Интересные факты про орлов

Орел – крупная хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. В давние времена орлам приписывали мистические свойства, считали их практически небесными божествами и верили, что это величественные птицы приносят удачу.

image

В этой статье будут рассмотрены особенности этих прекрасных гордых птиц.

image

Этимология названия

Название этой птицы восходит к старославянскому корню «ор», который означает «свет». Русское название «орел» созвучно со многими иностранными названиями этого хищника: «орнис» в греческом языке, «орзел» в польском и «орол» в словацком.

Внешний вид и описание биологических особенностей орла

Орел является крупной птицей, тело взрослой особи может достигать 80-95 см, а вес птицы – 3-7 кг. Размах орлиных крыльев достигает 2,5 метра, что обуславливает его способность парить в воздухе. За счет больших и сильных крыльев птице не мешают воздушные потоки даже при сильном ветре.

Представители этого вида обладают очень развитой мускулатурой и сильными оперенными ногами. Когти орла, как и его клюв, имеют загнутый конец, что способствует хищному образу жизни птицы. При этом они растут на протяжении всей жизни.

Помимо клюва и когтей в охоте на добычу орлу помогает его очень острое зрение. Глазные яблоки обладают небольшой подвижностью, но этот недостаток компенсируется его развитой шеей. Благодаря своему зрению, хищник способен замечать добычу на расстоянии до 2 км.

Средняя продолжительность жизни орла – 30 лет, но некоторые виды могут жить до 40-50 лет.

Орлы являются сильными хищными птицами, но, несмотря на это, они очень уязвимы и в настоящее время многие их виды находятся на грани вымирания.

В дикой природе у орлов практически нет врагов, но их численность сильно сократилась в результате их истребления человеком.

Другой фактор, влияющий на численность их популяции, – это голод, который фатален для этих птиц.

Питание орла

Дичь, которой питается орел, зависит от вида птицы. Чаще всего орлы охотятся на мелких и средних животных, таких как зайцы, кролики, мыши, лисы и др.

Крупные особи могут нападать на домашний скот, оленят, молодых косуль. Орлы могут охотиться и на других птиц – сов, куропаток, голубей, а также на рыб.

Охотясь, орел сначала долго высматривает добычу, а обнаружив ее, зависает в воздухе, камнем падает вниз и хватает добычу когтями.

Ареал обитания орлов

Орлы широко распространены на территории Евразии, Африки и Северной Америки на широтах от лесотундры до пустынь. Место, где обитает орел, зависит от вида птицы.

Так, например, беркуты живут в России на Кавказе. Степные орлы обитают в степях на всем протяжении России, о чем и говорит их название. При этом селятся орлы обычно вдалеке от человека, предпочитая лесные и горные территории.

Размножение орлов

Орлы являются парными животными. Выбрав спутницу, самец орла проводит с ней долгие годы, часто и всю жизнь. Брачный период орлов зависит от вида и места обитания птиц.

Интересны брачные игры этих птиц. Часто обе птицы поднимаются высоко в воздух и начинают вырисовывать там причудливые фигуры, то поднимаясь выше, то падая вниз.

  • Зимние птицы | Зимующие птицы
  • Сова — среда обитания, особенности видов, семья, рацион, продолжительность жизни (110 фото + видео)
  • Голубь — виды и различия, особенности, полет, питание и размножение + 88 фото

Гнездо орлы строят в труднодоступных местах с целью защиты птенцов от других хищников. Так как из года в год пара орлов остается вместе, часто они используют одно гнездо несколько лет подряд.

Откладывают орлицы от 1 до 3 яиц. Высиживание протекает в течение 40 дней. У некоторых видов орлов самцы также принимают участие в высиживании яиц.

Первый из вылупившихся птенцов часто может быть агрессивен по отношению к последующим. До становления птенцов на крыло, кормит их самка.

В течении первого года подросшие и окрепшие птенцы обычно не покидают ближайшие к гнезду территории.

Описание видов и фото орлов

В настоящее время известно 17 видов орлов. Рассмотрим несколько их них:

Баклан — как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото
  • Журавль — происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото
  • Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы
  • Беркут – данный вид орлов отличается поистине большими размерами, эти орлы являются самыми большими в мире. Помимо своих размеров, беркуты отличаются от других орлов формой своих крыльев, которые при парении напоминают букву «S».Обитают в России, Мексике, Средиземноморье.

    Степной орел – весь малочисленный вид. Обитают в азиатских степях и степях на всей территории России. Занесен в красную книгу. Отличительная особенность – ярко-рыжее пятно на голове птицы.

    Каменный орел – исчезающий вид орлов, живущий на юго-западе Африки и в Индии. По внешнему виду поход на степного орла.

    Особенностью этих орлов является и способ охоты: часто представители этого вида воруют добычу у других хищников.

    Могильник – вид орла, напоминающий беркута. Обладает сильным голосом. Распространен с лесостепях Индии, Монголии и других азиатских стран. Иногда встречается в России.

    Ласточка — особенности, образ жизни, брачный период и сроки жизни (93 фото + видео)
  • Фазан — разновидности, выбор, содержание, питание + 95 фото
  • Утка — характерные черты, птица в хозяйстве, гастрономическая ценность + 92 фото
  • Орел-карлик – один из самых мелких видов орла. Отличается от других орлов узкими крыльями и длинным хвостом. Встречается во многих европейских странах.

    Серебристый орел – птица средних размеров, основной способ питания – охота на мелких животных и рептилий. Обитают такие орлы в Африке.

    Отличие орлов от их ближайших родственников

    Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

    • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
    • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
    • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.

    Ястреб также относится к семейству ястребиных. От орла ястребы отличаются по следующим параметрам:

    • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
    • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
    • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
    • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.

    Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

    • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
    • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
    • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
    • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

    Фото орла

    Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

    Становитесь спонсорами проекта.  Этим Вы поможете популяризировать зоологию, что очень важно в современном мире.

    Господа, сегодня не совсем обычный ролик. Потому что мы посмотрим на самых величественных птиц нашей скромной планеты и попытаемся разобраться в их видах. А в последующих роликах мы обязательно подробнее поговорим про каждого из этих властителей неба.

    Итак, орлы (Aquila) – род крупных хищных птиц из семейства ястребиных. Различные виды орлов обитают в Африке, Евразии и Северной Америке. Их можно встретить на просторах разных климатических зон: от лесотундры до пустынь.

    Сразу скажу, что орлы и орланы не одно и то же. В чем отличие между ними?

    На неопытный взгляд эти птицы кажутся совершенно однотипными, на самом деле они не столь близкая родня. Оги имеются отличия и в образе жизни. Орланы тесно связаны с прибрежными районами различных водоемов от рек до морей, где и добывают себе пропитание, состоящее преимущественно из рыбы и самых разных околоводных птиц и млекопитающих. Орлы никогда не охотятся на водных животных и рыбу не едят. В отличие от орланов орлы живут в довольно разнообразных ландшафтах и близость водоемов для большинства из них не имеет значения. У орлов лапы покрыты густым оперением до самых пальцев, а у орланов нижняя часть ног оголена. И те и другие птицы отлично вооружены большими изогнутыми острыми когтями, которыми не только схватывают добычу, но и умерщвляют, сильно стискивая ее пальцами. А клюв служит исключительно для разделывания уже мертвой добычи и отрывания кусочков, подходящих для заглатывания. Несмотря на то, что основу их питания составляет пойманная ими добыча, и орланы, и орлы никогда не пренебрегают найденной падалью или остатками добычи других хищников. Благодаря своим крупным размерам и силе они нередко даже отнимают добычу у более слабых хищников. В общем, и одни и другие —  те еще, пернатые гопники.

    Ну, а мы вернемся к орлам. Размах крыльев самых крупных представителей рода может достигать двух с половиной метров, а длина тела до 90 сантиметров.

    Не смотря на всю величественность этих властителей неба, их численность постоянно  сокращается из-за роста численности, кого бы вы думали, правильно, голых обезьян. Люди уничтожают природу, развивая сельскохозяйственную деятельность. Это приводит к сокращению кормовой базы орлов и другим проблемам. Некоторые виды орлов просто предпочитают гнездоваться вдали от людей, а таких мест всё меньше и меньше.

    Ну, и к самому интересному. Какие же виды орлов сохранились до наших с вами дней?

    Сейчас принято выделять 17 видов орлов, из которых один вымер.

    Ястребиный орёл

    Вид орлов весом до 2,5 кг и длиной  75 см, при этом длина крыла до 55 см.

    По всей видимости, раньше этот орёл обитал по всей тропической и субтропической зоне восточного полушария, а сейчас вдоль экватора остались лишь обособленные ареалы. Ястребиного орла можно встретить в Южной Европе, на Севере Африки, иногда встречается на пространствах от Туркмении до Таджикистана, занимает обширные пространства в Индии, также часто встречается на юге Китая.

    Орёл-карлик

    Небольшой вид орлов, по размерам больше сопоставим с канюками, о которых уже есть ролик, он в плейлисте «Птицы».  Орел-карлик — перелётная птица, гнездовой ареал орла-карлика – это зона тёплого умеренного климата в Евразии. На зимовку орлы-карлики перелетают в Африку.

    Несмотря на малые размеры, у орлов-карликов очень сильные лапы, что позволяет им охотится на сравнительно крупную дичь, например, на кроликов.. Если климат засушлив, то орёл-карлик охотится на рептилий, а на зимовках эти орлы с удовольствием питаются термитами.

    Австралийский орёл-карлик

    Небольшой вид орлов, обитающий практически по всей Австралии. Не перелётный.

    Индийский ястребиный орёл

    Индийский ястребиный орёл – небольшой вид орлов, встречающийся в. Вид населяет вечнозелёные, влажные леса. Охотится на птиц мелкой и средней величины, также известны случаи успешной охоты этого орла на белок.

    Беркут

    Беркут – это самый крупный представитель всего семейства ястребиных. Беркут – сильный и крупный орёл. Размах крыльев может достигать 240 сантиметров, вес – 6,7 килограмм. При этом самцы значительно мельче самок, вес самца максимум может составлять 4,6 килограмма. Ролик про беркута уже есть на нашем канале.

    Орёл-могильник

    Орёл-могильник – крупный вид орлов, размах крыльев может достигать 215 сантиметров. Является перелётным видом, гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала, а на зимовку улетает в разные южные регионы (юг Китая, Индия, Саудовская Аравия и др.) Внешне орёл-могильник похож на беркута, но несколько меньших размеров.

    Испанский могильник

    Испанский могильник – орёл, обитающий только на пиренейском полуострове. Совсем недавно этот вид орлов считался подвидом орла-могильника, но были обнаружены существенные генетические отличия и сейчас подвид выделен в отдельный вид. Длина тела испанского могильника составляет 80 сантиметров, а размах крыльев может достигать 2,2 метра.

    Каменный орёл

    Каменный орёл – крупный вид, длина тела: 62-72 см. Размах крыльев каменного орла: 160-183 см. Самцы несколько мельче самок, вес самцов до 2,0 кг, самок до 2.5 кг. Очень похож на степного орла. Каменные орлы не селятся в лесах или пустынях, предпочитая саванны и степи.

    Степной орёл

    Степной орёл – очень крупный вид орлов. Самки крупнее самцов, вес самки может достигать 4,8 кг, а размах крыльев 230 см.

    Степной орёл – перелётная птица. Гнёзда вьёт в степях от Ставропольского Края РФ до южной части Китая. На зимовку степные орлы улетают в Африку и Индию.

    Большой подорлик

    Большой подорлик – вид перелётных орлов, гнездующийся на территории от Финляндии до Китая. Зимует большой подорлик в Индии, Иране и Индокитае. Вес самого крупного большого подорлика составляет 3,2 кг.

    Малый подорлик

    Малый подорлик – это вид орлов небольшого размера. Вес малого подорлика не превышает 1,8 кг. Гнездится в Восточной Европе, а зимует в Африке. В Индии есть изолированная не перелётная популяция.

    Индийский подорлик

    Индийский подорлик – орёл среднего размера, длина тела до 65см. Обитает в Индии и соседних странах: Мьянме, Бангладеш, Камбодже, Непале. Охотится не мелких млекопитающих, захватывая добычу с земли. Также может охотится на птиц и лягушек.

    Кафрский орёл

    Кафрский орёл обитает в Африке. Крупный вид с размахом крыльев до двух метров и весом до четырёх с половиной килограмм.Основная добыча – грызуны.

    Молуккский орёл

    Молуккский орёл обитает в Индонезии, Папуа — Новой Гвинее. Популяция стремительно сокращается из-за роста численности человеческого населения в этих странах и уничтожения людьми естественных биосистем региона. Размах крыльев – до 190 сантиметров, вес самок – до 3 кг.

    Серебристый орёл

    Серебристый орёл – еще один представитель Африканской фауны. Серебристый орёл имеет длину до 60 см и размах крыльев 140-160 см.

    Клинохвостый орёл

    Клинохвостый орёл – крупный вид с размахом крыльев до 2,3 метров и весом до 5 кг, при этом самки крупнее самцов. Клинохвостый орёл обитает в Австралии, на островах Тасмания и на юге Новой Гвинеи. Клинохвостый орёл селится как на равнинах, так и в горах.

    Господа, ну а теперь, после того как мы насладились аидом этим красивых птиц, у меня к вам очень важный вопрос. Кто из них попадет к нам на прожарку следующим? Надеюсь на слово «прожарка» орлы не обиделись. В общем, пишите в комментах.

    Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала  Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

    Спасибо, что посмотрели этот ролик.  Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео,  и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного.  С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

    Содержание:

    Орел — хищная птица, относится к классу птицы, отряду соколообразные, семейству ястребиные, подсемейству орлы, роду орлы (Aquila).

    Происхождение слова «орел»

    Русское название пернатого хищника произошло от старославянского корня «ор», означающего «свет», и созвучно многим европейским названиям: греческому «орнис», словацкому «орол», польскому «орзел».

    Орел (птица): описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика

    Большинство видов орлов отличают внушительные размеры, длина тела некоторых особей достигает 80-95 см, причем самка орла гораздо крупнее самца. Вес орла может составлять 3-7 кг. Исключение составляют мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

    Представителей рода отличает массивное тело с развитой мускулатурой и достаточно длинные, сильные ноги, оперенные до пальцев. Голова орла компактная, шея крепкая и мускулистая. Подвижность крупных глазных яблок невелика, но отлично развитая шея с лихвой компенсирует этот недостаток.

    Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником.

    В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

    Длинные широкие крылья орла в размахе достигают 2,5 метра, что позволяет хищнику долго парить на расстоянии свыше 700 метров над землей.

    Хвост орла укороченный и узкий, у некоторых видов клиновидный и распушенный веером.

    Африканский хохлатый и гребенчатый орлы обладают «украшением» в виде пучка длинных перьев, венчающих голову.

    Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

    Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

    Природа наделила орла чрезвычайно острым зрением, благодаря чему хищник высматривает мелкую добычу (ящериц, змей, мышей) с огромной высоты. Например, орел беркут замечает зайца на расстоянии до 2 км. С помощью периферического зрения птица орел может обозревать площадь до 12 квадратных километров.

    Слух используется в основном для общения, а вот обоняние у орла развито слабо.

    Окрас оперения орла, в зависимости от вида, может быть однотонным с пестринками или контрастный. Например, окрас беркута черно-бурый с золотистыми перьями на затылке, отчего английское название птицы значится, как «золотой орел» (Golden Eagle).

    Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

    Продолжительность жизни орла составляет около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

    Чем питается орел в природе?

    В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки. Крупные хищники нападают на детенышей оленей, антилоп, косуль, на молодых лисиц и волков, а также домашний скот (коров и овец). Часто орлы охотятся на птиц — голубей, глухарей, куропаток, гусей, сов. Орлы, живущие в Австралии и в Северной и Южной Америке, питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами и даже иногда обезьянами.

    Некоторые виды орлов добавляют в рацион рыбу, погружаясь при ловле в воду. Не пренебрегают рептилиями (ящерицами, черепахами), насекомыми и падалью.

    Основную часть пищи орел добывает на земле, но птиц ловит в полете. Хищная птица долго парит над землей и высматривает добычу. Затем орел зависает в воздухе, камнем падает вниз, хватает добычу мощными когтями и уносит ее.

    Где живут орлы?

    Ареал распространения орлов довольно широк, а место обитания зависит от разновидности птицы. Тем не менее, все представители семейства предпочитают селиться подальше от цивилизации и человека, выбирая горные или полуоткрытые ландшафты.

    Так, например, беркут, обитающий на территории России (на севере Кавказа и юге Приморья), гнездится в труднодоступной зоне лесов, а его австралийский сородич, клинохвостый беркут, комфортно чувствует себя в лесах Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в степях и зоне полупустынь, населяя их от Забайкалья до Черноморского побережья. Орел-могильник облюбовал лесостепи Украины, казахские степные районы, леса Чехии, Испании и Румынии. Встречаются орлы в Иране и Китае, в Венгрии и Словакии, в Греции и Германии.

    Чем отличаются орел и орлан?

    Несмотря на принадлежность к одному семейству ястребиных, орел и орлан различаются, в основном по образу жизни. Орел населяет горные, пустынные и лесистые местности, орлан выбирает для обустройства гнездовья берега водоемов, ведь питается он обычно рыбой, животными и птицами, обитающими возле воды. Что касается внешних отличий орла от орлана, то они тоже имеются:

    • лапы орлов очень густо оперены, а вот у орлана лапы в их нижней части лишены такого «шикарного» оперения;
    • клюв орлана мощнее и несколько больше, нежели у орла;
    • хвост орлана имеет клиновидную форму, а хвост орла довольно узкий и короткий.

    Чем отличаются орел и ястреб?

    • Самое важное отличие орла и ястреба – это размеры: ястреб значительно меньше орла.
    • Крылья ястреба короткие, немного закругленные и слегка согнутые, тогда как крылья орла длинные, широкие, имеют размах до двух с половиной метров.
    • Хвост орла укороченный, а вот у ястреба хвост длинный.
    • Еще одно отличие данных птиц – вид полета: орел подолгу парит, зависая в воздушных потоках, для ястреба парящий полет не характерен.

    Чем отличается орел от сокола?

    • В отличие от орла, сокол более грациозен и не настолько крупный по размеру. Вес сокола редко превышает 1 кг, в то время как вес орла достигает 3-7 кг.
    • Размах крыльев сокола составляет 1 метр, размах крыльев орла достигает 2,4 метров.
    • Крылья сокола не такие широкие, как у орлов, поэтому сокол не является таким мастером парения в восходящих потоках.
    • Что касается образа жизни, то между орлом и соколом есть различия. Соколы обязательно гнездятся на высоте, ведь для начала полета им нужен толчок, орлам же достаточно «разгона», что позволяет им устраивать гнезда даже на земле.
    • Орлов интересует «наземная» пища, они питаются не только птицами, но и млекопитающими, грызунами, рыбами и земноводными. Сокол – прирожденный воздушный охотник, и основной его добычей становятся птицы.

    Чем отличаются орел и коршун?

    • Коршун – обладатель короткого, загнутого крючком, но достаточно слабого клюва, а у орла клюв очень мощный и прочный.
    • Как и орел, коршун легко и по долгу может парить в поднебесье, но по полету этих птиц сразу отличишь. Коршун имеет кажущиеся чрезмерно длинными крылья и такой же длинный хвост в форме вилки. Орел гораздо крупнее по размеру, его крылья широкие, с растопыренными по краю и на концах перьями, хвост короче, чем у коршуна.
    • Орлы – отменные охотники с отличным зрением, маневренные и стремительные при атаке. Коршуны – несколько флегматичны и ленивы: они не отличаются резвостью и быстротой, часто питаются тем, что отберут из уже пойманной добычи у других птиц, не брезгуя и падалью.
    • Для гнездования коршун выбирает высокие, часто стоящие одиночно деревья. Нередки случаи, когда коршун занимает чужие гнезда. Орел строит гнезда в лесных массивах и на отвесных скалах, а также на поверхности земли.

    Размножение орлов

    Половое созревание самок и самцов наступает в возрасте 4-6 лет, еще до приобретения взрослого перьевого «наряда». Орлы выбирают свою спутницу и хранят супружескую верность на протяжении долгих лет. Брачный период зависит от степени оседлости, у мигрирующих видов длится с середины зимы по апрель.

    Брачные игры орлов характеризуются зрелищными воздушными фигурами с участием обоих членов пары: погони друг за другом, волнообразный полет, резкое пикирование, вращение по спирали.

    Территория гнездования пристально охраняется от других хищников, а само гнездо орла обустраивается высоко в разветвлениях деревьев, на скалистых карнизах и в нишах. Иногда орлы могут облюбовать для гнездовья геодезические вышки и опоры высоковольтных магистралей.

    Одно и то же гнездо пара орлов может использовать несколько сезонов подряд, достраивая и обновляя свой дом.

    Кладка содержит от 1 до 3 яиц серо-белого цвета с темными вкраплениями. Откладывание происходит с разницей в 3-4 дня.

    Насиживание кладки продолжается 40-45 дней, причем самец иногда подменяет самку орла.

    Покрытые серо-белым пушком птенцы орла вылупляются в том же порядке, как откладывались яйца. Первый детеныш имеет больше шансов на выживание, проявляя агрессию в отношении братьев или сестер. Родители при этом совершенно равнодушны к такому поведению первого отпрыска.

    Беспомощных птенцов кормит самка орла, разрывая на маленькие кусочки принесенную самцом добычу. На 65-80 день окрепшие птенцы встают на крыло и вылетают из гнезда, хотя в первый год жизни редко покидают территорию гнездовья.

    Виды орлов, названия и фото

    В семейство ястребиные входят 70 родов, которые содержат 14 подсемейств, но среди них есть и ястребы, и орлы, и коршуны, и грифы, и канюки. Современная классификация насчитывает 17 основных видов орлов, имеющих свои отличительные особенности. Вот некоторые из них:

    • Беркут (Aquila chrysaetos)

    Самый большой орел в мире, вес отдельных особей может достигать почти 7 кг. Длина тела 76-93 см, размах крыльев 1,8 – 2,34 метра. Отличительной особенностью вида является задний край крыльев, изогнутый при парении в форме латинской буквы «S». Молодые орлы беркуты выделяются практически черным окрасом перьев с белыми, «сигнальными» пятнами на крыльях, что является типичной защитой от агрессии старшего поколения.

    Беркуты распространены в западной части Североамериканского континента, в Центральной Мексике, Африке, Азии, в горных областях европейской территории, на островах Средиземноморья. В России встречаются повсеместно от Приамурья до Камчатки.

    • Ястребиный орел (Aquila fasciata, ранее Hieraaetus fasciatus)

    Отличается черно-бурым оперением спины и белой брюшиной с поперечными полосами темного цвета. Вес орла составляет около 2,5 кг. Длина крыльев составляет 46-55 см, длина тела орла от 65 до 75 см.

    Ареал обитания этого вида орлов охватывает Южную Европу, Африканский континент (за исключением Сахары) и среднеазиатские кустарниковые пустоши. В Европе вид практикуется в качестве ловчих птиц.

    • Каменный орел (Aquila rapax)

    Степной и саванный обитатель Юго — Запада Африки, Ирана, северо — запада Индии. Длина тела составляет 60-72 см. Размах крыльев орла 159-183 см. Вес самца достигает 2 кг, вес самок от 1,6 до 2,5 кг.

    Этот исчезающий вид орлов занесен в Красную книгу России. Хитрый и коварный хищник, при возможности ворующий и отбирающий добычу у зазевавшихся пернатых. Внешне очень схож со степным орлом.

    • Степной орел (Aquila nipalensis)

    Перья взрослых особей имеют темно — бурый цвет с ярким, рыжим пятном на голове. Длина тела орла составляет 60-85 см, размах крыльев орла достигает 220-230 см. Вес орла от 2,7 кг до 4,8 кг.

    Малочисленный вид, обитающий в степях Средней и Центральной Азии. Степной орел занесен в Красную книгу России и встречается от Ставрополья до юга Урала. Зимует в Африке, Индии, на Аравийском полуострове.

    • Могильник (Aquila heliaca)

    Редкий вид, схожий с беркутом, но с характерными, белыми отметинами — эполетами на плечах. Один из самых голосистых видов орла, крик которого можно услышать на расстоянии до 1 км. Длина тела 72-84 см, размах крыльев орла достигает 180-215 см. Вес хищной птицы составляет 2,4-4,5 кг.

    Гнездится в пустынных лесостепных зонах Средней Азии, Индии, Монголии. На европейской части России встречается в Липецкой области, окрестностях Тамбова, Красноярске, Бурятии и Забайкалье. Мигрирует в Израиль, Ирак, Пакистан и на Африканский континент.

    • Орел-карлик (Aquila pennata)

    Некрупный вид весом до 1,3 кг и длиной не более 53 см, размерами и телосложением напоминает канюков. Размах крыльев орла-карлика составляет всего 100-132 см. От типичных представителей рода отличается зауженными крыльями и длинным хвостом.

    Гнездится в Ливии, Египте, Судане, во Франции, Греции, Турции. В России орел обитает в пригородах Тулы и Тамбова, Алтайском крае и в Забайкалье. Основная популяция мигрирует на север Африки и Ближний Восток.

    • Серебристый орел (Aquila wahlbergi)

    Хищная птица, имеющая размах крыльев от 130 до 160 см. Длина птицы достигает 55-60 см.

    Обитает в странах Африки южнее пустыни Сахара. Питается птицами, млекопитающими и рептилиями. Вьет гнезда на деревьях.

    • Кафрский орел (Aquila verreauxii)

    Птица имеет вес 3,5-4,5 кг. Длина тела достигает 70-95 см, размах крыльев орла составляет 2 метра. Питается небольшими млекопитающими, грызунами.

    Кафрский орел обитает в Эфиопии и восточной части Африки: в Судане, Уганде, Кении, Сомали, в Демократической республике Конго и Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Лесото и ЮАР. Живет как на холмах, так и высоко в горах, среди скал, оврагов и известняковых останцев.

    • Малый подорлик (Aquila pomarina)

    Птица имеет вес 1,5-1,8 кг и длину тела от 62 до 65 см.

    Гнездится этот вид орлов в 2х местах на территории России (Санкт-Петербургская, Новгородская, Московская и Тульская области), в странах центральной и Восточной Европы, в Турции. Обитает в южно-азиатских странах, а зимует при этом в странах восточной и юго-восточной Африки. Питается мелкими млекопитающими и рептилиями.

    • Большой подорлик (Aquila clanga)

    Птица, имеющая массу тела 1,6-3,2 кг, длина тела при этом достигает от 65 см до 73 см. Данный вид крупнее и темнее, чем малый подорлик.

    Гнездится он в странах восточной Европы, в России, Казахстане, Китае, Монголии. Зимует в Индии, Иране, Китае, странах восточной Африки. Живет подорлик чаще всего в смешанных лесах, на равнинах, возле рек, озер и болот. Питается мелкими птицами, грызунами, рептилиями и пресмыкающимися.

    • Австралийский орел-карлик (Aquila morphnoides)

    Это маленький орел, который обитает в Австралии. Длина тела достигает 45-55 см, вес 815 грамм, размах крыльев орла составляет 120 см.

    Обитает в тропических и умеренных лесах, густому лесу предпочитает открытые холмистые территории. Питается грызунами (крысами, мышами, кроликами), птицами, змеями и ящерицами, насекомыми и рыбами.

    Интересные факты об орлах

    • Малочисленность современных популяций орлов связана с систематическим истреблением этих птиц, начиная с 17 века. Причиной тому послужило значительное сокращение поголовья домашнего скота и мода на чучела животных.
    • В 20 веке ограничению численности орлов поспособствовало широкое применение сельскохозяйственных пестицидов, убивающих не только насекомых-вредителей, но и накапливающихся в организме птиц.
    • Многие народности издавна используют некоторые виды орлов в качестве ловчих птиц. Во времена царствования русских императоров беркутов специально привозили ко двору и обучали для травли волков и лисиц.
    • История величественного хищника уходит корнями в глубокую древность: в культурном наследии всех народов мира образ орла олицетворяет удачу, славу, могущество и победу.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Орлы — настоящие повелители небес. Они горды, стремительны, красивы и грациозны.

    Представляем вашему вниманию подборку интересных фатов и красочных фото орлов.

    image

    Сегодня разновидность семейства орлиных составляет около 60 видов

    image

    Орлы обитают преимущественно в Африке и Европе

    image

    Некоторые виды можно встретить в Америке и Австралии

    image

    Размах крыльев у орлов равен 2,5 м.

    image

    Орел может в воздухе унести тяжелую добычу

    image

    Такую, например как: обезьяна или антилопа небольших размеров

    image

    Самки гораздо крупнее и сильнее самцов

    image

    Самцы помогают самкам высиживать яйца

    Они обычно откладывают по два яйца

    И тот птенец, что крупнее — убивает второго

    При этом родители совершенно не препятствуют жестокому действию

    Глаза орлов содержат миллион светочувствительных клеток на один квадратный мм.

    Человек видит три основных цвета, а орел — целых пять!

    Глаза орлов таке могут фокусироваться одновременно на двух предметах

    Орлиные глаза закрывают сразу два века

    Одно предохраняет от ветра

    А второе позволяет спать

    На теле орла более 7000 перьев

    Это лишь 5% от всей массы тела птицы

    Если сравнивать размер тела орла и соотношение крыльев, то можно сделать вывод

    Что крылья птиц обладают большей мощью, чем крылья самолета

    Самая крупная жертва орла превышала его вес в восемь раз

    Это был дукер, вес которого составлял 37 кг

    Самое большое в истории орлиное гнездо было построено белоголовым орланом

    Вес которого составлял одну тонну, ширина 2,5 м., а длина — 4м.

    Орлы считаются очень умными птицами

    Беркуты, например, перед тем, как съесть черепах — бросают ее с высоты о камни

    Для того, чтобы разбить защищающий тело крепкий корпус

    Особо важную роль для птиц играет аэродинамика

    И если на одном крыле теряется перо, на втором также выпадает перо

    Скелет орла весит меньше в два раза, чем все его оперение

    Орлы — герои многих культур

    В древности считали, что оры могут смотреть прямо на Солнце

    Что подтверждали в своих работах поэты Марк Анней Лукан и Плиний Старший

    Орлы — неотъемлемая атрибутика геральдических символик

    В древности эти птицы были олицетворением символом победы, Солнца и удачи

    Орлы всегда считались «царями пернатых»

    Более 20 стран имеют на своих гербах изображение гордой птицы

    Оры могут спать стоя, зафиксировавшись на ветке

    В помощь им приходит специальный защитный механизм

    С целью защиты своего гнезда орлы могут устраивать зрелищные полеты

    Орлы могут спариваться в полете

    Орлы способны развить скорость полета от 190 до 240 км/час

    Высота их полета составляет от 7 до 9 км.

    Интересно, что на такую высоту поднимется не каждый самолет

    Особое устройство крыльев позволяет орлам спокойно летать даже в ураган и сильный ветер

    Орел может на лету отобрать добычу у более слабого зверя

    Или атаковать его

    После 40 лет жизни орлы стачивают когти и клюв о камни, так как практически теряют способность нормально питаться

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий