Чем кормить домашнего енота? Чем питается енот в 1 месяц?

Содержание

imageХищное млекопитающее енот обитает в Центральной и Северное Америке. В Европу симпатичного забавного зверька привезли первые переселенцы, где он акклиматизировался и успешно освоил новые территории. Является одним из немногих диких животных, приспособившихся к условиям жизни рядом с человеком. Енот-полоскун, обитающий в Евразии, — самый крупный из четырех видов сородичей.

Содержание

Его вес колеблется от 5 до 9 кг, длина тела — от 45 до 60 см. Размером он с кошку или небольшую собаку. Мех густой и теплый, серой, черной и желтой окраски, красивый пушистый полосатый хвост достигает 20–25 см длиной.

Короткими передними лапками с развитыми пальцами зверек хватает и удерживает различные предметы, а также моет пищу перед тем, как ее съесть. За маниакальное желание вымывать перед едой все съестное енот-полоскун и получил свое название.

Активное животное, движениями и ужимками напоминающими человеческие, забавляет и детей, и взрослых. В зоопарках возле вольеров с енотами толпа зрителей со смехом наблюдает за действиями хозяйственного неугомонного зверька. Еноты коммуникабельны и любопытны, легко приручаются и разводятся в неволе.

Поэтому, когда в семье появляется необычный питомец, возникает вопрос, чем кормить енота. Самой подходящей будет пища, которую едят зверьки в природе или подобная ей.

Чем питаются еноты в природной среде обитания

Еноты отлично приспосабливаются к новым условиям обитания, в первую очередь, благодаря их всеядности. Питаются они животной и растительной пищей, не гнушается:

  • imageнасекомыми;
  • ящерицами;
  • грызунами;
  • лягушками;
  • змеями;
  • черепахами;
  • рыбой;
  • раками;
  • прочей водной живностью;
  • яйцами птиц и птенцами;
  • желудями;
  • лесными орехами;
  • дикими ягодами и фруктами;
  • лесными орехами.

В поисках добычи зверьки могут уйти на 2 км от своего дома. Живут они в дуплах деревьев, расщелинах, могут занять заброшенное строение или чужую нору, так как вырыть свою они не могут. Ведут ночной образ жизни. Несмотря на немаленький вес, отлично лазают по деревьям, где разоряют гнезда птиц, поедая птенцов и яйца. В случае опасности могут развивать скорость до 30 км в час, неплохо плавают.

У енотов, проживающих поблизости с поселениями человека, питание намного разнообразнее. Бесстрашные зверьки обследуют мусорки, лакомятся пиццей, чипсами, корочками хлеба, даже газировкой. Жители деревень жаловались, что маленькие ворюги проникают в дома, съедают хлеб и выпивают все пиво.

Чем кормить енотов в домашних условиях

Имея представление о том, чем питаются дикие сородичи в естественной среде обитания, можно составить правильный и сбалансированный рацион для домашнего питомца.

Так как енот-полоскун — хищник, в его меню обязательно должны входить:

  • мясо (говядина или нежирная свинина);
  • птица;
  • любая рыба, кроме красной;
  • морепродукты;
  • молоко, творог, кисломолочные продукты;
  • яйца.

Из растительной пищи животные с удовольствием едят:

  • фрукты: яблоки, абрикосы, груши, сливы, бананы;
  • ягоды: виноград, крыжовник, клубнику, шелковицу;
  • орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки;
  • овощи: кабачки, тыкву, бахчевые;
  • крупы: геркулес, рис, гречку, кукурузу и другие;
  • изредка мед.

В зимний период лакомятся курагой, черносливом, инжиром, финиками и изюмом. Иногда можно давать качественные сухие корма для кошек или собак, но злоупотреблять ими не следует.

Нельзя давать:

  • сладкое;
  • мучное;
  • копченое;
  • острое;
  • жареное;
  • соленое.

Кормят домашних енотов три раза в сутки:

  • утром, перед тем как животное отправится спать;
  • вечером после шести часов;
  • ночью до полуночи.

Обязательно обеспечьте домашнего енота водой. Расставьте в нескольких местах глубокие миски, в которых домашний любимец сможет прополоскать пищу перед тем, как съесть ее. Мыть мисочки и менять в них воду нужно каждый день.

Следите за тем, чтобы енот не переедал. В естественной среде обитания это очень активные зверьки, затрачивающие массу энергии на добывание пищи. Домашним любимцам нет надобности столько двигаться, и они склонны набирать лишний вес. Самцам необходимо еды на 15% больше, чем самкам.

Еноты обычно съедают предложенное ему съестное без остатка. Если же возле миски остается разбросанная еда, значит, она лишняя. Если животное отказывается от привычной пищи, возможно, ему не хватает в рационе белков или витаминов, и нужно предложить что-то новенькое.

Особенности питания животных в зависимости от сезона

В холодные зимы еноты-полоскуны впадают в спячку. Домашние любимцы не проводят в состоянии сна несколько месяцев, но в сильные морозы могут подремать одну-две недели. Проголодавшись, они просыпаются.

В зависимости от времени года у животных проявляются предпочтения к определенному виду пищи:

  • с наступлением осени и ближе к зиме у милых непосед появляется жор. Они сметают любую предложенную еду, активно запасаясь подкожным жирком;
  • те еноты, что зимой не впадали в спячку, теряют аппетит. Объем предлагаемой пищи им следует уменьшить наполовину, иначе животные могут разжиреть;
  • с приходом весны обмен веществ у енотов активизируется, зверьки вновь становятся энергичными и непоседливыми, но аппетит не улучшается, поэтому они теряют вес;
  • летом еноты едят немного, но с удовольствием, проявляя придирчивость к предлагаемой пище.

Енотоводы советуют

Опытные енотоводы рекомендуют готовить специальный корм, который питомцы едят с аппетитом:

  1. В кастрюлю поместить 1 кг куриного (но не костного) фарша и залить водой, довести до кипения.
  2. Всыпать 1 кг крупы (гречневого продела, овсяных хлопьев или риса), снова закипятить и варить на маленьком огне 10 минут.
  3. Кастрюлю с кашей укутать и оставить на полчаса.
  4. Натереть овощи и фрукты (яблоки, тыкву, морковь, лук) и смешать с кашей. Заправить растительным (1 ст. л.) и сливочным маслом (полпачки).

В кашу 3–4 раза в неделю добавляют творог, 2–3 раза куриные яйца и измельченные сухофрукты. Хранят кашу в холодильнике, но не более двух суток.

Чем кормить детенышей енота

Маленькие еноты, с детства живущие с людьми, вырастают ласковыми и добрыми. Но ухаживать за месячным малышом — сложная задача. Поэтому рекомендуется брать детенышей енота в возрасте 1,5 месяца и старше, когда они уже начинают есть твердую пищу.

Выкармливание малышей до 1,5 месяцев

Если у вас появился крошка-енот, приготовьтесь к тому, что его нужно днем и ночью кормить и поить, делать массаж животика и внимательно следить за здоровьем. Выкармливают малышей заменителем кошачьего молока, но не козьим, коровьим или кобыльим.

Каждые 3–4 часа детеныша нужно накормить. Для этого используют детскую бутылочку с соской, пипетку или одноразовый шприц (без иглы), некоторые малыши начинают лакать из блюдца. Наевшись, кроха должен поспать 3–4 часа. Если просыпается раньше, значит, он не наедается. Спит дольше — вы его перекармливаете. Обзаведитесь электронными весами и каждый день взвешивайте питомца. Должен быть хоть небольшой привес.

После кормления и в промежутке между ними нужно обязательно делать массаж животика. Детеныши енотов в этом возрасте сами не могут ни какать, ни писать. Если после кормления и сделанного после него массажа стула не было, необходимо делать массажик каждые 40–50 минут до нужного результата.

Кормление детенышей енота от 1,5 до 2,5–3 месяцев

В 5–6 недель в молочную смесь начинают вводить банан, тертый творог, перепелиные яйца. Начинают с маленьких порций. Сначала добавляют пюре из колечка банана толщиной 1 см в молочную смесь. В следующее кормление порцию банана увеличивают.

При этом следят за стулом. Если нет поноса, количество банана увеличивают. При жидком стуле банан в молочную смесь вводят в прежнем объеме и добавляют столовую ложку отвара риса или коры дуба. Если в стуле появились слизь, кровь или зловонный запах, обязательно обратитесь за помощью к ветеринару.

Начиная с 2,5–3 месяцев детеныши енота самостоятельно едят из мисочки.

Ответ на вопрос, где енотам живется лучше, дает статистика. В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни животных около 5 лет, в домашних условиях — 12–16. Все-таки рядом с человеком этим забавным зверькам живется намного комфортнее.

Еноты – одно из немногих диких животных, которых не ограничивает урбанизация и человеческое развитие. Они приспособились к жизни с людьми и рядом с ними. Фермеры часто считают енотов вредителями, хотя они играют важную роль для экосистемы, контролируя популяции грызунов. Взгляните на 15 самых интересных фактов об этих пушистых хвостатых млекопитающих.

Первоначально они считались медведями

Шведский естествоиспытатель Карл Линней первоначально классифицировал енота как родственника медведя в 1740 году. Он назвал его «Ursus cauda elongata», а позже дал имя «Ursus lotor», что переводится как «длиннохвостый медведь-полоскун». В 1780 году немецкий естествоиспытатель по имени Готлиб Конрад Штор исправил ошибку Линнея, создав новый род енотов, который используется до сих пор. Теперь животные классифицируются как «Procyon» («пред-собака»).

Есть семь видов енотов

Все еноты родом из Северной и Центральной Америки. Их виды лишь незначительно различаются по размеру и окраске. Североамериканский енот-полоскун – самый распространенный вид. Он охватывает огромный ареал, включающий юг Канады, большую часть Соединенных Штатов и часть северной части Южной Америки. Большинство других видов обитает в тропических районах. В течение XX века еноты были завезены и в другие части земного шара. Теперь интродуцированные виды широко представлены в таких странах, как Германия, Российская Федерация и Япония.

Еноты могут вырасти довольно большими

Большинство взрослых енотов в среднем имеют длину от 65 до 85 см (от носа до кончика хвоста) и весят от 5 до 15 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самый тяжелый енот в мире по имени Бандит установил мировой рекорд Гиннеса по массе тела, он весил почти 34 кг. Однако важно отметить, что Бандита держали в качестве домашнего питомца, и его часто видели в местном магазине мороженого.

Окраска енота идеальна для ночных животных

Фото: Joshua J. Cotten

Густой мех енотов серовато-коричневый, а на хвосте имеется от пяти до семи тонких темных колец, чередующихся с более широкими серыми или коричневыми кольцами. Кончик хвоста всегда темный. У всех енотов «бандитские» маски на лицах – большие черные отметины вокруг каждого глаза. Черная «маска» простирается от края носа до нижней части щеки. Есть у них и беловатые пятна на верхней части глаз и вокруг носа. У енотов круглые уши, окаймленные белым мехом. У них очень ловкие передние лапы, они, как известно, открывают замки и залезают в мусорные баки за едой. Еноты – отличные альпинисты, а не очень быстрые пловцы.

Их дом там, где вода

Будучи хорошо адаптируемым видом, енот обитает везде, где есть вода. Эти пушистые бандиты встречаются на болотах и сельскохозяйственных угодьях, в прериях, лесных, городских и пригородных районах, прилегающих к источнику воды.

Еноты редко обустраивают логово на расстоянии более километра от постоянного источника воды. Ручьи и пруды – идеальная среда обитания для енотов, в городских и пригородных условиях они будут обустраивать логово недалеко от фонтанов, открытых бассейнов и водостоков.

Фото: jaimy van kessel

Еноты наиболее активны ранним вечером и ночью, они редко проявляют активность днем. Однако когда еноты остро нуждаются в пище, они выходят из логова и в светлое время суток. Но в любом случае они не отходят далеко от своего дома.

Днем млекопитающие укрываются в дуплах деревьев, расщелинах скал, гнездах или норах других животных, а в теплую погоду они часто находят защищенные места для отдыха на земле. Там, где еноты приспособились к жизни в населенных пунктах, они часто селятся на чердаках, в дымоходах и подполах.

Еноты не впадают в спячку

Поздней осенью и в начале зимнего сезона их мех превращается в густую зимнюю шубу, и они едят столько, сколько могут найти пищи, чтобы поддержать жизнеспособность в суровую погоду. В особенно холодные снежные периоды еноты неделями проводят в берлогах без еды. Однако они не впадают в спячку; они живут за счет жировых запасов, накопленных весной и летом. В зимние месяцы они могут потерять до 50% своего веса.

Еноты могут делить логово с сородичами

Когда-то считалось, что еноты – одиночные животные, но недавние исследования доказали, что одним логовом одновременно могут пользоваться несколько взрослых особей, особенно зимой. Даже взрослые самцы время от времени вполне дружелюбно общаются друг с другом, но не в период размножения. К тому же, самки и их детеныши остаются неразлучными в течение первых нескольких месяцев после родов.

Еноты – всеядные животные

Фото: www.businessinsurance.com

Большую часть своей еды они ловят в воде. Эти ночные собиратели используют молниеносные лапы, чтобы хватать рыбу, моллюсков, улиток, лягушек, ракообразных и других водных существ. Весной и в начале летнего сезона в свой рацион они также включают мелких млекопитающих, насекомых, грызунов, мелких птиц, птичьи яйца, падаль и даже черепах. В конце лета еноты, как правило, потребляют больше растительного материала, такого как клубни, семена, ягоды, зерна, орехи, фрукты и растения. Осенью еноты запасаются жирными орехами и семенами на предстоящую зиму.

Еноты не очень разборчивы в еде. Иногда они совершают набеги на мусорные контейнеры, кормушки домашних животных и человеческие припасы. Может поэтому еноты заработали репутацию бандитов? Хотя больше примечательно то, что всю найденную пищу они ополаскивают в ближайшем источнике воды.

Их латинское название «lotor» означает «полоскун»

Помимо отличного ночного видения и острого слуха, еноты обладают чувствительными передними лапами. Имея в четыре раза больше тактильных рецепторов на передних лапах, они способны чувствовать пищу под водой и в темноте. При отсутствии воды еноты будут перемещать пищу по песку или снегу перед тем, как съесть ее. Однако, вопреки распространенному мнению, еноты моют пищу не для того, чтобы ее очистить. Они просто привыкли добывать пищу под водой и им «приятно» ощущать ее на своих очень чувствительных лапах.

У енота нет противопоставленных больших пальцев, и на самом деле их передние лапы не похожи на руки людей или приматов. По форме они напоминают лапу ласки или хорька, но между передними пальцами ног у них нет перепонок. Ладони на передних лапах защищены тонким слоем роговой кожи, которая при намокании становится мягкой и податливой.

Фото: www.foxnews.com

Мизинец и большой палец смещены от трех средних пальцев и могут сходиться в середине ладони, позволяя еноту хватать предметы и манипулировать предметами с разумной силой и исключительной ловкостью. Еноты умеют отворачивать банки, расстегивать замки и даже развязывать узлы. А суставы их задних лап могут поворачиваться на 180 градусов, что позволяет им спускаться по стволам деревьев головой вперед.

Самки приносят детенышей раз в год

Самцы и самки становятся репродуктивно зрелыми примерно в возрасте одного года; однако большинство самцов ждет еще год для размножения, потому что они находятся в сильной конкуренции с более крупными и старыми самцами. Сезон спаривания у енотов обычно приходится на период с января по июнь, в зависимости от условий окружающей среды. В северных регионах пик сезона спаривания приходится на период с января по конец марта.

Поскольку самец проявляет агрессивное поведение по отношению к молодняку, самка терпит его присутствие только во время спаривания и выращивает детенышей самостоятельно. Срок беременности составляет 63-65 дней. Перед родами в апреле или мае самка обустраивает гнездо, часто используя для этого дупло дерева, дымоход или другую полость.

В помете обычно бывает от двух до семи детенышей

В среднем в помете насчитывается по четыре детеныша. При рождении они обычно имеют вес 85-140 граммов. Их мех очень легкий и светлый с едва проявляющимися кольцами на хвосте и маской на лице. Детеныши открывают глаза примерно в трехнедельном возрасте, а твердую пищу начинают пробовать в семинедельном возрасте. В два месяца они уже сопровождают свою мать в ее ночных вылазках, постепенно учась находить пропитание. К пяти месяцам еноты способны самостоятельно охотиться на мышей или птиц.

Фото: Shutterstock

Молодняк остается с матерью в течение первой зимы и расстается с ней следующей весной (когда самка снова готова к размножению). Хотя молодые самки иногда остаются в непосредственной близости от своей матери и могут продолжать жить с ее новым пометом в одном логове. Молодые самцы иногда образуют небольшие холостяцкие группы, но в целом их социальная структура имеет довольно свободную форму с пересекающимися территориями.

Еноты издают 13 уникальных звуков

Семь из тринадцати звуков используют самки при общении с детенышами. По большей части еноты подают голос в очень молодом возрасте. Новорожденные издают стрекотание или плаксивый звук, напоминающий птенцов, умоляющих маму покормить их. Когда их глаза открываются, они становятся очень громкими, постоянно шипя, рыча и тревожно фыркая. Во взрослом возрасте еноты подчеркивают свою точку зрения рычанием, визгом и шипением, особенно когда их тревожат в логове.

Еноты постоянно соблюдают бдительность

Основные врагами енотов являются койоты, волки, рыси, лисицы, ястребы и даже совы. Особи, как правило, избегают встречи с большинством хищников, отдыхая в течение дня в своих берлогах или прячась на высоких ветвях, в безопасном месте вне досягаемости, по крайней мере, от некоторых из своих противников.

При необходимости еноты способны ускоряться до 25 км/ч. Однако уплыть от водоплавающего хищника они не смогут, поскольку у них нет «водонепроницаемого» меха; при намокании мех становится тяжелым и ограничивает движения.

Енот не находится под угрозой исчезновения

За последнее столетие еноты увеличились в численности и распространенности, за исключением небольших изолированных островов. Еноты занесены МСОП в список видов животных, вызывающий наименьшее беспокойство. Однако, помимо естественных хищников, для них представляют опасность охота, отлов, столкновения с транспортными средствами и недоедание.

Еноты могут переносить болезнетворные микроорганизмы

Оригинальные маски могут придавать им симпатичный вид, но не стоит связываться с этими млекопитающими, поскольку они могут стать очень агрессивными, особенно когда их загоняют в угол. Еноты также являются основными переносчиками бешенства и паразитов, поэтому гладить их – не лучшая идея.

Вы знали?

  • Слово енот происходит от индейского слова «powhatan», означающего «животное, которое, скребет руками».
  • Исследования показали, что еноты намного превосходят собак и кошек в навыках выхода из лабиринтов и обладают навыками решения проблем на уровне приматов.
  • Продолжительность жизни енота зависит от того, обитает он в дикой природе или содержится в неволе. Дикие особи могут жить 15 лет, но обычно они не доживают до пятилетнего возраста. В зоопарках, экологических центрах или в качестве домашних питомцев еноты живут по 20 лет.
  • В Российской империи их называли «генотами» из-за сходства с генеттами, хищными млекопитающими с длинными полосатыми хвостами.

Особенности питания зверька

Животные, проживающие в доме, должны питаться трижды в день:

  • в утреннее время;
  • в вечернее время — после 18:00;
  • в ночное время — до 00:00.

Важно! Орехи и овсяное печенье рекомендуется давать только в качестве поощрения, не более 2 раз в неделю, так как при частом употреблении этих продуктов у енота могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Очень важно обеспечить зверьку постоянный доступ к воде. Глубокие мисочки должны быть расставлены в нескольких местах — в них зверек сможет полоскать еду перед её употреблением. Ежедневно нужно мыть миски и наливать в них свежую воду.

Необходимо следить за тем, чтобы енот не ел слишком много. В природе, благодаря необходимости самостоятельно добывать себе пищу, зверьки затрачивают на это много энергии, а у домашних енотов такая необходимости отсутствует, поэтому они часто страдают от переедания и ожирения. Объем пищи, необходимой самцу, должен быть на 15% больше, чем количество еды для самки.

Читайте также:  Инфекционный перитонит у кошек (ФИП)

Если вы решились обзавестись таким необычным зверьком, как енот, читайте о содержании енота-полоскуна и енота носуха в домашних условиях.

Обычно зверьки съедают абсолютно весь объем пищи, который вы ему дадите. Однако, если вы заметили, что вокруг мисочки лежит еда, это означает, что порция была слишком большая. В случае, когда зверек не желает кушать привычную пищу, можно предположить, что в его меню недостаточно белков или витаминов и стоит разнообразить его меню.

Зимой, когда холодно, еноты обычно впадают в спячку. Однако это чаще всего касается тех животных, которые живут в естественных условиях обитания. Домашние питомцы могут подремать только при условии очень больших морозов и то, всего пару недель. Как только они почувствуют голод, сразу же проснутся.

В зависимости от времени года, животные предпочитают питаться различной пищей:

  • осенью и в начале зимы у зверьков наблюдается повышение аппетита. Они будут употреблять любую пищу, которую вы им дадите, тем самым наращивая себе подкожный жир;
  • в зимнее время, у зверьков, которые не впали в спячку, отмечается снижение аппетита. В этот период стоит уменьшить порции в 2 раза, в противном случае енот разжиреет;
  • в весеннее время у зверьков происходит активизация обмена веществ, они начинают вести себя активно, однако улучшение аппетита не наблюдается, и они теряют свою массу;
  • в летнее время аппетит животных умеренный, но они употребляют пищу с удовольствием, иногда могут придираться к предложенной еде.

Их латинское название «lotor» означает «полоскун»

Помимо отличного ночного видения и острого слуха, еноты обладают чувствительными передними лапами. Имея в четыре раза больше тактильных рецепторов на передних лапах, они способны чувствовать пищу под водой и в темноте. При отсутствии воды еноты будут перемещать пищу по песку или снегу перед тем, как съесть ее. Однако, вопреки распространенному мнению, еноты моют пищу не для того, чтобы ее очистить. Они просто привыкли добывать пищу под водой и им «приятно» ощущать ее на своих очень чувствительных лапах.

У енота нет противопоставленных больших пальцев, и на самом деле их передние лапы не похожи на руки людей или приматов. По форме они напоминают лапу ласки или хорька, но между передними пальцами ног у них нет перепонок. Ладони на передних лапах защищены тонким слоем роговой кожи, которая при намокании становится мягкой и податливой.

Фото: www.foxnews.com

Мизинец и большой палец смещены от трех средних пальцев и могут сходиться в середине ладони, позволяя еноту хватать предметы и манипулировать предметами с разумной силой и исключительной ловкостью. Еноты умеют отворачивать банки, расстегивать замки и даже развязывать узлы. А суставы их задних лап могут поворачиваться на 180 градусов, что позволяет им спускаться по стволам деревьев головой вперед.

Что едят взрослые еноты?

Рассмотрим, какую пищу предпочитают взрослые зверьки в зависимости от места проживания (в диких условиях или дома).

Енотовидная собака — животное, которое очень похожее на енота, но ведет себя как лиса, а на самом деле является псом.

В природе

Зверьки довольно быстро могут адаптироваться на новом месте, ведь они практически всеядны. В природе в рационе енотов присутствует растительная и животная пища:

  • различные насекомые;
  • ящерицы;
  • яйца птиц;
  • жабы;
  • грызуны;
  • ужи, змеи;
  • рыба;
  • крабы и раки;
  • водная живность;
  • птенчики;
  • желуди;
  • лесные орешки;
  • дикие ягоды и фрукты.

Читайте также:  Скат манта. Образ жизни и среда обитания ската манта

Искать пищу животные могут в пределах 2 км от жилища. Местом проживания являются дупла деревьев, щели, иногда они поселяются в старых нежилых постройках или норах других животных. Енотам присущ ночной образ жизни. Несмотря на то, что они весят совсем немного, еноты проворно могут лазить по деревьям и разорять птичьи гнезда, при этом съедая яйца и птенцов. Если животное почувствует опасность, оно может развить скорость до 30 км/ч. Еноты хорошо плавают.

Знаете ли вы? Свое название енот-полоскун получил из-за привычки все вымывать. Даже если корм был выловлен животным в водоеме, он обязательно прополощет его в нем еще раз, прежде чем приступить к приему пищи.

У енотов, которые живут недалеко от поселений человека, меню более интересное. Животные могут находить еду на мусорке, где можно отыскать остатки пиццы, чипсов, хлеба, сладкой воды. Часто сельские жители жалуются, что животные могут залезать в дом и воровать мучные изделия, пиво.

Енот находит еду в мусорке

В домашних условиях

Енот — это хищник, поэтому даже при проживании в домашней обстановке, его рацион должен включать достаточное количество:

  • мяса (говядины, постной свинины);
  • птицы (курицы, индейки, перепела);
  • любой рыбы, за исключением красной;
  • морепродуктов;
  • молочка, творожка, кефира;
  • яиц.

Сегодня, среди домашних питомцев, все большую популярность приобретают экзотические животные: червяга, долгопят, африканский ежик, земляной заяц, норка, вомбат, попугай кеа, илистый прыгун, носуха, опоссумы, манул, лемур, мини-пиг, кошка Темминка и мангуст.

Также должно присутствовать умеренное количество растительной пищи:

  • фруктов: яблочек, абрикос, груш, слив, бананов;
  • ягод: винограда, клубнички, шелковицы, крыжовника;
  • орешков: грецких, миндаля, фундука, фисташек;
  • овощей: кабачков, тыквы, бахчевых;
  • круп: геркулеса, риса, гречки, кукурузы;
  • меда (в небольших количествах).

В зимние месяцы еноты с радостью будут есть курагу, чернослив, инжир, финики и изюм.

Вы знали?

  • Слово енот происходит от индейского слова «powhatan», означающего «животное, которое, скребет руками».
  • Исследования показали, что еноты намного превосходят собак и кошек в навыках выхода из лабиринтов и обладают навыками решения проблем на уровне приматов.
  • Продолжительность жизни енота зависит от того, обитает он в дикой природе или содержится в неволе. Дикие особи могут жить 15 лет, но обычно они не доживают до пятилетнего возраста. В зоопарках, экологических центрах или в качестве домашних питомцев еноты живут по 20 лет.
  • В Российской империи их называли «генотами» из-за сходства с генеттами, хищными млекопитающими с длинными полосатыми хвостами.

Чем кормить маленьких енотов?

Уход за маленькими зверьками представляет собой довольно непростую задачу. Именно поэтому лучше брать 1,5-месячных енотов — к этому времени они уже смогут питаться твердой едой.

До 1.5 месяца

Содержание дома такого малыша доставит вам много хлопот. Его нужно постоянно кормить, поить, регулярно массажировать живот и наблюдать за состоянием здоровья. Для выкармливания придется использовать кошачье молоко. Козье, коровье и кобылье совсем не подходят.

Важно! При появлении в стуле енота слизистых выделений, крови или неприятного запаха, стоит немедленно отправиться в ветеринарную клинику.

Кошачье молоко

Кормление проводят через каждые 3-4 часа при помощи детской бутылки с сосочкой, пипетки или и одноразового шприца. Иногда маленькие зверьки могут лакать молоко из блюдечка. После принятия пищи, малышу нужно поспать 3-4 часа. Пробуждение раньше истечения этого времени говорит о том, что зверек не доедает. Если он спит большее 4 часов — вы его закармливаете.

Читайте также:  Зелёная жаба Pseudepidalea viridis

После принятия пищи и между трапезами рекомендуется массажировать еноту живот. Дело в том, что в таком маленьком возрасте, животные не могут сами справлять свою нужду. Если же после того, как енот поел, и вы сделали ему массаж, он так и не сходил в туалет, нужно проводить массажные процедуры каждые 40 минут, пока зверек не справит нужду.

Экзотические животные всегда были интересны для человека. Читайте о топ-10 самых популярных и редких экзотических питомцев.

До 3 месяцев

Когда возраст зверька составит 1.5 месяца, в его рацион разрешается добавить 70 г творожной массы, одно яйцо перепелки и банан. При этом начинать прикорм следует с маленьких порций. К примеру, прикорм банана должен составлять 1 колечко в 1 см — его стоит растереть в пюре и добавить в основную смесь.

В 2 месяца в меню добавляют мелко подробленное филе курицы, нежирное мясо. В 2.5 месяца необходимо начать приучать питомца самостоятельно питаться из миски — он сам будет решать, сколько ему необходимо съесть того или иного продукта. К 3-месячному возрасту зверек может без опаски употреблять любую пищу, которую ему дадут.

Кроме енота, вы также можете завести у себя в доме кошку, собаку, рыбки, попугая, хомячка или морскую свинку.

Содержание в домашних условиях

Практически каждый ребенок хотел бы завести себе какое-нибудь животное. Еноты спокойно уживаются с другими питомцами, но требуют особых условий и много пространства. Подготовка к появлению зверька в доме — это целый проект.

Желательно выделить животному отдельную комнату либо отделить часть помещения. Придется постоянно следить за питомцем, ведь он очень любопытный и проворный. В брачный сезон енот может проявлять агрессивность и метить территорию, оставляя неприятный запах. Но зверек поддается дрессировке и обучению. Он может привыкнуть к лотку, прогулкам по расписанию, играм. Это умные животные, способные выполнять некоторые команды и трюки.

Знаете ли вы? Отпечаток лапки пушистого зверька по своим очертаниям схож с отпечатком руки человека. Еноты — красивые и интересные зверьки. Если вы решили завести у себя дома такого питомца, стоит с большой серьезностью отнестись к его питанию и содержанию. Грамотно составив меню для зверька, вы сможете избавить его от различных недугов и обеспечите ему хорошее самочувствие.

66 668 4.69 13 image

Когда-то давным-давно, ещё в прадавние времена, енот полоскун был человеком. Причём довольно-таки изворотливым и хитроватым – он всё время всех обманывал, плутовал, а также крал всё, что плохо лежало, поскольку имел непреодолимое пристрастие к клептомании. Дошел он до того, что разгневал Верховного Духа до такой степени, что тот сгоряча превратил его в енота. Некоторое время спустя он смягчился – и вернул зверьку человеческие руки, такие же, как и прежде, быстрые и ловкие.

Возможно, именно поэтому индейцы этого зверька не употребляют в пищу, опасаясь, что через еду к ним перейдут также моральные качества енота, что является далеко непочетными характеристиками у гордых индейцев.

Описание зверька

Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

Синий кит – самое большое животное на планете24860 4.59

Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Характеристика рода и виды

Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

  • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
  • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
  • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).
image
image
image
image
image
image
image

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Ступни енота чрезвычайно подвижны и способны поворачиваться на 180 градусов, что позволяет ему вытворять на деревьях разные акробатические трюки, в т. ч. и передвигаться вниз головой. Зверьки эти славятся своим длинным черно-белым полосатым хвостом.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Характер

По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Несмотря на то, что животное это абсолютно неагрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

Образ жизни зверька

Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать. Благодаря такой их терпимости к сородичам, в местах, где есть много пищи, они нередко создают очень плотные поселения. Например, есть места в Америке, где на 1 тыс. га приходится сто енотов, а в заповедных парках ещё больше – триста.

Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

Питание

Несмотря на то, что еноты —  это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

  1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
  2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
  3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

Кто такие толстые лори?24860 4.253

С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий