Овцебык: Как возможно выживание в условиях сверхнизких температур и лета в 1 месяц?

before—>

Овцебык – это крупный рогатый зверь, который мало ест. Летний период в тундре короткий, но этот зверь умудряется найти засохшие травы, ест корневища и стебли, посещает естественные солонцы, чтобы пополнить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами. Овцебык ест с удовольствием пушицу, осоку, астрагал, мытник, луговик, ветви ивы и карликовой березы, другие виды северных растений.

p, blockquote 1,0,0,0,0—> p, blockquote 2,0,0,0,0—>

Овцебык в дикой природе

p, blockquote 3,0,0,0,0—>

Домашние овечки кажутся лилипутами по сравнению с этими жителями дикой природы, которые:

p, blockquote 4,0,0,0,0—>

  • имеют крупные рога, растущие вниз, закрывающие больше половины лба и изгибающие на концах, расположенные на крупной массивной голове, а также длинную шерсть и короткий хвост, как у овцы и тело быка;
  • достигают длины 2 с лишним метра, высоту в холке – до полутора метров, некоторые самцы набирают до 400 кг веса, вес самок гораздо меньше;
  • они не имеют выступающих частей на теле, что позволяет сохранить тепло во время суровой зимы;
  • их коренастые передние ноги заметно короче задних, а благодаря большим округлым копытам, травоядные, вопреки своему большому весу, ловко и быстро передвигаются по снежному бездорожью и ловко лазят по отвесным скалам в поисках еды;
  • от маленьких боковых копыт не остается никаких следов на земле, снежном покрове.

p, blockquote 5,0,1,0,0—>

Овцебык относится к отряду парнокопытных

p, blockquote 6,0,0,0,0—>

Описание животного появилось в 17 веке. Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

p, blockquote 7,0,0,0,0—>

Откуда взялось название «мускусные быки»

h2 1,0,0,0,0—>

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют. Крупными глазами они распознают предметы даже темной полярной ночью. Благодаря хорошо развитому обонянию, животные распознают подбирающихся к ним хищников и находят еду под толстым слоем снега.

p, blockquote 8,0,0,0,0—>

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь. Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей. Зимой звери стараются больше спать или отдыхать, чтобы переварить еду. Передвигаются они медленно, но при необходимости развивают большую скорость.

Читайте также:  Высокоудойные породы коров p, blockquote 9,0,0,0,0—> p, blockquote 10,1,0,0,0—>

Крупный самец овцебыка

p, blockquote 11,0,0,0,0—>

В июле-августе, когда начинается гон, самцы покидают стадо, периодически сталкиваясь между собой – бьются лбами до тех пор, пока один из них не отступит, признав свое поражение. Победитель становится хозяином целого гарема, рьяно защищая его от хищников. От них в это время исходит резкий мускусный запах, о котором и говорил француз много лет назад.

p, blockquote 12,0,0,0,0—>

Вынашивание плода длится 9 месяцев, и рождается чаще всего один, но не более двух детенышей — телят, которые более полугода едят только материнское молоко.

p, blockquote 13,0,0,0,0—>

Ест овцебык однообразную пищу

h2 2,0,0,0,0—>

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии. В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии. Их шерстяной покров позволяет выдерживать температуру воздуха до -60 градусов. Несмотря на свои крупные размеры, ест овцебык сравнительно немного.

p, blockquote 14,0,0,0,0—>

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью. В зимние месяцы мускусный бык предпочитает малоснежные места, на которых растут лишайники и карликовые тундровые растения, которые он ест. В летнее время переходит в район речных долин, где ест осоку, ветки кустарников и молодых деревьев.

p, blockquote 15,0,0,1,0—>

Лишайники и мхи, растущие на скалах – это все богатство северной природы, которым питаются овцебыки.

p, blockquote 16,0,0,0,0—> p, blockquote 17,0,0,0,0—>

Зимой овцебык есть лишайники и мхи

p, blockquote 18,0,0,0,0—>

Враги стадных животных

h2 3,0,0,0,0—>

Естественными недругами мускусных быков считаются хищные звери, обитающие на севере, которые питаются ими. Одинокие молодые волки и белые медведи нападают на стада овцебыков, которых нельзя назвать слабыми или трусливыми животными. Самцы занимают круговую оборону, а молодые особи с самками находятся внутри круга. Благодаря такой тактике можно отбиться от хищника, но даже один человек, имея ружье, сможет перебить их всех, чем и объясняется массовое уничтожение овцебыков до того, как были приняты срочные меры по их сохранению. Сейчас их разводят в неволе.

p, blockquote 19,0,0,0,0—> p, blockquote 20,0,0,0,0—> p, blockquote 21,0,0,0,1—>

Источник: https://selomoe.ru

after—> 17:22 31.10.2012 (обновлено: 16:38 29.02.2020) image © Фото : Тарас Сипко Читать ria.ru в В середине XIX века эти животные в России были полностью истреблены, сохранившись лишь в Канаде. Для восстановления популяции первая партия из десяти молодых канадских овцебыков была выпущена на Таймыре в 1974 году.

МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Численность завезенных из Канады в Россию овцебыков выросла с 70-х годов XX века с десяти до десяти тысяч голов; наибольшее количество копытных обитает на Таймыре, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Тарас Сипко.

«Общая численность овцебыков в России составляет более десяти тысяч особей, наибольшая численность наблюдается на восточном Таймыре — около восьми тысяч особей. Динамика роста числа овцебыков все эти годы положительная. Только на острове Врангеля их численность стабилизировалась», — рассказал ученый.

В середине XIX века эти животные в России были полностью истреблены, сохранившись лишь в Канаде. Для восстановления популяции первая партия из десяти молодых канадских овцебыков была выпущена на Таймыре в 1974 году. Весной следующего года к ним подпустили еще 20 овцебыков с острова Нувиак (Аляска), кроме того 20 особей выпустили на острове Врангеля. Через 20 лет после выпуска первых животных на Таймыре сформировалась жизнеспособная и хорошо адаптированная к местным условиям популяция овцебыков.

«После успешной акклиматизации вида Врангелевская и Таймырская популяция стала местом получения племенного материала для последующего расселения овцебыков в районы Крайнего Севера России. Уже в 1996 году был организован отлов Таймырских овцебыков для расселения в Якутии. В настоящее время в России вид успешно акклиматизирован на востоке полуострова Таймыр, на острове Врангеля, на севере Якутии и в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. На овцебыка с 2001 года открыта лицензионная охота», — сообщил Сипко.

В настоящее время, по словам ученого, существуют планы по дальнейшему расселению овцебыков на островах в Арктике.

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупнейший представитель наземной арктической фауны, вес самцов достигает 200-300 килограммов. Численность животных в настоящее время не внушает опасений: наибольшее количество их обитает в Канаде — 130 тысяч голов, в Гренландии — 20 тысяч, и на Аляске — 4 тысячи. Также небольшие популяции обитают в Норвегии (200 голов) и Швеции (7 голов).

Овцебыки являются единственными в мире современными представителями одноименного рода. Принадлежат к семейству полорогих животных. Дальние предки этих созданий жили еще в конце миоценовой эпохи, населяя высокогорья современной Центральной Азии. Поговорим об этом удивительном животном подробнее и узнаем, чем питается овцебык, где он обитает, как выглядит и почему его прозвали мускусным быком.

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

image

Когда пришло иллинойское оледенение, эти крупные существа проникли в Северную Америку, при этом они пересекли Берингов перешеек. Затем они расселились по всей Гренландии. Чем питается овцебык сегодня и чем питался в то время? Здесь стоит сказать, что в позднем плейстоцене началось резкое сокращение численности этих животных. Вы думаете, это связано с отсутствием корма? Нет! Это напрямую вызвано глобальным потеплением. Заметим, что овцебыки наряду с северными оленями являются единственными млекопитающими животными, обитающими в Арктике, которые смогли пережить эпоху позднего плейстоцена.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Как они выглядят?

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах. Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера. Подшерсток, напротив, мягкий и шелковистый. Он отлично предохраняет животное от холода. Именно благодаря ему овцебыки не замерзают в полярные ночи в северных регионах нашей планеты.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова – массивная и удлиненная. На ней располагаются острые и закругленные рога с большим основанием. У самцов рога, разумеется, намного больше и мощнее, нежели у самок.

Где они обитают?

Вам интересно узнать, чем питается овцебык? Потерпите, скоро узнаете! Итак, эти животные являются довольно массивными существами. Их высота в холке колеблется в пределах от 1,5 до 2 метров! Где могут обитать такие гиганты? Как мы уже заметили, изначально они населяли Центральную Азию, но после ушли на запад до современной Англии и Франции и на восток – в Сибирь.

В Евразии в настоящее время вы их тоже не встретите, поскольку там они уже давно вымерли. Истреблены практически полностью они и в Америке: охотники-эскимосы, а также торговцы пушниной приложили к этому свою руку. Сравнительно недавно животные обитали в Арктике в больших количествах, но теперь их осталось там очень мало.

Где еще обитают овцебыки?

В 1936 году их завезли на остров Нанивак, а в 1969-м – на остров Нельсона, расположенный в Беринговом море, и в заповедник на северо-востоке Аляски. Именно там в основном и живут сегодня овцебыки: около 800 особей топчут земли Аляски, около 3000 — обитают на северо-востоке Гренландии и более 14000 – в Восточной Гренландии. Кроме того, 1500 животных живут в Канаде и около 200 – на Шпицбергене.

Чем питается овцебык?

В Арктике, как известно, поживиться особо нечем. Но овцебыки, как и весь крупный рогатый скот, являются травоядными животными. В основе их рациона — те или иные травы, например, осока или ива. В ходе своей эволюции этим существам удалось ловко приспособиться к трудным и даже скудным кормовым угодьям тундры. Лето здесь длится всего лишь несколько недель, поэтому львиную долю своей скучной жизни полорогие проводят, поедая сухие растения, находящиеся под снегом. Вот чем питается овцебык!

В тундре можно найти травы, если хорошо постараться. Этим и занимаются овцебыки: они усиленно роют снег в поисках корневищ и стеблей. А до начала периода своего активного гона (инстинкт размножения) в бесснежное время стараются посетить естественные солонцы, чтобы получить все необходимые микро- и макроэлементы.

Почему их прозвали мускусными быками?

В настоящее время название «мускусный бык» уже практически не применяется к овцебыкам, но когда-то их только так и называли. За что же им дали такое прозвище? Ученые-историки говорят, что так окрестил их французский путешественник XVIII века. Он вообще безо всякого на то основания утверждал, что овцебык способен выделять сильно пахнущее вещество, которое в то время широко использовалось в парфюмерии.

Как мы знаем, духи в XVIII-XIX веках изготавливали из различных эфирных масел и, конечно же, из мускуса. Тогда его добывали из секретных желез кабарги, но ученому этого показалось мало. Историки вообще считают, что он жаждал получить денег на свою экспедицию, поэтому откровенно лгал всем в лицо.

Овцебыки – уникальные животные, обитающие в Гренландии и на островах Арктики. Внешне они напоминают быков, но на самом деле это ближайшие родственники горных баранов. Овцебыки являются промежуточным звеном между овцами и полорогими. Есть и другие интересные факты об овцебыке.

Когда-то на Земле существовало два вида овцебыков. Но один из них вымер примерно 126 тысяч лет назад. Сейчас овцебыки – один из двух видов копытных, обитающих в Арктике. Мы подготовили для вас подборку, где собрали самые необычные факты про овцебыков.

7фактов про овцебыков

  • У овцебыков очень длинная шерсть. Местами её длина достигает метра.
  • По размеру овцебыков можно судить о месте их проживания. Крупнейшие овцебыки на западе Гренландии, а самые маленькие – на севере этого острова.
  • Овцебык питается травами, мхами и лишайниками. Чтобы добыть пищу, он может раскопать полуметровый слой снега.
  • Овцебыки очень сильные, их мышечная масса составляет пятую часть от общего веса. Когда-то их силу использовали, чтобы возить тяжёлые грузы.
  • Овцебыки весят как минимум триста килограммов. Такие габариты не мешают им с лёгкостью скакать по самым крутым скалам.
  • У овцебыков очень ценная шерсть. За насколько граммов приходится платить $80 или порядка 5 000 рублей.
  • Хотя овцебыки очень большие, они могут быстро бегать. Некоторые представители этого вида развивают скорость до 60 кмч.

Топ-3: самые интересные факты об овцебыке

  1. Изначально овцебыки обитали только в Гренландии. В Россию, США, Норвегию и Швецию их завезли, чтобы численность этих животных начала восстанавливаться.
  2. Защищая потомство, овцебыки встают в круг, загнав в центр телят, и по очереди атакуют противника. Когда охота на овцебыков была разрешена, эта особенность самообороны помогала охотникам уничтожать целые стада.
  3. Стадо овцебыков не всегда состоит из самцов, самок и телят. Встречаются и чисто «мужские» компании. Изредка попадаются самцы-одиночки.

Малоизвестные факты про овцебыков

Овцебыки относятся к особо охраняемым видам. Территории их обитания хорошо охраняются, и отстрел животных исключён. Несмотря на это в России планируется начать выдачу лицензий на охоту на овцебыков.

Но несмотря на всё это, популяция овцебыков несильно увеличивается. Возможно, скоро в природе не останется ни одного их этих уникальных животных.

Овцебык относится к семейству полорогих, ближайшая родственная группа – козы и бараны. Сейчас сохранился в качестве единственного представителя в своём виде, который подразделяется по ареалам обитания на два подвида:

Внешние характеристики овцебыков

image

Относятся к крупным рогатым животным. Высота овцебыков в холке – 120- 130 см, вес около 300 кг. Длина тела у самок – 1,35-2 метра, самцы достигают 2-2,5 метров. Отличительной особенностью самцов являются гладкие круглые массивные рога, длиной 70-75 см (у самок они – около 40 см). У самого основания рога очень широкие, близко стоящие, с узкой полоской шерсти между ними (у самок – в виде белого нежного пуха).

Кстати, такая шерсть и пряжа из овцебыков редкого белого окраса, которых можно найти рядом с заливом Куин-Мод (северная Канада), стоит очень дорого – до 80 долларов за унцию (28 г).

Шерсть этих животных, тёмных, чёрно-бурых окрасов, чаще всего, отличается густотой, длиной и грубой текстурой, но подшерсток – очень мягкий. Линяют с конца весны и до июля.

image

Размножение овцебыков и средняя продолжительность их жизни

image

Во время брачного периода (август-сентябрь) половозрелые самцы начинают биться лбами, до момента признания одним из них поражения. Победителю достаётся весь гарем, который самец очень агрессивно защищает, не допуская никакого приближения посторонних. Второе название овцебыков – мускусный бык, что связано с их очень сильным запахом мускуса, который характерен для периода гона.

Видео: Битва лоб в лоб — Овцебыки. Из сериала Viking Wilderness.

После наступления беременности у самок, агрессивное поведение самцов прекращается, но переходит на будущих мам, которые вынашивают детёнышей от 8 до 9 месяцев. Отёл – апрель-июнь. Новорождённый весит до 8 кг. Но к полугоду он может достичь веса в центнер. Телёнок может сразу вставать на ноги и следовать за матерью, которую он не будет покидать до 2 лет. Молочное вскармливание – до 5 месяцев. Взросление овцебыков заканчивается к 3-4 годам. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни этого зверя – 25 лет, но редко кто живёт в природной среде больше, чем 14 лет.

Ведут овцебыки стадный образ жизни, сбиваясь по 8-20 особей в летний период, а зимой — по 12-25. Питаются любой растительностью северных районов : мхами, ягелем, осокой, различными деревцами и кустарниками.

image

Естественные враги — арктические волки, медведи гризли, белые медведи. Овцебыки обороняясь, предпочитают не спасаться бегством, а встают плотным кольцом и отбивают атаки противников. Внутри кольца прячутся телята. Взрослые же особи по очереди кидаются на волков и после быстрой вылазки снова возвращаются в круг. Этот метод защиты помогал овцебыкам эффективно защищаться от хищников, но против огнестрельного оружия подобная защита, увы, бессильна.

Видео: Musk Ox vs. Wolves.

image

Численность поголовья овцебыков сильно упала в XX веке, по вине человека, но более строгое соблюдение правил охоты позволяет в последнее время зафиксировать рост их популяции.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий