Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск Не следует путать с Ибис.

Чибис
image Самец чибиса
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Ржанкообразные
Семейство:  Ржанковые
Подсемейство Чибисы
Род:  Чибисы
Вид:  Чибис
Международное научное название

Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758)

Ареал
Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/106003153 106003153 ]

Чибис[1], или пигалица[1] (Vanellus vanellus) — небольшая птица семейства ржанковых.

Описание

Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей чёрно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском; грудь чёрная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб чёрные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв чёрный; глаз тёмно-бурый; четырехпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5—23,75 сантиметра.

У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохолок чёрные с зеленоватым металлическим отливом; бока и зад шеи беловатые: остальной верх тела металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом; преобладающий цвет маховых перьев черный; кроющие хвоста рыжие; рулевые перья белые с широкой чёрной перевязью перед концом; лицо, перед шеи и зоб чёрные с синеватым отливом; остальной низ белый, кроме рыжего подхвостья; клюв чёрный, ноги красные. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В зимнем пере горло, перед шеи и зоб почти совсем белые.

Распространение

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга; в большей части этого ареала чибис птица оседлая; в Западной Европе зона оседлости начинается с южного побережья Балтийского моря. Перелётные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Чибис прилетает на места гнездования очень рано, в зависимости от широты — с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Не боится селиться рядом с человеком. Чибис — прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы. Летят они всегда в дневное время небольшими поперечно вытянутыми стайками.

Питание

Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.

Размножение

Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом; птенцы прекрасно умеют прятаться при приближении опасности. Перед отлетом чибисы собираются в стаи, часто достигающие до нескольких сот птиц, и покидают северные гнездовья в конце августа, на юге же остаются до заморозков.

Гнездится чибис колониями, но не очень тесно, либо отдельными парами. Появление нежелательного пришельца вызывает переполох во всей колонии: птицы с громкими пронзительными криками и разнообразными жалобными интонациями начинают кружиться над врагом, налетая очень близко. Если над весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над их гнездовыми участками. Однако сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов.

Подросшие выводки соединяются в стайки, держатся по берегам речек и прудов, а потом соединяются в большие стаи, перекочевывая на обширные болота, луга и степные пространства, а затем и в обширные речные долины. В сентябре чибисы отлетают.

Чибис и человек

Известный русский писатель Михаил Пришвин написал про чибиса (лу́говку) рассказ «Луговка».

Поглядел я туда, куда покосилась лошадь, и вижу — сидит луговка прямо на ходу у лошади. Я тронул коня, луговка слетела, и показалось на земле пять яиц. Вот ведь как у них: невитые гнёзда, чуть только поцарапано, и прямо на земле лежат яйца, — чисто, как на столе.

Детская песенка (фрагмент; музыка М. Иорданского, слова А. Пришельца):

Интересные факты

В древности на Руси существовала легенда о молодой женщине, потерявшей мужа. Безутешная вдова обратилась в птицу чибиса и по сей день летает в поднебесье и громко плачет о своем горе.

Чибис – птица, живущая во многих частях нашей страны. В России ее называют по-разному: луговкой, а еще – пигалицей. У древних славян эта птаха считалась священной, люди не трогали ее гнезда. Не убивали они и саму птицу. Чибис – птица приметная, у нее чудное оперение, посмотрите на фото чибиса и убедитесь сами. Ученые относят эту птицу к отряду ржанкообразных, семейству – ржанковых, роду – чибисов.

Чибис (Vanellus vanellus).

Как выглядит птица чиби

Пигалицы имеют темно-зеленую с металлическим блеском спину, черный окрас на голове и шее, характерный хохолок черного или серого цвета, концы которого завернуты вверх. Грудь у птицы черная, брюхо и бока белые, хвост рыжий. По внешнему виду пигалица напоминает обычную галку.

Фото птицы чибис

Читайте также:  Среда обитания утки кряквы

Крылья пернатого длиной 21-24 см могут делать размах до 85 см. Вес самки и самца может достигать 300 грамм при длине тела 28-34 см. Чибис имеет отличительную особенность, которая отличает его от других птиц – он меняет оперение в зависимости от поры года. Зимой шея и зоб практически белый, а летом – черный.

Пение пигалицы в спокойный период очень мелодичное и спокойное. Но громкий и тревожный крик не всем по душе. В моменты опасности, для предупреждения других о противнике, звук птицы напоминает крик «Чьи Вы, чьи Вы». Некоторые утверждают, что название птицы пошло именно от его крика.

По одной из легенд Древней Руси чибисов считали священными пернатыми. Звук плача, печали и скорби сопоставляли с голосом матери, скорбевшей за детьми либо потерявшей их. Также пение считали возом скорби вдов.

Различия самок и самцов

Основное отличие особей разного пола – это окрас. В период брачных игр оперение самца заметно меняется – он становится ярче от чего его более заметно. Перья хохолка становятся зелеными, голова приобретает зеленовато изумрудный оттенок, а шея и боковые стороны головы становятся белыми. Рулевые перья имеют белый окрас с характерной черной линией у самого кончика. Перья хохолка самки меньше чем у ее партнера, а еще металлический блеск не так заметен.

Длина крыльев особи женского пола 20,5-24 см, хвоста – 10-11 см, цевки – 5,5 см. Мужские особи значительно крупнее: длина крыла – 22-24 см, хвоста – 9-11 см, цевки – 4,5-5 см.

Пигалица на озере

Внешний вид

Чибис – довольно крупный кулик величиной примерно с голубя или галку. Длина его тела около 30 см, масс 130-330 г, размах крыльев 82-87 см. Самым приметным в облике чибиса являются широкие, почти квадратные крылья, по которым этого кулика легко распознавать в природе. А еще у него на затылке есть хорошо заметный хохол из длинных узких перьев.

Верх тела чибиса черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной «манишкой» на зобе и верхней части груди, подхвостье рыжее. В зимнем наряде весь низ становится белым. Клюв и глаза черные, лапы красноватые.

У самки хохол короче, а металлический блеск оперения – слабее.

В общем, чибис – яркая, нарядная и очень заметная птица.

Читайте также:  Орнитологи рассказали, когда прилетают грачи в Россию и чего стоит ожидать после их появления

Где обитает птица чибис

Птичка с хохолком на голове обитает на достаточно обширной территории, которая занимает пространство от Атлантического океана до Тихого, замечают их также в округе Балтийского моря. Эта птица является перелетной, а на зимовку отлетает в Индию, Японию, Китай, Азию или к берегам Средиземного моря.

Для перелета в теплые края группируются многочисленными стаями с августа месяца и вместе оставляют родные земли. В районах с более теплым климатом птицы могут задержаться до первых морозов, а после покидают.

Селятся преимущественно во влажных, сырых местах. Такими местами есть болотистая местность, влажные луга, мокрые поляны, сельскохозяйственные поля с системой орошения.

Пигалицы уверенно ведут себя в полете. Благодаря небольшому по размерам туловищу и соответственно малому весу они хорошо маневрируют и могут развить достаточно большую скорость.

Пигалицы в водоеме

Распространение

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океанов, к югу от полярного круга; в большей части этой области Чибис птица зимующая; в Зап. Европе к югу от Балтийского моря — оседлая. Перелётные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии , Северной Индии , Китае и Южной Японии . Чибис прилетает на места гнездования очень рано, смотря по широте, с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Чибис — прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы очень рано — едва на полях покажутся первые проталины, так что перемена погоды нередко заставляет их временно откочевывать обратно. Летят они небольшими стайками, построенными поперечным рядом. Летят всегда днем, так как чибис — скорее дневная птица.

Чем питается птица чибис

Поскольку пернатые рода ржанковых предпочитают водянистые, сырые местности, то и рацион их соответствующий. Они предпочитают жуков, червей, слизней, личинки проволочников, кузнечиков и кобылок в поле, раковых и моллюсковых в воде.

Чибис ищет еду

Благодаря клюву, который не такой большой, как у водных птиц, чибисы могут доставать им пищу с небольшой глубины или отыскивать на поверхности. Активность птицы проявляют в утренние часы, так как с поднятием солнца и повышением температуры воздуха жуки скрываются в кору деревьев и их тяжело найти.

Некоторые разновидности чибисов лакомят и другими насекомыми. Например, украшенный чибис охотиться в ночное время на термитов, саранчу и моллюсков. Шпорцевый чибис балует себя комарами, пауками, головастиками и моллюсками.

Фотография пигалицы

Гнездование

Поскольку чибисы плохо переносят жару, птенцов стараются вывести до ее наступления.

Первые кладки начинаются в апреле, но зачастую заморозки, полноводье и большая масса талой воды не дает их высидеть. На пары пигалицы делятся сразу по прилету, находят место для обустройства гнезда и самец подготавливает несколько углублений в земле. Среди этих гнездовых ямок самка выбирает подходящее углубление для гнезда.

Брачные игры

Гнездо обустраивается на поверхности земли, углубленное и выстеленное травой. Самка кладет 4 яйца (редко их может быть 3 или 5) в форме конуса, оливково-бурого цвета с темными точками. Скорлупа яиц матовая, вес в среднем 27 грамм. Размер яйца может достигать в диаметре 36 мм, длина – 46 мм. Высиживает потомство самка, противоположная особь охраняет самку и гнездо от врагов. Высиживание происходит через 25-29 дней.

Читайте также:  Обзор вороной масти лошадей

Чибис гнездится

Первое время после вылупливания, птенцы находятся с матерью и только на некоторое время могут вылезть из-под нее. Через 3-4 недели малыши учатся летать. Когда птенцы окрепнут, родители переводят их в более влажное место, где есть питание.

Окрас птенцов и их родителей способствует маскировке от врагов. Основную угрозу представляют шакалы, волки, хищные представители птиц, охотники, собаки.

Яйцо птицы чибис

Размножение и потомство

Брачный сезон открывается сразу по прилету домой. Это может произойти в начале весны, а может и позже, все зависит от погоды. Сперва самец проводит подготовку. Он выбирает место, участок, территорию, на которой заранее готовит ямки – гнезда, сразу несколько. Затем он начинает активно летать, закладывая виражи, демонстрируя свою удаль. Обративших на него внимание самок он сопровождает к гнездам, предлагая выбрать понравившееся. Во время смотра мужская особь продолжает активно демонстрировать свою красоту, расправляя грудь и хвост. Бывает, что образовать пару с ним решает сразу несколько самок, тогда у птиц образуется небольшая колония, гнездящаяся особняком.

[stextbox id=’info’]Интересно знать! Многие наблюдатели, которым пришлось стать свидетелями ухаживаний чибиса, отмечают, что этот процесс выглядит одновременно красиво и комично. Пернатый ухажер в своих попытках покорить партнершу готов на любые уловки и действия. Но такой подход приносит положительный результат!

Гнездовье являет собой вырытую в почве яму, которая засыпана собранными поблизости листьями, травой и ветошью. В него откладывается от 2 до 5 яиц, но чаще 3-4. Яйца не крупные, вверху чуть заостренные, снизу широкие. На них много черных и бурых вкраплений. Основной фон может быть разнообразным – опальный, коричневый, голубой, зеленоватый. Обе особи занимаются высиживанием, но так происходит только в самом начале. Дальше эту роль берет на себя самка, а самец занимается разведкой территории и поиском пищи. Защитой поселения занимается вся колония, в случае опасности все начинают гоняться за нарушителем спокойствия, пока его не прогонят. Вылупляются молодые чибисы через 30 дней высиживания.

Когда проходит пять недель, как раз наступает середина июля. К этому моменту птенцы уже сносно летают и вместе с взрослыми отправляются кочевать. Они кружат в поисках пищи над ближайшими болотными участками и лугами. Пищу в основном берут с земли – это кузнечики, саранча, гусеницы, жуки и личинки.

Чибис в домашних условиях

Пигалица совсем не остерегается людей, поскольку является частым гостем на фермерских угодьях, птица может покричать, но гнездо не покидает.

Птенцов чибисов можно выращивать в домашних условиях, но в неволе им очень плохо. Если вам пришлось найти травмированную птицу, после лечения ее лучше отпустить на свободу. Самостоятельно лечением не занимайтесь, лучше обратиться к ветеринару орнитологу.

Во время пребывания пернатого у вас дома не прикасайтесь к ней лишний раз, дайте покой и тишину для восстановления сил. Кормить нужно часто растительностью, насекомыми или зерновыми. Можно использовать специализированный корм для пернатых.

Помните, удержание птиц без лицензии запрещено законом. Сохранять чибисов в домашних условиях можно лишь для реабилитации, после чего отпустить на свободу.

Пигалица возле речки

Вид и человек

Чибис не только терпимо относится к близкому присутствию человека, но и охотно селится в сельскохозяйственных угодьях. Часто он устраивает гнезда на лугах и на полях, активно используемых человеком. При приближении человека к гнезду чибис взлетает, кричит и даже пытается пикировать на нарушителя, но гнезда не бросает. К сожалению, гнезда чибисов, расположенные на полях, часто гибнут при пахоте и других сельскохозяйственных работах, и тут никакие тревожные крики куликов помочь им не могут.

Парадоксально, но в последние годы уменьшение количества пасущегося скота и запустение многих полей привело не к увеличению (что произошло со многими видами птиц, живущих в антропогенных ландшафтах), а к сокращению численности чибисов, утративших свои излюбленные места гнездовании (поля и луга зарастают слишком высокой травой и кустарником).

Несмотря на то, что чибисы очень заметные птицы, массовая охота, к счастью, на них не ведется, они могут попадать только под случайные выстрелы.

Многие славянские народы издавна любили чибисов или, как их чаще тогда называли, пигалиц, их запрещалось убивать и разорять гнезда. Это связано, вероятно, со старыми легендами о неутешных вдовах и матерях, превратившихся в плачущих чибисов.

Любят чибисов и профессиональные орнитологи, и в 2010 г. Союз Охраны птиц России провозгласил чибиса Птицей года.

Продолжительность жизни

Здоровый чибис может жить 15-20 лет. Большое поголовья птиц гибнет при миграции, которая отнимает много сил. Кроме того, много птиц гибнет в азиатских странах от людей, которые считают их лакомством.

Поскольку численность птиц с каждым годом уменьшается, орнитологи пытаются сохранить их. Но во Франции и Испании по сей день разрешена спортивная охота на пернатого. Для немцев яйца чибиса – это деликатес, и до 2006 года их употребляли высокоуважаемые люди вместо куриных яиц. Отто фон Бисмарку – первому канцлеру Германской империи на каждый день рождения доставляли по 101 яйцу пернатого из Нижней Саксонии. В знак благодарности он по случаю подарил им кубок, крышка которого имела форму головы этой птицы.

Пигалица в профиль

Чибис имеет широкий ареал обитания, охватывающий северо-западную часть Африки, степную и лесостепную зону Евразии, начиная от Атлантического и до Тихого океана. Лишь возле Балтийского моря и в Западной Европе они ведут оседлый образ жизни, а на всей остальной территории путешествует чибис. Птица известна многим, поскольку в природе она встречается очень часто и привлекает к себе внимание громким скрипучим криком. 

Чибис луговой по размерам напоминает галку или голубя, только крылья у него значительно шире. В глаза сразу бросается черно-белая окраска оперения с пурпурным и сине-зеленым блеском, на затылке расположен хохолок. После зимовки в теплых краях к нам они прилетают рано весной, когда еще лежит снег, и сразу же обустраиваются на лугах, возле болот или на мокрых полях. Предпочитают жить большими семьями или парами, улетают они стаями, достигающими больше сотни птиц.

В очень многих странах известен чибис. Птица имеет разные названия — например, в России ее называют пигалицей, луговкой, вшивиком, а в Польше и Украине ошибочно именуют чайкой. Славянские народы во все времена любили ее, почитали, поэтому убивать пернатого строго запрещалось. Возможно, большинство легенд, песен и стихов посвящено не настоящей чайке, а именно чибису, потому что ему тоже присущ характерный печальный, плачущий звук голоса. Один из украинских гетманов сделал эту птицу символом Украины, в легендах она предстает то безутешной вдовой, то горемычной матерью, у которой забирают детей.

На место гнездования вместе с такими ранними гостями, как дикий голубь, жаворонок, скворец, прилетает и чибис. Птица гнездо обустраивает прямо на земле, вырывая неглубокую ямку и устилая ее сухой травой. Самочка кладет четыре яйца, которые потом по очереди с партнером высиживает. Родители беспокоятся о безопасности птенцов, поэтому,  завидев издали человека, они летят навстречу из своего укрытия и кричат. Их выкрики очень сильно напоминают возглас «чьи вы, чьи вы». Чибисы не отступают и сопровождают опасный объект, выделывая в воздухе невероятные кульбиты.

Птенцы своим поведением немного напоминают пингвинов, в случае опасности они прячутся. Пробегая незначительное расстояние, малыши вытягиваются «столбиком», словно прислушиваясь к окружающим звукам. Насекомыми, червями, улитками, многоножками и различными беспозвоночными питается чибис. Птица приспособилась к обитанию в агроландшафтной среде, она комфортно себя чувствует по соседству с крупным рогатым скотом и человеком. Уменьшение сельскохозяйственных угодий негативно сказалось и на популяции этого вида пернатых.

Как ни странно, но заброшенные и необработанные поля, зарастающие высоким бурьяном пастбища не считает своим домом чибис. Птица, фотографии  которой вызывают умиление, к сожалению, встречается все реже. Следует отметить, что с каждым годом их численность уменьшается. Виной этому не только изменение естественной среды обитания, но и истребление тысяч особей охотниками. Особенно чибисы страдают во время зимовки там, где их мясо входит в рацион питания местных жителей: это Иран, Китай, страны Передней Азии. Поэтому биологи прилагают все усилия, чтобы уберечь птиц от истребления хотя бы в России.

Чибис (лат. Vanellus vanellus) – небольшая перелетная птица из семейства Ржанковых (Charadriidae).

В народе он считается вестником весны, прилетающим одним из первых после зимовки в родные края и радующий крестьян своими весенними криками.

Чибис в истории

В Древнем Египте чибис олицетворял широкие народные массы, которые полагалось нещадно эксплуатировать. В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры.

Канцлер Отто фон Бисмарк каждый год на свой день рождения первого апреля получал 101 яйцо чибиса из города Йевер в Нижней Саксонии.

В благодарность за столь ценные презенты он подарил своим фанатам большой серебряный бокал для пива с крышкой в виде головы чибиса, который до сих пор хранится в местном музее. В настоящее время сбор чибисовых яиц запрещен во всех странах Евросоюза.

Официально последний раз их собирали в провинции Фрисляндия на севере Нидерландов в 2006 году для стола королевской четы. Неофициально в ряде сел Германии крестьяне продолжают выходить весной в поля на их поиски.

Первый нашедший кладку объявляется королем и под песни односельчан отправляется праздновать свою удачу в ближайшее питейное заведение. По существующим законам в местах гнездовий данного вида устанавливаются специальные знаки, запрещающие выпас скота и любые другие сельскохозяйственные работы.

Потери аграриев компенсируются из государственного бюджета.

Свое нынешнее название птичка получила во времена царствования Екатерины II, когда ее придворные родом из Германии упорно трудились над составлением словарного запаса будущего «великого и могучего» языка, особенно не утруждаясь изучением местного наречия.

Так благодаря стараниям кабинетных филологов славянская чайка превратилась в немецкого кибитца (Kiebitz). Примерно в это же время чуткие уши ревнителей старины расслышали в крике птички фразу: «Чьи вы бесы?», приведшие к появлению современного названия.

Обидный вопрос они, естественно, относили не к себе, а к ненавистным европейским цивилизаторам, собирающим по весне на российских лугах свое излюбленное лакомство.

Поведение

Ареал обитания находится практически на всей территории Палеарктического региона. Селятся эти птицы на открытых пространствах, выбирая луга, влажные долины и пастбища. Они устраивают свои гнездовья там, где есть низкорослая трава и мало деревьев. В связи с осушением болот птицу можно часто наблюдать на сельскохозяйственных землях и заброшенных селах.

Гнездовья есть по всей Европе кроме Крайнего севера и Греции, а также в области умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в регионах с суровыми зимами, улетают на зимовку на юг Западной и Южной Европы. Некоторые пернатые отправляются зимовать в Северную Африку.

Азиатская популяция зимует в Восточной Азии.

С утра до вечера большие шумные стаи чибисов кочуют по лугам и болотам в поисках корма. Основной пищей для них служит разнообразная беспозвоночная живность.

В поисках корма стая неторопливо продвигается в сторону области миграции. Молодые птицы отправляются на зимовку значительно позже своих родителей.

Если взрослые особи отлетают уже в июне, то молодняк отправляется в путь не раньше октября или даже в первых числах декабря.

Размножение

К своим гнездовьям чибис возвращается в марте. Заняв свободный участок, самец переходит к токовым полетам, чтобы отпугнуть конкурентов и заинтриговать самку. Сначала токующий кавалер низко кружит над поверхностью почвы, облетая свои угодья, затем резко поднимается вверх и, совершив кружок-другой по горизонтали, взмывает еще выше.

Высоко поднявшись и кувыркаясь в воздухе, воздушный акробат устремляется вниз. При этом он раскачивается из стороны в сторону, демонстрируя контрастный черно-белый наряд.

imageЧибис или пигалица представляет собой птицу величиной с небольшого голубя с коротким клювом и относительно широкими крыльями. Эти пернатые относятся к многочисленным обычным куликам, к семейству ржанковых. Их существование в границах ареала не вызывает опасений и не требует никаких специальных мер.

Содержание

У чибиса громкий голос и заунывный крик. В спокойный период пение птицы довольно мелодичное, но в момент опасности она издает громкие, тревожные звуки похожие на « чьи бы» либо «чьи вы». Эти звуки способны отогнать нерешительного противника. Отсюда и произошло название этих птиц.

Описание

Чибис — это птица из отряда куликов. Внешние данные:

  1. imageВ облике этих пернатых самыми приметными являются почти квадратные крылья. Их размер 21,5- 23,75 см.
  2. Окрас спины имеет металлически -зеленоватый , пурпурный и бронзовый блеск.
  3. Грудь у птицы черная, брюшко, бока тела и головы белые; большая половина рулевых перьев чисто белая, кроющие хвоста рыжие.
  4. На голове у чибиса хохолок из продолговатых узких перьев.
  5. В летнем « варианте» зоб и горло птицы черные, в зимнем – преобладают белые перья.
  6. Глаза у него темно-бурого цвета, клюв черный, малиновые ноги — четырехпалые.

В брачный период длинный хохолок самца и верх его головы черного цвета с металлическим блеском, шея — беловатая. Цвет остальных частей тела имеет пурпурный, металлически-зеленый и медный отливы. У самки металлический блеск слабее, хохолок – короче.

Яркое оперенье птицы делает его легкой добычей для охотника. Но этот вид отличается чрезвычайной «летучестью». В воздухе птица способна оторваться практически от любого преследования.

Места обитания

Чибисы распространены от Тихого океана до Атлантического.

В большинстве своем этот вид пернатых – перелетные птицы. На место гнездования они прилетают очень рано, и селятся на травянистых болотах и сырых лугах, в местности, покрытой редким кустарником.

Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно.

В странах СНГ эти пернатые встречается в долине реки Сырдарьи, к востоку от Каспийского моря, в районе Тели — Куля и в Туркмении.

Питание и активность

Чибисы питаются только животной пищей. Это могут быть:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкие улитки;
  • дождевые черви.

imageЭти птицы-пигалицы приносят определенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей.

Они активны днем. Селятся отдельными парами или небольшими разреженными колониями. Но и в случае колоний, у каждой пары имеется свой индивидуальный участок.

Появление нежеланного гостя создает переполох в стае. Птицы с пронзительными, громкими криками и различными жалобными интонациями начинают кружить над врагом, достаточно близко подлетая к нему.

Обычно защищают свой участок самцы, самки присоединяются, только если нарушитель слишком близко приближается к гнезду. При этом чибисы отлично различают степень опасности. Ели врагом является собака, человек или вороны – они летают и кричат. Если же над полем пролетает ястреб-тетеревятник – ни один чибис не поднимется в воздух. Птицы стараются стать незаметными. Они распластываются на земле, чтобы сохранить свою жизнь.

Размножение

Возвратившись с зимовки сразу после таяния снега, чибисы разбиваются на пары, занимая участки для гнездования.

Самцы, благодаря широким крыльям, в воздухе выделывают очень сложные пируэты по время спаривания. Они кувыркаются и переваливаются с боку на бок. На земле самцы, стараясь, понравится самкам, ходят перед ними и выкапывают в земле ямки, одна из которых впоследствии может стать гнездом.

Чибис располагает гнездо прямо на земле либо на невысокой кочке. Оно представляет собой ямку, выстланную сухой травой. В различных гнездах подстилка разная. Гнездо может быть обильно выстлано или быть абсолютно без подстилки.

Кладка обычно состоит из 4-х яиц. Насиживает яйца в течение месяца в основном самочка, самец изредка сменяет ее.

Появившиеся на свет птенцы имеют покровительственную окраску, благодаря которой хорошо маскируются в окружающей их растительности.

Чаще всего выводки уходят с полей и лугов в богатые кормом, более влажные места. На крыло молодые чибисы поднимаются в возрасте 5 недель.

В последние дни лета птицы собираются в многочисленные стаи и вначале кочуют по окрестностям, а потом улетают в места зимовки.

Чибис и человек

imageК присутствию человека чибисы относятся абсолютно терпимо. Они охотно заселяют сельскохозяйственные угодья, устраивают гнезда на полях и лугах, которые активно используются человеком.

Когда птицы видят, что к гнезду приближается человек, они взлетают, кричат и пытаются пикировать на « гостя», но гнезда не бросают.

К сожалению, расположенные на полях гнезда чибисов часто гибнут при сельскохозяйственных работах и пахоте. В последние годы запустение полей привело к сокращению количества чибисов, которые утратили свои любимые места гнездования, так как луга и поля зарастают кустарником и слишком высокой травой.

Издавна славянские народы любили чибисов. Запрещалось их убивать и разорять их гнезда. Существует старая легенда о неутешных вдовах и матерях, которые превратились в плачущих чибисов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий