Чем питается тюлень, что входит в его рацион? Где они обитают и чем отличаются от морских котиков?

15.03.2014 00:03 28534 image
Фото: www.globallookpress.com

Бельками называют детёнышей гренландского и длинномордого тюленей, а также кольчатой и каспийской нерпы. Вопреки сложившемуся представлению, только гренландские тюлени и некоторые кольчатые нерпы обитают в Арктике и Субарктике. Остальные водятся в сравнительно тёплых районах умеренного климатического пояса: длинномордые тюлени — на широте южной части Канады и Британских островов, кольчатая нерпа — в Балтийском море и Ладожском озере, каспийская нерпа — в Каспийском море. Чтобы произвести на свет потомство, они отправляются в более холодные места, где есть льды. Так, например, каспийская нерпа зимой мигрирует в замерзающие воды севера Каспийского моря-озера, а в тёплое время возвращается обратно в его южную глубоководную часть.

Читайте также: Как животные впадают в зимнюю спячку →

Мех бельков имеет белый цвет всего несколько недель

image
Фото: www.globallookpress.com

Шкурка новорождённого белька жёлто-зелёного оттенка. Причина этого — долгое воздействие околоплодной жидкости в материнской утробе. Поэтому только что появившегося на свет детёныша называют зеленцом. Через несколько дней его мех приобретает белый окрас, и маленький тюлень становится бельком. Пушистым белым комочком он остаётся несколько недель, пока питается молоком матери. Потом самка тюленя оставляет детёныша. После этого его белый мех начинает линять: белёк превращается в хохлушу. По окончании линьки шкурка детёныша становится гладкой и серой, как у взрослого тюленя. Теперь он считается молодой особью и зовётся серкой.

Мех бельков совсем не мягкий

Фото: www.globallookpress.com

Шерсть бельков пушистая, но лишь кажется мягкой. На деле же она довольно жёсткая. Как у белых медведей, она состоит из прозрачных полых шерстинок, наполненных воздухом, которые пропускают солнечные лучи и согревают чёрную кожу. Но, несмотря на это, детёныши тюленей всё время дрожат. Дело в том, что у них ещё нет толстого жирового слоя, и постоянное дрожание служит для регуляции тепла в организме.

Бельки не могут плавать

Детёныши тюленей появляются на свет на льдинах, где и вынуждены провести первые несколько недель жизни. На протяжении этого времени они не могут погружаться в воду: их пушистый тонкий мех мгновенно намокает. Плавать они смогут только после линьки, уже в новой серой шубке. А до этого времени, скрываясь от моржей, белых медведей и, в особенности, от человека, им остаётся надеяться лишь на свою малозаметность среди снега и льдов.

Бельки набирают по 2–3 кг в весе ежедневно

Фото: www.globallookpress.com

Самки тюленя кормят своих детёнышей молоком, содержащим до 50 % жира. Именно благодаря такой питательной еде белёк набирает по 2–3 кг в день. Во время кормления маленькие тюлени сосут молоко, громко причмокивая, как дети. И, как дети, бельки уже через пару часов снова становятся голодными. Они пищат, привлекая внимание своих мам. Часто бывает так, что мамы рядом не оказывается: она может быть на охоте. И детёныш начинает её искать, подползая ко всем самкам тюленей, находящимся поблизости. Но каждая самка узнаёт своего белька по запаху и кормит только его. Остальных она отгоняет, не поддаваясь на жалостливый писк. Таким образом, голодный детёныш может метаться до тех пор, пока не вернётся его мама. Она дитя не потеряет: уткнув нос в поверхность льда, поползёт по следу своего белька, передвигаясь короткими толчками и совершенно не работая конечностями.

Белёк голодает несколько недель, прежде чем стать серкой

Когда самка тюленя перестаёт кормить детёныша молоком и оставляет его одного на льдине, белёк начинает линять. Во время линьки хохлуша ничего не ест, обходясь накопленными запасами жира. Линька длится две – три недели. Став серкой, маленький тюлень уже может сам охотиться. Первой его добычей обычно становятся ракообразные.

Бельки плачут не от грусти

Фото: www.globallookpress.com

Большие чёрные глаза бельков постоянно слезятся. Но это происходит не от грусти, голода или жалости к сородичам. Тюлени — морские млекопитающие. Большую часть времени они проводят в воде. Но, благодаря уникальной способности зрачков расширяться, эти животные могут хорошо видеть как под водой, так и на суше. Единственное — на суше глазам тюленя требуется дополнительное увлажнение. Эту функцию выполняют слёзы. То же самое справедливо и для бельков, хотя они и не могут плавать.

На глазах у матери белька лучше не трогать

При приближении людей самка тюленя обычно ныряет в воду и внимательно наблюдает за происходящим из лунки. Однако молодые мамы ведут себя по-другому. Они готовы биться за своего белька до последнего. Ситуация становится особенно опасной, когда человек встаёт между самкой и её детёнышем. В этом случае разъярённый центнер веса с мощными челюстями и острыми когтями, потеряв визуальный контакт с малышом, может броситься в атаку, ранить и даже убить человека.

Бельки реагируют на людей по-разному

Фото: www.globallookpress.com

Единственный возможный вариант спокойно подойти к бельку — найти детёныша, мама которого уплыла на охоту. Завидев людей, бельки ведут себя по-разному. Одни агрессивно тявкают и пытаются неуклюже уползти прочь (в силу строения своего тела укусить или поцарапать человека они не могут). Другие долго смотрят в упор, потом, полные любопытства, подползают и нюхают. Однако чаще всего, поняв, что перед ними не мама, разочарованно уползают.

Бельки любят, когда их гладят

Бельки радостно щурятся, когда их гладят. Они могут даже перевернуться на спинку, чтобы подставить почесать животик. Но важно, чтобы рука была в перчатке. Голая рука при низких температурах им кажется обжигающе горячей. Такой прикосновение является сильным стрессом для организма маленького тюленя. Специалисты также не советуют брать бельков на руки. Эти животные довольно пугливы и могут легко оставить на комбинезоне экотуриста половину своего приёма пищи.

Тюлени способны разоружить аквалангиста и обезвредить мину. Читайте подробнее >>

Белые и пушистые. Международный день защиты бельков

Коренные народы раньше сдерживали количество бельков, и у охотников существует мнение, что отказ от белькового промысла нарушит баланс в природе, что может грозить экологической катастрофой. © Shutterstock.com Забой бельков происходит с конца февраля — по начало марта и занимает не более 10 дней. Традиционно забой животных осуществляется при помощи дубин. © Shutterstock.com Одной из первых организаций, которая встала на защиту бельков, является Международный фонд защиты животных IFAW. © Shutterstock.com В дальнейшем к защите гренландского тюленя присоединилось много известных людей. Так в 1977 году Бриджит Бардо организовала демонстрацию возле норвежского посольства в Париже. Вскоре президент Франции ввёл запрет на импорт изделий из меха белька. © Shutterstock.com Позднее ряды известных защитников бельков пополнил Пол МакКартни, также осуществивший несколько акций протеста и летавший на места забоя в Канаду. © Shutterstock.com Волонтёры практиковали окрашивание бельков органическим красителем. Из-за этого шерсть тюленей становилась непригодной для охотников. © Flickr.com / carolineCCB До 2009 года Россия являлась фактически единственной страной в мире, где промысел бельков был разрешён. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, Россия является и главным импортёром изделий из тюленьего меха. © Flickr.com / CaroLa Добыча тюленьего меха также проводится в Канаде, Норвегии, Дании и Намибии. В Канаде же и самые высокие показатели добычи меха — до 300 тысяч шкурок за сезон. © Shutterstock.com С февраля 2009 года в России введён полный (временный) запрет охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп (бельков, хохлуш и серок). © Flickr.com / brx0 С 20 августа 2010 Евросоюз ввел запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя. IFAW ожидает, что это положит конец промыслу тюленей в Канаде. © Shutterstock.com

Белые и пушистые. Международный день защиты бельков

Коренные народы раньше сдерживали количество бельков, и у охотников существует мнение, что отказ от белькового промысла нарушит баланс в природе, что может грозить экологической катастрофой. © Shutterstock.com Забой бельков происходит с конца февраля — по начало марта и занимает не более 10 дней. Традиционно забой животных осуществляется при помощи дубин. © Shutterstock.com Одной из первых организаций, которая встала на защиту бельков, является Международный фонд защиты животных IFAW. © Shutterstock.com В дальнейшем к защите гренландского тюленя присоединилось много известных людей. Так в 1977 году Бриджит Бардо организовала демонстрацию возле норвежского посольства в Париже. Вскоре президент Франции ввёл запрет на импорт изделий из меха белька. © Shutterstock.com Позднее ряды известных защитников бельков пополнил Пол МакКартни, также осуществивший несколько акций протеста и летавший на места забоя в Канаду. © Shutterstock.com Волонтёры практиковали окрашивание бельков органическим красителем. Из-за этого шерсть тюленей становилась непригодной для охотников. © Flickr.com / carolineCCB До 2009 года Россия являлась фактически единственной страной в мире, где промысел бельков был разрешён. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, Россия является и главным импортёром изделий из тюленьего меха. © Flickr.com / CaroLa Добыча тюленьего меха также проводится в Канаде, Норвегии, Дании и Намибии. В Канаде же и самые высокие показатели добычи меха — до 300 тысяч шкурок за сезон. © Shutterstock.com С февраля 2009 года в России введён полный (временный) запрет охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп (бельков, хохлуш и серок). © Flickr.com / brx0 С 20 августа 2010 Евросоюз ввел запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя. IFAW ожидает, что это положит конец промыслу тюленей в Канаде. © Shutterstock.com

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Содержание:

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень? Где обитает тюлень Сколько живут тюлени Образ жизни тюленей Чем питается тюлень Враги тюленей Виды тюленей, фото и названия Размножение тюленей Интересные факты о тюленях Тюлень, видео

Настоящий морской увалень, тюлень является одним из удивительных представителей животного мира нашей планеты, соединяющий как морской, так и наземный образ жизни. В широком смысле под тюленями подразумевают всех представителей отряда ластоногих, млекопитающих, у которых в ходе эволюционных преобразований вместо традиционных лап развились самые настоящие ласты. Но обычно под тюленями имеются ввиду животные из семейства настоящих тюленей и о них наша статья.

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Где обитает тюлень

Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Сколько живут тюлени

Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

Образ жизни тюленей

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Чем питается тюлень

Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

Враги тюленей

В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Виды тюленей, фото и названия

Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

Тюлень монах

Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина – британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень хохлач

В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Размножение тюленей

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Интересные факты о тюленях

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Тюлень, видео

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях – «Загадка лежбищ каспийского тюленя».

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора

Эта статья доступна на английском – Seals.

—>

  • Скопировать ссылку

[Скрыть] Образ жизни и особенности нерпы Виды нерп и места их обитания Размножение и детеныши Как зимуют животные Популяция нерп в России Происхождение нерп Полный список Сокращенный список

Нерпы — это представитель семейства тюленевых. Ареал обитания — от Байкала и Каспия до Северного Ледовитого океана и Калифорнии. На каждой территории встречается определенный подвид морской или пресноводной нерпы. Их называют тюленями, но всё же нерпы отличаются от других представителей большого семейства.

Нерпы на камне
Группа нерп нежится на солнце

Образ жизни и особенности нерпы

Нерпы относятся к реликтовым представителям живой природы. По внешним данным они очень похожи на тюленей: у них маленькая голова и туловище, напоминающее веретено, которое заканчивается двумя ластами. Но есть и отличие: из всех тюленьих нерпа обладает самыми скромными размерами. Средняя длина животного 1 м 60 см при массе от 60 до 140 кг. Шейная область практически не выражена, голова имеет мордочку, по виду напоминающую кошачью.

Ушей у млекопитающего нет, но на голове есть слуховые отверстия, прикрытые кожной складкой. Нерпа имеет темные выразительные глаза, которые кажутся особенно большими в молодом возрасте. При длительном нахождении на воздухе глаза выделяют увлажняющий секрет, тогда кажется будто животное плачет. Особенность глаз нерпы — наличие третьего века, которое защищает их от повреждений под водой. После ныряния в море или озеро у животного плотно закрываются ноздри и слуховые проходы.

Большинство нерп живут в морозном климате северных морей. Комфортно себя чувствовать им позволяет толстая жировая прослойка. Запасы жира спасают нерпу при недостатке кормовой базы, а также позволяют спокойно спать, лежа на водной поверхности. Кожа млекопитающего очень толстая и плотная, ее покрывает очень густая мелкая шерсть. Наряду с толстым жировым слоем, кожа тоже отлично защищает животное от холода.

Ласты нерпы довольно сильные, они дают возможность быстро передвигаться по земле или льду. На передних ластах имеются острые когти. Они предотвращают скольжение по льду и помогают сделать в ледяном слое лунку, чтобы получить порцию свежего воздуха.

Под водой нерпа способна находиться более часа. Они могут крепко спать, одновременно, покачиваясь на морских волнах. В этом состоянии они ничего не видят и не слышат, к животным можно приблизиться и даже потрогать.

Зимой нерпы предпочитают находиться в воде, а весной выходят на сушу. Обычно млекопитающие выбирают себе одно безопасное место, на которое возвращаются каждый год. Нерпы имеют острое зрение, хороший слух и чуткое обоняние. Когда они бодрствуют, подойти к животным близко практически невозможно. При появлении врага нерпы быстро ползут к воде и уходят на глубину. Находясь под водой, животное может развить скорость около 27 км/ч. По суше они передвигаются медленнее, перебирая ластами и хвостом.

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа отдыхает на льдине

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В отличие от пресноводных сородичей, морские нерпы большую часть жизни проводят на суше. Покидают ее они только, чтобы найти корм или убежать от врагов.

Нерпы очень любопытные и игривые животные. Виды, живущие в морях, любят подплывать к дрейфующим кораблям и плыть за ними некоторое время.

Половой деморфизм у нерп отличается зависит от среды обитания. Например, у байкальской нерпы самка имеет большие размеры, чем самец. У морского вида все наоборот.

Сколько лет живет

При благоприятных климатических условиях и небольшом количестве естественных врагов нерпа может дожить до 45-56 лет. Рекордсменами по количеству прожитых лет считаются байкальские представители. В дикой среде млекопитающие обычно достигают 10-17 лет. Возраст нерпы можно узнать, ориентируясь по годовым полоскам, которые видны на ее когтях и клыках.

Чем питается

Меню байкальской нерпы включает рыбу не ценных для человека пород. На протяжении 12 месяцев взрослая особь способна уничтожить до 1 т рыбы. Нерпы охотятся на представителей семейства бычков, ельца, окуня. Кроме рыбы, нерпы, живущие в морях, едят ракообразных. Их любимой рыбой является селедка и килька.

Естественные враги

Больше всего врагов у кольчатой нерпы, живущей в арктических водах. На взрослых особей нападают северные медведи, малыши часто становятся жертвами мелких хищников. Под водой на нерпу могут напасть северная акула или касатка. Каспийские нерпы подвергаются нападкам волков, их щенки иногда погибают от атак орлов.

Байкальская нерпа может стать жертвой медведя. Когда самки оставляют щенков без присмотра, на них могут напасть лисы или белохвостые орланы.

Нерпы зимой
Нерпы поддерживают незамерзающую лунку

Также животных могут заражать вредоносные микроорганизмы, что способствует слабости и последующей смерти. В конце 1980-х годов много нерп пострадало от эпидемии чумы.

Виды нерп и места их обитания

По территории обитания и виду водоема выделяют несколько видов нерп:

  • каспийская нерпа — житель Каспийского моря;
  • байкальская нерпа — эндемик озера Байкал;
  • кольчатая нерпа — у этих млекопитающих ареал обитания существенно шире, но в каждом регионе встречается только определенный подвид животного.

Кольчатые нерпы отличаются черной или темно-серой шерстью с пятнистой расцветкой, напоминающей разные в диаметре кольца. По-другому их называют акиба. Науке известно несколько подвидов кольчатых нерп, обитающих как в море, так и в пресных водах:

  • Самая крупная по размерам балтийская разновидность обитает в Балтийском море.
  • Беломорская нерпа встречается Северном Ледовитом океане, у побережья западной Европы и Калифорнии.
  • Дальневосточную акибу можно заметить в Охотоморье, возле берегов России, Японии и Китая.
  • ладожская и сайменская нерпы — эндемики и живут только в водах озер Ладоги и Саймы.
  • кольчатые байкальская и каспийская нерпы встречаются в акваториях соответствующих водоемов. Представители каспийского подвида имеют самые малые размеры и серый пятнистый окрас с бурыми вкраплениями. В теплое время года нерпу можно увидеть сидящей на берегах и островках, а также в устье Волги. В зимний период млекопитающее замечают сидящим на плывущих льдинах.

Размножение и детеныши

Животные готовы к спариванию на 4-5-ый год жизни, самка щенится в возрасте 5-7 лет. У самцов готовность к продолжению рода наступает на пару лет позже. Нерпа вынашивает малыша чуть меньше года. После оплодотворения самец покидает самку и участия в воспитании потомства не принимает.

Прежде чем родить щенка, нерпа подготавливает убежище для себя и малыша, делая в снегу берлогу. Внутри нее имеется выход к воде. Щенится нерпа в феврале-марте. Обычно на свет появляется 1-2 малыша. Вес новорожденного детеныша 3-4 кг, он имеет белую шерсть, поэтому его называют белёк. 1-1,5 месяца детеныш пьет молоко матери и не выходит из логова. Внутри него поддерживается постоянная температура 5-7°C, даже, если снаружи сильный мороз. В это время в воду он не погружается. Когда логово начинает таять, щенок успевает сменить шерсть. Мать постоянно находится с малышом и отлучается лишь, чтобы поохотиться. В случае опасности мать хватает белька зубами за шиворот и убегает.

Самка нерпы с детенышем
Нерпа с детенышем в снежном логове

Период употребления молока заканчивается через 2-3 месяца — во многом это зависит от продолжительности морозов. Подросшие двухмесячные малыши имеют уже не белую, а светло-серую шерсть. В старшем возрасте щенки становится темно-коричневыми.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Самки нерп имеют уникальную способность останавливать развитие зародыша, находящегося в утробе, а позже возобновлять этот процесс. На это влияют погодные условия и наличие кормовой базы.

После того, как щенки покидают мать, она снова готова к размножению. В ряде случаев беременность может наступить раньше.

Как зимуют животные

Зимой байкальские нерпы живут на льду в логовах, прорытых в толще снега. Когда Байкал начинает замерзать, животные делают во льду незамерзающую лунку длиной около 1,5 м. Они поддерживают ее, постоянно обламывая нарастающий лед. При наступлении суровых морозов нерпы сидят в воде и вдыхают воздух через специальные отверстия, которые проделывают передними ластами. Диаметр их около 17 см — этого достаточно, чтобы нерпа могла засунуть в него свой нос.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Способность делать отверстия для дыхания — это врожденная особенность. В зоопарке провели эксперимент: в бассейн с детенышами нерпы положили большой пенопластовый лист. Малыши разгребли пенопласт когтями и делали отверстия, в которые вставляли носы, чтобы подышать воздухом.

Байкальская нерпа в нерпинарии

Популяция нерп в России

Популяция нерп в Российской Федерации составляет около 110 тыс. особей. Убивать нерп запретили в 2009 году, что поспособствовало росту их количества. Раньше жители байкальских территорий охотились на животных целыми артелями. Около двух сотен лет назад добывалось порядка 1,6-2 тысяч особей в год, в конце XIX века — около 3,5 тысяч. Детеныши шли на мясо, а взрослые нерпы — на жир и шкуры. В последнее время численность байкальской и кольчатой нерп не ставит их на грань исчезновения, но их популяция все еще заслуживает внимания. Браконьеры периодически ведут охоту на нерп, особенно на новорожденных детенышей, которые еще не прошли первую линьку. А вот каспийский вид занесен в Красную книгу и находится на грани вымирания из-за безответственной деятельности человека, загрязняющего море. Хоть последние годы и предпринят ряд мер по сохранению каспийской нерпы, ее численность неуклонно снижается.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Чтобы посмотреть на байкальскую нерпу вблизи, можно посетить нерпинарий в Листвянке или Иркутске. Нерпа по интеллекту не уступает дельфину, но дрессировать ее сложно из-за недоверия к человеку.

В нерпинариях питомцев учат делать разные трюки:

  • танцевать;
  • играть на трубе;
  • рисовать картины;
  • прыгать через кольцо;
  • решать интеллектуальные задачи.

Видео о том, что умеют нерпы в неволе

Происхождение нерп

Пока не понятно, как нерпа очутилась в озере Байкал. Одним из самых вероятных предположений — она перебралась в пресный водоем из Северного океана через крупные реки во время ледникового периода. Также возможно ее проникновение через реку Лена.

Первое упоминание нерпы датируется XVII веком, оно есть в записях участников экспедиции В. Беринга. В ее составе был отряд, который проводил исследование Байкала под руководством И. Г. Гмелина. Он подробно изучил природные особенности Байкала, а также упомянул о нерпе. Аборигены рассказывают, что один или два столетия ранее этот вид встречался в Баунтовских прудах. Предполагается, что млекопитающее приплыло в них по речке Лене.

Есть что добавить? Рекомендовано для вас Поиск Авиабилеты Поиск Отели Поиск Аренда авто Поиск Весь транспорт Поиск Экскурсии Поиск Ж/Д билеты Поиск Автобусы Поиск Страховки Поиск Туры

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий