Сумчатый дьявол (тасманский дьявол)

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных»В  / Каталог животных / Отряд: Marsupialia = Сумчатые / image

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс: Metatheria Huxley, 1880 = Сумчатые
  • Отряд: Marsupialia Illiger, 1811 = Сумчатые
  • Семейство: Dasyuridae Waterhouse, 1838 = Хищные сумчатые
  • В В  Род: Sarcophilus Geoffroy I. et Cuvier F., 1837 = Сумчатые черти, тасманийские дьяволы
  • В В В В  Вид: Sarcophilus harrisi Boitard, 1841 = Сумчатый черт, или тасманийский дьявол

Род: Sarcophilus = Сумчатые черти, тасманийские дьяволы

В роде единственный вид: сумчатый черт, или тасманийский дьявол,— Sarcophilus harrisi Boitard, 1841.

image

Размеры средние: длина тела около 50 см, длина хвоста 25 см. Тело неуклюжее, массивное. Конечности укороченные, сильные, Голова крупная с притупленной мордой. Уши небольшие. Хвост средней длины, довольно толстый в основании, к концу утончается. Его покрывают длинные волосы, которые часто вытираются, и тогда он остается почти голый. Первый палец на задней конечности отсутствует. Когти крупные. Волосяной покров на теле черный. Лапы красноватого цвета. Большое полулунное пятно на передней части груди и на крестце и небольшие круглые пятна на боках белые. Сумка у самок имеет вид серповидной складки кожи, открывающейся назад; сосков — 4. Череп массивный. Зубная формула= 42. Клыки и коренные зубы особенно велики,

Число хромосом в диплоидном наборе 14.

Сумчатый черт, или тасманийский дьяволобитает в густом подлеске и кустарниковых зарослях. Обычно ведет ночной образ жизни. В питании широкий набор животных, поедает также падаль. Убежище находит в пустотах между камнями, под стволами упавших деревьев и т.д., где устраивает гнездо из листьев и травы.

Спаривание в марте-апреле. Самка обычно приносит 4 детеныша в конце мая, начале июня. При рождении длина тела около 12 мм, в 7 недель — 7 см. В 15 недель покидают соски матери, но остаются в сумке весь период лактации, около 4-5 месяцев. Половозрелость наступает, по-видимому, в 2 года. Продолжительность жизни 7-8т лет. Распространен в Тасмании.

Род: Sarcophilus Geoffroy I. et Cuvier F., 1837 = Сумчатые черти, сумчатые [тасманийские] дьяволы. Единственный вид в роде: S. harrisi Boitard = Сумчатый чёрт, сумчатый [тасманийский] дьявол (Photo by V.Neves Dias)

* Его жуткие ночные крики, огромная черная пасть с острыми зубами, черная окраска и повышенная агрессивность привел и к тому, что, столкнувшись с ним на острове Тасмания, первые европейские поселенцы нарекли это существо дьяволом. Этого сумчатого млекопитающего хищника невозможно спутать ни с каким другим. Одним из доказательств его агрессивности может служить тот факт, что многие взрослые самцы украшены многочисленными шрамами — следами слишком частого выяснения отношений между собой. Своим внешним видом и поведением тасманский дьявол полностью подтверждает свое имя. Природа наградила его большой головой с сильнейшими челюстями и острыми зубами. Несмотря на то, что своими размерами и телосложением он скорее напоминает маленькую, но крепко сложенную собачку, тасманский дьявол действительно выглядит очень свирепым и вселяет ужас. А его «научное» имя переводится с латинского не иначе как «любитель плоти» …. (Очерк целиком) …

* Обитающему на австралийском острове Тасмания «дьяволу» угрожает загадочная болезнь

Тасманийскому «дьяволу», обитающему на одноименном австралийском острове, угрожает загадочная болезнь. Когда-то это уникальное сумчатое млекопитающее было распространено по всему Зеленому континенту, но с появлением там диких собак динго подверглось тотальному уничтожению и сохранилось лишь на Тасмании. Своим свирепым видом, агрессивными повадками, жутким рычанием и черным окрасом густого меха оно внушало ужас первым европейским поселенцам, за что получило свое дьявольское имя.

В девственных лесах острова без опасного соседства с динго небольшие по размерам хищники высотой до 30 и длиной до 80 сантиметров чувствовали себя вольготно и свободно. Питаясь по необходимости свежатиной, типа мелких кенгуру, они обычно предпочитают падаль, пожирая ее целиком и выполняя тем самым роль своеобразного санитара. Однако около 5 лет назад у дьяволов появился неожиданный смертельный противник — на мордах животных стали возникать злокачественные опухоли. За прошедший период от них уже погибла почти половина тасманийских «уникумов», причем болезнь медленно, но верно продолжает распространяться на все новые районы. Она не имеет аналогов в мире, что еще больше осложняет решение проблемы.

С целью изучения необычного феномена создана специальная научная группа, которая собрала обширные сведения по данному вопросу. Но ее попытки определить причину и механизм действия ракового заболевания пока не увенчались успехом. Между тем число обреченных на гибель обезображенных дьяволов растет, что может привести к полному исчезновению этого вида животных и изменениям всей экосистемы на Тасмании.

Источник: ИТАР-ТАСС

of your page —> Labrador Retrievers Labrador Retrievers Golden Retrievers

Наверняка многие слышали о таком уникальном зверьке, как тасманский дьявол. Его мистическое, страшное и угрожающее название говорит само за себя. Что за образ жизни он ведет? Какими повадками обладает? Действительно ли его характер можно назвать зловещим и дьявольским? Попробуем во всем этом подробно разобраться и понять, оправдывает ли это необычное животное свое не очень приятное прозвище.

Происхождение вида и описание

Тасманского дьявола еще называют сумчатым чертом. Это млекопитающее относится к семейству хищных сумчатых и роду сумчатых дьяволов (Sarcophilus), единственным представителем коего он и является. Невольно возникает вопрос: «Почему же этот зверь заслужил такое нелицеприятное название?». Так он впервые был назван колонистами, прибывшими в Тасманию из Европы.

Животное напугало их своими душераздирающими, потусторонними и ужасающими криками, поэтому и получило это прозвище и, как выяснилось позже, совсем не зря. Нрав у дьявола, действительно, свиреп, а большая пасть с острыми клыками и черный цвет шерсти лишь подкрепляют людское мнение о нем. Название рода на латыни переводится, как «любитель плоти».

Вообще, при более тщательном изучении и проведении ряда генетических анализов выяснилось, что близкими сородичами дьявола являются сумчатые куницы (кволлы), и имеются более отдаленная родственная связь с тилацинами (сумчатыми волками), которые ныне вымерли. Впервые этот вид животных был научно описан в начале девятнадцатого столетия, а в 1841 году млекопитающее получило свое нынешнее наименование и было классифицировано, как единственное животное, представляющее семейство хищных сумчатых Австралии.

Габариты сумчатого черта сходны с размерами небольшого пса, высота животного колеблется в пределах от 24 до 30 см, протяженность туловища – от 50 до 80 см, а масса варьируется от 10 до 12 кг. Внешне дьявол, действительно, схож с собакой или миниатюрным мишкой, разрез глаз и мордочка напоминают коалу. В общем, взглянув на такого сумчатого черта, ощущения страха не наблюдается, а, наоборот, многим он может показаться довольным милым и симпатичным.

Внешний вид и особенности

С размерами сумчатого дьявола все понятно, но стоит отметить, что самочка гораздо миниатюрнее самца. Ее отличает и наличие кожной складки-сумки, которая открывается назад и имеет четыре спрятанных в ней соска. Вообще, хищник имеет достаточно плотное и коренастое телосложение. Создается впечатление, что он неуклюж и неповоротлив, но это совсем не так, дьявол очень ловок, силен и мускулист.

Конечности у животного недлинные, по длине передние лапы чуть превосходят задние, что очень необычно для сумчатых. Передние ноги у дьявола пятипалые, один палец расположен дальше от других, чтобы было удобнее придерживать добычу. Первого пальца на задних конечностях не имеется, а острые и мощные когти зверька искусно разрывают плоть.

По сравнению со всем телом, голова достаточно больших размеров, имеет слегка притупленную мордочку и небольшие черные глазки. Уши у зверька округлые и довольно аккуратные, они выделяются своим розовым цветом на черном фоне. Заметные и длинные вибриссы обрамляют дьявольскую мордочку, поэтому нюх у хищника просто отменный. Шерстяной покров у сумчатого черта короткий и черный, только в области грудины и над хвостом ярко выделяются продолговатые белые пятна, могут маленькие белые вкрапления проступать и на боках.

Не зря у сумчатого черта крупная голова, ведь он имеет хорошо развитые и мощнейшие челюсти, которые выступают грозным и непобедимым оружием. Всего один дьявольский укус пробивает насквозь позвоночник или череп жертвы. Коренные зубы, как жернова, дробят даже толстые кости.

Судя по названию хищника, не составляет труда понять, где он имеет постоянную прописку. Сумчатый дьявол является эндемиком острова Тасмания, т.е. повстречать его в естественных условиях где-либо, кроме этого места, невозможно. Раньше хищник населял австралийский континент и был там достаточно широко распространен, так ситуация обстояла около шести столетий назад, сейчас на территории Австралии сумчатый черт не существует, к этим печальным последствием привел ряд негативных антропогенных факторов.

Во-первых, виной исчезновения тасманского дьявола стал завоз в Австралию дикой собаки динго, которая начала активную охоту на сумчатого хищника, сильно проредив его поголовье. Во-вторых, люди принялись безжалостно уничтожать дьявола из-за его грабительских набегов на курятники и бандитских нападений на ягнят. Так сумчатый черт был полностью истреблен, и исчез с австралийского континента. Хорошо, что на тасманской земле его не успели извести, а спохватившись, приняли закон, наложивший строгий запрет на любые охотничьи действия, относительно этого уникального животного.

В нынешнее время животные предпочитают обитать на севере, западе и центральной части Тасмании, держась подальше от человека, несущего опасность. Зверьки облюбовывают: лесные массивы; территории овечьих пастбищ; саванны; горную труднодоступную местность.

Тасманские дьяволы очень жадны до еды и весьма прожорливы. За раз они съедают пищи, составляющей пятнадцать процентов от собственного веса, а если уж слишком проголодаются, то этот процент может доходить и до сорока. В их повседневном рационе присутствуют: некрупные млекопитающие; ящерки; змеи; птицы; лягушки; всевозможные насекомые; крысы; ракообразные; рыба; падаль.

Что касается методов охоты, то дьявол использует безотказный прием перекусывания черепа или позвоночника, что приводит жертву к обездвиживанию. Небольшие по размерам дьяволы способны справиться и с крупными, но ослабшими или больными животными. Они часто преследуют стада овец и коров, выявляя в них слабое звено. Острейшее зрение и нюх улавливают все вокруг, что очень помогает искать пропитание.

Падаль влечет животных своим душком, поэтому на крупную павшую тушку сходятся много сумчатых, между которыми из-за дележки часто завязываются кровопролитные стычки. Во время пиршества повсюду слышны дикие и громкие вопли дьяволов, разделывающих крупные тушки. Практически ничего не остается от вкусного обеда, съедаются не только плоть, но и шкура вместе с мехом, все внутренности и даже кости.

Тасманские дьяволы с удовольствием перекусывают дикими кроликами, детенышами кенгуру, кенгуровыми крысами, вомбатами, валлаби. Разбойники способны отобрать еду у сумчатой куницы, они подъедают остатки трапезы более крупных хищников, могут взбираться на деревья и скалы, где занимаются разорением птичьих гнездовий. Присутствует в дьявольском меню и пища растительного происхождения, звери могут поедать плоды, корни и клубни некоторых растений, не откажутся они и от сочных фруктов. Когда пищи недостаточно, дьяволов спасают хвостовые запасы питательных веществ и жира.

Сумчатый дьявол отдает предпочтение одиночному существованию и не имеет привязки к определенной территории, его места обитания могут перекрываться участками других сородичей, земельных споров в среде этих животных, обычно, не бывает, все конфликты происходят либо из-за дележки крупной добычи, либо из-за прекрасного дьявольского пола. Активничают сумчатые ночью, а в дневное время скрываются в своих убежищах, которые обустраивают в пещерах, низких дуплах, густых кустарниках, норах. В целях безопасности таких укромных жилищ бывает сразу несколько, потом они часто достаются потомству.

Как уже отмечалось, у сумчатого черта чертовски хорошие слух, зрение и обоняние, они могут отменно плавать, но делают это лишь при необходимости. Молодежь может ловко покорять древесные вершины, на что неспособно старшее поколение. В голодные времена такая способность лазать в древесной кроне спасает молодняк от своих же взрослых соплеменников.

Сумчатые дьяволы – удивительные чистюли, они могут вылизываться часами, чтобы не было никакого постороннего запаха, мешающего охотиться. Замечено, что зверьки складывают свои передние конечности в форме ковшика для того, чтобы зачерпнуть воду и умыть мордашку и грудку, такие водные процедуры у животных регулярны.

Зверьки проявляют особую свирепость, агрессивность и ловкость, когда им угрожает опасность или, наоборот, нападают они. Нрав у животных достаточно необузданный и разбойничий, а их голосовой диапазон заставляет содрогнуться. От зверьков можно услышать и хрипы, и покашливания, и зловещий дьявольски рокот, и душераздирающие громогласные возгласы, раздающиеся за много километров.

Половозрелыми тасманские дьяволы становятся ближе к двухгодовалому возрасту. А их брачный период приходится на мартовское или апрельское время. Когда образовываются кратковременные союзы, то ухаживаниями здесь и не пахнет, животные ведут себя весьма сердито и драчливо. Между самцами часто вспыхивают конфликты. После совокупления разгневанная самочка сразу же гонит кавалера восвояси, чтобы в одиночку готовиться к родам.

Период беременности продолжается около трех недель, в помете насчитывается около тридцати крох, размеры которых сопоставимы с плодом вишни. Практически сразу же они устремляются в материнскую сумку, держась за мех и переползая вовнутрь.

Кутята рождаются не только микроскопическими, но незрячими и голыми, только в трехмесячном возрасте они прозревают и обзаводятся черной шубкой, а ближе к четырем месяцам отроду начинают выползать из сумки, тогда их вес достигает двухсот граммов. До восьмимесячного возраста мать потчует их грудным молоком, потом они переключаются на взрослый рацион. В декабре молодняк обретает полную самостоятельность, уходя во взрослую и независимую жизнь. Нужно отметить, что продолжительность дьявольской жизни составляет около семи или восьми лет.

Видимо, из-за своего сурового и бойцовского нрава у сумчатого черта не так много врагов в диких естественных условиях. К недоброжелателям можно причислить: собак динго; лисиц; кволлов; хищных пернатых.

Что касается птиц, то они страшны только молодняку, взрослого черта им одолеть не под силу. Лисица была завезена в Тасманию незаконно и сразу стала пищевым конкурентом и врагом дьявола. От динго зверек перебрался жить в те места, где собакам не комфортно.

На вид медлительный сумчатый черт в минуты опасности молниеносно группируется и превращается в ловкого, мускулистого и изворотливого хищника, который может развивать скорость до 13 километров в час. Есть у тасманца и другой защитный механизм – это зловонный секрет, выделяемый во время испуга, этот запах намного концентрированней и пахучей, чем у скунсов. Сумчатые дьяволы выступают своими же собственными врагами, ведь часто при нехватке пропитания зрелые особи поедают молодняк.

Страдают сумчатые хищники и от страшного заболевания, которое вызывает опухоль лица, оно является неизлечимым и его эпидемии повторяются с регулярной периодичностью через каждые 77 лет, унося огромное количество дьявольских жизней. Ученые до сих пор не могут выяснить, из-за чего так происходит.

К врагам сумчатого черта можно причислить и человека, ведь именно из-за него этот удивительной тасманский обитатель чуть не исчез с лица земли. Конечно, теперь это животное усиленно охраняется, его численность немного увеличилась и стала стабильной, но, все равно, от людских рук поголовье понесло огромный урон.

Поделиться ссылкой:

Сумчатого зверька, известного кровожадностью, не случайно прозвали дьяволом. Первое знакомство английских колонизаторов с тасманским обитателем было крайне неприятным – ночные вопли, наводящие ужас, агрессия ненасытных существ легли в основу легенд о мистической силе хищника.

Тасманский дьявол – таинственный обитатель австралийского штата, изучение которого продолжается по текущий день.

Описание и особенности

Хищное млекопитающее ростом с небольшую собаку в 26-30 см. Туловище зверька длиной 50-80 см, масса 12-15 кг. Телосложение крепкое. Самцы размером крупнее самок. На передних ногах по пять пальцев, четыре из которых расположены прямо, а пятый в стороне, чтобы крепче захватывать и удерживать пищу.

На задних ногах, они короче передних, отсутствует первый палец на лапах. Острыми когтями зверь с легкостью разрывает ткани, шкуры.

Внешняя полнота и несимметричность лап не соотносятся с ловкостью и проворством хищника. Хвост короткий. По его состоянию можно судить о благополучии зверька. В хвосте откладываются запасы жира на случай голодного времени. Если он толстый, покрыт густой шерстью, значит, хищник сыт, в полном здравии. Тонкий хвост с редкой шерстью, почти голый, — признак болезни или голодания зверя. Сумка особей женского рода внешне выглядит как изогнутая складка кожи.

Голова значительного размера по отношению к телу. Сильнейшие среди всех сумчатых млекопитающих челюсти приспособлены к легкому переламыванию костей. Одним укусом зверь способен раздавить позвоночник жертве. Уши небольшие, розового цвета.

Длинные усы, тонкое обоняние позволяют определять местонахождение жертвы за 1 км. Острое зрение даже ночью дает возможность обнаруживать малейшее движение, но зверькам трудно различать неподвижные объекты.

Короткая шерсть животного черного цвета, белые пятна вытянутой формы расположены на груди, крестце. С боков иногда виднеются полулунные разводы, мелкие горошины. По облику тасманский дьявол – животное, похожее на маленького медведя. Но милый вид они имеют только во время отдыха. За активную жизнь, наводящую ужас на австралийских обитателей, животное не случайно назвали дьяволом.

Природу звуков, исходящих от свирепых хищников, жители Тасмании долго не могли определить. Хрипы, переходящие в покашливание, грозное рычание приписывали потусторонним силам. Встреча с крайне агрессивным животным, издающим ужасные вопли, определила отношение к нему.

Рекомендуем прочитать:  Средние породы собак, их особенности, виды, названия и фото. Статья подробно расскажет о средних породах собак, их особенностях, видах и образе жизни

Началось массовая травля хищников ядами, капканами, что едва не привело к их уничтожению. Мясо сумчатых животных оказалось съедобным, похожим на телятину, что ускорило устранение вредителя. К 40-м годам прошлого века животное практически уничтожили. Скудную популяцию после принятых мер смогли восстановить, хотя численность по-прежнему подвержена сильным колебаниям.

Очередную угрозу дьяволам принесла опасная болезнь, которая унесла более половины популяции к началу 21 века. Зверьки подвержены эпидемиям инфекционного рака, от которого распухает морда животного.

Дьяволы гибнут преждевременно от голода. Причины, способы борьбы с заболеванием пока не известны. Спасти животных можно пока методом переселения, изоляции. В Тасмании ученые занимаются проблемой спасения популяции в специализированных научных центрах.

Виды

Тасманский (тасманийский) дьявол официально признан крупнейшим плотоядным сумчатым животным на Земле. Впервые научное описание было составлено в начале 19 века. В 1841 году зверек получил современное название, попал в международную классификацию как единственный представитель семейства австралийских сумчатых хищников.

Ученые доказали значительное сходство тасманского дьявола с кволлами, или сумчатыми куницами. Отдаленная связь прослеживается с вымершим сородичем – тилацином, или сумчатым волком. В своем роду Sarcophilus тасманийский дьявол – единственный вид.

Образ жизни и среда обитания

Когда-то хищник беспрепятственно населял территорию Австралии. Постепенно ареал уменьшился из-за расселения собак динго, охотящихся на тасманского дьявола. Европейцы впервые увидели хищника в Тасмании, одноименном австралийском штате.

До настоящего времени сумчатое животное водится только в этих местах. Местные жители нещадно боролись с разорителем курятников, пока официальным запретом не пресекли уничтожение сумчатых зверьков.

Тасманский дьявол обитает среди овечьих пастбищ, в саваннах, на территориях национальных парков. Хищники избегают пустынных мест, застроенных районов. Активность животного проявляется в сумерках и ночью, в дневное время зверек отдыхает в густых зарослях, обжитых норах, в каменистых расщелинах. Хищника можно застать в погожий день греющимся на лужайке в лучах солнца.

Тасманский дьявол способен переплыть реку в 50 м шириной, но делает это только при необходимости. Молодые хищники взбираются на деревья, старым особям это становится физически сложно. Данный фактор становится жизненно важным как средство выживания, когда свирепые сородичи преследуют молодняк. Дьяволы не объединяются в группы, живут поодиночке, но связи с родственными особями не теряют, вместе разделывают крупную добычу.

Рекомендуем прочитать:  Ливенские ситцевые куры: описание породы, фото, характеристики

Каждое животное обитает на условном территориальном участке, хотя его не метит. Владения соседей часто пересекаются. Логова животных находятся среди плотной растительности, колючих трав, в каменистых пещерах. Зверьки для повышения безопасности обживают по 2-4 убежища, которые используются постоянно, достаются новым поколениям дьяволят.

Сумчатому дьяволу свойственна удивительная чистоплотность. Он вылизывается тщательно, до полного исчезновения запаха, что препятствует охоте, даже умывается. Лапками, сложенными ковшиком, черпает воду и моет мордочку, грудку. Тасманский дьявол, застигнутый во время водной процедуры, на фото представляется умилительным зверьком.

В спокойном состоянии хищник медлителен, но при опасности ловок, необычайно подвижен, ускоряется в беге до 13 км/ч, но только на небольшие расстояния. Тревога пробуждает тасманского зверька, подобно скунсам, испускать неприятный запах.

Природных врагов у агрессивного животного мало. Опасность представляют хищные птицы, сумчатые куницы, лисицы и, конечно, человек. На людей зверек без причины не нападает, но провокационные действия могут вызвать ответную агрессию. Несмотря на свирепость, животное можно приручить, превратить из дикаря в домашнего питомца.

Питание

Тасманских дьяволов относят к всеядным животным, необычайно прожорливым. Ежедневный объем пищи составляет примерно 15% от веса животного, но оголодавший зверь может потреблять до 40%. Трапезы непродолжительны, даже большой объем пищи сумчатые зверьки поглощают не более чем за полчаса. Крик тасманского дьявола – непременный атрибут разделки добычи.

Основу рациона составляют некрупные млекопитающие, пернатые, насекомые, рептилии. Вдоль побережий водоемов хищники ловят лягушек, крыс, подбирают раков, выброшенную на отмель рыбу. Тасманийскому дьяволу достаточно любой падали. Он не будет напрасно затрачивать энергию на охоту за мелкими зверушками.

Развитое обоняние помогает в поиске павших овец, коров, диких кроликов, кенгуровых крыс. Любимое лакомство — валлаби, вомбаты. Разложившаяся падаль, тухлое мясо с червями не смущают плотоядных пожирателей. Кроме животной пищи, зверьки не брезгуют питаться клубнями растений, корнями, сочными фруктами.

Рекомендуем прочитать:  Мальтипу собака. Описание, особенности, цена и уход за породой мальтипу. Статья подробно расскажет об особенностях и происхождении породы мальтипу

Хищники отбирают добычу сумчатых куниц, подбирают остатки пиршества других млекопитающих. В территориальной экосистеме прожорливые падальщики играют положительную роль – снижают опасность распространения инфекции.

Жертвами дьяволов иногда становятся животные, многократно превосходящие хищников в размерах – больные овцы, кенгуру. Недюжинная энергия позволяет справляться с крупным, но ослабленным противником.

Примечательна неразборчивость сумчатых дьяволов в потреблении добычи. Они проглатывают все подряд, включая фрагменты сбруи, фольгу, пластиковые бирки. В экскрементах животного находили полотенца, куски обуви, джинсов, пластика, початки кукурузы, ошейники.

Жуткие картины поедания добычи сопровождаются проявлениями агрессии, дикими криками зверей. Ученые зафиксировали 20 различных звуков, издаваемых в общении дьяволов. Свирепое рычание, иерархические разборки сопровождают дьявольские трапезы. Пиршество хищников слышно за несколько километров.

В периоды засух, непогоды, голода зверьков выручают запасы жира в хвосте, которые накапливаются при обильном питании прожорливых хищников. Помогает выживать способность молодых зверьков лазить по скалам и деревьям, разорять птичьи гнезда. Крепкие особи в период голода охотятся на своих слабых сородичей.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время дьяволов начинается в апреле. Соперничество самцов, охрана самок после спаривания сопровождаются пронзительными криками, кровавыми схватками, дуэлями. Сложившиеся пары даже во время непродолжительного союза агрессивны. Сумчатым зверькам не свойственны моногамные отношения. Самка тасманского дьявола спустя 3 дня после сближения прогоняет самца. Вынашивание потомства длится 21 день.

Рождаются 20-30 кутят. Детеныш тасманского дьявола весит 20-29 г. Выживают из большого выводка только четверо дьяволят по числу сосков в материнской сумке. Более слабых особей самка съедает.

Жизнеспособность рожденных самок выше, чем самцов. В 3 месяца у малышей открываются глаза, голые тельца покрываются темной шерстью. Молодняк делает первые вылазки из материнской сумки для изучения мира. Материнское кормление длится еще пару месяцев. К декабрю потомство становится полностью самостоятельным.

Двухлетний молодняк готов к размножению. Жизнь сумчатых дьяволов длится 7-8 лет, поэтому все процессы созревания проходят достаточно быстро. В Австралии необычного зверька относят к символическим животным, изображения которых отражены на монетах, эмблемах, гербах. Несмотря на проявления настоящего дьяволенка, животное занимает достойное место в экосистеме материка.

19:41 30.08.2016 (обновлено: 19:45 30.08.2016) 12 марта 2013, 00:54 Ученые выяснили, как рак сумчатых дьяволов обходит иммунную системуЗаразный рак, уничтожающий тасманийских дьяволов, распространяется при укусах и избегает иммунной реакции благодаря отсутствию особых молекул на поверхности клеток, которые используются иммунной системой в качестве сигнала «свой-чужой», заявляют биологи.

Как отмечает Маккаллум, примерно семь лет назад он составил прогноз по скорости вымирания дьяволов, в соответствии с которыми популяции дьяволов должны были полностью исчезнуть в некоторых уголках Тасмании к сегодняшнему дню. Этого не произошло, что заставило ученых изучить то, что происходит с этими животными и почему они отказываются вымирать.

Для этого Маккаллум, Мерчисон и их коллеги обратились к архивам наблюдений за дьяволами, которые ученые из Тасмании ведут с 1999 года, и проанализировали то, как менялась численность этих сумчатых хищников за последние 17 лет, и изучили образцы ДНК, собранные в ходе этого мониторинга в трех разных уголках острова.

30 декабря 2015, 15:22 Биологи нашли второй вид заразного рака среди тасманийских дьяволовПопуляция тасманийских дьяволов стремительно вымирает не только из-за заразного рака DFTD, но и недавно появившейся новой формы этой болезни, что может потенциально ускорить исчезновение этих необычных сумчатых животных.

Как оказалось, геном дьяволов заметно изменился за это время – авторы статьи нашли в нем два небольших участка ДНК, которые заметно поменялись в результате «войны» между раком и сумчатыми животными. По словам генетиков, пять из семи генов в этих участках связаны с работой иммунной системы и защитой от рака – ген защиты от рака кожи MCAM, а также участки C1QTNF5, THY1, регулятор реакции на рак CBL-c и ген CRBN, связанный с развитием миеломы.

По словам Маккаллума, распространение новых вариаций этих участков среди дьяволов является ярким примером эволюции в действии, и работы естественного отбора в крупной популяции животных. Что интересно, в данном случае эволюция проявила себя столь заметно уже через 4-6 поколений, что говорит о необычно высокой скорости ее работы в популяции, считавшейся генетически вырожденной.

Немного в мире найдется животных, прозванных в честь нечистой силы. Помимо тасманийского дьявола можно вспомнить разве что рыбу «морской черт». Понятно, что заурядного представителя фауны так не назовут. Так за какие же грехи удостоился зверь столь нелестного прозвища?

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii).

А началась эта история 400 лет назад, когда европейцы открыли Австралию и близлежащие острова. Ареал сумчатого дьявола тогда охватывал всю Тасманию и, вероятно, некоторые районы Западной Австралии. Первые поселенцы этих земель были сосланными в далекие края британскими преступниками, то есть народом неграмотным и, как и все англичане, глубоко суеверным. Продвигаясь вглубь суши, каторжане вели себя настороженно: мало ли какая опасность ждет их в неизведанных краях, здесь каждое дерево, каждая ягодка может таить опасность. Каков же был ужас колонизаторов, когда однажды темной ночью в кустах раздался душераздирающий крик неведомой твари. Подобных звуков у себя на родине они никогда не слышали! Что за зверь издавал этот звук они в ту ночь так и не узнали, но с того момента были уверены, что здесь обитает некто страшный. Впоследствии такие крики им приходилось слышать не раз, но что интересно, раздавались они только ночью, а днем от неведомого создания не оставалось и следа. Раз за разом на привалах обсуждали путешественники эти странности, добавляя выдуманных подробностей, пока, в конце концов, не сошлись во мнении, что так кричать может только сам черт.

Позже, обустроившись в первых поселках, они начали разводить кур и овец. Теперь при ночных криках колонизаторы уже не удивлялись, а лишь молились про себя, чтобы отпугнуть нечисть. И вот наступил тот час, когда покров тайны был сорван. Кто-то из новоиспеченных фермеров поутру обнаружил в сарае мертвую курицу, а возле трупа — убийцу. Невиданный черный зверь закричал на человека и… о ужас, все узнали этот крик. Да это же он — тасманийский дьявол! Позже подобных животных неоднократно стали встречать у трупов овец, домашней птицы и даже возле убитых каторжан. Людей нисколько не смутил небольшой размер зверя: хищник отнимал у них пищу, уничтожал результаты тяжких трудов и только за это был достоин звания убийцы скота и… людей. Ведь гораздо легче было свернуть смерть соплеменника на бессловесного зверя, чем звать полицию. Таким образом смертная казнь «преступнику» была гарантирована. А когда выяснилось, что мясо «казненного» по вкусу не уступает говядине, тасманийских дьяволов стали уничтожать повсеместно и настолько преуспели, что к XIX веку эти животные сохранились лишь в труднодоступных районах Тасмании. Итак, мы поведали о предрассудках, сыгравших роковую роль в судьбе этого зверя, а теперь пора узнать правду…

Тасманийский дьявол относится к отряду Сумчатых и на данный момент является в нем самым крупным хищником. Даже с собратьями по отряду у этих необычных млекопитающих мало общего, единственными его родственниками являются пятнистые сумчатые куницы и ныне уже истребленные тилацины (сумчатые волки). Как уже было сказано, размеры сумчатых дьяволов невелики, в длину они не превышают 50 см, весят 6-8 кг. В их облике причудливо переплелись черты разных зверей: на первый взгляд тасманийский дьявол напоминает приземистую собаку, хотя лапы плоские как у медведя, а вытянутая морда с длинными усами делает его похожим на гигантскую крысу. Такое сочетание внешних черт свидетельствует о древности и примитивности этих животных.

image

Окраска у тасманийских дьяволов черная, у 75% особей присутствуют две белых полулунных отметины: одна на груди, вторая – на пояснице.

Охраняемых индивидуальных участков у них нет, но одна особь, как правило, перемещается по определенной территории, отдыхая в 3-4 постоянных логовах. Укрытиями тасманийским дяволам служат густые кустарники, норы, которые они роют сами, или небольшие пещеры. На окраинах поселков эти звери иногда воруют одеяла, одежду и выстилают этими вещами свои убежища. Звери ведут одиночный образ жизни, поскольку обладают сварливым и неуживчивым характером. Единственное, что может собрать тасманийских дьяволов вместе, это крупная добыча. Ради пропитания они готовы потерпеть соседей, но только после того как хорошенько накричат друг на друга и выяснят, кто главнее. Морды старых особей испещрены шрамами, напоминающими о таких стычках. Сумчатые дьяволы выходят на охоту только ночью и в сумерках, но в неволе активны днем.

image

Детеныши сумчатого дьявола принимают солнечные ванны.

Животные эти прожорливы, максимальный вес добычи, которую они могут поглотить за раз, составляет 40% от их собственной массы. Мощные челюсти, в силе не уступающие челюстям гиены, позволяют умертвить добычу, превышающую в размерах самого хищника, например, вомбатов и овец. Помимо этого тасманийские дьяволы ловят мелких кенгуру, кенгуровых крыс, поссумов, попугаев, насекомых, взрослые особи могут покуситься на жизнь молодняка. В то же время при всякой возможности они отдают предпочтение бескровному и ленивому способу насытиться, а именно, — подбирают падаль, снулую рыбу, жаб и лягушек. Нередко зверей, застигнутых за пиршеством у трупов павших копытных, несправедливо обвиняют в смерти жертв. Интересно, что сумчатые дьяволы предпочитают хорошо протухшее мясо и съедают тушу без остатка, включая кожу, внутренности и мелкие кости. Судя по всему, звери не бояться экспериментировать с незнакомыми продуктами, в их желудках и помете находили куски кожаных ботинок, сбруи, джинсовой ткани, иглы ехидны, карандаши.

image

На бегу тасманийские дьяволы могут разгоняться до 12 км/час.

В поисках добычи эти звери неспешно обходят территорию, иногда залазят на нижние ветви деревьев, уверенно пересекают реки вплавь, в том числе и холодные горные потоки. За ночь они могут преодолеть от 8 до 30 км. Основными органами чувств у них являются осязание, очень острый нюх и хорошо развитое ночное зрение. Если спастись бегством не удается, тасманийский дьявол прибегает к психологической атаке, — тому самому душераздирающему крику. Нужно признать, что голос у них и в самом деле очень громкий для животных такого небольшого размера. Звучит он неприятно, местами напоминает громкий рык, местами хриплый или пронзительный визг. Тасманийские дьяволы знают силу своего оружия и не забывают напоминать о нем врагам и соплеменникам широким угрожающим зевком. За этими истеричными криками скрывается еще одна тайна этих зверей — на самом деле они очень трусливы. При испуге эти млекопитающие издают неприятный запах.

image

Тасманийский дьявол в угрожающей позе.

Сезон размножения у тасманийских дьяволов наступает австралийской осенью, то есть в марте-апреле. Самцы устраивают драки, после чего самка спаривается с самым сильным из них. Однако она может менять партнера, так же и самец может иметь несколько избранниц. Беременность, как и у всех сумчатых животных, короткая, длится она 21 день.

image

Удивительно и то, что у таких крошечных, по сути недоразвитых новорожденных, уже можно различить пол.

Тасманийские дьяволы одни из самых плодовитых млекопитающих, в одном приплоде у них может быть 20-30 детенышей! Правда, шансы на жизнь имеют лишь первые четыре малыша, успевшие прикрепиться к соскам. Попасть в сумку, открывающуюся назад, детенышам помогает поток слизи, выделяющейся при родах. Спустя 2 месяца они начинают пищать, а через 3 полностью покрываются шерстью. Постепенно малыши начинают вылазить из сумки матери, как правило, самка оставляет их в логове, уходя на охоту. Самостоятельными молодые особи становятся к январю месяцу. Половой зрелости они достигают к 2 годам, но доживает до этого срока не более половины животных. В целом тасманийские дьяволы живут недолго, в природе возраст самых старых особей не превышал 5 лет, а в неволе — 7.

В природе естественными врагами тасманийских дьяволов были орлы и сумчатые волки (последние убивали детенышей в логовах). С расселением австралийских аборигенов на континент пришли собаки динго, которые окончательно уничтожили сумчатых дьяволов в Австралии, а помогли завершить этот процесс европейские колонизаторы. Сейчас животные находятся под охраной и на них никто не охотиться, однако полному восстановлению численности препятствуют новые беды. Во-первых, на острове Тасманию завезли лисиц, которые стали здесь совершать то же самое, что и собаки динго в Австралии. Во-вторых, звери оказались очень восприимчивы к вирусной форме рака, которая так и называется «опухолевая болезнь морды дьявола» (DFTD).  У больных животных на веках, щеках, горле начинает разрастаться ткань так, что в конце концов они утрачивают способность нормально питаться и дышать. Пока единственным способом борьбы с этим вирусом остается изъятие зараженных особей из диких популяций.

image

Детеныши тасманийского дьявола в сумке матери.

Пойманные тасманийские дьяволы плохо приручаются, низкий уровень интеллекта и природная агрессивность затрудняют контакт с людьми, животные нередко кусаются, мечутся в клетке и даже перегрызают прутья. Однако потомство, рожденное в неволе, спокойно реагирует на своих воспитателей.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кенгуру, ехиднах, медведях, лисицах, овцах, домашних курах, попугаях, орлах, лягушках, жабах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий