Обезьяны: виды, специфические особенности. Какие виды обезьян бывают?

Виды обезьянИз истории известно, что обезьяны появились в мезозойскую эру 200 млн лет назад. На протяжении долгих лет эти существа мало изменились. Обезьяны получили название приматы, т. е. первостепенные, главные.

Мозг обезьян чуть меньше человеческого, но больше развит, чем у других животных. Поэтому эти млекопитающие очень умны.

Внешние характеристики обезьян

Характеристики пород обезьянГлаза глубоко посажены, выпучены, зрачок мелкий. Рот большой, выпученный вперёд. Зубы образуются в 2 этапа: у маленьких особей появляются молочные зубы, во взрослом возрасте молочные сменяются постоянными. Уши большие, оттопыренные вперёд.

Конечности передних лап у многих видов обезьян похожи на человеческие. Первый палец противопоставлен четырём остальным. На кончиках пальцев присутствуют ногти. Спина сгорбленная.

Рост зависит от породы млекопитающего. Он варьируется от 15 см (карликовые) до 2,5 метра (Горилла). Шерсть густая, неоднородная. Окрас коричневый, чёрный, серый, каштановый.

Виды крошечных обезьян

  • Карликовая игрунка.

Считается самой маленькой представительницей обезьян. Длина игрунки 11−15 см, вес от 100 до 150 грамм. Она с лёгкостью помещается в ладони. Место обитания — Колумбия, Эквадор, Перу. Шерсть рыжеватого оттенка, густая. За счёт неё зверёк кажется в 2 раза больше. Живёт на деревьях, ведёт дневной образ жизни, очень шустрая и мобильная. Игрунки слишком чистоплотны и уделяют большое внимание очищению шерсти друг у друга. Питаются древесным соком, насекомыми, фруктами. На фото видна вся красота этих маленьких приматов.

  • Тамарин.

Длина тела составляет 31 см. Хвост достигает в длину до 44 см. Вес 300 грамм. Характерная особенность этих обезьянок заключается в наличии бородки и усов. Окрас бурый, желтоватый, бурый с чёрными вкраплениями. Обитают в Америке и Колумбии. Живут семьями в кронах деревьев. Питаются насекомыми, яйцами птиц, растениями, фруктами.

  • Беличьи обезьяны.

Эти приматы обитают в Южной Америке в лесах, находящихся вблизи водоёмов. Длина тела 25−35 см, вес 1 кг. Хвост длинный — 40 см. Окрас серовато-жёлтый. Очень подвижные, могут с лёгкостью прыгать на 5 метров. Днём бодрствуют, а ночью спят. При опасности издают пронзительный крик и неподвижно застывают на месте. Неопытный человек не сможет заметить беличью обезьяну даже «у себя под носом». Питаются яйцами и птенцами, фруктами, орехами, моллюсками.

Виды обезьян

Виды средних обезьян

  • Капуцин.

Обитают в Южной Америке. Длина тела 50−70 см. Вес 4−5 кг. Эти обезьянки чересчур смышлёные и очень пугливые. На верхушках деревьев, где они обитают, капуцины находят себе пропитание. Они едят лягушек, насекомых, воруют яйца птиц. Капуцины легко поддаются дрессировке, поэтому пользуются успехом у любителей обезьянок. Могут прожить до 50 лет.

  • Обезьяна-ревун.

Обитают в Бразилии, Центральной и Южной Америке. Максимальный рост 70 см. Вес 5−8 кг. Хвост длинный и цепкий, в длину достигает почти длины тела — 60−70 см. Каждое утро, подобно петухам, они издают громкие звуки для устрашения врагов. А также, эти звуки привлекают самок и показывают соперникам, что это их территория. Питаются обезьяны-ревуны листьями, растениями и фруктами. Охотятся на птиц, насекомых и даже больших змей.

  • Обезьяна-паук или паукообразная обезьяна.

Обитают в Бразилии, Мексике, Южной и центральной Америке. Рост составляет 40−60 см. Длина хвоста достигает длины 90 см. Вес 5−10 кг. Бодрствуют только днём, ночью спят. Спасаясь от хищника, он может много времени провести на вершине дерева. Питаются дикой фигой, растениями. Не откажутся особи и от аппетитных фруктов. Живут они максимум 40 лет.

  • Бабуин.

Обитают бабуины в Южной и Восточной Африке. Длина тела составляет 70−80 см. Вес колеблется от 30 до 45 кг. Окрас желтовато-коричневый. Павианы питаются растениями, фруктами, листьями, корой. Лучшим обедом для бабуинов являются пойманные газели, антилопы. Бабуны живут кланами, во главе которых всегда стоят вожаки. Если бабуин голоден и рядом находится людской дом, он с удовольствием залезет в строение за пропитанием. Они очень проворные и, заметив врага, быстро забираются на дерево для укрытия. Продолжительность жизни павианов составляет 40 лет.

  • Колобус.

Толстолобые обезьяны (колобусы) живут в густых лесах Эфиопии, Сенегала, Нигерии, Гвинеи. Эти приматы могут подниматься на высоту до 3 тыс. метров. Они редко спускаются с деревьев и ведут ночной образ жизни. Рост колобусов максимум 70 см, вес — 12 кг. Хвост выполняет функцию пятой конечности. Окрас чёрно-белый, спина рыжеватого оттенка. С виду эти приматы очень красивы и величественны. Особенность обезьянок — это отсутствие большого пальца на руках. Питаются колобусы листьями деревьев, корой, фруктами.

  • Лангур.

Лангуры относятся к семейству мартышкиных. Рост 75 см, максимальный вес 20 кг. Питаются приматы фруктами, растительностью. Прыжки лангуров достигают в длину десять метров. Место обитания Таиланд, Тибет, индия. Лангуры могут жить в местностях где выпадает снег.

  • Макака.

Макаки живут как в лесах, так и в горах, и даже в городах. Рост особей 40−70 см, вес максимум 14 кг. Окрас коричневый, жёлтый, бурый, чёрный. Макаки отлично приспосабливаются к городской жизни. Поддаются обучению. В дикой природе живут стаями от 10 до 20 особей. У каждого своя функция в семействе. Обитают особи в Непале, Северной Индии, Китае. Питаются мелкими животными, листьями, фруктами.

  • Гиббон.

Обитают гиббоны в Юго-Восточной Азии. Вес приматов 6−9 кг, рост 40−90 см. Питаются гиббоны сочными фруктами, растительностью, яйцами и птенцами, насекомыми. Живут приматы семьями: родители и детёныши. Когда молодой самец взрослеет, он уходит в чащу леса искать себе избранницу. Но есть и такие экземпляры, которые не хотят уходить с семейного очага. Родителю приходится выгонять своё чадо.

Большие обезьяны

  • Орангутан.

Обитают на Калимантане и Суматре. Рост больших особей достигает 130 см, вес 90−120 кг. Орангутаны живут одиночками или гаремами. У одного самца может быть несколько самок, и другие представители этой породы не имеют права заходить на территорию. Если же такой смельчак появляется, то оба самца разбегаются к разным деревьям и начинают их сильно трясти. Это может продолжаться несколько часов, пока один из них не удалится. Питаются орангутаны бананами, сливами, листьями и корой.

  • Горилла.

Горилла является самым большим представителем из всех пород обезьян. Рост примата достигает 2 метра, а вес 280 кг. Обитает этот вид в Центральной Африке. Питаются приматы лишь растительностью. Живут группами: 2 самца, несколько самок и детёныши.

Гориллы имеют устрашающий вид, но сами по себе они дружелюбны. Если самцы чувствуют опасность, они начинают бить в грудь руками, сильно рычать. Так они защищаются от врагов. Продолжительность жизни горилл 50 лет.

Существует ещё большое множество подвидов этих млекопитающих. Все подвиды различаются в зависимости от местности обитания, экологической обстановки, погодных явлений, пищевых предпочтений.

Быстрая навигация по статье (содержание)

🐵 Каждый хоть раз в жизни задавался вопросом, какая обезьяна самая крупная на земле. Информацию сегодня обычно ищут в интернете, книгах. Чтобы увидеть крупный вид примата, убедиться в его существовании и внушительных размерах, идут в зоопарк. Какая же обезьяна самая большая на планете?

Какая обезьяна самая большая в мире? | ТОП-10

Самой крупной обезьяной во всем мире является «Береговая горилла» (Gorilla gorilla). Ее рост доходит до 180 см., а вес до 180 кг., что очень много как для примата.

Обезьяны – особые существа. Они признаны самыми развитыми представителями мира животных. Но надо понимать, что не все обезьяны одинаковы. Виды приматов отличаются весом, размерами. Рост может варьироваться от 15 до 180 см.

В десятку самых крупных обезьян на земле входят такие:

  1. горилла береговая;
  2. равнинная горилла;
  3. горилла горная;
  4. суматранский орангутанг;
  5. орангутанг борнейский;
  6. калимантанский орангутанг;
  7. обыкновенный шимпанзе;
  8. бонобо;
  9. макак японский;
  10. восточный хулок.

Рост представленных приматов начинается от 60 см и заканчивается 180 см. Весят обезьяны из рейтинга в пределах 9-180 кг. Это достаточно много.

Горилла береговая | Рост – 150-180 см., вес – 90-180 килограмм

Береговая горилла лидирует в рейтинге самых больших. Ее вес варьируется в пределах от 90 до 180 кг. Рост самой большой обезьяны в мире 180 см. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Шерсть у береговой гориллы коричнево-черная. На лбу имеется рыжая опушка. Особенно хорошо она выражена у самцов. На спине у такой обезьяны серебристо-серая полоса. Челюсть у береговой гориллы очень мощная, а зубы – крупные.

Живут береговые гориллы около 30-35 лет. Встречаются и долгожители возрастом 48-50 лет. Обитает такая обезьяна в экваториальной Африке в тропических, горных и мангровых лесах. Больше любит находиться на земле. Может залазить на плодовые деревья и проводить на их ветвях много времени, питаясь сочными фруктами.

Горилла равнинная | Рост 150-180см., вес — 140 килограмм

Равнинная горилла является второй по крупности. Ее вес может доходить до 140 кг. Рост у обезьяны варьируется в пределах 150-180 см. Самки обычно вырастают не выше 155 см. Рост самцов же составляет 178-180 см. Шерсть у такой обезьяны серая. Встречаются также гориллы-альбиносы. Они относятся к равнинным собратьям.

Всего насчитывается около 200000 равнинных горилл. Для жизни они выбирают горные леса. Некоторые представители данной породы любят болотистые местности. Перемещаются обычно сообществами. Группа состоит из самки, самца и детенышей. Бывает, что к стае присоединяются недоминантные самцы. Очень часто такую обезьяну можно встретить в зоопарке.

Горная горилла | Рост 110-150 см., вес — 180 килограмм

Достаточно крупными являются и горные гориллы. Рост взрослых особей варьируется в пределах 110-150 см. Вес при этом может достигать 180 кг. Характеризуются горные гориллы очень густой черной шерстью и карими глазами. У таких обезьян сильно развиты затылочные гребни.

Живут горные приматы в центре Африки в зоне Великой рифтовой долины на земле. Передвигаются на всех четырех конечностях, которые у них хорошо развиты, мощные. Могут залазить на деревья. Особенно это касается горилл-подростков. Едят такие приматы преимущественно листья, траву и кору. В сутки взрослый самец съедает около 30 килограмм растительной пищи. Самки в плане аппетита более скромные. Они съедают до 20 кг.

Суматранский орангутанг | Рост — 150 см., вес — 50-100 килограмм

К самым крупным обезьянам на планете можно отнести и суматранского орангутанга. Рост взрослого примата может доходить до 150 см. Весит обезьяна при этом около 50-100 кг.

Суматранские орангутанги высокие и худощавые. Но конечности их очень сильные. Руки длиннее ног. У обезьян такой породы достаточно хорошо развиты мышцы. Шерсть короткая, окрашена в красно-коричневый тон. На плечах шерсть немного длиннее.

Живут орангутанги на земле. Большую часть времени они проводят на плодовых деревьях. Питаются яйцами птиц, медом, фруктами. Иногда не прочь полакомиться и насекомыми, птенцами. Воды они очень боятся. Им кажется, что, если они окажутся в водоеме, то утонут. Поэтому суматранские орангутанги получают необходимую им жидкость другими способами. Например, с широких листьев, дупел деревьев, собственной шерсти.

Борнейский орангутанг | Рост — 100-150 см., вес — 50-100 килограмм

Крупными являются и борнейские орангутанги. Их рост варьируется в пределах 100-150 см. Вес может быть от 50 до 100 кг. Морда у примата данной породы выдающаяся вперед. Имеются мясистые наросты.

Борнейские орангутанги — это длинношерстные животные. К старости шерсть отрастает настолько, что становится похожей на свалявшиеся дреды. Руки длиннее ног. У самцов выражены саггитальный и затылочный гребни.

Обитают борнейские орангутанги на острове Борнео. Предпочитают селиться в местных тропических лесах. Большую часть своей жизни проводят на ветвях деревьев. Редко спускаются даже на водопой. Питаются такие обезьяны фруктами, листьями и корой. Любят они и мед.

Характерной особенностью борнейских орангутангов является одиночный образ жизни. Для приматов это нетипично. Самки могут собираться в группы только в период вскармливания своих детенышей.

Калимантанский орангутанг | Рост — 100-150 см., вес 30-90 килограмм

Такие обезьяны вырастают до 100-150 см. Самцы весят 50-90 кг. Самки значительно меньше. Их вес не превышает 30-50 кг. Калимантанский орангутанг считается человекообразной обезьяной. Шерсть у таких приматов красно-коричневая и густая.

Живет калимантанский орангутанг на острове Калимантан в тропических влажных лесах, а также на территории Малайзии и Индонезии. Можно увидеть такую обезьяну и среди пальм. Питаются такие млекопитающие животные растениями и фруктами. Есть и те, которые едят насекомых и яйца.

Калимантанские орангутанги считаются настоящими долгожителями. Были случаи, когда встречались особи возрастом 60 и более лет. Живут такие обезьяны преимущественно поодиночке.

Характер у представителей калимантанской породы относительно спокойный. Самцы не являются территориалами. Но при виде чужака изображают агрессивность. При этом не нападают. Часто такие обезьяны становятся жертвами браконьеров. Калимантанского орангутанга можно встретить в зоопарке. Такие животные неплохо поддаются дрессировке. Но сегодня данная порода находится на стадии вымирания.

Шимпанзе обыкновенный | Рост — 130-160 см. вес — 40-80 килограмм

Такие обезьяны вырастают до 130-160 см. Вес обыкновенного шимпанзе составляет 40-80 кг. Шерсть у обезьян темно-коричневая. Покрывает все туловище, конечности и голову. Без волос только лицо, подошвы ног и пальцы рук.

Местом обитания представителей этой породы являются леса Центральной и Западной Африки. Любят шимпанзе саванны и тропики. Передвигаются приматы по деревьям. Могут ходить и по земле, опираясь на все четыре конечности или только на ноги. Ночуют обыкновенные шимпанзе на деревьях. Для этого они сооружают специальные гнезда. Каждый раз они делают новый ночлег. Те обезьяны, которые обитают в неволе, гнезда не строят. Общаются шимпанзе мимикой, эмоциями, издавая различные звуки.

Обыкновенные шимпанзе долгожители. Они живут в среднем 50-60 лет. Такие приматы являются всеядными. Им нравятся орехи, фрукты, некрупные беспозвоночные и насекомые, листья деревьев, грибы. Обыкновенные шимпанзе могут создавать стаю и охотиться на мартышек и копытных. Также нередко нападают на детенышей леопарда. Делают они это с целью предотвращения размножения опасного хищника. Взрослый леопард представляет для обыкновенных шимпанзе серьезную угрозу.

Бонобо | Рост — 110-120 см., вес — 40-60 килограмм

Такие обезьяны еще называются карликовыми шимпанзе. При этом они входят в десятку самых крупных. Рост бонобо составляет 110-120 см. Животное достаточно жилистое, широкоплечее. Вес взрослых особей не превышает 40-60 кг. У бонобо небольшие уши. Волосы разделены на пробор. Лоб высокий.

Такие обезьяны отличаются любвеобильностью. Они не проявляют агрессию. Для них не характерна совместная охота. Конфликтов представители бонобо стараются избегать. Много спариваются. Но это не особо влияет на прирост популяции. Во главе стаи обычно стоит самка.

Японский макак | Рост — 80-95 см., вес — 14 килограмм

Макаки японские отличаются короткой светлой шерстью. Их вес не превышает 14 кг. Рост взрослых самок составляет 80 см, а самцов – 95 см.

Такие обезьяны обитают на острове Якусима в горах, смешанных и субтропических лесах. Любят греться в горячих источниках. Они достаточно культурны и спокойны. Живут обычно в группах от десяти до ста особей. Стая состоит из самцов и самок.

Завершает список самых крупных обезьян восточный хулок. Рост взрослого млекопитающего животного составляет 60-80 см, а вес не превышает 9 кг. Шерсть у восточных хулок черная или черно-коричневая и блестящая. Над карими глазами у самцов есть две широкие полоски в виде бровей. Самки же отличаются светлой маской вокруг глаз. Животное утонченное и мягкое на вид.

Обитает восточный хулок на востоке Индии, в Китае и Мьянме. Его можно встретить в широколиственных и тропических лесах. Обезьяна предпочитает находиться на деревьях. Воду особо не пьет. Ест преимущественно фрукты.

Особенностью хулок является создание крепкой пары с выбранной самкой. Детеныши у таких обезьян рождаются белыми. Шерсть их чернеет постепенно по мере взросления.

Таким образом, самой крупной в мире обезьяной считается береговая горилла, средний вес которой 180 кг., а рост 1,8 метра. Немного отстают от нее равнинная и горная породы. Каждый из рассмотренных видов интересен и уникален. Обезьяны отличаются цветом и диной шерсти, характером, местами обитания. Большие обезьяны привлекают. Поэтому их часто отлавливают для содержания в зоопарке.

Социальная жизнь приматов Сообщества обезьян представляют собой весьма сложную, иерархическую организацию. Например, стая низших обезьян, живущих на открытых пространствах, представляет собой образец строгой и четко организованной структуры, во главе которой стоит вожак, как правило, самое сильное, агрессивное и решительное животное. У вожака-самца важные обязанности: он оберегает свою стаю от врагов, организует ее для сопротивления врагу или на побег. Вожак выбирает безопасный путь к месту ночлега, водопою, к маисовой плантации или фруктовому саду. Он очень внимателен и быстро реагирует на сигналы опасности. Вожак доминирует над всеми остальными членами сообщества, которые часто повинуются одним только его жестам и взглядам. Когда группа находит корм, то первым к ней приближается вожак, который выбирает лучшие куски и лишь когда насытится и удалится от корма, к еде по очереди приближаются, согласно своему иерархическому положению в группе, другие особи. Подойти к корму особям низшего ранга (обычно это престарелые самки и подростки) до того, как насытятся те, кто занимает более высокое иерархическое положение, крайне опасно — наказание за проступок последует немедленно, причем не только от вожака, но и от взрослых и активных самок, а затем и от обезьян более низкого ранга. Жизнь самых бесправных членов стаи во многом зависит от отношения к ним вожака и других доминирующих особей. Самец-вожак весьма избирательно относится к взрослым самкам и другим обезьянам в стае. Его покровительство отдельным особям обеспечивает их привилегированное положение в стае. Однако занять место вожака нелегко, и достается оно не всегда самому агрессивному претенденту. Как показывают наблюдения ученых, место вожака чаще требует сложных социальных навыков, чем агрессивности. Огромную роль в группах и семьях низших обезьян (в частности, среди различных видов мартышек) играет взаимопомощь и сотрудничество.

В группах обезьян на основе родственных, «социальных» и нередко приятельских уз формируются столь своеобразные отношения, которые трудно найти в остальном животном мире. Для обезьян характерен такой необычной способ общения между особями, как груминг. Проворно орудуя пальцами в шерсти партнера, обезьяны очень сосредоточенно и деловито отыскивают друг у друга насекомых, отмершие волоски и соринки. Однако груминг служит не только формой туалета, но имеет также сложную социальную основу. Обыскивая друг друга, обезьяны тем самым демонстрируют (в зависимости от ранга) симпатию, извинения, подчиненность и другие социальные, а также нередко и сексуальные связи. Вожак или влиятельный член стада далеко не каждой самке позволяет себя обыскивать. Обезьяны охотно обыскивают детенышей, но родители доверяют делать это далеко не всем. Причем груминг доступен лишь тем особям, которые не только свободно действуют руками, но и пальцами. Однако детенышей ласкают и нянчат не только матери, но и их подруги, которые в случае гибели матери смотрят и ухаживают за малышом. Любой член сообщества, независимо от ранга, может при необходимости получить поддержку всей стаи, но, конечно, у разных видов обезьян в социальных отношениях имеются свои специфические особенности. Иногда обезьяны разных видов объединяются в поисках корма или водопоя. Известны случаи, когда обезьяны сопровождают животных других видов. Такое объединение имеет обоюдную пользу. В неволе отмечались дружеские отношения обезьян с птицами, броненосцами и другими обитателями зоопарков. Однако в домашних зооуголках обезьянам особенно доверять не следует, так как сосед по клетке или квартире может быть умерщвлен обезьяной. В цирках довольно часто можно увидеть обезьян, особенно человекообразных, выполняющих сложные, интересные и забавные номера. Эти животные обладают прекрасной памятью и сообразительностью. Условные рефлексы вырабатываются у них легко. Опыты, проведенные с шимпанзе, показали, что человекообразные обезьяны могут применять полученные навыки в самых различных ситуациях — это говорит о наличии у них зачатков разума. Высшие приматы способны изготовить и применить простейшие орудия. Так, в природных условиях шимпанзе, чтобы достать мед из гнезда диких пчел, при помощи сучьев делают отверстие. Очищенным от листьев прутиком извлекают из узких ходов насекомых и их личинок, используют соломинки в качестве зубочисток. Толстые ветки, камни и комки земли шимпанзе применяют при обороне как оружие. В цирке они, благодаря всесторонне развитой психике, могут научиться более сложным действиям. Приведем для примера опыт Хидео Цуцуми из Японии. Он занимается весьма необычным делом — воспитывая и обучая шимпанзе, сумел достичь немалых успехов. Его питомцы — девятилетняя Бобе и четырехлетние самцы Билли и Паппи — могут без посторонней помощи пользоваться столовыми приборами, любят слушать музыку и смотреть телевизор, особенно когда показывают передачи о животных. Обезьяны легко усваивают и дурные привычки. Очень многие шимпанзе выучиваются курить, а резусы и мартышки — жевать табак. Среди обезьян встречаются и пьяницы, напивающиеся до потери сознания. Последствия для обезьян-пьяниц бывают довольно тяжелыми, и на другой день они сильно страдают от головной боли. Обезьяны, особенно принадлежащие к одному виду, прекрасно понимают друг друга. Для этого они используют, кроме языка жестов и гримас, также различные звуки. Показ зубов является выражением глубочайшей преданности низших по рангу членов стаи или семьи своему вожаку. Павиан приветствует своих сородичей радостным криком с широко раскрытыми глазами и высунутым языком. При этом обезьяны одного вида понимают друг друга сразу, принадлежащие к разным видам лишь постепенно. Замечено, что у макак-резусов диалект отличается певучестью, у мандриллов он похож на смех, у гамадрилов он отрывистый и резкий. Любопытство обезьян, которое легко подметить во время наблюдения за ними, представляет собою, с точки зрения учения П.П. Павлова, постоянную, резко выраженную смену ориентировочных рефлексов. Эта особенность поведения весьма полезна для них при обитании в дикой природе. В лесу, среди роскошной тропической природы, им приходится ориентироваться в большом количестве раздражителей, связанных с добыванием пищи или с опасностью. В природе обезьяны ищут и находят в изобилии самую разнообразную пищу: плоды, луковицы, клубни, корневища, семена, почки, листья, свежие стебли растений. Не отказываются обезьяны от птичьих яиц, птенцов и насекомых. Животная пища является основной для многих видов полуобезьян. В неволе им дают мучных червей, куколок шелкопряда, майских жуков и др. Кочуя по лесу, с дерева на дерево, они постоянно исследуют окружающую среду и с помощью ориентировочных рефлексов быстро обнаруживают корм. В садах, на плантациях, бахчах и огородах обезьяны появляются очень охотно, нанося большой урон сельскому хозяйству. В странах, где обитают обезьяны, некоторые местные жители высоко ценят их мясо, которое, по сообщению путешественников, очень напоминает мясо кроликов и не имеет никакого неприятного привкуса. В местах обитания рыжего ревуна белое население считает его мясо деликатесом. Однако, несмотря на столь давнее знакомство человека с обезьянами, они все же не стали домашними животными. Это объясняется, главным образом, тем, что большинство видов редко дают потомство в условиях неволи. В последние два-три десятилетия XX века в зоопарках и питомниках, где условия в большей степени приближены к естественным, как, например, в Сухумском обезьяньем питомнике, в этом направлении достигнуты определенные успехи. В домашних условиях наиболее часто содержатся полуобезьяны и некоторые низшие семейства обезьян. Человекообразных обезьян в городских квартирах держать практически невозможно. В характере низших обезьян много положительных черт, но, пожалуй, не меньше и отрицательных, поэтому содержать их в городе довольно сложно, и некоторые любители, у которых нет подходящих условий, расстаются с этими интересными животными. Самыми подходящими питомцами из отряда приматов могут быть полуобезьяны, которых без особых помех можно содержать в городской квартире.

«Du bist was du ist — ты есть то, что ты ешь». Раммштайн

Лениво проплывают белые облака, обнажая в своих дырах огненное солнце… Под балконом на лугу пасутся кони, на соседнем лугу щиплют травку несколько коров. Я слышу как они срывают стебли и неспешно переходят с места на место в поисках более сочной зелени. Вспомнилось, как я проходила вчера мимо двора с курами, в котором кроме жирных кустарников крапивы всё было выклевано. Куры не едят крапиву, никто не есть крапиву, только человек… В другом соседнем дворе живут остриженные овцы, привычно облизывающие соляной камень, лежат на солнце или жуют травку… Почему я уподобляю своё питание коровам, курам и овцам? Очевидно же, что у меня нет копыт, крыльев и хвоста, и на генном уровне мы очень отличаемся. Хорошо, поставлю вопрос конкретнее. Почему я ем траву? Откуда я знаю, что должна есть именно траву? Потому что прочитала об этом в умных книжках и попробовала на себе, получив замечательные результаты? И зачем Прометею понадобилось добывать для нас огонь, если человек может спокойно ходить по снегу босиком? Вернее, некоторые могут, единицы. Современный человек живёт очень странной жизнью… Почему мы делаем то, что не делают никакие другие животные в мире? И почему мы вытесняем всех своей огромной массовостью? Вернее, не так… сформулирую иначе: почему все животные живут в гармонии с природой, и лишь один человек отгораживается от природы и не считает себя её частью?… Когда мы говорим «слон» или «сова», или «комар», то эти слова чётко связаны с природой, было бы нелепостью сказать «слон и природа», или «комар и природа», наоборот, всем понятно что «слон в природе» и «комар в природе». А вот попробуйте произнести «человек и природа» и «человек в природе». Чувствуете разницу?… Конечно, многим привычнее словосочетание «человек на природе» — сразу представляю человека, нагло едущего верхом на матушке-природе. Что по сути мы и делаем — эксплуатируем и вытесняем, подгребая под себя. А всё начиналось с лошадок. 🙂 Окей, хватит вступлений. Я просто задумалась о том, чем же питаются наши ближайшие родственники — обезьяны в природе, уж у них-то слава богу нет пищевой промышленности и науки о здоровом питании. Я не уверена, что питание человека стоит приспосабливать к питанию обезьян, но сравнивать себя с лошадью мне кажется в меньшей степени разумным… Все говорят, что обезьяны питаются травой, ну что ж, посмотрим, так ли это. Пособирав немножко информации, я обобщила самое интересное и составила более наглядную картинку. В природе приматы охотятся и тратят много времени на поиски корма, поэтому они находятся в постоянном движении — на кормление у них уходит до 1/3 всего времени. У человека есть преимущество: он умеет возделывать и выращивать, собирать и хранить, а значит может значительно сократить время на добывание пищи. Класс: млекопитающие, Инфракласс: плацентарные, Отряд: приматы. ОТРЯД ПРИМАТОВ

подотряд мокроносые обезьяны
  инфраотряд лемурообразные
    лемуры
    карликовые и мышиные лемуры
    лепилемуры
    индри, авагисы и сифаки
    руконожковые
  инфраотряд лориобразные
    лори и потто
    галаго
подотряд сухоносые обезьяны
  инфраотряд долгопятообразные
    долгопятовые
  инфраотряд широконосые, или американские обезьяны, или обезьяны Нового Света
    цепкохвостые обезьяны, или цибиды
    Pitheciidae: саки, уакари и др.
    Atelidae: паукообразные обезьяны и др.
  инфраотряд узконосые обезьяны или обезьяны Старого Света
    надсемейство собакоголовые
      мартышковые, или низшие узконосые обезьяны: макаки, павианы, мартышки и др.
    надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды, или антропоиды
      гиббоновые или малые человекообразные обезьяны: гиббоны и сиаманг
      гоминиды: орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек

Следуя этому порядку, рассмотрю обезьянок по отдельности: Индри Индриевые питаются строго по-вегетариански и в их пищу входят листья, фрукты и лепестки. Как и множество других животных, питающихся листвой, индриевые компенсируют низкую питательность своей пищи долгими периодами отдыха. Часто можно видеть, как они раскладываются на ветках и греются в лучах солнца, поворачивая к ним живот. Сифака Питается листьями, цветами и фруктами. Галаго Пища галаговых существенно отличается в зависимости от вида. Существуют виды, питающиеся преимущественно насекомыми. Другие виды предпочитают растительную пищу, такую как листья, фрукты или древесные соки. Долгопяты Основным питанием долгопятов являются насекомые, помимо них они также едят небольших позвоночных. Долгопяты — единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. Своё умение прыгать они используют для ошеломления добычи. За день долгопяты могут принимать пищу, составляющую 10% их веса. Мартышковые Мартышковые являются преимущественно травоядными животными, но члены подсемейства мартышковых в узком смысле могут быть в разной степени всеядными и питаются также насекомыми или мелкими позвоночными. Пища подсемейства тонкотелых обезьян состоит, в основном, из листьев. Макаки (подсемейство: мартышковые в узком смысле) Макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Яванская макака любит дополнять своё меню крабами. Гелада (подсемейство: мартышковые в узком смысле) Гелады питаются главным образом травой и семенами. Их пища, однако, разнится в зависимости от времени года. В сезоны дождей, когда травы в изобилии, они являются единственной пищей гелад. В засушливые периоды геладам приходится питаться корнями и клубнями. Большие пальцы гелад весьма подвижны и позволяют геладам хватать отдельные травинки. Семейство: мартышковые. Подсемейство: тонкотелые обезьяны. Тонкотелые обезьяны почти исключительно травоядные и питаются главным образом листьями, лепестками и фруктами. Изредка едят насекомых и других мелких животных. Для переваривания пищи, особенно трудноперевариваемой листвы, у тонкотелых обезьян сложный и многокамерный желудок. В отличие от мартышковых в узком смысле (Cercopithecinae) у них нет щековых мешков. Носач (подсемейство: тонкотелые обезьяны) Пища носачей состоит в основном из листьев и фруктов. В небольших объёмах они питаются и цветками растений. Бабуин или жёлтый павиан (род: настоящие павианы, семейство: мартышковые) Питается растительной (плоды, луковицы и т. д.) и животной (насекомые, мелкие позвоночные) пищей. Местами сильно вредит сельскохозяйственным культурам. Были зафиксированы случаи, когда бабуины охотились на детёнышей антилоп и диких свиней. Гиббоновые (надсемейство: человекообразные обезьяны) Основную часть питания гиббоновых составляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. У гиббоновых слабо развит жевательный аппарат, а желудок построен относительно просто (по сравнению с лангурами). Сиаманг Питание сиамангов состоит преимущественно из листвы и фруктов, иногда они также едят птичьи яйца и небольших позвоночных. Орангутан (семейство: гоминиды) Орангутаны едят преимущественно фрукты и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев. Некоторые популяции орангутанов регулярно используют инструменты для добывания пищи. Гориллы Питаются только растительной пищей. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются. Шимпанзе Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Исходя из новейших исследований, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%. Это позволяет предполагать, что эволюционные пути человека и шимпанзе разошлись всего шесть миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на схожесть генов, у человека и шимпанзе они проявляют разную активность в разных органах тела. Шимпанзе являются всеядными животными. Их основное питание состоит из фруктов, листьев, насекомых и небольших позвоночных. Иногда шимпанзе охотятся на другие виды обезьян, которых они разрывают на куски и пожирают. У шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность, особенно по отношению к самкам. Карликовый шимпанзе Основным компонентом пищи бонобо являются фрукты, иногда травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Бонобо, так же как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек, но не убивают и не поедают их. Они часами играют с детенышами мартышек и отпускают их на волю. Бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. Набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98%. Кровь бонобо можно переливать человеку без какой-либо предварительной обработки, тогда как из крови других шимпанзе необходимо удалять антитела. ПОД УГРОЗОЙ Не могу удержаться, чтобы не поместить сюда ещё и информацию о том, что наши любимые обезьянки находятся под угрозой вымирания. Люди разрушают их жизненную среду — сокращают места обитания, и несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается (теперь нелегально) из-за превращения территорий в сельскохозяйственные угодья. На некоторые виды ведётся охота ради мяса. Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток. Серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли — при этом обычно мать убивают, т.к. она не отдаёт своего ребёнка. Самцов гелад отстреливали в том числе и ради их гривы, из которой изготавливали украшения. Некоторые виды мартышковых, в частности макаки-резусы, используются в лабораторно-испытательных целях. Многие семейства обезьян хотя и состоят под охраной, всё же числятся как находящиеся под угрозой вымирания. Грустно. 🙁 И грустно не только за обезьянок. Мне как-то попалась книга с очень красиво нарисованными картинками вымерших недавно животных и птиц — они были восхитительны и мы их больше никогда не увидим… Вот так мы теряем жизнь… Что останется нашим потомкам? Боюсь представить… ВЫВОДЫ Снова отклонилась от темы, а эссе это про видовое питание… В школе мне больше всего не нравилось делать выводы, потому что хотя это слово там и используется во множественном числе, но предполагает только один единственный вывод, и общепринятый. Нет, это не моё. Я люблю делать много выводов: 1. В пользу вегетарианства. Гориллы — самые миролюбивые приматы, потому что они едят только растительную пищу. Получается, если человек будет кушать только растения, он будет спокойным и добрым. Причём гориллы, индри, сифаки и тонкотелые мартышковые замечательно живут на одной траве и вырастают здоровыми и сильными. Значит в растительной пище содержится всё необходимое для жизни. 2. В пользу всеядности. Шимпанзе — наиболее близкий родственник человека, который (к сожалению вегетарианцев) с удовольствием ест всё, что можно — и растения, и мелких животных. Это доказывает, что наши предки нормально ели мясо из поколения в поколение. Да и в целом обезьянам присущи клыки как у хищников, и расположение глаз прямое, чтобы было легче добычу выслеживать. Наиболее легкодоступный белок — это яйца и насекомые. 3. Неопределённость. Даже среди обезьян до сих пор нет однозначного мнения, что лучше — вегетарианство или всеядность. Одни доказывают, что растительное питание есть основа полноценной жизни, а другие обезьяны на своём примере говорят, что можно полноценно существовать даже на чистом хищничестве. И они доказывают свои точки зрения друг другу путём жестикуляций, выкриков и даже мимики, но так до сих пор ни к чему и не пришли. 4. По внешнему виду. Люди, как и обезьяны, разных окрасок, а значит можно разделить наше питание по видам. Белые (особенно европейцы и американцы) больше похожи на орангутанов — им положены фрукты, листья, насекомые и яйца. А славяне схожи с гориллами, им сам бог послал кушать только травку и быть миролюбивыми, очень зря они от такого питания отклоняются — на характере сказывается. Азиатов отнесём к тонкотелым мартышкам, исключительно травоядные и даже лакомятся цветками растений — мда, что-то в этом есть. Негры похожи на гиббоновых, значит им присуще питаться листьями и фруктами, ну и иногда подъедать личинки насекомых — что, кстати, многие с успехом и делают. 🙂 А белые макаки на картинке — это наверное снежные люди. :)) Какие ещё выводы можно сделать?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий