Как живут дикие утки в природе и в неволе

Обитают и питаются дикие утки в природе на густо заросших водоемах и прудах. Нередко эти птицы поселяются и в черте города, на прудах возле парковых зон. Дело в том, что они обладают высокой способностью адаптироваться в новых условиях, поэтому легко меняют места своего обитания.

image
Обитают и питаются дикие утки в природе на густо заросших водоемах и прудах

Дикие утки отличаются от домашних

Существуют разные виды диких уток, все они имеют определенные отличия во внешнем виде и по условиям своего обитания. Самой известной и распространенной считается утка породы кряква. Она имеет определенное родство с обычной домашней уткой, считается, что именно от последней она и произошла. Чаще всего в парках и на природных водоемах можно встретить именно крякву, она прекрасно чувствует себя в городской среде, не пугаясь шума и суеты. Не редкость, когда диких уток содержат на обычных птичих дворах. Выращивать их можно и в домашних условиях, если брать для разведения изначально молодняк, так как утята легче адаптируются и привыкают к новой среде своего обитания. Имеют эти птицы определенные отличия от домашних представительниц:

  1. Мясо птицы, живущей в дикой природе, более жесткое и имеет легкую горечь. Связано это с тем, что едят дикие утки различную траву, их рацион в корне отличается от питания домашних сородичей.
  2. Внешне эти виды уток отличаются по своему окрасу и форме. Птица, выращенная в домашних условиях, растет более округлой и крупной.
  3. Есть отличие и в цвете скорлупы яиц, у кряквы они зеленого цвета, а у обычной утки — белого.
  4. Кряква и другие породы птицы, живущие на воле, отличаются более крепким иммунитетом и хорошей адаптацией к новому месту обитания.

Читайте также:  Несколько способов быстрого ощипывания гуся

image
Нередко эти птицы поселяются и в черте города, на прудах возле парковых зон

Разводят диких представителей и в домашних условиях, они отлично приживаются и не требуют особенного ухода. Для содержания этих птиц не нужно обустраивать клетки обогревом, для них не требуется инкубатор, они не прихотливы в пище и легко переносят низкую температуру. Но прежде чем их заводить, нужно узнать, чем питаются утки и в каком рационе нуждаются.

Галерея: дикие утки (25 фото)

Дикие утки в домашних условиях (видео)

Характеристика кряквы и других видов

Самая обычная дикая утка имеет довольно крупные размеры, по весу она набирает от 1,5 до 2 кг, при этом ее мясо можно назвать постным, так как оно содержит малое количество жира. В длину она может достигать 0,5 м, а размах ее крыла- примерно 30 см. Эта птица издает такие же звуки, как и обычные домашние утки, а характерным становится звук, который она издает при полете. Если смотреть на эту птицу во время ее полета в небе, то очертание ее тела напоминает винную бутылку.

По своему оперению они отличаются от домашних сородичей, да и самка с самцом имеют определенные отличия. Самка имеет бурый с рыжим окрас, ее оперение имеет защитный вид. На груди у нее светлый цветовой переход, а кончики перьев имеют цвет темно-коричневый с медным отливом. Клюв ярко-розового цвета с темной полосой посередине.

Разводят диких представителей и в домашних условиях, они отлично приживаются и не требуют особенного ухода

Самец украшен природой более ярко, его голова и грудь имеют темный окрас с ярким зеленым отливом. Ярко-желтый клюв к концу лета становится совершенно зеленым, а лапки более оранжевыми. На грудке расположено белое кольцо, которое отделяет переход от темного пера к более светлому.

Близкими сородичами кряквы являются серые утки. Они по размеру значительно меньше и вес набирают не больше 1,5 кг. Самки имеют светло-коричневый окрас, а у самцов он всегда серый. Летом они меняют свое оперение и на этот период не осуществляют перелетов. Этим представителям, питающимся в дикой природе рыбой, необходимо в случае содержания их в домашних условиях добавлять ее периодически в рацион.

Читайте также:  Утки муларды: правила разведения в домашних условиях

Нырок красноголовый такое название получил благодаря своему специфическому оперению, у них головка окрашена в красный цвет. Живут они в стае и весной прилетают, как только сходит первый снег. Эти водоплавающие птицы обитают на водоемах и прудах с густыми зарослями.

В России эти породы диких уток самые распространенные, чаще всего их можно встретить в северной части страны. Часто птицеводы содержат в своих домах этих представителей дикой природы, для них устраивают небольшие птичники и загоны. Большинство не знают, как правильно содержать и чем кормить диких уток.

Как приручить дикую утку (видео)

Требования к содержанию диких уток

Некоторые специалисты утверждают, что для их содержания достаточно построить птичник из кирпича, без утеплений. Важно знать, что любая птица плохо переносит сквозняки, и поэтому сооружение должно отличаться своей прочностью и не иметь щелей и дыр. В помещении необходимо обустроить несколько зон, они должны быть разграничены. Это место для маленьких утят, подросших птиц и маточного стада. Последнее состоит, как правило, из 3-4 уток и одного самца. Такие семьи при правильном содержании смогут давать достаточно яиц для дальнейшего увеличения числа особей.

Часто специалисты советуют устанавливать поилки и кормушки как внутри помещения, так и на территории загона. А для того чтобы в помещении сохранялись чистота и сухость, поилки лучше приобрести специальные, которые оснащены капельной системой.

Но в обязательном порядке для них нужно соорудить загон с ограждением из сетки. Высота такого забора должна быть не меньше 1,5 м. Все разновидности этих птиц нуждаются в воде, а именно в наличии места для купания, многие создают искусственные водоемы или устанавливают большие емкости с водой. Кроме того, необходимо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Специалисты рекомендуют не устанавливать искусственный водоем на территории загона, иначе птица будет разводить там слякоть и грязь, что совсем не желательно для ее содержания. В пруду утки могут проводить достаточно много времени, поэтому независимо от породы для них ставят емкости или роют искусственные бассейны, в которых можно будет периодически менять воду.

Читайте также:  Быстрая разделка курицы

На участке, где содержится птица, стоит соорудить небольшой навес, чтобы они могли там укрыться от дождя или спрятаться от жары. Кроме того, стоит грамотно и в достаточном количестве установить кормушки. Они должны быть широкими и длинными, подвешивать их на определенную высоту не обязательно, хотя многие птичники именно так и делают.

Питается дикая утка в водоеме рыбой, поэтому стоит их рацион периодически дополнять этим продуктом. Рыбу можно приобретать мороженную, главное покормить питомцев уже размороженным и комнатной температуры продуктом. В остальном ест утка тот же корм, что и обычные ее представители. Кормление осуществляют, как правило, три раза на день, первый раз их кормят рано утром, второй — в обед и третий — за пару часов до ночевки. Питаются пернатые в природе ряской и другими видами водяных трав, поэтому, если нет возможности выгуливать птицу на естественных водоемах, можно собирать ряску самостоятельно в ведра и приносить в виде лакомства своим питомцам. Утиной семьей такой деликатес будет поедаться мгновенно.

Разводить диких уток самостоятельно в домашних условиях просто. Ухода за ними требуется не больше, чем за обычной домашней уткой.

Птицеводы давно научились ловить и приручать дикую птицу.

Кряква неприхотлива в еде, ей не нужны особые условия содержания. Потомство она выводит быстро, гнезда легко сделать самостоятельно. Птица отличается спокойным характером.

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки — 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев — 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

В домашних условиях диких уток кормят крупами, жмыхом, вареными овощами

У дикой птицы насчитывается более десяти подвидов, которые распространились по всему миру.

Популярные породы:

  • Черная американская кряква. Обитает возле пресных водоемов. Любит выбирать местность вблизи сельских угодий. Предпочитает небольшие леса, расположенные в окрестности лиманов. Относится к перелетным птицам. С наступлением холодов выбирает теплый регион. У дикой птицы темное оперение, голова и шея серые, глаза синие, а клюв с оранжевым оттенком. Регион обитания – Восточная Канада.
  • Гавайская. По названию вида легко определить место обитания дикой птицы. Особь предпочитает вести оседлый образ жизни, для этого выбирает низменности в речных долинах. Гавайскую птицу часто видят в паре, она не живет в стае. Утка и селезень схожи внешне, у них коричневый окрас, а «зеркало» ярко-синего цвета.
  • Серая. Среда обитания – лесостепь в Приамурье. Птица меньше по размеру и весу, чем обычная кряква. Окрас особей одинаковый, серый или бурый, он помогает им выжить в дикой природе.
  • Черная. Обитает в станах Европы, Азии и Австралии. Представители породы небольшие по размеру, не превышают 1,5 кг. Оперение одинакового темного цвета. Голова ярко-рыжего оттенка, а лапы желтые.
Рубрика: #cat_name??# —>

Обязательно почитайте:

Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Крякву можно встретить на территории Российской Федерации, в Америке и в регионах Евразии.

Точную продолжительность жизни кряквы определить трудно.

В природе птицы подвержены различным опасностям:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор — на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква сможет прожить двадцать и более лет.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий

Средняя продолжительность жизни – пятнадцать лет.

В домашних условиях птица живет только три года, иногда меньше. Фермеры выращивают птицу для мясных диетических блюд.

Разводить крякву не составит большого труда, она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен. Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья.

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду — как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Рубрика: #cat_name??# —>

Обязательно почитайте:

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года

В зимнее время диких уточек подкармливают специальной зерносмесью

В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

  • Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
  • Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
  • Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
  • На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц. Толщина пола составляет 25-30 см.
  • В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
  • Пернатых важно уберечь от сквозняка.

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Как сделать гнезда для диких уток

Гнезда для уток легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужны следующие материалы и инструменты:

  • листы фанеры или тонкие доски;
  • рейки из дерева;
  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • молоток, шуруповерт;
  • карандаш и линейка.
Рубрика: #cat_name??# —>

Обязательно почитайте:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Процесс изготовления:

  1. Из листов фанеры вырезают 2 квадрата, одна сторона должна быть 35-40 см.
  2. По центру одного листа проделывают отверстие диаметром 18 см, тщательно его ошкуривают.
  3. Выпиливают два листа размером 40*50 см.
  4. Крышу вырезают по размеру гнезда, крепят на саморезы.
  5. Рейки из дерева сбивают и укладывают под гнезда уток. На одну дикую утку необходимо сделать одно гнездо для кладки.

Выгул для уток

Разводить диких уток самостоятельно в домашних условиях просто. Ухода за ними требуется не больше, чем за обычной домашней уткой

Возле птичника стоит оградить небольшой участок территории. Птице необходимо каждый день выходить на улицу. По периметру вбивают металлические колышки и ограждают выгул мелкой сеткой.

Верх также закрывают, птица может улететь. Дикая утка привыкает к человеку, но для этого потребуется время. На территории ставят емкость с водой, утка любит плавать.

Когда пернатые привыкнут к новому хозяину, им открывают доступ к водоемам или мелководным рекам.

Существует несколько способ ловли дикой птицы.

Для этого не понадобятся ружье и специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Молодняк возможно поймать руками, но для этого потребуется тщательно изучить поведение кряквы.

Дикую птицу выращивают дома для мяса или яиц. Утка быстро привыкает к человеку и не пытается улететь. Уход и содержание не составят особого труда, рацион питания — как и у домашней птицы.

Содержание:

Кряква, пожалуй, самая известная, самая крупная и самая распространенная из всех видов диких уток. Сегодня её можно встретить практически в любом городском водоеме, причем, как летом, так и зимой. Она всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды:  в большинстве стран Северного полушария, в Европе, Азии, в России, США и в Гренландии.

Сегодня я хочу познакомить вас с кряквами поближе.

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Размах крыльев у взрослой особи начинается от 81 см и может достигать 1 м.

Обыкновенная кряква приспособлена как для жизни на воде, так и для жизни на суше. Предпочитает находиться у водоемов, в которых добывает пищу. Утка адаптирована и к пресной, и к соленой воде. Держится на расстоянии от рек с быстрым течением.

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары. В брачном оперении селезень (самец кряквы)  имеет блестящую тёмно-зелёную голову и шею, заканчивающуюся узким белым «ошейником», буровато-серую спину с мелкими тёмными штрихами, в задней части приобретающую более тёмный, чёрно-бурый цвет, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневую грудь и сероватое брюхо с поперечным струйчатым рисунком. Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. На хвосте эти утиные имеют особое завитое перо. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента.

Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом, и принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас.

Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас. Отличительные признаки — такое же, как у самца, блестящее зеркало на крыле (кстати, считается, что голубое  с металлическим отливом «зеркальце» на крыле помогает уткам узнавать друг друга в полёте), тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним. Ноги более бледные в сравнении с самцом — грязно-  или бледно-оранжевые.

Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу.

У этих уток большая голова и короткий хвост. Интересно, что у кряквы  шейных позвонков больше, чем у жирафа, просто они очень маленькие и поэтому шея кажется короткой.   А еще у этой птицы есть 3 века, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Как и у всех водоплавающих, у кряквы  под хвостом есть особая железа — копчиковая, которая  вырабатывает специальную жировую смазку. С помощью клюва  утка наносит и распределяет ее по всему своему оперению, предохраняя от намокания. Очень теплый пух и подкожный жир не дают холоду проникать к телу утки.

Ныряет кряква, только будучи раненой, и способна проплыть под водой десятки метров. На суше дикая утка ходит, переваливаясь, и выглядит неповоротливой  из-за неспешной походки. Однако если грозит опасность (или при ранении), способна проворно бегать:  развивает значительную скорость и прячется в ближайших зарослях.

Голос кряквы  ничем не отличается от домашних пород уток, так как именно она  и является их далеким предком.

«Кря-кря» — так звучит утиная речь, во всяком случае, в этом с детства уверен каждый русский человек. Однако оказывается, что англичане слышат «онк-онк», венгры – «дудал-дудал», шведы – «тута-тута», турки – «вак-вак», китайцы «ту-ду», французы – «куэн-куэ, румыны – «мак-мак». Ну, а по мнению орнитологов, утки произносят «рэб-рэб-рэб»  (в таком случае, самый тонкий слух у датчан: они слышат «раб-раб-раб»).

Мало кому известно, что крякать способны только самки. Так  они подзывают селезней  во время спаривания и общаются с утятами. Только не думайте, что самцы совсем не могут крякать. Они тоже издают определенные звуки, и порой достаточно громкие. Правда, звуки эти больше напоминают шипение, чем кряканье.

А еще кряква хорошо летает – скорость полета достигает 90 км/ч, высота — не более 3 000 метров. Хотя известен и такой факт: в 1962 году произошло столкновение самолета и кряквы на высоте 7 000 метров.

На воду садится под острым углом, что  позволяет ей опуститься даже на небольшой островок. Для взлета также не требуется много пространства, может подняться практически вертикально. Летать утки способны как в стае, так и поодиночке.

Линяют кряквы два раза в год. Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной, во время которой кряквы теряют почти все маховые перья и некоторое время практически не могут летать, становясь беззащитными. Поэтому в это время кряквы собираются (иногда большими партиями)  и прячутся в хорошо защищенных, обильно заросших водяной растительностью водоемах. Вторая линька – предбрачная — бывает неполной.

Взрослые особи всю жизнь обитают на территории того водоема, где родились. Если кряквам не хватает еды, они будут летать и на другие водоемы в поисках пищи. А осенью птицы могут совершать «налеты» на зерновые поля.

Кряквы всеядны. Эти птицы могут добывать пищу только на мелководье, предпочитая охотиться у берегов с глубиной не более 30-35 см. Клюв у утки  имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. В воде птица отталкивается обеими лапами и погружается как можно глубже.

Чтобы добраться до пищи, утка встает практически вертикально. Причем, в воду погружается только верхняя «половина» утки, а хвост и лапы торчат над поверхностью. Вместе с пищей утка заглатывает ил, грязь и большое количество воды. Поэтому широкий  и плоский желто-зеленый  клюв внутри имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком.

В естественной среде обитания кряквы питаются в основном растительностью. Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах. Однако охотно лакомятся и пресноводными моллюсками, жабами, насекомыми, личинками комаров и икрой рыбы. В ночное время суток птицы выходят в поля, где поедают растительные корма и зерно.

Размножаться дикие утки могут, начиная с годовалого возраста. Во время брачного периода выбирают водоемы со стоячей водой и берегами, заросшими густой травой. Пары образуются примерно на год и расстаются, когда самка отложит все яйца. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.

Кстати, иногда самка сама выбирает селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой (некоторые орнитологи предполагают, что при выборе партнёра в  условиях дикой природы для самок цвет клюва самца является главным фактором. Ибо чем насыщеннее желтый пигмент, тем с большей уверенностью можно говорить о сексуальном здоровье самца!). Затем пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

У уток (как и у гусей) очень необычное строение гениталий. Пенис самцов  спиралевидной формы и может достигать в длину размера всего тела самца. Аналогична и форма яичников у самок. Интересно, что она тем изощрённее, чем сложнее фаллос селезня.

Некоторые виды уток образуют устойчивую пару, но самки зачастую подвергаются опасности быть «изнасилованными» чужими селезнями. Природа позаботилась о том, чтобы самка не выводила птенцов от чужаков, снабдив полость яичника уток несколькими ложными карманами, в которых блокируется вся нежелательная сперма.

Утка обустраивает гнездо рядом с водоемом, в зарослях тростника, камыша, среди валежника, в ямочке, выкопанной в земле — лишь бы было безопасно. Она выщипывает пух у себя на груди и утепляет гнездо.

Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. В день самка откладывает по одному яйцу, обычно вечером. Насиживание начинается с последнего яйца. Яйца стандартной формы, скорлупа белая с зеленовато-оливковым оттенком. За время насиживания оттенок обычно исчезает. Время насиживания 22—29 дней. Яйца, отложенные  последними, проходят цикл своего развития за более короткий срок, чем предыдущие. Все птенцы вылупляются почти одновременно (на протяжении не более 10-14 часов). Они уже зрячие и покрыты густым пухом. После обсыхания через несколько часов утята покидают гнезда и следуют за родителями.

Кстати, сразу после вылупления  птенцов мамка обрабатывает их пух жиром, защищающим от промокания. Поэтому уже через 12 часов после появления на свет детишки могут плавать и кормиться в ближайшем водоеме вместе с мамой.

Утка надежно оберегает свое потомство и качественно заботится о нем. За 30 дней утята набирают массу в 1 кг. Через 2 месяца после вылупливания молодняк не нуждается в опеке, и начинает жить самостоятельно.

Кряква – мама смелая и отважная: защищая свой выводок, самка имеет обыкновение притворяться раненой, чтобы отвести непрошеных гостей.

Кстати, в дикой природе  утки выхаживают птенцов всей стаей, даже селезни берегут потомство.

Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.

У обыкновенной кряквы, живущей в дикой природе, множество врагов. Это хищные птицы: орланы-белохвосты, соколы, представители отряда  совообразных и другие.

Также на диких уток охотятся некоторые хищные животные. Среди них лисицы, выдры, скунсы, куницы, норки, дикие кошки и енотовидные собаки. Они не только нападают на взрослых птиц, но и разоряют их гнезда.

Человек тоже является одним из естественных врагов утки кряквы. Эта птица в сезон охоты страдает в первую очередь. И это не случайно: утка кряква имеет очень вкусное и питательное мясо. Кроме того, к осени она набирает приличный вес, что для охотников является дополнительным стимулом. Ее добывают в водоемах, где происходит гнездование, а также во время миграции к местам зимовки.

Средняя продолжительность жизни кряквы согласно данным кольцевания составляет 3-5 лет и около 10 лет в неволе. Максимальный возраст, до которого может дожить птица, составляет 29 лет. Так, кряква помеченная кольцом в 1981 году, была добыта охотниками в 2008 году, то есть она прожила 27 лет. Но в естественной среде обитания такое встречается крайне редко.

Несмотря на большое количество природных врагов, популяция обыкновенной кряквы устойчива. Численность особей не вызывает опасений у специалистов и не требует занесения в Красную книгу. Однако на территории России введены некоторые меры для сохранения популяции диких уток. Запрещено собирать яйца птиц и ловить взрослых особей сетями. Весной разрешена охота только на самцов. В ряде субъектов страны места, где гнездится утка кряква, считаются охраняемыми природными территориями.

  1. Есть интересный исторический факт, касающийся уток. В 1916 г был конфликт между Ирландией и Великобританией, который стал причиной военных действий на территории этих стран. Не обошли они и Дублин, в котором обитало большое количество диких уток. Основным местом их дислокации был центральный парк. В определенное время все военные действия прекращались, а работник парка занимался кормлением птиц.
  2. Из сонника. Если приснилась утки, то:

 — Утки, плавающие в чистой воде, сулят интересное путешествие, возможно — по морю.

— Белые утки снятся к процветанию.

— Утята во сне сулят вам милые материальные сюрпризы и замечательные перемены в жизни.

— Летящие утки — к повышению благосостояния и щедрым дарам судьбы.

— Стая уток — к рождению детишек, процветанию семьи и крупным переменам в жизни.

  1. Утиный тест (англ. duck-test, иногда дак-тест) — шутливый тест на очевидность происходящего. В переводе с английского выглядит как: Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck. Тест подразумевает, что сущность явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам. Выражение является калькой с английского и распространено только в США и Великобритании.
  2. «Да́йте доро́гу утя́там» — замечательная сказка, написанная и иллюстрированная Робертом Макклоски в 1941 году. Книга имела небывалый успех. Власти Бостона даже установили в центральном парке памятник героям сказки — матушке-утке Миссис Моллард и её деткам-утяткам.
  3. Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
  4. Одомашнивать крякву греки начали еще в V веке до н. э., а китайцы — еще раньше, причем устраивали из корзин своего рода инкубаторы. Дикие кряквы и теперь легко поддаются одомашниванию, а также могут давать общее потомство с любыми домашними утками.
  5. Всем известно, что при определенных условиях любой звук отражается. Это обусловлено законами физики. Но утиное кряканье неподвластно этим законам. Где бы ни крякала эта птица, эха вы не услышите.
  6. «Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».
  7. Британские ученые выяснили, что утки любят дождь. На «открытие» того, что знает каждый сельский житель, ученым потребовалось три года и 300 тысяч фунтов стерлингов.
  8. Утята считают мамой первое существо, которое видят, вылупившись из яйца. Поэтому в домашних условиях маленьких утят можно подсунуть на воспитание курице.

Татьяна Гвоздева                                                                     14 мая 2021 г.

Татьяна Львовна Гвоздева вновь порадовала читателей нашего сайта «Я — Краевед» интересным, информативным рассказом про крякву. А фотографии уток у неё такие, что просто глаз не оторвать, завораживает. Мы желаем Татьяне Львовне удачной фотоохоты, новых публикаций, новых прекрасных фотографий. А всем читателям сайта — песня в подарок. (Администрация сайта).

P.S. Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора.

Метки: Озёры, фотоохота

Дикая утка в России – популярная птица. Ее можно встретить не только на пресных, но и на соленых водоемах. Некоторые фермеры практикуют одомашнивание дикой птицы. В неволе она способна не просто жить, но еще и приводить потомство. Правда, для этого ей нужны определенный уход и условия содержания. Дикие утята, выведенные в домашних условиях, уже с трудом смогут выжить на воле.

Общие сведения

Кряковый вид диких уток считается родоначальником всех разновидностей, известных на сегодняшний день. На разных территориях и в разный период времени люди пытались одомашнить эту птицу. В 1 веке до н.э. ученый Колуммела в Риме предложил собирать яйца от диких уток и подкладывать их под домашнюю курицу-наседку. Таким образом, римляне пытались выводить уток в домашних условиях.

Индейцы сумели одомашнить бородавчатую дикую утку, которая впоследствии была завезена в Европу. С того времени ученые ведут постоянную работу над выведением новых пород с различными характеристиками, ежегодно представляя на рынке новые разновидности. В частных хозяйствах чаще всего стала разводиться утка серая обыкновенная и кряковая. В последнее время наметилась популяризация декоративных видов, которым отдают все большее предпочтение не только любители, но и профессиональные фермеры. Однако не стоит забывать, что родоначальницей у всех этих птиц выступает утка кряква.

Семейство утиных (от латинского Anatidae) насчитывает сейчас уже более 150 видов, которые, в свою очередь, разделены на 50 родов. Все они отнесены к отряду Anseriformes (гусеобразные). Многие разводятся человеком в неволе ради получения мяса, пера и яиц.

Кряква

Виды диких уток

Duck wild (дикая утка) имеет свою классификацию, в которую включено множество разновидностей и пород.

Дикая курица

Наиболее распространены в наших краях следующие из них:

  • Кряква;
  • Гоголь;
  • Крохаль;
  • Серая утка;
  • Утка-мандаринка;
  • Чирок.

Утка дикая Кряква – самый распространенный и крупный вид речных уток. В весенний период самец этой птицы смотрится просто великолепно: голова изумрудного цвета, белый ошейник, грудь коричневого окраса, а тело – серого. Самка по цветовой гамме значительно темнее самца. Лапки у того и другого пола окрашены в яркий оранжевый цвет. Клюв утки насыщенно-желтый. Самец всегда высоко поднимает голову, шея у него значительно длиннее, чем у самки этого вида.

Гоголь причислен к самым красочным видам диких уток. Ареал его обитания очень широкий. Является представителем нырковых птиц. На английском его название звучит как common goldeneye, что в переводе означает золотоглазый. Это объясняется тем, что у Гоголя глаза имеют необыкновенный желтый окрас.

Внимание! Самцы и самки утки Гоголь на зимовку мигрируют отдельно друг от друга и селятся в разных странах.

Утка Крохаль отличается от других видов тем, что у нее изогнутый книзу довольно тонкий клювик. Существует большой, средний и чешуйчатый Крохаль. Масса тела первого вида достигает двух килограммов. Обитает он преимущественно в зоне лесов. Вес среднего Крохаля доходит до одного килограмма. Отличить его можно по красному клюву, ногам яркого оранжевого окраса и двойному хохолку, расположенному на затылке. Чешуйчатый вид встречается довольно редко и только в южной части Дальнего Востока. По внешним признакам имеет много общего со средним Крохалем, но отличается меньшим весом, наличием широкого хохолка и серым окрасом клювика.

Серая утка, как говорит ее название, отличается сероватым окрасом оперения. У самца цвет менее насыщенный, а крылья немного сизоватые. В брачный период у самцов головка становится рыжеватого оттенка, появляется направленная от глаз к затылку белая полоса. Селезень в темноте издает характерные трескучие звуки и часто поднимает голову.

Гоголь

Утка-мандаринка относится к самым красивым видам птиц на нашей планете. Птица имеет небольшие размеры, ее максимальная масса достигает всего 700 граммов. Дикие утята этого вида весят еще меньше. Привлекает внимание необычно красивое оперение этих птиц, которое в брачный период просто завораживает. На голове селезня располагаются хохолок и бакенбарды, а на крыльях – опахало очень яркого оранжевого цвета. В оперении смешано несколько ярких оттенков: зеленый, фиолетовый, оранжевый, белый, бурый и даже красный. У самок раскраска значительно скромнее, однако изящная походка придает этой птице своеобразный шарм. Интересно будет узнать, где вьют гнезда эти утки. Дело в том, что Мандаринка – единственная из представителей своего вида, которая способна гнездиться на дереве. Там же она может вывести и потомство.

Внимание! Утка-Мандаринка питается преимущественно лягушками и желудями.

Разновидность диких уток Чирок является самой маленькой среди речных видов. Самки Чирка отличаются серым окрасом, а для селезней характерен красно-коричневый окрас головы, а также зеленая полоса, расположенная от глаз до затылка. У подвида Чирка-трескунка самцы в летний период обладают серо-голубым окрасом крыльев. Мраморный чирок встречается в Средней Азии, его масса не превышает 0,5 кг. Самки и самцы этого вида обладают оперением одинакового окраса.

Среда обитания диких уток

Утка нырок

Утка дикая обыкновенная чаще всего обитает неподалеку от водоемов и заболоченных местностей. Также по вкусу данной птице реки с медленным течением и мелководьем.

Она отдает предпочтение местам:

  • с зарослями камышей;
  • с обильными густыми кустарниками;
  • возле растущих в воде деревьев.

Где же ночуют утки? В таких условиях они находят укромные места, надежно замаскированные от посторонних глаз. Птица редко выходит на берег. Болотная дикая утка часто облюбовывает себе место в городском водоеме, хотя по своей природе она сильно пуглива. Регулярные прикормки помогают крякве справиться со своими страхами, и со временем она привыкает к человеку.

Крохаль

Дикая утка так же, как и гусь, лебедь, относится к перелетным птицам и на зиму улетает в теплые края. Ей приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы провести холодное время года в комфортных условиях.

Внимание! Если водоем, в котором обитает птица, в морозные дни не замерзает, то она может и не полететь в теплые страны и остаться зимовать в родных местах.

Содержание диких уток дома

Сейчас содержание дикой утки в домашних условиях – уже не редкость. Птица способна в таких условиях даже размножаться. Именно на этом некоторые фермеры смогли построить неплохой бизнес. Ведь дикая утка неприхотлива, если выполнять простые правила содержания. Наблюдать за повадками пернатых – занятие очень увлекательное.

Благоварская утка — описание породы

Кряква отлично живет в обычном сарае из кирпича, не требует установки там отопления либо инкубаторов. Главное условие – наличие загона, куда можно выходить на прогулку, и небольшого водоема. Это поможет воссоздать птицам условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Лето дикие утки почти полностью проводят на воде, поэтому никаких проблем с ее содержанием не возникает. Утята кряквы весь этот период проводят вместе с родителями на водоеме, поэтому им тоже не понадобится дополнительный уход.

Внимание! Очень важно постоянно контролировать уровень воды в водоеме.

Над водоемом для содержания диких уток стоит соорудить небольшой навес. В жаркую погоду птица сможет укрыться от лучей палящего солнца, а в дождливую – переждать непогоду. Кормить пернатых в летний период следует зеленью, иногда им дают мелкую рыбешку. Важную роль в естественных условиях обитания уток играет песок, поэтому в местах их содержания надо установить отдельную емкость, наполненную речным песком.

Серая утка

Чтобы у птицы не возникло проблем с пищеварением, следует тщательно составлять и продумывать рацион. Как только начинаются теплые погожие деньки, утки начинают откладывать яйца. Именно они составляют выводковый материал для воспроизводства будущего потомства. Утята выводятся достаточно скоро, а вот уследить за ними без помощи самки сложно. Птенцы очень шустрые, требуют постоянного контроля. Селезень помогает самке вырастить и воспитать молодняк, но его роль сводится лишь к охране птенцов и собственной территории. При обнаружении опасности он начинает громко крякать, чем оповещает семейство о том, что надо быть осторожными. В этот период уточка и самец становятся почти одинаковыми на вид, но к осени у селезня опять проявляются характерные черты отличия. В зависимости от вида и породы, выглядеть он может очень неординарно.

Правила кормления

Дикие утки неразборчивы в еде. Можно даже сказать, что они всеядные. Однако для того, чтобы птица была здоровой и не создавала своему хозяину дополнительных хлопот, следует максимально приблизить ее рацион к тому, который существует у нее в дикой природе.

Утиный корм в естественных условиях составляют:

  • мальки;
  • ряска;
  • мелкая рыбешка;
  • насекомые и их личинки;
  • лягушки;
  • черви;
  • улитки;
  • кузнечики.

Благодаря тому, что дикие утки поедают огородных вредителей и их личинки, они помогают хозяевам спасти урожай.

Чирок

Однако существуют определенные продукты, которые этой птице скармливать категорически запрещено:

  • влажный корм;
  • молокопродукты;
  • хлеб (особенно черный);
  • свежие овощи;
  • объедки со стола.

Для обеспечения высокой яйценоскости уткам необходимо скармливать водоросли:

  • ламинарию;
  • рупию;
  • дистихлис.

Если вдруг вы нашли маленького утенка, что с ним делать в будущем, надо определиться побыстрее. Птенцу потребуется время для адаптации. Кормить его следует почти так же, как и цыплят. Исключение в рационе составляет творог. Молодым утятам скармливают вареные яйца, мелко порубленную зелень и рыбешку. При этом птенец утки набирает вес гораздо быстрее цыплят и через пару месяцев уже может идти в сравнение со взрослыми особями. Из пары разнополых пернатых за полгода реально получить больше 10 взрослых птиц, способных давать новое потомство.

От того, насколько правильно и сбалансировано птица питается, зависит ее вес. Утки непривередливы в еде, однако потреблять пищу им необходимо регулярно, как и всем живым существам. Дикие пернатые из-за недостатка еды способны уничтожать урожай злаковых на полях фермеров. Если самка сидит на яйцах, то ей требуется двойное количество корма.

Утка-мандаринка

Дикие утки способны летать, поэтому не стоит выпускать их на прогулку, если птица еще не привыкла к своему загону. Утка не потребляет много пищи, потому хозяин не понесет больших расходов на ее кормление. Зато она очень чистоплотна, поэтому за ней надо постоянно ухаживать, в помещении поддерживать порядок и регулярно его проветривать. В противном случае пернатые могут заболеть в антисанитарных условиях.

Как и все живые существа, дикие утки подвержены вирусным и другим видам заболеваний. Описание этих птиц свидетельствует о том, что их организм гораздо лучше сопротивляется инфекциям, чем у декоративных пород. Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем питомца. Надо соблюдать рекомендованный рацион питания и проводить санитарную уборку в помещениях.

Дикая природа таит для птиц многочисленные опасности, в результате чего они повреждают некоторые части своего тела.

Может ли выжить утка без части клюва? В естественных условиях у нее это вряд ли получится, а вот при помощи человека – вполне возможно. Если не задеты органы дыхания, и пернатый друг может нормально дышать, то определенным образом ему можно помочь приспособиться питаться и пить воду. Однако для этого придется приложить немалые усилия.

Домашние и дикие утки очень похожи внешне, но кардинально отличаются условиями содержания и кормления. Сейчас уже никого не удивишь тем, что дикую птицу одомашнивают и даже разводят с целью получения прибыли. Фермеры утверждают, что такие пернатые доставляют куда меньше хлопот с уходом и выращиванием, чем декоративные или специально выведенные породистые виды. Этих птиц можно встретить на городских прудах даже в зимний период времени. Они не улетают в теплые края, доверяясь человеку и надеясь на то, что неравнодушные жители помогут им пережить холодное время года, принося необходимую пищу. В естественных условиях дикая утка становится добычей охотников. Полезно знать, что охотиться на дичь можно только в специально отведенный для этого период. В остальное время такие действия считаются браконьерством и подлежат наказанию.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий