Малая (египетская, сенегальская) горлица или «В нашем доме появился замечательный сосед»

9 минут на чтение статьи

В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах. Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.

image Обыкновенная горлица очень похожа на голубя.

Внешний вид

Кольчатая и обыкновенная горлица – близкие родственники. Но внешний вид их отличается.

Кольчатая горлица — уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см. Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, гранатово-красные глаза обведены белым кольцом. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета. Темное полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Оперение по всему телу серо-бежевое, на груди, голове и шее с розовым отливом, который приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. На шее взрослой птицы располагается чёрное полукольцо, на хвосте — белый кончик. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.

image Кольчатая и обыкновенные горлицы различаются окрасом. У кольчатой он более пестрый.

Обыкновенная горлица имеет более выразительный окрас. Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей. Длина птицы 28 см, из них 11 см – хвост, вес 200 г.

Ареал обитания

Родиной кольчатой горлицы считают переднюю Азию и Балканский полуостров. Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове. Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.

Горлица обыкновенная – перелётная птица: зимует в Африке, а постоянно живёт в Европе, Средней Азии, Казахстане. Орнитологи не могут объяснить, чем вызвана стремительная экспансия горлиц по всему миру в течение последних 70 лет.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После танцев самца пара приступает к чистке перьев друг друга.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Алгоритм высиживания и выкармливания потомства совпадает с кольчатой.

Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.

Птенцы покидают гнездо через три недели после рождения.

Образ жизни

Кольчатая горлица – неперелётная птица, но в поисках корма может преодолевать большие расстояния. Для постоянного жительства выбирает близкие к человеку места: парки, сады, жилые кварталы с большим количеством деревьев, места вблизи зоопарков, фермерских хозяйств и зернохранилищ. Горлица – птица с непугливым характером и ради корма смело залетает в амбары, сараи и вольеры с животными. Пищу горлица складывает в зоб, наполнив его, улетает в спокойное место и по частям проглатывает. Горлицы не боятся воды: они ежедневно ее пьют и с удовольствием купаются под дождём.

Птицы отличаются «разговорчивостью»: на земле общаются друг с другом набором определённых звуков, во время полёта также издают характерные звуки. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы, подают голос во время драк.

Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле. Дерутся горлицы крыльями, с силой клюют друг друга и хватают клювом за крыло соперника.

При большом скоплении горлиц гнёзда находятся на расстоянии 5 — 20 м друг от друга.

Для строительства гнезда выбирает деревья с шероховатой корой и множеством развилок. При отсутствии выбора строит дом на фонарных столбах, рекламных вывесках, карнизах, на балконах и покатых крышах. Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха. Самец токует и после того, как самка приступает к высиживанию кладки. Таким образом он даёт понять соседям, что это его территория.

Новые места горлицы осваивают постепенно: сначала 2-3 пары прилетают в тёплое время года и, если их все устраивает, остаются зимовать.

Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.

Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны.

Горлица обыкновенная более пуглива и осторожна, чем кольчатая. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет. Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», за что и называется Streptopelia Turtur на английском языке.

Горлица обитает в лесополосе, пойменных лесах. Нередко выбирает и сухие леса, но близ водоема.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.

Продолжительность жизни горлицы — 14 лет, в неволе до 18 лет.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.

Для пищеварения горлицам необходимы камушки.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Горлицы – изящные миниатюрные голуби, которые благодаря неприхотливости и жизнестойкости стремительно расселяются по всему миру. Их можно встретить в саду турецкого отеля, в московском парке, в фермерском хозяйстве под Самарой, на крыше старинного корейского дома или в портовом городе Финляндии. Эти пернатые космополиты с каждым годом осваивают все больше новых территорий и украшают собой ландшафты разных стран.

06 января 2019, 14:31

Союз охраны птиц России объявил птицей 2019 года обыкновенную горлицу. Еще сравнительно недавно эта птица считалась нередким обитателем лесной и степной зон Европы, а теперь ее будущее вызывает у орнитологов серьезные опасения.

Обыкновенная горлица несколько мельче и стройнее сизого голубя. Оперение у нее рыжевато-бурое, на грудке – винного оттенка, снизу светло-серое, на спине характерный “чешуйчатый” рисунок. На черном хвосте узкая белая полоса, заметная в полете, если смотреть на птицу сзади. Легко узнать обыкновенную горлицу по параллельным чередующимся черным и белым полоскам по бокам шеи. У родственной кольчатой горлицы, да и у других видов горлиц тоже имеются полоски на шее, но у обыкновенной горлицы их вид довольно специфичен и позволяет отличить ее от близких родственников.

Обыкновенная горлица и кольчатая горлица

Альфреду Брэму горлица явно нравилась. «Ее красота уже располагает в ее пользу и привлекает всех – пишет Брэм. – Мягкие нежные оттенки оперения так красиво переходят одни в другие и сгруппированы с таким вкусом, что на нее всякий смотрит с удовольствием. Нрав у горлицы также чрезвычайно привлекательный, хотя нельзя не сознаться, что его обыкновенно прославляют выше меры. Грациозные движения, вся осанка и нежное воркование подкупают наблюдателя, а когда он видит нежность, с которой самец обращается со своей самкой, то сочтет себя в праве признать эту птицу самой благонравной из всех».

Распространена обыкновенная горлица в Северной Африке, Европе, Западной и Центральной Азии. Чаще она встречается на юге, хотя ее ареал доходит до Великобритании, южной Швеции, побережий Балтийского и даже Белого морей. Птица перелетная, на зимовку отправляется в центральные области Африки и на юго-запад Аравийского полуострова.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Как уже говорилось, во второй половине XX века обыкновенная горлица считалась обычной птицей. На территории России ее численность оценивалась в 1750000–2880000 пар. В странах южной Европы она была популярным объектом охоты во время осеннего перелета. По данным на 2001 год на Мальте, Кипре, во Франции, Италии, Испании и Греции ежегодно отстреливались от двух до четырех миллионов горлиц. Но в самом конце XX – начале XXI века неожиданно количество горлиц стало резко снижаться. Согласно исследованию 2007 года, в странах Евросоюза число горлиц за предшествующее десятилетие упала на 62 %.

Данные по регионам России анализируют Виктор Белик (Южный федеральный университет) и Александр Мищенко (Институт проблем экологии и эволюции РАН) в статье, опубликованной в 2017 году в «Русском орнитологическом журнале». В частности, они отмечают, что горлицы исчезли в Костромской области, в Новгородской их осталось всего несколько десятков пар, в Окском заповеднике за 2000 – 2009 год их численность снизилась вдвое, а в Липецкой области она сократилась в 3-5 раз. На юге России в 1990-е годы отмечено численности горлицы на 20-40%, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской областях – на 50% и более. Если в начале ХХI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы – лишь в 1-2 тыс. пар. В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тысяч пар, но в начале ХХI века там осталось всего 3,5-4,5 тысячи особей. Современную численность обыкновенных горлиц в России орнитологи оценивают в 7 – 15 тысяч пар.

Орнитологи признаются, что причины этого остаются до конца непонятными. В качестве возможных причин называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту, конкуренцию со значительно расширившей свой ареал кольчатой горлицей. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП она сейчас значится как уязвимый вид.

Обыкновенная горлица в книге лорда Лилфорда «Цветные изображения птиц Британских островов» (1897)

Название горлица широко распространено в славянских языках. Помимо русского слова существуют украинское горлиця, русинское горліця, сербское грлица, хорватское grlica, словенское grlica, болгарское диалектное гърлица, македонское грлица, старопольское gardlica, древнерусское гърлица, горлица, старославянское грълица. Видимо, оно существовало еще в праславянском языке (*gъrdlica) и было образовано от слова *gъrdlo «горло». Альтернативное русское название птицы – горлинка – происходит от того же корня, но с другим суффиксом. Еще один вариант есть в словацком и чешском (hrdlička).

Название дано горлицам за выделяющийся рисунок на шее. Иногда предполагают, что источником названия послужило звукоподражание воркованию горлицы, которое могли изображать в виде гур-гур, но вероятнее всего звукоподражание лишь поддержало изначальное название, производное от слова «горло». Возможное влияние звукоподражания мы видим в литературном болгарском языке, где горлица называется гургулица. Отметим, что в ряде славянских языков потомки праславянского *gъrdlica отмечены также в значении «заболевание горла»: ангина или дифтерит (македонский, сербский, болгарский, польский) или обозначают растение, использовавшееся в народной медицине при таких болезнях.

Карл Линней дал обыкновенной горлице название Columba turtur, позже орнитолог XIX века Шарль Люсьен Бонапарт (племянник императора) отделил горлиц от голубей в особый род и дал ему название Streptopelia от στρεπτός «ожерелье» и πέλεια «голубь». Поэтому современное научное название обыкновенной горлицы Streptopelia turtur. Видовое название turtur представляет собой очень древнее латинское слово, известное еще античным авторам. Оно звукоподражательного происхождения. Как сообщает нам определитель птиц, голос обыкновенной горлицы – «громкое приятное воркование, звучащее как “турр-турр… турр-турр…”».

Горлица на портрете Джулиано Медичи работы Боттичелли

Названия, основанные на этом “турр-турр… турр-турр…”, широко распространены в языках Европы, так что даже непонятно, где они представляют собой латинское наследие, а где возникли независимо. Иногда звукоподрожательный корень сопровождается суффиксом или корнем со значением «голубь». К этой группе названий относятся испанское tórtola, каталанское tórtora, итальянское tortora, румынское turturică, сардинское turture, немецкое turteltauben, французское tourterelle, шведское turturduva, нидерландское tortelduif, датское turteldue, норвежское turteldue, исландское turtildúfa, польское turkawka, белорусское туркаўка, валлийское turtur, албанское turtullesha, финское turturikyyhky, эстонское turteltuvi. Весьма вероятно, звукоподражательное происхождение имеют лугово-марийское тургеде, горно-марийское тыргӓдӹ, эрзянское турмече, тургулька.

Курьезный случай произошел в английском языке. Название обыкновенной горлицы в нем (turtle) произошло от латинского turtur еще в древнеанглийский период, но в начале XVII века в английский также пришло французское слово tortue, tortre «морская черепаха» и приняло в нем точно такой же вид – turtle. Чтобы не путать горлицу и черепаху, птицу по-английски предпочитают называть turtledove.

Среди романских языков особняком стоит португальский, где горлица называется словом rola (а обыкновенная горлица – rola comum «обыкновенная» или rola brava «дикая»). Но и это название тоже звукоподражательное, просто в португальском воркование горлиц стали передавать иначе. Свой вариант звукоподражательного названия горлиц есть и в азербайджанском языке – qurqur.

В древнегреческом языке горлица была известна под названиеями τρυγών и τρυγόνιον (к последнему восходит новогреческое τρυγόνι). Оно происходит от глагола τρύζω, который в современном языке имеет значение «трещать, скрипеть» (например, о дверных петлях), но в древности относилось преимущественно к звукам, издаваемым животными. Его употребляли, когда говорили о “пении” лягушек или о ворковании голубей. Есть и другое новогреческие название горлица, тоже звукоподражательное – τουρτούρα.

Венгерское название горлицы vadgerle содержит компонент vad «дикий». Подобно русскому слову дикий, этот корень как в значении «свирепый», так и в качестве антонима слова «культурный, одомашненный», когда речь идет животных и растениях. А слово gerle представляет собой старое славянское заимствование в венгерский. Оно происходит от того же корня, что и горлица, только не имеет суффикса. Бессуфиксные названия птицы хоть и редко, но засвидетельствованы в славянских языках. Они есть в диалектах словенского (grla) и чешского (hrdla).

Горлица на картине Софи Жанжамбр Андерсон

Нередко люди придумывают вербализации для криков птиц, вкладывая в их уста осмысленные фразы. Например, считается, что чибис спрашивает путников: «Чьи вы?», а, например, ворона обвиняет встреченного человека: «Украл! Украл!». Известны подобные поверья и о горлице. В Житомирском Полесье говорили, что горлица не говорит «тур-тур», а издевается над людьми, произнося: «Придурки!».

Говоря о горлицах в мифологии и фольклоре, мы сталкиваемся с тем, что тут очень трудно отделить представления, связанные с горлицами, от тех, что связаны с сизым голубем. Горлица и голубь действительно часто несут общее символическое значение, связанное, у народов Европы, с идеями любви, брака и супружеской верности. В Библии, когда речь заходит о голубях, чаще используются другие названия (греч. περιστερά, лат. columba), но «Песнь Песней» содержит фрагмент, где упоминается именно горлица: «Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей…».

Вероятно, представление о голубе / горлице как о “святой птице”, воплощении кротости и любви, вызвало появление английских фамилий Turtle (первое упоминание – в 1176 году в казначейских свитках) и Turtledove.

В античном Риме горлица была одним из атрибутов богини Фидес – персонифицированной Верности, олицетворявшей соблюдение клятв и договоров. Согласно Клавдию Элиано, в Греции белая горлица была посвящена Деметре и Афродите.

С горлицей связана одна из загадок английской литературы – «Честеровский сборник». Это издание было выпущено в Лондоне издателем Эдвардом Блаунтом и печатником Ричардом Филдом. Согласно титульному листу, книга вышла в 1601 году. Посвящен сборник поэту сэру Джону Солсбери (1567 – 1612). Кто такой Роберт Честер – неизвестно, чаще всего предполагают, что он был секретарем Джона Солсбери или каким-то еще образом был с ним связан.

Полное название сборника:  «Мученик Любви, или Жалоба Розалины, аллегорически затеняющий правду о любви в жестокой судьбе Феникс и Голубя (Turtle)» [мы выберем такой вариант перевода, так как Феникс в поэме – женский персонаж, а Горлица – мужской]. Роберт Честер назван переводчиком поэмы, а в качестве автора выступает итальянский поэт Торквато Челиано. Поскольку в итальянской литературе Торквато Челиано неизвестен, приходится признать, что он всего лишь литературная маска, имя которой составлено из имен Торквато Тассо и Ливио Челиано. Остается совершенно неясным, кто такая Розалина, так как о ней в поэме больше речь не идет. Титульный лист сообщает, что к «Мученику любви» добавлены “новые сочинения нескольких современных авторов”, посвященные Феникс и Голубю. Стихотворения “современных авторов” действительно присутствуют и имена их впечатляют: Уильям Шекспир, Бен Джонсон, Джордж Чапмен и Джон Марстон, еще двое скрылись за псевдонимами Vatum Chorus и Ignoto. Почему все эти люди согласились включить свои стихи в этот сборник, опять-таки неясно.

В самой поэме рассказывается, как Природа скорбит о том, что прекрасная Феникс не имеет наследника. За советом Природа обращается к Юпитеру, который велит ей доставить Феникс на «остров Пафос», где Голубь охраняет Прометеев огонь. Юпитер дает Природе чудесный бальзам, он должен заставить Голубя полюбить Феникс. В пути Природа рассказывает историю короля Артура и других древних королей Британии, затем описывает растения и животных, встречающихся на Пафосе. Когда Феникс оказывается на острове, они с Голубем влюбляются друг в друга без помощи волшебного бальзама. При этом Голубь просит у Феникс прощения за некое прегрешение. Затем Феникс и Голубь сооружают алтарь Аполлона и совершают самопожертвование, сгорая в огне. Наблюдающий за этим пеликан описывает, как из пламени появился новый, еще более прекрасный Феникс.

За поэмой следуют несколько неподписанных стихотворений, возможно, также принадлежащих Роберту Честеру. Во всех воспевается Феникс. Одно из стихотворений представляет собой алфавитный акростих. Потом идут стихи других авторов – тоже о Голубе и Феникс. В том числе и приписанное Шекспиру стихотворение The Phoenix and the Turtle, в первой части которого разных птиц созывают на похороны героев, а вторая, как указано в сборнике, представляет собой френ – жанр погребального плача в древнегреческой поэзии.

Начинаем плач наш гимном:

Верность и краса мертвы.

Феникс с горлинкой, увы,

Сожжены огнем взаимным (перевод В.С.Давиденковой-Голубевой).

Исследователи до сих пор стараются разгадать загадку «Честеровского сборника». Рассказанная история о любви двух птиц должна содержать намек (как признается составитель, аллегорический) на какие-то реальные события. Чаще всего считают, что Феникс – это королева Елизавета, которая использовала птицу Феникс в качестве своего символа. На роль Голубя в данном случае предлагаются разные кандидаты. В первую очередь, сэр Джон Солсбери, хотя вроде бы он не был связан особыми отношениями с королевой. В качестве другого варианта предлагается фаворит королевы граф Эссекс, впавший в немилости и казненный в 1601 году после совершенной им попытки государственного переворота. Некоторые полагают, что Голубь и Феникс, это Джон Солсбери и его жена Урсула, а сборник посвящен рождению в 1601 году их ребенка. Однако в этом случае странно, что ради появления на свет ребенка супруги в поэме умирают. Не менее странным выглядят в данном случае целомудрие и бездетность Феникс, ведь Урсула родила в общей сложности десять детей. Есть версии, связывающие поэму с тайными католиками, которых в елизаветинской Англии нередко казнили.

Домой Птицы

Кольчатая горлица — неприметная с виду пепельно-серая птица с темным полуколечком на шее. Интенсивное распространение этого вида в Европе остается загадкой для орнитологов, которые еще не открыли причин этого явления.

Среда обитания. Кольчатая горлица появилась на Балканах вместе с турками, которые приказали местным народам заботиться об этой птице. В начале 1930-х ареал ее обитания начал расширяться. Сначала она появилась в Венгрии, затем в Австрии, Чехии, Словакии, Польше, Украине. В наши дни кольчатые горлицы водятся почти по всей Европе от России до Ирландии, а также в Израиле и дельте Нила. Мнения ученых относительно изначального ареала обитания кольчатой горлицы расходятся. Некоторые считают эту птицу уроженкой Индии или Шри-Ланки; по убеждению других, ее родина находится в Малой Азии. В настоящее время кольчатая горлица водится и в Южной Азии, и на Аравийском полуострове, а в Восточном Китае и некоторых регионах Японии живут изолированные популяции этих птиц. В Европу кольчатая горлица прибыла из Малой Азии и за полвека расселилась почти по всему континенту. Кольчатая горлица – одна из тех диких птиц, которые отлично приспособились к жизни рядом с человеком. Ее можно встретить в больших городах и селах, в городских скверах и зоопарках, на мельницах и птицефермах, в деревенских дворах и портовых доках.

Размножение. Кольчатые горлицы находят себе пару на всю жизнь. Весной пары отделяются от стаи и приступают к токованию. Щеголяя перед подругой, самец исполняет особый токовый полет: сначала свечой взмывает в небеса, а затем с глухим воркованием снижается спиральными кругами. Приземлившись, он старается показать себя во всей красе и очаровать партнершу низкими поклонами и разворотами. Несколько часов партнеры посвящают взаимной чистке перышек, после чего спариваются. Кольчатые горлицы сооружают гнезда на деревьях, кустарниках и строениях. Самец выбирает подходящее место и приносит супруге веточки, а та старательно строит из них плоское устойчивое гнездо. Когда гнездо готово, самка откладывает в него два белых яйца. Насиживает кладку она по ночам, а днем самец временами сменяет подругу. Инкубация длится 13-15 дней. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня и поначалу нуждаются в постоянной материнской опеке. Первое время родители кормят их отрыжкой содержимого зоба. Малыши быстро подрастают и вскоре переходят на растительную пищу, поедая полупереваренные семена. Спустя 16-18 дней молодняк встает на крыло и переходит на свои хлеба. В изобильный кормами год родительская пара успевает сделать еще один выводок (при этом самец еще кормит старших птенцов, а самка уже насиживает новую кладку). Половой зрелости кольчатые горлицы достигают в год от роду.

Образ жизни. Европейские кольчатые горлицы нередко образуют большие стаи с другими видами птиц и охотно наведываются к кормушкам. В начале гнездового сезона стая разбивается на пары. Маленькая и неприметная кольчатая горлица очень вынослива в полете. Летает она, часто взмахивая крыльями, причем маховые перья издают тихий жужжащий звук. Горлицы охотно присаживаются на ветках или строениях, а в поисках пищи семенят по земле мелкими шажками, кивая головой. Рацион кольчатых горлиц состоит из твердых зерен хлебных культур, семян различных злаков и плодов. Весной и летом они охотно поедают свежие побеги, бутоны и цветки, а порой даже мелких беспозвоночных вроде насекомых и голых слизней. В зимнюю бескормицу птицы перебираются на житье в города и села. Они не слишком пугливы и ради сытного обеда храбро залетают на элеваторы или в большие амбары. Запас собранных зерен помещается во вместительном зобу. Наполнив его, птица улетает в укромное место и по частям проглатывает содержимое. Горлицы часто склевывают мелкие камешки, которые затем играют в желудке роль жерновов, перетирающих твердую пищу. Горлицы любят воду и каждый день пользуются водопоем. Подобно всем голубям, они погружают клюв в воду, а затем всасывают ее в глотку. От дождя горлицы не прячутся, как другие птицы, а с удовольствием купаются в падающих с неба струях.

Знаете ли вы?

  • Характерное для кольчатых горлиц полукольцо на шее появляется только у взрослых птиц.
  • Родич кольчатой горлицы розовый голубь — один из самых крупных и редких представителей своего семейства. Десять лет назад в дикой природе оставалось лишь около двух десятков этих птиц. Ученые разработали программу возрождения исчезающего вида, и сегодня, чтобы восстановить дикую популяцию, выведенных в неволе птенцов выпускают на свободу.
  • Трагическая судьба постигла другого родича кольчатой горлицы странствующего голубя (Ectopictes migratorius). На рубеже XIX-XX вв. эти голуби во множестве водились в Северной Америке. В гнездовых колониях одного только штата Висконсин насчитывалось около 136 млн. птиц, но за пару десятков лет их всех перебили. Последний странствующий голубь погиб в 1914 г.

Строение горлицы кольчатой. Глаза. Глаза круглые, с ярко-красной радужиной. Ожерелье. На затылке находится незамкнутое темное «ожерелье» со светлой каемкой. Клюв. Клюв светло-серый, тонкий и заостренный. Тело. Тело небольшое, стройное. Оперение. Общий тон окраски серый или палевый, с легким красноватым налетом на груди. Хвост и маховые перья крыльев темные. На конце хвоста по обеим его сторонам видны светлые пятна. Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все пальцы заканчиваются темными коготками. Ноги. Тонкие лапки окрашены в красный цвет. Хвост. Хвост довольно длинный.

Родственные виды. Семейство голубиных объединяет свыше 300 видов птиц, в большинстве своем населяющих тропические леса. Некоторые из них отличаются красивой и яркой окраской. Все голубиные растительноядны и питаются в основном твердыми семенами хлебных культур и злаков. Превосходные летуны, они способны с высокой скоростью преодолевать значительные расстояния.

Главное меню

Группа ВКонтакте

Счетчики

Реклама

Обыкновенная горлица

Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur — Описание

Общая характеристика и полевые признаки

От большой горлицы отличается более мелкими размерами и определенным изяществом очертаний в полете. Подвид S. turtur arenicola довольно похож на малую горлицу, но во взрослом оперении легко отличается наличием пестрин на спине и верхней части крыльев, а также голубыми «зеркальцами» на шее.

Голос

Воркование самца – протяжные урчащие звуки, монотонно повторяемые несколько раз подряд: «турррр, туррррр… » или «тур-турррр, тур-турррр…». Взлетают, сильно хлопая крыльями.

Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur — Песня самца

Описание. Окраска

Взрослая птица

Молодая птица

Птенец Обыкновенной горлицы (Streptopelia turtur)

Размеры птиц

Эти птицы, как и лебеди, являются символом чистоты и верности. Они всю жизнь сохраняют верность одному партнеру и, в случае пропажи или гибели одного из них, не всегда выбирают нового. Внешне эти пернатые напоминают всем известных голубей, но они более изящные и стройные. Их называют горлицами. Размерами они меньше голубя, а хвост у них сильно закругленный и клиновидный.

Общее описание внешнего вида

Горлица относится к отряду голубеобразных. Всего род насчитывает 18 видов птиц. Очень часто их разводят и содержат в неволе из-за их привлекательной внешности и приятного В«воркованияВ».

Длина плотного тела варьируется в пределах 25-30 сантиметров, вес равен 200-300 г. Голова относительно маленькая, четырехпалые ноги короткие, но пальцы длинные. Размер всей лапы составляет 4 см. Немного вздутый клюв короткий и маленький. Острые крылья достаточно длинные – примерно 19 сантиметров. Длинный хвост немного закруглен по краям, а на его конце имеются белые перья.

Оперение туловища густое и плотное, по окрасу горлица чуть ярче сизого голубя и вяхиря. В основном тело птицы покрыто рыжеватым оперением, грудь розовато-сизая, а голова сизая. Самка по окрасу своему не отличается от самца, лишь размеры у нее меньше. Интересным фактом является то, что пение горлицы напоминает журчание ручья. Многие считают, что этот звук способствует творчеству человека.

Далее представлены наиболее распространенные в России разновидности названных птиц, а также более подробные сведения о смеющейся горлице.

Разновидности горлиц

Горлицы (горлинки), относящиеся к семейству голубиных, распространены практически на всех континентах. Этот род состоит из более 10 видов, многие из которых обитают и в черте населенных пунктов, в том числе и больших городов. Некоторые заводчики птиц с удовольствием содержат в своих домах бриллиантовых горлиц (фото птиц вы можете видеть в статье) – небольших аккуратных птичек с оригинальным красивым окрасом перьев. На территории России и стран СНГ распространены следующие виды:

обыкновенные;

кольчатые;

большие;

короткохвостые;

малые.

А далее более подробно пойдет речь о египетской горлице, которую в последнее время все чаще и чаще заводчики птиц содержат в домашних условиях.

Дикая смеющаяся горлица

Это небольшая и изящная птица.Длина ее составляет около 30 см. В целом она похожа на кольчатую разновидность, но слегка темнее и крупнее. И крылья у нее светлее, а брюхо светло-бежевого оттенка. Название свое получила за сходство голоса токующей птицы с человеческим смехом. Между прочим, она практически не издает другие звуки. Этот вид горлицы очень популярен среди любителей содержания птиц в доме.

В дикой природе смеющаяся египетская горлица обитает в Западной Индии, в Северо-Восточной Африке и юго-западной части Аравийского полуострова. Их гнезда можно встретить в лесных и степных местностях, на утесах и редколесье, в пустынях и полупустынях.

Пение птиц таково: протяжный первый слог, короткая пауза, затем спадающий и слегка раскатистый слог. Это похоже на В«коо, курроо-ооВ».

Достоинства

Описываемый вид горлицы довольно неприхотлив и прост в кормлении, а также устойчив к заболеваниям.

Они очень легко приживаются в неволе, довольно хорошо сидят на яйцах и заботливо ухаживают за своими птенцами. В связи с последней особенностью, при необходимости смеющихся горлиц вполне можно использовать в качестве «кормилок» для других разновидностей голубеобразных.

Эти птицы не пугливы, спокойны, стрессоустойчивы. Прекрасно могут обитать и размножаться и в больших вольерах, и в просторных клетках. Их можно содержать и внутри помещения, и в уличных вольерах в теплый период года. Прекрасно приручаются и даже поддаются дрессировке. Очень привязываются к хозяину.

Важно, что они совершенно безвредны для человека и даже для маленьких детей. Они не портят клетки и не сорят (не шелушат зерна). А самое главное, смеющиеся горлицы обаятельные, очаровательные и сообразительные птицы. От них исходит удивительная положительная энергетика.

Вкратце об истории приручения

Приручили и одомашнили этих птиц в арабских странах. Оттуда они и завезены на территорию России. Полюбили их селекционеры за их миролюбивый характер, а содержать стали, как и голубей, в вольерах и на голубятнях.

Горлица стала быстро привыкать к месту нового обитания, тем более что у нее всегда есть возможность вылетать из вольеров и клеток на свободу. В свое гнездо эта птица всегда возвращается.

Коллекции заводчиков в результате происходящей мутации довольно быстро стали пополняться горлицами самого разнообразного окраса: белыми, пестрыми, красными, желтыми, светло-сизыми и др.

Условия содержания смеющейся горлицы

Для этих птиц хороши просторные клетки (размер 80 х 60 х 60 см с бортами высотой около 10 сантиметров для задержания перьев и мусора) в комнате или вольеры на улице, всегда содержащиеся в чистоте.

В одном вольере не желательно помещать более одной пары горлиц, так как самец может преследовать слабую и молодую птицу и даже оперившихся птенцов. Он может довести их до истощения и последующей гибели. В связи с этим, молодых птиц следует убирать из гнезда, где высиживается новая кладка.

Гнездование и размножение

Для размножения птиц, в клетку следует поместить неглубокий ящик и строительный материал: солому, прутики, сухую траву.

В строительстве гнезда для будущего потомства принимают участие обе птицы: самец подносит материал (траву, веточки, листья, корешки растений), а самка вьет гнездо. На все это уходит около 2-3 дней.

Плоское гнездо производит впечатление не очень прочной конструкции, но, на самом деле, оно у них долговечное и надежное. В нем в естественных условиях вырастает несколько поколений птенцов. Одним В«домомВ» пара пользуется длительное время, причем гнездо с каждой кладкой становится прочнее, так как происходит его цементация пометом птенцов.

Всего два яйца откладывает одна пара горлиц за один раз. Сидят на них оба родителя поочередно, в течение примерно 16 дней. Размножаются они быстро и в год могут делать около 5-6 кладок.

Горлицы прекрасно уживаются с другими пернатыми, не склонны к агрессии и очень миролюбивы.

Питание

К питанию эти птицы непривередливы. В качестве корма для смеющихся горлиц может служить канареечное семя, конопля и мак. Подходят для них и семена сорняков, а также мелко нарезанная зелень, плоды и насекомые. Зерна овса, проса, пшеницы, кукурузы дробленой, морковь и белый замоченный хлеб – всем этим можно кормить домашних птиц. Для самок с птенцами следует давать смесь зерна с яичным кормом (2 чайные ложки в сутки).

Необходимы для них и минеральные подкормки: песок крупнозернистый, скорлупа измельченная, ракушечник. При надлежащем уходе, в неволе эти птицы живут 15-18 лет.

Некоторые проблемы

Если наблюдаются некоторые отклонения в поведении птицы, следует тщательно ее осмотреть и, при необходимости, провести лечение. Самыми распространенными заболеваниями у названных птиц являются следующие:

воспаление и закупорка зоба;

воспаление желудка;

метеоризм;

клоацит;

воспалительные процессы глазных яблок и век;

а также недостаток витаминов А, В, Д, что может привести к рахитизму и прочим аномальным процессам в формировании скелета.

Для предотвращения и лечения подобных заболеваний широко применяются антибиотики, антигельминтные препараты и витамины.

Картинки естественно прилагаю.

image
image
image
image
image
image
image
image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий