Как выглядит ястреб

Содержание

image

Содержание:

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб? Где обитают ястребы Что едят ястребы Сколько живет ястреб Чем отличается ястреб от сокола Чем отличается ястреб от коршуна Виды ястребов, фото и названия Размножение ястребов Враги ястребов Чем кормить ястреба в домашних условиях Интересные факты о ястребах Ястреб, видео

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

image

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

Где обитают ястребы

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Что едят ястребы

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Чем отличается ястреб от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

Чем отличается ястреб от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

  • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
  • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
  • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
  • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
  • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Размножение ястребов

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Враги ястребов

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Чем кормить ястреба в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

Интересные факты о ястребах

  • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
  • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
  • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
  • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

Ястреб, видео

И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора —>

Внешние признаки красного ястреба – тетеревятника

Красный ястреб – тетеревятник (Erythrotriorchis radiatus)

Окраска оперения коричнево-рыжая. Крылья длинные и широкие. Хвост среднего размера, квадратной или слегка закругленной формы, с 8 или 9 коричневыми штрихами на сером фоне. Перьевой покров вверху в основном серо-бурый, внизу рыжий.

Самки крупнее самцов, покрыты оперением бледного оттенка с небольшими черными пятнами заметными на нижней стороне.

Бледные маркеры, которые хорошо видны на верхних частях тела у большинства ястребов, у красного ястреба – тетеревятника отсутствуют. В отличие от перьев крыла и спины, бедра покрывают пестро – рыжие «штанишки», которые хорошо видны во время полета. На голове имеются шапочка и затылок с сильными прожилками черного цвета. Эти признаки позволяют легко отличить красного ястреба – тетеревятника от родственных видов. Подбородок и горло белые. Серое оперение по бокам груди контрастирует с рыжими перьями. Малые и средние кроющие перья крыла рыжие, а остальные имеют белый цвет с черной полосатостью.

Радужная оболочка глаз коричнево – желтая. Восковица серая. Лапы имеют зеленовато-желтый цвет. В полете красный ястреб – тетеревятник легко определяется по зубчато – рыжему оперению спины и бедер, хорошо заметному у птиц, летящих прочь от наблюдателя.

Молодые птицы имеют оперение в большей степени коричневого цвета и светлее, чем у взрослых ястребов. Черные полосы более широкие, их окраска бледнее. Голова рыжая. Ирис желто-коричневого цвета. Восковица светло – синяя. Лапы ярко — желтого оттенка.

Молодые птицы красного ястреба немного светлее взрослых

Места обитания красного ястреба – тетеревятника

Красные ястребы – тетеревятники обитают в прибрежных и subcoastal, высоких, открытых лесах и редколесьях. Населяют тропические саванны и лесистые берега рек. Встречаются по краям леса, охотятся в открытых лесах и лесных массивах, с дальностью полета до 200 км2. Зимой в Восточной Австралии кочуют до прибрежных равнин, где хищные птицы кормится в водно-болотных угодьях. А также встречаются в районах с густой растительностью, расположенных на побережье или вблизи побережья.

Распространение красного ястреба – тетеревятника

Красный ястреб – тетеревятник является эндемиком прибрежных регионов и суб-прибрежных районов Австралии. Территория обитания простирается от Kimberleys, на западе страны до восточного побережья нового Южного Уэльса через земли Arhem, Квинсленд и по контуру береговой линии. Граница распространения вида проходит к северу от с. 33°С, на востоке до 19°С на западе. Его ареал сократился на юге и востоке, и уже практически хищные птицы исчезли в новом Южном Уэльсе.

Красный ястреб-тетеревятник — хищная птица

Особенности поведения красного ястреба – тетеревятника

Увидеть красного ястреба – тетеревятника в небе Австралии – большая редкость. Определить его местонахождение трудно потому, что пернатый хищник встречается в плотных зарослях вблизи рек и обнаруживается с трудом. Его полет очень быстрый, а нападения на других птиц особенно смелые и неожиданные. В своей среде обитания красный ястреб — тетеревятник достаточно тихая птица, хотя иногда производит резкий раздражительный крик, или хриплый лепет.

Размножение красного ястреба — тетеревятника

Красный ястреб — тетеревятник — моногамный вид.

Сезон размножения приходится на август – сентябрь. Информация о брачных полетах отсутствует. Гнездятся красные ястребы – тетеревятники в очень необычных местах. Обязательно строят гнездо на большом дереве высотой более 20 метров, удаленном не более километра воды. Строительный материал собирают оба партнера, но самка насиживает в одиночку. В кладке одно или два яйца. Инкубация длится 39 и 43 дня. В этот период самец приносит пищу самке. После появления птенцов, самец продолжает кормить потомство самка в течение пяти недель.

Красный ястреб – тетеревятник строят гнезда на очень высоких деревьях

Питание красного ястреба – тетеревятника

Красный ястреб – тетеревятник — исключительно хищная птица. Охотится, в основном, на водоплавающих птиц, таких как мелкие цапли и утки, а также ловит попугаев и голубей. Он дополняет свой рацион мелкими млекопитающими, рептилиями и насекомыми.

Большинство добычи он находит на поверхности земли, но этот хищник достаточно быстрый и гибкий, чтобы захватить жертву в полете.

Природоохранный статус красного ястреба – тетеревятника

Красный ястреб – тетеревятник относится к уязвимым видам, хотя его численность сейчас оценивается больше, чем считалось ранее. Тем не менее, количество птиц остается относительно небольшим, и есть подозрения, что продолжает дальше снижаться. Поэтому состояние вида оценивается как с угрозами.

Общая численность населения была предварительно указана 350 пар, но сейчас насчитывается около 700 пар. Сто пар обитает на островах Тиви как одна субпопуляция, и 600 пар в другом месте северной Австралии от Кимберли через северные территории и через Квинсленд до севера Нового Южного Уэльса. Постепенное снижение происходит из-за потери среды обитания.

Красный ястреб – тетеревятник ловит добычу как на земле, так и в воздухе

Причины уменьшения численности красного ястреба – тетеревятника

Темпы снижения численности красного ястреба – тетеревятника не были определены количественно, но не подозревается, чтобы сокращение происходит быстро. Широкое развитие сельского хозяйства, вероятно, вызвало упадок в северо-восточной части нового Южного Уэльса и Южного Квинсленда. Даже если птицы гнездятся в прибрежной полосе, то даже в этих местах они подвергаются воздействию штормов и других неблагоприятных факторов. Кроме того, гнезда страдают от стихийных пожаров. Красных ястребов – тетеревятников отстреливают владельцы голубей. Применение приводит к гибели редких хищников и влияет на размножение. Но основными причинами являются О сокращение и потеря пресноводных водно-болотных угодий, вырубка дуплистых деревьев, чрезмерный выпас скота.

Меры по сохранению красного ястреба – тетеревятника

Меры по сохранению редкого красного ястреба – тетеревятника включают проведение мониторинга, исследование влияния разрозненности местообитаний на гнездование. Защита мест обитания и поощрение землевладельцев, охраняющих на своих землях гнезда. Распространение информации, используемой для определения редких птиц и защиты гнездовий, издание учебных материалов, стимулирующих процесс восстановления численности. Ограничение доступа туристов к местам гнездовий.

Внешность и отличительные черты перепелятников

Самки ястреба-перепелятника крупнее самцов. Крылья у этих птиц короткие и немного закругленные, очень широкие. Длинный, суженный у самого основания хвост, имеет форму, очень похожую на квадрат на конце. Длинные лапы, желтого цвета. У самцов спинки окрашены в серо-сизый, у самочек в буро-серый. Низ у самцов светлый, с коричнево-рыжими или же бурыми полосками; у самок низ белый, с полосками серого цвета. Кстати, молодые птицы поначалу очень похожи на самок, но у них не такое полосатое брюхо, а крылья имеют чуть заметный налет серого цвета.

Ястреб-перепелятник

Глаза у молодых птиц бледно-желтого цвета, у взрослых птиц оранжевого, а у самых старших цвет глаз близок к оранжево-красному. Также рыжим цветом обладают и щеки у этих птиц. Клюв серо-синий. На хвосте обычно от 3 до пяти полос. Длина тела самца приблизительно 28 сантиметров, самки- 40 сантиметров. Вес взрослого самца около 150 грамм, самки — 350 грамм.

Внешний вид и окрасы ястреба перепелятника

Эта птица относится к семейству ястребиных. Она является одной из наиболее распространенных и хорошо изученных птиц данного семейства. Внешне перепелятник очень похож на ястреба тетеревятника, и на фото их спутать не слишком сложно. Но, если увидеть птиц вживую, то все различия сразу же становятся видны. Окрас у перепелятника и тетеревятника схож, это правда, но зато сильно различаются их размеры. Тетеревятник отличается немалыми размерами: его длина варьируется от 0,5 до 0,7 м, а масса может достигать 1,5 кг. Его сородич гораздо мельче. Максимальная длина тела не часто превышает 40 см, масса же колеблется от 150 до 300 г.

Это не единственное различие между двумя птицами. Тетеревятник отличается более массивным телосложением, нежели перепелятник. При этом у него более короткие конечности и пальцы, если сравнивать с размерами тела.

Читайте также:  65 лет назад вышло «Руководство по приматологии» Хофера, Шульца и Штарка

Но у этих двух ястребов существует и ряд сходств. В частности, самки обоих видов куда крупнее и массивнее самцов. Еще у данных пернатых схож ареал обитания. Они живут на большей части Европы и в северных регионах Азии, хотя иногда встречаются и на других континентах. Обе птицы — убежденные хищники, но перепелятник предпочитает некрупную дичь, вроде грызунов или мелких пернатых.

По окрасу перепелятника узнать несложно. У взрослых пернатых спина серого или бурого оттенка, причем эти два цвета нередко комбинируются. Брюшко же светлое, почти белое, с поперечными рыже-бурыми полосами. Птицы этого вида встречаются как с темным оперением, так и более светлых окрасов, хотя самки в большинстве случаев отличаются более темным пером, чем самцы. В северных регионах, в частности, в северной части Сибири, иногда попадаются перепелятники белой масти. У этих птиц преимущественно светлое или даже белое оперение.

Образ жизни и охота ястреба-перепелятника

На обед перепелятнику попала трясогузка Ястреб-перепелятник охотится в основном днем, на больших открытых участках. На одном участке охотятся несколько особей, но делают они это в разное время суток. Иногда ястребы-перепелятники могут по земле преследовать свою добычу. Если же они нападают с воздуха, они падают на добычу камнем вниз, полностью сложа крылья. Если нужно, ястреб переворачивается в полете так, чтобы можно было схватить свою добычу снизу. В день взрослой особи необходимо около 2-3 небольших птичек до полного насыщения. Львиную долю своего времени ястреб-перепелятник проводит сидя неподвижно в своем укрытии.

Охота с использованием ястреба перепелятника

Эта красивая птица получила свое название за то, что именно ее чаще всего используют для добычи перепелов, поэтому можно предположить, что любители соколиной охоты нередко используют перепелятников. Что интересно, хотя эта охота и называется соколиной, в настоящее время весьма непросто добыть обученного охотничьего сокола. Подобная птица стоит действительно дорого, и зачастую не окупает затрат на ее покупку. Позволить себе подобное удовольствие могут только весьма обеспеченные охотники, в то время как всем остальным приходится искать другие способы поохотиться с хищной птицей. И перепелятник тут приходится как нельзя кстати.

Стоит понимать, что, хотя охоту и называют соколиной, веками в этом занятии использовались самые разные виды птиц. И многие ястребы применяются ничуть не реже. Перепелятника среди них используют, пожалуй, чаще, чем всех остальных. Этому есть множество предпосылок, о которых стоит знать каждому, кто хочет попробовать себя в соколиной охоте. Вот те преимущества, которыми обладает охота с использованием ястреба перепелятника:

  • Эта птица очень распространена. Она не входит в Красную Книгу и ее легко поймать. Разрешение на отлов этого хищника добыть несложно. Именно по этой причине многие начинающие охотники останавливают на перепелятнике свой выбор.
  • Обучать ястреба очень просто. С этим может справиться даже новичок, который только делает первые шаги в соколиной охоте. При этом объяснять птице, что от нее требуется, обычно не нужно. В полете ястреб сам сумеет сориентироваться.
  • Содержание и уход за перепелятником также не отличаются сложностью. Этому хищнику не требуется слишком много еды, да и качество пищи его также не слишком сильно интересует. Нужно какое-либо мясо, а какое именно — значения не имеет.
  • С ястребом перепелятником можно добывать не только перепелов, но и любую другую подобную дичь, из-за чего этот пернатый хищник более универсален, чем многие другие птицы, которых используют в соколиной охоте.
  • Эта птица легко приспосабливается к различным условиям охоты. Многие охотники успешно используют своих ловчих ястребов в самых разных условиях. Смена климата и часового пояса не сильно сказывается на ловчих качествах перепелятника.

Пища ястреба-перепелятника

Самке перепелятника «по зубам» даже заяц Огромную часть, более 90% всего рациона у перепелятников составляют птицы. В основном это небольшие виды, такие как синицы, воробьи, пеночки, клесты, куропатки. Также в рацион входят мелкие млекопитающие, например, такие как летучие мыши. Иногда это могут быть насекомые. Ястреб не прочь полакомиться и мелкими грызунами: мышами или кроликами. Самки чаще всего охотятся на более крупную добычу, а самцы на ту, что поменьше.

Ястреб-перепелятник очень терпеливая птица. Выслеживать добычу он может очень долго

Как выглядит ястреб-перепелятник

Ястреб перепелятник, он же малый ястреб, относится к роду настоящих ястребов. Однако не стоит путать его с другими перепелятниками, например, малым, пятнистохвостым, африканским малым или винногрудым. Несмотря на общее слово «перепелятник», эти птицы внешне совершенно разные.

С виду перепелятник похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но меньше его в 1,5 раза. Как у многих ястребиных, самки перепелятника на четверть крупнее и тяжелее самцов. Рост взрослой самки составляет 35-41 см, масса тела достигает 186-345 г. Самцы величиной с голубя, вырастают до 29-34 см в длину при весе около 100-200 г. В качестве ловчих птиц используют более крупных и сильных самок.

Ястребы-перепелятники – легкие изящные птицы с аккуратной округлой головой, стройными ногами, тонкими цевками и длинными пальцами. Их крылья короткие и широкие, а хвост наоборот, длинный, но не округлый, а как ровно обрезанный.

Спины самцов окрашены в шиферно-серый цвет, самки сверху серовато-бурые. Нижняя часть тела птиц испещрена ржаво-коричневыми поперечными пестринами образующими рябь: у самок крупную, у самцов более мелкую.

Крылья перепелятников сверху однотонные темно-серые, снизу в поперечную полоску. Подхвостье белое, верх хвоста серый с хорошо заметными четырьмя поперечными перевязями. Ноги и пальцы птиц желтые, с острыми черными когтями.

Глаза хищников желтые, у самцов бывают оранжевыми. Клюв голубоватый, восковица ярко желтая. Над глазом перепелятника хорошо заметна белая бровь, гораздо более узкая, чем у тетеревятника, поэтому взгляд у малого ястреба не такой пронзительный и суровый.

Молодых птиц отличают по буроватому оперению спины, очень крупной волнистости на нижней части тела и бледно-желтому цвету радужки.

В пределах ареала перепелятника обитает еще один похожий на него родственник – европейский тювик, также известный под именем коротконогий ястреб. Однако у него нет белых бровей и как видно из названия, более короткие ноги.

Читайте также:  Отравление у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Потрет перепелятника.

Размножение и выведение потомства у ястреба-перепелятника

Гнездо ястреба-перепелятника с птенцами Данный вид птиц моногамен, пара создает свое гнездо, и совместно его охраняет. Перепелятники предпочитают вить гнезда на одной и той же территории, но каждый год чуть перемещается от старого места. Гнездо может достигать 50 сантиметров в диаметре, и до 40 сантиметров в высоте. Гнезда вьются без выстилки, рыхловатые и не очень прочные. Пищу для потомства добывают оба родителя, но высиживает яйца всегда только сама самка. До тех пор, пока птенцам не исполнится хотя бы 2 недели, самка не покинет своего гнезда. Активный сезон размножения приходится на период с апреля по июнь, когда очень много добычи.

Подросший птенец перепелятника

Новорожденные птенцы напоминают маленькие белые шарики. Для того, чтобы как следует прокормить потомство, родители должны приносить не менее 8 мелких птичек в сутки. Самка очень активно защищает свое потомство при приближении человека. Она начинает кружить вокруг гнезда с криками, и без раздумий нападет на противника, если потребуется.

Как охотится ястреб перепелятник

Как и большинство других подобных ему птиц, перепелятник относится к дневным хищникам. Добычу преследует лишь при свете дня, а ночью отсыпается. Хотя птенцы, которые только учатся охоте, могут задерживаться в поисках добычи до сумерек. При этом в полете эти создания отличаются невероятной подвижностью. Только самая быстрая добыча способна ускользнуть от ястреба перепелятника.

Вопреки распространенному мнению, при охоте этот хищник не любит подавать голос и действует молча. Голос перепелятника можно услышать лишь весной, в период размножения, когда самец ищет себе пару.

Как уже было сказано, питается ястреб некрупными птицами и млекопитающими. Грызуны, дрозды или перепела нередко являются частью его рациона. Но не стоит пытаться составить описание всех тех животных, на которых охотится данный хищник. Все зависит от конкретного региона обитания и климатического пояса. Единственное требование, предъявляемое к добыче — ястреб должен быть способен с нею справиться. Но когда перепелятник выбирает свою цель, он не переключается с нее до тех пор, пока не поймает. И не имеет значения, сколько времени займет ловля.

Вот что говорят об этой птице опытные охотники и лесники:

«Ястреб перепелятник — это не только красивая и быстрая птица. Он еще и непревзойденный охотник, способный быстро настигать и преследовать добычу. При этом количество видов, на которые он охотится, весьма велико, поэтому многие охотники и любят использовать его для добычи некрупных пернатых или зверей. С помощью этого хищника можно ловить не только перепелов. Он способен пригодиться и для того, чтобы добыть любую другую некрупную птицу. Все зависит от того, где происходит охота».

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Читайте также:  Коршун Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно и

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

очень мне нравиться  наблюдать за хищными птицами, особенно во время их охоты. В Чувашии живет много хищных птиц, здесь покажу тех, которых мне довелось увидеть:

                Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 50 см, размах крыльев 120 см. Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. В стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч!!! обнаружив добычу, он взлетает над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться. Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид , а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

image image image

снимки сделаны в Чувашии, на реке Киря 1 мая 2014г.

вот ястреб-тетеревятник удачно поохотился:

image

остальные фото ястреба: http://photooxota.ru/yastreb-teterevyatnik/

Черный коршун, хищная птица семейства ястребиных 

image

Канюк или или сары́ч, хищная птица семейства ястребиных:

image

Камышовый или болотный лунь, птица семейства ястребиных, род луни

а это самец с добычей:

image

Пустельга,  хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных

image

Луговой лунь,  хищная птица семейства ястребиных

Полевой лунь:

Степной лунь:

т.е. у нас в Чувашии обитает 4 вида луней: болотный, полевой, луговой и степной.

Ястреб-перепелятник, или малый ястреб (лат. Accipiter nisus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов. Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Их добычей являются птицы малой и средней величины. На снимках взрослая самка ястреба- перепелятника. Снимки сделаны в г. Новочебоксарск, рядом с моим домом

на этих снимках, ястреб сидит в засаде около дерева на котором кормится стайка снегирей… рядом с девятиэтажкой!

ну и в полете:

Охотился этот тетеревятник прямо рядом с моим домом, мне повезло наблюдать этот процесс из окна своей квартиры. Как видно по фотографиям, охота у него была удачной, он поймал на лету голубя, сел на крышу соседней пятиэтажки, передохнул, и уволок добычу в укромное место чтоб съесть. Я уже месяц наблюдаю что ястребы появляются в нашем районе, практически каждый день  можно увидеть как они гоняются за голубями и галками. Если вдруг стая голубей начинает носиться над домами, то если приглядеться то можно увидеть ястреба который их гоняет. Но за это время нормально сфотографировать ястреба как то не удавалось, а сегодня повезло!

Я заметил что ястребы охотятся на высоте, не ниже пятиэтажки, причем это не один и тот же ястреб, а несколько разных, вот сегодня после того как ястреб поймал голубя и потащил его в укромное место, минут через 10 была атака на голубей еще одного ястреба, все произошло так быстро что я не успел даже фотоаппарат достать. А на днях я сфотографировал ястреба перепелятника на дереве на высоте метра 3 на углу своего же дома, он охотился на птиц поменьше, там кормилась стая снегирей, так что хищники в городе не редкость!

Вот еще один наш летающий хищник: Осое́д ( Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных.  Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. Кроме них может питаться личинками шмелей или диких пчел. Также питается лягушками, ящерицами, грызунами, жуками, кузнечиками, мелкими птицами.  Птица редкая, занесена в Красную Книгу Чувашии

Да, дикая природа в городе живет своей жизнью, сегодня сходил в рощу, поснимал птичек, новых пока нет, не прилетели еще, фотографировать некого, и пошел домой. Иду, по привычке кручу головой, смотрю где какие птички летают, вдруг боковым зрением увидел как кто то спикировал на куст с противоположной стороны дороги,  оказалось ястреб перепелятник поймал снегиря, схватил его лапами и полетел, я проследил за ним, он перелетел через дорогу ( на мою сторону) и сел на ветку внутрь густого дерева растущего вдоль дороги. Я очень аккуратно стал к нему приближаться, на ходу доставая фотоаппарат. Через ветки дерева ястреба разглядеть было очень трудно, а сфотографировать вообще невозможно, поэтому я стал крутиться вокруг дерева выбирая просвет между веток, нашел и начал снимать. Ястреб в это время начал кушать свою добычу.  Я фотографируя ястреба и выбирая точку съемки медленно и плавно    подошел почти к самому дереву, ястреб кушал не обращая на меня внимания но  ни на секунду не упуская меня из виду, куда бы я не перемещался он хоть одним глазом но следил за моими действиями, все продолжалось минут наверное пять, за это время он сьел  снегиря не оставив ни одной косточки, только несколько перышков упало на землю. Зрелище было конечно кровавое и жуткое но и завораживающее, я первый раз в жизни видел как кушает хищная птица.

Обыкновенная Пустельга,  птица из отряда соколообразных семейства соколиных

за это время я сделал очень много кадров, часть из них, 130 штук выложил в альбом на Яндексе, т.к. трафик моего сайта не выдержит такого обьема фотографий… т.е. остальные фото здесь: http://fotki.yandex.ru/users/gorikhovscky-vitaly/album/181773/

некоторые фотографии хищных птиц Чувашии находятся на других страницах этого сайта, чтоб Вам не искать выложу ссылки:

Орел-змееяд  http://wildnaturephoto.ru/orel-zmeeyad/

Ушастая сова  http://wildnaturephoto.ru/ushastaya-sova/

Орлан белохвост  http://wildnaturephoto.ru/orlany/

Ястреб-перепелятник  http://wildnaturephoto.ru/yastreb-perepelyatnik/

Болотная сова  http://wildnaturephoto.ru/bolotnaya-sova/

Степной орел  http://wildnaturephoto.ru/oxota-na-orla/

Длиннохвостая неясыть   http://wildnaturephoto.ru/sovy-v-novocheboksarske/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий