Выпь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания выпи

РАЗМНОЖЕНИЕ

image
image

ГДЕ ОБИТАЕТ

Выпь живёт на территории Европы и Центральной Азии. Место её проживания — это высокие и густые камышовые заросли. Эта птица ведёт скрытный образ жизни. Довольно часто выпь живёт совсем рядом с человеком на озере или болоте, куда приходят люди, однако никто даже не подозревает о существовании такого соседа. Обустроившись в камышах, что растёт на мелководье вокруг озёр и вдоль заболоченных речных берегов, выпь находит здесь достаточное количество пищи и легко прячется от врагов.

Зимой камыш засыхает, а его стебли и листья оседают на дно водоёма. Из растительных осадков образуется чрезвычайно плодородная почва, поэтому европейские и азиатские земледельцы во многих местах вырубают камышовые заросли и осушают почву. Затем эти участки отводят под сельскохозяйственные угодья. Такие действия приводят к уменьшению численности животных, живущих в тростниковых зарослях. В Великобритании выпи исчезли в конце XIX века. Отдельные птицы снова начали появляться на территории Англии и вить здесь гнёзда лишь с 1911 года. Дальнейшая судьба выпи зависит от того, смогут ли люди сохранить места её проживания.

Популяция вида

Европейская популяция большой выпи оценивается в 10-12 тысяч пар, а на территории Великобритании в настоящее время насчитывается двадцать пар. В нашей стране популяция большой выпи не превышает 10-30 тысяч пар. В Турции популяция редкой болотной птицы насчитывает не более четырёх-пяти сотен пар.

Читайте также:  Кот манул: примеры размера и веса степного животного

Голоса болотной выпи можно услышать во многих местах европейских стран, но увидеть такую птицу собственными глазами можно только с башни Siikаlаhti в Раrikkаlа. Именно в Финляндии эти птицы активно ведут себя в период с мая до июня.

Большая выпь на сегодняшний день относится к категории редких и охраняемых видов птиц в целом ряде стран. Например, охрана выпи на территории Великобритании осуществляется более сорока лет, после расселения лис, населяющих Восточный Норфолк. Причиной получения природоохранного статуса и резкого сокращения численности популяции особей болотной птицы послужили осушение естественных водоёмов, пригодных для гнездования, а также очень сильное загрязнение воды.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫПЬЮ

Виды большой выпи и их отличия

Большая выпь обитает на территории Москвы, а так же в Московской области. Название связано с тем, что она немного крупнее своих сородичей с других континентов. Самец весит примерно 1000-1900 г, и до 70 см в высоту.

Американская выпь имеет оперение, наиболее маскирующее ее в своей среде. Она светлее большой выпи из центра России, у нее длинная толстая шея и короткие лапы. Птица проживает в Канаде и США.

Фото американской выпи

Южноамериканская выпь имеют длину 64-65 см. Также питается мелкой живностью, которую можно словить на мелких заводях. Удивительно, но похожие габариты.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Самка выпи яростно защищает гнездо. Защищая своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой большего, чем она камышового луня.
  • С начала XVIII века человек охотился на птиц выпь ради мяса.
  • Выпи и цапли имеют много общих черт, поэтому некоторые орнитологи не выделяют их в отдельное подсемейство. Между цаплями и птицами выпь существуют промежуточные формы.
  • Выпи обычно ведут одиночный образ жизни, но в брачный период можно наблюдать групповые танцы самцов, которые сопровождаются громким и придушенным криком «у-трумб».
  • Новорождённые птенцы выпи издают булькающие звуки, подобные бульканью воды (которые возникают при вдувании воздуха через соломинку).

Описание и особенности

Трудно представить, что дикая птица способна хохотать. Но тем не менее, даже подобное случается в природе. Пернатое создание, издающее такие звуки, называют выпь (от слова «вопить»).

Она проводит свою жизнь на болотах и иногда напоминает о своём присутствии настолько громко, что голос её можно услышать в радиусе нескольких километров. Природные таланты птицы позволяют имитировать не только смех и вопли, но и другие оригинальные звуки: урчание, рёв, мычание коровы, тоскливое гудение водопроводных труб.

Больше всего шансов услышать на болотах подобные «эстрадные выступления» весной или летом. Обычно «концерты» происходят по ночам, в вечерних сумерках или ранним утром. Любопытным натуралистам подобное может показаться интересным, но случайных людей, заблудившихся в тёмное время в столь глухом и опасном месте, это нередко пугает.

Даже у создателей кино вошло в привычку для устрашающих сцен на лесных топях в фильмах использовать хохот этой птицы. И такой художественный приём реально срабатывает и производит впечатление на зрителей, которым становится действительно жутковато.

Читайте также:  Рыба для очистки пруда и санитары водоема

Наши предки тоже боялись крика птицы выпь, приписывая подобные голоса болотной нечисти или русалкам. Они опасались ходить в одиночку в такие гиблые места, где под ногами вместо твёрдой почвы неожиданно возникает смертоносная вязкая топь, да ещё даются во тьме концерты с подобным репертуаром. Неудивительно, что указанные звуки на болоте в ночи вскоре объявили дурным предзнаменованием, а саму выпь признали с лёгкой руки символом безобразия.

На самом деле птица, воспроизводящая описанные странные и не всегда приятные «симфонии», внешне не выглядит особенно устрашающей. Правда, и замечательной красавицей её не назовёшь.

Перьевой наряд она имеет скромненький, серо-коричневый, разбавленный сложным рисунком из тёмных мелких вкраплений, объединённых во многочисленные сложные узоры и полосы. Но особой яркости этой жительнице топей и не нужно.

Подобный маскировочный «костюм» делает её практически незаметной на фоне окружающих тоскливых ландшафтов, покрытых сухими сучками, болотной травой, поросших тростником и камышом.

Клювом эта птица обладает длинным, похожим на заострённые щипцы, у самого основания его посажены небольшие круглые глаза. Ноги напоминают куриные конечности. Три пальца лап торчат вперёд, а один назад, и все четыре оканчиваются изогнутыми длинными когтями.

Очень много общих черт выпь имеет с цаплей. И это сходство настолько значительно, что орнитологи приписали их обеих к одному семейству цаплевых. Однако, и отличий у этих двух представительниц пернатой фауны немало, в чём можно легко убедиться.

Стоит только сравнить цапель, таких грациозных и длинношеих, с выпью. Росточком последние несколько пониже (в среднем около 70 см), изящества имеют поменьше. И чего только стоит их манера по старушечьи втягивать в плечи голову, от чего их шея, в общем-то совсем не короткая, становится за перьевым покровом практически незаметной, а конечности кажутся несоразмерно большими с остальными частями тела, как у домика из сказки на курьих ножках.

Ввиду наличия явных индивидуальных черт, описываемых птиц включили в особое подсемейство выпьевых и выделили в род: выпи. Более общей группой, в которую входят все их представители, является отряд аистообразных.

Голос выпи приобретает известное своеобразие от того, что удивительные звуки воспроизводятся этой птицей при непосредственном участии пищевода, играющего роль резонатора. В него попадает воздух, он раздувается, от чего стонет и гудит словно иерихонская труба.

Таким образом получаются характерные для данных пернатых: хриплое, грубое и громогласное «кау»; низкое «у-трумб»; высокое и тихое «ы» в сочетании с истошным мяуканьем, а также другие интересные номера из репертуара этой проказницы.

А потому её хохот совсем не означает то, что ей весело. Просто у птицы физиология такая. Но особенно впечатляющие вопли, похожие на бычий рёв, издают самцы, стараясь привлечь своих подруг в брачное время.

За это в белорусском и украинском языках этих пернатых созданий принято прозывать бугаями, что означает «водяные быки». Выпь на фото может помочь оценить всё своеобразие этой птицы.

Читайте также:  Где зимуют грачи из сибири

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫПИ

Полёт: в полёте видны широкие закруглённые крылья выпи. Птица часто перелетает с места на место в зарослях камыша. Тихий парящий полёт выпи напоминает полёт совы.

Глаза: посаженные у основания клюва. Подняв голову, выпь охватывает взглядом широкое пространство и замечает добычу.

Несение: 4-6 коричневых или оливковых яиц. Гнездо птицы строят из камыша и тростника.

Оперение: окрашенное под цвет тростниковых стеблей с продольными тёмно-коричневыми полосами. Оно отлично маскирует птицу. Почувствовав опасность, выпь замирает, подняв вверх голову, при этом его клюв торчит вертикально. Его легко вынуть за какой-нибудь сучок или птицу. Под ветром птица покачивается вместе с камышом.

— Ареал обитания птицы выпь

ГДЕ ОБИТАЕТ

Выпь распространена на большей части территории Евразии, на востоке её ареал ограничивается Маньчжурией. Популяция выпи живёт также и в Юго-Восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Выпи включены в список исчезающих видов. Из-за осушения болот в Западной Европе местная популяция выпи находится под угрозой исчезновения.

Поведение

Большие выпи предпочитают одиночество. Птицы ищут пропитание в камышовых зарослях, незаметно крадутся или неподвижно стоят над водой, где может появиться добыча. Если выпь чувствует опасность, она поднимает клюв вверх и становится неподвижной. Оперенье сливается с окружающим пейзажем, и хищник упускает её из вида. Птица ищет корм на рассвете и в сумерках.

Птенец большой выпи

Звуки Природы. Пение птиц — Большая Выпь — Звуки птиц. Слушать. Видео (00:00:41)

Звуки природы. Большая Выпь — Красивое пение птиц — Голоса птиц. Наш канал: «Развивайка» Представляет Рубрику «Звуки природы» и коллекцию «Пение птиц». Узнай как поёт и какие звуки издаёт Большая Выпь! Развивающее видео для взрослых и детей. Рубрика «Звуки природы» Коллекция «Пение птиц» — Содержит в себе голоса 97 птиц в отдельных видеороликах. Смотри на мир широко вместе с нами! Изучай звуки природы,чтобы быть ближе к ней. Теги: Звуки природы, Пение птиц, Большая Выпь, пение птиц, пение, птиц, птицы, голоса птиц, голоса, звуки природы,

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Большая выпь
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Аистообразные
Семейство:  Цаплевые
Подсемейство Botaurinae
Род:  Выпи
Вид:  Большая выпь
Международное научное название

Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)

Ареал

Голос

Кричит большая выпь обычно весной и все лето, обычно в сумерках и по ночам, а также утром. В брачное время большая выпь издаёт очень громкий крик, разносящийся на 2‒4 километра в округе. Его можно передать как низкое «трумб» или «у-трумб», напоминающее короткий рёв быка. За эту особенность на украинском и белорусском языках выпь называют бугаём. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе. С более близкого расстояния можно различить два колена: запевку — негромкое, высокое «и» или «ы», которое может звучать один, два или три раза подряд, а вслед за ней сразу основной — громкий мычащий звук. Получаются звуки наподобие «ы-буумм», повторяющиеся 3‒8 раз подряд[2]. Такие звуки птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Ночью или в сумерках, причём не только весной, большие выпи, летая над болотом, выкрикивают пугающе громкое грубое хриплое «кау»[2].

Питание

Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

Размножение

Гнездиться выпи начинают даже в одной и той же местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях. Диаметр гнезда около 50 см, высота около 35 см. В кладке бывает 3—7 яиц. Самка откладывает яйца с промежутком в 2—3 дня, однако насиживать начинает сразу после откладывания первого яйца. Насиживает яйца в основном самка, лишь изредка заменяемая самцом. Через 25—26 дней вылупляются птенцы. Через 2—3 недели после вылупления птенцы начинают выходить из гнезда, а в возрасте 2 месяцев уже умеют летать. Вскоре после того, как птенцы выпи встают на крыло, семья распадается.

См. также

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездование

Хотя птица проводит жизнь на камышах над водой, но гнездится на суше. Местом гнездовья становятся кочки, выступающие из болот. Обязательный атрибут гнезда – густые заросли камыша или травы. Это защитная маскировка. Диаметр гнезда около полуметра, бортик высокий до 35 см. Это дополнительно прячет кладку, состоящую их 3-7 яиц. Их откладывают по очереди с интервалом в пару-тройку дней.

При высиживании самец иногда подменяет самку, птенцы начинают появляться через 25-26 дней. Пройдет примерно 15-20 суток, прежде чем они начнут покидать родное гнездо для прогулки, но уже через 2 месяца молодые птицы полетят. Вскоре после этого семья распадется. До вылета питаются головастиками.

Гнездо выпи

ГДЕ ОБИТАЕТ

Выпь живёт на территории Европы и Центральной Азии. Место её проживания — это высокие и густые камышовые заросли. Эта птица ведёт скрытный образ жизни. Довольно часто выпь живёт совсем рядом с человеком на озере или болоте, куда приходят люди, однако никто даже не подозревает о существовании такого соседа. Обустроившись в камышах, что растёт на мелководье вокруг озёр и вдоль заболоченных речных берегов, выпь находит здесь достаточное количество пищи и легко прячется от врагов.

Читайте также:  Какие породы попугаев самые маленькие?

Зимой камыш засыхает, а его стебли и листья оседают на дно водоёма. Из растительных осадков образуется чрезвычайно плодородная почва, поэтому европейские и азиатские земледельцы во многих местах вырубают камышовые заросли и осушают почву. Затем эти участки отводят под сельскохозяйственные угодья. Такие действия приводят к уменьшению численности животных, живущих в тростниковых зарослях. В Великобритании выпи исчезли в конце XIX века. Отдельные птицы снова начали появляться на территории Англии и вить здесь гнёзда лишь с 1911 года. Дальнейшая судьба выпи зависит от того, смогут ли люди сохранить места её проживания.

Происхождение вида и описание

Фото: Выпь Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Выпь имеет отношение к семейству цаплевых и отряду аистообразных. Нетрудно догадаться, что наименование птицы ассоциируется со словом «вопить», т.е. издавать вопли, а у выпи они, действительно, необычные и весьма странные, даже чуть-чуть пугающие.

Интересный факт: Древние славяне побаивались воплей выпи, считая их возгласами всякой нечисти и русалок. Люди по одному не ходили в страшные болотистые угодья, считавшиеся гиблыми. Потом появилось поверье, что услышанный крик выпи на болоте предвещает что-нибудь дурное, а саму птицу нарекли символом безобразия.

Внешне выпь не так и страшна, как о ней говорят, но и очаровательной назвать ее нельзя. Внешний вид выпи весьма оригинален, конечно, в облике есть черты, схожие с цаплей, но выглядит птица достаточно самобытно, ее практически нельзя спутать ни с какой другой пернатой особой. Попробуем кратко описать характерные черты некоторых разновидностей выпи, описание большой выпи приведем позже, т.к. оно будет более детальным.

Видео: Выпь

Выпь американская обладает средними габаритами. Ее отличает широкая и большая в объеме шея и недлинные ноги, на лапах которых хорошо заметны толстые когти. Основная гамма оперения у этой птицы – коричневатая, украшенная, как полосатыми, так и пятнистыми узорами. Крылья имеют более темный оттенок, а шея, наоборот, светлее основного фона. Брюшко пернатой белого цвета с черными вкраплениями. Облюбовали эти пернатые Канаду и Соединенные Штаты. Неудивительно, что эта выпь тоже вопит, но по-своему, иногда очень резко и весьма продолжительно. Местные считают, что этот вопль схож с шумом, издаваемым засоренной помпой.

Выпь малая крупными размерами не отличается, протяженность ее тела доходит до 36 см, а масса – около 150 граммов. Расцветка пернатых кавалеров отличается от одеяния крылатых дам. У мужских особей на голове имеется черненькая с зеленоватым отливом шапочка. На спине их кафтан обладает кремово-белым оттенком, внизу на перьях присутствуют белые кончики, а у основания они охристого цвета. Клюв самца зеленовато-желтого оттенка. Самочки имеют пестро-бурое одеяние, на котором видны отдельные места охристого цвета. Населяют эти птицы Евразию, Австралию и жаркий африканский континент, встречаются и в нашей стране.

Амурский волчок тоже относится к разновидностям выпи. Этот пернатый мелкогабаритен, длина его туловища не выходит за пределы 39 см. Клюв и конечности волчка окрашены в желтый цвет. Перьевой окрас имеет красно-бурый тон, на котором заметны пестрые вкрапления и узоры более темных оттенков. Населяют эти пернатые особы, по большей части, азиатские пространства.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫПЬЮ

Выпь в природе встречается редко. Эти птицы держатся в густых зарослях камыша и тростника по берегам водоёмов. Выпь бродит среди стеблей или поднимается по ним вверх. Заметив опасность, птица инстинктивно замирает на месте, вытягивает вперёд шею и становится похожей на какой-нибудь сучок или палку. Только в период гнездования птицы словно забывают об опасности. В это время слышны громкие крики самцов. Это довольно немелодичные звуки, поэтому в народе птицу часто называют водяным быком. Летает выпь по прямой линии, медленно взмахивая крыльями. Рыбаки, плывущие в лодке, замечают птицу выпь только тогда, когда она уже почти скрылась в прибрежных зарослях.

Виды большой выпи и их отличия

Большая выпь обитает на территории Москвы, а так же в Московской области. Название связано с тем, что она немного крупнее своих сородичей с других континентов. Самец весит примерно 1000-1900 г, и до 70 см в высоту.

Американская выпь имеет оперение, наиболее маскирующее ее в своей среде. Она светлее большой выпи из центра России, у нее длинная толстая шея и короткие лапы. Птица проживает в Канаде и США.

Читайте также:  Маленькие попугаи. Виды, особенности и уход.

Фото американской выпи

Южноамериканская выпь имеют длину 64-65 см. Также питается мелкой живностью, которую можно словить на мелких заводях. Удивительно, но похожие габариты.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Самка выпи яростно защищает гнездо. Защищая своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой большего, чем она камышового луня.
  • С начала XVIII века человек охотился на птиц выпь ради мяса.
  • Выпи и цапли имеют много общих черт, поэтому некоторые орнитологи не выделяют их в отдельное подсемейство. Между цаплями и птицами выпь существуют промежуточные формы.
  • Выпи обычно ведут одиночный образ жизни, но в брачный период можно наблюдать групповые танцы самцов, которые сопровождаются громким и придушенным криком «у-трумб».
  • Новорождённые птенцы выпи издают булькающие звуки, подобные бульканью воды (которые возникают при вдувании воздуха через соломинку).

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫПИ

Полёт: в полёте видны широкие закруглённые крылья выпи. Птица часто перелетает с места на место в зарослях камыша. Тихий парящий полёт выпи напоминает полёт совы.

Глаза: посаженные у основания клюва. Подняв голову, выпь охватывает взглядом широкое пространство и замечает добычу.

Несение: 4-6 коричневых или оливковых яиц. Гнездо птицы строят из камыша и тростника.

Оперение: окрашенное под цвет тростниковых стеблей с продольными тёмно-коричневыми полосами. Оно отлично маскирует птицу. Почувствовав опасность, выпь замирает, подняв вверх голову, при этом его клюв торчит вертикально. Его легко вынуть за какой-нибудь сучок или птицу. Под ветром птица покачивается вместе с камышом.

— Ареал обитания птицы выпь

ГДЕ ОБИТАЕТ

Выпь распространена на большей части территории Евразии, на востоке её ареал ограничивается Маньчжурией. Популяция выпи живёт также и в Юго-Восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Выпи включены в список исчезающих видов. Из-за осушения болот в Западной Европе местная популяция выпи находится под угрозой исчезновения.

Популяции и статус видов

Несмотря на широкий ареал этих пернатых, птицы не очень многочисленны — в большинстве стран Евразии особи выпи единичны. Например, в Европе насчитывается всего до 12000 пар, на территории России — до 30000 пар, в Турции — всего до 500 пар.

На сегодняшний день в мире существует один вымирающий вид выпи — австралийская большая. Количество особей этого водного быка значительно сократилось из-за осушения болот Австралии и Новой Зеландии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Большая болотная выпь занесена в Красные книги Беларуси, Москвы, Московской и Кировской областей, республик Коми и Башкортостана. Также эта птица уже 40 лет находится под охраной в Великобритании.

Читайте также:  Сколько лет живут амадины, содержащиеся в домашних условиях

Уменьшение численности всех видов этого подсемейства происходит преимущественно из-за людей, а точнее, из-за уничтожения ареала обитания выпи в результате человеческой деятельности. Главные причины:

  • ухудшение экологии водоемов;
  • выжигание рогоза в весенний период;
  • освоение болот под сельскохозяйственные земли (мелиорация).

Также гибнут выпи и в капканах, которые люди устанавливают для поимки ондатр. Попадаются пернатые и в лапы к хищникам.

Пал травы на болотах — причина гибели выпи

Естественные враги в дикой природе

Хотя выпь — крупная птица, у нее в естественной среде есть враги. Охоту на болотного быка ведут:

  • филины;
  • совы-неясыти;
  • соколы сапсаны;
  • ястреб лунь.

Разоряют гнезда выпи и едят их яйца еноты, ласки, норки, змеи.

Спасением пернатых от врагов является ловкая маскировка. Благодаря цвету оперения, выпь в камышах очень сложно заметить. А почуяв опасность, птица неподвижно замирает и высоко вытягивает шею, благодаря чему становится еще больше похожей на болотное растение. Водяной бык даже качается из стороны в сторону, как тростник на ветру.

Не теряется выпь и при приближении хищника: она приседает к земле, нахохливает перья, растопыривает крылья и издает громкие, урчащие звуки. Затем открывает широко клюв и изрыгает на противника недавно съеденную пищу. Если это не помогает, птица делает резкие выпады в сторону врага и пытается клюнуть его прямо в глаз.

Улетает птица только в самом крайнем случае. Полет испуганной выпи не очень изящный: птица виляет в разные стороны, невпопад взмахивает крыльями, ведет себя суматошно. Зоолог Гептнер сравнивал такой полет с «тряпкой, бестолково мотающейся над камышами».

Фото маскирующейся в траве малой выпи

Сколько живет выпь

Продолжительность жизни этих пернатых зависит от вида птицы и региона обитания. Средний возраст выпи в дикой природе достигает 13–15 лет, но, например, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни малой выпи в Европе составила всего 8 лет.

Звуки Природы. Пение птиц — Большая Выпь — Звуки птиц. Слушать. Видео (00:00:41)

Звуки природы. Большая Выпь — Красивое пение птиц — Голоса птиц. Наш канал: «Развивайка» Представляет Рубрику «Звуки природы» и коллекцию «Пение птиц». Узнай как поёт и какие звуки издаёт Большая Выпь! Развивающее видео для взрослых и детей. Рубрика «Звуки природы» Коллекция «Пение птиц» — Содержит в себе голоса 97 птиц в отдельных видеороликах. Смотри на мир широко вместе с нами! Изучай звуки природы,чтобы быть ближе к ней. Теги: Звуки природы, Пение птиц, Большая Выпь, пение птиц, пение, птиц, птицы, голоса птиц, голоса, звуки природы,

Птица выпь (bittern). Видео (00:02:53)

In the cold winter of 2010 all shallow ti a small tonw Vilkovo freeze… many piscivorous birds were left without food … Near the central office of the Danube Delta Biosphere Reserve found weaken heron — Bittern (Botaurus stellaris) … she sat in the snow and almost did not move … We took it to our home to fatten and to cherish it… After feeding bird quickly recreated .. a few days after when it was smthn like 0 degree of centigrade we’ve free it …

Птица Выпь большая

Опубликовал: vity | Рубрика: птицы

Обитательницу болот и озёр со стоячей водой — выпь, углядеть в зарослях тростника или камыша очень не просто.

Её оперение отлично маскирует хитрую и осторожную птицу. Итак, выпь большая имеет рост 70 см, весит около 1 кг, иногда чуть больше. 

У птицы большая голова, длинный острый клюв, зоркие желтые глаза. Шея короткая и толстая, тело плотное. 

На коротких ногах длинные пальцы с длинными когтями. 

Благодаря своим цепким пальцам, она уверенно держится на колышущихся болотных стеблях. Самцы крупнее самок. 

Окрас птицы, как мы уже указали, служит хорошую службу хозяйке, и делает её невидимой. 

Выпь большая фото

Клюв и ноги желто-зеленого цвета, на шее длинные заостренные перья коричневого цвета. На спинке и на крыльях ржаво-желтого оперенья бурые пятнышки и черточки. 

Птица ведет ночной образ жизни, днем она скрывается в зарослях растительности, принимая невероятные позы. Выходя на ночную охоту,  ловит рыбок, лягушек, маленьких змей, головастиков, может съесть птенцов других птиц.

Весной, в мае, найдя себе подругу,  самец строит гнездо на кочке в густых зарослях. Но иногда самочка капризничает, домик, который начал сооружать партнер, ей почему-то не нравится. Если найдено согласие по местонахождению гнезда, пара вместе быстро достраивает его, используя камыши и ветки. Высота гнезда до 40 см. 

Самка откладывает сначала одно яйцо (серо-коричневого цвета), через два – три дня второе и т.д. В кладке семейства обычно от трех до семи яичек. Высиживает малюток мама, изредка может подменить самец. Примерно через 19 – 23 дня начинают появляться птенчики. На свет птенцы появляются друг за другом через несколько дней. Они маленькие, мокрые и с большой головой.

Гнездо большой выпи фото

Через три дня у малышей открываются глазки, шейка выпрямляется, и быстро обрастает пух. Родители кормят своих детей головастиками, которых в это время достаточно много. Птенчики очень прожорливы, и те, кто из малышей посмелей и понаглей, наедается за счет своих братьев и сестер. Старшие птенцы могут даже затоптать слабых, особенно тех, кто вылупился последним. 

Из гнезда выпята начинают выходить через три недели. Если учуют какую опасность, младшие бегут домой, а старшие могут принять замирающую позу. В таком маскировочном состоянии, птенец может простоять около часа. 

Пройдет еще один месяц и маленькие детки совсем станут взрослыми, они научатся летать. Покинув родной дом, они разлетятся в разные стороны, и будут вести самостоятельную жизнь. Осенью большая выпь полетит в стаю, найдет там своё место и отправится на зимовку в Южную Сахару. Улетят, но весной вернутся, и все повторится сначала.

Гнездятся большие выпи в Евразии, Южной Африке.

  • Класс — Птицы
  • Отряд — Аистообразные
  • Семейство — Цаплевые
  • Род — Настоящие выпи
  • Вид — Большая выпь

Рейтинг:

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/>/>/>/>/>

  • Китайский волчок
  • Кукушка обыкновенная
  • Птица Беркут
  • Стерх (Белый журавль)
  • Птица Зарянка
Нашли ошибку?Сообщите о ней

of your page —>

Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)

Категория. NT (4) — потенциально уязвимый вид (near threatened).

Краткое описание. Средней величины цапля, коротконогая, с толстой шеей и длинным массивным клювом. Ноги и клюв зеленовато-желтые. Оперение желтовато-коричневое с черными вкраплениями узорной формы и продольными пестринами, носит покровительственный характер. При опасности затаивается в зарослях надводной растительности, принимая характерную позу с вытянутым вверх клювом.

Распространение. В Санкт-Петербурге обитает главным образом на мелководьях у северного и южного побережий Невской губы и Финского залива (Курортный, Приморский, Красносельский и Петродворцовый р-ны) и у о. Котлин (Кронштадтский р-н)[1-5]. Гнездование известно также на оз. Сестрорецкий Разлив [2, 6], оз. Лахтинский Разлив [6, 7], водоемах бывш. иловых площадок ЮЗОС [4, 6], на р. Охте [6, 8]. В России встречается от западных границ до Сахалина, к северу до 61-63° с. ш. Ареал включает Евразию и Африку. Места зимовок местных птиц расположены, вероятно, в странах Западной, Юго-Западной и Южной Европы.

Особенности экологии и биологии. Характерный обитатель тростниковых зарослей. Питается мелкой рыбой, лягушками, крупными водными насекомыми. Весной появляется рано, в некоторые годы уже в самом конце марта — начале апреля, чаще — ближе к середине апреля [4, 9]. О сроках прилета обычно узнают по характерным басистым крикам самцов. Наиболее часто брачные крики слышны с третьей декады апреля до середины июня, иногда до начала июля. При сохранении благоприятных условий каждый год прилетает гнездиться на одно и то же место, придерживается небольшой территории, в подходящих местообитаниях численность может быть достаточно высокой. Гнездо в виде платформы до 50-55 см в диам. из сухих стеблей тростника и растительной ветоши, обычно возвышается над водой на 10-20 см. Кладки из 4-6 яиц появляются с начала мая до конца июня [10, И]. Насиживание 25-26 дней. Птенцы приобретают способность к полету в возрасте 50-55 дней и вскоре после этого становятся независимыми. Отлет начинается с конца августа и проходит в основном в течение сентября, отдельные особи встречаются до ноября [10]. Известен факт успешной зимовки на р. Красненькой [12].

Состояние локальных популяций. После резкого сокращения численности в Ленинградской обл. и Санкт-Петербурге в 1960-1970-х гг. [10] с начала 1990-х гг. наблюдалось постепенное ее восстановление [4, 9, И]. Наличие значительных площадей тростниковых зарослей в Невской губе обеспечивает относительно высокую численность гнездящихся птиц, места обитания здесь достаточно стабильны. По результатам исследований по 2011 г. включительно общая численность оценивалась в 15-20 пар [4]. В результате застройки исчезли местообитания 1-2 пар, ежегодно (до 2012 г.) гнездившихся на намытой территории в массиве тростника к западу от устья р. Красненькой [4, 6]. Выявленные новые местообитания и учеты в Невской губе в последние пять лет позволяют оценить современную численность вида в 20-25 пар.

Лимитирующие факторы. Весеннее выжигание и летнее скашивание тростника.

Меры охраны. Необходимы запрет выжигания и скашивания тростника в местах обитания вида и соответствующая разъяснительная работа; создание ООПТ на Тарховском мысе. Охраняется в заказниках «Сестрорецкое болото», «Юнтоловский», «Северное побережье Невской губы», на территории памятников природы «Парк «Сергиевка» и «Стрельнинский берег»; обитает в прибрежной части мелководий, прилегающих к заказникам «Южное побережье Невской губы» и «Западный Котлин».

Источники информации: 1. Иовченко, 2003; 2. Иовченко, 2008а; 3. Иовченко, 2009а; 4. Иовченко, 2012а; 5. Михайлов Ю. М. и др., 2015; 6. Данные автора; 7. Федоров В. А., 2016; 8. Храбрый, 2015; 9. Иовченко, 2011; 10. Мальчевский, Пукинский, 1983а; И. Красная книга природы Санкт-Петербурга, 2004; 12. Занин, 2007.

Автор: Н. П. Иовченко.

image image

Старая статья

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris) — птица семейства цаплевых (Ardeidae).

Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок — 31 см. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

По классификации вымирающих видов большая выпь находится в категории LC — риск вымирания минимален.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий