Птица ласточка: внешний вид, фото, ареал обитания, образ жизни, интересные факты

Маленькую юркую птичку знают почти во всех тёплых материках планеты. Называют её ласточкой-касаткой, она относится к семейству ласточковых отряда воробьинообразных.

Содержание

Описание птицы

Ласточка имеет стройное телосложение. Она стремительна и маневренна в полёте. На земле передвигается плохо, неуклюже. Редко садится во время гнездования, выискивая строительный материал для постройки гнезда.

Основную часть времени ласточка кружит в небе. Перевод слова ласта с древнеславянского обозначает «летающие туда-сюда». Её имя отображает образ жизни, до 95% времени она находится в полёте. Птицу-крошку ещё называют ластовицей, ластовкой.

image

В природе насчитывают до 120 видов этой птички. Маленькая деревенская ласточка имеет тельце в размере до 23 см, вес до 25 г. Крылья в размахе разворачиваются почти на 30 см.

Как выглядит

Верхняя сторона птички покрыта чёрными, с синим металлическим отливом, перьями. Низ тельца и крыла белый, иногда может иметь кремовый оттенок. Лоб и горло украшает яркое пятно красного цвета.

Во внутренних опахалах рулевых перьев наблюдаются белые пятна в форме овала и клинка. Они образуют на хвосте белые чёрточки, которые видны с низу. Взрослые птицы имеют очень длинные, тонкие верхние рулевые перья – косицы. Оперение над хвостом чёрное. Ноги небольшие, без оперения.

image

Ноги птицы слабо приспособлены к движению на земле. Если ласточка опускается на землю, она крайне неловко передвигается.

Рыжее брюшко имеется у касаток, ареал обитания которых находится в Америке, на Ближнем Востоке, в Египте, на юге Сибири, странах центральной Азии.

У самок раскраска чуть бледнее, чем у самцов, косицы не очень длинные. У молодняка окрас имеет отличие от взрослых особей:

  1. тусклость всей окраски;
  2. слабая синева верхнего отлива тельца;
  3. лоб и горло окрашено коричневым цветом;
  4. короткие косицы;
  5. жёлтые уголки ртов.

Взрослая особь характеризуется:

  1. выпуклой грудью;
  2. крупным ртом;
  3. укороченным клювом;
  4. густым, плотно прилегающим к тельцу оперением;
  5. короткими лапками с длинными цепкими когтями;

Характер и образ жизни

Ласточек относят к категории мелких перелётных птиц. Они активны исключительно днём. Прилетают пернатые в конце весны, и сразу же приступают к постройке гнезда и кладке яиц.

Касатки считаются самыми скоростными и ловкими особями: высоко летают в небесах и могут опускаться к земле, почти касаясь её крыльями. Они ловко скользят между строениями, для них не существует преград во время охоты, когда ласточки вплотную приближаются к стенам зданий за сидящими там насекомыми.

Деревенские ласточки обычно летают в нижних слоях воздушных потоков. Во время миграций летят в высоких слоях воздуха. Птицы обитают в лугах, полях, на крышах деревенских домов и улиц.

В сельской местности касатки летят вслед за домашними животными, которых выгоняют на пастбища. Сопровождают скотину мухи и мошки, которых любят ласточки.

В ненастную погоду перемещаются ближе к водоёму, охотясь за насекомыми, опускающимися в ненастье в нижние слои атмосферы. Птицы на лету утоляют жажду и принимают водные процедуры при скольжении над водой.

Ласточки птички певчие, имеют звонкий голос: они много щебечут и заканчивают щебетание характерной трелью. Ведут общественный образ жизни в крупных группах.

Пернатые поселяются недалеко от естественных водоёмов, возле которых находится кормовая база в виде насекомых. Там же строительная база с материалом для постройки гнёзд.

Достаточно часто можно наблюдать стаи ласточек, сидящих на проводах или других возвышенностях. Гнёзда стаи выстраивают большими колониями. Каждая пара оберегает своё гнездо, летая по установленной траектории.

В дикой природе маленькая птичка живёт около четырёх лет. Однако орнитологи отмечали случаи, когда окольцованные птицы проживали до восьми лет.

Чем питается

Рацион пернатых состоит из всевозможных летающих насекомых. Они очень зависимы от погодных условий. Когда птицы раньше возвращаются с зимовки, они часто погибают от резкой смены весеннего потепления на внезапное похолодание.

В холод ласточки голодают, ведь насекомых в холодное время года становится меньше, и птицы получают гораздо меньше питания. Даже при тяжёлой, нелётной погоде, пернатые не меняют рацион на разные личинки или семена.

Питание касаток состоит из:

  • комаров;
  • мошек и мух;
  • водных насекомых;
  • мелких бабочек;
  • жуков и сверчков;
  • стрекоз;
  • кузнечиков;
  • мотыльков.

В тёплые дни касатки ищут добычу высоко в небе. Перед непогодой, когда влажность воздуха значительно повышается, летать птицам становится сложнее.

Поэтому они опускаются как можно ниже к земле, где находится их основной корм, на лету стремительно выхватывают насекомых. Эту поведенческую особенность ласточек часто используют для предсказания погоды.

Кормовые территории расположены в полукилометре от гнездования. Обычно ласточки охотятся на открытом месте возле лужаек, речных долин, горных склонов и полей, недалеко от населённого пункта, возле пасущихся домашних животных. Касатки имеют большое значение в природе, как вид, уничтожающий вредных насекомых.

Добычей ласточек никогда не бывают осы или пчёлы с их ядовитыми жалами. Если птица по неосторожности поймала такое насекомое, она погибает от его укуса.

Где обитает

Добывая корм для себя и семьи, ласточки используют много энергии. Поэтому для них важно хорошее питание и большая кормовая база. Обычным ареалом обитания являются тёплые страны с хорошими почвенно-климатическими условиями и достаточным количеством пищи.

Почти все птицы отряда воробьинообразных отсутствуют на территории северных полярных областей. Деревенскую ласточку находят везде, кроме Антарктического полюса и Австралии. Они встречаются:

  1. в европейских и азиатских странах;
  2. на японских и ближневосточных островах;
  3. на севере Америки и Африки;
  4. на юге Китая.

В России гнездятся около Полярного круга и Кавказа. В города залетают не часто.

Размножение

Пернатые относятся к категории моногамных птиц. Пары сохраняются обычно на всю жизнь. Однако неоднократные наблюдения за жизнью ласточек указывают, что после процесса совокупления самцы часто находятся возле чужих гнёзд.

Касатки гнездятся в начале мая в сельских населённых пунктах. Они выстраивают гнёзда под крышей деревянной или каменной постройки:

  • на чердаке;
  • в сарае;
  • на сеновале;
  • под крышей здания;
  • под мостом;
  • на лодочном причале.

Также обустраивают жильё на толстых ветках деревьев, под гнездом крупной птицы. Гнездо строят из комков грязи, травинок и соломки. Сверху оно открытое.

Для выстилки используют перья и шерсть, покрывают им четвёртую часть гнезда. Большими колониями не живут, обычно несколько пар поселяются в одном населённом пункте или даже одиночном строении.

В кладках находится до 8 белых, украшенных коричневыми вкраплениями, яиц. Самка в начале насиживания ночует в гнезде, иногда остаётся там и в дневное время. Регулярно насиживать начинают за три дня до завершения процесса.

Высиживает в основном самочка, однако иногда и самец может не на длительное время подменить избранницу. Инкубационный период изменчив, он может длиться как 11, так и 20 дней, в зависимости от погодных условий. Обычно это происходит на 15 день после кладки последнего яйца.

Детёныши рождаются пушистыми комочками серого цвета. Кормление происходит в течение 22 дней нахождения их в гнезде и до полутора недель после вылета. Первое время молодёжь возвращается в родительское гнездо на ночёвку.

В южных широтах за сезон ласточки успевают вывести до трёх выводков. Улетают с мест гнездований на зимовку в августе или сентябре, иногда задерживаются до октября.

Естественные враги

Самая большая опасность для ласточек исходит от крупного хищного сокола-чеглока. Эта птица, быстрая и ловкая, охотится на касаток в воздухе.

Угрозу представляют как хищные птицы, так и звери:

  1. совы и сычи;
  2. ласки;
  3. мыши и крысы;
  4. домашние животные – кошки.

Однако маневренность и незаурядные способности касатки позволяют птицам избегать многих встреч с хищниками.

Объединённые в стаю маленькие птички способны прогнать врага, кружась и задевая его крыльями. После изгнания опасности со двора, они и дальше продолжают его преследовать.

Наиболее уязвимыми ласточки оказываются при подлёте к водоёму за материалом для постройки гнезда.

Зимовка

Маленькая птичка два раза в год совершает сложный и опасный миграционный перелёт. Часто причиной гибели больших стай становятся плохие погодные условия.

Зимуют ласточки в странах Индокитая и Индонезии, на юге Африки, Китая Индии. Также встречается в Мексике, Аргентине, Чили.

Отличие от городской

Городские ласточки также имеют повсеместное распространение. От вида городской ласточки деревенская отличается наличием светлого брюшка.

Городская ласточка, называемая воронком, проживает только в северных областях Российской Федерации.

Вид занесён в Красную книгу Камчатки. Определён статус редкого вида. Присвоена 3 категория.

Основные причины вымирания

Основными причинами уменьшения вида являются неблагоприятные факторы и гибель птиц. Считается, что:

  • большинство из погибших погибает из-за недостаточного количества кормов во время непогоды.
  • меньшая часть становится жертвами врагов, болезней, несчастных случаев.

Текущая ситуация с популяцией

В мире насчитывают от 280 до 480 млн. касаток, из которых доля европейской популяции составляет около 97 млн. особей. Данные ЕВСС указывают на стабильность европейского поголовья. В течение 12 лет численность на европейском континенте уменьшилась на 25%.

Популяция касаток в Америке за 40 лет имеет незначительное сокращение. По заключению МСОП популяция вида очень большая и не приближается к пороговому значению по уязвимости.

Нужно ли применять меры для защиты

Касатка является редким видом на Камчатке, внесена в охранную документацию. Вид требует внимание и особые охранные мероприятия, чтобы сохранить его в связи с ограниченным и спорадическим гнездованием.

Интересные факты о птице

  1. Ласточки принимают пищу в полёте.
  2. Живущие в городе касатки не боятся людей. Часто сооружают гнёзда на балконах или под карнизами домов.
  3. Пернатые обладают отличным зрением, которое помогает увидеть насекомое на огромном расстоянии и броситься за ним в погоню.
  4. Птички весь день заняты поисками пищи. Птенцы кормятся около 300 раз за один день.
  5. Касатки на лету спят, едят, охотятся и спариваются.
  6. Построенное жилье используется из поколения в поколение.
  7. Продолжительность жизни 4 – 8 лет.

Содержание

Глядя на красиво парящую в небесах птицу, вряд ли задумываешься, к какому виду или отряду она относится. Скорее завидуешь ее высокому полету, бесконечной свободе и возможности путешествовать.

С птицами связаны многие приметы, они наши надежные помощники в борьбе с вредоносными насекомыми. Они живут с нами рядом, ничего не требуя, при этом доставляя не только эстетическое удовольствие, но и практическую помощь. В чем же сходство и различие ласточек и стрижей?

Ласточка – одна из самых любимых птиц многих народов. Именно с ней ассоциируется начало весны, а значит, и возрождение, воспевание жизни и любви. Ласточкины гнезда являются символом семейного очага и домашнего уюта.

И если ласточка прилетает весной одной из первых, то говорят, без стрижей не начнется лето. Эти птицы возвращаются на родину самыми последними, принося с собой тепло далекой Африки.

Очень часто стрижей и ласточек путают. Издали они действительно кажутся похожими, по размеру и по окрасу, но при сравнении ласточек и стрижей мы поймем, что это совсем разные птицы. Более того, они даже не относятся к одному виду. Ласточки являются представителями отряда воробьиных, а стрижи – отряда длиннокрылых.

Внешний вид

Ласточка — маленькая проворная птичка, весом 17-20 грамм и длиной тела не более двадцати сантиметров. При таком небольшом росте ласточка имеет размах крыльев в 31-45 сантиметр. Окраска ласточки преимущественно сине-черная, лишь бледно-бежевая грудка, да и на голове, если внимательно присмотреться, можно заметить коричневатую «шапочку». Особым отличительным знаком этой трудолюбивой пташки является необычный хвост, длинный и раздвоенный на конце. Цвет оперения самки несколько тусклее, чем у самца, однако в полете они трудноразличимы.

Размеры стрижа вполне сопоставимы с размерами ласточки: та же длина тельца, тот же размах крыльев, однако вес молодой птицы в два раза превышает вес ласточки. Отличаются стрижи и по цвету. Несмотря на то, что оперение также темное, отлив в данном случае имеет зеленоватый оттенок, на подбородке и горле имеется белое небольшое пятно. Птицы обоих полов выглядят абсолютно одинаково, а вот поросль отличается от взрослых стрижей недостаточной яркостью перьев.

Отличительной особенностью стрижа является острый клюв, которым они будто стригут небо (отсюда и пошло название «стриж»).

Лапы

Ласточки имеют обычные птичьи лапы, на которых три пальца смотрят вперед, а один направлен назад. Такое строение лап позволяет с легкостью удерживаться на жердочке и передвигаться по земле.

Лапы стрижей уникальны. У них также четыре пальца, но все они направлены вперед, что очень осложняет удержание равновесия. Такая особенность повлияла на манеру сна стрижей: они висят на суку вниз головой, ведь стоять с такими лапами невозможно. Также впередсмотрящие пальцы стрижей усложняют им взлет с опоры, но стоит им подняться в небо, и сразу забывается, как глупо эти птицы выглядят на земле.

Полет

Скорость полета ласточки имеет среднее значение для птицы и составляет 50-60 километров в час, зато траекторию их движения предугадать практически невозможно.

Стрижа можно назвать сверхбыстрым. До 160 километров в час могут разгоняться эти маленькие, но грациозные птицы. В небе им, действительно, нет равных, недаром ведь в их честь называют самолеты, но на земле стрижи выглядят более чем нелепо. Они не могут передвигаться на лапах, и буквально ползут.

Однако этот факт не очень мешает им жить, так как сутки напролет стрижи способны парить под облаками, не спускаясь вниз. Они, как и ласточки, питаются на лету. Кроме того, учеными были зафиксированы факты засыпания стрижей в полете. А летают стрижи очень стремительно, как правило, придерживаясь прямолинейной траектории, часто пикируют.

А знаете ли вы?

Из-за того, что стрижа никогда не встретишь сидящим на земле, возникло ложное мнение, что стриж не умеет взлетать с земли, и поэтому никогда на нее не садится. Это неправда: если по какой-то причине стриж оказывается на земле, то взлетает с нее так же легко, как и ласточка, с помощью необыкновенно сильных взмахов своих длинных крыльев.

А на земле стрижа не встретишь просто потому, что ему там нечего делать. Питается он, схватывая насекомых с земли в полете, ловя их широко раскрытым ртом. Отсюда еще одна «сказка» про стрижей: будто они летают с открытым клювом и механически ловят все съедобное, что попадется на пути.

На самом деле они, конечно, охотятся с закрытым ртом. Завидев добычу, они подлетают к ней и только в предпоследний момент широко открывают клюв (именно «в предпоследний», потому что, подлетев слишком близко к добыче, дальнозоркий стриж перестает ее видеть!).

Выводы

  • У ласточки светлая грудка, а у стрижей только пятнышко на горле.
  • У стрижей все четыре пальца направлены в одну сторону, а у ласточек три пальца смотрят вперед, а один назад.
  • Стрижи достигают в полете скорости 160 км/ч, а ласточки только 60км/ч.
  • У стрижей более острый клюв, а у ласточек более рассеченный хвост.
  • Стрижи после зимовки прилетают самыми последними, а ласточки являются предвестниками весны.
  1. Птицы ласточки относятся к семейству ласточковые, к отряду воробьиные.
  2. Сейчас ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии. Они легко приспосабливаются к окружающим условиям и хорошо уживаются даже в городской среде.
  3. Ласточка немного похожа на стрижа, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост.
  4. В мире насчитывают 79 видов ласточек. Наиболее известные виды: береговая, городская и деревенская.
  5. Между собой виды ласточек отличаются окрасом и местом, где они обустраивают гнезда.
  6. Внешний вид ласточки говорит о ее приспособленности к быстрым полетам: узкие крылья, обтекаемое тело и длинный хвост. Длина тельца колеблется в пределах 6-23 см. Вес варьируется от 10 до 60 г. Все показатели соответствуют характеристикам маленьких птиц. Размах крыльев ласточки 30 см. Узнать птицу можно по традиционному темно-синему оперению, которое на солнце отливает металлическим блеском.
  7. Эти птицы питаются исключительно насекомыми. В рацион входят мухи, бабочки, комары и жуки.
  8. 95% своего времени ласточка проводит в полете и очень редко спускается на землю.
  9. Процесс кормления у этих птиц осуществляется прямо на лету. И даже своих птенцов ласточка кормит в воздухе.
  10. Средняя продолжительность жизни ласточки составляет 4 года. В редких случаях — 8 лет.
  11. Ласточка в полете способна развить скорость до 120 км/ч.
  12. В переводе с балтийских языков слово lakstiti означает «летать», что и дало название птице.
  13. Особи женского и мужского пола мало отличаются по окраске оперения. Птенчики, наоборот, в первые дни жизни сильно отличаются по окраске от взрослых.
  14. Большое количество ласточек находят себе приют под крышами домов людей, некоторые селятся на скалах и обрывах, так же ласточки для обустройства гнезда выбирают деревья.
  15. У ласточки очень хорошее зрение. Она прекрасно видит на удаленном расстоянии крохотное насекомое в полете, преследует его, ориентируясь только взглядом.

Источники:

https://thedifference.ru/otlichie-strizhej-ot-lastochek/

https://allforchildren.ru/why/how62.php#

http://obshe.net/posts/id1039.html

Сколько живут ласточки лет. Размножение

На фото спаривание самца и самки ласточки

Спариваются партнеры в воздухе. Брачные игры длятся в среднем 10-14 дней. Затем стая затихает – наступает период высиживания потомства. Высиживание происходит в течение 14-16 дней. За раз самка откладывает до 7 крохотных яиц.

На фото яйца ласточки в гнезде

Читайте также:  Советы как приучить хомяка к рукам

Скорлупка выкрашена в белый цвет с многочисленными коричневыми вкраплениями. Примечательно, что детенышей высиживает не только мать, но и отец.

На фото птенцы ласточки

Детеныши появляются в середине июня. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что птенцы ласточки крохотные (размер – 1,5-2 сантиметра, вес – 1,7 грамма). Кожа бледно-синяя, присутствует редкий светлый пушок.

На фото птенец ласточки

В течение трех последующих недель родители выкармливают потомство, которое, к слову, прожорливо. Едят птенцы ласточки ту же еду, что и родители – животный белок. В трехнедельном возрасте птенцы совершают первый полет. Затем, обучившись пилотированию, в начале июля покидают родительское гнездо.

Живут ласточки в среднем четыре года. При оседлом образе жизни некоторые умудряются прожить до 8 лет. Половая зрелость у самок наступает через год после рождения. Впервые молодая самка дает малочисленное потомство, в каждый последующий раз количество яиц в кладке увеличивается. За сезон ласточка делает две кладки – в июне и в начале сентября.

Интересные факты о ласточках. Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Читайте также:  Астма у кошки

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

Ласточка птица: интересные факты

Птица ласточка отличается быстротой и ловкостью. Однако есть немало интересных фактов об этих птицах. Как раз о них мы сейчас и поговорим.

  • Как мы уже говорили, видов ласточек существует огромное количество. Если быть точнее, то их существует около 120
  • Питание птиц состоит исключительно из насекомых, причем преимущественно летающих. Это комары, бабочки, жуки и другие
  • Если ласточки селятся в городе, то они нормально относятся к людям и не боятся их. Нередко гнезда они создают на балконах или под карнизами домов
  • Зрение птиц прекрасно развито. Они способны увидеть мелкое насекомое даже на очень большом расстоянии и преследовать
  • Ласточки всегда ищут пропитание. И это неудивительно, потому что птенцы способны принимать пищу до 300 раз в день
  • Ласточки могут не только есть на лету. Они могут даже спать и пить, оставаясь в движении
  • Ласточки в среднем живут от четырех до восьми лет
  • Свои гнезда птицы передают следующим поколениям
  • В Эстонской республике национальным символом признаны деревенские ласточки
  • Этот же вид птиц нанесен на словенскую монету с номиналом в 2 толара
  • Ласточки могут повести себя как кукушки. Они могут отложить яйца в чужом гнезде или же подбросить их

Куда делись ласточки. Общая информация о ласточках

Прежде чем перейти непосредственно к ответу на вопрос о том, где зимуют ласточки, необходимо поближе познакомиться с этими птицами. Ласточка — это птица, основной рацион питания которой составляют насекомые, чаще всего мухи. Ласточка очень редко садится на землю и свою пищу ловит в процессе полета. Птица обладает короткой шеей и относительно плоским клювом, крылья у нее длинные и заостренные. Цвет перьев у обыкновенной ласточки черно-синий с характерным металлическим блеском. Ласточки летают очень быстро и в полете демонстрируют свое совершенное искусство управления телом.

Интересной особенностью ласточек является тот факт, что самцы и самки очень похожи друг на друга, в то время как у большинства видов птиц самцы имеют более красочное оперение, чем самки.

Гнезда ласточки вьют в дуплах деревьев, на склонах оврагов, а также под крышами домов. В мире известно 88 различных видов ласточек, в России встречается около 10 видов, самым распространенным из которых в средней полосе нашей страны является деревенская ласточка.

С древних времен ласточка была связана с человеком. Свои гнезда из грязи и соломы птички вьют в сараях, ангарах и под крышами различных деревенских построек. Ласточка помогает человеку в агрикультуре, поскольку она контролирует численность популяций вредных насекомых, которые служат пищей для птички.

Зная теперь, чем питается ласточка, и где живет эта маленькая птичка, перейдем к описанию интересных фактов.

Внешние особенности ласточек

Многие птицы одного и того же вида существенно отличаются друг от друга в зависимости от региона обитания. Ласточки же наоборот имеют достаточное количество сходств:

Читайте также:  Карликовый мышиный лемур Microcebus myoxinus

  • небольшой клюв, расширенный к основанию;
  • полость рта большого размера;
  • крылья узкие и длинные, достигающие 32-35 см в размахе;
  • утонченное тело общей длинной 9-24 см. выделяется широкой грудкой;
  • невысокие лапки, препятствующие передвижению по твердой поверхности;
  • плотное оперение наблюдается по всему телу;
  • окрас спинки отличается от остальных частей и выделяется стальным отливом;
  • независимо от возраста и половой принадлежности птички имеют одинаковый окрас;
  • в весе птички достигают 12-65 гр.

Но на первый взгляд идентичность птичек, все, же имеет отличия.

Ласточки, селящиеся в норках земляных обрывов, называются береговыми ласточками. Эти особи меньше в размерах своих собратьев, и имеют бурое оперение с наличием отличительной черты серого цвета расположенной вдоль грудки и брюшка.

Городские ласточки, более яркие в окрасе и имеют разделение на темную верхнюю часть туловища и беленькое оперение по нижней и внутренней стороне.

Селятся ласточки и в сельской местности, дополняя свой рацион бабочками и комарами. Деревенские ласточки немного больше, но их тело более тонкое и изящное. Отличительная особенность данного вида заключается в наличии красной отметки на лбу и горлышке.

Как ласточка вьет гнездо. На доме

Если ласточка вьет гнездо под крышей дома – примета указывает, что в доме живут порядочные, добрые, морально устойчивые люди.

Если заботливые птички обустроили свое гнездышко над окном, трактовать примету следует с учетом того, кто в доме живет:

  1. Незамужняя девушка – птичий домик на окне, согласно народным приметам, предвещает скорое замужество, можно ждать сватов, а затем и к свадьбе готовиться. По аналогии: девушке предстоит «вить свое уютное гнездышко».
  2. Молодая супружеская чета – ласточки вьют гнездо над окном – приметы предсказывают прибавление в семействе, женщина скоро забеременеет или уже «носит под сердцем» ребенка.
  3. Семья с детьми – ласточкины хлопоты поблизости – приметы предвещают исполнения заветных желаний, осуществление планов кого-либо из жильцов. Возможно, пришло время для финального рывка на пути к намеченной цели. Может быть, реализация планов откроет новые перспективы.
  4. Пожилые люди – птичья постройка – добрый знак грядущей спокойной не бедной старости в окружении заботы родственников и близких.

В каком бы месте ни появился птичий домик (под кровлей, в любом углу возле окна) жильцы без удачи не останутся:

  1. Ласточки защитят дом от напастей, воров и бандитов. В случае чего отомстят обидчикам или предупредят об их появлении. Будут так кричать, что у темных личностей начнет сильно болеть голова.
  2. Ласточкино гнездо – оберег для дома. При его наличии никакие стихийные бедствия (пожары, бури, удары молний) зданию не страшны. Эта примета появилась в результате многократных случаев исчезновения ласточек с домов за несколько дней до пожара.

Исключением служат приметы сибиряков. Они гласят: ласточкин домик появляется на стене дома – к смерти одного из жителей. Но есть объективная причина возникновения такой приметы. Постоянная борьба за выживание в суровом, неприветливом крае заставляет людей видеть опасность во всем.

А еще по месту расположения птичьего домика, можно делать предсказания о погоде. Примета: если ласточки выбрали южную сторону дома, то лето будет холодным.

Места обитания воронка

В естественных условиях ласточка гнездится в расщелинах осадочных пород и в скалистых светлых пещерах. Гнездовья эти зачастую расположены на берегах горных рек. Не всегда городская ласточка делает гнезда сама. Иногда птица занимает гнезда береговушек. В городах птицы вьют гнезда под карнизами и крышами домов. При выборе постройки предпочтение отдается каменной или кирпичной кладке. С появлением и развитием городов этот вид ласточек постепенно превратился в синатропный. В данный момент городские ласточки практически не встречаются за пределами населенных пунктов.

image

Ласточка является, возможно, самой известной миграционной или перелетной птицей во всем мире. С давних времен такие философы, как Аристотель, и такие поэты, как Беккер, задавались вопросом, куда мигрируют эти птицы, являющиеся символом верности, материнского счастья и удачи в доме. Раскроем вопрос, где зимуют ласточки.

Общая информация о ласточках

image

Прежде чем перейти непосредственно к ответу на вопрос о том, где зимуют ласточки, необходимо поближе познакомиться с этими птицами. Ласточка — это птица, основной рацион питания которой составляют насекомые, чаще всего мухи. Ласточка очень редко садится на землю и свою пищу ловит в процессе полета. Птица обладает короткой шеей и относительно плоским клювом, крылья у нее длинные и заостренные. Цвет перьев у обыкновенной ласточки черно-синий с характерным металлическим блеском. Ласточки летают очень быстро и в полете демонстрируют свое совершенное искусство управления телом.

Интересной особенностью ласточек является тот факт, что самцы и самки очень похожи друг на друга, в то время как у большинства видов птиц самцы имеют более красочное оперение, чем самки.

Гнезда ласточки вьют в дуплах деревьев, на склонах оврагов, а также под крышами домов. В мире известно 88 различных видов ласточек, в России встречается около 10 видов, самым распространенным из которых в средней полосе нашей страны является деревенская ласточка.

С древних времен ласточка была связана с человеком. Свои гнезда из грязи и соломы птички вьют в сараях, ангарах и под крышами различных деревенских построек. Ласточка помогает человеку в агрикультуре, поскольку она контролирует численность популяций вредных насекомых, которые служат пищей для птички.

Зная теперь, чем питается ласточка, и где живет эта маленькая птичка, перейдем к описанию интересных фактов.

Интересные факты о ласточках

Любопытно отметить, что для общения между собой эти маленькие птички используют достаточно сложный язык, для этого они применяют различные положения тела и движения во время полета, а также разные звуковые сигналы. Звуки, которые издают ласточки, могут означать опасность, заигрывание самца и самки во время брачного периода, призыв со стороны родителей, чтобы их потомство возвращалось в гнездо, и некоторые другие.

Еще одним интересным фактом о ласточке является то, что эта птичка обладает удивительной памятью. Взрослая особь способна отыскать гнездо, которое она свила в прошлом году. Кроме того, ласточка даже помнит, где она появилась на свет.

Выращивание потомства

image

Ласточки создают пару на всю жизнь, поэтому они являются синонимом верности. Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Благодаря маневренности и скорости своего полета эти птички могут легко ловить большое количество насекомых, которыми кормят своих птенцов. Кормление потомства — это достаточно сложная работа, поскольку птенцы одного гнезда съедают около 1,2 кг насекомых, и родители их кормят до 400 раз в день!

Где обитают ласточки?

Вопрос о том, где зимуют ласточки, непосредственно связан с местами их обитания на нашей планете. Эта птица выращивает свое потомство в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. Кроме того, ее можно встретить в Южном полушарии планеты на севере Австралии, на юге Аргентины и на юге Африки. В этих регионах ласточка зимует.

Таким образом, ласточки выращивают свое потомство в Северном полушарии. Единственным местом в Южном полушарии, где ласточка производит на свет свое потомство, являются пампасы Аргентины.

Ниже приведен рисунок, на котором темно-зеленым цветом отмечены места в мире, где ласточки выводят потомство в летнее время, светло-зеленым цветом отмечены районы, куда улетают ласточки на зиму, а желтый цвет показывает, где птички живут круглый год.

image

Миграция ласточек

Раскроем теперь вопрос, когда улетают ласточки в теплые края. Ласточки в Россию прилетают в середине весны, приблизительно в апреле, а на зимовку в теплые края они улетают осенью. Весной взрослые особи вьют гнезда, самки откладывают яйца. Затем, в течение всего лета, оба родителя участвуют в кормлении и воспитании своего потомства. С конца сентября и до середины октября можно видеть, как целые семьи этих птичек собираются в стаи и готовятся к своему длинному путешествию.

Мигрируют ласточки как маленькими стайками, так и большими стаями. Интересно отметить, что образ жизни стрижей подобен таковому для ласточек, то есть они тоже вьют гнезда в Северном полушарии, а на зимовку отправляются в южную часть Африканского континента.

Зная, где зимуют стрижи и ласточки, обратимся теперь к вопросу о расстояниях, которые преодолевают эти птицы во время миграции. По общим оценкам ласточка в течение года пролетает расстояние, равное 71 000 км. Для сравнения отметим, что длина окружности земного шара на широте экватора составляет 40 000 км, то есть за 1 год ласточка почти два раза облетает вокруг света. В течение суток ласточка может пролететь около 200 км. На место зимовки птички прилетают спустя 50-70 дней после начала их путешествия.

image

Если рассматривать вопрос, куда улетают ласточки на зиму из России, то учитывая огромные размеры нашей страны, а также добрый десяток видов ласточек, который обитает на ее территории, можно сказать, что птички мигрируют на юг Африки и в страны юго-восточной Азии такие, как Индонезия, Малайзия и другие.

Причины сокращение численности популяций ласточек

image

Рассматривая вопрос, где зимуют ласточки, следует сказать и о численности их популяции. Исследования последних десятилетий продемонстрировали, что численность популяций этих перелетных птичек в Европе и в России сократилась на 35 % в период с 1990 по 2011 гг.

Основными причинами сокращения численности ласточек являются следующие:

  • Уменьшение площади сельских поселений в пользу городских. Ласточкам трудно в больших городах найти материал для строительства своих гнезд.
  • Значительное увеличение объемов используемых инсектицидов на посевных площадях, что сокращает питательную базу для птиц.
  • Уничтожение гнезд ласточек человеком.
  • Климатические изменения последних лет. Глобальное потепление во всем мире приводит к тому, что в октябре еще стоит теплая погода, как следствие, ласточки задерживают свой перелет. Начиная мигрировать ближе к зиме, птички рискуют умереть от холода в процессе перелета.

Мифы и легенды, связанные с ласточками

image

Ласточка вдохновляла человека на протяжении всей его истории. Так, в Африке — это символ чистоты, в Китае — символ семейного счастья, в Античной Греции эта птица считалась стандартом прозрения.

В Средние века и Новое время, когда моряки видели ласточек на корабле, то знали, что земля близко. Также они делали татуировки ласточек у себя на теле, что отражало опыт такого моряка в морском искусстве.

Если ласточка приснилась — это хороший знак. Например, если во сне птица свила гнездо в доме, то счастье и благополучие ждет эту семью.

Наконец, заканчивая отвечать на вопрос, где зимуют ласточки, следует сказать, что эти птицы являются символом весны, поскольку именно они приносят радость миллионам людей своим прилетом и веселыми криками после долгой и холодной зимы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий