Бурый медведь: где обитает, какой весь имеет и чем питается

Содержание

image

Содержание:

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь? Если ли у медведя хвост Сколько живут медведи Где обитает медведь Чем питается медведь Образ жизни медведей Зимняя спячка медведя Враги медведя Виды медведей, фото и названия Размножение медведей Содержание медведя в зоопарке Интересные факты про медведей Медведь, видео

Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

image

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Где обитает медведь

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни медведей

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).

Белый медведь

Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Размножение медведей

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Содержание медведя в зоопарке

В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия. Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться. Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

Интересные факты про медведей

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Медведь, видео

И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора —>

Грозные бурые медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты. Так как бурый медведь находится под угрозой полного исчезновения, он занесен в Красную книгу. В основном это животное обитает в России, США и Канаде. Небольшое количество медведей сохранилось в Европе и Азии.

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

Период размножения

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

Образ жизни

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Тихий и спокойный отдых

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Сосет ли медведь лапу?

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Опасное и сильное животное

Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

Похожие статьи

Журнал Мы продолжаем публиковать краткую полезную информацию для владельцев охотничьих трофеев, желающих зарегистрировать их в очередном издании Книги рекордов российских охотничьих трофеев (КРРОТ).  image

На этот раз речь пойдет о трофее самого серьезного и самого крупного зверя из легально добываемых на территории нашей страны.

Медведь бурый

Другое название – обыкновенный медведь. Латинское название Ursus arctos. Где оба словалатинское «ursus» и греческое «arctos» – означают одно и то же: «медведь».

Трофей весьма серьезный во всех отношениях и весьма завидный, так как сочетает в себе массу добычи – и шкура, и мясо, и почетность занесения в трофейный список самого опасного и достойного противника. Поведение медведя порой бывает непредсказуемо, тем более если его не удается взять с первого выстрела. Именно при охоте на этого крупного и свирепого хищника у охотника есть реальный шанс поменяться с ним ролями. Не раз по этой причине медведи становились героями «леденящих душу» историй. Например, в моей личной практике был случай, когда раненый бурый медведь атаковал джип с охотниками, оставив на правом крыле глубокие борозды. При этом у машины работал мотор и горели фары!

По всем этим причинам, на мой взгляд, на медведя есть смысл поохотиться хотя бы раз в жизни любому уважающему себя охотнику. Я знаю нескольких наших охотников, которые однажды попробовав, «подсели» на медвежью охоту, почитая ее среди прочих самой азартной и опасной из российских охот, с максимальным выбросом адреналина. Что само по себе, если разобраться, одно из главных достоинств любой охоты.

А уж поохотиться на медведей у нас в России есть где! Численность бурого медведя выросла за последние годы, по официальным данным, до 180 тысяч особей. При этом любопытно, что она превышает численность волка по меньшей мере в три раза. Ежегодная официальная добыча – около 4 тысяч голов при общей разрешенной в 12 тысяч. Столь низкий уровень охотничьего изъятия связан в первую очередь со сложностью охоты на этот вид. На этом фоне неубедительно смотрятся меры по ограничению возможностей охоты на медведей, например, увеличение стоимости разрешений (лицензий). А споры вокруг вреда охоты на берлоге и вовсе основаны больше на эмоциях защитников природы. Ведь до запрета таким способом добывалось не более 300 медведей в год. Поэтому с точки зрения сохранения популяции запрет собственно охоты на берлоге не имеет особого смысла. Зато может быть утрачена одна из самых эмоциональных, традиционных русских охот. А вместе с ней – и еще одна часть охотничьей культуры.

Неофициальная добыча медведей также имеет место, и ее размеры, по разным оценкам, сопоставимы с официальной.

Самые крупные трофеи у амурского и камчатского подвидов (масса тела до 500-600 килограммов, длина тела до 3 метров), а самый небольшой из этого списка – кавказский медведь (до 240 килограммов и 210 сантиметров). Конечно, из любого правила возможны исключения.

КРРОТВ 

Книга рекордов российских охотничьих трофеев в соответствии со своим основным принципом (главный принцип, положенный в основу конкурсов КРРОТ, не абсолютный размер отдельного трофея, а наличие у охотника в коллекции разнообразных охотничьих трофеев)В учитывает разные трофейные категории бурых медведей, если охота на них отличается или проходит на разных территориях, изолированных географически, и требует организации отдельной поездки или охотничьей экспедиции.

В частности, в КРРОТ со второго издания учитываются следующие трофейные категории:

Медведь бурый европейских территорий (U. a. arctos) – европейская часть России.

Медведь бурый кавказский (U. a. meridianalis) – Кавказский регион России.

Медведь бурый Западной Сибири – от Урала до реки Енисей.

Медведь бурый бурятский (U.a. baikalensis)– Забайкалье, Бурятия.

Медведь бурый сибирский (U.a. sibiricus) – территория восточнее реки Енисей, исключая две местности, упомянутые выше.

Медведь бурый колымский (U.a. kolimensis) – бассейн реки Колымы.

Медведь бурый корякский (U.a. jeniseensis) – Корякский округ, западное побережье Охотского моря на юг до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах.

Медведь бурый камчатский (U.a. beringianus) – к востоку и югу от Парапольского дола, на полуострове Камчатка, острове Карагинский.

Медведь бурый амурский (U. а. lasiotus) – бассейны рек Амура и Уссури.

Медведь бурый амурский островнойостров Сахалин и Южные Курильские острова.

image

Что же и как измерять у добытого трофея? В абсолютном смысле трофеями добытого медведя будут шкура и череп. Но шкуру точно измерить невозможно, потому что в сыром виде она легко растягивается в любом направлении. Хочешь – натяни в длину, а хочешь – ширину можно прибавить. Поэтому важно и интересно произвести замеры длины тела добытого медведя ДО снятия шкуры, от кончика носа и до кончика хвоста. И записать этот результат как справочный в трофейном листе. Именно этот размер, к слову сказать, по моему убеждению, должен быть бесспорным критерием определения коммерческой стоимости трофея при организации охоты как самый объективный и самый важный. А не приблизительный вес в килограммах или ширина лапы.

Череп же медведя можно всегда измерить точно. Надо только его полностью обработать и дать высохнуть в течение не менее 60 дней после добычи. Измеряются большим штангенциркулем всего два параметра – длина и ширина в самом широком месте. А при измерении длины учитываются все выступающие части, в том числе выпирающие зубы и прочее. Из этого следует, что лучше до измерения череп на подставку не крепить. А если крепить, то с закрытой пастью и правильно сложенным жевательным суставом челюсти (без перекоса).

По результатам измерения заполняется лист регистрации трофея (можно отсканировать в книге или скачать на сайте www.trophybook.ru), копию которого надо отправить трофейной конкурсной комиссии по указанному в книге адресу.

SCIВ 

В системе наград SCI в числе подвидовых «Шлемов» существует шлем «Медведи мира».

В него входит 12 разновидностей этих зверей:

аляскинский бурый медведь – место обитания острова Кадьяк, полуостров Аляска и острова Адмиралтейства;

обыкновенный гризли – вся остальная территория Северной Америки, за исключением тундровой зоны к северу от хребта Брукса;

гризли тундровой зоны – обитающий в тундровой зоне к северу от хребта Брукса;

В – белый медведь;

черный медведь тихоокеанского побережья;

материковый черный медведь;

евразиатский бурый медведь (Европа) – относятся все медведи, обитающие в Европе;

евразиатский бурый медведь (Азия) – относятся все медведи, обитающие в Азии до реки Енисей;

сибирский бурый медведь – относятся все медведи к востоку от реки Енисей, за исключением полуострова Камчатка;

переднеазиатский бурый медведь – Кавказ. Сирия, Иран, Ирак, Турция, частично Афганистан.

Любопытно, что в «медвежий шлем» SCI не входит столь очевидный объект, как белогрудый, или гималайский, медведь.

Как видовое разнообразие бурого медведя выглядит с точки зрения науки?

(Численность дается по данным Центрохотконтроля, а также собственным сведениям Михаила Кречмара: «Мохнатый бог», 2014).

Таблица 1.

Перечень подвидов бурого медведя, обитающих и обитавших в историческое время в мире

Название подвида на русском языке

Наименование подвида на латыни

Район обитания

Статус

Предполагаемая численность

Бурый медведь, номинативный подвид

Ursus arctos arctos

Европа, Кавказ, Сибирь до Енисея

процветающий

Около 80 тысяч

Бурый медведь камчатский

Ursus arctos beringianus

Полуостров Камчатка и Курильские острова

Процветающий

Около 20 тысяч

Бурый медведь восточносибирский

Ursus arctos eniseensis (collaris)

Сибирь к востоку от Енисея, включая Алтай, Саяны и северную Монголию

Процветающий

Около 80 тысяч

Амурский бурый медведь

Ursus arctos lasiotus

Приамурье и остров Сахалин, Хоккайдо

Процветающий

Около 15 тысяч

Тибетский бурый медведь

Ursus arctos pruinosus

Тибет и частично Гоби

Статус неясен, возможно, стабилен

Азиатский бурый медведь

Ursus arctos isabellinus

Средняя Азия, Непал, Пакистан, Северная Индия, изолированная популяция в Гоби (так называемый гобийский медведь).

Статус неясен, возможно, стабилен

Сирийский бурый медведь

Ursus arctos syriacus

Закавказье, Турция, Ирак, Иран, Афганистан, частично западный Пакистан

Популяция сокращается

Кантабрийский бурый медведь

Ursus arctos marsicanus

Апеннины

Стабильная

40 особей

Атласский бурый медведь

Ursus arctos crowtheri

Атласские горы, Сирия, Марокко, Алжир

Вымер

Медведь гризли

Ursus arctos horribilis

Северная и восточная Канада, центральная и северная Аляска, в исторические времена обитал на Великих Равнинах

Процветающая

50-70 тысяч особей

Медведь Далла

Ursus arctos dalli

Полуостров Аляска, острова Чичагова, Баранова, Адмиралтейства

Процветающая

Кадьякский медведь

Ursus arctos middendorffi

Острова Кадьяк, Афогнак и Шуяк

Процветающая

3500 особей

Калифорнийский гризли

Ursus arctos californicus

Калифорния

Вымер

Мексиканский гризли

Ursus arctos nelsoni

Северная Мексика, включая Чихуахуа, Коахуила, Сонору и южные районы штатов Техас, Аризона и Нью-Мексико

Вымер

Между ареалами различных подвидов не существует резко проведенных границ. Пограничные территории шириной в десятки, а то и сотни километров заселены зверями, обладающими промежуточными чертами.

Текст: Карен Григорян, Леонид Сонин

Вернуться к списку

Оставить комментарий

image image

Книжный киоск

image

«Русский охотничий журнал» №5 (56) 2017

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий