Антилопа дикдик ‒ что это за животное? Фото, описание породы, привычки, где обитает, чем питается?

Черная антилопа (лат. Hippotragus niger) — прекрасный представитель подсемейства саблерогих антилоп, обитающий в Африке. Ее рога до сих пор считаются одним из самых ценных трофеев, которые только можно раздобыть. Серповидные и мощные, они настолько острые, что их часто сравнивают со знаменитой турецкой саблей.

image

flickr/Kamili Images

Рога носят как самцы, так и самки. Только у самцов они гораздо длиннее (рекорд 1,65 м), чем у самок. Они состоят из большого количества колец и красиво изгибаются полукругом назад. Конечно, такое украшение для своих охотничьих коллекций мечтали получить многие спортсмены.

image

flickr/elsie.vanderwalt

В начале ХХ века численность черных антилоп стала резко сокращаться. Чтобы спасти вид, власти ограничили охоту на него — специально для иностранных туристов стали продавать дорогие лицензии, достать которые было не так уж просто.

flickr/Susanne Davidson

А вот местные жители могли обходить этот запрет. К тому же спрос на рога антилопы только возрос. Поэтому сразу же появились предприимчивые дельцы, которые и организовали продажу ценных трофеев. Особенно пострадал самый крупный из четырех подвидов.

flickr/Arno Meintjes Wildlife

Взрослый самец черной антилопы весит около 280 кг. Его высота в холке составляет 117-140 см при длине тела 190-210 см. Самки совсем не намного изящнее и стройнее: они весят 240 кг при длине тела 130-150 см. На шее и холке у обоих полов имеется жесткая черная грива, длиной от 10 до 12 см. Кончик хвоста украшен кисточкой.

flickr/akaufer

Окрас шерсти черной антилопы зависит от пола и возраста. Молодежь и взрослые самки обычно темно-каштанового цвета, а вот у самцов-вожаков угольно-черный мех. Только живот у них полностью белый. Кроме того, у обоих полов на морде расположен светлый рисунок, уникальный для каждой особи.

flickr/IVO_Stanchev

Черные антилопы живут большими стадами. Если воды и пастбищ достаточно, то взрослые самки с детенышами придерживаются территории одного самца. Вожаки метят границы своих земель кучками навоза и регулярно их обновляют. Кроме того, они оставляют и визуальные метки: ломают рогами и топчут копытами приграничный куст или просто вытаптывают небольшой участок земли.

flickr/foto_morgana

Самцы-хозяева активно защищают свой гарем от непрошеных посетителей. Во время драки они становятся на колени, как лошадиные антилопы, и угрожающе направляют свои великолепные рога в сторону противника.

flickr/jaffles

Между самками тоже устанавливается определенная иерархия. Они даже могут подраться друг с другом, чтобы доказать свое право на более высокое положение. Вместе с тем они стоят горой друг за дружку, если их детенышам угрожает опасность. Очень часто самки прогоняют даже львиц, причем по время таких схваток не важно, чей детеныш попал в беду.

flickr/bananabat

Беременность у черных антилоп длится 8,5 месяцев, по истечении которых на свет появляется один малыш. Около месяца он лежит в траве, а мать пасется недалеко от него, находясь в пределах слышимости.

flickr/Mandara Birder

Половозрелыми черные антилопы становятся уже в двухлетнем возрасте, однако самки рожают первого детеныша не раньше, чем им исполнится 4 года. Самцы же приступают к размножению только тогда, когда они уже могут померяться силами с конкурентами, т.е. в 5-6-летнем возрасте. Всего же черные антилопы живут около 20 лет.

Посмотреть на карте ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Крупная, стройная, вооруженная длинными, великолепной формы рогами, изысканной

черно-белой

окраски антилопа относится к наиболее красивым животным Африки.

Систематика

Первоначальное название черной антилопы — антилопа Харриса, в честь английского исследователя, охотника и художника капитана У. Корнолиуса Харриса, который открыл для науки это грациозное животное в 1836 году.

Статус вида в природе

Вид включен в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения.

Вид и человек

Почти все виды антилоп, и черная не является исключением, — желанная добыча для человека. Местные жители издавна охотились на этих животных ради мяса и шкур, однако такая охота не могла значительно повлиять на благополучие вида. Но в 19 в. в Африку хлынули потоки европейских колонизаторов, и начались грандиозные сафари, которые положили начало безумному истреблению многих видов африканских копытных. К сожалению, рога всех представителей группы саблерогих антилоп и по сей день считаются ценным и почетным трофеем. К середине 20 в. это обстоятельство поставило практически все виды группы на грань вымирания. Из трёх видов лошадиных антилоп один — голубая антилопа был полностью уничтожен уже в начале 19 столетия.

Численность черной антилопы в настоящее время продолжает сокращаться. Наиболее крупный подвид, обитающий в Анголе, находится в критическом положении, и численность его неизвестна.

В последние среди фермеров Южной Африки появилась тенденция разводить на своих землях не домашний скот, а диких животных, и черная антилопа может занять среди них достойное место. Животное очень дорогостоящее, и, по словам одного из животноводов ЮАР, человек, имеющий стадо из 20 самок черной антилопы, считается весьма обеспеченным.

Крупная, стройная, изысканной черно-белой окраски — одна из красивых животных Африки Крупная, стройная, изысканной черно-белой окраски — одна из красивых животных Африки Крупная, стройная, изысканной черно-белой окраски — одна из красивых животных Африки

Распространение и места обитания

Черная антилопа обитает в 

юго-восточной

части Африки. С севера её ареал ограничивают леса бассейна Конго; нет её в дикой природе и на южной оконечности материка.

Черная антилопа держится в саванном редколесье или на территориях, поросших вперемешку кустарниками и злаками. Хотя этот вид не относится к околоводным животным, черная антилопа никогда не удаляется далеко от источников воды, обитая преимущественно на сложных, овражистых склонах дельт рек.

Внешний вид и морфология

Крупная величественная антилопа с изящной мордой и длинными рогами, которые есть у обоих полов. Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, с резко обозначенными ребристыми кольцами, они могут достигать более 150 см в длину. На шее и холке жесткая грива, длиной около 10–12 см. Самцы лишь незначительно крупнее самок: их вес достигает 280 кг, самок — 240 кг. Длина тела от 190 до 210 см, высота в холке — 117–140 см. Холка выше задней части тела. Хвост украшен длинной кисточкой.

Взрослые самки и молодые бычки имеют

тёмно-каштановую

окраску, нижняя часть тела более светлая, у самцов с возрастом окраска темнеет, взрослые животные

угольно-черные

с белым брюхом. У взрослых животных обоих полов на морде белый сложный рисунок, индивидуальный для каждого животного. Маленькие телята однотонной рыжеватой окраски.

Образ жизни и социальное поведение

Взрослые самки и молодняк живут группами по 10 и более особей. При достаточном количестве пастбищ и водопоев они держатся на территории одного самца, возглавляющего группу. Взрослые самцы активно метят свои территории, оставляя в определённых местах кучи навоза и регулярно их посещая. Кроме запаховых меток, существуют ещё визуальные: обычно это повреждённый рогами и копытами куст или небольшой участок земли. Каждая территория активно охраняется хозяином от других взрослых самцов.

Молодые самцы живут в родительской группе 2–3 года, позже покидают её сами, или изгоняются взрослым самцом. Подростки присоединяются к группам холостяков, которые могут перемещаться по территориям нескольких гаремных самцов. Достигнув 5–6 летнего возраста, самцы переходят к одиночному образу жизни, или пытаются «застолбить» себе отдельные территории, победив в поединке её хозяина. Дерутся черные антилопы, с силой сталкиваясь рогами. Пытаясь пригнуть голову соперника к земле, животные часто встают на «колени». Претенденты на территорию появляются довольно часто, и хозяева гаремов могут удерживать свой статус не более 2–3 лет. Старые самцы живут поодиночке или присоединяются к холостяцкой группе.

Молодые самочки, как правило, остаются в родительской группе всю жизнь, но во время очередного раздела территорий и смены их владельцев, могут оказаться и в другой группе.

Активны черные антилопы в основном в утренние и вечерние часы, отдыхая ночью и в жаркое время суток.

Питание и кормовое поведение

Основу питания черных антилоп составляют травянистые растения, в основном злаки. С удовольствием поедают они молодые побеги и листья различных кустарников и деревьев, особенно в засушливый сезон. Эти животные не могут обходиться без воды более 2–3 дней, и обычно пьют по несколько раз в сутки.

Во время пастьбы группа может рассредоточиться, но животные стараются находиться в зоне видимости друг друга.

Размножение и развитие

Преимущественный доступ к самкам всегда имеет гаремный самец. После 8,5 месяцев беременности в разгар сезона дождей у самки появляется единственный телёнок. Детёныш рождается

ярко-рыжего

цвета, который постепенно становится песочным. Первый месяц жизни он больше лежит, затаившись в зарослях, а мать пасется, не удаляясь от него далее расстояния слышимости.

Половозрелыми становятся в двухлетнем возрасте. Первого детёныша самка может родить в 4 года, самцы начинают принимать участие в размножении в возрасте 5–6 лет, как правило не раньше.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе меньше.

Черные антилопы в Московском зоопарке

Первые две черные антилопы появились в нашем зоопарке в 1971 году, их привезла в подарок зоопарку известная голландская фирма по торговле дикими животными. Через несколько месяцев появилось потомство. С тех пор небольшая группа этих красивейших антилоп постоянно содержится в нашем зоопарке.

Московский зоопарк — единственный на территории бывшего Советского Союза, который имеет в своей коллекции этих редких и ценных антилоп, наши животные занесены в международную племенную книгу черных антилоп и изредка удается получить от них потомство. Необходимо отметить, что и в зоопарках Европы черная антилопа — большая редкость.

Разведение этих антилоп в зоопарках сопряжено с рядом трудностей, связанных со сложностью их минерального питания и поведения. В условиях обедненной среды, в небольших вольерах, эти животные начинают «скучать» и часто становятся очень агрессивными ко всем окружающим. Наши сотрудники стараются решать эти проблемы, развлекая своих питомцев разными способами. Для них, например, специально насыпают «песочницы» — горы песка, в которых животные могут поваляться и покопаться. Размещают в вольере «бодалки» — подвешивают на цепях спилы деревьев с ветками, с которыми антилопы время от времени самозабвенно сражаются.

Сейчас черные антилопы живут в Московском зоопарке в павильоне «Копытные Африки» на Новой территории. Глава нынешней группы —

красавец-самец

, появился на свет здесь же, у нас, более 20 лет назад. Так что Московский зоопарк, в прямом смысле, его дом. Вместе с ним живут три самки. Две из них

красавицы-иностранки

, поскольку появились на свет в зоопарках

Двур-Кралове

и Праги (Чехия). Третья самка, как и самец, нашего собственного разведения. Старшая самка живет вместе со своими сыновьями, одному из которых скоро исполнится год, а второй — уже вполне взрослый двухлетний. Младшие самки, как мы надеемся, могут стать мамами в наступающем году.

Чтобы создать антилопам оптимальные условия для жизни, наши специалисты создали для них специальные кормовые смеси, которые обогащаются специальным набором микроэлементов, разработанным в нашей биохимической лаборатории в соответствии с особенностями наших условий.

Кормят животных три раза в день. Утром кормушки заполняют травой (в зимнее время — сеном). Днём дают резаные овощи и фрукты. Вечером — опять трава и любимые животными ветки. Антилопы очень доверяют людям, которые за ними ухаживают, и даже были случаи, когда самки оставляли своих детёнышей зоологу «посторожить», а сами отправлялись погулять в дальний конец вольера.

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Карликовая антилопа – полорогое парнокопытное млекопитающее. Этот вид животных относится к одноименному роду карликовых антилоп. Международное научное название самых маленьких антилоп, самых мелких жвачных и самых небольших копытных в мире, данное Карлом Линнеем.

Первое слово от биноминального имени Neotragus состоит из двух частей, которое можно перевести, как «новый козлик», видовое название также указывает на ничтожные размеры млекопитающего и переводится – «маленький кулак». У этого парнокопытного есть и другие названия, местные племена дали ему имя королевской антилопы. Об этом впервые сообщил торговец Босман, участвовавший в Вест-Индской компании, (на староанглийском слова олень и король являются омонимами). Еще, так называемая, Antilope regia имеет также имя — Capra pygmaea, по-немецки малышку называют кляйнстбёкхен.

Немецким зоологом Саймоном Палласом было описано два вида карликовых антилоп Tragulus pygmaeus и Antilope pygmaea, но при более тщательном изучении игенетическом анализе оказалось, что оба они относятся к N. pygmaeus. Подсемейство антилоп-малюток делится на восемь родов и четырнадцать видов, но это деление очень условно, так как внешний вид и образ жизни некоторых из них очень схожи.

Род карликовых антилоп имеет несколько видов с общим происхождением, это: бейра; ориби; дикдик; клипспрингер; стенбоки

Все эти животные характерны небольшим ростом, скрытным образом жизни, они водятся в разных регионах Африки. Также общие предки у карликовой антилопы были с не только с клипспрингерами и дуйкерами, но и представителями подсемейства Cephalophinae.

Меньше родственных связей у этого парнокопытного с другими малышами, такими как: суньи (N. moschatus) и антилопами Бейтса (N. batesi), которые живут в других регионах африканского континента. Похожи они на своих азиатских собратьев — мышиных оленей трагулов. У карликовой антилопы мордочка длиннее, чем у антилопы Бейтса, а губы более широкие, хотя и рот меньше, они приспособлены для поедания листвы.

Это удивительно мелкое полорогое парнокопытное в холке имеет рост всего четверть метра, вместе с головой оно не выше полуметра. Вес карликовой антилопы не более трех килограмм, чаще около 2 — 2,5. Ножки животного стройные, тонкие, изящные. Черными конусообразными, гладкими рогами украшены только головы особей мужского пола, их длина 2 – 2.5 см. Они чуть изогнуты назад. У основания рожек есть валикоподобные утолщения.

Шерстный покров мягкий, коричневый с рыжиной или золотистым отливом. По центру головы и спине оттенок шерсти чуть темнее, чем основной. Начиная с подбородка, вниз по горлу и брюшку, по внутренней стороне ног идет белый цвет, но на середине груди он разделяется коричневым «воротником», образуя сверху на горле белую «манишку». Также белый цвет имеет пучок волос на конце хвоста. Хвостик тонкий, его длина до восьми сантиметров.

Глаза антилопы-малышки круглые, большие, темно-карего цвета. Ушки полупрозрачные и маленькие. Ринарий носа широкий, без волос, серовато-розовый.

Самое маленькое в животном мире парнокопытное проживает во влажных западно-африканских тропических лесах в: Гвинее; Гане; Либерии; Сьерра-Леоне; Кот-д’Ивуаре. Животное любит места с густыми зарослями кустарниковых и травянистых растений. Ареал обитания распространяется от горных склонов Коунункана в юго-западной части Гвинеи. Далее территория захватывает Сьерра-Леоне, Либерию, через Кот-д’Ивуар, достигая берегов Вольты в Гане. Королевские антилопы встречаются в более северных регионах. Там они водятся на границе лесной зоны и саванн. Это места, где есть подходящая растительность для того, чтобы мелкие скрытные животные могли прятаться и питаться. Но все же эти антилопы предпочитают влажные и теплые лесистые равнинные места, это также могут быть вторичные леса.

Этим беззащитным малышам густая растительность требуется для того, чтобы легко можно было спрятаться от врагов. Они могут обитать на фермерских пространствах, поросших кустарником, несмотря на опасность быть пойманными или подстреленными охотниками.

Это млекопитающее, как и другие парнокопытные, травоядное. Оно предпочитает свежую траву, листву и побеги кустарников, цветы. В свой рацион миниатюрная антилопа также включат различные сочные тропические плоды: фрукты и ягоды, а также грибы. Из-за обилия влаги в тропических лесах южной части Западной Африки, все растения содержат много сока, поедая их, королевская антилопа уже не испытывает жажды, а потому не нуждается в источниках воды и не ищет водопоев.

Мышцы щек карликовой антилопы не так сильно развиты, как у других, даже самых ближайших родственных подвидов, например, антилопы Бейтса, хотя и эта малютка, лишь не намного крупнее. Эта особенности строения, а также небольшой рот, не позволяют парнокопытным малышам поедать одревесневшие побеги. Но природа позаботилась об этих животных, наградив их более длинной и узкой мордочкой, широкими губами, которыми можно захватывать молодую листву в густых зарослях.

В поисках лучших мест с новыми источниками пищи эти полорогие могут перемещаться на новые территории, но так как в тропиках процессы роста у растений протекают очень быстро, то и малюткам не приходится совершать дальние путешествия, достаточно лишь небольших перемещения на одной и той же территории.

Neotragus pygmaeus ведет чрезвычайно скрытный образ жизни. Это оправдано, так у животного небольшой рост, быстро перемещаться, по сравнению с более крупными млекопитающими, оно не может, другими средствами защиты: мощными рогами или копытами, также не обладает. Зато эти малютки научились идеально прятаться в густом подлеске тропиков среди травы и кустов.

Территория, на которой обитают антилопы карлики, считая ее своей, не превышает ста квадратных метров. О размерах занимаемой площади можно судить по кучкам навоза. По ней они перемещаются в поисках пищи, чаще всего с наступлением сумерек или в предрассветные часы. Отдыхает животное днем, укрывшись в подлеске. Жизнь и особенности характера карликовых антилоп очень плохо изучены, они очень пугливы. При малейшей угрозе они приседают в густой траве, замирают, чтобы остаться незамеченными. Если враг подобрался слишком близко, эти малютки вспрыгивают и стремглав мчатся прочь сквозь заросли.

Бегают карликовые парнокопытные с низко опущенным телом, а для высоких прыжков используют сильные мускулистые задние ноги. Встретив на пути препятствие, преодолевают его высокими прыжками, а чтобы запутать преследователей, они во время бега делают зигзагообразные метания в стороны.

Малютки-антилопы моногамны, но встречаются и случаи полигамии. Чтобы пометить территорию, у карликовых полорогих есть преорбитальные железы. Они не очень развиты, но животные маркируют своим ароматом места обитания, потираясь о стволы растений, а также помечая территорию испражнениями. В стада животные не собираются, реже живут парами, хотя самки предпочитают самостоятельный образ жизни.

Так как животное очень пугливо и ведет скрытный образ жизни, период гона и сроки беременности зоологам не известны, но предполагается, что вынашивание длится примерно полгода. Потомство у этих млекопитающих появляется раз в год. Самки разрешаются от бремени в конце осени-начале африканской зимы. Здесь, на юго-западе экваториальной Африки смена времен года почти не заметна, и может быть отмечена лишь календарем, это месяцы ноябрь-декабрь.

Помет всегда состоит из одной особи. Вес новорожденных малышей около 300-400 грамм, они очень хрупкие, реже, у более взрослых и крупных самок рождаются малыши весом в 500-800 грамм. Нежная шерстка малышей идентична окраске взрослых особей. Около двух месяцев новорожденные питаются молоком матери, постепенно переходя на подножный корм.

Через полгода со дня рождения антилопа достигает половой зрелости. Карликовых антилоп можно увидеть пасущимися небольшими семейными группами, вместе с молодыми, подрастающими детьми, которые еще не создали пар. В среднем продолжительность жизни в дикой природе оценивается в 5-6 лет, в неволе животные живут на 2-3 года дольше.

Для таких малюток любой хищник может представлять опасность. Это могут быть крупные представители из семейства кошачьих: леопард или пантера, которым легко догнать этих животных или подкараулить их, спрятавшись в густой растительности. Шакалы, гиены также нападают на карликовых антилоп, особенно в районах на границе с саваннами. Даже крупные приматы, которые питаются не только растительной пищей, но могут охотиться на мелких млекопитающих, в состоянии поймать этих парнокопытных.

Хищные птицы также являются врагами королевских антилоп, но серьезной угрозы не представляют. Им трудно охотится на подвижных и осторожных полорогих в густом подлеске, в зарослях травы и кустов. Большую опасность можно ожидать от крупных ядовитых змей и питонов, которые легко могут заглотить свою небольшую добычу целиком. Основную угрозу для этого вида копытных в некоторых регионах его обитания представляет человек, так как они являются объектом охоты. Часто млекопитающие попадают в ловушки, поставленные на других животных.

В Сьерра-Леоне специально на карликовых парнокопытных не охотятся, но они попадают в силки для дуккеров, хотя есть случаи, когда их подстреливают из ружья. В Кот-д’Ивуаре эти мелкие млекопитающие составляют большой объем от добытого мяса диких животных.

Карликовая антилопа является эндемичным видом для Верхней Гвинеи, ареал обитания занимает Берег Слоновой Кости, Гану и Сьерра-Леоне. В Гане, восточнее реки Вольта это животное не водится или встречается очень редко. Всего популяция к 2000 году насчитывала до 62 000 особей, но это не точные данные, так как скрытный образ жизни не позволяет более точно оценить ситуацию с поголовьем. Данные были получены в результате пересчета площади обитания и экстраполированной плотности 0,2-2,0 на квадратный километр.

По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов сохранность этого вида не вызывает опасений. Но на мелких млекопитающих в некоторых регионах ареала обитания ведется охота, что может представлять угрозу для сохранения численности. Также сужение участков, подходящих для жизни этого животного, расширение сельскохозяйственных земель, строительство городов отрицательно влияет на численность популяции.

Специалисты считают, что этот вид постепенно сокращается. Поскольку человеческая жизнедеятельность и связанные с этим нагрузки на естественные места обитания и дикую природу продолжают расти на большей части ареала обитания самых маленьких из копытных. Но пока нет никаких доказательств того, что темпы снижения в целом близки к достижению порога для угрожаемого статуса.

Заповедники и охраняемые территории позволяют поддерживать и увеличивать число карликовых антилоп в этих зонах: в Кот-д’Ивуаре национальный парк Тай, заповедный лес Маби-Яя; в Гвинее — это заповедник Дике и заповедник Зиама; в Гане — Национальные парки Ассин-Аттандазо и Какум; в Сьерра-Леоне – заповедная зона тропических лесов Гола. Карликовая антилопа, хотя и представлена в фауне Африки в достаточно большом количестве, но все же требует заботливого отношения к себе со стороны человека. Для этого необходимо эффективно защищать этих копытных от браконьеров, а леса от вырубки. Выживание этого животного сейчас в большей степени зависит от того, что им созданы благоприятные условия в национальных парках Ганы и Кот-д’Ивуара.

Поделиться ссылкой:

Содержание скрыть 1. Особенности и среда обитания антилопы гну 2. Характер и образ жизни антилопы гну 3. Питание 4. Размножение и продолжительность жизни антилопы гну

Особенности и среда обитания антилопы гну

Если человек слышит название антилопа, у него на подсознательном уровне возникает ассоциации со словом гну. И это неспроста, потому что самый известный вид антилоп, на самом деле гну.

Вообще, существует два вида парнокопытных — белохвостый и голубой гну. Близкими родственниками этих животных являются антилопы топи и конгони, но если быть откровенными, то следует отметить, что внешне они совершенно разные.

Где живет антилопа гну? Её по праву можно считать жителем африканского континента. Большой процент от общей численности примерно 70% обжили Кению, а остальные пасутся на просторах Намибии и других стран Африки.

На фото голубой гну

С первого взгляда копытное животное антилопа гну выглядит весьма несуразно и даже, можно сказать несимпатично. Складывается впечатление, что природа вложила во внешность антилопы сразу несколько видов животных.

Судите сами, по внешним признакам антилопа гну очень напоминает не то корову, не то лошадь — голова массивных размеров, изогнутые короткие рога и козья морда.

Если взглянуть на фото антилопы гну, то отчетливо видно густой подвесок, свисающий с нижней части морды, он смотрится как козлиная борода, на шее грива, похожая на лошадиную, но при этом очень редкая.

А длинный хвост заканчивается кисточкой, ну совсем как у осла, при этом животное издает звуки, напоминающие коровье мычание. Антилопа покрыта шерстью, окрашенной в темно-серый, серебристо-голубой или коричневатый оттенок с почти неразличимыми полосами по бокам, расположенными поперек. А белохвостый гну окрашен в черные тона, но хвост у него белый и достаточно густой.

При массе тела в 200-250 кг копытное животное в холке достигает чуть менее полутора метров. Туловище антилопы достаточно мощное с высокими массивными плечами. Голова самцов и самок антилоп увенчана рогами, изогнутыми и весьма крепкими. Причем у мужских особей рога бывают почти метр метра, что согласитесь немало.

На фото белохвостый гну

Рога животному помогают отбиваться от врагов, которых следует отметить у этого травоядного животного немало.

Характер и образ жизни антилопы гну

У антилопы гну характер под стать внешности тоже полон парадоксов. В основном копытные животные ведут образ жизни, напоминающий коровий — мирно пасутся, все время жуют траву, отмахиваются хвостом от назойливых насекомых.

Правда иногда без видимой причины антилопы впадают в какую-то необъяснимую панику, и стадо буквально подрывается с места и галопом мчится по саванне.

Многотысячное стадо несется во весь опор, буквально взрывая землю копытами, поднимая клубы пыли, сметая все на своем пути. Зрелище поистине просто завораживающее, но смотреть на него лучше с безопасного расстояния, иначе человека ждет неминуемая погибель.

Даже для антилоп такие скачки ничего хорошего не сулят. По подсчетам специалистов до конечной цели ежегодно не доходят не менее 250 тыс. антилоп гну, потому что они погибают под копытами своих сородичей или падают в пропасть, срываясь с обрывов. Многие же погибают во время водной переправы.

Реки — главные препятствия и ловушки на пути миграции антилоп. Здесь их поджидают кровожадные и вечно голодные крокодилы. А на берегах в засаде поджидает самый опасный враг антилопы — лев. Да и не только львы готовы поймать отбившуюся от стада антилопу или детеныша, отставшего от матери.

Не меньшую опасность, чем львы для животных представляют гиены, леопарды и прочие хищники Африки. Хотя надо отметить, что все было бы гораздо хуже, если при нападении хищника антилопы сбивались в кучу, а не рассыпались в разные стороны.

Когда гну разбегаются, то хищник дезориентирован какое-то время, а антилопы выигрывают время и успевают принять меры. Рассказывая про антилопу гну, необходимо отметить, что это животное сидеть на одном месте не привыкло.

Весь сезон от мая до ноября антилопы мигрируют в поисках сочных пастбищ, но непросто лугов, покрытых разнообразной травой, а ищут они определенные виды травяной растительности, которые, к счастью, найти на просторах бескрайних саванн можно без особого труда.

Антилопы гну — по натуре водохлебы, они пьют много воды и поэтому с удовольствием размещаются на берегах водоемов, если поблизости нет хищников. Гну наслаждаются прохладой, валяются в грязи и наслаждаются покоем.

Питание

Рацион антилоп составляет исключительно растительная пища, а точнее сказать, сочная трава. Гну чаще всего пасется на пастбищах, которые для себя облюбовали зебры. Дело в том, что добраться до низкой травы после того, как полосатые копытные съедят высокую поросль, антилопам намного легче.

За световой день гну съедает 4-5 кг травы и на это занятие у нее отводится до 16 часов в сутки. Если трава в сезон засухи перестает расти, то они могут позволить себе откушать листья деревьев, но такая пища им не очень нравиться. Именно поэтому гну постоянно мигрирует в поисках своей любимой пищи.

Размножение и продолжительность жизни антилопы гну

Сезон брачных игр у антилоп начинается в апреле и продолжается до конца июня. Когда настает время гона, то самцы устраивают поединки. Ритуал брачного поединка между самцами сводится к тому, что половозрелые самцы становятся на коленные суставы и начинают друг друга бодать.

И тот, кто окажется сильнее, станет обладателем гарема молоденьких антилоп. Тем, кому повезет, могут завоевать сердца сразу 10-15 самок. Вынашивает потомство антилопа гну около девяти месяцев. Поэтому детеныши появляются на свет зимой — в январе или феврале.

Природа позаботилась о том, чтобы кормящим матерям, хватало пропитания. Именно в то время, когда на свет появляются детеныши, в Африке начинается сезон дождей и трава растет не по дням, а по часам.

Антилопы выкармливают своих детей молоком около 8 месяцев. Антилопа на свет производит одного теленка, который при рождении имеет окраску бурого цвета. Через полчаса детеныш уже способен стоять на ножках, а через час он уже может принимать участие в бегах.

В год теленок освобождается от материнской опеки, а уже через четыре года молодые самцы начинают задумываться о своем потомстве и поэтому подыскивают себе пару. В неволе антилопа гну может прожить долгую жизнь — примерно четверть века и даже чуть больше, а в дикой природе ей с трудом удается дотянуть до 20 лет.

Винторогая антилопа гарна, или оленекозья антилопа (лат. Antilopa cervicapra) относится к семейству Полорогие (Bovidae). Численность ее популяции в Индии в середине XIX века оценивалась в 4 миллиона особей.

В 1964 году она сократилась до 8 тысяч животных. Благодаря принятым мерам ее удалось на данный момент восстановить до 50 тысяч.

image

Согласно индуистской мифологии она считается животным, запряженным в колесницу бога Кришны. По совместительству она также является транспортным средством бога ветра Ваю и бога луны Чандра. В ее обязанности входила и доставка божественного напитка сомы, секрет приготовления которого был утерян в глубокой древности.

Мясо гарны широко употреблялось в пищу в эпоху Хараппской цивилизации, существовавшей в 3300-1300 годах до нашей эры в долине реки Инд. Ее кости, подвергшиеся тепловой обработке, были найдены археологами в больших количествах во время раскопок древних городов Дхолавира и Мехргарх.

Распространение

Ареал обитания находится в Индии. Небольшие популяции обитают в Непале. Периодически мигрирующие стада появляются на территории Пакистана, небольшое стадо постоянно живет в национальном парке Лал-Суханра в провинции Пенджаб. В Бангладеш оленекозья антилопа считается вымершей около 50 лет назад.

image

Она была завезена в 1932 году в Техас вместе с оленями аксис (Axis axis), где успешно акклиматизировалась на плато Эдуардс. Сейчас численность обитающей на ней популяции оценивается в 35 тысяч особей. Винторогие антилопы гарна были также интродуцированы в Аргентину. Их поголовье на сегодняшний день достигло приблизительно 9 тысяч голов.

В начале ХХ века животные попали в Австралию. Сейчас они встречаются в западной части страны и признаны инвазивным видом.

Оленекозьи антилопы хорошо переносят содержание в неволе и содержатся во многих зоопарках мира.

Известно 2 подвида. Подвид Antilope cervicara rajputane встречается в индийских штатах Раджастхан и Махараштра.

Поведение

Эти парнокопытные млекопитающие ведут дневной образ жизни. Основу их рациона составляют различные травы. В меньшей степени поедаются листья и молодые побеги кустарников. Во время летнего зноя животные проявляют активность только утром и вечером.

image

Они селятся на открытых пространствах, категорически избегая лесистой местности. Они отдают предпочтение равнинам, где им легче заметить приближающихся хищников и спастись бегством.

Антилопа гарна на коротких дистанциях может развить скорость до 80 км/час, преодолевая преграды высотой до 2 м и совершая прыжки до 6 м в длину.

Она старается держаться поблизости водоемов, в засуху может преодолевать большие расстояния в поисках водопоя.

Копытные живут небольшими стадами, обычно состоящими из самца, нескольких самок и подрастающего поколения. Еще в XIX веке вместе могли собираться сотни животных.

Главными природными врагами являются волки, гепарды и одичавшие собаки. На молодняк охотятся шакалы.

Питание

Винторогие антилопы гарна питаются преимущественно низкорослыми травами. В Индии они поедают растения из семейств Осоковые (Cyperaceae) и Злаковые (Gramineae), изредка листья акации и колючих кустарников.

image

В Америке существенную часть рациона занимают деревянистые растения из рода Прозопис (Prosopis) семейства Бобовых (Fabaceae) и листья вечнозеленых дубов (Quercus).

Животное летом кормится травами с низким содержанием белков. В дождливый период и зимой наоборот их доля в повседневном меню существенно повышается.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в восемь месяцев, но впервые спариваются в возрасте около двух лет. Самцы способны к продолжению рода на год позже, но получить на него право удается им обычно только в 5-6 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий