Бурундук (Tamias): особенности животного, интересные факты, фото, виды, окрас, образ жизни и среда обитания

imageПо внешнему виду бурундук похож на небольшую белку. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземникам — сусликам и суркам, так как особенности строения тела у него вполне «древесные». Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи. Длина тела сибирского бурундука составляет до 170 мм, а хвоста – 130мм., так как он всегда более половины тела. Густые волосы, которые покрывают снизу хвост, менее отчетливо чем у белок, расчесаны на две стороны. Мех у этих животных короткий, с довольно слабой остью и зимний мех, практически не отличается от летнего. Окраска меха верха тела рыжевато-серая, а пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белого цвета. Распространение Ареал распространения бурундуков очень обширен, и охватывает таежную зону Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно большое количество этих животных встречается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков. imageЭти животные в одних местах селятся среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в-третьих, их больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. В южной части ареала своего распространения, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Эти звери живут по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках и по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей. Жизнь в природе Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники. Живут сибирские бурундуки в одиночку, каждый на своей территории. В одной норе никогда не смогут ужиться два зверька. Этим животным свойственна сложная система звуковой сигнализации. При возникновении опасности, они односложно свистят или издают резкую трель, которая напоминает птичью. Во время не урожая, животные покидают свои норы и кочуют в поисках корма, пользуясь на новом месте временными убежищами. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются перекочевывание зверьков к зерновым полям, во время их созревания, а в горных районах — местные «ягодные» миграции приходятся на время поспевания ягод. Основной рацион бурундука в дикой природе составляют семена различных диких и культурных растений. В первую очередь это хвойные (кедр), лиственные (клен, липа, рябина) и травянистые (осоки и зонтичные). Весной и летом в него добавляются побеги, почки и ягоды травянистых растений (брусника и голубика). Летом, во время созревания на сельскохозяйственных полях зерен пшеницы и гречихи, сибирские бурундуки вместе с другими видами грызунов, совершают на них набеги и, соответственно, наносит сильный вред народному хозяйству. Зверьки редко поедают найденную пищу на месте, а набив ею защечные, мешки быстро перебегает в свое убежище, где потом ее неспешна едят. Эти животные могут питаться не только пищей растительного происхождения, но и животной, такой как насекомые и моллюски. В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг. Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом. В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежатся до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью. После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится. Самцы устраивают быстрые схватки друг с другом, носятся по веткам и сбиваются в клубки. В этот момент они беззащитны и являются легко добычей. После спаривания уже через 30 дней в норах у самки появляются детеныши. Они рождаются в конце мая — июня полностью слепыми и голыми. Вес каждого из них составляет 3 – 4 грамма. Через несколько дней у малышей на спине появляются характерные темные полоски, а глазки открываются только к 31 дню жизни. После этого они уже готовы выходить из норы и, под чутким руководством самки, совершать первые ознакомительные экскурсии. Спустя 2 месяца после рождения детеныши разлучаются с матерью и переходят к самостоятельному образу жизни, основной заботой которого в дальнейшем станет сбор запасов на зиму. За год самка приносит только один помет, в котором количество детенышей в среднем равно 4 – 10. Половой зрелости они достигают только на следующий год. Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет от 2 до 3 лет. Сибирский бурундук доступный и легкий для охоты зверек. Его враги практически все хищники, которые населяют ареал его обитания. На него охотятся все мелкие куньи — соболь, колонок, солонгой, горностай, а также лиса. Часто эти маленькие зверьки погибают от зубов медведя, когда те раскапывают их норы. Из птиц животные больше всего страдают от канюков и ястребов Содержание в неволе Бурундуки являются одними из самых любимых грызунов, которых люди содержат в квартирах. Они очень нарядно выглядят, проявляю активность днем, а ночью спят и к тому же очень чистоплотны. Вот почему многие хотят завести его в качестве домашнего любимца. Для того, что бы содержать этого зверька в неволе с максимально возможным для него комфортом, клетка должна быть металлическая, так как все деревянные детали и предметы в ней мгновенного стачиваются и приходят в негодность. В высоту она должна быть не меньше 80 см, в ширину и длину 40 см. В ней необходимо установить колесо, на подобие беличьего, но немного поменьше, что бы зверек мог таким образом удовлетворять свою потребность в беге и активных передвижениях. Без этого его мышцы станут дряблыми, и животное заболеет гиподинамией. Кроме этого колесо для них является еще и эмоциональной разрядкой, так как в нем они могут «убежать» от кажущейся им опасности, что не приведет к перенапряжению работы нервной системе и срыву психики. В клетке нужно установить всевозможные деревянные полочки и палочки, на которых бурундук будет сидеть, и об которые он будет стачивать свои зубы. Так же необходимо наличия кормушек, из которых животное будет есть и поилка – дозатор для постоянного доступа зверька к воде. Не стоит забывать и о домике в котором грызун может спрятаться и сделать запасы, так как это является нормой поведения. Бурундуки очень аккуратные и чистоплотные. В своей клетке он использует для туалета один и тот же угол, тем самым, поддерживая инстинкт «норы». В качестве лотка для них нужно ставить мыльницу с двойным дном туда, куда выбрало само животное. Для поддержания чистоты, а значит и здоровья питомца, в клетке нужно убираться по мерее ее загрязнения, но ежедневно мыть кормушки и лоток животного, а раз в месяц проводить генеральную уборку. Бурундук в природе ест практически все: семена, орехи, грибы, ягоды, побеги растений и многое другое. По своей физиологии являясь вегетарианцем, и лишь изредка и то при крайних обстоятельствах, поедая моллюсков и насекомых. При кормлении зверька дома нужно создать ему такой же разнообразный рацион, какой бы он получал, живя на воле. Для полноценного питания при домашнем содержании животному нужно давать сухой корм (специальный корм для бурундуков) и сочный (зеленые части растений, ягоды) в процентном отношении от общего рациона 70 и 30% соответственно. Перед тем как дать зверьку сочные корма их необходимо тщательно мыть в проточной воде и проверять на доброкачественность. С фруктов следует снимать кожуру, потому, что желудочно-кишечный трак этих животных, очень чувствительный к химическим включениям в пищу (пестицидам). Так же не следует давать миндальные орехи, так как в них содержится синильная кислота, которая очень опасна для бурундуков. Они с удовольствие поедают все виды орехов, а также желуди и буковый орешек, овсяные хлопья, семечки подсолнуха, хлебные зерна, фрукты, ягоды, одуванчики, свежая и кора — все это хорошая и разнообразная пища для зверьков. У бурундуков есть большие защечные мешки, в которых они переносят корм к своим местам запаса. Их следует периодически осматривать, чтобы накопившаяся там еда не начала портиться. По количеству запасов легко определяется, достаточно ли корма получает питомец. В теплое время года бурундуков можно содержать парами в одной клетке или маленькими группами в вольерах. Но при приближении спячки их нужно рассадить, так как у них в этот период наступает агрессия к своим же сородичам. В домашних условиях зверьки не залегают в спячку, как таковую, у них просто снижается активность, и они редко входят из своего домика. Но через некоторое время они могут проснуться и проявлять такую же деятельность, как и летом, а потом опять уйти к себе на продолжительное время, которое может составлять до 2х недель и более. Такие периоды необходимо животному, чтобы поесть и побегать. Бурундуки очень плохо размножаются в неволе и поэтому этим занимаются только опытные заводчики, либо зоологи. Бурундуки, как правило, приручаются к рукам и их можно гладить. Особенность животного делать запасы, толкает его на вынужденный контакт с человеком, от которого он принимает еду. При частом кормлении из рук, грызун адаптируется к человеку и перестает его бояться и воспринимать в качестве врага. Тем самым пищевой инстинкт вытесняет страх, а закрепление человеком этой реакции, позволит в дальнейшем одомашнить животное. Эти зверьки любят гулять по квартире, бегать по шкафам и прыгать по полу и диванам. В принципе, их можно выпускать из клетки, но такие прогулки должны проходить под строгим контролем хозяина, так как бурундук, как и любой другой грызун пробует все на зуб и везде залезает. Поэтому, когда вы выпускаете его в комнату, в не должно быть вещей, которые бурундук может не себя уронить или упасть с них, так же не допустимо присутствие на полу проводов, открытых розеток, ядовитых растений и любых химических средств. Главное, нужно помнить, что этот зверек любопытен по своей природе и по этой причине может пострадать и даже погибнуть от халатного обращения. Выпускать бурундука постоянно гулять по квартире нельзя, так как он может в секунду выскочить в открытое окно или дверь и больше никогда не вернуться. При содержании такого животного дома, всегда следует помнить о том, на сколько бы оно не было ручным, оно всегда остается диким и может укусить при первом же случае. Поэтому бурундуков нужно брать сверху, оберегая свои руки от их крепких и сильных зубов. Не следует забывать и о здоровье питомца. При его фиксации или отлове, если он сбежал, нельзя хватать зверька за хвост, особенно за кончик, потому что у них, как и многих других животных, с хвоста легко снимается кожа и остается его один костно-мышечные остов. После этого он усыхает и животное его самостоятельно отгрызает и ваш любимец навсегда будет лишен своего красивого и пушистого хвоста. Поэтому что бы вы и ваш питомец получали взаимное удовольствие от общения друг с другом правильные условия содержания и общения просто необходимы. Значение. Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется только его шкурка). В основной своей массе они добываются во время гона, когда представляются легкодоступными. Эти животные являются важным объектом питания пушных таежных хищников. В таежной зоне бурундук одни из самых вредных грызунов. Он причиняет большие экономические потери, уничтожая урожай, разоряя склады зерна, воруя корм с птицеводческих хозяйств. На юге Приморья эти зверьки портят бахчевые и огородные культуры, что бы добраться до их семечек. Бурундуки являются природными носителями не менее 8 возбудителей опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др. Интересные факты Здоровья Вам и Вашим питомцам!© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 (495) 775-94-24 Запись на прием clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Содержание

Бурундуки — это маленькие грызуны, внешним видом напоминающие белку. Отличительной особенностью являются черно-белые полоски на спине зверька.

Краткая информация о бурундуке

Бурундуки – это небольшие грызуны, которые относятся к семейству беличьи. У них небольшая голова с маленькими ушками, короткие лапы и длинный пушистый хвост. Длина тела, в зависимости от вида, может колебаться от 5 до 15 см, а длина хвоста – от 7 до 12 см.

Шубка у бурундуков окрашена в бурый цвет с красноватым или сероватым оттенком. Характерная особенность всех бурундуков – это наличие на спине пяти темных полосок, чередующихся со светлыми полосами.

Распространение бурундуков

Сейчас в природе существует 25 видов бурундуков. Большинство этих видов обитает в Северной Америке, и только один вид встречается в Евразии. Любимые места обитания бурундуков – это густые леса.

Им нравится жить среди деревьев, кустарников и бурелома – там, где можно быстро спрятаться от хищных зверей и птиц. Бурундуки часто селятся возле водоемов – выбирая густые заросли вдоль лесных ручьев и рек.

Питание

Бурундук лакомится ягодами рябины Рацион бурундуков довольно разнообразен. В основном – это растительная пища, но иногда зверьки

разнообразят свое меню животной пищей, поедая насекомых. Бурундуки охотно едят различные семена, лесные ягоды, древесные почки, желуди, грибы и траву. Очень любят кедровые и лесные орехи.

Если бурундуки поселяются рядом с сельскохозяйственными полями, то регулярно наведываются туда, пополняя свой рацион кукурузой и горохом, семенами подсолнечника, пшеницы гречихи. С удовольствием лакомятся садовыми фруктами и ягодами.

Образ жизни

Бурундук на ветке Бурундуки любят одиночество. Каждый бурундук строит себе уютную нору. Нора обычно состоит из длинного хода, в конце которого располагается расширенная камера – это комнатка, в которой и живет бурундук.

Чтобы в комнате было тепло и уютно, бурундук застилает пол мягкой сухой травой. Кроме комнаты в норе имеется одна или две кладовочки, в которые зверек складывает свои запасы, и один или два пустых хода – это туалеты.

Вход в нору бурундука обычно хорошо замаскирован, и найти его довольно трудно. Нора имеет большое значение в жизни бурундука. В теплое время года зверек в ней спит, прячется от зноя или дождя.

Бурундуки не любят дожди и пасмурные дни, предпочитая пережидать непогоду в норе. Зато теплыми солнечными днями они очень активны – бегают по деревьям в поисках корма и греются под лучами солнца. Бурундук делает запасы С приближением осени бурундуки начинают делать запасы.

Они набивают полные щеки зернами или орехами и относят их в свои кладовочки. Делая запасы на зиму, бурундуки не смешивают их – зерна, орехи, грибы и ягоды зверьки складывают в отдельные кучки. У одного бурундука в кладовке может находиться до 6 килограммов запасов. Когда наступает зима, бурундуки прячутся в свои норы и спят там, свернувшись клубочком.

Иногда бурундуки просыпаются и наведываются в свои кладовочки, где лакомятся заготовленными запасами. Весной бурундуки выходят из нор и живут своей привычной жизнью. Один или два раза в год у самочки рождается четыре или пять детенышей, но иногда и больше.

Первое время малыши сидят в норе. Выходить наружу они начитают только тогда, когда хорошо подрастут. Мать следит за детенышами, а в случае опасности подает особый сигнал. Услышав его, детеныши быстро прячутся в нору. В природе бурундуки редко живут больше трех лет. Но в домашних условиях могут доживать до 10 лет.

Источники:

http://interesting-information.ru/2016/11/kratkaya-informaciya-o-burunduke

http://hipermir.ru/topic/zveri/burunduk/

Из всех прочих грызунов бурундук в домашних условиях приживается лучше всего. У него изящные движения, красивая шубка с пушистым хвостиком. Вообще, по повадкам бурундуки напоминают белок в домашних условиях, но приручаются легче. Это очень аккуратные и чистоплотные животные, не требующие особого ухода. От них не появляется никакого неприятного запаха, отчего содержание бурундуков дома становится популярным.

Описание грызуна

Бурундук принадлежит к роду грызунов из отряда беличьих. Описание животного во многом совпадает с его ближайшим сородичем — белкой:

  • коричневый окрас с бежевым животом;
  • очерченные светлым округлые глаза;
  • задние лапки чуть длиннее передних;
  • длинный пушистый хвост;
  • продолговатые небольшие уши.

Основное различие между зверьками: у белок есть характерные кисточки на ушках, а у бурундука являются 5 продольных полос темного цвета на спине. Размер тела грызуна составляет 5-15 см, длина хвоста – 7-12 см. В природе бурундуки живут максимум 2-3 года, поскольку часто становятся добычей хищников, однако их продолжительность жизни в домашних условиях достигает 8-10 лет при правильном уходе и содержании.

Активные и энергичные зверьки в дикой природе живут на низких высотах и редко поднимаются выше 2 м. Летом они гнездятся в дуплах, а в период с осени по весну впадают в зимнюю спячку и проживают в норах под корнями деревьев. Свое зимнее жилище они строят по особому принципу: роют норы глубиной до 3,5 м, чтобы до них не добрались хищники, с 2-3 отделениями внутри наподобие комнат. Дно одной из «комнат» устилают опавшей листвой или сухой травой – это место для сна. Во вторую, так называемую «кладовую», складывают запасы еды. Третья «комната» служит «уборной».

Домашний бурундук обладает рядом преимуществ перед другими экзотическими зверьками:

  1. 1. Его режим дня совпадает с человеческим биоритмом: ночью он спит, днем – бодрствует.
  2. 2. Он крайне чистоплотен и справляет естественную нужду только в определенном углу клетки.
  3. 3. Бурундуки очень любят есть с рук, поэтому быстро привыкают к хозяину и становятся ручными.
  4. 4. В отличие от кроликов, откликаются на кличку.

Лабрадор в квартире: плюсы и минусы, особенности ухода и условия содержания

Это интересно: Выбираем красивую кличку для собаки — освещаем в общих чертах

Породы бурундуков

Самыми распространенными видами данных животных являются Сибирский и Восточноамериканский бурундук. Именно эти породы мы с вами рассмотрим далее.

Сибирский бурундук

Зверек, представляющий данную породу, является самым обычным грызуном. Длина туловища у него составляет около 15 см, а хвостика – 10 см. Вдоль спины, как и у всех бурундуков, присутствуют пять ярких полосок, отличающихся от основного окраса шерсти.

Сибирского бурундука можно встретить по всей территории нашей страны, а также на Украине, в Монголии, Китае и Японии. Обитает этот удивительный грызун, в основном, в смешанных лесах.

Восточноамериканский бурундук

Данный грызун проживает, по большей части, на востоке Америки, а также в Канаде. Размер его тела несколько больше, нежели у Сибирского сородича, примерно 20 см, а хвостика – 12 см. Вес такого бурундука составляет около 150 г.

Данному виду также свойственно наличие темных продольных полосок на спинке. Встречается он в лиственных лесах.

В вопросах питания, содержания и ухода эти две породы очень похожи. Далее узнаем, как же нужно содержать бурундука в домашних условиях. Итак, приступим.

Условия содержания

Бурундуки не очень привередливы к своему месту жительства, но все же необходимо понимать, что то место, где они живут, должно соответствовать некоторым важным правилам:

  1. Клетку лучше ставить в место, недоступное для летних солнечных лучей, так как температуру 25 °С эти зверки переносят очень тяжело.
  2. Важно давать зверям возможность греться на первых лучах солнца ранней весной.
  3. При содержании двух особей в одной клетке во время подготовки к зиме, начиная с сентября-октября, пару лучше рассадить, так как партнеры могут проявлять агрессию друг к другу.

Знаете ли вы? Бурундуки в природе живут в норах, которые состоят из 2 так называемых «комнат»: одна, утепленная листьями, служит для ночлега, а вторая — это настоящая кладовая, куда грызуны складывают запасы добытой еды. Некоторые делают еще и третье помещение, которое можно именовать как «уборная». Путь до самой норки иногда достигает 3,5 м.

Первые 3 недели бурундука лучше не выпускать из клетки надолго, и если делать это, то только под пристальным присмотром. Это время подойдет для знакомства хозяев с питомцем. Старайтесь аккуратно, не делая резких движений, подкармливать бурундука из руки.

Так он привыкнет к вам и уже спустя несколько недель будет чувствовать себя более уверенно, что позволит вам выпускать зверька погулять по квартире. Но оставлять его без присмотра не стоит из-за его маленьких размеров и ненасытного любопытства.

Важно! Если в период подготовки к зиме не рассадить бурундуков-соседей по разным клеткам, то вероятно, что их раздоры и драки приведут к смерти более слабого.

Требования к помещению

Содержание домашнего бурундука возможно исключительно в клетке, которая надежно закрывается. Этот маленький звереныш довольно проворный, поэтому есть вероятность того, что он может убежать или прыгнуть с балкона на ближайшую ветку дерева. Габариты клетки могут соответствовать одному из двух вариантов:

  • высота и ширина — не менее 80 см, длина — 40 см;
  • все параметры — по 1 м.

Такого пространства будет достаточно для 1 бурундука. Дно клетки нужно обязательно чем-то устилать, и самый лучший вариант — это опилки.

В дикой природе зверьки живут по отдельности: у каждого своя норка. Довольно свободолюбивые бурундуки в домашних условиях все же могут жить и с соседом. Но чтобы убедиться в том, что ваша парочка будет миролюбивой, стоит прочесть отзывы других хозяев и решить, сможете ли вы ухаживать сразу за двумя грызунами.

Знаете ли вы? За сутки живущие в диких условиях бурундуки способны проходит около 12 км.

Поскольку эти животные довольно активные, кроме просторной клетки им нужно поставить еще и колесо, где они смогли бы бегать.

Домик для зверька

Домик — это обязательный атрибут, если вы решились держать у себя дома грызуна. Здесь он будет спать, зимовать, складывать еду. Размеры такого сооружения должны быть примерно равны настоящим габаритам нор грызунов в дикой природе. Обычно это куб со сторонами приблизительно 30 см.

Важно! Нужно следить, чтобы в домике для грызуна не было клея или других химических веществ, которые животное может сгрызать. Попадая в организм, это вещество может убить зверька.

Такие домики можно купить в магазине или сделать самостоятельно, но в любом случае проверяйте качество материалов: они должны быть исключительно натуральными. Чтобы обеспечить максимально комфортные условия содержания бурундука в домашних условиях, в его домик нужно положить листья, солому, сено, различные кусочки тряпок. Животное будет охотно делать подстилки для сна, а если температура окружающей среды низкая, то подстилок будет несколько.

Знаете ли вы? Каждый день этот крохотный зверек выносит все свои подстилки наружу из домика, чтобы они проветрились, а перед сном заносит их обратно. Каждую ночь он старательно закрывает все проемы и окна в дом

Образ жизни

—>

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

С сегодня за место в вашем сердце будет биться достойный во всех смыслах представитель фауны— азиатский бурундук. С такой внешностью, занять место в сердечке будет совсем не сложно. Азиатский бурундук, он же сибирский бурундук  — Единственный вид бурундуков, обитающий на нашем континенте (остальные Чипы и Дейлы водятся в Северной Америке). Особенно многочислен бурундук в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где на 1 км² может жить до 300 бурундуков.

Животное это дикое, но симпатичное, эдакая белка только меньше. Это стройный зверёк с вытянутым телом до 17 см длиной и весом около 100 грамм. Цепкие лапки, бурая шубка и пять чёрных полос. Таёжные народы травят байки о том, что полосками нашего героя наградил мишка, бахнув по грызуну своей когтистой лапищей: то ли за его хитрость и пронырливость, то ли просто от большой любви.

Бурундуки обычно тащат в свою нору всё, что плохо лежит. Учёные предполагают, что это чисто по приколу. Однако в благоустроенности быта нашему бурундуку не откажешь.

В его норе обычно бывает две комнаты — спальня и кладовая, и неглубокие выемки, используемые как уборные. У бурундуков есть даже дача. Летние гнёзда они устраиваеют в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках.

Несмотря на няшную внешность, вся крупная лесная фауна быкует на бедного бурундука и стремится его уничтожить. Кабаны и соболи разоряют его кладовые, а хищники, от лисы до медведя, готовы им закусить. Но, если быть честными, то сам бурундук тоже манерами не блещет. За попытку вторжения на свою территорию, наш «Чип и Дейл» всегда без предупреждения нападает на незваного гостя. Ему абсолютно пофигу, кто ты такой и с чем пришёл.

Помимо острых зубов и коготочков зверёк вооружён энцефалитом, токсоплазмозом и прочими заразными плюшками, которые обеспечат улётный трип на больничной койке.

Бурундуки своих сородичей тоже не больно то и жалуют. Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. Так что в организованную банду их не соберёшь, а все голливудские фильмы и мультфильмы про дружных бурундуков – вымыслы чистой воды, потому что бурундук – единоличник и жадина.

Единственное, что бурундук любит в жизни — это есть. Чтобы кушать много и всегда, предприимчивый грызун создаёт хранилища. Туда он тащит, по большей части, семки различных деревьев. При этом он всегда готов закусить всем, что попадётся под лапы, даже червячка готов заморить в прямом смысле этого слова, если сильно приспичит.

Для того чтобы донести всю найденную вкусняшку до дома, животинка использует невидимые миру защёчные мешки, которыми он пользуется как карманами, только во рту.

С августа бурундук начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые наших кладовщиков, к сожалению, для полосатых милов, часто грабят другие таёжные звери — белки, соболи, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы заглянуть в холодильник в поисках вкусняшек.

Единственное, что может отвлечь этих гедонистов от еды — жажда любви. Будущих кавалеров самка привлекает аки диснеевская принцесска — пением. Чистит шкурку, щебечет на бурундучином и как может приманивает парнишек, демонстрируя, что на всё согласная. Но, насладившись плотскими утехами, от романтики не остаётся и следа. Беременная фурия устраивает своему любовнику дикую грызню, принуждая того к позорному бегству. Благо, что хоть алименты не требует.

В течение месяца малыши будут расти в мамке. Детёныши с рождения проявляют черты, унаследованные от свирепой родительницы. Если их в помёте слишком много, по малолетке бурундуки практикуют на братьях-сестрах каннибализм. Едва прозрев, молодняк пытается свалить из отчего дома. Чем раньше сбегают, тем скорее обретают независимость: находят себе норку, пару и создают кладовые. У этих хозяйственных зверьков и нам есть чему поучиться.

Как вы могли понять, кушать наш герой очень любит, иногда даже собственных родственников. Оттого в народе бытует мнение, что от перспективы голода они и вовсе совершают самоубийство. Но на деле, это всё ложь и провокация. От отсутствия еды бурундук, конечно, погрустит, но инстинкт самосохранения — это вам не хухры-мухры, его просто так не переборешь. Да и еды в норке у него собрано на зиму со значительным запасом.

Так что не сильно беспокойтесь за бурундука, всё у него хорошо. Не то, что у нас. Да, и у нас всё будет хорошо, если мы обретем самостоятельность и будем храбрыми. Учитесь у природы и любите её, и будет нам счастье.

Кстати, заодно прошу вас написать о каком из животных Вы хотели бы увидеть следующее видео.

Спасибо, что посмотрели это видео. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. Мы будем очень благодарны вам за посильную материальную поддержку  для развития канала. Ссылка в описании. До скорых встреч!

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Животные в доме / image

  • Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны
  • Семейство: Sciuridae Gray, 1821 =Беличьи
  • Род: Tamias Illiger, 1811 = Бурундуки
  • Вид: Tamias sibiricus Laxmann, 1769 = (Азиатский, сибирский) бурундук

Азиатский или сибирский бурундук в доме

Хотите больше знать о жизни бурундуков в природе, об их друзьях и врагах, тогда нажмите здесь: Бурундуки в природе

image

Азиатский или сибирский бурундук по внешнему виду очень похож на небольшую белку. Он имеет нарядную шубку и пушистый хвост. Окраска меха на спине желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами, в то время как брюхо имеет светлую окраску.

Азиатский или сибирский бурундук можно отнести к той группе обитателей домашнего зооуголка, с которыми не много хлопот и кто доставляет много радости от созерцания за ними. В массе эти зверьки быстро привыкают к человеку, охотно берут корм из рук, легко приручаются. Зверек активен в дневное время, что очень удобно для наблюдений и контактов с ним.

В Бурундучки очень аккуратны и чистоплотны, что облегчает их уход за ними. Свой туалет бурундучок устраивает в одном укромном уголочке клетки, и никогда не нарушает этого правила. Поэтому, поставив сюда какую-нибудь пластиковую коробочку, Вам будет легко и быстро убрать все выделения питомца и в клетке никогда не будет неприятного запаха.

Держат этих подвижных зверьков в клетке с вращающимся колесом. Именно колесо позволяет бурундуку удовлетворить свою неугомонную потребность в движении, держит его мышцы в тонусе, сохраняет здоровье. Беговое колесо устраивается по типу беличьего, но оно должно быть вдвое меньше. Внутри клетки желательно установить и ветки или сучья, по которым зверек мог бы карабкаться вверх. Кроме того вдоль внутренней стенки клетки желательно сделать полочку, по которой зверек сможет бегать, и там же отдыхать.В  В клетке также необходимо разместить небольшой домик-гнездо, минимальные размеры которого 15 х 15 х 15 см, в котором зверек будет отдыхать и спать и где он будет иметь возможность прятать свои пищевые запасы. У бурундуков есть большие защечные мешки, в которых они переносят корм к своим кладовым. Поэтому такие кладовые следует периодически осматривать, чтобы накопившийся провиант не начал портиться.

image

Наиболее оптимальные размеры клетки составляют: 1 м в длину, 1 м в высоту и 50 см в ширину, минимальные: высота должна быть не менее 80 см, ширина и длина — по 40 см. Клетка, как и для всех других грызунов, должна быть металлической, так как деревянную или пластмассовую, бурундучки быстро испробуют на зуб. В такой клетке в теплое время года можно содержать бурундуков парами, а в небольшой вольере даже небольшими группами. А вот к осени, когда приближается время начала зимней спячки, поведение зверьков начинает резко меняться: с общительных и дружелюбных, они становятся агрессивными и неуживчивыми. Значит пришло время их рассадить в отдельные клетки.

К пище бурундучки не требовательны,В  они с удовольствием едят все виды орехов, желуди и буковые орешки. Со временем они начинают есть почти все то, что им предлагают хозяева: хлеб, различные каши, овсяные хлопья, семечки подсолнуха, зерна злаков, фрукты, ягоды, овощи и т. д. Как и другие зверьки, бурундучки любят различные сладости, в том числе сахар, печенье, конфеты. На увлекаться сладостями не следует, а использовать их стоит только при приручении и обучении. В небольшом количестве бурундучки потребляет зелень, морковь и побеги веток.

В рацион бурундука желательно включать также животную пищу, так как они нуждаются в протеине. Поэтому им можно давать раз в сутки по несколько мучных червей (личинок мучного хрущака), кузнечиков или личинок других насекомых, паровые котлеты, творог.

В У бурундучков, как и других грызунов, постоянного ростут резцы, поэтому необходимо обеспечить им возможность их стирания путем грызения твердых объектов, иначе резцы не стачиваются и вырастают до таких размеров, что животное не может нормально питаться и погибает. Для этого в клетке должны быть различные твердые семена, орехи, косточки фруктов. В качестве минеральной добавки бурундуку в клетку кладут на постоянно кусковой мел, который бурундук с удовольствие регулярно грызет.

Обязательно в клетке должна находиться поилка со свежей чистой водой, которая постоянно должна быть полной.

Температура воздуха в помещении где они содержатся, для бурундуков практически не играет никакой роли. Однако если осенью она будет низкой — зверьки впадут в спячку. В домашних условиях спячка бурундуков бывает прерывистая. Они могут несколько дней подряд не выходить из домика, но затем появляются, прыгают и бегают по клетке. При содержании круглый год при комнатной высокой температуре — в зимнюю спячку они не впадают.В 

В домашних условиях бурундуки редко приносят потомство, поэтому размножением заниматься сложно. Если хотят получить от бурундуков потомство, лучше держать их в зимнее время при пониженных, близких к нулю температурах, чтобы зимний сон зверьков был ближе к естественному. Клетка для пары зверьков должна быть разделена на две части с переходным лазом, который открывают в ранневесеннее время, когда самка заявит о своих брачных настроениях характерным булькающим свистом. Беременность длится около 30 дней. Детенышей рождается до двенадцати, Воспитывает их одна самка, так что самца после спаривания лучше отделять. В возрасте полутора месяцев малыши становятся совершенно самостоятельными.

Нужно иметь в виду, что хватать зверьков за хвост нельзя, так как шкурка на нем крайне непрочна и легко сдергивается с хвостового стерженька, который потом приходится ампутировать.

Живут бурундучки при нормальном уходе обычно до 5 лет.

of your page —> Labrador Retrievers Labrador Retrievers Golden Retrievers

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий