ⓘ Тюлень-крабоед — антарктический тюлень, единственный предста

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Тюлень-крабоед
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Laurasiatheria
Отряд:  Хищные
Подотряд Псообразные
Семейство:  Настоящие тюлени
Род:  (Lobodon Gray, 1844)
Вид:  Тюлень-крабоед
Международное научное название

Lobodon carcinophagus Hombron & Jacquinot, 1842

Распространение тюленя-крабоеда

 Суша  Ареал

 Водная поверхность

Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/12246 12246 ]

Тюлень-крабоед[1] (лат. Lobodon carcinophagus) — антарктический тюлень, единственный представитель рода тюленей-крабоедов (Lobodon) семейства Настоящие тюлени (Phocidae).

Самый многочисленный тюлень в мире, численность которого по разным оценкам может достигать от 7 до 40 миллионов особей. В последнее время считается, что прежние высокие оценки численности были очень завышены и реальная численность тюленя-крабоеда не превышает 14 млн особей. Это один из наиболее многочисленных видов крупных млекопитающих на Земле после человека[2][3] и домашних животных. В целом биомасса тюленей-крабоедов примерно вчетверо превышает биомассу всех остальных тюленей вместе взятых.

Название этого тюленя, как научное, так и, практически на всех широко распространённых европейских языках, относится к курьёзным случаям в науке, т. к. этот вид крабами вовсе не питается, а основу его рациона составляет антарктический криль Euphausia superba.

Внешний вид

Размер взрослых особей — от 2,2 до 2,6 м, вес — около 200—300 кг. Самки несколько крупнее самцов. Тело вытянутое и довольно стройное. Морда длинная и узкая. После ежегодной линьки в январе-марте новый мех имеет тёмно-коричневый цвет на спине и серебристо-серый на боках и брюхе. Затем мех выцветает, становясь кремово-белым. У старых тюленей мех светлый даже сразу после линьки. У новорожденных щенков мех мягкий, серовато-коричневый, иногда с тёмными пятнышками. На шкуре тюленя, на боках и спине, обычно имеются характерные короткие темные полоски — шрамы, которые, как считается, оставлены зубами морского леопарда, являющегося главным врагом молодых неопытных животных. Щенки линяют в возрасте 2—3 недель. Уникальная особенность тюленей-крабоедов — фестончато-бугорчатая форма боковых (щёчных) зубов, плотно прилегающих друг к другу при смыкании челюстей и образующих своеобразное сито для фильтрации мелкого антарктического криля[2][3].

При наблюдении издалека тюлень-крабоед может быть спутан с морским леопардом и тюленем Уэдделла. Морской леопард, в отличие от тюленя-крабоеда, имеет крупную рептилеобразную голову, очень длинные передние конечности и большое брюхо. У тюленя Уэдделла очень маленькая голова относительно его вальковато-округлого тела и характерная пятнистая окраска. Кроме того, только тюлени-крабоеды могут собираться на льду в очень крупные плотные группы.

Распространение

Окраинные моря Антарктиды к югу от 65 параллели. Сезонные миграции следуют за дрейфующими льдами. Летом тюлени держатся вблизи побережья, осенью мигрируют на север вместе с паковым льдом. Временами достигают Новой Зеландии, южных оконечностей Австралии, Африки и Южной Америки. Самое северное нахождение отмечено у атлантического побережья Южной Америки в районе эстуария Рио-де-ла-Плата на стыке границ Аргентины и Уругвая[2][3][4].

Образ жизни

Лежбища устраивает на льду. Наблюдались колонии численностью до нескольких тысяч голов. Способен быстро передвигаться по поверхности льда и выпрыгивать из воды на высокие льдины. Охотится более активно, вероятно, в ночное время. Ныряет до 430 м в глубину и способен пробыть под водой около 11 минут. Питается главным образом антарктическим крилем. В пище также присутствует рыба[2][3][4].

Половой зрелости достигают в возрасте 2,5—6 лет. Детёныши рождаются в сентябре-декабре. Размеры новорожденных щенков составляют около 1,1—1,3 м в длину, вес 20—40 кг. Матери выкармливают детёнышей 2—3 недели, при этом щенки набирают в весе до 4 кг в день. К концу молочного выкармливания щенки достигают веса около 110 кг. Самец присоединяется к самке с детёнышем во время периода кормления, образуя своеобразную «триаду», не отмеченную среди других тюленей. Самец во время выкармливания детёныша держится на поверхности льда поблизости от выбранной самки и отгоняет самцов-соперников. Спариваются в воде после окончания молочного выкармливания, в октябре-декабре, в зависимости от сроков рождения каждой конкретной самки.

Продолжительность жизни около 20 лет.

Враги

Естественные враги тюленей — морской леопард и косатка.

Заметки на полях

Эдвард Адриан Уилсон (1872—1912), британский биолог и участник антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1910—1913, полагал, что перед смертью тюлени-крабоеды уходят умирать вглубь Антарктиды. Уилсон обнаружил тела этих тюленей на расстоянии до 30 миль от береговой линии, на высотах до тысячи метров над уровнем моря.

Напишите отзыв о статье «Тюлень-крабоед»

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 558. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5.
  2. 1 2 3 4 [www.fao.org/docrep/009/t0725e/t0725e00.htm Jefferson T. A., Leatherwood S., Webber M. A. (1993): FAO species identification guide. Marine mammals of the world.] Rome, FAO. 1993. 320 p. 587 figs.
  3. 1 2 3 4 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 504. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. 1 2 FAO species identification sheets for fishery purposes, Southern Ocean: fishing areas 48, 58, and 88, CCAMLR Convention area. Fischer W. and Hureau J.-C. (Eds). Vol. 2. (1985): Rome, FAO. 471 p.

Ссылки

ⓘ Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед — антарктический тюлень, единственный представитель рода тюленей-крабоедов семейства настоящих тюленей.

Самый многочисленный тюлень в мире, численность вида по разным оценкам составляет от 7 до 40 миллионов особей. В последнее время считается, что прежние оценки численности были сильно завышены и реальная численность тюленя-крабоеда не превышает 14 миллионов особей. Это один из наиболее многочисленных видов крупных млекопитающих на Земле после человека и домашних животных. В целом биомасса тюленей-крабоедов примерно вчетверо превышает биомассу всех остальных тюленей, вместе взятых.

Названия этих тюленей как в научной латыни, так и на практически всех широко распространённых европейских языках курьёзно, поскольку этот вид крабами не питается: основу его рациона составляет антарктический криль Euphausia superba.

1. Внешний вид

Размер взрослых особей — от 2.2 до 2.6 м, вес — около 200 — 300 килограмм Самки несколько крупнее самцов. Тело вытянутое и довольно стройное. Морда длинная и узкая. После ежегодной линьки в январе-марте новый мех имеет тёмно-коричневый цвет на спине и серебристо-серый на боках и брюхе. Затем мех выцветает, становясь кремово-белым. У старых тюленей мех светлый даже сразу после линьки. У новорождённых щенков мех мягкий, серовато-коричневый, иногда с тёмными пятнышками. На шкуре тюленя, на боках и спине, обычно имеются характерные короткие тёмные полоски — шрамы, которые, как считается, оставлены зубами морского леопарда, являющегося главным врагом молодых неопытных животных. Щенки линяют в возрасте 2 — 3 недель. Уникальная особенность тюленей-крабоедов — фестончато-бугорчатая форма боковых щёчных зубов, плотно прилегающих друг к другу при смыкании челюстей и образующих своеобразное сито для фильтрации мелкого антарктического криля.

При наблюдении издалека тюленя-крабоеда можно спутать с морским леопардом и тюленем Уэдделла. Морской леопард, в отличие от тюленя-крабоеда, имеет крупную рептилеобразную голову, очень длинные передние конечности и большое брюхо. У тюленя Уэдделла очень маленькая голова относительно его вальковато-округлого тела и характерная пятнистая окраска. Кроме того, только тюлени-крабоеды могут собираться на льду в очень крупные плотные группы.

Ктенохазма
Лидсихтис
Птеродаустро
Солза (животное)
Трибрахидиум
Liaodactylus
Адский вампир
Белый толстолобик
Бесчерепные
Велигер
Веслонос
Горгоноцефалы
Клешненосные ослики
Корнероты
Мшанки
Палочкохвост
Пелагическая большеротая акула
Пескоройка
Пёстрый толстолобик
Толстолобики
Cassiopea andromeda
Фильмы
Мультфильмы
Телесериалы
Игры
Спорт
Наука
Хобби
Путешествие
Техника
Интересы
Технологии
Мировые бренды
Космос
Кинематограф
Фотография
Музыка
Премии
Литература
Театр
История
Транспорт
Изобразительное искусство
Отдых
Политика
Религия
Природа

Pino — логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →

Большая усатая мордочка с выразительными глазами, гладкое тело, сильный хвост и лапы – кто не знает тюленя, кто не видел его хотя бы на картинке или по телевизору! Их часто путают с моржами, а между тем это совершенно разные животные. Каковы же их особенности и сколько видов тюленей существует?

Кто такой тюлень

Тюлени относятся к классу млекопитающих, обитающих преимущественно в Приполярье. Это животные с ластами вместо конечностей, именно по этой причине ранее тюленей (как и их родственников моржей) называли ластоногими. Сейчас подобное наименование не используется, считаясь устаревшим.

Среди тюленей выделяют два семейства – настоящие и ушастые тюлени.

Морж и тюлень

Очень многие путают моржей и тюленей. Стоит прояснить, в чем различие между этими животными. Итак, во-первых, тюленей много видов, морж – один. Он больше тюленя по размеру и по весу – как минимум вдвое. У моржа есть большие клыки – иначе говоря, бивни, с помощью которых эти животные добывают пищу, дерутся и просто выживают. У тюленя таких нет.

У моржей нет ушей (вот такая рифма получилась), а у ушастых тюленей (можно догадаться об этом по их названию) ушные раковины присутствуют. Вибриссы у моржей толстые и широкие, а у тюленей — тонкие и узкие. У первых почти нет волосяного покрова, у вторых он имеется.

Моржи миролюбивы по отношению друг к другу, держатся всегда кучками. Между тюленями случаются стычки (например за территорию в брачный период), они часто предпочитают обособленность. При этом тюлени более «разговорчивы», от них всегда можно услышать какие-либо звуки. Моржи же – молчуны.

Безухие и ушастые: в чем разница

Как уже было сказано выше, ранее тюлени назывались ластоногими, но только не теперь: по сведениям некоторых исследователей, у настоящих и ушастых тюленей разное происхождение. В этом и заключается их главное отличие.

Первые являются наиболее близкой родней куньим. Именно поэтому у них такое вытянутое тело, как веретено, которым комфортно управлять в воде, и коротенькие (применительно к туловищу) конечности. В воде эти тюлени оказались впервые на севере Атлантического океана. А вот ушастые их собратья (как и моржи) произошли от… медведей! Маленькая головка, окрас меха буроватого цвета, крошечные ушки – все это указывает на принадлежность к медвежьему роду. Они сошли с суши в Тихом океане.

Различаются, помимо прочего, эти виды тюленей и своими ластами. Ушастые способны наступать на задние конечности, ходить ими по земле, настоящие же лишены такой возможности: когда они передвигаются по суше, ласты попросту тащатся за ними следом. Зато эти животные активно используют задние ласты в воде, плавая с их помощью. Для ушастых же собратьев средством плавания являются передние конечности, а задние они используют в качестве своеобразного «руля». Еще одно отличие этих тюленей друг от друга заключается в том, что у настоящих нет ушных раковин (за эту особенность их еще иногда и называют безухими).

Происхождение видов: спорный вопрос

У версии о различном происхождении тюленей есть свои противники. Так, некоторые ученые утверждают, что ластоногие появились приблизительно пятьдесят миллионов лет назад, когда ни семейства куньих, ни семейства медвежьих еще не существовало. Такие исследователи склонны предполагать, что и настоящие, и ушастые тюлени все же произошли от общего предка, относятся к семейству ластоногих и входят в подотряд собакообразных арктоидных хищников, куда, помимо них, вошли также енотовые, псовые, куньи и медвежьи.

Настоящий тюлень: особенности

Помимо уже упоминавшихся характеристик внешнего вида настоящего тюленя, нужно сказать о короткой шее и таком же хвосте, первая при этом малоподвижна. Вибрисс обычно до десяти штук, они достаточно жесткие. Именно вибриссы помогают тюленям ориентироваться в воде: на зрение они не полагаются, а вот с помощью усов улавливают преграды и успешно справляются с их преодолением. Передние ласты этих животных еще короче, чем задние, и находятся ближе к голове. Размер и вес настоящего тюленя колеблется от полутора до шести с половиной метров и от девяноста до трех с половиной тысяч килограммов.

Некоторые виды тюленей не имеют волосяного покрова, обычно же он грубый, не пушистый, разнообразного цвета. Для тюленей характерна сезонная линька. Малыши рождаются с густым, часто белым и очень мягким мехом, который сменяется через три недели. Беременность у самок длится от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти дней, а размножение (как и линька) происходит на льду. Особенность настоящих тюленей заключается в том, что матери прекращают выкармливать детенышей молоком довольно рано, и в течение нескольких недель малыши питаются только накопленными жировыми запасами (поскольку сами еще не в состоянии обеспечить себя едой). Вообще же настоящие тюлени поглощают рыбу, ракообразных, моллюсков. Некоторые виды охотятся даже на пингвинов.

Представители настоящего тюленя

Ниже указаны виды тюленей, названия и фото отдельных из них. К безухим тюленям относятся 13 родов:

  1. Тюлени-монахи.
  2. Морские слоны.
  3. Тюлень-крабоед.
  4. Морской леопард.
  5. Тюлень Росса.
  6. Тюлень Уэделла.
  7. Тюлень-хохлач.
  8. Морской заяц.
  9. Обыкновенный тюлень.
  10. Нерпа.
  11. Длинномордый тюлень.
  12. Гренландский тюлень.
  13. Полосатый тюлень.

В эти тринадцать родов входят, по разной информации, от восемнадцати до двадцати четырех различных видов. Самым древним считается пуйила, которая обитала в Канадской Арктике.

Ушастый тюлень: особенности

Говоря о внешнем виде ушастых тюленей, необходимо отметить, в первую очередь, что самок и самцов легко отличить по размеру: мужские особи вырастают до трех с половиной метров, женские – только до одного. Вес, по сравнению с настоящими тюленями, у этих видов достаточно небольшой – от ста пятидесяти до тысячи килограммов. Цвет шерсти, как уже упоминалось, бурый, сам волос жесткий, грубый. Шея длинная, хвост, наоборот, короткий. На задних конечностях есть когти, передние же таковых не имеют. При этом они достаточно большие – четверть от всего размера тела животного.

Ушастые тюлени достаточно активны. Они не любят льдов, и линять, и размножаться предпочитают на берегу, а вот зимуют – в море. Беременность самок приблизительно такая же по продолжительности, как и у настоящих тюленей, но молоком малышей они кормят дольше – примерно четыре месяца. После этого детеныш сам способен позаботиться о своем пропитании. Ушастые тюлени, кстати, почти не едят ракообразных – в основном их рацион составляет рыба, моллюски, криль. Некоторые виды способны поедать детенышей других тюленей, пингвинов, птиц.

Виды ушастого тюленя

Список видов тюленей этого типа насчитывает четырнадцать-пятнадцать (данные разнятся) пунктов, которые входят в семь родов двух подсемейств. Они таковы (перечислим несколько):

  1. Морские котики (северный, южноамериканский, субтропический и так далее).
  2. Морские львы (сивуч, новозеландский, галапагосский и прочие).

Ранее существовал еще один вид тюленей – японский морской лев, однако теперь он считается вымершим, поскольку с давних времен на котиков и львов велась глобальная охота.

Среда обитания

Настоящие тюлени любят холодные и умеренные воды. В основном они встречаются в приполярных широтах, однако тюлень-монах предпочитает местность «погорячее» – он водится в тропиках. Кроме того, именно среди настоящих из всех видов тюленей в мире есть пресноводные, которые живут в Ладожском озере, Байкале и в Финляндии.

Что касается «ушастиков», они обитают исключительно в Тихом океане – это если говорить о Северном полушарии. А вот в Южном их можно встретить на юге Южной Америки, а также у Австралии – в Индийском океане.

Виды тюленей в России

Из настоящих тюленей фауна нашей страны может похвастаться девятью видами (сюда не относится вымирающий тюлень-монах: в Черном море его всего десять пар). Ушастые тюлени в России представлены только двумя видами: это северный морской котик и сивуч (другое название – северный морской лев).

Из всех живущих в нашей стране тюленей добывать можно только байкальскую нерпу, пятнистого тюленя (ларгу), морского зайца и гренландского тюленя (все они – настоящие).

Охраняемые виды тюленей

Многие тюлени, к сожалению, существуют на грани исчезновения. Поэтому они занесены в Красную книгу и являются особо охраняемыми животными. Среди настоящих тюленей таких видов два – это тюлени-монахи и каспийский тюлень. Первый при этом вообще помечен как исчезающий – их в мире сегодня не более пятисот штук. Что касается их ушастых собратьев, то редким является нынче сивуч, поголовье которого – не более семидесяти тысяч.

Интересные факты

Хотя ушастые и безухие тюлени много чем отличаются друг от друга, у них есть и сходства, особенности, характерные именно для этих животных.

  1. Безухие тюлени неповоротливы на земле, но прекрасно чувствуют себя в воде – они способны развивать скорость до двадцати четырех километров в час. Ушастые тюлени подвижны и на суше, и в воде; их максимальная скорость – двадцать семь километров в час.
  2. Являются хищниками. Рыбу не жуют, а глотают целиком. Максимум – могут разорвать на крупные куски (у них очень острые зубы).
  3. Не имеют слезных желез, но умеют плакать.
  4. Байкальская нерпа – живущий в пресной воде вид тюленя.
  5. Чтобы узнать, сколько лет умершему тюленю, считают круги у основания клыков.
  6. С помощью жира тюлени сохраняют хорошую плавучесть.
  7. Тюлений пульс в обычном состоянии – от пятидесяти до ста двадцати ударов в минуту, а при нырянии – всего четыре-пятнадцать ударов.
  8. Обладают отменным слухом и очень слабым зрением.
  9. Благодаря белому младенческому пуху новорожденных тюленей называют бельками. Белек является предметом охоты браконьеров из-за мягкости и густоты. Каждый год по этой причине погибает большое количество тюленьих малышей.
  10. Улавливают запахи на расстоянии до нескольких сотен метров.
  11. Размножаются один раз в год.
  12. Чтобы избавиться от шерсти при линьке, нерпы помогают друг другу: чешут спинки.
  13. У тюленей очень чуткий сон.
  14. Название ушастым тюленям дал в начале девятнадцатого века британский зоолог Джон Грей.
  15. Самый многочисленный вид тюленя – крабоед.
  16. По земле ушастые тюлени ходят «вразвалочку».
  17. Могут «случайно» проглотить камни вместе с едой – в желудке умерших животных находили до одиннадцати килограммов камней.

Все мы умиляемся, увидев тюленя – особенно если пришли в дельфинарий. Но, радуясь встрече с этим симпатичным животным, не нужно забывать о том, что именно мы, люди, являемся причиной уменьшения его популяции. А значит, в наших силах сделать все, чтобы этого не происходило.

Похожие статьи

Содержание скрыть 1. Млекопитающие Антарктиды 1.1. Тюлень Уэдделла 1.2. Тюлени-крабоеды 1.3. Морской леопард 1.4. Тюлень Росса 1.5. Морской слон 2. Птицы Антарктиды 2.1. Императорский пингвин 2.2. Снежный буревестник

Животный мир Антарктиды напрямую связан с её климатом. Поэтому все живые организмы этого континента размещены только в тех местах, где присутствуют растения.

Согласно информации, полученной от учёных все животные Антарктиды, подразделяются на водных и наземных. При этом полностью сухопутных представителей фауны на этом континенте не существует. Список животных Антарктиды (наиболее популярные) представлен ниже.

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

На фото тюлень Уэдделла

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

На фото тюлень крабоед

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

На фото морской леопард

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

На фото тюлень Росса

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

На фото морской слон

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг. Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Императорский пингвин

Снежный буревестник

Снежный буревестник – это птица, которая впервые была открыта в 1777 году Иоганном Рейнгольдом Форстером. Длина тела буревестника этого вида может достигать до 40 сантиметров, размах крыльев до 95 сантиметров.

Окрас белый, только у переднего верхнего края глаза находиться небольшое тёмное пятно. Клюв – чёрный. Лапы данного вида птицы обладают голубовато-серым цветом. Очень любят низкие полёты, прямо над водной гладью.

Буревестники ведут относительно оседлый образ жизни. В рацион входят небольшие по размеру ракообразные, антарктический криль, кальмары. Гнездиться могут как отдельными парами, так и группами. Гнездоваться предпочитают на каменистых склонах гор. В период выкармливания птенцов пищу и защиту обеспечивает самец.

Снежный буревестник

К сожалению, все представленные фото животных Антарктиды неспособны в полной мере расписать их красоту, и остаётся надеяться, что когда-то Антарктида в полной мере раскроет для людей свои просторы.

image

Вид животного:

Млекопитающие

Семейство:

Настоящие тюлени

Ареал обитания:

антарктический тюлень

Длина тела:

от 2,2 до 2,6 м

Масса тела:

около 200—300 кг

Внешний вид

Самки несколько крупнее самцов. Тело вытянутое и довольно стройное. Морда длинная и узкая. После ежегодной линьки в январе-марте новый мех имеет тёмно-коричневый цвет на спине и серебристо-серый на боках и брюхе. Затем мех выцветает, становясь кремово-белым. У старых тюленей мех светлый даже сразу после линьки. У новорожденных щенков мех мягкий, серовато-коричневый, иногда с тёмными пятнышками. На шкуре тюленя, на боках и спине, обычно имеются характерные короткие темные полоски — шрамы, которые, как считается, оставлены зубами морского леопарда, являющегося главным врагом молодых неопытных животных. Щенки линяют в возрасте 2—3 недель. Уникальная особенность тюленей-крабоедов — фестончато-бугорчатая форма боковых (щёчных) зубов, плотно прилегающих друг к другу при смыкании челюстей и образующих своеобразное сито для фильтрации мелкого антарктического криля

Другие животные данного вида

Семейство Количество Беличьи

66

Восьмизубовые

4

Ежовые

20

Зайцевые

34

Кускусовые

6

Мышиные

23

Свинковые

2

Хомяковые

42

Шиншилловые

6

Утконосовые

1

Зимородковые

1

Свиньи

12

Ехидны

3

Ушастые тюлени

13

Шишечниковые

1

Агутиевые

5

Полорогие

118

Псовые

54

Слоновые

5

Гладконосые летучие мыши

47

Руконожковые

1

Оленевые

38

Пищухи

6

Верблюдовые

8

Землеройковые

34

Инии

1

Американские дикобразы

4

Ламантиновые

4

Куньи

42

Пищуховые

7

Кротовые

19

Кошачьи

61

Ремезовые

1

Гладконосые летучие мыши

3

Мартышковые

99

Медвежьи

15

Аплодонтовые

1

Дельфиновые

24

Саковые

18

Клюворыловые

8

Виверровые

23

Мангустовые

17

Копьеносые

3

Енотовые

14

Настоящие тюлени

21

Сумчатые летяги

4

Пекариевые

4

Ящеровые

6

Кенгуровые

28

Морские свиньи

6

Листоносые

11

Паукообразные обезьяны

19

Индриевые

6

Цепкохвостые обезьяны

11

Щетинозубые

1

Игрунковые

23

Гиббоновые

2

Гоминиды

19

Нарваловые

2

Носороговые

6

Лориевые

12

Рукокрылые

12

Бобровые

4

Настоящие богомолы

1

Бандикутовые

7

Тенрековые

5

Крысиные кенгуру

1

Листоносые летучие мыши

4

Macropodidae

1

Тушканчиковые

16

Собакоголовые

1

Бульдоговые летучие мыши

3

Хищные сумчатые

43

Гиеновые

4

Трёхпалые ленивцы

3

Лошадиные

11

Лемуровые

16

Вилороговые

1

Карликовые лемуры

6

опоссумы

4

Незомииды

2

Вомбаты

2

Гоминиды

1

Долгопятовые

5

Щелезубовые

3

Галаговые

7

Ушастые тюлени

2

Крыланы

2

Кольцехвостые поссумы

2

Муравьедовые

4

Опоссумовые

7

Землекоповые

6

Полосатиковые

10

Тапировые

4

Гребнепалые

2

Гладкие киты

5

Дамановые

4

Двупалоленивцевые

2

Древолазы

1

Дикобразовые

5

Броненосцевые

4

Мышовковые

12

Долгоноговые

1

Дымчатые летучие мыши

1

Дюгоневые

1

Хутиевые

5

Зайцегубые

1

Ночные обезьяны

5

Златокротовые

1

Скунсовые

8

Жирафовые

2

Крылановые

6

Тупайевые

3

Кабарговые

2

Diatomyidae

1

Лепилемуровые

5

Соневые

12

Полевковые

2

Мадагаскарские виверры

8

Тукотуковые

1

Водосвинковые

1

Шестокрыловые

1

Кашалотовые

1

Карликовые поссумы

1

Бегемотовые

2

Карликовые кашалоты

2

Карликовые киты

1

Перохвостые летяги

1

Cyclopedidae

1

Двурезцовые сумчатые

1

Кенгуровые крысы

2

Мешотчатые прыгуны

1

Китайские речные дельфины

1

Клювоголовые

1

Коалы

1

Колючесоневые

1

Колючие сони

1

Слепышовые

2

Пандовые

2

Подковоносые

3

Прыгунчиковые

4

Тонкотелые лемуры

1

Футлярохвостые

5

Широконосые обязьяны

1

Моржовые

2

Кроличьи бандикуты

1

Неотомовые хомяки

1

Новозеландские летучие мыши

1

Нутрии

1

Ежиные

1

Мышехвостые

1

Nandiniidae

1

Оленьковые

1

Ptilocercidae

1

Chaeropodidae

1

Свиноносые

1

Ценолестовые

6

Серые киты

1

Скальнокрысиные

1

Подбородколистые

1

Полутушканчиковые

1

Сумчатые кроты

2

Сумчатые муравьеды

1

Трубачи

1

Шерстокрыловые

1

Поссумы

1

Хоботноголовые кускусы

1

Воронкоухие

1

Соневидные опоссумы

1

Шестижаберные акулы

1

Шипохвостые

2

Обезьянообразные

1

Щелемордые

1

Щетинистые крысы

1

Нужны деньги до зарплаты?
image
более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма

Подробнее

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий