Форель: польза и вред, критерии выбора, способы приготовления, рецепты блюд, интересные факты

ТолкованиеПеревод

Форель

Форе́ль — общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососёвых, Salmonidae.

Все форели относятся к подсемейству Salmonidae. Форели присутствуют в трёх из семи родов в подсемействе: благородный лосось (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанский лосось (Oncorhynchus) и голец (Salvelinus).

Виды

Форелью называются следующие виды:

  • Род Salmo
    • Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
    • Ручьевая, озерная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
    • Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
    • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
    • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
    • Форель-летница — Salmo letnica
    • Севанская форель — Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
    • Аризонская форель — Oncorhynchus apache
    • Кавказская форель — Oncorhynchus caucass
    • Форель Бива(en:Biwa trout) — Oncorhynchus masou rhodurus
    • Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki
    • Форель Гил — Oncorhynchus gilae
    • Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
    • Микижа — Oncorhynchus mykiss
  • Род Salvelinus (Голец)
    • Salvelinus fontinalis timagamiensis
    • Американская палия — Salvelinus fontinalis
    • Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
    • Мальма — Salvelinus malma
    • Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
    • Серебристый голец (вымерший вид) — Salvelinus fontinalis agassizi

image Радужная форель Oncorhynchus mykiss Ручьевая форель

Описание

Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озерной форелью (S. lacustris).

Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.

Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.

Ручьевая форель

Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм. Икра форели служила объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.

Применение

В системы фильтрации сточных вод запускают форелей, потому что они наиболее чувствительны к загрязнению. Как только появляется токсичное вещество, эти рыбы погибают первыми.

См. также

Смотреть что такое «Форель» в других словарях:

  • ФОРЕЛЬ — (нем. Forelle). Порода рыб, из сем. лососевых, с очень красивой чешуей, усеянной красными и бурыми пятнышками; мясо очень вкусное. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОРЕЛЬ небольшая рыба, вид лосося.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Форель —     Форель во сне означает растущее благосостояние.     Если во сне Вы едите форель – значит, скоро Вы попадете в очень благоприятные обстоятельства.     Если во сне Вы поймали форель на удочку – значит, Вам гарантирован достаток, Если пойманная… …   Сонник Миллера

  • ФОРЕЛЬ — ФОРЕЛЬ, форели, жен. (швед. forele). Небольшая рыба, род лосося, с красными и черными пятнышками по телу и нежным на вкус мясом. Речная форель. Озерная форель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • форель —      Рыба семейства лососевых, обитает в чистой воде горных речек, в проточных водоемах с быстрым подводным течением. Используется в западноевропейских и закавказских кухнях. Особенность кулинарной обработки форели такова: варится в вине или… …   Кулинарный словарь

  • форель — пеструшка, лосось, ишхан, кумжа, царская рыба, королевская рыба Словарь русских синонимов. форель сущ., кол во синонимов: 11 • блюдо (133) • …   Словарь синонимов

  • форель —     ФОРЕЛЬ, разг. сниж. пеструшка …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • форель — форель. Произносится [форэль] и [форель] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ФОРЕЛЬ — ФОРЕЛЬ, и, жен. Небольшая рыба сем. лососей. Речная ф. | прил. форелевый, ая, ое и форельный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФОРЕЛЬ — жен. рыбка Salmo faria, пеструшка, крошица, красуля, палья, ханская рыба, кумжа; вероятно, различные сродные виды. Форелевые ловли есть на Кавказе и в Башкирии. Форельный вкус. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Форель — (Salmo fario) рыба из семейства лососевых (Salmonidae),принадлежащая к роду лосось (Salmo). Как вообще среди лососевых рыб, таки в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствиеблизости их друг к другу и существованию… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Форель —         Salmo truta morpha fario L.          Эта рыба имеет в Европейской России гораздо большее распространение, нежели предыдущий вид. Впрочем, распространение форели заметно суживается: возрастающее население мало помалу вытесняет ее, и она… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

Книги

  • Форель на песке, Журавлев Григорий, Димин Кукиш, Сатванский Сергей. В пятую книгу серии «Прорыв» издательства» Дикси Пресс» вошли четыре киносценария:» Лето, которого не было» Григория Журавлева (драма),» Форель на песке» Сергея Сатватского (мелодрама),» Одна… Подробнее  Купить за 548 руб
  • Форель на песке, Журавлев Григорий, Димин Кукиш, Сатванский Сергей. В пятую книгу серии`Прорыв`издательства`Дикси Пресс`вошли четыре киносценария:`Лето, которого не было`Григория Журавлева (драма),`Форель на песке`Сергея Сатватского(мелодрама),`Одна из… Подробнее  Купить за 534 грн (только Украина)
  • Форель разбивает лед. Стихи 1925-1928 гг., Михаил Алексеевич Кузмин. Михаил Алексеевич Кузмин — поэт, прозаик, переводчик, видная фигура «Серебряного века» Художественная манера Михаила Кузмина своеобразна, артистична, а творчество пронизано искренним… Подробнее  Купить за 417 руб

Другие книги по запросу «Форель» >>

image

Форель – это обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, которые населяют различные водоемы и встречаются по всей территории нашей страны. Представляет промысловую ценность, а также интерес для рыболовов-любителей и спортсменов. Считается благородным подводным обитателем, ловля которого непроста, требует немалого мастерства и опыта.

Этот представитель лососевых имеет высочайшую кулинарную ценность. Его мясо содержит много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Из него можно готовить самые разноплановые блюда. Эту рыбу коптят, жарят, тушат, солят, варят и даже употребляют в сыром виде. Ее икра считается деликатесом. В некоторых регионах популярна так называемая янтарная форель, запеченная в духовке.

Виды рыбы

В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы:

  • карельская форель или озерная;
  • ручьевая;
  • радужная.

Карельская форель населяет преимущественно глубокие водоемы с холодной водой Карелии и Кольского полуострова, массово встречается в Ладожском и Онежском озере. Это крупная стайная рыба, которая может обитать на глубинах под 100 метров. Вырастает до метра в длину.

Ручьевая форель – это пресноводная форма морской кумжи, являющейся проходной рыбой. Но в отличие от нее ведет оседлый образ жизни, предпочитает ручьи и реки с холодной прозрачной водой и сильным потоком. Обычно вырастает до 1–2 кг, но есть сведения про особей весом под 10–12 кг.

Радужная форель считается пресноводной формой морского стальноголового тихоокеанского лосося. Самый распространенный вид в нашей стране. Его целенаправленным разведением занимаются многие рыбные хозяйства. Этим хищником зарыбляют платные пруды, где особой популярностью пользуется его ловля на спиннинг.

Описание рыбы

Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху.

Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров.

Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными.

Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.

Нерест

Форель нереститься по-разному, в зависимости от видов и конкретных водоемов. Озерная мечет икру два раза в год: декабрь – февраль и июнь – август. Этот процесс проходит на значительной глубине, порой до 100 метров, поэтому мало изучен ихтиологами. Самка откладывает до 1500 личинок, из которых потом выклевывается малек размером до 15 мм.

Форель ручьевая достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерестится в период с ноября по декабрь, когда температура воды составляет около 6 градусов. Икру откладывает на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. За раз самка мечет от 200 до 5000 икринок. Малек выклевывается лишь ранней весной.

Радужная форель начинает нереститься на 3–4 году жизни. В естественных условиях этот процесс проходит в марте – апреле. Икра крупная донная, диаметром до 4,5–6,0 мм, созревает порядка двух месяцев. Плодовитость рыбы составляет около 2000 икринок.

Радужная форель растет быстрее ручьевой. К тому же она хорошо переносит повышение температуры воды до 20 градусов. Поэтому именно этот вид разводят в платных прудах и рыбных хозяйствах, поскольку не требуется создавать специальных условий для содержания.

Чем питается

Форель – это хищная рыба. Ее молодь в начале жизни питается преимущественно планктоном, но взрослея, переходит на более разнообразный рацион, который состоит из:

  • мелких донных беспозвоночных (моллюски и черви);
  • ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых;
  • лягушек;
  • жуков, бабочек, кузнечиков и прочих букашек, падающих в воду;
  • мелкой рыбы.

Крупные особи нападают даже на мелких млекопитающих, которые неосторожно переплывают водоем. Форель может употреблять также растительную пищу. На многих платных прудах ее ловят на консервированную кукурузу, тесто, хлеб и другие.

Где обитает

Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.

В летнее время хищник предпочитает локальные приямки с замедленным течением под нависающими кронами деревьев или кустарниками.

Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.

Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.

Живая форель

Форель – трофейный экземпляр, который мечтает заполучить каждый рыбак. Рыбка очень красива и капризна. Относят ее к семейству лососевых.

На теле форели можно найти разноцветные крапинки, которые отличают ее от других представителей семейства. Рыба выглядит очень массивной и кажется плотно слаженной, но это только на первый взгляд.

В последнее время, все больше и больше частных рыбных хозяйств стали обращать внимание на эту особь. Ее стали разводить в искусственных водоемах. Капризная рыбка долго привыкает к искусственным условиям, но при правильном уходе может достичь больших размеров и набрать нужную массу тела.

Если рассматривать форель, то ее тело может показаться непропорциональным. Туловище немного сжатое, зато чешуйки расположены ровно. Мордочка немного затуплена и кажется очень маленькой. Хищница имеет острые и массивные зубы. Расположены они в нижнем ряду. В верхней челюсти всего 4 зуба, но они неправильные.

Форель – дорогая рыба. Купить ее можно не во всех магазинах. Но, в последнее время, стало модным ловить ее в искусственных прудах. Цена за килограмм составляет не больше 10 долларов (зависит от вида). Живую форель для зарыбления своего водоема можно посмотреть на странице — Живая форель с ценами.

Разновидности форели

Виды форели:

  • Радужная. Ученые относят этот вид форели к пресноводным. Тело у нее длинное, а в весе немного уступает своей ручьевой сестре – всего 5-7 килограмм. Чешуйки мелкие. От собратьев отличается и окрасом – на брюшке есть ярко-розовая полоска.
  • Ручьевая. Форель этого вида может вырасти до 50 сантиметров и достичь 13 килограмм. Наверное, это самый крупный вид семейства. Отличают ее и по строению тела. Оно у нее вытянутое и покрыто мелкой чешуей. Плавники большие. Зубов очень много, они очень мелкие, но довольно острые. Голова сильно приплюснута. Окраска: спина – красновато-коричневая, бока и брюшко окрашены в серебристый оттенок. На некоторых особях наблюдаются небольшие черные пятнышки.
  • Озерная. Хищник живет не больше 13 лет и за это время может вырасти до 55 сантиметров в длину и набрать до 2-х килограмм. В искусственных прудах рыба может набрать до 8 килограмм. Вид не сильно отличается от ручьевой по окраске.

Среда обитания

По среде обитания можно различить морскую и речную форель. Отличаются они размером и окрасом мяса.

Морская хищница намного больше, а ее мясо окрашено в темно-красный цвет. Водится она, преимущественно, у берегов Северной Америке в Тихом океане.

Речная особь предпочитает обитать в горных реках, в чистой и прохладной воде. Именно поэтому, эту рыбку можно встретить в Норвегии и в других горных странах. Встречается и в озерах.

Держится в основном в устьях рек и ближе к порогам. Можно ее увидеть и около мостов. В горных реках она оседает около омутов, но быстро покидает насиженное место.

Для этой рыбы важно, чтобы дно было каменистым. Если рыба начинает чувствовать опасность, она прячется за большие камни и коряги.

В регионах с жарким летом, предпочитает мигрировать в местности с холодными источниками и ключами.

Образ жизни форели

До сих пор, ученым не удалось полностью исследовать образ жизни форели. Пока полностью изучен только речной вид. Он прекрасно подходит для разведения в искусственных прудах.

Во время нереста рыба ведет себя странно и покидает насиженные места. Особи плывут вниз по течению и предпочитают останавливаться около родников или опускаются на большие глубины. На поверхности водоема в этот период ее не встретишь.

Размножение форели

Форель, во время нереста, ведет себя очень интересно, как и все представители семейства лососевых. Редко, но рыбу, в этот период, можно увидеть около берега или на поверхности водоема. Она поднимается ненадолго и ведет себя очень активно: быстро передвигается по воде и сильно плескается.

На поверхности водоема форель проводить брачные игры. После их завершения, молодняк возвращаются к своей привычной жизни и опускаются на дно или возвращается в родной водоем. Другая же часть, останется здесь до периода отложения икры.

Форель не плодовита. Зрелой самку можно считать только на третий год жизни. Личинки появляются только в начале весны. Первое время они совершенно неподвижны и питаются кормом, который есть в мешочке. Только через 40 дней они начинают немного шевелиться, а после покидают свое убежище.

Форель сразу проявляет свою хищную натуру и сразу же начинает питаться мелкими личинками насекомых. В первые 2-3 месяца личинки очень быстро растут, потом их рост немного замедляется. За год, рыбка вырастает до 15 сантиметров. На скорость роста влияет вода в водоеме и его размер. Например, в большом озере у них больше пищи, чем в маленьком водоеме. В небольших речушках не встретишь огромную форель, она вырастает не больше, чем на 20 сантиметров в длину.

Чем питается форель?

Мы уже говорили, что форель – хищница. А значит эта особь питается мелкой рыбой, ракообразными, насекомыми, моллюсками и различными личинками.

Кушает рыба 2 раза в сутки: ранним утром и поздним вечером. Не брезгует и икринками других рыб. Если верить исследованиям, то в голодный год, форель может съесть и собственную икру. А крупные особи могут поедать и мальков собственного вида.

Выращивание форели в искусственных водоемах

Разводить форель не так-то просто. И, если вы обратили внимание именно на этот вид, то будьте готовы к трудностям. Но все ваши старания обязательно окупятся, когда ваш молодняк подрастет.

Для форели нужен большой водоем и, если такого на вашем участке нет, то выберите что-нибудь другое. Качество воды также влияет на разведение этого вида. В грязной, мутной воде, без достаточного количества кислорода, форель просто погибнет.

В морской воде форель растет очень быстро и достигает максимальных размеров за короткий период. А вот в пресной воде, рыба не сможет развиваться нормально и за определенный период вырастит только до средних размеров.

Помните, в водоеме, где будет проживать форель, вода должна быть чистой и холодной. Никогда не добавляйте в воду хлор, он губительно сказывается на здоровье особей и приводит к гибели.

Специалисты советуют разводить форель в садках и кормить со специальной рамки, которая прикрепляется к берегу. Садки можно разместить в любом водоеме, как в озере, так и в реке. В водоем запускают не больше 1000 особей.

В искусственных прудах особи не размножаются. Для этого в водоем запускают специальное маточное стадо, которое и откладывает икру.

Форель предпочитает естественную пищу. Мальков, желательно, держать отдельно, чтобы взрослые особи их не съели.

Приобрести мальков, сеголеток и взрослых особей можно в специализированных магазинах или в интернет-магазинах. Форель – рыба, которая всегда будет в цене. Стоимость мяса растет с каждым днем и если вы решили разводить именно этот вид, то будьте уверены, что не прогадаете.

Интересные факты о водной хищнице

  1. Форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре просто впадает в кому. В этот период ее можно поймать голыми руками, и она не будет сопротивляться.
  2. Взрослые особи форели поедают мальков своего вида и не только в голодный год.
  3. В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес.
  4. В период нереста форель совершенно ничего не боится. Ее можно увидеть рядом с лодками и около берега.
  5. Форель – рыба с красным мясом, которая относится к семейству лососевых.
  6. Форель может развить скорость до 18 километров в час.
  7. Форель совершенно не устойчива к токсинам. Как только в воде появляется что-то ядовитое, эти рыбы погибают моментально.
  8. Под общим названием «Форель» объединено несколько больших видов и около 20 подвидов лососевых.
  9. Экзотическим видом принято считать форель, которая обитает в Японии в озере Бива.
  10. Каждый вид проживает определенный жизненный цикл. Например, самой живучей считается морская форель, которая живет в соленой воде. Она быстро растет и набирает большую массу тела.
  11. В Норвегии, форель сначала выращивают в море и только после того, как она достигает нужного веса и вырастает до определенных размеров, ее переводят в искусственные пруды.
  12. Форель очень прожорлива. За день она может съесть половину собственного веса.
  13. Взрослые особи не любят жить в стае. Они охраняют территорию и охотятся в одиночку.
  14. Форель не любит полнолуние. В ясную ночь, когда ярко светит луна она не выходит из укрытия и не охотиться.

Виды и подвиды

  • Радужная форель Oncorhynchus mykiss
  • Ручьевая форель
  • Род Salmo
  • Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
  • Ручьевая, озёрная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
  • Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
  • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
  • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
  • Форель-летница — Salmo letnica
  • Севанская форель — Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
  • Аризонская форель — Oncorhynchus apache
  • Форель Бива — Oncorhynchus masou rhodurus
  • Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki
  • Форель Гил — Oncorhynchus gilae
  • Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
  • Микижа — Oncorhynchus mykiss
  • Род Salvelinus (Гольцы)
  • Salvelinus fontinalis timagamiensis
  • Американская палия — Salvelinus fontinalis
  • Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
  • Мальма — Salvelinus malma
  • Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
  • Серебристый голец — Salvelinus fontinalis agassizi

Описание рыбы

Нам уже известно, что видов форели очень много. Но они все похожи друг на друга. Связано это с привычками и выбор мест для проживания. Именно поэтому, многие учены не делят форель и называют ее одним названием.

Определить форель можно по следующим признакам:

  1. Отличается от других особей лососевого вида форель усеченной мордой;
  2. На передней челюсти у нее всего 4 зуба;
  3. Число лучей на спинном плавнике равно 4 простым и 910-920 ветвистым;
  4. Окраска форели может меняться в зависимости от места обитания. Она может быть и желто-зеленой, и с голубоватой каемкой, и медно-желтой, и быть окрашена почти в черный цвет. Зависит это от цвета воды в водоеме. В период нереста форель меняет окрас и становится темной. Окраску она меняет и после перемещения рыбы из естественного водоема в искусственный.
  5. Самцы намного меньше самок. У них намного больше зубов и голова значительно увеличена.
  6. Икра форели окрашена к красноватый цвет. Диаметр яйца равен 5 миллиметрам.
  7. В искусственных водоемах форель редко достигает больших размеров. Она не вырастает больше 40 сантиметров.

Сегодня, многие ученые занимаются исследованием икры форели. Она перестала нормально развиваться и все чаще можно заметить двухголовых рыбок с различными заболеваниями, которые не способны выжить ни в искусственном водоеме, ни в естественных условиях. 

Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться

Малек форели

imageФорель — рыба, которая очень ценится в кулинарии за вкусовые качества и полезность.

Описание форели

Туловище водного животного немного сжато с боков, голова усеченная и короткая. У самцов тело меньше, а голова и число зубов больше, чем у самок.

Мясо по цвету бывает белым, красным и желтым.

Внешний вид

Королевская рыба обладает изменчивым окрасом, зависящим от образа жизни. Чаще всего признаки такие:

  • спина оливково-зеленого оттенка;
  • бока желто-зеленые с красными или белыми пятнами, которые окружены голубой каймой;
  • брюхо светло-серого или медного оттенка;
  • брюшные плавники желтые, а спинные имеют множество точек.

Иногда рыба бывает бесцветной или темной.

Разновидности форели

На территории нашей страны встречаются 3 вида лососевых:

  1. Ручьевая. Обитает в быстротечных реках и чистых ручьях, территорию родного водоема не покидает.
  2. Озерная. Любит холодные и глубокие водоемы: Онежское, Ладожское озера, встречается в Карелии и на Кольском полуострове.
  3. Радужная. Населяет реки и озера, активно выводится на рыбных фермах России.

imageОсновные разновидности форелей.

Возраст, размеры и нерест

Размеры рыбы тесно связаны с местом обитания. Например, морская форель крупнее пресноводной. Нерест озерной рыбы протекает осенью. Самка готовит яму на дне водоема и откладывает икру, которую оплодотворяет самец. После икринки укрываются песком или мелкой галькой. Ручьевая разновидность лососевых мечет икру под камнями, корягами в месте постоянного обитания, не мигрирует. Самцов, готовых оплодотворить икру несколько, но самка подпускает только одного. На мелководье нерестится радужная форель. Икра откладывается самкой в подготовленном углублении, затем оплодотворяется самцом, далее она маскируется мелкой галькой. Период размножения у разных видов зависит от региона обитания. В нашей стране рыба нерестится осенью. Озерная форель — долгожительница, ее возраст может достигать нескольких десятилетий. Речная рыба живет 7 лет, но уже к 3 годам самка готова отложить икру. Самец же становится взрослым в 2 года.

Особенности искусственного разведения

Блюда из лососевых сортов рыбы полезные и вкусные, поэтому ее выращивают в проточных прудах, бассейнах и садках круглый год.

Рыба растет даже зимой — это весьма редкое явление у водяных животных в неволе.

На что ловить форель

Приманку выбирают в зависимости от времени года. Весной и летом — хороший клев на насекомых, кукурузу. Осенью подойдет мелкая рыба или искусственные приманки, имитирующие ее.

Прикормки и приманки

Приманки выбирают каждый раз в зависимости от места ловли. imageУловистая наживка для форели. Рыболовы отдают предпочтение ловле на:

  1. Живца — рыбешку, которой кормятся только взрослые особи, подходит в любое время года.
  2. Блесну — годится для ловли разновозрастной рыбы, имеет различия в конструкции и цвете.
  3. Червей навозных.
  4. Муху — задействуют летом для создания образа насекомого.

Прикорм, приготовленный в домашних условиях, эффективнее покупного, но магазинный вариант дешевле.

Рыболовные снасти

Весь ассортимент нужных снастей небольшой:

  • спиннинг;
  • удочка для подледной рыбалки;
  • верховой настрой;
  • нахлыст.

Техника и тактика ловли форели

Отлов строго запрещен в период нереста. В остальное время можно опробовать несколько техник:

  1. На живца. Во время такой ловли крючок не прячется внутрь наживки — гольяна.
  2. На блесну. Способ подходит для рек с сильным течением, размер блесны подбирают небольшой.
  3. «Грузовая». Подойдет для рыбалки с берега осенью или весной, летом — только с лодки.
  4. Рыбалка подо льдом. Берут удочку для подледной рыбалки и навозных червей в качестве наживки.
  5. Верховая ловля с использованием мух. Метод работает с середины до конца лета, в период охоты лососевых за пролетающими над водой насекомыми.

Промысловая ценность

Рестораны и кафе предпочитают покупать царскую рыбу для своих блюд из-за нежного вкуса, поэтому сейчас ее популяция сильно сократилась. Для восстановления прежнего количества создают рыбные хозяйства, фермы, но пока прежний баланс вернуть не получается.

Польза форели для организма человека

Входящие в состав рыбы жирные кислоты омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга, центральной нервной системы, способствуют подавлению стресса. Форель гипоаллергенна, ее можно есть детям и людям, страдающим аллергическими реакциями. imageПольза форели для здоровья. Кроме того, плюсом является и то, что при систематическом употреблении рыбных блюд быстрее выводится холестерин, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Люди меньше подвержены раку, атеросклерозу, повышенному давлению, сахарному диабету, депрессии.

Витаминно-минеральный состав

Рыба из семейства лососевых низкокалорийная и считается диетической. Она содержит омега-3 и аминокислоты, богата витаминами D, PP и группы В, а также фосфором, марганцем, селеном и цинком.

Противопоказания и вред

Форель не стоит есть беременным и кормящим женщинам, так как в ней присутствует некоторое количество ртути. Для взрослого человека ее концентрация безопасна, но ребенку может навредить. Насыщенные жиры улучшают работу пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта не рекомендуют часто употреблять этот сорт рыбы.

Желательно в процессе приготовления не использовать голову форели, поскольку в ней накапливаются токсины из окружающей среды.

Средние цены на рыбу

Стоимость рыбы напрямую зависит от состояния, в котором она продается. Свежую тихоокеанскую тушку можно купить за 650 руб. за 1 кг, разделанная охлажденная обойдется в 950 руб. за кг. Радужная форель стоит от 489 руб. за кг.

Как правильно выбрать и хранить

Определить свежий продукт можно по следующим признакам:

  1. Упругость. Если при надавливании на бок тушки вмятина остается, то она несвежая.
  2. Запах. Неиспорченная форель пахнет морем или рекой.
  3. Цвет. Жабры должны иметь светло-розовый или алый окрас.
  4. Умеренно высокая цена.

imageПравила выбора свежей рыбы. Если вы покупаете консервы, обратите внимание на следующее:

  1. Банка должна быть без дефектов и нарушения герметичности, маркировка выбита на дне.
  2. Лучше брать консервы, которые сделаны в том же месте, где поймана рыба.
  3. После вскрытия упаковки осмотрите кусочки — они должны быть ровными, гладкими и одинаковыми по величине. Если бульон темного окраса и горький, то продукт испорчен.

Свежая рыба хранится в холодильнике неделю, в морозилке несколько месяцев. Условия хранения:

  1. Консервы не испортятся ни в холодильнике, ни в шкафу или кладовке.
  2. Слабосоленую или засоленную рыбу хранят в глубокой емкости с соляным раствором, накрыв крышкой.
  3. Замороженную оставляют в морозильной камере.
  4. Свежую тушку хранят в холодильнике, желательно на ледяной подушке, чешую смазывают небольшим количеством растительного масла.

Как чистить и потрошить форель

С этого сорта лососевых счищают только чешую:

  1. Тушку моют от грязи и слизи, сверху наносят соль и тщательно промывают. Затем промакивают бумажной салфеткой.
  2. Чистят рыбу в мойке, ножом с широким лезвием, от головы к хвосту.
  3. Снова промывают от остатков чешуи.

imageОсобенности процесса разделки форели. После очистки, если того требует рецепт, рыбу потрошат:

  1. Разрезают полость по всей длине.
  2. Внутренности извлекают, икру оставляют для засолки, остальное выбрасывают.
  3. С брюха тщательно удаляют кровь и пленку, иначе блюдо будет горчить.
  4. Голову в зависимости от рецепта удаляют или оставляют, но стоит учитывать ее токсичность.
  5. Жабры вырезают. Делают надрез сбоку пластин и под челюстью рыбы. Далее жабры приоткрывают и удаляют.
  6. Отделяют плавники, хвост и хребты.

Способы приготовления форели

Самые распространенные методы обработки рыбы: тушение, запекание, жарка, засолка.

На сковороде

Потребуются:

  • рыба — 1 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец;
  • 1 ветка розмарина;
  • растительное масло — 5 мл.

imageСалат из форели — нежный, сытный и легкий для желудка. Мелко шинкуют вареные яйца, огурец, укроп и рыбу с извлеченными костями. Посыпают салат натертым сыром и добавляют майонез.

Форель с фруктами

Потребуются:

  • стейк — 4-5 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • банан — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • сливки — 250 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • растительное масло — 5 мл.

Фрукты нарезают кружками, стейки солят. Лук обжаривают и выкладывают вместе с киви на низ формы для запекания, рыбу прикрывают бананом. Далее все заливают сливками и тушат 15 минут. Добавляют апельсин, нарезанный тонкими дольками, и готовят еще 5-7 минут.

Картофельная запеканка

Потребуются:

  • картофель — 0,5 кг;
  • рыба — 600 г;
  • соль;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 300 мл;
  • укроп;
  • молотый черный перец;
  • сливочное масло — 250 г.

imageЗапеканка картофельная с форелью — несложное в приготовлении блюдо. Картофель режут кружочками, кладут их друг на друга на смазанный противень. Сверху помещают небольшие соленые куски рыбы, лук полукольцами. Заливают все сливками, смешанными с укропом и перцем. Закрывают слоем картофеля и сливочным маслом, нарезанным тонкими ломтиками. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 180°C.

Пирог с форелью и сыром

Потребуются:

  • сахар — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 125 мл;
  • мука — 300 г;
  • рыба — 600 г;
  • зелень;
  • сыр — 300 г;
  • черный перец;
  • крахмал — 1 ст.л.

Сахар, яйцо, сливочное масло, соду и соль смешивают, в массу вливают молоко и взбивают все миксером. После просеивают муку и доводят тесто до плотной консистенции, оставляют на 20 минут. Рыбу шинкуют, смешивают ее с зеленью и тертым сыром, солят, перчат и добавляют крахмала. Тесто делят на две части. Первую раскатывают, в форме делают бортики, выкладывают начинку. Из второй части делают полосы и выкладывают поверх пирога. Обмазывают тесто яйцом и ставят блюдо в духовку, нагретую до 200°C, на 30 минут.

Форель в пивном кляре

Потребуются:

  • филе — 700 г;
  • соль;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • пиво (любое) — 120 мл.

Филе режут кусками, солят и сбрызгивают лимонным соком. В глубокой таре из муки создают горку с углублением в середине. Туда вливают яйца, пиво и соль, замешивают кляр. Порционные кусочки обмакивают в тесто и жарят 25 минут.

Рулеты из ломтиков форели

Потребуются:

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • рыба — 200 г.

Огурец режут тонкими и длинными брусками, которые заворачивают в неширокие рыбные пласты. Второй огурец шинкуют кружочками, на которые устанавливают рулет.

Засолка рыбы — рецепты

Филе лососевых легче всего засаливается благодаря своей нежной текстуре.

Классический рецепт

Потребуются:

  • форель — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • молотый черный перец;
  • приправы.

Слабосоленая форель – прекрасная закуска для семейного стола. Рыбу режут тонкими пластинами, выкладывают в посуду, каждый слой пересыпают смесью из приправ. Просаливают в холодильнике сутки.

В соевом соусе с базиликом

Потребуются:

  • рыба — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • вода — 150 мл;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • сушеный кориандр — 0,5 ч.л.;
  • зерна базилика — 0,5 ч.л.

Тушку без головы потрошат, промывают и ждут, пока стечет вода. Соевый соус разводят в воде, к нему добавляют специи и перемешивают. Выкладывают рыбу, заливают маринадом и оставляют в холодном месте на 1-2 суток.

В рассоле

Потребуются:

  • вода — 2-3 л;
  • соль — 350 г (на рассол);
  • рыба — 1 кг;
  • соль крупнокристаллическая — 4 ст.л.

Кипятят воду и постепенно высыпают в нее соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Дают рассолу остыть. Форель режут на филе, оставляя кожу, и натирают солью. На дно посуды выкладывают крупнокристаллическую соль и укладывают рыбу, сначала кожей вниз, дальше мякоть к мякоти, потом кожа к коже, пока продукт не кончится.

Заливают все рассолом, контакта с воздухом быть не должно.

Блюдо накрывают и ставят под гнет в холодное место на сутки.

В медово-горчичном маринаде

Потребуются:

  • форель — 1 шт.;
  • мед — 20 г;
  • соль;
  • горчица — 15 г;
  • специи для рыбы;

Удаляют голову и кости, тушку потрошат, натирают смесью из меда, соли, горчицы и специй, выкладывают в емкость с крышкой и оставляют в холодильнике на 24 часа.

По-фински с коньяком

Потребуются:

  • филе — 500 г;
  • соль крупного помола — 2,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • черный перец;
  • укроп;
  • коньяк — 20-30 мл.

Филе промывают, извлекают кости. Кожей вниз кладут на бумагу для выпечки и посыпают смесью из приправ. Филе сбрызгивают коньяком и на него сверху кладут второй кусок кожей вверх. Все заворачивают в бумагу, пищевую пленку, ставят пресс и убирают в холодильник на 1-1,5 суток.

С медом и лимонным соком

Потребуются:

  • форель — 1 кг;
  • соль;
  • мед — 25 мл;
  • лимонный сок — 20-30 мл.

Для приготовления маринада потребуется мед и лимонный сок. Кожу отделяют от мяса, промывают и просушивают его. Соль и мед втирают в филе и, скручивая, опускают его в стеклянную банку. Закрытая крышкой, она стоит в холодильнике сутки. Затем рулетики выворачивают и оставляют банку еще на сутки. Процедуру снова повторяют. Готовую рыбу сбрызгивают лимонным соком.

В остром маринаде по-корейски

Потребуются:

  • рыба — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 25 мл;
  • 6% уксус — 15 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • сахар — 25 г;
  • кориандр;
  • обжаренный кунжут — 10-20 г;
  • листья салата — 2-3 шт.

Головку лука режут на две части: одну полукольцами, вторую мелко. Форель шинкуют мелкими кусочками, поливают соевым соусом и уксусом, перемешивают и ждут 2 часа. Добавляют соль, перец и мелкий лук. Все перемешивают, высыпают сахар, кориандр и лук полукольцами, оставляют на 15-20 минут. Блюдо подают на листьях салата, посыпав сверху обжаренным кунжутом. Перекресток Впрок Рейтинг: 9.75

vprok.ru Утконос Рейтинг: 9.38

utkonos.ru EcoMarket Рейтинг: 9.0

ecomarket.ru Future Food Рейтинг: 9.5

futurefood.ru Ашан Рейтинг: 7.75

auchan.ru Сельский Бутик Рейтинг: 7.25

selbutik.ru [/miniposter] Просмотров: 503 Добавлено: 21-01-2021 21:19 Рейтинг Читайте далее Питание для зубов: полезные и вредные продукты для здоровья ротовой полости Узнать подробнее Мандарин: состав, полезные свойства, области применения Узнать подробнее Перуанская кухня: национальные блюда и рецепты для домашнего приготовления Узнать подробнее Веганство: принципы питания и рацион, плюсы и минусы Узнать подробнее Банан: состав и полезные свойства, калорийность Узнать подробнее Ирландская кухня: общая характеристика, главные особенности, исторические сведения, популярные блюда Узнать подробнее Яблоко: состав и полезные свойства, как правильно употреблять, применение в медицине, противопоказания Узнать подробнее Японская кухня: описание, историческая справка, национальные блюда, рецепты Узнать подробнее Морковь: состав и полезные свойства, применение в медицине, косметологии, противопоказания и вред овоща Узнать подробнее Куркума: общая информация о пряности, полезные свойства, влияние на организм, области применения Узнать подробнее Сербская кухня: исторические сведения, секреты приготовления пищи Узнать подробнее Эндоморф: особенности телосложения, правила питания Узнать подробнее Комментариев (0) Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий