Редкую желтую трясогузку заметили в московском природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино»

07 июня 2020,  14:30

О характере этой шустрой птички «Белгородским известиям» рассказывает биолог Александр Соколов

image

Везде щель найдёт

В мире насчитывается свыше полутора десятков видов трясогузок.

«В Черноземье же широко распространены три вида: жёлтая, желтоголовая и белая. Последнюю мы видим чаще всего», – говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов.

А‑ля французский берет (чаще у самцов), элегантная манишка из чёрного пера, вежливый кивок головой при каждом маленьком шажке, помахивание хвостом будто веером – в птичьем мире белая трясогузка вполне могла бы слыть аристократкой. Пернатая из отряда воробьинообразных походит на воробья, но выглядит куда эффектнее благодаря контрастному оперению, длинным тонким лапкам и манере передвижения. Опытный наблюдатель узнает её и по фирменной трели: цивит-цивит, цис-цис.

Читайте также Сокол вечерний. Когда и где в Белгородской области можно увидеть кобчика 30 Май 2021 16:00 image С ворами не знается. Почему мы недооцениваем воробья

Почему она трясёт хвостиком (он же гузно)? Единого мнения на этот счёт у биологов нет. Одни полагают, что таким образом она, подобно канатоходцу, сохраняет баланс на бегу, другие – что отвлекает хищников.

В нашу область белая трясогузка прилетает в первой половине марта. Сначала появляются разведчики, затем стартует массовый прилёт.

Бесстрашная пташка совершенно не стесняется селиться возле человеческого жилья. Её можно встретить даже на оживлённых улицах городов, в парках и скверах.

«Наверное, у нас не осталось ни одного населённого пункта, где сегодня не обитает эта юркая птица», – говорит биолог.

Город привлекает её обилием архитектурных полых пространств: отошедшая от крыши доска, перекладина под мостом, пустоты в застройке – почти любая щель или полость может сгодиться для будущего дома белой трясогузки.

Фото: pixabay.com

И огурцы не тронет

При этом трясогузки – мудрые пташки и не бросаются размножаться сразу после прилёта. Они понимают: чтобы выкормить потомство, должно быть достаточно насекомых – их основной пищи. Потому терпеливо ждут нашествия букашек до конца апреля – начала мая.

Комаров, мух и прочих двукрылых насекомых трясогузка ловко схватывает с поверхности земли или водной растительности, поэтому так часто можно увидеть её шустро бегающей по грунту или, например, по листьям кувшинок. Она не побоится замочить лапки и зайти по самое брюшко в воду в поиске корма. А в воздухе с крутого пике сумеет перехватить муху, бабочку или другую козявку, но есть её сразу не станет. Сначала оглушит жертву ударом о землю, затем оторвёт ей крылышки (их привереда не ест) и лишь потом заглотнёт добычу.

Но и сама трясогузка часто становится объектом нападения хищных птиц, например степного и лугового луней, ястреба-перепелятника или мелких соколов – чеглока и дербника. А лисицы, куницы, горностаи и прочие четвероногие не прочь полакомиться её птенцами или яйцами.

Фермеры рассказывают, что эта птаха частенько седлает пасущихся на пастбищах животных и склёвывает с них кровососов. Очищая сады и огороды от вредителей, она не трогает урожай, потому её считают очень полезной для сельского хозяйства.

Бронь на супругу

Готовясь стать отцом, самец галантно ухаживает за избранницей, напоминая кавалера ушедшей эпохи. Он завораживает леди своими незатейливыми трелями, приседает, кланяется, распускает хвост. Если невеста согласилась, сначала описывает возле неё в воздухе круги, как бы бронируя, и лишь потом приступает к ухаживаниям.

С конкурентом ухажёр разбирается жёстко – сразу лезет в драку. В этот период он может атаковать даже собственное отражение в окне. Иногда это становится причиной гибели птички.

Первые кладки трясогузки делают в начале мая. Для гнёзд часто выбирают место недалеко от воды.

«В лесу это может быть выгнивший пень, скворечник или естественное дупло. Однажды я нашёл гнездо на земле, хитрюга спрятала его под лежащей у самой земли сосновой лапой», – вспоминает биолог.

Целыми днями пара таскает в гнездо сухие стебельки, перья, утепляет его кусочками шерсти животных и мхом. Когда всё готово, самка откладывает яйца (которых в кладке обычно пять-шесть) и усаживается на две недели их насиживать, нередко в этом ей помогает и самец.

В нашей местности белых трясогузок в качестве приёмных родителей нередко использует кукушка. Более крупный и сильный приёмыш в этом случае выкидывает из гнезда своих собратьев, после чего вся родительская забота достаётся лишь ему.

Фото: pixabay.com

До 300 порций в день

Если судьба не преподнесла супружеской паре неприятных сюрпризов, вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. В день им приходится приносить до 300 порций корма! Они очень привязаны к своему выводку и бесстрашно бросаются на защиту малышей от кошки и любого другого обидчика.

Птенцы обычно покидают гнездо через 12–14 дней после вылупления, но первые дни они ещё не умеют летать. Их хвостики пока очень короткие, хотя уже покачиваются, как у взрослых птиц. Дней через 10–15 после вылета они могут сами ловить добычу, опека им больше не нужна. Потому при хороших условиях трясогузка нередко успевает дважды принести потомство до осени.

Неуютным осенним днём, когда наши края уже покинули пеночки, зарянки, зяблики и прочая перелётная пернатая мелочь, вдруг на оживлённой городской улице среди снующего транспорта и прячущихся под зонтами пешеходов нет-нет да и мелькнёт знакомый длиннохвостый силуэт.

«Отлёт белых трясогузок начинается уже с конца августа, но эти птички нередко гостят у нас до начала – середины октября, а отдельные особи могут задержаться и дольше. В последние годы на юге Центрального Черноземья биологи неоднократно регистрировали и случаи зимовки. Виноваты в этом и наши тёплые зимы, и незамерзающие водоёмы. Но это скорее отклонение от нормы, которое может обернуться гибелью птиц», – считает Александр Соколов.

Птенец трясогузки / Фото: pixabay.com

Это интересно

Трясогузка – официальный символ Латвии.

В 2011 году она стала символом года в России.

Константин Бальмонт посвятил ей стихотворение.

Трясогузка была тотемом у почти вымершего народа – айнов, в мифах которого она сбила сушу и воду из первобытного хаоса.

Праздник трясогузки, или Вурщих хатл, – это весенний праздник народа манси.

Борис Андреев в книге «Птицы Вилюйского бассейна» писал, что «до появления домов русского типа белые трясогузки гнездились в основном в сараях-стойлах, которые устраивались якутами специально для доения кобылиц и содержания жеребят». Видимо, поэтому в Якутии её называют «лошадиной птичкой».

Досье Латинское название: Motacilla alba Отряд: воробьинообразные Семейство: трясогузковые Длина тела: 16–20 см Вес: до 25 г Ареал: практически на всей территории России, даже на некоторых арктических архипелагах и островах Характер: неугомонный, общительный Срок жизни: на воле – до 10 лет

Анна Морозова

Подписаться на еженедельную рассылку

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba)

Эта маленькая чёрно-белая птичка с постоянно покачивающимся хвостом известна всем и каждому. Её можно встретить и в дикой природе, и в центре города. Давайте же разберёмся, кто такие трясогузки, чем они отличаются от других птиц и какие особенности их биологии.

Эта птичка одна из самых распространенных. Она встречается во всей Европе и Азии, за исключением Крайнего Севера. Белая трясогузка прилетает к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах её прилет совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете, что «трясогузка хвостом лёд на реке разбивает».

Как выглядит трясогузка?

Белая трясогузка (Motacilla alba) – небольшая стройная птичка, половина общей длины которой приходится на хвост. Этим своим длинным хвостом трясогузка постоянно покачивает, «трясёт» – отсюда и ее название. В брачном (весенне-летнем) наряде у белой трясогузки большое чёрное пятно на горле и груди и чёрная шапочка на темени, резко контрастирующие с белым лбом и щеками. Брюшко серовато-белое, хвост черный, но крайние рулевые перья (края хвоста) белые, что особенно хорошо заметно, когда птица летит или вспархивает с земли. В осеннем наряде чёрный цвет у белой трясогузки сохраняется на зобе в виде широкой полулунной полосы. У самки шапочка и манишка заметно меньше, но осенью, после линьки, различать пол по окраске труднее, чем весной, так как чёрная окраска на горле исчезает и манишка очень сокращается. Молодые вместо сплошной чёрной манишки на груди имеют тёмно-бурые пятнышки (пестринки), и голова у них без резких белых и чёрных участков («чумазая»). У географических подвидов изменчивы главным образом величина грудной чёрной манишки («пластрона») и окраска спины.

Внешне эта птица отличается от других необычайно элегантным телосложением, стройными ножками, и длинным хвостом. В их движениях просматривается грациозность, а ходят и бегают они, в отличие от большинства мелких птиц, не прыжками, а шагами. Особенностью трясогузки является и то, что она кивает при каждом шаге, за что её прозвали самой вежливой птицей. Даже отдыхая, трясогузка помахивает своим хвостиком, а совершенно спокойно сидит только в те минуты, когда поёт свою весёлую незамысловатую песню.

Где обитает трясогузка?

Этот вид почти всегда близко соседствует с человеком и даже, несомненно, уже приспособился к этому. На каждой мельнице, плотине или под мостом гнездится летом парочка белых трясогузок, а то и две-три. Селятся они и на некотором расстоянии от реки, в деревнях и не очень людных населённых местах, делая гнёзда на сеновалах, за обшивкой карнизов стен, в дуплах и тому подобных укромных местах. Жизнь белой трясогузки нередко тесно связана с водой. Эта птица охотно селится по берегам рек. Любит также открытое пространство, покрытое невысокой травой, и поэтому часто встречается в парках, садах и вдоль дорог. Ноги трясогузки отлично приспособлены к передвижению по земле. Эта птица может жить в городах, если находит в них достаточно зелёных насаждений. Трясогузки, которые остаются на зиму в городах, быстро определяют, для чего здесь развешены кормушки.

Важным, хотя и не единственным фактором, является близость воды – реки, озера, или хотя бы прудика и даже большой лужи. Трясогузки охотно заселяют прибрежные обрывы морей и рек, каменистые берега и луды, травянистые террасы с ивняковыми зарослями, особенно если поблизости располагаются песчаные косы, острова, голые площадки и участки, лишённые растительности и удобные для поисков и охоты за насекомыми.

Любят белые трясогузки гнездиться и около человеческого жилья, явно тяготея к культурному ландшафту. Их можно встретить на самых оживлённых улицах крупных городов, в промышленных комплексах, в аэропортах среди лайнеров и ангаров, на железнодорожных мостах и т.д. Всюду эти птицы небоязливы и подпускают человека на несколько шагов, не прекращая заниматься ловлей насекомых. В крупных городах они особенно охотно селятся на низкотравных газонах поблизости от больших, покрытых асфальтом площадок, особенно если поблизости есть молодые ёлочки, в ветвях которых устраивается гнездо. Но ещё более привлекательны для трясогузок площадки, покрытые небольшими бетонными плитами и проросшими сквозь щели травянистыми растениями, привлекающими многочисленных насекомых, – пастушьей сумкой, марью, ромашками, спорышем и др.

Чем питаются трясогузки?

В питании белых трясогузок большую роль играют околоводные беспозвоночные – веснянки, подёнки, комары-толкунцы, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки, реже – мелкие рачки и стрекозы, иногда семена. Насекомых она добывает тремя различными способами. Первый — когда она склёвывает насекомых с поверхности земли. Второй способ: трясогузка долго сидит у воды, ожидая, что какое-нибудь насекомое упадёт на воду. Тогда она стрелой мчится вперёд, чтобы подхватить насекомое, которое ещё не утонуло, но нередко, чтобы опередить рыб, летит за добычей, которая только что упала в воду. За третьим способом, трясогузка ловит насекомых на лету, зависая для этого в машущем полёте над водой.

Чем полезны трясогузки?

Трясогузка считается одной из самых полезных птиц, так как она ловко уничтожает мух и комаров прямо на ходу. Трясогузки, которые выбрали для проживания сельскую местность, приносят ещё больше пользы людям: они, бегая по огороду, склёвывают с растений и земли насекомых-вредителей. Благодаря своей подвижности, трясогузка догоняет свою добычу без труда как на земле, так и в воздухе.

Гнездо трясогузки

Гнездится трясогузка по берегам рек, прудов и других водоёмов. Обычна и для населенных пунктов, расположенных в некотором отдалении от воды. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными брёвнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев, под карнизами и за карнизами деревянных строений, в металлических трубах и т.д. В связи с этим разнообразны форма, размеры и строительный материал гнезда. Если гнездо расположено в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полуистлевшими стебельками и узкими листьями растений. Гнездо в кладке кирпича или под береговым обрывом имеет более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетено из таких же истлевших или размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью древесных волокон, скрепленных шерстяными нитями. Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное.

За постройкой гнезда очень легко наблюдать. Можно видеть, как обе птицы таскают в какую-нибудь щель или на сеновал длинные соломинки, сено и подбирают на дворах тряпочки, клочки бумаги и шерсть скота для внутренней выстилки гнезда. Постройка получается очень рыхлая, но при закрытом способе гнездования птицы от этого не страдают. В конце апреля в иных гнездах можно найти уже полную кладку — из 5-6 яиц беловатого основного фона, с мелкими темно-серыми и бурыми пятнышками, иногда расположенными гуще на тупом конце. Длина яиц около 19 миллиметров. В течение 12-13 дней (в зависимости от погоды) самка насиживает, а самец прилежно носит ей корм — различных ползающих и летающих насекомых, которых он ловит здесь же поблизости: на крышах строений, по дорогам и огородам; летает и на скотные дворы за мухами. Этим же кормом выкармливаются и птенцы. Родители чуть не ежеминутно приносят в гнездо корм и очень привязаны к своему выводку. Они храбро защищают гнездо от кошек и других врагов, бросаясь на них без всякой осторожности. Впрочем, такую же смелость трясогузки проявляют и по отношению к хищным птицам — ястребам и коршунам, преследуя их целой стаей в воздухе; так же ретиво нападают и на кукушек.

Птенцы обычно покидают гнездо дней через двенадцать-четырнадцать после вылупления, но первые дни они ещё не умеют летать. Их хвостики ещё очень короткие, но, несмотря на это, уже покачиваются вверх и вниз, как у взрослых птиц. Дней через десять-пятнадцать после вылета они уже ловят добычу самостоятельно и отделяются от родителей.

Какие виды трясогузок живут в России?

В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

На территории Европы, Азии и северной Африки обитают небольшие, но очень элегантные птички со стройными ногами и длинным хвостом – трясогузки. На фото птицы можно заметить сходство трясогузки с обыкновенным воробьём, однако, трясогузки более изящные и доверчивые к людям. Всего существует свыше десяти видов этих птиц, самым многочисленным видом являются Белые трясогузки.

Белая трясогузка. Национальный заповедник Лосиный остров, Московская обл.
Белая трясогузка.
Белая трясогузка в полёте.
Белая трясогузка сохнет после купания.
Зарядка трясогузки.
Зарядка трясогузки.

Среда обитания

Считается, что родиной трясогузки является Монголия и Восточная Сибирь, и только позже птицы расселились на территорию всей Европы и северной Африки. Некоторые виды трясогузки являются перелётными птицами и зимуют в районе Средиземного моря и Экваториальной Африки, птицы Индии, Японии и Мадагаскара ведут оседлый способ жизни.

Трясогузка.
Трясогузка.
Трясогузка на листьях лилии.
Белая трясогузка в песчаном карьере.
Белая трясогузка.

Питание

Все представители семейства Трясогузковых питаются только насекомыми, причем ловить их могут даже на лету. Так же охотиться на жуков и пауков птицы могут на земле, причем во время бега и остановок они покачивают вверх-вниз своим длинным хвостом – трясут гузкой, именно эта их особенность и дала птицам название. Эти маленькие птички благодаря своему рациону приносят большую пользу – трясогузки любят питаться возле мест выпаса копытных животных, поедая слепней и других насекомых с их спин, они помогают коровам и быкам.

Белая трясогузка поймала муху.
Молодая белая трясогузка поймала стрекозу.
Трясогузка с добычей.
Трясогузка ловит оводов и слепней рядом с пасущимися животными.

Питается птица очень интересно – так поймав бабочку, она сначала оторвет ей по очереди крылья и потом только съест. Нередко трясогузки охотятся и на берегах водоёмов – здесь их добычей станут личинки ручейников и мелких моллюсков.

Размножение

Весной самец и самка собирают небольшие веточки, мох, корешки и начинают строительство гнезда. Их гнезда имеют конусообразную форму, и строится обычно в углублениях домов, в щелях скал, в дуплах деревьев, иногда даже на земле, главное условие для строительства гнезда – наличие рядом воды. Внутри гнезда птицы выстилают перьями и шерстью, для того чтобы будущему потомству было комфортней.

Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда.
Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда.

Откладывать яйца самка начинает с начала мая, в кладке находится 4-7 яиц, из которых через две недели вылупливаются птенцы. За период май-июль трясогузка делает две кладки. Птенцы, как правило, имеют серое, желтое или бело-черное оперение. После того как детеныши появились на свет заботливая мать выбрасывает скорлупу от яиц подальше от гнезда.

Слёток белой трясогузки.
Птенец трясогузки.
Птенец трясогузки.
Подростающая трясогузка.

О питании малышей заботятся оба родителя, по очереди отправляясь за насекомыми. Через 14 дней птенцы оперяются и становятся на крыло. С конца июня — начала июля птенцы вместе со своими родителями начинают свои первые полеты, обычно над болотной местностью. В конце августа перелетные трясогузки устремляются на юг.

Интересные факты

  • Каждая их особей имеет свою территорию и охотится только в ее пределах, если же тем она пищи не находит, то летит в поиске нового места, прилетев на новую территорию она оповещает о своем присутствии криком, если хозяин территории не откликается то птица начинает охотиться.
  • Трясогузкам свойственна агрессивность, при защите свей территории, так она даже может атаковать свое отражение в окне, что приводит к смерти птицы.
  • Трясогузки селятся небольшими стайками, и если на их территории появляется хищник, то все особи кидаются на защиту территории.
  • В 1960 году эти птицы стали живым символом Латвии.
  • О том, когда птице пора отправлять на юг заботятся гормоны, вырабатываемые гипофизом птицы, именно они, ориентируясь на длину светового дня, запускают «миграционное поведение птицы».

Трясогузки на фото и в жизни – настоящие аристократы среди перелетных птиц семейства воробьиных, отличающиеся необыкновенной грацией и идеально отточенными движениями танца, благодаря которому они и получила своё название.

Белые трясогузки – это водные птицы, но они также занимают и другие среды обитания. Например, недалеко от водоемов охотятся днём, перелетают в городские парки и ночуют на деревьях.

Происхождение вида и описание

Фото: Трясогузка

Трясогузки – певчие пташки, относящиеся к одноименному птичьему семейству трясогузковых и отряду воробьинообразных. Это семейство пернатых можно назвать небольшим, но весьма распространенным по всему земному шару, исключая тихоокеанские острова и Антарктиду. В трясогузковом семействе насчитывается примерно 60 разновидностей птиц, распределенных по пяти – шести родам.

Ученые выдвигают предположение о том, что самые первые трясогузковые сородичи стали обитать на Земле в миоценовую эпоху, а это от 26 до 7 млн лет тому назад. В это время на планете произошло сокращение лесных массивов, появилось больше открытых пространств, поросших небольшими кустарниками и травами, которые и стали обживать трясогузковые.

Видео: Трясогузка

Нетрудно догадаться, почему птица так названа, потому что она в прямом смысле постоянно «трясет своей гузкой». Задняя хвостовая часть тела птицы называется гузкой, а трясогузка при передвижении по земле неустанно и динамично качает своим тонким и длинным хвостом, выискивая пропитание.

Интересный факт: Трясогузка является национальным символом Латвии. А еще в 2011 году Союз охраны птиц РФ так же выбирал ее в качестве символа того года.

В народе существует примета, которая сулит удачу и благоденствие тому, на чьей крыше дома поселилась грациозная трясогузка. Опишем некоторые разновидности трясогузок, чтобы иметь представление, как они выглядят и чем отличаются между собой.

Белая трясогузка имеет длину туловищу от 15 до 19 см и массу около 24 граммов. Спинка окрашена в серый цвет, а брюшко – торжественно-белое. На белой голове хорошо заметна контрастная черная шапочка и того же цвета нагрудник. Хвост, как и свойственно виду, тонкий и длинный.

Желтая трясогузка является самой миниатюрной из всех трясогузок, протяженность ее тела доходит до 15 см, а вес не превышает 18 граммов. Это изящная пташка с длинным хвостиком. Спинка имеет серо-зеленую или коричневатую окраску. Крылья – цвета охры с бурыми вкраплениями. Хвостик темно-бурый с проглядывающими белыми перышками. Ноги пернатой окрашены в черный цвет. Самым главным отличием этой разновидности выступает экстравагантное лимонного цвета оперение на брюшке и грудке у мужских особей, а у самочек желтый оттенок более бледный. В расцветке птенцов яркости нет, а преобладают бурые и серые тона.

Горная трясогузка весит около 17 граммов, и ее длина варьируется от 17 до 20 см. Хребет птахи окрашен в серые тона, центр брюшка – желтый, а по бокам оно белое. Хвостик, как и у остальных, тонкий и протяженный. На шее имеется черный воротник, что и отличает эту разновидность от предыдущей трясогузки.

Желтоголовая трясогузка весит около 19 грамм, а в длину вырастает до 17 см. По внешности она схожа с желтой трясогузкой, но ярко-лимонный оттенок имеется именно на голове. Окрас брюшка либо бледно-желтый, либо серый.

Черноголовая трясогузка имеет массу от 15 до 18 граммов, размах птичьих крыльев достигает 20 см, протяженность хвоста – около 8см. Голова и шея окрашены в черный цвет, сверху пташка серовато-желтая с зелеными проблесками, а на животе окрас ярко-желтый или совсем белый. Бурые крылья украшают белые и желтые пестрины. У молодняка в окрасе превалируют бурые оттенки с черными вкраплениями.

Пегая трясогузка имеет торжественный черно-белый наряд. Протяженность ее туловища около 20 см, а масса – около 27 граммов. Спинная часть – черная, над глазами заметны широкие брови белого цвета, горло тоже белое. На макушке есть черная шапочка, основной тон брюшка и крыльев – белый.

Это интересно: Хищные птицы России — разновидности, среда обитания и места гнездования

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Движения

Передвигаются по земле трясогузки, быстро переставляя лапки почти бегом. Со стороны создаётся впечатление, что птичка едет на колесиках. Эти птицы хорошо летают, особенно на небольших высотах: они планируют вдоль травы, изредка взмахивая крыльями и выполняя резкие повороты с помощью длинного широкого хвоста, в котором два средних пера немного длиннее боковых, что увеличивает его рулевые качества.

Где обитает трясогузка?

—>

Трясогузка – национальный символ Латвии. Кроме того, именно эта птица была выбрана символом 2011 года Союзом охраны птиц России. Согласно примете, если на вашем доме живет птица трясогузка, это принесет удачу. Сколотите домик и вывесите его во дворе, тогда с большой долей вероятности пернатое станет вашим соседом.

image

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

image

Читайте также:  Научно-исследовательская работа тема:РЫЖЕХВОСТЫЙ СОРОКОПУТ ЖУЛАН В АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Описание птицы

Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела — 20 см, размах крыльев – 25 см, вес 20г.

Как выглядит

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи. Мы можем легко распознать трясогузку, как птичку с трясущимся хвостом.

Почему так называется

— Реклама —

Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качает (трясет) вверх и вниз хвостом. Именно в этом поведении кроется ответ на вопрос почему трясогузку назвали трясогузкой (птица трясет гузкой). Гузка — это хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. (словарь Т. Ф. Ефремова.)

Самец и самка: отличия

image

image
image
image

Поведение во время брачного сезона

Трясогузки территориальны, и самцы настойчиво защищают места размножения и зоны кормления от других птиц, демонстрируют удары клювом и прыжки в воздух. Они даже нападают на свои отражения в зеркальных поверхностях. Это моногамный вид, ухаживания самца приводят к спариванию. Самец находит для самки гнездовой материал и пищу.

Птицы строят чашеобразные гнезда на земле в траве, в углублении или на мелкой, выскобленной области в трещинах скал на берегах ручьев, в стенах, под мостами и в полых ветвях и стволах деревьев. Аккуратно сформированные гнезда состоят из травы, стеблей и других частей растений и выстланы шерстью, перьями и другими мягкими материалами. Самка строит гнездо, самцы присутствуют и помогают.

Трясогузки размножаются с апреля по август и дают за сезон два или три выводка птенцов. Мама-птица откладывает от 3 до 8 яиц, в зависимости от широты и окружающей среды. Обычно самка насиживает яйца в одиночку, но иногда самец помогает. Оба родителя заботятся о птенцах. Молодые птицы после того, как вырастили перья, необходимые для полета, покидают гнездо через десять-семнадцать дней.

image

Птенец трясогузки

Образ жизни

image

— Реклама —

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

Перелетная птица или нет

Трясогузки — перелётные птицы. Но перелётность зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все виды птиц северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

Читайте также:  Все слова (анаграммы), которые можно составить из слова «вьюрок канареечный»

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Питание

— Реклама —

Распространение

Ареал

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке.

Места обитания

Так выглядит птица трясогузка сидящая на проводе Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Читайте также:  Сверчок домовой (домашний сверчок) – усатый музыкант

Виды

Белая трясогузка

Латинское название: Motacilla alba Масса: 24 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела птицы 15-19 см, вес 24 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Латинское название: Motacilla cinerea Масса: 17 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела 17-20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Латинское название: Motacilla clara Масса: 16 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Латинское название: Motacilla flava Масса: 18 г (взрослая особь) Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела 15 см и масса 18 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla citreola Масса: 19 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Стройная птичка с длиной тела 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Латинское название: Motacilla flaviventris Масса: 18 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Пегая трясогузка

Читайте также:  Турпан птица. Образ жизни и среда обитания турпана

Латинское название: Motacilla aguimp Масса: 27 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела у птицы 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla feldegg Масса: 15-18 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев 20 см, длина хвоста – 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

Содержание в домашних условиях

В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.

Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.

В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).

Разведение трясогузок в неволе не практикуется.

Питание

В рационе пернатого основное место занимают насекомые. Причем, в особо тяжелые дни, когда насекомых становится меньше трясогузка может рьяно охранять свою территорию и не давать конкурентам охотиться на ней.

Если проблем с насекомыми нет, то птица может проявить доброту и разрешить непрошеному гостю поохотиться вместе, при этом она должна обязательно идти или лететь первой.

Яйца белой трясогузки

От нехватки насекомых трясогузкам иногда приходится менять свое место жительства. Иногда они могут вместо насекомых полакомиться семенами или растениями, что случается нечасто. В свои родные места обитания трясогузка возвращается приблизительно в марте-апреле. С этого периода у них начинается брачный сезон.

Домик для трясогузки

Дом для трясогузок отличается от скворечника так как трясогузке нужно место что бы трясти хвостом. Он должен быть прямоугольной формы длиной от 40 см., шириной от 15 см. и высотой около 15 см. Переднюю стенку домика рекомендовано сместить внутрь на 10 см., для образования «балкона с крышей» по которому птица будет ходить. Отверстие для входа шириной 6 см. делается в полную высоту. Делать такой домик лучше из сосновой доски шириной 1,5-2 см.

Чертеж

Материалы и размеры

Что бы построить домик для трясогузки нам потребуются такие материалы (доска — без краски):

  • Планкен из сосны: 1-2 м2;
  • Шурупы по дереву: 14-16 штук;
  • Ножовка: по дереву или по металлу.
Пол и крыша Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 40 см. (2 шт.)
Боковые стенки Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 30 см. (2 шт.)
Задняя стенка Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 15 см. (1 шт.)
Передняя стенка Планкен из сосны — ширина 9 см. длина 15 см. (1 шт.)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий