Альбатрос птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания альбатроса

image
image

Питание

Альбатрос Альбатросы питаются кальмарами, осьминогами и рыбой, которых они ловят, пролетая низко над водой. Иногда они едят так много, что становятся слишком тяжелыми, чтобы лететь. В такие моменты им приходится отдыхать на воде и ждать, пока их пища не переварится.

Интересный факт: великие альбатросы имеют самый длинный размах крыльев среди птиц: 3,4 метра.

Альбатросы могут следовать за рыбацкими лодками в течение нескольких дней, питаясь клочками рыбы, которые выбрасываются за борт. Некоторые рыбацкие лодки используют приманки на длинных удочках, чтобы поймать тунца и рыбу-меч. Если альбатрос попытается съесть наживку, он зацепится за крючок и окажется под водой.

Интересный факт: первые шесть лет своей жизни альбатросы проводят в воздухе, не касаясь земли.

Читайте также:  Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных

Как альбатросам удается летать вокруг Земли

1. Альбатрос — самая крупная летающая птица в мире

Это вопрос спорный. Многие исследователи на первое место ставят кондора, хотя по размерам он сопоставим с альбатросом. Но на море первенство неоспоримо принадлежит странствующим и очень похожим на них королевским альбатросам (взрослых птиц может различить только опытный орнитолог), которые обладают самыми длинными крыльями среди всех морских птиц. Их размах достигает трех с половиной метров. Весят эти птицы 8-10 килограммов.

2. Альбатрос может неделями летать, не приземляясь

Не неделями, конечно, но часами, практически целыми днями альбатрос может парить: большую часть своей жизни эти величественные птицы проводят в воздухе, покрывая над океанскими просторами огромные расстояния. Из одной популярной книги о морских птицах в другую переписывается история о том, как окольцованный в Тасмановом море странствующий альбатрос спустя шесть месяцев был встречен у острова Южная Георгия, а еще примерно через полгода вновь был пойман у берегов Австралии. Сегодня многие известные орнитологи не без основания полагают, что в течение своей жизни странствующие альбатросы совершают несколько кругосветных путешествий, облетая с западными попутными ветрами Антарктиду. Есть данные, что этот вид может преодолеть 6 000 километров всего за 12 дней.

3. Альбатросы никогда не садятся на воду

Это, конечно, заблуждение. Садятся, и часто: ведь их пища — поверхностная рыба, моллюски, ракообразные — обитает в воде. А вот на палубу судов они действительно обычно не садятся: с ровной поверхности им взлететь трудно — мешают длинные крылья и короткие ноги. Поэтому неудобно им взлетать и с глади моря в штиль: в такую погоду странствующие альбатросы подолгу сидят на воде, неохотно и тяжело взлетают, при этом им приходится изрядно потрудиться. Вначале альбатрос разгоняется, отталкиваясь от поверхности короткими ногами, затем низко летит над водой, изредка взмахивая крыльями, и вскоре снова садится на воду. Посадка выглядит еще интереснее: выставив вперед перепончатые лапы, с широко раскрытыми крыльями, он касается поверхности воды и, словно на водных лыжах, поднимая брызги, еще несколько метров скользит по поверхности моря, после чего осторожно складывает крылья.

4. Появление альбатроса предвещает шторм

Эту примету можно считать довольно оправданной, поскольку для планирующего полета крупных альбатросов оптимальными являются сильные и умеренные ветры. Не случайно альбатрос — символ «ревущих» сороковых штормовых широт Южного океана. Однако сопротивляться урагану им тоже непросто. Кроме того, на бушующей поверхности океана им трудно отыскать добычу.

5. Альбатрос агрессивен и кровожаден

Это преувеличение, но все же не следует забывать, что альбатрос — хищник. Известны достоверные случаи, когда погибших людей в спасательных жилетах находили с выбитыми морскими птицами глазами и изувеченными лицами. Заслуженный знакомый капитан рассказал, что он был свидетелем случая, когда соскользнувший по слипу в воду моряк во время выборки трала был атакован альбатросами. К счастью для потерпевшего, его быстро удалось поднять на палубу. А в промысловых районах, например, у Фолклендских островов и на Патагонском шельфе, величественный странствующий альбатрос вместе с другими, более мелкими альбатросами и буревестниками превращается в банального падальщика, не брезгующего судовыми отбросами и отходами от производства морепродуктов.

6. Альбатрос летает, не взмахивая крыльями

Действительно, взмахи в основном альбатрос делает при взлете и при посадке, а для полета использует не столько мускульные усилия, сколько воздушные потоки. Поэтому он может парить часами без единого движения крыльев. Полет этих птиц завораживает. Можно подолгу без устали наблюдать, как альбатрос «скользит» у самой поверхности воды между валами тяжелых океанских волн, потом делает несколько редких взмахов и под острым углом к ветру поднимается ввысь. Набрав максимальную высоту, он делает крутой вираж и снова устремляется вниз к пенящимся гребням волн. И так повторяется раз за разом, вираж за виражом, час за часом. Иногда, поймав восходящие потоки воздуха, альбатрос зависает над палубой идущего судна.

7. В альбатросов переселяются души погибших моряков

Конечно, это просто старинное морское суеверие из тех времен, когда тела погибших моряков спускали в море, зашитыми в мешковину. Далее оно гласит, что альбатрос умирает в полете, касаясь крылом крыла молодого альбатроса, которому и передает человеческие души, а сам камнем падает в море. Неудивительно, что легенды об альбатросе так поэтичны — настолько прекрасен сам этот символ морской романтики.

8. Убить альбатроса — значит навлечь несчастья

Читайте также:  Исследовательская работа «Полезная ли птица кукушка?»

Этот пункт вытекает из предыдущего. Рассказы о том, какие беды приносит морякам убийство или поимка альбатроса, бытуют с древности. В наше время, когда в районах промысла ежегодно погибают многие сотни морских птиц, в том числе и странствующих альбатросов, которые запутываются в промысловом вооружении или проглатывают рыболовную наживку, примета неактуальна. Но все же неприятности навлечь вполне можно: многие виды альбатросов занесены в международную Красную книгу

Миграция

Альбатрос Бродячий альбатрос может пролететь тысячи километров всего за несколько дней и жить месяцами или даже годами, не возвращаясь на землю. Когда у него нет детенышей, за которым он ухаживает, он мигрирует на большие расстояния между Австралией, Южной Африкой и Южной Америкой. За свою жизнь странствующий альбатрос много раз облетит весь мир. Раз в два года птицы возвращаются в Южную Георгию в южной части Атлантического океана, чтобы найти партнера для продолжения рода.

Интересный факт: способный летать на большие расстояния, не взмахивая крыльями, странствующий альбатрос может облететь вокруг света много раз за свою долгую жизнь. (Более 70 лет).

Размножение

Когда альбатросам около семи лет, они начинают искать партнера. Выполняют сложные брачные танцы, чтобы привлечь внимание. Крылья вытянуты, птицы качают клювами, стонут и хрипят, а затем откидывают головы назад.

Интересный факт: альбатросы заводят птенцов только на островах, где нет местной популяции млекопитающих. Введенные млекопитающие, такие как крысы или мыши, на некоторых островах разрушают популяции альбатросов. Птенцы альбатросов остаются без защиты, пока их родители улетают в отдаленные места для рыбалки.

Альбатрос

Если какой-то альбатрос не может правильно исполнить танец, это может быть признаком того, что он болен или ранен, и не подходит на роль родителя. Пары альбатроса образовываются на всю жизнь. Они будут встречаться для продолжения рода каждые два года.

Интересный факт: название альбатрос первоначально происходит от португальского слова – gannet, alcatraz, которое, в свою очередь, происходит от арабского слова, означающего «дайвер».

Распространенные виды альбатросов

Амстердамский альбатрос

В длину птица достигает 120 см, размах крыльев – до 3,5 м, масса находится в пределах 5-8 кг. Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана. Птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

Королевский альбатрос

Длина туловища птицы от 110 до 120 см, размах крыльев составляет 280-350 см, масса взрослых особей около 8 кг. Вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета. Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

Странствующий альбатрос

Длина туловища до 117, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 см. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса. Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Читайте также:  Как зовут мужа утки

Тристанский альбатрос

Вид внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом. Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

Темноспинный альбатрос

Темноспинные альбатросы по размерам меньше белоспинных, с черноногими они образуют гибриды; вид занесен в Красную книгу Камчатской области. Окраска у темноспинного альбатроса в соответствии с названием контрастная — темно-бурый верх и белый низ.

Большая часть спины и верх крыльев черно-бурые. Глаза на белой голове словно обведены темно-серой тушью. Клюв розоватый с серым кончиком. Темноспинные альбатросы встречаются над всей акваторией Тихого океана, предпочитая более кормные районы с холодными течениями. За судами эти альбатросы следуют реже прочих видов. Общая протяженность маршрутов над волнами у этих альбатросов может превышать десять тысяч километров.

Как и прочие альбатросы, темноспинные появляются на суше только во время гнездования. Размножаться начинают с пятилетнего возраста. В России темноспинных альбатросов можно увидеть на Дальнем Востоке – от акватории Командор на севере до Сахалина на юге. Темноспинные альбатросы гнездятся на Гавайских островах, где устраивают колонии. Яйцо в кладке одно; оно белое, иногда с темными пестринами.

Черноногий альбатрос

Черноногие альбатросы устраивают гнезда на Гавайях, на японских островах Торисима и Риукиу. Во время ухаживания птицы щелкают клювами и издают крякающие звуки.У черноногого альбатроса темные не только лапы – все оперение темно-дымчатого цвета. Беловатое лишь основание клюва. Светлая область оперения заходит также на лоб и на щеки.

Порой светлым бывает и часть надхвостья. Сам клюв темный нередко с розоватым налетом. Впрочем, встречаются и светлоокрашенные. Размах крыльев от 1,8 до 2,0 м. За судами в ожидании пищевых отходов черноногие альбатросы следуют чаще прочих видов. Встречаются в Тихом океане в местах теплых течений и в глубоководных районах. В местах гнездований этот вид, как и прочие, охраняется законом.

Тем не менее, численность черноногого альбатроса сокращается. В России черноногих альбатросов можно увидеть в акватории Берингова и Охотского морей. По размерам они похожи на темноспинных альбатросов. Англичане и американцы называют этого альбатроса «плавающей свиньей» — за характерные визгливые звуки.

Гнездование

Альбатрос Через два-три месяца после спаривания, пары расселяются в больших колониях и строят гнезда из грязи и травы близко друг к другу. Самки откладывают одно большое белое яйцо. Оба родителя по очереди садятся на яйцо, пока оно не вылупится через 11 недель. Родители кормят птенца девять месяцев. После этого цыпленок становится независимым.

Интересный факт: выражение «иметь альбатроса на шее», означающее, что вам приходится нести тяжелую ношу, происходит из мифа, распространенного среди моряков, о том, что отстрел альбатросов, считающихся душами погибших моряков, приносит несчастье.

Самые длиннокрылые и самые легендарные морские птицы — безусловно, альбатросы. «РГ» представляет уникальную фотосерию из их жизни, сделанную калининградским океанологом Александром Ремесло, и пытается разобраться: на чем основаны самые популярные мифы об этих морских странниках.

1. Альбатрос — самая крупная летающая птица в мире

Это вопрос спорный. Многие исследователи на первое место ставят кондора, хотя по размерам он сопоставим с альбатросом. Но на море первенство неоспоримо принадлежит странствующим и очень похожим на них королевским альбатросам (взрослых птиц может различить только опытный орнитолог), которые обладают самыми длинными крыльями среди всех морских птиц. Их размах достигает трех с половиной метров. Весят эти птицы 8-10 килограммов.

2. Альбатрос может неделями летать, не приземляясь

читайте также—> «РГ» нашла первое в мире фото кровожадного моллюска

Не неделями, конечно, но часами, практически целыми днями альбатрос может парить: большую часть своей жизни эти величественные птицы проводят в воздухе, покрывая над океанскими просторами огромные расстояния. Из одной популярной книги о морских птицах в другую переписывается история о том, как окольцованный в Тасмановом море странствующий альбатрос спустя шесть месяцев был встречен у острова Южная Георгия, а еще примерно через полгода вновь был пойман у берегов Австралии. Сегодня многие известные орнитологи не без основания полагают, что в течение своей жизни странствующие альбатросы совершают несколько кругосветных путешествий, облетая с западными попутными ветрами Антарктиду. Есть данные, что этот вид может преодолеть 6 000 километров всего за 12 дней.

3. Альбатросы никогда не садятся на воду

Это, конечно, заблуждение. Садятся, и часто: ведь их пища — поверхностная рыба, моллюски, ракообразные — обитает в воде. А вот на палубу судов они действительно обычно не садятся: с ровной поверхности им взлететь трудно — мешают длинные крылья и короткие ноги. Поэтому неудобно им взлетать и с глади моря в штиль: в такую погоду странствующие альбатросы подолгу сидят на воде, неохотно и тяжело взлетают, при этом им приходится изрядно потрудиться. Вначале альбатрос разгоняется, отталкиваясь от поверхности короткими ногами, затем низко летит над водой, изредка взмахивая крыльями, и вскоре снова садится на воду. Посадка выглядит еще интереснее: выставив вперед перепончатые лапы, с широко раскрытыми крыльями, он касается поверхности воды и, словно на водных лыжах, поднимая брызги, еще несколько метров скользит по поверхности моря, после чего осторожно складывает крылья.

4. Появление альбатроса предвещает шторм

читайте также—> —> Ученые спустились на дно ямальской воронки

Эту примету можно считать довольно оправданной, поскольку для планирующего полета крупных альбатросов оптимальными являются сильные и умеренные ветры. Не случайно альбатрос — символ «ревущих» сороковых штормовых широт Южного океана. Однако сопротивляться  урагану им тоже непросто. Кроме того, на бушующей поверхности океана им трудно отыскать добычу.

5.  Альбатрос агрессивен и кровожаден

Это преувеличение, но все же не следует забывать, что альбатрос — хищник. Известны достоверные случаи, когда погибших людей в спасательных жилетах находили с выбитыми морскими птицами глазами и изувеченными лицами. Заслуженный знакомый капитан рассказал, что он был свидетелем случая, когда соскользнувший по слипу в воду моряк во время выборки трала был атакован альбатросами. К счастью для потерпевшего, его быстро удалось поднять на палубу. А в промысловых районах, например, у Фолклендских островов и на Патагонском шельфе, величественный странствующий альбатрос вместе с другими, более мелкими альбатросами и буревестниками превращается в банального падальщика, не брезгующего судовыми отбросами и отходами от производства морепродуктов.

6.  Альбатрос летает, не взмахивая крыльями

Действительно, взмахи в основном альбатрос делает при взлете и при посадке, а для полета использует не столько мускульные усилия, сколько воздушные потоки. Поэтому он может парить часами без единого движения крыльев. Полет этих птиц завораживает. Можно подолгу без устали наблюдать, как альбатрос «скользит» у самой поверхности воды между валами тяжелых океанских волн, потом делает несколько редких взмахов и под острым углом к ветру поднимается ввысь. Набрав максимальную высоту, он делает крутой вираж и снова устремляется вниз к пенящимся гребням волн. И так повторяется раз за разом, вираж за виражом, час за часом. Иногда, поймав восходящие потоки воздуха, альбатрос зависает над палубой идущего судна.

читайте также—> Глобальное потепление сократит численность акул и китов

7. В альбатросов переселяются души погибших моряков

Конечно, это просто старинное морское суеверие из тех времен, когда тела погибших моряков спускали в море, зашитыми в мешковину. Далее оно гласит, что альбатрос умирает в полете, касаясь крылом крыла молодого альбатроса, которому и передает человеческие души, а сам камнем падает в море. Неудивительно, что легенды об альбатросе так поэтичны — настолько прекрасен сам этот символ морской романтики.

8. Убить альбатроса — значит навлечь несчастья

Этот пункт вытекает из предыдущего. Рассказы о том, какие беды приносит морякам убийство или поимка альбатроса, бытуют с древности. В наше время, когда в районах промысла ежегодно погибают многие сотни морских птиц, в том числе и странствующих альбатросов, которые запутываются в промысловом вооружении или проглатывают рыболовную наживку, примета неактуальна. Но все же неприятности навлечь вполне можно: многие виды альбатросов занесены в международную Красную книгу

В моем личном фотоархиве сохранился постыдный снимок тридцатилетней давности: два моряка на палубе судна держат в руках убитого из ружья альбатроса. Сравните их размеры, и вы почувствуете реальную величину странствующего альбатроса. Но в полете над поверхностью моря, которое удивительным образом скрадывает размеры и расстояния, даже эта крупная птица кажется значительно меньше. Впечатление меняется, когда вы оказываетесь рядом с альбатросом.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Фото Фото: Северо-Запад

Самой легендарной морской птицей, безусловно, можно назвать альбатроса. В семействе, к которому он относится, всего около двадцати видов. Но по величине и длине крыла выделяется альбатрос странствующий. Он заслужил известность благодаря любви к дальним путешествиям над морской гладью. Птица сама по себе очень удивительна, давайте познакомимся с ней поближе.

Почему странствующего альбатроса так называют?

Считается, что имя птице придумали испанские мореплаватели в пятнадцатом веке. Тогда они всех больших птиц называли алькатразами. Англичане же произносили слово на свой лад, и звучало это как «альбатрос». Название так и закрепилось повсеместно.

Благодаря физиологическим особенностям большую часть жизни проводит в полете альбатрос странствующий. Происхождение названия связано именно с этим фактом. Очень часто можно увидеть, как птица сопровождает пароходы. И действительно, альбатрос ведет себя как настоящий странник, постоянно кочуя от одного моря к другому, и лишь изредка приземляется на океанические острова.

Как выглядит странствующий альбатрос?

Взрослые птицы имеют полностью белое оперение, за исключением маленьких черных вкраплений на задней поверхности крыльев. Молодые особи несколько отличаются по внешнему виду. Птенцы имеют бурое оперение, которое только со временем выцветает и становится белым. Отголоски «молодой» окраски обычно встречаются на груди в качестве небольшой полоски.

Пух альбатроса покрывает тело сплошным и плотным слоем. Оперение легкое и теплое, по физическим свойствам приближено к лебяжьему. Как правило, лапы бледно-розового цвета, а глаза имеют темно-коричневый оттенок. Клюв мощный, благодаря чему для некоторых птиц выглядит устрашающе альбатрос странствующий.

Описание очевидцев просто поражает. Некоторые путешественники говорят, что альбатрос размером практически с человека. И действительно, тело в длину достигает почти 120 сантиметров. Но больше потрясает размах крыльев, который может составлять более трех метров!

Места обитания альбатроса-путешественника

Альбатроса по праву можно назвать большой и сильной птицей. Она спокойно пролетает тысячу километров над водной гладью. Поэтому родным домом можно считать не сушу, а океаны и моря. Ореол обитания этого путешественника – воды, прилегающие к ледяной Антарктиде и южным берегам Африки, Австралии и Америки. Отдельных особей можно встретить в Северном полушарии планеты, но крайне редко.

Странствующий альбатрос: питание

Как правило, в качестве пищи эта птица предпочитает рыбу, ракообразных и головоногих моллюсков. Альбатрос вылавливает их на поверхности воды или ныряет за ними на небольшую глубину. Чаще всего он это делает в темное время суток. Эта величественная птица любит поживиться во время бури, поскольку с волнами на берег выбрасывается очень много пищи.

Странствующий альбатрос не гнушается и отбросами, которые выкидываются с кораблей. Поэтому очень часто можно увидеть, как эта птица сопровождает суда, плавающие далеко от берега, в надежде перехватить что-то съестное. Встречаются особи, которые обосновываются в промысловых районах (например, на Патагонском шельфе или Фолклендских островах). Там альбатросы вместе с буревестниками превращаются в банальных падальщиков и питаются отходами, остающимися от производства морепродуктов.

Альбатрос – птица хищная, поэтому бывали достаточно кровожадные случаи с человеком. Погибших людей, пытавшихся спастись от бури, находили с изувеченными лицами и выбитыми глазами. Специалисты подтверждали, что сделано это было альбатросом. Один капитан рассказал, что был свидетелем нападения этой птицы на моряка. Такие случаи бывали, но являются, скорее, исключением.

Жизнь в полете

Как уже говорилось, большая часть жизни этой птицы проходит в полете. Ежедневно она может преодолевать расстояние от двухсот до тысячи километров. Этот факт объясняется физиологическими особенностями. Прежде всего, стоит отметить полые кости и воздушные мешки, благодаря которым совсем немного весит странствующий альбатрос. Размах крыльев до четырех метров просто идеален в аэродинамическом плане.

Такие физиологические особенности позволяют альбатросу при полете использовать воздушные потоки. Мускульные усилия практически не прилагаются. Птица делает взмахи крыльями только при взлете и посадке, а остальное время парит. И так может продолжаться целыми часами. Приземляется странствующий альбатрос только для размножения. Выше пятнадцати метров над водой не поднимается. При низкой температуре воздуха и в безветренные дни летает еще ниже. Штормы птица очень любит и прекрасно двигается против ветра.

Орнитологи считают, что за десять дней пять тысяч километров легко может преодолеть странствующий альбатрос. Образ жизни – постоянные полеты, и это норма для путешествующей птицы. Описывался один интересный случай об окольцованной особи. Альбатроса выпустили в Тасмановом море, и через полгода его нашли у Южной Георгии. Примерно еще через шесть месяцев птицу встретили уже у берегов Австралии. Орнитологи полагают, что странствующий альбатрос за всю свою жизнь может совершить несколько кругосветных путешествий.

Особенности взлета и приземления

Считается, что странствующий альбатрос никогда не садится на воду. Конечно, это миф. Вся пища птицы (ракообразные, рыба и моллюски) как раз-таки обитает в воде. Более того, альбатросы даже ныряют за ней на небольшую глубину.

А вот на палубу этот путешественник старается не приземляться. Объясняется это тем, что альбатросу из-за коротких ног и длинных крыльев трудно подняться в воздух с ровной поверхности. Так же дело обстоит со взлетом с поверхности воды в штиль. Альбатрос странствующий в такую погоду долго сидит на морской глади, в воздух поднимается тяжело и неохотно. Чтобы сделать это, приходится хорошенько потрудиться.

Сначала птица набирает скорость, отталкиваясь ногами от поверхности. Потом низко летит над морской гладью, иногда взмахивая крыльями. И снова приземляется на воду. Так до тех пор, пока окончательно не поднимется в воздух.

На посадку альбатроса смотреть еще интереснее. Птица вытягивает перепончатые лапы вперед и широко раскрывает крылья. Потом осторожно касается ногами водной глади, поднимая брызги. Так, словно на лыжах, альбатрос скользит несколько метров, после чего постепенно складывает крылья.

Образ жизни птицы-путешественника

Альбатрос – птица одиночная, но только во время гнездования собирается колониями. Странник предпочитает моногамные отношения, поэтому образует пару на всю жизнь. Отношения разрываются, если партнер погибает или не удается вывести птенцов. Только тогда альбатрос ищет себе другую пару для продолжения рода.

Живет этот путешественник в среднем двадцать лет. Некоторые погибают еще птенцами от хищников. Но стоит отметить, что есть информация об особях, доживших до пятидесятилетнего возраста.

Особенности брачного периода

Продолжительность жизни этой птицы достаточно велика, но потомков у нее не так много. Обычно гнездиться начинает не раньше восьми лет, а следующих птенцов выводит только через несколько лет.

Брачный период начинается в декабре, тогда колонии собираются вместе. Странствующий альбатрос места обитания для гнездования выбирает более теплые. Это субантарктические острова, Маккуори, Кергелен, Крозе и Южная Георгия. Гнездо обустраивают на утесах, скалистых склонах и пустынных берегах, которые хорошо обдуваются ветром.

Перед спариванием странствующие альбатросы исполняют особенный танец. Во время него самки и самцы широко расставляют крылья, трутся клювами, кланяются и идут друг другу навстречу. Ритуал длится долго и завершается поднятием головы к небу с испусканием громкого крика.

Период инкубации у странствующего альбатроса

Обустраивают гнездо партнеры вместе. Для этого они используют старые сооружения или делают новые из травы, мха и цветов. Гнездо получается немаленькое (около метра в ширину и тридцать сантиметров в глубину). Альбатрос странствующий откладывает только одной яйцо, но достаточно крупное, полкилограмма весом.

Насиживание длится восемьдесят дней. За это время партнеры сменяют друг друга каждые две недели. Но все же в основном самец заботится о гнезде. В поисках пищи он может оставить самку на месяц и пролететь несколько тысяч километров. Во время высиживания птицы даже могут потерять в весе около пятнадцати процентов.

Забота о птенцах

После вылупления птенца самка и самец пристально смотрят за ним в течение недели. Первые двадцать дней родители кормят молодого альбатроса ежедневно. Позже делают это уже реже, но дают больше пищи. В перерывах между кормлениями птенец остается один, поэтому часто становится добычей для хищников.

Так молодая особь находится в гнезде еще восемь месяцев. Конечно, при таких условиях альбатрос странствующий не может гнездиться часто. Обычно эти птицы обзаводятся потомством раз в два года. Поэтому одновременно можно увидеть, как одни партнеры выкармливают птенцов, а другие пары только высиживают яйца.

Однажды увидев странствующего альбатроса, вы никогда его не забудете. Размеры и манера полета просто поражают и остаются в памяти навсегда.

image

Альбатрос – один из крупнейших представителей пернатых нашей планеты – пожалуй, самая романтичная морская птица в дикой природе. Издавна альбатроса считали хорошим предзнаменованием. Моряки видят добрый знак в появлении рядом с судном этих пернатых, а некоторые считают, что альбатросы – это и есть души погибших моряков.

image

Люди верят, что если причинить вред альбатросу, а тем более убить его, такое злодеяние не останется безнаказанным, рано или поздно за него придется расплачиваться. А сами альбатросы вот уже многие миллионы лет ведут свой размеренный образ жизни, не проявляя агрессии к окружающему миру и к человеку.

Происхождение вида и описание

image

Всемирная классификация диких животных относит альбатросовых к отряду буревестникообразных, семейству морских птиц. Археологи считают, что этот вид очень древний. Судя по найденным останкам, далекие предки альбатросов населяли Землю 20-35 млн. лет назад. Известны также близкие родственники буревестникообразных, возраст окаменелостей которых ученые оценивают в 70 млн. лет.

image

Многочисленные исследования останков на молекулярном уровне свидетельствуют о наличии единого древнего вида птиц, от которого впоследствии и отсоединились альбатросы. Ископаемые находки альбатросов чаще встречаются в северном полушарии, нежели в южном. Кроме того, различные формы были найдены в тех местах, где современные альбатросы не обитают – например, в северной части Атлантического океана, на одном из Бермудских островов и в Северной Каролине (США).

image

Альбатрос – крупнейшая морская птица с характерными особенностями. Известно, что альбатросы могут длительное время, порой несколько месяцев, не появляться на суше, находясь все время над поверхностью воды. Они чрезвычайно выносливы, способны к очень длительным перелетам. Строение их крыльев и анатомия тела приспособлены для планирования в воздухе за счет воздушных потоков с малыми тратами энергии.

image

Эта способность присуща альбатросам благодаря наличию больших и сильных крыльев, размах которых у некоторых особей достигает 3,7 метра. Основные энергозатраты приходятся на взлёт и охоту, в остальное время птицы практически не расходуют силы, находясь в свободном парении или держась на поверхности воды.

image

Альбатросы образуют устойчивые пары, которые не распадаются до конца жизни одного из них. Выбирая партнера в течение нескольких лет, они создают крепкую семью, способную воспроизводить потомство не реже одного раза в два года. Они равноправные партнеры и заботливые родители. Высиживают яйца, кормят, воспитывают и оберегают птенцов как самка, так и самец.

image

От момента кладки яиц до первого полета юного альбатроса проходит около года. К этому моменту птенцы полностью обучены родителями для самостоятельной жизни. Зачастую, вылетая из родного гнезда, они уже никогда не возвращаются.

Внешний вид и особенности

Специалисты выделяют 22 вида альбатросов. Среди них есть совсем некрупные представители – размером не больше обычной чайки, а есть настоящие гиганты с размахом крыльев более 3,5 метров. Мелкие альбатросы, как правило, имеют более темное оперенье, дымчатых и коричневых тонов, крупные – чисто белое или с темными пятнами в районе головы или крыльев. Оперенье у альбатросов плотно прилегает к телу, под перьями находится легкий и теплый пух, по своей структуре напоминающий лебяжий.

Альбатросы имеют крупный и прочный клюв, верхняя часть которого загнута книзу. По обеим сторонам, в роговой части верхнего надклювья, симметрично расположены два носовых хода в виде трубок. Такое строение обеспечивает птицам отличное обоняние и способность находить добычу по запаху. Кроме того, благодаря этой особенности, отряд имеет еще одно название – трубконосые.

Лапы у альбатроса сильные, он хорошо и довольно уверенно передвигается по суше. Три передних пальца соединены перепонками, что помогает ему и отлично плавать. Главная особенность альбатросов – это уникальные крылья. Они устроены таким образом, чтобы обеспечивать пернатым возможность преодолевать большие расстояния и подолгу планировать в воздухе. Крылья жесткие, утолщенные в передней части и узкие по длине.

Альбатрос держится вблизи поверхности воды, используя восходящие воздушные потоки. В полете же за направление и скорость движения отвечают встречные воздушные массы и ветер. Все эти приемы позволяют альбатросу значительно экономить собственные энергию и силы. Делать взмахи крыльями альбатросу приходится только на взлете, чтобы оторваться от поверхности и набрать нужную высоту.

Место обитания большей части колоний альбатросов – это преимущественно ледяные воды Антарктиды и вообще все Южное полушарие. Там они распространены по всей территории. Мигрирующих альбатросов можно встретить и в Северном полушарии. Правда, они не продвигаются в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт.

Но для некоторых видов альбатросов северное побережье Тихого океана является постоянным местом обитания. Это некоторые представители рода Phoebastria, облюбовавшие для своих колоний территорию от Аляски и Японии вплоть до Гавайских островов.

И совсем уникальный вид – галапагосский альбатрос – единственный, кто гнездится на Галапагосских островах. По причине отсутствия необходимых для планирования ветровых потоков штилевую зону экватора не способны пересечь большинство пернатых, имеющих слабую способность к активному маховому полету. Галапагосский же альбатрос использует ветры, вызываемыми холодным океаническим течением Гумбольдта, и благодаря этому имеет возможность кормиться там, куда другим его сородичам просто не долететь.

Ученые-орнитологи внимательно отслеживают перемещения альбатросов над Мировым океаном. Они не совершают сезонных перелетов, но как только завершается период размножения, их ареал рассеивается, иногда они даже совершают кругосветные приполярные перелеты, хотя последнее относится исключительно к южным видам пернатых.

Долгое время считалось, что альбатросы добывают корм исключительно у поверхности океана, плавая и выхватывая из воды кальмаров, рыбу и другую пищу, вынесенные течениями или оставшиеся после трапезы морских хищников. Эксперименты с внедрением капиллярных эхолотов в тело пернатых позволили получить данные об их способности охотиться на глубине.

Причем некоторые виды не погружаются за добычей глубже, чем на метр от поверхности воды, другие же – например, дымчатый альбатрос – способны нырять на глубину 5 метров и более. Более того, известны случаи их погружения еще глубже – до 12 метров. Охотятся альбатросы как с воды, так и с воздуха. Основной их рацион составляет некрупная морская живность: кальмары; различные виды рыбы; креветки; криль.

Замечено, что разные популяции птиц имеют различные вкусовые пристрастия. В рационе одних преобладает рыба, другие питаются преимущественно кальмарами. Пищевое поведение отражается на выборе места обитания колонии. Альбатросы предпочитают селиться там, где океан наиболее богат их любимой пищей.

Исследования орнитологов показали, что в меню некоторых видов альбатросов – например, странствующего альбатроса – может присутствовать падаль. Возможно, это отбросы рыболовства, остатки трапезы кашалотов или погибшие во время нереста морские обитатели. Однако большинство птиц предпочитают исключительно живой корм.

Для альбатросов характерен стадный образ жизни, живут они колониями. Чаще всего колония занимает отдельный остров, который выбирается с точки зрения наилучшего доступа к морю со всех сторон. Там они создают пары, сооружают гнезда и выводят потомство.

Для проживания они выбирают территории Мирового океана, где в достаточном количестве содержатся кальмары и криль, служащие им основным источником пропитания. Если еды становится мало, альбатросы снимаются с гнездовий и отправляются на поиски более благоприятных для обитания условий.

Чтобы отыскать еду, эти пернатые способны преодолевать значительные расстояния. Охотятся они преимущественно днем, а ночью спят. Причем, ранее считалось, что альбатросы спят прямо в полете, при этом поочередно отключаются для отдыха левое и правое полушария головного мозга. Теперь же известно, что спят они преимущественно на воде. Сон непродолжительный, для отдыха и восстановления сил им требуется всего два-три часа.

Альбатросы, несмотря на внушительные размеры и крупный острый клюв, не проявляют агрессивности в дикой природе. Все, что их заботит – это поиск пропитания и воспроизведение потомства. Они терпеливые и заботливые родители и хорошие защитники для своих собратьев в случае опасности.

Популяции альбатросов имеют довольно внятную социальную структуру. Взрослые особи занимаются воспитанием молодняка. Причем, даже когда птенцы уже покинули родительское гнездо, они нуждаются в поведенческом примере со стороны более зрелых птиц и получают его, примыкая к устойчивым колониям, перенимая умения и навыки общения с соплеменниками и с особями противоположного пола.

Альбатросы живут довольно долго для птиц – около 50 лет, иногда больше. Половое созревание наступает тоже довольно поздно, приблизительно к возрасту 5 лет. Но и тогда они еще, как правило, не вступают в активную фазу размножения, а делают это значительно позже, к 7-10 годам.

Молодые особи выбирают себе пару в течение нескольких лет. Находясь в колонии в период размножения, они обучаются специфике и особенностям брачных игр, основным элементом которых является брачный танец. Это ряд скоординированных движений и звуков – пощелкивание клювом, чистка оперенья, поглядывание по сторонам, пение и т.п. Молодняку требуется довольно много времени, чтобы освоить все приемы и навыки привлечения особей противоположного пола.

Самец, как правило, пытается произвести впечатление сразу на нескольких самок, и делает это до тех пор, пока одна из них не ответит ему взаимностью. Когда наконец пара сформирована, можно считать, что появилась настоящая птичья семья, партнеры в которой останутся друг другу верными до конца. Смена партнера у альбатросов – крайне редкое явление, причиной обычно являются множественные безуспешные попытки завести потомство.

Вновь созданная пара вырабатывает собственный язык тела, который понимают только двое. Они строят гнездо, куда самка откладывает всего одно яйцо. А вот высиживают его, защищают от врагов, а после и заботятся о вылупившемся птенце – оба родителя.

Чтобы найти пропитание птенцу, альбатрос способен пролететь до 1000 миль. Учитывая такие расстояния, пернатый родитель не всегда может принести в гнездо свежую еду, поэтому с целью сохранности он проглатывает ее. Под действием ферментов желудка пища превращается в питательную протеиновую массу, которую альбатрос отрыгивает в клюв птенца.

Процесс взращивания потомства у альбатросов продолжается около года. Только по истечении этого времени, повзрослевшие и окрепшие птенцы встают на крыло и покидают родительские гнезда. Как правило, они не возвращаются. А спустя год или два родители готовы к рождению нового отпрыска. Этот процесс продолжается до тех пор, пока самка находится в репродуктивном возрасте.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий