Серый кит [Калифорнийский, Eschrichtius robustus, gibbosus]

Серый кит – древнейшее животное, которое держится близко к берегам Калифорнии. Узнаем, как выглядит млекопитающее, почему исчезает популяция, и какие меры применяют для защиты морских обитателей.

Содержание

Описание млекопитающего животного

Серого кита также называют калифорнийским. Время проживания на Земле насчитывает около 30 миллионов лет. Животные достаточно изучены человеком. Они относятся к подряду усатых китов и являются единственными представителями семейства серых.

image

Как выглядит

Тело животного имеет длину 12 метров. Встречаются особи, достигающие 15 метров. Самки крупнее самцов. Они весят в два раза больше. Голова существа изогнутая. На спине есть гребень с горбами, которых насчитывается 8-9 штук.

Ус короткий и жесткий. Он обладает желтовато-белым цветом и имеет длину около 35-38 сантиметров. Две продольные складки на горле умеют растягиваться, за счет этого размер ротовой полости может увеличиваться для заглатывая больших пищевых объектов. Пятнистая шкура животного имеет сероватый оттенок. Редко можно встретить альбиноса.

Характер и образ жизни

Туристы собираются вблизи берега мексиканских вод, чтобы смотреть на морских обитателей. Во время миграции существа передвигаются поодиночке. В местах кормежки они собираются группами примерно по 100-150 особей.

image

Морские обитатели разговаривают с помощью импульсов и звуков, похожих на стоны, стуки, щелчки и ворчание. Детеныши привлекают матерей низкими частотами. Современной науке неизвестно значение большей части издаваемых звуков.

Животное живет 45 лет. Встречается информация об особях, которые умирали через 50-70 лет после рождения.

Чем питается

Питание млекопитающего довольно разнообразное. В его рацион входят около 70 видов беспозвоночных. Сюда относятся:

  • черви;
  • донные рыбы;
  • ракообразные.

Особенно нравятся животному моллюски. Кормится оно на мелкой глубине. Существо ныряет, поворачивается боком и всасывает целый рот добычи с песком и илом.

Пищевые объекты фильтруются сквозь пластины китового уса. Иногда существа питаются гаммарусом, мелкой рыбой, крабовыми личинками и селедочной икрой.

Где обитает

Ареалом обитания серых китов является северная часть Тихого океана. На сегодня осталось лишь 2 популяции: восточная и западная. До 18 века животные обитали в Северной Атлантике. В результате промысла браконьеров они полностью исчезли в этих местах.

Эти морские обитатели считаются рекордсменами по продолжительности сезонных миграций. Весной и осенью они передвигаются вдоль западного побережья Америки. Каждый год они проплывают более 20000 километров от льдов Арктики до субтропиков, а потом обратно.

Плывут млекопитающие со скоростью 6 километров в час. В случае опасности этот показатель увеличивается до 20 километров в час. Каждые 3 минуты существа выныривают, выпуская короткие и раздвоенные фонтаны, выходящие из дыхательных отверстий.

Размножение

Половой зрелости серый кит достигает в возрасте 8 лет. Брачный сезон начинается во время миграции к югу примерно в середине декабря. Один раз в 2 года самки рожают детеныша. Весит он не более 800 кг. Длина новорожденного составляет 5 метров. Вынашивание потомства занимает 13 месяцев.

Роды длятся около 10 минут. Во время появления малыша на свет самка не дышит и располагается брюхом кверху. Сразу после рождения детеныш следует за мамой, которая будет помогать ему выжить.

Жировой слой у детенышей очень тонкий и не выдерживает холодных арктических вод. Поэтому перед началом зимы животные мигрируют на юг в теплые лагуны. Когда малыш подрастает, он катается на спине матери. Ее молоком он питается 7 месяцев.

Для калифорнийских китов характерны полигамные отношения. Спариваются они после брачных игр. Самец плавает вокруг самки, бьет плавниками по воде и вращается вокруг себя.

Естественные враги

Единственным морским врагом животного считается косатка. Она нападает на самок, чтобы добыть беззащитного детеныша. Косатки хватаются за хвостовые лопасти, язык и губы животного.

Взрослые особи стараются закрыть малышей своим телом и уплыть на мелководье, где много водорослей. В такие места косатки не заходят.

Болезни вида изучены мало. Известны случаи заражения гнойными заболеваниями. В скелете одной особи найдено омертвевшее при жизни ребро. Встречался самец с обнаженной челюстной костью. В тонкой кишке животного могут паразитировать гельминты различных видов.

Вши приносят особям сильнейшую боль и дискомфорт. Освободиться от экопаразитов можно в пресной воде лагун. Животное трется об камни, освобождаясь от вшей.

Серый кит в Красной Книге

Несмотря на огромные размеры, серый кит считается довольно уязвимым видом. Он занесен в Международную Красную книгу и с 1946 года находится под защитой китобойной конвенции.

Основные причины исчезновения

Много тысяч лет индейцы и эскимосы истребляли вид в северной части обитания. В середине 19 века китобои убивали огромное количество животных в лагунах, где происходило размножение особей. Рекордное сокращение численности наблюдалось в 1900 году.

Западная популяция была существенно меньше восточной. Ее даже считали полностью исчезнувшей. На сегодняшнее время это один из самых малочисленных видов. Виной тому активный промысел в первой трети 20 века.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня млекопитающее включено в Красную книгу РФ, список МСОП, Красную Камчатскую книгу. В 1946 году после организации Международной китобойной комиссии промысел серых китов был запрещен. Однако добыча в небольших количествах до сих пор ведется на Чукотке.

Жители Америки имеют квоту на несколько особей в год. Применять огнестрел при добыче запрещено. Можно использовать лишь моторные лодки и ручные гарпуны. Мясо млекопитающих продавать нельзя.

После запрета на китобойный промысел популяция стала увеличиваться. Сегодня ее общая численность составляет около 25000 особей.

Угрозой для животных остается расширение области влияния людей на Мировой океан. Животные часто путаются в ставных неводах рыболовов и гибнут. По словам ученых, не стоит ждать большого увеличения численности вида.

Какие меры применяются для защиты

Принятые меры по охране китов дали неплохие результаты. К 2016 году количество особей охотско-корейской популяции достигло 274 штук. Также у залива Пильтун насчитали 14 детенышей.

За последние года калифорнийских китов изучали несколько НИИ. Сегодня ученые исследуют пути миграции, генетику, особенности питания и численность вида. Изучение вида финансируется средствами из федерального бюджета и поддерживается международными компаниями.

Чтобы помочь серым китам, многие организации денежно помогают обществам защиты морских млекопитающих. Сегодня каждый может стать волонтером инициативной группы, которая ухаживает за пляжами и контролирует качество местной воды.

Интересные факты о животном

  1. Вес самок составляет в среднем 32 тонны, самцов – 15-16 тонн. Так природа компенсирует физические затраты на вынашивание потомства.
  2. Поверхность шкуры серого кита обрастает домиками усоногих раков и бокоплавами.
  3. У млекопитающих есть рабочая сторона – правая или левая, как у человека. Определить ее можно по стертой стороне челюсти. Во время охоты он захватывает ею пищу.
  4. Серый кит – первый представитель беззубых млекопитающих, который попал в океанариум в 20 веке. Он прекрасно чувствовал себя в неволе, но позже погиб от инфекционного заболевания.
  5. Ученым удалось очень много узнать о данном виде благодаря радиопередатчику, установленному на спине одного из детенышей.
  6. Глава Минприроды РФ попросил убрать участок побережья Охотского моря в хоне нагула китов из мест использования ставных неводов.
  7. Существует единственная в России лаборатория фотоидентификации разновидностей млекопитающих, которые обитают в море. Ежегодно группа специалистов приезжает к северо-восточному побережью Сахалина, чтобы запечатлеть китов в области нагула. Ученые снимают китов с помощью больших объектов и на небольшом расстоянии. Согласно правилам, более получаса находиться рядом с животным нельзя.
  8. Ученые дают серым китам по два имени. Первое состоит из цифр и букв, а второе связано с поведением или внешним видом.
  9. Загрязнение морских вод в местах обитания серых китов связано с попаданием моторного масла, красок, отходов жизнедеятельности, городского смыва.
  10. Организация «Спасение китов» обучила свыше 250 тысяч детей тому, как защищать морских животных.

Серый кит населяет несколько участков Мирового океана, разделяясь географически на две непересекающиеся популяции: западную, называемую охотско-корейской, и восточную, чукотско-калифорнийскую. В России этот вид занесен в Красную книгу, а с 1947 г. его промысел запрещен во всем мире. Единственное исключение сделано для коренных жителей Чукотки и Аляски, которые имеют право добывать серого кита в соответствии со своими традициями и основными жизненными потребностями. Квота на добычу представителей этого вида составляет до 200 особей в год.

Кроме тех территорий, на которых серые киты живут в настоящее время, они встречались до XX века во Внутреннем Японском море, используя его акваторию для рождения детенышей. В течение последних ста лет серых китов там не было замечено.

В северной части Атлантического океана, с том числе и в Балтийском море, в течение долгого времени жила еще одна обособленная популяция этого вида, однако в настоящее время она исчезла, вероятнее всего, будучи уничтоженной в результате хозяйственной и промысловой деятельности человека.

Размер взрослой особи серого кита составляет 11 — 13 метров, а вес достигает 30 — 35 тонн. Окрашены киты в темные буроватые тона. Проживающие на коже паразиты, в основном усоногие рачки, оставляют по всему телу хорошо заметные светлые пятна. Очертания тела стройные, вытянутые, голова занимает примерно пятую часть длины тела. Характерным для серого кита является отсутствие спинного плавника, вместо которого на спине находится небольшой гребень. С каждой стороны верхней челюсти кит имеет по 130 — 180 пластин китового уса белого или желтоватого цвета, высота которых достигает 30 — 40 см.

Брачный период приходится обычно на январь — март, а детеныши серого кита рождаются чаще всего в январе — феврале. Беременность относительно долгая, длится 13,5 месяцев. Самка вынашивает всегда единственного детеныша, вес которого при рождении составляет около 500 кг, а длина от 3,6 до 5,5 метров. Период лактации составляет 7 — 9 месяцев, в течение которых детеныш питается почти исключительно молоком матери. Молоко серого кита имеет примерно 58% жирности. Серые киты становятся способны к размножению в возрасте 8 — 9 лет, продолжительность их жизни 100 лет и более.

Серые киты способны совершать длительные сезонные миграции, протяженность маршрута которых составляет около 20 000 км. Киты находятся в пути от 4 до 6 месяцев. Сроки и маршруты миграций зависят от метеоусловий, а также половых и возрастных различий. Киты чукотско-калифорнийской популяции зиму проводят между 20 и 30 градусами северной широты, у берегов Калифорнии, где происходит спаривание и рождение детенышей. На лето киты уходят в Чукотское, Берингово и Восточно-Сибирское моря, где активно питаются. Места зимовки особей охотско-корейской популяции — акватория Корейского полуострова, летом же киты чаще всего встречаются в районе острова Сахалин.

Основу рациона питания серого кита составляют бокоплавы, хотя в пищу может употреблять и другие виды беспозвоночных. Характерной особенностью этого вида является то, что они питаются на мелководье, причем часто захватывают пастью грунт, взрыхляя и процеживая его.

В природе единственными естественными врагами серых китов являются косатки. Однако в наибольшей степени эти животные страдают от деятельности человека. Кроме того, что были полностью уничтожены японская и североатлантическая популяции, под угрозой исчезновения долгое время находилась также охотско-корейская популяция. Ее судьба и в настоящее время вызывает опасение, так как естественная среда обитания серых китов подвергается значительному изменению в результате ведущейся разработки нефтегазовых месторождений в Охотском море.

Неблагоприятно сказывается на численности серых китов и загрязнение Мирового океана, и расширяющаяся хозяйственная деятельность человека. Серые киты крайне чувствительны к фактору беспокойства, и изменение привычных условий мгновенно сказывается на популяции.

Для чукотско-калифорнийской популяции в настоящее время основным травмирующим фактором является беспокойство со стороны наблюдающих за китами туристов, которые стремятся как можно ближе подойти к тем районам, где в зимнее время года на свет появляются детеныши серого кита.

Поделиться ссылкой

Что собой представляет кит серый? Это старожил нашей планеты, одно из самых древних морских млекопитающих. Ученые считают, что он не всегда бороздил просторы океана. Когда-то этот кит вполне мог жить на суше: современные виды сохранили признаки наземного существования. Прежде всего это увеличенные кости таза, длина шейного отдела позвоночника, подвижная голова и нехарактерные для морских жителей крупные носовые кости.

Размеры и окраска красивого морского млекопитающего

Вообще, кит серый не самый крупный среди своих сородичей. Но все равно его размеры впечатляют многих. Взрослые самки вырастают до 17 м, а самцы несколько мельче – их максимальный размер 14,6 м. Понятно, что при таких размерах весят они тоже не мало – от 15 до 35 тонн.

Интересно, но окраска серого кита не серая, а бурая, покровительственная, под цвет скал и ила, ведь он любитель мелководья. Но пятна на коже у него именно серые, отсюда и название.

Упомянутые отметины, между прочим, причиняют животным немало беспокойства. Поскольку их происхождение – банальные кожные паразиты, которым данный вид подвержен сильнее других. Чтобы избавиться от них, китам приходится проявлять чудеса акробатики и тереться телом о дно, практически перекатываясь с боку на бок.

Помогают жителям моря справиться с этой проблемой некоторые крупные морские птицы – полярные крачки и чайки-бургомистры. Они устраивают себе пир, очищая спины всплывающих китов. Если же чайки не справляются, морским гигантам приходится заплывать в лагуны, где пресная вода губит надоедливых паразитов.

Рыба-кит из сказки

В сказке Петра Ершова «Конек горбунок» этот обитатель глубин представлен как «чудо-юдо рыба-кит». Но фантазия писателя – это не биологический факт. Факты на самом деле таковы: мало того, что кит не чудовище, так он еще и не рыба.

Если это уместно по отношению к таким гигантам, то можно сказать, что тело у них вполне стройное, выгнутая спина, сплюснутая с боков короткая голова. На месте спинного плавника лишь небольшой горб, короткие и широкие спинные плавники. То есть внешне серый кит вполне похож на нереальных размеров рыбу. Так что не удивительно, что эти морские жители, плескавшиеся на мелководьях, вводили в заблуждение наших предков.

Огромные размеры и внешнее сходство так впечатлили людей, что они не сразу заметили основное отличие в рисунке передвижения. Рыбы совершают телодвижения в горизонтальной плоскости, виляя хвостом из стороны в сторону, а хвост и тело животного движутся в плоскости вертикальной. В свое время ученые очень удивили общественность, объявив китов млекопитающими, а сегодня это знает каждый школьник.

Альбиносы в океане: правда ли, что их можно увидеть

Нельзя сказать, что серый кит – это многочисленный вид. А уж альбиносы среди них – вообще такая большая редкость, что между последним (2016 год) и предпоследним (2009 год) известным случаем прошло целых 7 лет.

Повезло биологам, работавшим на тихоокеанском побережье Мексики, они зафиксировали появление самки серого кита. Предполагается, что это молодая мама.

Враги и перспективы морского млекопитающего

К сожалению, численность этих подводных гигантов невелика. В середине XIX в. серые калифорнийские киты не были редкостью, американская популяция составляла 30000-40000 голов. Но к началу XX века она была уже под угрозой исчезновения.

Основной враг серых китов – косатки. Кстати, это тоже киты, не такие крупные, но зато зубастые. Косатки – исключительно организованные хищники и охотятся только организованной стаей, иначе им не по зубам такая добыча, как серый кит.

Красная книга призвана спасти этих животных от другого врага – человека. Ведь из-за обитания в прибрежной полосе они уязвимы. Огромное и очень перспективное достижение в плане их охраны – это разрешение на добычу у берегов Чукотки лишь малочисленным коренным народностям и только для собственных нужд.

Неутомимые путешественники. Как они?

Серые киты – обитатели Тихого океана, точнее, его северной части. Известны две популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Названия ареалов двойные, потому что эти млекопитающие живут то в одном месте, то в другом.

Считается, что самые длинные сезонные миграции совершает именно серый кит. Путешествуя к месту размножения или нагула жира, эти гиганты очень интересно ориентируются: вертикально выставляя голову из воды, они осматриваются, определяя своё положение относительно берега, вдоль которого передвигаются. А передвигаются, кстати, они медленно, проплывая лишь 10 км в час, а в опасной ситуации ускоряясь до 18 км/ч.

Первая названная популяция зимует и размножается в Охотском море возле берегов Южной Кореи, а летом откармливается на северо-восточном шельфе Сахалина. К сожалению, это стадо малочисленно, примерно 250 особей.

Вторая (американская) популяция на зиму отправляется в Калифорнийский залив. Там же появляется потомство, а впрок все стадо откармливается в Беринговом и Чукотском морях, изредка заглядывая еще и в Восточно-Сибирское. Данное стадо – это уже целых 26000 голов, и оно хоть и медленно, но все же очевидно восстанавливается.

Серый кит: интересные факты о морском обитателе

А теперь немного любопытных фактов. С их помощью вы еще раз убедитесь, насколько интересен серый кит. Информация для детей и взрослых будет одинаково полезной.

Оказывается, серые киты, как и люди, бывают правшами и левшами. Сначала в это трудно поверить, но если задуматься, то все абсолютно логично: если они млекопитающие, то доминантное полушарие их мозга вполне может определять их так назваемую право- и леворукость. Правда, в случае с китами это узнают по ссадинам слева или справа на морде: где их больше, той стороной они и копают ил на дне моря, добывая пропитание. Левшей встречается не очень много, большинство все-таки правши.

Если найдутся желающие, то китов вполне можно дактилоскопировать. Точнее «хвостоскопировать»: рисунок хвоста у каждого животного индивидуален, как папиллярные узоры пальцев человека.

Только за один год кит серый способен проплыть до 18000 км.

И самое интересное, что лишь эти млекопитаюшие без вреда могут остаться на побережье в период отлива. Они обсыхают, а потом благополучно уплывают в момент прилива.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой кит серый. Надеемся, что информация, представленная в статье, вам была полезна и помогла понять, насколько беззащитно и уязвимо это могучее животное и как много потеряет наш мир, если лишится серых китов.

Многообразие китов Полосатые киты

Полосатые киты, или полосатики, — это семья усатых китов. Они получили свое название из-за того, что снизу в передней части их брюшка проходит несколько продольных кожных складок. Возможно, эти складки направляют потоки воды вдоль тела кита, облегчая плавание, а также, растягиваясь, увеличивают размеры ротовой полости, что особенно важно при ловле добычи. Тело у полосатиков стройное, вытянутое в длину, все они хорошие пловцы. К этому интересному семейству относятся и небольшие киты, например малый полосатик, размером с касатку, и самое большое животное на Земле — синий кит, или блювал. Его длина достигает 32 м, масса 150 т. Один только язык блювала весит 3-4 т, а пасть — размером с комнату площадью 24 м2. Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами по 2-3 особи.

Встречаются они в открытых морях, предпочитая холодные, богатые крилем (их основную пищу) воды, и с приближением зимы, накопив достаточный запас жира, мигрируют и более теплые районы. Раз в три года самка рождает детеныша, который весит 2-3 т. Питаясь молоком матери, он прибавляет в весе около 100 кг каждый день. Сейчас в мире осталось только около 10000 синих китов.

Финвал

Финвал, или селедочный кит, — элегантный и скоростной кит из небольшого семейства полосатиков, уступающий размером только синему киту. Второе название — селедочный — связано с тем, что в его рацион входит небольшая стайная рыба, например сельдь. Добычу финвал процеживает через особенное сито китового уса. Эти киты держатся группками вдали от берега. В районах, где много зоопланктона, образуют большие скопления. Их численность сократилась из-за интенсивного промысла. В стаю рыб финвал заплывает на правом боку, и даже челюсти его окрашенные несимметрично: правая — белая, левая — черная. Охотятся киты вместе, окружая добычу со всех сторон.

Горбатый кит

Низкий спинной плавник у горбатого кита, или горбача напоминает горб, отчего кит и получил название. Грудные необычные плавники у него самые особенные и длинные среди всех других китообразных (до 6 м) и составляют до трети длины тела, на брюхе есть 2-4 полосы.

Горбатые киты считаются самыми подвижными усатыми китами. Они способны выпрыгивать из воды и даже осуществлять сальто через голову, а затем с громким звуком падать в воду. Горбачи живут в прибрежных зонах, встречаются и в открытом море. Питаются стайной мелкой рыбой, рачками. Лето проводят в холодных полярных районах, а на зиму мигрируют в тропические воды.

Гладкие киты: усатые

К семейству благородных гладких китов относятся усатые киты без кожных складок на животе. Тело у них менее стройное, и почти треть его длины приходится на голову с огромной широкой пастью. Их замечательным представителем является гренландский (полярный) кит. Полностью в соответствии с названием, эти киты обитают в арктических и субарктических районах, например в Чукотском и Беринговом морях. Держатся они чаще в открытых морях, прекрасно ориентируясь среди плавучих льдин даже в полярные ночи с помощью эхолокации.

Гренландские киты

Гренландские киты способны пробить отверстие во льду (20-30 см толщины), но иногда они оказываются в ледовом плену. У гренландского кита длинные пластины китового уса, которые достигают 4,6 м. С каждой стороны челюсти свисает около 300 таких пластин. Они образуют мелкое сито, которое позволяет киту полакомиться даже мельчайшими рачками.

Японский (южный) кит

Японский, или южный, кит зиму проводит в водах умеренного климата, зимой мигрирует в арктические моря. Японские киты в 40-х г. XIX века были удобными объектами промысла: они довольно медленные, не могут достаточно долго пребывать под водой, кормятся у поверхности. В результате за 25-30 лет, к несчастью, они были почти все уничтожены и сейчас находятся под угрозой полного исчезновения.

Серый кит

Единственный представитель семейства серых китов — серый кит. Этот кит сохранил некоторые особенности своих далеких предков — наземных позвоночных. Например, он в отличие от других китов может немного поворачивать голову. Отличается серый кит тем, что питается не планктоном, а ракообразными, червями, моллюсками и другими придонными организмами, взбалтывая мордой ил и процеживая его через жесткие, редко расположенные и короткие пластины китового уса. За едой серые киты ныряют до 50 м. Во время погружения серый кит почти отвесно уходит вниз и на поверхности воды появляются хвостовые лопасти. Серые киты осуществляют самые длинные миграции из всех млекопитающих, проплывая ежегодно до 20 тысяч километров. Летом они кормятся в Чукотском море, а на зимовку отправляются к берегам Калифорнии. В недалеком прошлом пластины китового уса гладких китов имели большой спрос — при отсутствии пластмассы и других синтетических материалов их ценили за прочность и упругость.

Главная страница / Животные / Ласковый серый кит В Животные , Позитив 244 Просмотры

Китам тоже хочется ласки.

В Нижней Калифорнии, в самом северном штате Мексики любопытный серый кит подплыл к лодке с туристами и настойчиво предлагал себя погладить.

Этот восхитительный момент был запечатлён фотографом-зоологом и любителем дикой природы Марком Карвардином во время его визита в это место в марте 2017 года.

1. Длина тела взрослых серых китов: у самок 12–15 м, у самцов 11–14,6 м. Масса — 15–35 тонн. Неплохо так. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков.

image

2. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское.  В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.

image

3. Понятно, что такая махина может разнести в клочья маленькую шлюпку с людьми одним ударом, но любопытному серому киту захотелось ласки.

image

4. Красавец.

image

5. И детёныши рядом. Кстати, новорождённые китята имеют длину тела 3.6–5.5 м при массе «всего» 650–800 кг.

image

6. Во рту у кита виден китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба. Они служат для отсеивания планктона, основной пищи.

image

7. Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12–19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

image

8. Серые киты обычно кормятся на глубине 15–60 метров. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами.

9. Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (12 м длиной) — 552 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.

10. Хороший!

11. Очень хороший!

12. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7–10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч.

13. В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. В 1853–1856 гг. его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К 1930 г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В 1938 г. было введено ограничение промысла, а с 1947 г. полное запрещение. А в России серый кит нанесён в Красную книгу.

«Гиганты»: завораживающее видео о горбатых китах в миграции

Редкие кадры «первых шагов» новорожденных китов в Тихом океане

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий