Западнокавказский тур

Они отличаются формой рогов: у тура Северцова они саблеобразно изогнуты, а у дагестанского тура рога массивные и толстые, похожи на рога барана. Тур относится к семейству полорогие, отряду парнокопытные.

Внешние признаки кавказского тура

Кавказский тур — крупное животное, массивными телом и шеей, сильными ногами и развитым хвостом 13-17 см. Длина тела составляет 120 — 180 см, высота в холке достигает 78-112 см. Самцы весят 65-155 кг, они значительно крупнее самок. Окраска меха рыжевато-серая, хвост, грудь и нижняя часть ног темные, нижняя часть тела беловатая. Шерсть зимой темно-бурого цвета, с темным «ремнем» на спине, на брюхе светлого оттенка. Летом шерсть становится серовато-бурой. Борода короткая, до 70 мм, тёмная. Голову украшают рога длиной по изгибу 70-100 см. У самок рожки короткие и тонкие, около 20 см.

image
Кавказский тур (Capra caucasica).

Распространение кавказского тура

Кавказские туры являются эндемиками Кавказа. Они нигде, кроме Главного Кавказского хребта не встречаются. Дагестанский тур обитает в восточной части Главного Кавказского хребта, западные районы населяет кубанский тур.

image
Кавказские туры подразделяются на западнокавказских и восточнокавказских.

Территория обитания дагестанского тура расположена по верхнему поясу Главного Кавказского хребта к востоку от Терека на высоту до 4000 метров над уровнем моря. Основные районы обитания находятся в верховьях Самура, Аварского и Андийского и Койсу, на Талибском, Богосском, Нукталинском хребтах.

Места обитания кавказских туров в природе

Туры предпочитают кормиться в местах, где их мало беспокоят. Излюбленными районами обитания туров являются верхние массивы лесов в местах перехода в альпийские луга.

Молодая особь кавказского тура.

В течение года копытные кочуют в пределах одного хребта и не предпринимают дальних перемещений. После зимовки, в апреле-мае, туры спускаются с альпийских лугов на солнечные склоны к лесам. Там появляется первая зелень, и туры пасутся стадами до 100 особей. Копытные понимаются вслед за тающей снежной кромкой, в июне-июле основная масса животных собирается в альпийском поясе. Во второй половине лета, когда становится жарко, туры придерживаются участков, где есть ледники. С наступлением осени животные, спускаются к верхней границе леса, где еще сохраняется свежая зелень в небольших лощинах. С появлением первого снега стада перемещаются к местам зимовок в альпийском поясе.

Особенности поведения кавказского тура

Кавказский тур — выносливое животное, приспособленное к суровым условиям гор. Он выдерживает морозы, метели, снегопады. В местах, где обитают туры, редко встречаются другие копытные. Туры очень осторожные животные. Они обладают острым зрением, тонким обонянием и чутким слухом. Запах человека копытные чуют за несколько сотен метров.

Старая особь кавказского тура.

Кроме того, у туров развито коллективное оповещение. В стаде обязательно есть дозорные, которые сообщают сородичам о приближении посторонних фыркающим звуком. На сигналы тура-дозорного реагирует все стадо, по поведению сторожевого тура животные определяют наличие или отсутствие угрозы. Постоянно один или несколько туров поднимают голову и осматривают окрестности. Резкий свист служит сигналом тревоги. Животные при появлении человека забираются на неприступные скалы.

Питание кавказского тура

Кавказские туры — травоядные животные. Они кормятся злаковыми растениями, поедают душистый колосок, мятлик, овсяницу. При случае не отказываются от чемерицы, анемонов, которые ядовиты для домашних животных. Зимой основную пищу составляет высохшая трава.

Кавказский тур отдыхает в тени горного выступа.

Копытные пополняют скудный зимний пищевой рацион побегами рябины, ивы, осины, клёна, пихты, сосны. Чтобы восполнить недостаток минеральных солей, туры охотно посещают солонцы. С этой целью они преодолевают расстояния 15-20 км. Регулярно посещают водопои, особенно когда высыхает трава.

Брачное поведение

У кавказского тура схватки самцов носят ритуальный характер. При встрече самцы застывают один против другого, затем, встают на задние ноги и резким движением опускаются вниз, нанося удар рогами. Звук от столкновения слышен более чем за километр. Схватка заканчивается без кровопролития. Столкнувшись рогами еще раз, самцы расходятся.

Кавказские туры отлично передвигаются по горной местности.

Гон у кавказских туров длится со второй половины ноября до конца декабря. В этот период животные держатся смешанным стадом до сотни голов. Молодняк держится в стороне от взрослых самцов и самок.

Размножение

Самка вынашивает детенышей 5,5 месяцев. Потомство появляется с конца мая до середины июня. Перед родами самки уходят в субальпийские районы гор. Рождает одного, реже двух детёнышей. Они сразу становятся на ноги. Уже в месячном возрасте питаются травой, но сосут молоко до поздней осени. Половозрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте, самцы размножаются позже.

Причины уменьшения численности кавказского тура

Кавказский тура находится под охраной.

В природе много туров гибнет в раннем возрасте от преследования хищников. Основными врагами являются волки, рыси. Зимой большое количество туров гибнет при сходе снежных лавин. Кроме того, кавказский тур всегда был объектом охоты. В Азербайджане охота на тура разрешена. По лицензии на копытных можно охотиться в июле-августе.

Охрана кавказских туров

В Азербайджане создано специальное охотничье хозяйство для воспроизводства тура, он охраняется в Закатальском заповеднике. По неутонченным данным 1984 года в этих местах обитает 16 тысяч животных.

Необходим строгий и систематический учет численности редкого вида. При определении охотничьего лимита нужно учитывать, что много туров погибает от руки браконьеров. Кавказский тур включен в Красную книгу МСОП как вид уязвимый, подверженный исчезновению.

Козел тур является одним из символов многообразной кавказской природы. Кавказский тур — редкое животное, относящееся к исчезающим видам. Так называют горных козлов, обитающих именно на Кавказе, их сородичи, проживающие в других регионах, именуются козерогами.

Виды горных козлов

Эти животные принадлежат семейству Полорогие, род — Горные козлы.

Выделяют следующие подвиды туров:

  • восточнокавказский (дагестанский);
  • западнокавказский (кубанский, тур Северцова).

Эти разновидности не сильно отличаются друг от друга, поэтому их объединяют в один вид, хотя некоторые ученые и выделяют кубанского тура отдельно.

Различаются эти подвиды формами рогов. У дагестанского козла они короткие и тяжелые, интересно загибаются, отчего подобны бараньим. У кубанского, напротив, длинные саблевидные рога.

Дагестанский
Западнокавказский

Внешние признаки кавказского тура

Тур — горный козел, символ Кавказских гор, который своим внешним видом напоминает центрально-азиатских обитателей гор. Однако кавказский вид немного ниже, а рога у его представителей короче и толще.

Это крупные животные массивного телосложения с пропорциональной головой и крепкими конечностями. Вес самцов составляет 100–155 кг, козы гораздо легче — около 70 кг. Несмотря на то, что козлы кажутся медлительными и тяжелыми, это действительно ловкие и быстрые животные, которые легко перепрыгивают с одной скалы на другую, «взлетая» на 3–4 метра вверх.

Высота в холке составляет 78–110 см, а длина 120–180 см.

У животных рыжевато-серый окрас, шерстка густая и жесткая. Хвост, конечности и нижняя часть туловища более темного оттенка. Борода также темная; она широкая, но короткая — длиной до 7 см. В летний период борода короче, а к зиме вырастает.

Рога самцов составляют от 70 до 110 см в длину, у самок — 20 см (встречаются и безрогие особи).

Поведенческие особенности

Горные козы — сильные и выносливые животные. Они способны выживать в тяжелых условиях и переживать сильные морозы. Кавказский козел отличается бдительностью, пугливостью и осторожным поведением. У него отлично развиты органы чувств. Запах приближающихся людей животные чуют за несколько сотен метров.

В стаде работает система сообщения об опасности: стоящие на страже козлы подают сигнал остальным с помощью специального фырканья. А особенный свистящий звук сигнализирует об опасности, в таких случаях все стадо резко вскакивает с мест и взбирается выше по скалам, где до них сложнее добраться.

Козлы не переносят соседства с другими животными, поэтому выбирают отдаленные и труднодоступные места. Стада могут быть довольно многочисленными — до трехсот особей.

Период гона у туров — с конца осени по конец декабря. Во время брачного периода самцы борются за самок: они бьются рогами, но не причиняют друг другу серьезного вреда. Козы рожают раз в год, беременность длится шесть месяцев. Обычно на свет появляется один козленок, гораздо реже два-три. В возрасте одного года животное становится полностью самостоятельным, а половой зрелости достигает к трем-четырем годам.

Рацион питания и среда обитания

Основу рациона этих горных обитателей составляют альпийские травы: злаковые, мятлик, овсяница. Они также едят веточки кустов и деревьев, мох и лишайник. Зимой основу их пищи составляют сухие травы, дополняемые побегами растений.

В неблагоприятные периоды при отсутствии подходящей растительности туры могут питаться даже ядовитыми травами, например, чемерицей и ветреницей — смертоносными для домашних питомцев. Для удовлетворения потребности организма в минеральных веществах кавказский горный козел отправляется на солончаки.

Туры довольно пугливые, поэтому обитают преимущественно в малодоступных местах. Большую часть времени они проводят в скалах со скудной растительностью. И только в сильные морозы самки с детенышами направляются вниз — к лесам.

Больше всего кавказские козлы любят высокогорные лесные массивы, которые переходят в альпийские луга. К концу весны они спускаются в лес, где легче найти корм. По мере таяния снега животные снова взбираются выше. В середине лета почти все стадо уже находится на территории горных лугов, а с приходом жары к концу лета туры поднимаются к зоне ледников. В осенний период козлы перемещаются в леса, так как там больше растительности, а зимуют они на территориях альпийских лугов.

Распространение и численность

Кавказские горные козлы — эндемики, то есть обитают только на одной определенной территории — на Главном Кавказском хребте. В восточной части горной цепи живут дагестанские туры, а на западе — кубанские.

Кавказские козы не любят длительных переходов, поэтому передвигаются в рамках своего хребта.

Туры — резвые и выносливые животные, которые являются самыми высокогорными обитателями Кавказа. Для них это наиболее безопасная среда обитания, где пугливых туров мало кто может побеспокоить. Их излюбленная местность — верхний массив леса, переходящий в горные луга. Животные очень быстрые и ловкие, за ними может угнаться не каждый хищник. Основные природные враги — волки и рыси. Туры погибают также из-за лавин. Еще одна опасность — охотники и браконьеры, убивающие козлов ради получения рогов, шкурка и мяса.

Кавказский тур — один из видов животных, внесенных в Красную книгу, количество особей не превышает двадцати тысяч. Кавказский козел находится на грани исчезновения, и ситуация усугубляется тем, что в некоторых странах до сих пор разрешена лицензионная охота.

Туры — интересные животные, сильные, ловкие и выносливые. К сожалению, численность их сокращается. Задача человека — сохранить даже самые малочисленные виды, иначе они исчезнут.

5 минут на чтение статьи

ФотоВидеоКомментарии

Кавказская природа – настоящий рай для путешественников, натуралистов и биологов. Среди огромного количества биовидов есть и редкие. К их числу относится кавказский горный козел, или тур. Зверь занесен в Красную Книгу. Что же представляет собой это животное? Познакомимся с ним поближе.

Охраняемые законом кавказские горные козлы (туры)

Виды

Различают 2 подвида туров Capracaucasica.

Читайте также:  Запуск коров. Как правильно запустить корову?

  • Западнокавказский (кубанский, тур Северцова). Иногда туры Северцова выделяются в отдельный подвид.
  • Восточнокавказский (дагестанский).

Отличий между представителями обоих подвидов немного, поэтому они известны под общим названием кавказских туров. Различие есть в форме рогов. Рога «дагестанцев», массивные и недлинные, причудливо загнутые, напоминают бараньи. У «кубанцев» они саблевидной конфигурации.

Распространение и места обитания

Дагестанский тур встречается в восточной части Главного Кавказского хребта, в западной обитает кубанский тур. В местах пересечения ареалов на площади около 400 км² оба тура встречаются вместе и иногда образуют гибриды.

Живут эти животные в скалистых участках альпийского пояса гор и в скалах лесного пояса. В течение года они перемещаются в пределах одного хребта и не предпринимают дальних кочевок. С наступлением весны туры собираются на солнечных склонах у верхней границы леса, позднее, по мере таяния снега, поднимаются в альпийский пояс, где кормятся на лугах, а жаркое время проводят около снежников. В сентябре животные спускаются к верхним границам леса, где по влажным лощинам и теневым склонам ещё сохраняется свежая зелень. Зимы туры проводят на тех участках в горах, где снег быстро исчезает под лучами солнца и действием ветра.

Внешние отличия

Туры – массивные и большие звери. Туловище, шея и ноги отличаются сильно развитой мускулатурой.

  1. Длина животных составляет от 1200 до 1800 мм.
  2. Высота в холке от 780 до 1120 мм.
  3. Масса животных колеблется между 65 и 155 кг, причем козлы гораздо больше и массивнее коз.

Мех окрашен в серый с рыжиной цвет. Низ туловища грязно-белый. Оттенок хвоста, ног и груди в нижней части более темный, чем остальное тело. В зимнее время шерсть принимает темно-бурый оттенок. На спине появляется «ремешок» черного цвета, на брюхе остается грязно-белый подпал. Длина рогов у самцов по изгибу составляет от 0,7 до 1,0 м. У козочек рога короче (всего 0,2 м). Борода у козликов окрашена в темный цвет, длиной около 7 см.

Цена на тур в горы

Сколько стоит тур на кавказские горы, зависит от сложности маршрута, протяженности, географии похода и количества участников. Однако мы регулярно предоставляем каждому клиенту честную стоимость. Узнать актуальную цены на туры в горы 2020 года или подобрать для себя наиболее подходящую программу, вы можете по телефону с нашими специалистами или написав нам письмо.

Активный туризм с «Трек Раша» – это отличная возможность проверить свои физические и моральные силы, испытать себя на прочность. Присоединяйтесь к нашей команде, ведь в мире много непокоренных высот, невероятно красивых природных ландшафтов и мест, где каждый получает непередаваемые ощущения.

Распространение

Кавказский хребет и его окрестности — единственные ареалы обитания кавказского тура

Горный козел Кавказа – эндемичный вид. Единственный ареал его обитания – Главный Кавказский хребет. В восточной части хребта водится дагестанский подвид, западные склоны освоил тур Северцова. Чаще всего горные козлы встречаются у истоков Самура, а также по хребтам: Нукталинскому, Богосскому и Талибскому.

Туры достаточно пугливы, поэтому предпочитают селиться там, где их меньше всего могут побеспокоить. Любимое место обитания – верхний массив леса с переходом в альпийские (горные) луга. Тур не делает дальних переходов, кочуя по одному хребту. Поздней весной туры спускаются к лесам, где сохранилась трава и можно прокормиться. Снег постепенно тает, и животные поднимаются вслед за ним. К середине июля большая часть животных находится в зоне альпийских лугов. С наступлением жары к началу августа они перемещаются ближе к ледникам. Осенью туры мигрируют в сторону лесов, где травы больше, а на зимовку уходят в луговую зону.

Наши преимущества

У нас работают внимательные опытные инструкторы с практическим опытом категорийных перевалов и десятков спортивных походов и альпинистских восхождений. Они максимально сконцентрированы, отличаются собранностью, ответственностью и нацеленностью на результат. При этом они скрупулезно следят за выполнением требований норм безопасности. Это максимально способствует успешному проведению похода или восхождения, исправлению внештатных ситуаций (если турист не последовал нашему чуткому руководству).

С нами туры восхождения на горы – комфортны, интересны и невероятно увлекательны, потому что:

  • С нами вы сможете купить туры в горы на выходные, на праздники, а также на любые другие дни, важные для вас и ваших близких. Это активные, спортивные, экстремальные походы, программы для начинающих и опытных туристов.
  • Любые туры и походы в горы мы проводим в разное время года, потому что отлично знаем климат и другие особенности местности. Для максимального комфорта и вашей безопасности все программы составляем с учетом этих важных нюансов и уровня вашей физической подготовки. Мы не останавливаемся на достигнутом – в наших планах освоение туристических направлений по всему миру – в горном Алтае, загадочной Армении, на уникальном Байкале, в самобытной Карелии и многих других интересных с точки зрения туризма местах.
  • Вашему вниманию туры в горы по России – от простых походов на выходные до восхождений к самым труднодоступным местам в мире. При этом мы всегда заботимся о комфорте и безопасности участников, разнообразии питания, уютном проживании, комфортном темпе передвижения по маршруту.

Поведенческие особенности

Туры – сильные, крепкие, выносливые травоядные, которые хорошо переносят снежную и морозную погоду.

Кавказские горные козлы — пугливые, с острым чутьем

В местах их обитания другие копытные встречаются довольно редко: никакого соседства эти красавцы не выносят. Они очень пугливые и осторожные, с чутьем не хуже собачьего. Например, запах приближающегося человека они чувствуют за сотни метров.

Читайте также:  Использование антибиотиков для ускорения роста и откорма ягнят

К тому же в стаде действует коллективное оповещение.Самцы, стоящие на страже, сообщают остальным соплеменникам об опасности своеобразным фырканьем.

По тому, как ведет себя «дозорный», стадо реагирует на угрозу. Сигналом тревоги является особый свистящий звук. Козлы мгновенно срываются с места и проворно карабкаются на скалы, где их сложно достать.

Образ жизни и питание

Активны туры в основном утром и вечером, зимой также днем. Осенью и зимой они собираются в стада и пасутся на южных склонах, где меньше снега; летом держатся поодиночке или небольшими группами (до 15 голов), чаще на северных склонах, а в жару — вблизи ледников и снежников. Западнокавказские туры — исключительно осторожные звери, способные учуять человека за сотни метров и увидеть за километр. Из мест, часто посещаемых людьми, животные обычно уходят. Если же их не беспокоят, они ведут довольно малоподвижный образ жизни, проводя почти все время за пастьбой или на лежках. В местах обитания горных козлов остаются тропы, идущие вдоль склона или вниз к водопоям, вдоль гребней или подножий скал. В непогоду козлы собираются в нишах и неглубоких пещерах под скалами, обязательно с хорошим обзором. Питаются туры травянистыми растениями, листвой деревьев и кустарников, плодами, зимой — сухой травой и побегами.

Питание

Зимний рацион животных составляют сено и молодые побеги деревьев, в теплый период — сочные травы

Горный тур питается травами — злаковыми, овсяницей, мятликом. Неприхотливые «горцы» не брезгуют даже чемерицей и анемонами, смертельными для домашнего скота. В зимнее время животные питаются, в основном, сухой травой. Дополнением к небогатому зимнему рациону служат сосновые, пихтовые, ивовые, осиновые побеги. Любят туры лизать соль на солонцах.Чтобы подкрепиться минеральными солями, они проходят расстояния до 20 км.

Брачный период

Брачный ритуал между турами – довольно внушительная церемония. Соперники становятся напротив, затем поднимаются на задних ногах, бьются рогами. Но кровопролитий не наблюдается: стукнувшись рогами пару раз, соперники вполне мирно разбегаются. Самцы-победители получают право покрывать самок. На время они становятся владельцами своеобразного «гарема».

Время размножения у горных козлов длится полтора месяца: с середины ноября по конец декабря.

Во время брачного периода молодняк держится обособленно от взрослых животных.

КАВКАЗСКИЙ ТУР

Любовь, говорят, зла – полюбишь и козла. А что ж не полюбить такого красавца: мускулистое тело, шелковистая шерсть, ловкость и грация горца. Туры не ищут легких путей, недаром их можно встретить чуть не на вершине Эльбруса. Помните у Фазиля Искандера: «козлотур не должен бояться холода, так как вырос по отцовской линии в суровых условиях высокогорной зоны альпийских лугов». Бездонные пропасти, острые скалы, узкие горные тропки, альпийские луга и границы ледников – для тура это родной дом. И кто сказал, что туры не летают? Прыжок на 2.5 метра – это ли не полет? Селекционера, который скрестил горного тура с обыкновенной козой шутник Фазиль Искандер, конечно, выдумал. Но горный тур, упомянутый в повести «Созвездие козлотура», на самом деле скачет по скалам и кручам Кавказа. Впрочем, Большая Советская Энциклопедия учит нас, что все козлы – типично горные животные и абсолютно все – отличные альпинисты. Они обитают на склонах большой крутизны с обнаженными скалами и каменными осыпями, поднимаясь на высоту свыше 4-х тысяч метров до границ снежников и ледников.

Туры – эндемики, водятся только на Кавказе. В древние времена горцы считали тура символом молнии и животным бога грома. Из-за искр, высекаемых рогами козлов при поединках. Среди наскальных рисунков, обнаруженных в кавказских горах, изображения этих животных встречаются гораздо чаще других. Раньше, когда горных козлов было много больше, они служили основной дичью для горских народов. Сегодня картина совсем иная. Но об этом дальше, а пока о рогах.

Как по когтям узнают льва, так туров идентифицируют по рогам. Как пишет уважаемое справочное издание, они у туров имеют округло-треугольное сечение. Но формой и длиной рогов два вида туров отличаются. Столкнетесь в горах – не перепутаете: у дагестанского, или восточнокавказского тура рога гладкие, длиной до метра и закручены в спираль, у кубанского или западнокавказского – покороче, с поперечными валиками и описывают дугу. И бородка у дагестанского короче.

Почувствуйте разницу — по рогам. Слева – дагестанские туры, справа – кубанский

Столкнуться, как мы сгоряча пообещали, с туром в горах можно, но только если очень повезет: кавказские туры не жаждут встречи с человеком. И кубанский, что водится в западной части Главного Кавказского хребта, и дагестанский, что гуляет по горам восточного Кавказа, равно обижены людьми, фатально сократившими их поголовье и загнавшими высоко на скалистые вершины.

Прописанный ныне в «Красной книге» тур научился вынюхивать и высматривать охотника издали. К стаду туров не подойти: окружающую местность оглядывают сразу несколько «постовых». Запах человека они чуют за версту, точнее почти за километр. И свистят при малейшей опасности. Предупреждают туров и пернатые союзники, горные индейки-улары. Среди камней их не заметить, зато улары видят человека издалека. И поднимают шум. Так кавказские туры и выживают, хотя «Красная книга» угрозы их исчезновения не исключает.

Читайте также:  Бизнес идея – особенности разведения буйволов

Преодолевает трудности. Стремится к новым вершинам. Настоящий горец – кавказский тур

Турица – настоящая горянка. Грациозная подруга, заботливая мать – она не оставляет малыша даже под прицелом

Каково турам там, на голом камне и на холодном снегу? Не тревожьтесь: природа заботлива. Тура она снабдила крепкими мышцами и толстым слоем соединительной ткани на широкой груди – она служит турам своеобразным ковриком.

Кубанские туры в Кабардино-Балкарском заповеднике

Руслан МИХАЙЛОВ

Фото: Илья Ахобеков, Александр Перевозов, Живая Земля

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Беременность, роды и вскармливание потомства

Продолжительность беременности у самки составляет пять с половиной месяцев. Время появления козлят – май-июнь.

Козлята у самки-тура появляются в теплый период

Самка рожает, как правило, 1 козленка, двойни – редкость. Малыш сразу же поднимается на ножки. С месячного возраста козлята начинают есть траву, но материнское молоко они сосут почти до конца осени.

Козочки становятся половозрелыми в возрасте трех-четырех лет. Самцы взрослеют медленнее.

Продолжительность жизни животных составляет:

  • в природе – 5 — 10 лет;
  • в неволе – 12 — 15 лет.

Тур западнокавказский (кубанский)

Capra caucasica dinniki

West Caucasian Tur (англ.); Westkaukasischer Steinbock (нем.); Tour du Caucase (фр.).

Его ещё называют кавказский горный козёл.

ОПИСАНИЕ. Крупное животное, с сильными ногами, массивными телом и шеей, пропорциональной головой и коротким, но заметно выступающим из шерсти хвостом. Длина тела 120- 165 см, высота в холке 78-109 см, масса самцов 65-80 кг. Борода летом очень короткая, зимой хорошо развита. Рога у самцов тяжелые, толстые у основания, саблеобразно изогнутые. Концы их широко разведены, расстояние между ними (ширина размаха) колеблется в пределах 40-65 см, иногда больше. В поперечном сечении рога кажутся почти округлыми, хотя фактически они треугольные с сильно закругленными углами и выпуклой поверхностью (особенно надглазничная и затылочная поверхность, спереди рога более или менее уплощенные). У самок рога тонкие, слабые, в сечении эллиптические и слабо изогнутые, изредка отсутствуют. Окраска зимой серовато-бурая, светлая на брюхе и темная на голове и конечностях, у старых самцов грязно-белая, летом рыжевато-серая или рыже-каштановая, на брюхе светлая, почти белая. Темного «ремня» вдоль спины, как правило, нет. Волосяной покров жесткий.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ограниченное пространство на крайней северо-западной оконечности Кавказского хребта, от горы Чугуш (к северо-востоку от Красной Поляны, которая, в свою очередь, находится северо-восточнее Сочи) далее на восток до верховий рек Белая и Лаба. Граница с областью распространения центрально-кавказского тура неопределенная.

  1. Характерные черты
  2. Разновидности

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

Характерные черты

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название. Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам. Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода. Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением. Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада. Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины. В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах. Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства. В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров. Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка. Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.

Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Разновидности

Все виды делятся на три подгруппы:

  • козероги;
  • козлы;
  • туры.

Главная отличительная черта – вид рогов, во всем остальном они очень похожи. У молодых представителей козерогов рога дугообразные, изогнутые, а по мере взросления постепенно превращаются в спираль. Они широкие, с четко выраженной ребристостью. Обитают преимущественно поодиночке. К этому подвиду принадлежат:

  • сибирский козел;
  • нубийский;
  • пиренейский;
  • альпийский или ибекс (называют еще козерог обыкновенный).

Каждый из них имеет свои разновидности, помимо ареала. Невзирая на родственные узы, они имеют некоторые различия. Горный сибирский козел характеризуется:

  • крупными, изогнутыми назад рогами длиной больше метра;
  • резко очерченной бородой;
  • коричневатой шерстью, в зависимости от сезона она имеет разные оттенки;
  • характерными пятнами белого цвета у самцов на шее и спине;
  • ростом самок около 60 см, самцов 100-110 см;
  • весом от 35 до 130 кг.

Обитают в основном в Сибири, в горах Забайкалья, а также в Индии и Афганистане.

Нубийской породе свойственны:

  • удлиненные, тонкие рога, которые выгибаются назад и опускаются книзу;
  • окраска шерсти – желто-коричневая, в конце лета меняется на более темную от насыщенной коричневой до черной;
  • вдоль спины темная полоска, преимущественно у самцов;
  • масса тела коз около 26 кг, козлов – 60 кг;
  • рост от 65 до 75 см.

Можно встретить на Аравийском полуострове и в Африке. Пиренейские козлы обладают рогами необычной формы: слегка изогнуты, они направлены вверх и внутрь (напоминающие лиру).

Ибексы – обладатели толстых, дугообразных рогов, которые расходятся в разные стороны. У козлов могут достигать до метра, а козочки имеют небольшие, чуть выгнутые рожки. Кроме этого, этой разновидности характерно:

  • борода присутствует как у козлов, так и у коз;
  • густая шерсть, которая в летнее время коричневых оттенков, а в зимнее – серая;
  • высота тела около 90 см;
  • самки весят примерно 40 кг, а самцы до 100 кг.

Живут в высокогорных областях Пьемонта и Савойи.

Козы альпийских пород имеют довольно разные окрасы, основные из них:

  • кунавар – спереди черный окрас, а сзади белый;
  • белая шея – туловище и голова черные или серые, также темные полосы на ногах;
  • пайд – пятнистые или пестрые козочки;
  • рыжая шея – окрас плавно перетекает в коричневый или черный на спине;
  • сандгоу – черная шерсть имеет отметины белого цвета;
  • серна – окрас бурый, вдоль спинки темная полоска, а на голове и шее черные пятна;
  • сорочья – голова белая, по всему телу пестрые отметины.

Горно-алтайская порода – специально выведенный вид. Окраска животных преимущественно черная, в редких случаях с рыжим оттенком.

Ценят породу за мягкий пух, а также шкуру и неприхотливость в уходе.

Туры также имеют несколько разновидностей.

  • Кавказский горный тур обладает короткой шерстью коричневатого окраса. Дугообразные рога довольно внушительных размеров, с выраженной рельефностью. Самцы имеют вес около 100 кг, самки гораздо легче.
  • Кубанский горный тур характеризуется золотисто-песочной окраской шерсти. Мужские особи достигают 100 кг при среднем росте в метр, самки довольно компактные. Рога крупные, загнутые назад, у самок они маленькие.
  • Восточно-кавказский или дагестанский тур отличается особой формой рогов. Они спиралевидные, и угол между ними составляет 180 градусов. Такая особенность дает возможность отличать особей этого вида от всех остальных сородичей.
  • Тур Северцова схож с кавказским, но обладает меньшими размерами рогов в сравнении с ним. Шерсть жестковатая и густая, светло-бежевая.

Винторогий козел или мархур имеет три подвида, обитающих в разных регионах и имеющих незначительные различия в конституции рогов, которые могут иметь длину до метра. Шерсть серовато-рыжая, на брюхе – светлая. Весят до 90 кг, рост 80-90 см.

Принадлежит к горным козам и кашемировая, обитающая в Средней Азии и Индии.

От сурового климата их спасает необычная, теплая шерсть, за этот мягкий пух порода очень ценится.

О том, почему горные козлы не падают, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий