Птица баклан большой – его фото, ареал обитания, размножение

Главное меню

Группа ВКонтакте

Счетчики

Реклама

Большой баклан

Большой баклан — Phalacrocorax carbo — Описание

image

Общая характеристика и полевые признаки

Большой баклан — Phalacrocorax carbo — Демонстрации пары, крики тревоги самки на гнезде и зимней ночевки

Описание. Окраска

Самец и самка в брачном наряде

Взрослая птица в зимнем (послебрачном) наряде

Птенцы

Пуховой наряд

image

Гнездовой наряд

Первый брачный наряд

Первый зимний наряд

Второй брачный наряд

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11. Формула крыла II>III>I>IV… или II=III>I=IV>V… Вершины передних первостепенных маховых на внутренних опахалах сближены примерно до половины длины. Хвост округлый, состоит из 14 жёстких рулевых перьев умеренной длины. Оперение птиц густое, плотно прилегающее к телу.

10

Черный морской ворон, так иногда называют хохлатого или длинноносого баклана, который живет у берегов Анапы. Это не такая доверчивая и любознательная птица, как серебристая чайка. Черного баклана не увидишь, прогуливающегося среди людей на пляже Анапы. Длинноносый баклан очень осторожен и предпочитает уединенные скалистые берега.

Внешний вид баклана
Занимательные факты
Где встретить в Анапе

В Анапе бакланы появляются осенью. Их можно встретить на одиноких камнях в море или на безлюдных причалах. На морских прогулках или рыбалке в Анапе можно понаблюдать за охотой морских воронов. При встрече бакланов постарайтесь не пугать птиц и не вредить им. Бакланы занесены в красную книгу Черного моря и охраняются законом.

Чайка серебристая Хамса

Морские птицы, в основном, живут стаями, в том числе и бакланы. Птица, живущая в колонии, чувствует себя намного уверенней, у неё меньше шансов попасть в лапы хищнику и большая вероятность благополучного выведения потомства. Баклан — чёрная морская птица, относящаяся к отряду пеликанообразных и роду баклановых.

По размерам бакланы напоминают уток и имеют тело длиной 5—100 см, размах крыльев составляет 80 160 см. Самки, как правило, меньше самцов. Цвет пера изменяется по мере взросления: молодые особи имеют более светлое, коричневое оперение, которое с возрастом становится темнее, приобретая чёрный цвет с синеватым или металлическим отливом.

Все представители рода бакланов имеют длинный тонкий клюв, похожий на рыбацкий крючок, оголённые участки кожи вокруг глаз и на голове, горловой мешок.

Виды

В природе существует более 30 подвидов рода бакланов: пресноводные и морские, оседлые и перелётные.

  • Малый пёстрый;
  • хохлатый;
  • большой;
  • индийский;
  • краснолицый;
  • берингов;
  • антарктический синеглазый;
  • ушастый;
  • Брандта;
  • Бигуанский ;
  • Бугенвиля;
  • капский;
  • персидский;
  • Магелланов;
  • камышовый;
  • чубатый;
  • новозеландский;
  • Стеллеров;
  • белогрудый;
  • оклендский и другие.

Одними из самых редких видов считаются хохлатый и белый бакланы.

Белый появляется на свет ещё реже, чем белые вороны. Этот подвид отличается сероватым или белым оперением.

Хохлатый встречается довольно редко и занесён в Красную книгу Украины. В России гнёзда пернатых этого вида также взяты под охрану.

Ареал этого подвида — Кольский полуостров (Россия), Африка, побережье Чёрного и Средиземного морей, Ирландия, Англия и Норвегия. В зависимости от окраса и пропорций клюва различают три разновидности хохлатого баклана.

Пернатые ведут как оседлый, так и кочующий образ жизни. Большую часть времени проводят в море, на суше появляется редко — только когда начинают гнездиться.

Жизнь в стае и «брачные союзы»

Бакланы предпочитают создавать большие, и даже огромные колонии, в которых иногда насчитывается сотни тысяч пернатых, вместе с другими морскими животными и птицами, такими как морские котики и пингвины.

Считается, что эти птицы моногамны, создавая союз, они живут со своей «избранницей» («избранником») на протяжении всей жизни. Строят гнёзда из веток и травы в кустах, скалах, на деревьях и даже прямо на ровной поверхности.

Весной (только тёплой) самки откладывают яйца (2—5 штук). Высиживают их самка и самец по очереди, обязанности по кормлению птенцов также выполняют оба родителя: пока один сидит в гнезде с «детьми», другой добывает пищу, и наоборот.

В жаркую погоду оба родителя охотятся только утром и вечером, а днём сидят в гнезде и прикрывают своими крыльями птенцов от палящего солнца. Чтобы выводку было легче переносить жару бакланы приносят в гнездо мокрые водоросли.

Новорождённые птенчики беспомощные и лысые, первое оперение у них появляется только через 30—80 дней (в зависимости от разновидности). Но даже подросшие птенцы продолжают жить с родителями, которые их по-прежнему подкармливают. Покидают они отчий дом лишь после того, как заведут свою семью. Сроки наступления половой зрелости также зависят от вида и составляют 2—4 года.

Питание

Рыба — любимое блюдо этих пернатых и на «рыбалку» они могут отправиться большой толпой, пригласив с собой друзей-пеликанов. Группой гонят рыбу к мелководью, где и потом разбирают каждый себе.

Основу рациона составляет мелкая или средняя по размерам рыба: сардина, сельдь, анчоус, мойва. Однако они не прочь полакомиться и морскими черепахами, насекомыми и моллюсками. Пернатые способны продержаться под водой около двух минут, ныряя при этом на глубину до 15 метров. Ныряет баклан прямо с водной поверхности либо прыгает с ветки, не поднимая волн, абсолютно бесшумно. За день птица способна съесть до 500 гр рыбы.

Пресноводные бакланы, кроме рыбы, питаются ещё лягушками и раками.

Человек и баклан

На протяжении многих лет рыболовы Японии и Китая использовали представителей этого рода для ловли рыбы. На сегодняшний день эта традиция сохранилась только в качестве развлечения для туристов: специально дрессированные пернатые в ночное время ныряют за рыбой, а побережье освещают зажжённые факелы. Помимо того, что это очень красивое и завораживающее зрелище, аттракцион приносит ещё и пользу: за очень короткое время можно набрать целую корзинку рыбы.

Группы бакланов, заселяющие побережье постоянно или оставшиеся на зимовку, создают немало проблем местным жителям. Всё дело в том, что птицы весьма прожорливы и способны съесть до 500 гр рыбы в день, а большая численность этих пернатых на одном водоёме существенно сокращает количество рыбы в нём. Гуано-птичий помёт бакланов используется человеком в качестве ценнейшего удобрения.

Враги

Злейшими врагами баклана считаются вороны, которые так и стараются стащить из гнезда яйца, иногда с той же целью в «жилище» баклана пытаются попасть чайки и скворцы. А вылупившиеся птенцы рискуют стать добычей енотов, койотов и диких лис.

Места обитания

Этот вид пернатых обитает как в жарком, так и в холодном климате. Они населяют побережья рек и озёр, приморские территории, а некоторые селятся даже на болоте. Таким образом, бакланы обитают практически везде.

В России встречаются 6 видов, из которых самым распространённым является большой баклан. Кроме него, встречаются ещё следующие подвиды:

  • малый;
  • краснолицый;
  • берингов;
  • хохлатый;
  • японский.

Малые и хохлатые бакланы занесены в Красную книгу России. Большой баклан распространён на пяти континентах. Эти птицы обычно населяют морские побережья, но иногда их можно встретить в устьях озёр и рек, и уж совсем редко — в континентальных регионах.

Интересные факты

В опасной ситуации птицы плывут под водой, держа над поверхностью только шею и голову. Летающие низко над водой ласточки тоже могут стать добычей бакланов. В сухую и жаркую погоду родители приносят птенцам воду прямо в клювах.

Хотя некоторые и считают баклана глупой и прожорливой птицей, всё же эти пернатые по-своему красивы и сообразительны. Почуяв опасность, они вмиг принимают решение спрятаться, к тому же бакланы прекрасные ныряльщики и отличные семьянины.

Phalacrocorax pygmaeus

  • Длина тела:

    45-55 см

  • Размах крыльев:

    90 см

  • Масса тела:

    580-600 гр

Места обитания: Виды, живущие вдоль морских и океанических побережий
Сезонность: Полуоседлые
Места гнездования: Скалистые участки морских побережий
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Баклановые
Род: Бакланы
Вид: Малый Баклан

Название говорит само за себя: это самый мелкий представитель своего вида. Малый баклан – практически исчезающий вид, особенно на территории стран СНГ. Охотники не особенно заинтересованы в том, чтобы подстрелить птицу, чаще всего основной причиной их вымирания являются плохие экологические условия и попадание в сети рыбаков, а также пожары.

Общее описание вида

Размер тела: от 45 до 55 сантиметров. Размах крыльев: 90 см. Вес: 580-600 гр. Оперение: темное с зеленоватым отблеском на спине, груди и животе. Перья на крыльях имеют бурый оттенок и черную окантовку, из-за чего появляется чешуйчатый узор. Шея и голова темные, коричневые. В брачный период в оперение появляются белые каплевидные перья. Половое различие по окрасу не определяется. Самцы немного крупнее самок, что практически незаметно. В зимний период оперение тускнеет, становится бурым. Клюв темный и короткий, ноги черные. Малый баклан отличается от большого своими некрупными размерами и иной окраской головы, на которой отсутствует желтые отметины вокруг клюва.

Ареал обитания

В России баклан малый гнездиться в дельтах рек Волга и Терек, где наибольшее количество ивняка и зарослей, озерах и лиманах. На гнездовании отмечен в Дагестане, дельте Волги, РО, Краснодарском крае и Северном Кавказе. Региональный ареал охватывает Восточное Приазовье. На гнездовании был найден в Карпиевском лимане, предположительно гнездится в Калининском, Приморско-Ахтарском, Славянском и Темрюкском районах края.

В настоящее время продолжается расширение ареала малого баклана в регионе и увеличение его численности. В последние годы зимует в Славянском, Темрюкском районах, в административных образованиях края в городах Анапе, Сочи.

Выбирает места с чистой, прозрачной водой и обилием рыбы. После окончания брачного периода, малые бакланы переселяются на юг, к западу Каспийского побережья.

Питание

Как и все бакланы, в том числе и  хохлатый, малый является рыбоядной птицей, однако может есть земноводных и креветок. Пищу малого баклана составляет мелкая рыба (до 12-15 см): краснопёрка, сазан, щука, вобла и т. д. Если в найденном месте оказывается достаточно пищи, бакланы проводят там долгое время. Обычно они дважды в сутки вылетают на ловлю рыбы. Как только в водоёме рыба убывает, бакланы начинают кочевать в поиске рыбных мест, залетая иногда даже на рисовые поля.

Популяция

По данным орнитологов численность малых бакланов составляет до 2,5 тысяч пар особей. На зимовке было зарегистрировано около 1 тысячи птиц. Селятся колониально. Для витья гнезда птица выбирает густые, ветвистые кусты ветлы, реже тростник. Гнездование начинается в середине апреля, а в мае уже практически в каждом гнезде отложены яйца. В кладке 4-6 яиц. Они бледно-голубого цвета и длиной ровно 4,7 сантиметра.

Срок высиживания 27 или 29 дней. Птенцы бакланов становятся на крыло на сороковой день. Их оперение черного цвета. Покидают гнезда в конце июня. Выжигание тростника в местах гнездования, отстрел птиц и уничтожение кладок в ходе хозяйственной деятельности лимитируют численность популяции. Для предупреждения действий, несущих вред колониям малых бакланов, до населения доносится информация о статусе птицы. Отстрел и охота на особей запрещена. Проводится разъяснительная работа с рыболовами.

Образ жизни

Моногам. Гнездится малый баклан колониально, обычно совместно с другими видами птиц: большим бакланом, колпиком, каравайкой, кваквой и др. Колонии на Сыр-Дарье помещаются или среди камышей или на деревьях и кустарниках; особенно излюбленные места — небольшие плавучие островки из отмершей растительности, поросшие мелким камышом, на глубоководных Камышовых озерах, в рукавах и протоках реки. В Ленкорани малый баклан селится в смешанных колониях с другими видами птиц. Эти колонии, по сообщению Спангенберга, размещаются среди большого высокоствольного леса, отстоящего от морского побережья на 3—5 км.

Гнезда строят на нижней Сыр-Дарье (Солотюбе) среди тростника на заломленных стеблях этого растения, на высоте 1—1,5 метра от воды. На деревьях гнезда строятся в среднем ярусе кроны, иногда и на вершинах кустарников, совместно с кваквами. Гнезда сделаны из сучьев, камыша и т. д., приносимых обеими птицами. Лоток выстлан листьями и нежными частями тростника, сильно углублен и плотно утоптан, так что насиживающая птица почти не видна в гнезде. Форма гнезд полушарообразная, размеры в диаметре до 25 см. Одни и те же гнезда занимаются малыми бакланами в течение ряда лет и каждое гнездо в колонии в тростниках приобретает вид пирамиды.

На Сыр-Дарье к размножению малый баклан приступает значительно позже больших бакланов: обычно в гнездах больших бакланов бывают уже хорошо оперившиеся птенцы, а в гнездах малого баклана — еще не насиженные и слабо насиженные яйца. Кладка на Сыр-Дарье начинается в начале мая, но в некоторые годы и позже. По восточном берегу Аральского моря также отмечена неодновременность кладки в одной и той же колонии. В Ленкорани размножение начинается с конца апреля или с начала мая.

В кладке обычно 4—6, редко 3 или 7 яиц, они похожи по форме на яйца большого баклана, но меньших размеров. Известковый поверхностный слой тоньше. Размер: (40) 42,4—53,5 х 28,7—31,3 мм; (16) 45—47,3 х 28—34 мм.

Насиживают оба родителя с первого яйца (птенцы разновозрастны). Продолжительность насиживания неизвестна — по-видимому,  несколько менее месяца. Первые птенцы на Сыр-Дарье вылупляются в середине июня. Вылупляются они голыми, но опушаются и растут быстро — в первых числах июля у пуховиков появляются маховые, плечевые и рулевые перья; в начале 2-й половины июля пух у птенцов остается только на голове, шее, местами на боках тела, бедрах, на надхвостье и подхвостье. К концу июля птенцы надевают гнездовый наряд. Еще с недоросшимй маховыми и не умея летать, птенцы покидают гнезда и передвигаются по площади колонии на гнездовых островках или по берегу. Вначале сентября молодые уже хорошо летают, но держатся вместе со старыми птицами.

Выкармливают птенцов оба родителя — вначале полупереваренной пищей, которую они отрыгивают в рот птенца, затем рыбой, сначала мелкой и только в конце гнездового периода более крупной, достигающей 10—12 см. Первое время, пока не окрепнут птенцы, взрослые птицы летают за кормом по очереди — одна из них остается в гнезде, согревая птенцов.

Хозяйственное значение

Малый баклан относится к тем видам, которые уже завтра могут полностью исчезнуть из дикой природы России. Причин для этого немало. Дело в том, что постепенно и неуклонно снижается доступная малым бакланам кормовая база. Рыбы в водоемах становится все меньше, а уровень загрязнения окружающей среды с каждым годом лишь возрастает. Негативно сказывается на численности изменение гидрологического режима рек. Подвергаются птицы и прямому уничтожению.

Рыбаки считают бакланов своими конкурентами, а выдержать конкуренцию с человеком для любого живого существа — настоящий подвиг. Страдают малые бакланы и от пресса естественных хищников: болотных луней и ворон. В мировых масштабах судьба вида складывается более успешно. Несмотря на то что малый баклан включен в Международный Красный список, ему присвоен статус «с наименьшей угрозой», поскольку его численность постепенно восстанавливается. В России малые бакланы подлежат охране в Астраханском заповеднике.

Интересный факт

Бакланы являются одними из основных производителей гуано — разложившегося естественным образом птичьего помета. Это очень ценное азотно-фосфорное органическое удобрение, спрос на которое существует во всем мире. Особенно процветает добыча гуано на побережьях Перу, где слой этого вещества может достигать 50 м. Здесь самым распространенным представителем рода бакланов и, следовательно, основным производителем гуано является баклан Бугенвиля.

Латинское название: Phalacrocorax carbo
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Баклановые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупная водоплавающая птица размером с гуся. Длина тела 80–95 см, размах крыльев 130–150 см, масса 1,7–2,8 кг. Оперение почти полностью чёрное. С воды взлетает с трудом, после длительного разбега (до 100 м), с земли — используя трамплин или также с разбега. Полёт тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Парить практически не может. При коротких перелётах держится у воды, во время миграций летит высоко. В полёте вытягивает длинную шею и ноги в линию. По земле ходит плохо. Сидит вертикально, часто с раскрытыми крыльями (поза специфическая, характерна только для бакланов). Хорошо плавает и ныряет. У плавающих птиц хвост опущен в воду и не виден. Может лазать по деревьям, цепляясь ногами и помогая крыльями. Чаще всего держится стаями. Осторожен, при приближении человека старается улететь.

Описание. Клюв удлинённый, с крючком. Уздечка, кольцо вокруг глаза и основание нижней челюсти у взрослых и молодых птиц голые. У самцов и самок в брачном наряде удлинённые чёрные перья на затылке образуют небольшой хохол. Общая окраска оперения чёрная, на спине с бронзовым блеском и тёмными окаймлениями отдельных перьев спины. Бока головы и пятна на боках в области бедра белые. Голые участки кожи на голове жёлтого цвета. В начале брачного периода на голове и шее появляются удлинённые узкие белые перья, исчезающие к началу насиживания. Глаза изумрудною цвета. Клюв буровато-чёрный. В зимнем оперении верх головы и шея чёрные, белых пятен на боках нет. Оперение спины чёрное с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском.

Молодые птицы бурые, их брюхо светлее верха и может быть почти белым. В возрасте одного года оперение головы и шеи буровато-серое с мелкими белыми крапинами. Брюшная сторона тела белая с тёмно-бурыми продольными крупными пятнами. Подхвостье буровато-чёрное с редкими белыми пестринами. Спинная сторона, за исключением головы и шеи, такая же, как у взрослых птиц, но почти без блеска. Летний наряд птиц в возрасте двух лет сходен со взрослым. На оперении появляется металлический блеск. На бёдрах формируется небольшое белое пятно, а на голове и шее начинают появляться белые узкие перья, однако хохла из чёрных перьев ещё нет. От малого баклана отличается крупными размерами, от хохлатого — белыми пятнами на щеке и на боку. От других птиц в полёте отличается чёрной окраской и длинным закруглённым хвостом.

Голос. В целом молчалив. Может быть крикливым у гнёзд во время кормления. Голос похож на грубое глухое кряканье или карканье.

Распространение, статус. Ареал вида состоит из множества пятен, разбросанных практически по всему миру. В Европейской России гнездятся 2 подвида, отличающиеся только оттенком блеска оперения: материковый большой баклан Ph. с. sinensis (побережья Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, низовья реки Волги, Волжско-Уральские степи, озеро Байкал, Приморье) и атлантический большой баклан Ph. с. carbo (Кольский полуостров). Южные популяции вида частично оседлые, северные — перелётные и кочующие. Материковый подвид в последние годы расширяет ареал на север и в большинстве указанных мест обычен или многочислен, атлантический подвид более редкий.

Образ жизни. Во время кочёвок предпочитает богатые рыбой крупные водоёмы с медленным течением и чистой водой. В гнездовое время — скалистые берега морей и поросшие тростником и древесной растительностью берега внутренних водоёмов. Начинает размножаться в возрасте трёх лет. Моногам. Гнездится в многовидовых колониях, большие гнезда строит на заломах тростника, на деревьях, скалах или на земле. В кладке 2–5 голубоватых яиц, часто с белыми известковыми пятнами. Насиживают оба родителя около месяца. Вылупившийся птенец голый, чёрного цвета, с розоватой головой, позже он покрывается буровато-чёрным пухом. Горловой мешок остаётся голым и постепенно желтеет. В возрасте двух месяцев молодые птицы начинают летать и становятся самостоятельными. Питается в основном рыбой.

image

Большой баклан (Phalacrocorax carbo)

Другие виды этого семейства:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий