (Istállós-kői) на север-востоке Венгрии, где зимовали нетопыри-карлики. Пещеру регулярно посещала стайка из нескольких десятков больших синиц. В итоге ученые убедились, что большие синицы разыскивают нетопырей, ориентируясь на производимые теми звуки, хватают свою добычу, убивают и едят или прямо в пещере, или вытащив наружу.

Эшток и его коллеги подтвердили свои наблюдения экспериментом. Они записали звуки, которые издают проснувшиеся нетопыри-карлики, и проиграли их через динамик перед большими синицами в природных условиях. 80 % синиц были привлечены услышанными звуками. Правда, когда ученые дали птицам выбор — стрекотание нетопыря или приманка из сала и семечек, — синицы выбирали обычную пищу. Так что охотиться на летучих мышей их вынуждает, видимо, зимняя бескормица. Исследование Петера Эштока и его коллег было опубликовано в 2009 году в журнале Biology Letters.

Большая синица приближается к колонке, из которой звучит писк нетопыря-карлика

Поедая убитых птиц или летучих мышей, большие синицы, как правило, выклевывают у них мозг. Это дало повод научному блогеру Бекки Крю из Сиднея в своей книге о необычных фактах из жизни животных назвать больших синиц «птицами-зомби». Благодаря ее книге хищнические наклонности больших синиц стали известны широкой публике.

Но есть случаи, когда большие синицы убивают других птиц не зимой, а весной. Жертвами становятся мухоловки-пеструшки, а причиной убийства — конкуренция за места для гнездовий. И большие синицы, и мухоловки-пеструшки предпочитают делать гнездо в дуплах (изредка они селятся в различных нишах и углублениях, но дупло или аналогичного типа искусственное жилище остаются идеальным вариантом). Большие синицы не улетают на далекую зимовку и занимают места для гнездовий первыми. Мухоловки-пеструшки — перелетные птицы, они зимуют в Африке. Первыми на родину возвращаются самцы (в средней полосе России это происходит в конце апреля — начале мая), они должны разыскать подходящие дупла для гнезд. Часто они обнаруживают дупло, уже занятое большими синицами. В таких случаях самец мухоловки-пеструшки или уже сформировавшаяся пара птиц может до двух недель держаться рядом с занятым дуплом, выжидая, когда вылетят птенцы хозяев. После этого они делают в этом же дупле собственное гнездо и выводят своих птенцов. Обычно кладки мухоловок-пеструшек появляются во второй половине мая, если же самец найдет незанятое дупло, они приступают к размножению раньше.

Ожидание, когда освободится подходящая квартира, — дело нервное, и хотя мухоловки-пеструшки стараются не вступать в конфликт с хозяевами дупла, они по нескольку раз в день проверяют «свое» дупло, заглядывая внутрь. Так что конфликт порой случается. Если большая синица дома, она может просто прогнать незваного гостя. Но если она сама, вернувшись, застает мухоловку-пеструшку рядом в своем дупле, то часто в завязавшейся драке убивает ее.

Широко известными убийства мухоловок-пеструшек большими синицами стали в нынешнем году после публикации в журнале Current Biology исследования Йелмера Самплониуса (Jelmer Samplonius) и Кристиана Бота (Christiaan Both), основанного на многолетних наблюдениях за почти тысячей искусственных дуплянок в национальном парке Двингельдервельд в Нидерландах. Исследователи оценивали влияние изменений климата на остроту конкуренции за жилье. Дело в том, что время первого гнездования больших синиц может изменяться под влиянием погодных факторов, а мухоловки-пеструшки возвращаются из Африки в неизменные сроки, так что в неудачные годы ждать, пока освободится место, им приходится дольше, что увеличивает вероятность их гибели от клюва синицы. Подробный разбор этого исследования был опубликован на сайте «Элементы.ру».

Однако орнитологи знали о печальной судьбе мухоловок-пеструшек и раньше. Еще в 2012 году в «Русском орнитологическом журнале» была напечатана статья зоолога Олега Петровича Смирнова из СПбГУ о взаимоотношениях большой синицы с другими птицами-дуплогнездниками, в особенности с мухоловкой-пеструшкой. Он описывал неоднократные случаи, когда при осмотре гнезд больших синиц находили убитых ими самцов мухоловок-пеструшек. В двух случаях синицы после этого даже были вынуждены бросить кладку, так как трупы привлекали в гнездо слишком много жуков-могильщиков.

Описывал Олег Смирнов и другие варианты развития событий. Иногда в гнездах появляются яйца обоих видов. Обычно это случается, когда большие синицы решают отложить за сезон вторую кладку или же первый их выводок по каким-то причинам погиб и они приступают к размножению заново. В результате опять начинаются конфликты из-за дупел, так как удобные места к тому времени уже заняты мухоловками. Кончаются конфликты по-разному, но иногда получается, что в гнезде мухоловок, помимо их собственных яиц, оказываются и яйца большой синицы, а иногда в гнезде синиц — яйца мухоловки. Мухоловки в такой ситуации выкармливают птенцов синицы вместе со своими птенцами как минимум до вылета из гнезда (продолжают ли они подкармливать их дальше — неизвестно, но сигналы, подаваемые голодными слётками мухоловки и синицы, значительно различаются, так что это может стать препятствием). Большие синицы, по наблюдениям Олега Смирнова, никогда не кормят птенцов мухоловки, а убивают их и выбрасывают из гнезда (однако в 1977 году авторы из Финляндии сообщили о случае успешного выкармливания смешанного выводка).

Обсудите в соцсетях

Большая синица считается распространенной птицей семейства синиц. Большая синица произошла из отряда воробьинообразных. Как правило, в условиях дикой природы большая синица обитает в различных лесах, преимущественно на открытой территории и вдоль берега рек и других водоемов.

Территория обитания этих птиц распространена:

Содержание

  • в Европе;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • в некоторых частях Африки.

Настоящая синица относится к неперелетным птицам. Мигрируют они крайне редко. Перелет может быть обусловлен сурой морозной зимы. Как и у многих птиц и животных, вид синицы подразделен на подвиды. Но именно большая является самым крупным представителем своего вида.

Многие люди не знают, как выглядит синица. Распознать ее довольно просто. Отличительной чертой большой синицы является то, что ее голова и шея абсолютно черные. Щеки белые. Нижняя часть туловища имеет желтый окрас. В теплое время года, синица предпочитает питаться исключительно небольшими насекомыми. Зимой рацион значительно возрастает.

Птица синица, в отличие от большинства пернатых, очень хорошо приспосабливается к влиянию человека. Их часто можно встретить не только в населенных пунктах, но и в мегаполисах.

Внешний вид

Птица этого вида считается очень активной особью своего семейства. На территории Европы, самая большая синица, размер которой примерно как у воробья, имеет относительно длинный хвост. Средний вес птицы составляет 17 грамм. Размах крыльев приблизительно 24 сантиметра. По сравнению с другими птицами того семейства, синица выделяется своим ярким оперением, в частности, желтым брюшком. Верхняя часть головы исключительно черного цвета. При ярком свете голова синицы блестит металлическим оттенком. Перья на крыльях и хвосте имеют светло-голубой оттенок.

По половой принадлежности особей отряда распознать крайне сложно. Самки имеют более тусклый окрас своих перьев. Голова и грудь у особей женского пола, как правило, сероватого цвета, а область под хвостом белее, чем у самцов. Синицы имеют различный окрас в зависимости от географического местоположения.

Голосовые данные

Репертуар голосистых звуков, издаваемых синицей, довольно обширен. Существует более 40 различных вариантов звука, которые способны воспроизводить своим голосом эти птицы. Кроме того, эти пернатые могут чередовать звуки в одной песне, меняя при этом тембр звучание.

В дикой природе аналогичным стрекотанием наделен зяблик. Но, по сравнению с зябликом, синица обладает более звонким голосом.

Где распространены синицы?

Ареал

Этот вид заселяет всю территорию Евразии, а также его можно встретить в северной части Африки. Единственным местом в Европе, где не встретишь синицу, является Исландия. На территории Азии не обитает в полярных районах Сибири.

Место обитания

В период гнездования заселяет леса самых разных видов, но, старается выбрать территории с лиственными деревьями. В Европе чаще всего птицу можно встретить в лесах, засаженных дубами. В темных лесах практически не обитает.

Очень часто ее можно встретить в парках. Это обусловлено тем, что птицы прекрасно приспособились к человеку. Тем более люди подкармливают этих птиц, что благоприятно сказывается на них в зимнее время, когда раздобыть пропитание не так уж и легко.

Размножение

Этот вид относится к моногамному типу. Большинство пар существует вместе на протяжении нескольких лет. Брачный период приходится на время начиная с января и заканчивая началом сентября. Ученые из Британии выявили, что в последнее время, птицы этого вида стараются отложить яйца раньше, чем обычно. Это явление обусловлено глобальным потеплением, за счет которого гораздо раньше появляются любимое лакомство — гусеницы. Стоит отметить, что кладка яиц напрямую зависит от наличия пищи.

Самец ухаживает за самкой следующим образом. Он, прыгая с ветки на ветку, пытается привлечь внимание самки своим голосом. А также отличительная черта ухаживания заключается в кормлении самцами особей женского рода.

Гнездятся в основном птице в дуплах деревьев. Если такие места в дефиците, то в качестве жилища может быть использована любая нора, в том числе мышиная, а также расщелины домов или любом другом пустом и темном пространстве.

За один сезон яйца откладываются несколько раз. Первая кладка происходит в апреле, вторая на протяжении всего июня. Максимальная кладка состоит из 12 яиц. Минимум птицы откладывают 5 яиц. Стоит отметить, что количество яиц второй кладки меньше, чем в первой.

Самки высиживают яйца в течение 14 дней. В это время семейство кормит самец. Появившиеся на свет птенцы, покрыты пушком серого цвета. Кормлением потомства занимаются оба родителя. В среднем родители добывают около 7 грамм пищи для каждого птенца. После шестнадцатидневного возраста птенцы способны летать. Но на протяжении недели полностью зависят от своих родителей.

Птенцы, появившиеся в результате второй кладки, держатся вместе с родителями 50 дней. Средняя продолжительность жизни около 15 лет.

Питание

В брачный период в основу рациона синиц входят мелкие беспозвоночные и разнообразные личинки. Птицы выступают своего рода защитниками природы, уничтожая огромное количество вредителей.

Основная потребляемая пища:

  • бабочки;
  • гусеницы;
  • различные пауки;
  • муравьи;
  • клещи.

Для своих птенцов родители отлавливают исключительно гусениц длиной не более 1 сантиметра. В осенний и зимний периоды рацион пополняется растительными кормами, к которым относится:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • семена березы, рябины, липы и сосны.

Никаких припасов птица на зиму не делает, но с удовольствием ворует корм у других птиц.

Не брезгуют они полакомиться падалью. Их часто можно встретить около трупов крупного скота. Из всего семейства только большая синица, атакуя свою жертву, выклевывает ей мозг. К одной из таких жертв относится летучая мышь. Несмотря на примерно одинаковый размер, птица без особых сложностей одолевает свою добычу.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на всю свою грациозность и красивый голос, этот пернатый является опасным хищником для большинства обитателей фауны.

Усатая синица относится к самому многочисленному отряду воробьинообразных птиц. Полученные результаты исследований ДНК указывают на то, что ее ближайшими родственниками могут быть представители жаворонковых. Вид не принадлежит к семейству синицевых, хотя название свидетельствует об обратном и занесен в Красную книгу.

Содержание

Описание

Давнее название усатой синицы – гусарик или тростниковый дятел. Первое – из-за явных внешних характеристик, а второе – из-за того, что в зимнее время синицы в поисках пропитания, как дятлы раздробляют камыши. Выделяют три подвида птицы, но только специалисты могут их классифицировать, так как по внешнему виду это сделать довольно сложно

.

Как выглядит

Небольшая юркая птичка со ступенчатым хвостом, который значительно превосходит размер тела. Самец отличается от самки внешним видом. Верх его головы голубовато-серой раскраски, горло белое, по бокам клюва по направлению к шее свисают клиновидные пучки черных перьев, создающие зрительный эффект усатости.

Оперение спинки и кроющие крылья пшенично-коричневого цвета с белыми вершинами. Хвост украшают продольные черные и белые полоски. Нижняя область тела белая, бока имеют розоватый оттенок. Самец выглядит очень эффектно.

Оперение самки более невзрачное и бледное. Голова светло-коричневого оттенка, без черных «усов» и серой «шапочки», а горло грязновато-белесое. Нижние хвостовые перышки имеют бежевый оттенок.

Окраска молодых птиц менее заметная, чем у взрослых, ближе к песочному тону. Самец весит 12-22 г, вес самки – 13-17 г. Размером тела оба пола не отличаются, его длина -14-15 см, размах крыльев до 200 мм.

Характер и образ жизни

Усатая синица – очень подвижная птица. Живет в камышовых и тростниковых зарослях, ловко перемещаясь по стеблям.  Полет быстрый и волнообразный с частыми взмахами крыльев. Предпочитает держаться небольшими группами, со временем разбиваясь на пары.

Ведет себя очень осторожно, любит скрываться в зарослях тростника, гармонично сливаясь окраской оперения с сухими ветвями, поэтому полюбоваться пернатым представителем фауны непросто. Свое присутствие выдает носовыми металлическими криками «пшинг или раскатистым «чирр» вдалеке.

В естественных условиях синицы гнездятся в колонии, которые состоят из нескольких десятков пар. Свои гнезда располагают недалеко друг от друга.

В процессе перемещения по стеблям напоминают передвигающиеся комочки перьев. Обладают хваткими пальцами, которые крепко цепляются за камыш, а длинный заостренный хвост служит балластом для удержания равновесия. Их полет обычно короткий с последующими «прятками» в зарослях. Об их присутствии можно лишь догадываться, слыша звонкие голоса.

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни птицы составляет 6 лет и 11 месяцев.

Чем питается

В питании птица неприхотлива. Ее рацион зависит от поры года. В теплый сезон предпочитает питаться мелкими беспозвоночными, обитающими в стеблях и пазухах листвы прибрежной растительности. При поиске пропитания дробит подсохшие побеги этих растений, научившись ловко орудовать крепким и острым клювом.

В холодное время ест в большом количестве семена растений, произрастающих в болотах, в основном тростника и других злаковых культур (полевица, мятлик).

Синицы, проживающие в домашних условиях, предпочитают зерна, семена и фруктово-овощные смеси, а к насекомым проявляют равнодушие.

Где обитает

Распространенное место обитания синицы — обширные густые плавни. Она встречается на территориях Центральной Европы – побережье Северного и Балтийского моря, а также Австрии. В Азии северная граница ареала проходит через Казахстан, Сибирь и Забайкальский край до Амура. В биотопах южной части Европейской России не представляет редкости.

Характерный «житель» тростниковых зарослей и рогоза по береговой части водоемов, находится в основном на заросших прудах и берегах маленьких рек. В связи с тем, что тростники располагаются фрагментарно, ареал синицы имеет разорванный характер.

Размножение

Ухаживания во время размножения происходят колоритно с яркой демонстрацией брачного наряда, а пение отходит на второй план. Самец со всех сил старается выглядеть во всей красе, показывая великолепное оперение. Будущая спутница действительно примечает «избранника» по одежке.

Выводят детенышей дважды в год. Гнезда изготавливают в виде глубокой чаши из прошлогоднего камыша и располагают недалеко от водоемов между тростниковыми стеблями, а иногда над водой, тщательно выкладывая их камышовыми метелками. Строят «жилище» оба представителя пары.

Кладка состоит из 5-7 яиц белого цвета с темными точками и бурыми крапинками. Их насиживают оба родителя, сменяя друг друга на протяжении двух недель.

Раскрытый клюв детенышей обведен красным и желтым цветом, язык тоже двухцветный. Специалисты-зоологи считают, что ротовая полость, окрашенная в яркий тон, служит кормовым стимулом родителей.

Усатых синиц, можно охарактеризовать, как однолюбов, объединяющихся в пары, один раз и навсегда. Токование, во время которого самец показывает великолепное оперение, происходит однажды.

Естественные враги

Главные природные факторы угрозы для жизни вида — суровые морозы и недостаток питания. Низкий температурный режим и нехватка пищи могут привести к вымиранию целой колонии.

Охотятся на птичку и хищники (куницы, ласки), а также лесные дикие кошки. Опасность представляют и пернатые представители хищников – совы.

Зимовка

Южные популяции не улетают на зимовку, обитая оседло. Мигрируют в теплые края только представители северных районов. Жизнь на одном и том же месте может привести к полному вымиранию от переохлаждения. Хотя, пустующей территория остается недолго, позже пополняясь новыми колониями птиц, которые так же зимуют оседло.

Усатая синица в Красной книге

Численность усатой синицы значительно колеблется по причине высокого уровня смертности от лютых морозов. Вид внесен в Красные книги Хакасии, Литвы и Латвии и включен в Приложение II Бернской конвенции.

Основные причины вымирания

Суровые зимние морозы – главная причина гибели птиц. Случается, что иногда в северных районах погибают все популяции. Также к вымиранию приводит недостаток пищи зимой.

Жизненные пространства, которые осиротели, вновь заселяются мигрирующими пернатыми, наполняясь их звонкими голосами.

Текущая ситуация с популяцией

Численность усатой синицы точно не установлена. Согласно сведениям Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) на территории Европы живет 490-950 тысяч пернатых охраны, поэтому популяция не находится в опасности.

Хозяйственное освоение площадей, сопровождаемое уничтожением тростников по береговой части озер и рек, ведет к уменьшению среды обитания вида.

Нужно ли применять меры для защиты

Вид слабо изучен и это не способствует официальной разработке специальных мероприятий по охране. Птица охраняется так, как большинство обыкновенных мелких пернатых.

Необходимо сохранять в целости зоны приводной растительности. В местах обитания данного вида – производить ограниченное выкашивание и заготовку тростника. Нельзя допускать выжигание сухих зарослей на прибрежной территории осенью и зимой. В обнаруженных местах гнездования нужно обустроить сезонные заказники.

Интересные факты о птице

Несколько необычных эпизодов из жизни усатых синиц, характеризующих их, как преданных и заботливых партнеров:

  • самец проявляет внимание, активно участвуя в сооружении «жилища», в насиживании и воспитании будущего потомства;
  • птички тесно прижимаются друг к другу в морозы, таким образом, согреваясь теплом тел;
  • временем досуга распоряжаются оригинально, успевая ухаживать за собственным оперением и перышками сородичей;
  • детеныши появляются «голыми» (без перьев) и вдобавок — слепыми. Камыш во время кормления птенцов похож на удивительное цветение растительности в тропиках, из-за открытых кроваво-красных клювов птенцов с желтой каймой.

Синицы — искусные «строители». Шарообразная форма гнезд напоминает яйцо, достигая в высоту 25 см. Вход в «жилье» расположен в верхней части сверху либо немного сбоку.

Синица — красивая птичка небольших размеров, которая обитает в лесах и городах.

Данная фотоподборка позволит любоваться ярким оперением птицы долгое время.

image

Синица — не перелетная птица

image

Вид Большая синица — самая крупная в России

image

Привыкает к людям, ест даже из ладони

image

Она подвижная, активная, легко перелетает с ветки на ветку

image

У синиц 30 подвидов

image

Птичка издает около 40 разных звуков

image

Самцы более активны в голосовом пении

image

Чаще всего синичка обитает на территории Евразии

Обитает в дубовых листах, где много пустот в деревьях

Но так же селится в садах и парках, поближе к пище

В зимнее время люди часто подкармливают синичек

Маленькая птичка быстро летает

Пушистое оперение помогает перенести морозы

Любит семечки и зернышки

Выставив корзинку с вкусностями для птицы, можно сделать красивое фото

Синица помощник — она избавляет от лесных вредителей

Любит не только зернышки, но и беспозвоночных и их личинок употребляет в пищу

Своих припасов на зиму не делает

Синиц можно назвать хищниками, она охотится даже на птиц

Птички-синички очень любопытны

У самок темная полоса на брюшке сужается, а у самцов расширяется

От окраски зависит подвид птицы

В конце февраля синичка всех радует своим щебетом

Осенью собираются в стайки, иногда даже до 50 голов

В свою стаю принимают всех, даже другие виды

К сожалению из-за сильного холода не все птички доживают до весны

Но когда нужно выкормить потомство, то птица становится агрессивной, и старается добыть, и отбить еду

В летнее время синица — санитар леса.

Две птички спасают летом до 40 деревьев от вредных насекомых

У синицы тонкие коготки  и цепкие лапки, которыми удобно цепляться за ветки

Птенцов синицы кормят червячками длиной не более 1 см

В полете птичка очень юркая, легко пилотирует

Часто синичек можно встретить на берегу озер и водоемов

Лакомятся из кормушек

Гнезда они могут создавать на деревьях на высоте от 2 м до земли

С удовольствием живут в гнездах, созданных людьми

Для гнезд берут мох, корешки, веточки

Внутри гнезда тепло и уютно. Тут все выстилается перьями, конским волосом, ватой, паутинками

Синичка всегда найдет для себя и своей семьи пищу

Откладывают яйца в гнезде два раза в год

За один раз в кладке можно найти до 15 яиц

Яйца беленькие с коричневыми вкраплениями

Высиживает потомство синичка 13 суток, а самец старательно подкармливает ее

Первые дни птенцы очень слабенькие и синица их обогревает своим теплом

Когда птенцы подрастают, то родители вдвоем кормят свое потомство

Через 17 дней птенцы уже взрослые и могут добывать себе еду сами

Но родители их все равно еще подкармливают

Живут синички в лесах где-то 1-3 года

Удивительно, но в неволе могут жить и до 15 лет

Важно заботиться от птицах, а особенно о синичках, ведь они очень полезны для природы

Давайте беречь природу, ведь это часть нашей жизни

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий