Зеркальный карп. Голый и морской карп. Описание видов

  • Карп кои: описание и внешний вид рыбы
  • Ареал и среда обитания парчовых карпов
  • Породы карпов кои
  • Содержание карпов кои
  • Подготовка аквариума, объём для рыб кои
  • Декор и растительность
  • Характер и поведение карпов кои
  • Рацион, режим питания для рыб кои
  • Совместимость кои с другими рыбами
  • Размножение и потомство карпов кои
  • Породные болезни карпов кои
  • Отзывы разводчиков кои
  • Видео: карп кои, содержание в пруду и аквариуме

Карпы кои, или парчовые карпы – это одомашненные декоративные рыбки, которые были выведены из амурского подвида (Cyprinus carpio haematopterus) сазана (Cyprinus carpio). К парчовым карпам относятся рыбы, прошедшие шесть селекционных отборов и причисленные к определённой категории. Сегодня на территории Японии встречается большое количество разновидностей кои, но в качестве стандарта принято рассматривать только четырнадцать основных цветных форм.

Карп кои: описание и внешний вид рыбы

При оценке карпа кои особое внимание уделяется общему сложению рыбы, форме головы и плавников, а также их относительным пропорциям. Преимущество отдаётся самкам с более сильным телом. Самцы чаще всего на генетическом уровне лишены возможности набирать необходимый объём. Размеры и форма плавников должны быть пропорциональны телу. Голова кои не может быть чрезмерно короткой, слишком длинной или с искривлением на одну сторону.

image
Карп кои: фото, видео, описание, содержание парчовых карпов, отзывы разводчиков.

Текстура кожи и внешний вид не менее важны при оценке карпов кои. Рыба должна обладать глубоким и ярким окрасом с отличным сочетанием цветов. Кожа обязательно должна отличаться здоровым блеском. Преимущество отдаётся экземплярам с чётко ограниченными и хорошо сбалансированными цветными пятнами. Недопустимо наличие «тяжёлых» участков окраса спереди, в хвостовой части или посередине тела. На очень крупных экземплярах должен быть достаточно большой по размерам рисунок.

На заметку! При оценке кои следует учитывать специфичность требований к внешнему виду для каждой конкретной породы, а также способность карпа держать себя уверенно в воде и красиво плавать.

Ареал и среда обитания парчовых карпов

Естественное место обитания карпов кои представлено прудами. При этом качеству воды в таких водоёмах придаётся достаточно большое значение. Безусловно, такие рыбки в отличие от своих предков, живут сегодня только в чистых и хорошо аэрируемых искусственных водоёмах. Кои очень комфортно себя чувствуют на глубине 50 см, но глубже полутора метров такие яркие и красочные рыбки не опускаются.

Породы карпов кои

На сегодняшний день насчитывается чуть более восьми десятков пород кои, которые с целью удобства разделяются на шестнадцать групп. Представители этих групп объединены общими характеристиками:

  • Кохаку – белая рыба с однородным красным или оранжево-красным узором, имеющим чётко выраженные границы. По типу узора различается девять разновидностей кохаку;
  • Тайсё Сансёку – карп кои белоснежного цвета с наличием на белом основном фоне красных и чёрных пятен;
  • Сёва Сансёку – популярная разновидность чёрного окрашивания с наличием вкраплений белого и красного цвета;
  • Уцуримоно – интересная разновидность чёрного карпа кои с многочисленными цветными пятнышками;
  • Бэкко – карп кои с красным, оранжевым, белым или жёлтым основным фоном тела, на котором равномерно располагаются тёмные пятна;
  • Тантё – разновидность, обладающая красным пятном в области головы. Особенно высоко ценятся экземпляры с ровным округлым пятном;
  • Асаги – карпы кои, имеющие синеватую и серую чешую в области спины и красный или оранжевый живот;
  • Сюсуй – своеобразная разновидность зеркальных карпов с парой рядов крупных чешуек, которые располагаются от области головы до хвостовой части;
  • Коромо – рыбки, напоминающие внешним видом кохаку, но красные и черно-красные пятна отличаются тёмной окантовкой;
  • Кнгинрин – карпы, отличающиеся разным окрасом с наличием перламутрового и золотистого перелива, что обусловлено особенностями строения чешуи;
  • Каваримоно – представители карпов, которые по ряду причин не могут быть отнесены к существующим породным стандартам;
  • Огон – карпы кои с преимущественно однотонным окрасом, но встречаются рыбы красного, оранжевого и жёлтого, а также серого цвета;
  • Хикари-моёмоно – декоративные рыбки, отличающиеся наличием металлического блеска и разнообразием окраса;
  • Госики – разновидность чёрных карпов, обладающая в окрасе вкраплениями жёлтого, красного или голубого цвета;
  • Кумонрю – «рыба-дракон» чёрного цвета, характеризующаяся наличием разных по размерам пятен белого цвета;
  • Дойцу-гои – разновидность, не имеющая чешуи или обладающая несколькими рядами достаточно крупных чешуек.
image
На сегодняшний день насчитывается чуть более восьми десятков пород кои.

Представители всех видов очень интересно смотрятся не только в искусственных водоёмах, но и в городских современных фонтанах, имеющих декоративную подсветку.

На заметку! Неизвестно к какой породе относится долгожитель кои, но эта особь сумела дожить до 226 лет, а самым крупным стал экземпляр, имевший длину 153 см при весе более 45 кг.

Содержание карпов кои

Несмотря на то, что для разведения карпа кои лучше всего подходят чистые пруды, многие отечественные и зарубежные аквариумисты вполне успешно содержат таких очень красивых декоративных рыб в домашних условиях.

Карпы кои являются относительно неприхотливыми декоративными рыбками, а особое внимание должно уделяться чистоте водной среды, к которой они весьма требовательны. Сложная система подачи проточной воды необязательна, но еженедельные подмены должны составлять примерно 30% от общего объёма содержимого аквариума.

Для разведения кои рекомендуется приобретать аквариумы вместимостью около 500 литров с мощной и постоянной фильтрацией в виде пары внешних фильтров. Постоянное насыщение воды воздухом является необходимым условием домашнего содержания всех карповых. Оптимальный уровень pH составляет 7,0-7,5 (нейтральные показатели баланса). Кои комфортно себя чувствуют при температурном режиме воды в пределах 15-30оС.

Особенно выигрышно смотрятся яркие и подвижные карпы кои на тёмном и однотонном фоне, что обязательно нужно учитывать при выборе варианта аквариума для содержания таких рыбок.

Декор и растительность

Аквариумный грунт может быть представлен песком средней или мелкой фракции. Все донные коммуникации следует надёжно закреплять специальным силиконом и присыпать слоем песка. Обильная растительность и яркий декор будут излишними при содержании кои. Вполне можно использовать для украшения горшочки с водяными лилиями или другими растениями, которые можно подвесить на высоте 10-15 см от дна.

На заметку! В условиях аквариумного содержания карпы кои крайне редко вырастают до слишком больших размеров, поэтому их максимальная длина, как правило, составляет всего 25-35 см.

Характер и поведение карпов кои

Парчовые карпы относятся к миролюбивым аквариумным рыбкам, содержание которых в качестве домашних питомцев не вызывает сложностей или проблем. Ценители таких очень необычных по внешнему виду водных обитателей часто полагают, что эти декоративные рыбки обладают интеллектом, способны узнавать своего хозяина и быстро привыкают к его голосу.

Парчовые карпы относятся к миролюбивым аквариумным рыбкам.

Если процедуру кормления регулярно сопровождать негромкими звуками в форме лёгкого постукивания по стеклу, то карпы кои их запомнят, и будут активно реагировать на приближение времени трапезы.

Рацион, режим питания для рыб кои

Декоративные домашние питомцы всеядны, поэтому их ежедневный рацион питания должен включать как растительную, так и животную пищу. Натуральные корма, используемые для кормления карпа кои, могут быть представлены мотылём, небольшими головастиками, дождевыми червями и лягушачьей икрой. Именно такая пища содержит большое количество протеинов, необходимых для роста и полноценного развития любых представителей семейства карповых.

Комбикорм для рыбы: состав, преимущества, рецепты приготовления: (прочитать подробнее)

Следует отметить, что декоративных рыбок запрещено кормить слишком большими порциями, поэтому специалисты рекомендуют давать корм часто, но в небольшом количестве (примерно три или четыре раза в сутки). Недоеденная аквариумными карпами пища быстро разлагается в воде и становится причиной развития у рыб тяжело поддающихся лечению заболеваний. Как показывает практика, карпа кои вполне можно не кормить в течение недели.

На заметку! Не слишком частое голодание сказывается на здоровье домашних питомцев благотворно, а ежесуточный объём корма не должен превышать 3% от собственного веса рыбки.

Совместимость кои с другими рыбами

На фоне нарядного и яркого окраса кои многие другие аквариумные и прудовые рыбы выглядят просто и малозаметно. Пересаживаемые из открытых водоёмов в аквариумные условия карпы сначала ведут себя довольно осторожно и испуганно, но молодь способна адаптироваться легче и быстрее. Ускорить процесс адаптации позволяет подсадка к карпам горчака, плекостомуса, сомов и форели, моллинезии, золотых рыбок, пескарей, пецилии и солнечного окуня.

Размножение и потомство карпов кои

Определить половую принадлежность у карпов кои до момента достижения ими половозрелого возраста нельзя. К нересту такие рыбы приступают, как правило, достигнув длины 23-25 см. К основным признакам полового отличия у взрослых особей относится наличие у самцов более острых и визуально больших грудных плавников. Самки обладают «тяжёлым» телом, что легко объясняется высокой потребностью в накоплении питательных веществ, необходимых для нормального функционирования яйцеклеток.

Для карпов Кои огромное значение имеет состав и качество воды в аквариуме, поэтому питомцам жизненно необходимо наличие аэрации и фильтрации.

С наступлением брачного сезона на жаберных крышках самцов появляются туберкулы. Карпы, живущие в прудовых условиях, чаще всего приступают к нересту в последней декаде весны или в первой половине лета. Оптимальным для размножения является температурный режим в районе 20оС. Профессиональные заводчики к двум-трём самцам подсаживают одну самку, что позволяет получить качественное потомство с красивым окрасом. В рацион кои при подготовке к нересту добавляется большее количество живого корма.

Взрослые особи характеризуются поеданием икры и мальков, поэтому их необходимо отсаживать в отдельный аквариум непосредственно после нереста. Примерно через неделю из икры на свет появляются мальки, которые сразу прикрепляются особой клейкой подушечкой на голове к краям водоёма. Уже через пару дней подросшие мальки способны свободно плавать по поверхности, периодически поднимаясь за порцией воздуха.

Породные болезни карпов кои

При нарушении правил содержания иммунитет у карпов кои значительно снижается, что часто становится причиной появления болезней:

  • карповая оспа – заболевание, вызванное вирусом герпеса. Симптомы: появление на теле и плавниках восковых наростов, количество которых быстро увеличивается;
  • весенняя виремия карповых (SVC) – заболевание, вызванное асцитом. Симптомы: вздутое тело и поражение плавательного пузыря с его воспалением и кровоточивостью.

Часто встречающиеся у карпов кои протозойные паразиты:

  • гофереллез;
  • криптобиоз;
  • костиоз;
  • хилодонеллез;
  • ихтиофтириоз.

К наиболее распространённым бактериальным инфекциям относятся псевдомонос и аэромонос, а также эпителиоцистоз карпов. Такие инфекции сопровождаются геморрагической септицемией, заметными язвенными поражениями, затруднением дыхания и внезапной смертью рыбы.

Отзывы разводчиков кои

По наблюдениям разводчиков кои, такие оригинальные представители карповых при соблюдении всех правил содержания в условиях неволи вполне способны прожить 20-35 лет, а отдельные особи и вовсе живут полвека, сохраняя до последних дней свою природную активность.

Парчовый карп  является декоративной разновидностью обычного карпа (Cyprinus carpio).

Вместо желудка декоративные рыбки имеют длинный кишечник, который нельзя наполнять за одно кормление, поэтому все дикие карпы вынуждены постоянно находиться в поисках пищи. Тем не менее, перекармливать домашних кои категорически нельзя. Частый и обильный корм провоцирует ожирение и может стать причиной мучительной смерти домашнего питомца.

Родиной карпов кои стала Японии, но такие красивые и довольно крупные по размерам рыбы смогли прекрасно акклиматизироваться в российских широтах. Для успешной зимовки кои в условиях открытого водоёма его глубина должна составлять не менее пары метров. Окрас кои – это не единственный фактор, определяющий стоимость декоративной рыбы. Не менее важны форма тела, качественные характеристики кожи и чешуи, поэтому кои сегодня разводятся не слишком большим количеством аквариумистов.

Люди издавна одомашнивали различных животных. Это были не только разнообразные млекопитающие, но и рыбы. И особое место среди них всегда занимала рыба карп, которая выведена из дикого сазана и по факту является его одомашненной формой.

дикий сазан

Иногда карпа называют «водяной свиньёй», подчёркивая этим сравнением его полезные качества, быстрый рост и выгодность выращивания в прудах. Ведь он откармливается и растёт так же хорошо, как и представитель сельскохозяйственных животных – свинья. Поэтому такое сравнение говорит только в пользу рыбы карпа, чья ценность известна с давних времён. Целенаправленно и организованно люди разводят карпов уже около тысячи лет (в Китае и в Европе).

Развитие карповодства

Разводя карпов в прудах, рыбоводы начали совершенствовать эту рыбу и выводить новые породы. Со временем рыба карп становится главной рыбой для разведения в прудах. Она получает признание и царствующих особ, и церковнослужителей; и постепенно приобретает очень важное хозяйственное значение. Во многих католических монастырях в Европе организуются пруды для разведения карпов.

При упоминании о прудовых рыбах чаще всего подразумевается именно карп.

Являясь культурной формой сазана, его одомашненная форма отличается строением тела, которое более высокое и, как следствие, более мясистое. Именно увеличение толщины прудового карпа в области спины стало направлением селекционной работы с этой рыбой. Проводят селекцию также и с целью получения пород, имеющих более высокое туловище. Все эти качества повышают хозяйственную ценность карпов.

Какие разновидности карпов существуют?

Внешним признаком, по которому различают разновидности карпов, является количество чешуй и их окрас. Чешуя может быть золотистой или серебристой, она может покрывать всё тело рыбы, либо его отдельные участки, либо совсем отсутствовать. Размер чешуй тоже может быть разным.  Различают несколько основных разновидностей.

Чешуйчатый или золотистый карп.

Чешуйчатый или золотистый карп является наиболее распространённым, от которого ведут начало все другие:

  • Его тело сплошь покрыто чешуёй золотистого оттенка, он наиболее вынослив к условиям жизни и достаточно быстро растёт.
  • Что очень важно: он имеет высокую способность к воспроизводству, уже в возрасте 3-х лет начинает размножаться. Продолжительность жизни – до 30-ти лет и более.
  • Золотистый карп приживается в разных климатических зонах. Он встречается в холодной Сибири и в тёплых регионах (и нашей страны, и в Европе, и в азиатских странах).

Зеркальный карп

Название зеркальный карп эта рыба получила благодаря своим крупным чешуям, каждая из которых очень похожа на крошечное зеркальце. Чешуя иногда достигает очень больших размеров и превращается в пластинки. Самые крупные чешуи находятся позади жаберных крышек.

Зеркальный карп

Именно эта разновидность карпа была первой искусственно выведенной. Её особенность в том, что крупная чешуя покрывает только часть туловища: под спинным плавником, за жаберными крышками и около хвоста.

Зеркальный карп является рекордсменом по размеру среди всех прочих своих собратьев: он достигает самых крупных размеров, иногда вырастая до 1 метра в длину. Эти карпы избирательны в питании, предпочитая моллюсков и злаки. Чаще всего любят мелководье, но иногда могут уплывать на глубину.

Рамчатый карп

Порода рамчатый карп отличается оригинальным расположением чешуи на теле: в виде рамки, напоминающей прямоугольник. Широкие стороны этого прямоугольника образуют ряды крупных чешуй, расположенных вдоль спины и вдоль брюха. А боковые узкие стороны образует чешуя, находящаяся у края жаберной крышки и у хвостового стебля. Эта порода была выведена в Волгоградской области, поэтому имеет официальное название «Волжский рамчатый» карп, утверждённое решением специальной экспертной комиссии, которая занимается вопросами допуска к использованию селекционных достижений в рыбоводстве.

Рамчатый карп

Особенностями рамчатого карпа являются:

  • способность усваивать высокоуглеродные корма гораздо лучше, чем это делают чешуйчатые карпы; в результате наблюдается быстрая скорость роста этих рыб;
  • меньшее количество костей, расположенных между мышцами (на 30 % меньше, чем у других пород);
  • высокая способность к воспроизводству – самка в возрасте 7-8 лет вымётывает более полумиллиона икринок.

Вышеперечисленные качества демонстрируют перспективность рамчатого карпа для прудового рыбоводства в Нижнем и Среднем Поволжье.

Голый (кожистый) карп

Интересная порода – голый карп, его тело выглядит незащищённым, потому что кожа голая и не покрыта чешуёй. Лишь иногда у отдельных рыб можно увидеть несколько чешуй около хвоста, в области спины и за жаберной крышкой.

Голый или кожистый карп

Из-за отсутствия чешуи его иногда называют кожистым карпом. Он был получен от зеркального.

Эта порода характеризуется более низким темпом роста в сравнении с другими (чешуйчатым и зеркальным) из-за того, что в их крови содержится меньше кровяных клеток. Из-за такой особенности кровеносной системы для хорошего роста рыбы требуется высокое содержание кислорода в воде. Да и вообще голый карп отличается меньшей крепостью: у него даже спинных позвонков меньше, чем у других его собратьев.

Рождественский карп в Чехии

В Чехии рыба карп является обязательным традиционным блюдом на рождественском столе, ведь по старому обычаю здесь мясо к рождеству не готовят. Подготовка начинается за неделю до рождественского сочельника. Специально откормленных в прудовых хозяйствах карпов помещают в огромные кадки с водой, которые стоят на улицах в каждом городе. Все желающие могут купить живого карпа. Приходится стоять в очередях, ведь каждый хочет приобрести лучшую рыбу: для этого внимательно рассматривается внешний вид карпа. Обращается особое внимание на плотность брюха. Никто не хочет покупать первую попавшуюся рыбу, потому на её выбор тратится много времени.

Отпущенный рождественский карп

Совсем недавно в Чехии зародилась совершенно новая интересная традиция – в рождественское утро 25 декабря купленных заранее карпов отпускают в ближайший водоём. Это, видимо, очень впечатляющее зрелище: люди в Праге и других городах собираются на набережных Влтавы, принося с собой вёдра или пакеты с водой, в которых плавают карпы. Это те рыбины, которые после покупки не были приготовлены, но присутствовали на рождественском столе. Ведь дань традиции была отдана – карп был на столе. Теперь уже считается не важным, был ли он приготовлен или плавал в аквариуме.

Этих карпов, купленных живыми за неделю до рождества, всё это время по традиции держат в бочках или в бассейнах. В городских условиях карпов держат прямо в домашних ваннах (на радость маленьким детям).

В Чехии карп считается символом достатка

Почему именно карпа надо ставить на рождественский стол? Потому что в Чехии карп считается символом достатка, так же как в Японии и Китае таким символом является карп кои.  Поэтому их и приносят в дом заранее, чтобы они несколько дней жили в семье. А к рождеству разделанных на куски карпов традиционно жарили, обваляв сначала в муке, потом окунали в взбитые яйца, а потом в панировочные сухари, и после этого клали на сковородку.

А если во время еды на кусочке обнаруживалась случайная чешуйка, её следовало положить под тарелку. А после окончания трапезы – в кошелёк. Так чешуйка становилась талисманом, в течение последующего года притягивающим деньги в этот кошелёк.

Со временем отношение к купленным и прожившим несколько дней дома карпам стало меняться. За неделю к ним вся семья очень привязывалась, и становилось жалко забивать ставшую уже почти «родной» рыбу, а иногда даже наречённую именем. Вот так и родилась новая традиция «отпущенных» рождественских карпов.

В водоёмах нашей страны водится множество видов рыб. В их числе и любимец истинных гурманов и рыбаков — зеркальный карп. Этот обитатель глубин отличается красивой внешностью, а также вкусным, сладковатым и мягким мясом, которому практически нет равных. К тому же он имеет несколько десятков собратьев и подвидов с разными внешними и физиологическими качествами. Так чем же удивительна эта рыба и почему она пользуется такой популярностью?

Содержание

Общие характеристики

Караси, сазаны и карпы — это представители крупного семейства карповых и отряда карпообразных, которые отличаются разным строением тела, повадками и образом жизни. Однако строение внутренних органов у каждого вида остаётся идентичным: у рыб нет желудка, но присутствует веберов аппарат, который повышает слуховые способности. Из-за характерной формы головы рыба спокойно достаёт пищу непосредственно со дна.

Распространённый в озерах и частных прудах карп представляет собой одомашненную разновидность сазана, которую вывели для промышленного направления и спортивной рыбалки. И хоть настоящий вид мало чем отличается от окультуренного, некоторые различия всё-таки присутствуют. Например, у сазана:

  1. Более темная чешуя, которая покрывает все тело.
  2. Более крупная голова.
  3. Удлиненное тело.

Посредством постоянного скрещивания карпа и сазана селекционерам удаётся выводить новые карповые породы, демонстрирующие уникальные черты, включая зимоустойчивость, стремительный набор массы за короткий период, превосходную плодовитость.

Что касается карася и карпа, то эти виды тоже очень похожи друг с другом. Однако у первого:

  1. Отсутствуют усики.
  2. Более высокая спина.
  3. Сжатое и негибкое тело.
  4. Жесткая, светлая чешуя.
  5. Ровный контур плавника на спине.

В естественных условиях виды часто скрещиваются, из-за чего формируется уникальный гибрид под названием карпокарась или карасекарп.

Важно отметить, что в природе существует и морской карп, правда, он существенно отличается от своих пресноводных сородичей. А морской карась вообще не принадлежит к семейству карповых.

Что касается одомашненных видов, то они могут обладать разным типом чешуи. По этой причине была создана специальная классификация, куда вошли следующие разновидности карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Чешуйчатый (обыкновенный).
  3. Голый.
  4. Рамчатый.

В зависимости от места жительства бывают речные и прудовые особи.

Описание разновидностей

Как уже говорилось выше, карпа разделяют на несколько типов в зависимости от чешуйчатого покрова.

Чешуйчатый карп

Обыкновенные или чешуйчатые виды считаются самыми близкими родственниками сазана. Если сравнивать их с другими представителями семейства, то они славятся быстрым ростом и набором массы, способностью приживаться к любым условиям, а также обитать в неглубоких прудах, где присутствует застоявшаяся вода. Кроме этого, карпа часто ловят в глубоких разрезах и реках. Что касается чешуи, то она полностью светлая, равномерно покрывающая всё тело. Если посмотреть на изображения рыбы, то эта особенность будет подчеркиваться по-особому сильно.

Зеркальный карп

Представляет собой популярный подвид сазана, у которого практически отсутствует чешуйчатое покрытие. Над разведением такого гибрида трудились немецкие ученые, которые применили ряд генных изменений. В результате появился отличительный вид с такими характеристиками:

  • У зеркального карпа присутствует уникальное распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек
  • У рыбы минимальное количество лучей на плавниках.
  • Особь может набирать внушительный вес гораздо быстрее, чем близкие сородичи.
  • Основную долю рациона занимают злаковые культуры и моллюски. Рыба водится на мелководных участках и практически никогда не уходит на глубину, т. к. нуждается в доступе к аэрированной воде.

Также в природе встречается и еще одна уникальная разновидность — голый карп. Его также называют кожистым, что связано с отличительной особенностью в виде полного отсутствия чешуи на теле. Ещё его выделяет характерный болотный цвет или зеленоватый оттенок. Голые карпы — редкие обитатели водоёмов, поэтому их поимка считается настоящим событием для каждого рыбака.

Карпокарась

Не секрет, что практически в каждом водоёме присутствует огромная популяция карася. А в сельских регионах этот подводный житель распространён по-особому интенсивно. Из-за высокой плодовитости и раннего созревания караси быстро размножаются и в карповых прудах, заставляя последних ощущать острую конкуренцию. Но если первые отличаются хорошей устойчивостью к любым условиям содержания, включая низкие показатели кислорода, то последние быстро погибают в такой среде. Чтобы создать стерильную «бесплодную» форму такого вида, ихтиологам пришлось применить метод гибридизации.

В результате скрещивания самца карася с самкой голого карпа появились чешуйчатые и линейные подвиды. Линейная разновидность практически во всём повторяет линейных карпов, при этом карпокарась на втором году своей жизни весит уже 400−500 грамм, а на третьем — около 1,5 килограмма. Гибрид разводится в основном для спортивного и фермерского рыболовства, в частности, в стоячих водоёмах, где отсутствует возможность спуска воды.

Если шестилетние карповые самки производят икру, то 200-граммовые караси дают молоки с использованием гипофизарной инъекции. В этом случае применяется 2-кратная доза инъекции для карася 1,5−2 мг/кг массы особи. Чтобы оплодотворить килограмм карповой икры, нужно около 5−7 мл молок карася. Процент оплодотворяемости составляет около 100 процентов.

Проведение гистологических исследований подтвердило полную бесплодность карпокарасей из-за характерных особенностей половой системы. Такую разновидность целесообразно разводить для спортивного рыболовства, что объясняется привлекательным товарным видом, а также высокими показателями рыбопродуктивности. Гибриды также славятся хорошей хозяйственной перспективой, ведь они всеядны и устойчивы к неблагоприятным условиям содержания. За короткий промежуток времени эти гибридные подвиды набирают внушительные размеры и вес.

Места обитания

Встретить карпа можно в любых реках, озёрах или искусственно созданных водоёмах с относительно слабым течением и тихой водой. Рыба сильно любит глинистое или илистое дно, где она проводит значительную часть своего времени в теплую пору года, а зимой даже закапывается в таком положении и покрывается илистой слизью.

Карп — теплолюбивый подводный житель, поэтому приход низких температур существенно снижает его активность. В отличие от многих других пресноводных обитателей, этот красавец подготавливается к зимовке уже в середине осени, поэтому после второй половины октября его практически невозможно поймать прежними способами. Зимняя спячка продолжается у рыбы около 4 месяцев, а клёв восстанавливается лишь после полного освобождения водной толщи ото льда. Если весной вода ещё недостаточно прогрелась, то выходить на карповую рыбалку бесполезно

Нерест и особенности питания

Икромет у карпов начинается после того, как температура воды существенно поднимется и станет стабильной. Весеннее половодье заставляет этого представителя водной фауны покинуть свою зимнюю стоянку и начать интенсивную подготовку к предстоящему нересту. Примерно за четыре недели до такого процесса карпы образуют небольшие стаи на глубине 2 метров, а если температурный показатель устанавливается на отметке 18−20 градусов, то они начинают метать икру. В этот период у самого берега можно заметить резвые движения и всплески, указывающие на нерест рыбы. Созревание икры происходит за четыре дня.

Карпа относят к всеядным водным жителям, которые могут питаться и растительной, и животной пищей. Особой привередливости к выбору корма рыба не проявляет, при этом она набирает рост и вес очень быстро. За несколько лет любимый трофей многих рыбаков достигает внушительных размеров, превращаясь в желанную добычу.

Если особь ощущает тревогу, то она издаёт частые трески и уходит на глубину.

Способы ловли

Собираясь на карповую рыбалку, многие рыбаки мечтают поймать зеркальную разновидность, ведь она отличается внушительными размерами и хитрым поведением. Самым перспективным временем для выхода на водоём считается летний период, который плавно сменяется осенью. Для ловли карпа принято использовать две традиционные снасти:

  1. Поплавочную.
  2. Донную.

Кстати, некоторые рыбаки умудряются доставать неплохих экземпляров и зимой, правда, здесь применяются совершенно другие методики и хитрости.

Чтобы обеспечить себе успешную ловлю карпа, следует учитывать ряд важных рекомендаций от опытных мастеров рыбной ловли:

  1. Вы должны тщательно разобраться со всеми сезонными характеристиками и повадками этого подводного жителя.
  2. Необходимо заранее подобрать перспективное место для ловли, руководствуясь базовыми предпочтениями рыбы, рельефом дна и другими аспектами. Предпочтительно искать его возле троп, ям и в местах с внушительной глубиной.
  3. Старайтесь выбирать самые результативные приманки, используя в этом деле экспериментальный подход.
  4. Не забывайте о хороших прикормочных смесях, которые повышают шансы на поимку настоящего трофея.

В таком случае удачный клёв не заставит вас долго ждать.

Полезные свойства мяса

Промышленное выращивание зеркального карпа пользуется особым спросом из-за высокой питательной ценности мяса и его отличных вкусовых свойств. И хоть рыба является очень костлявой, в приготовленном виде она представляет собой настоящий шедевр кулинарии. В мясе содержится множество полезных витаминов и разнообразных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и положительно сказываются на функциональности отдельных внутренних органов и систем. К тому же употребление блюд на основе карпа рекомендовано диетологами, т. к. в них отсутствуют углеводы.

Также мясо полезно для пожилых людей или особей с ослабленным иммунитетом, т. к. оно насыщает организм ценными антиоксидантами. Однако чтобы ощутить невероятную пользу от такого продукта питания, его нужно правильно приготовить, а также выбрать хорошую, свежую рыбу.

Фаршированный карп

Чтобы приготовить настоящее кулинарное лакомство, которое сможет удивить даже самых привередливых гурманов, необходимо взять небольшую по весу рыбу, почистить её, выпотрошить и отрезать жабры. Затем следует приготовить перец и соль, с помощью которых нужно натереть рыбку до смены цвета и бледности покрова. На одном боку проделывается несколько надрезов, глубиной не больше 2 сантиметров, в которые вставляются дольки лимона. Также рыбу нужно тщательно облить лимонным соком и переместить в холодильник примерно на час.

Дальше необходимо приступить к шинкованию капусты, после завершения чего её нужно засолить и начать готовить на сковородке без крышки, политой оливковым маслом. Следите за тем, чтобы весь капустный сок полностью испарился. Кстати, вы можете использовать, и свежую, и квашеную капусту или же добавлять в обжарку морковку.

Затем нужно по отдельности смешать сметану и майонез в пропорции 50/50 гр. Ещё следует нарезать лук полукольцами, зелень укропа и натереть цедру лимона. Чтобы избежать выделения сока лука, его лучше не солить.

После часового пребывания рыбы в холодильнике её нужно нафаршировать жареной капустой. Не забудьте смазать противень оливковым маслом, а затем, разложив на нём фольгу, начать укладывать рыбку.

Дальше заворачиваем карпа в фольгу и отправляем в духовку, где выдерживается температура 220 градусов, на 15 минут. По истечении этого времени вытаскиваем противень и обрабатываем рыбу приготовленным майонезным соусом. Опять помещаем блюдо в духовку на 20 минут, но уже под температуру до 180 градусов. Опять достаём рыбу, смазывая румяную корочку соусом, и отправляем обратно в духовку ещё на 15 минут. Ждём окончательного приготовления.

В конечном итоге помещаем её на блюдо и украшаем лимоном и овощами.

image

Самым известным видом карпообразных является зеркальный карп. Это костная рыба. В зависимости от среды обитания карпы подразделяются на прудовых и речных (сазаны). Каждый из этих видов имеет свои особенности. Так, например, речные представители более сильные и хитрые, но обладают меньшей массой. В этой статье мы рассмотрим основные виды этих рыб, расскажем, где и когда они идут на нерест, а также о том, как их готовить.

Содержание

Виды карпов и их описание

Существует большое количество подвидов карповых, в частности декоративных. Так, золотая аквариумная рыбка – это карликовый карп, подвергшийся селекции (сазан и карась – тоже карповые). Среди промысловых видов можно выделить три основных:

  • чешуйчатый (среднерусский);
  • зеркальный карп;
  • голый (рамчатый, украинский).

image

Прудовой карп неприхотлив в еде и условиях обитания. Быстро набирает массу, средний вес рыбы составляет 1,5-2 килограмма. Эти три вида карпов различаются между собой типом чешуи. Зеркальный, в отличие от чешуйчатого собрата, имеет только частичную чешую (покрывает плавник, хвост и боковую линию). Голый почти полностью лишен чешуи.

Существует также карп морской, однако он совсем не похож на пресноводных жителей.

Рацион и среда обитания

Продолжительность жизни зеркальных и других карпов может достигать 20-30 лет, причем вес особи к этому возрасту превышает 50 килограммов. Это довольно крупные рыбы, которые обитают в пресной воде. Быстрый рост обусловлен всеядностью и специфичной пищеварительной системой, за счет которой рыба может питаться практически постоянно. Именно поэтому ее часто сравнивают с поросенком. Ест водоросли, насекомых, червей и личинок, раков, молодой камыш.

Рекомендуем почитать Содержание и уход за данио-рерио

image

Карп всегда обследует ил в поисках пищи, поэтому его можно найти по большим пузырькам воздуха, поднимающимся со дна. За счет неприхотливости этот вид рыб относительно комфортно чувствует себя даже в загрязненной воде. В целом, оптимальной средой обитания прудового карпа являются слаботекущие или стоячие воды. Таким образом, они часто встречаются в озерах либо в небольших прудах на юге России, а также в реках со слабых течением и большим количеством заводей в Германии, Чехии, Австралии и даже в Америке.

Размножение и нерест

При наступлении весенних паводков особи покидают места зимовки и направляются в поймы рек. Активная фаза размножения начинается, когда теплота воды достигает 10°С. В течение месяца рыбы собираются на нерестилищах в густых зарослях подводных растений, при этом глубина в месте нереста не превышает двух метров, а температура водной среды варьируется от 18 до 25°С.

image

Для карпа характерен нерест на мелководье, в прибрежной полосе, причем икра откладывается на листья растений или водоросли.

Как правило, нерест происходит в ночное время и сопровождается довольно громким шумом. В силу некоторых морфологических особенностей половая зрелость карпа наступает только при достижении рыбой определенного размера (от 30 см).

Особенности ловли прудовых карпов

Ловля этих рыб – увлекательное занятие, так как они отличаются хитростью и наличием вкусовой памяти (если особь поймать на определенный вид приманки и отпустить, то в следующий раз она не среагирует на нее, будет помнить об опасности). Ловля бывает поплавочная и донная. Обычно используют специальные удилища высокой прочности и подходящей длины. Помимо этого, применяют аксессуары: байтранеры, сигнализаторы поклевки, битрейты и катушки с блокировкой.

Широкое распространение получили так называемые род-поды. Это особые подставки для удочек с возможностью установки как на сижу, так и на берег. Они имеют несколько креплений, что позволяет одновременно использовать от 3 до 6 удилищ.

Рекомендуем почитать Описание видов рыбы пираньи: как выглядит и где живет

Ловят рыбу на кукурузу, мотыля, червей, сырое мясо рыб или раков, геркулес, макуху, бойлы, опарышей. Особенно питательные наживки и прикормки эффективны в сентябре, когда карп становится избирателен в еде.

Фаршированный карп

Мясо карпа — очень вкусная и питательная пища, содержащая большое количество микроэлементов и незаменимых аминокислот.

image

Понадобиться тушка 2 кг. Рыбу нужно посолить, поперчить, приготовить начинку. Ее состав:

  • 3 головки лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. дробленого грецкого ореха;
  • зелень и специи по вкусу.

Обжаренный лук смешайте с орехами, специями, зеленью и томатной пастой, нафаршируйте рыбу и зашейте брюхо. Уложите на фольгу для запекания и смажьте растительным маслом или маринадом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 200-220° С. После смажьте рыбу соусом (3 яйца и 250 граммов простокваши) и поставьте обратно в духовку до появления золотистой корочки.

image

Запеченный карп

Очищенная и выпотрошенная тушка карпа приправляется солью и специями, после чего помещается в холодильную камеру. Время маринования 2-3 часа. Затем рыба, нафаршированная луком, укладывается на противень, смазывается сметаной и отправляется в духовку на полчаса при температуре 200° С.

Любите ли вы блюда из карпа, есть ли у вас секреты приготовления этой пресноводной рыбы? Поделитесь рецептами в комментариях. Ставьте лайк и делитесь статьей, если она вам понравилась.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий