Дальневосточный белый аист, черноклювый аист или китайский аист — птица из красной книги России и МСОП

Аист – крупная птица, внешне эффектная, и это используют многие модные бренды в своих коллекциях одежды и аксессуаров. Но если на платьях и сумочках этих птиц увидеть можно часто, то в реальности отдельные виды аистов даже занесены в Красную книгу. Стремительно сокращается число черных аистов (Ciconia nigra), дальневосточных (Ciconia boyciana) тоже осталось немного.

Семейство аистов состоит из 17 видов и 9 родов, птицы отличаются длинной грациозной шеей, крупным телом, длинными неоперенными ногами с плавательной перепонкой и острым клювом. Разные виды этих птиц отличаются друг от друга внешне. Что едят аисты, где они селятся, как воспитывают потомство? Какие основные виды этих птиц еще есть возможность встретить? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Белый аист

Латинское название — Ciconia ciconia. Этот вид можно узнать по белоснежному цвету оперения и черным кончикам крыльев. Благодаря контрастной окраске (ноги и клюв птицы ярко-красные) белый аист стал музой для многих азиатских художников, его изображение часто можно встретить в китайской и японской живописи наряду с изображениями журавлей. Весит взрослая птица в среднем 4 кг, самки – чуть меньше. Крылья белого аиста достигают 60 сантиметров в длину. Предпринимались попытки скрестить белого аиста с черным, но ничего не вышло, так как их брачные ритуалы слишком сильно отличаются. Белые аисты моногамны.

image

Черный аист

Латинское название — Ciconia nigra. Представители этого вида чуть уступают белым аистам в размерах: весят в среднем по 3 кг, а их крылья не превышают 55 сантиметров в длину. Окраска птицы обычно не чисто черная, а с зеленоватым или красным оттенком. В красный цвет окрашены клюв, конечности, горло и кожа у глаз. Брюшко у черного аиста, фото которого представлено вашему вниманию ниже, белое. Характерной особенностью черных аистов является моногамность: они выбирают партнера на всю жизнь.

image

Аист-разиня

Латинское название – Anastomus. Это общее название рода, к нему относятся африканский аист-разиня, индийский аист-разиня. Основное внешнее отличие – более крупный клюв, который полностью не закрывается, всегда остается небольшая щель. Именно поэтому птица и получила такое название.

Бразильский Ябиру

Латинское название – Jabiru mycteria. Это крупная птица с размахом крыльев до 2,5 метра. Кончик длинного клюва аиста имеет небольшой загиб наверх. Тело бразильского ябиру окрашено в белый цвет, а голова, шея и клюв – в сине-черный. Самки отличаются от самцов желтым цветом глаз. Шея аиста, фото которого вы можете увидеть ниже, у основания имеет красно-оранжевый оттенок.

Марабу

Латинское название – Leptoptilos. Это общее название рода, к нему относятся яванский, африканский, индийский марабу. Как и бразильский ябиру, эти аисты крупные, с большой головой и массивным клювом. Даже взрослые особи птиц похожи скорее на гадких утят, чем на прекрасных лебедей. Крылья в длину достигают 70 сантиметров, весят птицы примерно 5 кг. У марабу есть неофициальное название – «адъютант», полученное им за походку, как у военных. На голове птицы отсутствует оперение, как и на своеобразном выступе шеи, помогающем удерживать тяжелый клюв. Хвост, спина и крылья окрашены в темно-серый или черный цвет.

Дальневосточный аист

Латинское название – Ciconia boyciana. Относится к исчезающим видам, в России численность этих птиц не превышает трех тысяч. Птицы, как и черные и белые аисты, моногамны. Внешне напоминают белых аистов, но более массивны, а клюв их окрашен в черный цвет. Имеет и другие названия: китайский, черноклювый аист. Участок кожи вокруг глаз у дальневосточных аистов окрашен в красный. Истребление особей этого вида влечет за собой не только штраф, но и лишение свободы.

Питание аистов

Главный инструмент для охоты у аистов – клюв. Что едят аисты? Основой рациона является животная пища: начиная от мелких насекомых, моллюсков, вредителей и земноводных и заканчивая небольшими млекопитающими. Часто можно увидеть аиста, поедающего змей и лягушек. Аист, описание которого представлено вашему вниманию в статье, способен поймать маленькую птицу, мышь, зайца или суслика. Обычно аисты медлительны, но могут и преследовать особенно интересную добычу. Нередки случаи, когда эти птицы преодолевают большие (5-10 км) расстояния от места гнездования, чтобы добыть достаточно пропитания для птенцов.

Пищу аист проглатывает целиком, способен приносить большое количество своим детям. Строение этих птиц также позволяет приносить в клюве воду. Охотясь, аист легко способен замаскироваться под окружающую его растительность, сохраняет неподвижность или ходит очень медленно. Звуков эти птицы почти не издают, так что не привлекают к себе внимания добычи. Иногда для обеда аист может выбрать яйца других птиц.

Что едят аисты, нам уже известно. А интересно, в каком количестве? Ведь птица-то огромная, да и как вам уже известно, пищу может заглотить целиком. Для нормального функционирования организму взрослого аиста нужно в среднем 700 граммов пищи в день. Аисты – отличные охотники, известны случаи, когда они ловили до 50 мышей за один час.

Продолжительность жизни

Сколько живут аисты? В идеальных искусственных условиях птицы могут прожить более четверти века. А сколько живут аисты в естественных условиях? Редкая особь доживает до 15 лет. Препятствуют долгой жизни аистов такие факторы, как экологическая обстановка, естественный отбор, заболевания, недостаток пропитания, вред, нанесенный человеком и хищниками. Иногда представители этого семейства сами сокращают продолжительность жизни своих собратьев, заклевывая больных птиц. Замечено, что дольше всего аисты живут там, где энергетика положительна, где нет ругающихся рядом людей, где царит мир и спокойствие.

Места зимовки аистов

Аист – птица перелетная, кроме южноафриканских птиц, которые живут в одном месте, никуда не улетая. Они ищут места для зимовки, где будет достаточно тепло и много пропитания. Старые и молодые особи аистов отправляются на зимовку в теплые края по отдельности. Как правило, это происходит в период с конца августа по октябрь. Перелет происходит в дневное время, птицы летят высоко, направления для европейских и восточных аистов различны.

Птицы, места обитания которых располагаются западнее Эльбы, направляются к Пиренейскому полуострову, затем движутся по направлению к Африке через Гибралтар. В итоге зимуют птицы на западе Африки, в местности между пустыней Сахарой и тропиками. Здесь зимуют и европейские аисты, и птицы с Пиренейского полуострова, и из Марокко, Туниса и Алжира.

Птицы, места гнездования которых располагаются восточнее Эльбы, отправляются на зимовку на протяженную территорию между Суданом и ЮАР. Они летят сперва до Босфора, затем пересекают земли Малой Азии и Палестины, пролетают над рекой Нил, прежде чем достигнут точки назначения. Часть стаи может остаться в Южной Аравии, часть выбирает для зимовки Эфиопию, остальные же продолжают свой долгий путь, некоторые долетают до Индии.

О птенцах

Чаще всего, в кладке больше яиц, чем вылупляется птенцов: некоторые яйца остаются неоплодотворенными. Насиживание продолжается от 30 до 46 дней.

Маленькие аистята обладают зрением, но в остальном беспомощны в течение первых 70 дней жизни. Птенцы белые и пушистые, после вылупления примерно 10 суток лежат, а первые 7 недель находятся безвылазно в месте рождения – гнезде. Даже после того как птенец научился летать, родители помогают ему в поисках пищи 2-3 недели.

Пока птенцы аиста находятся в гнезде, их вес может превышать вес родителей, но постепенно их питание ограничивают. Больных, слабых птенцов аисты выкидывают из гнезда, оставляя только способных бороться за жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет, гнездоваться птицы начинают позднее – в 6 лет.

Ареал обитания

От чего зависит ареал обитания аистов? Птица, чтобы найти подходящую ей пищу, часто селится на болотах, сырых лугах и водоемах со стоячей водой. Климат для аистов предпочтителен тропический, умеренный или жаркий. Марабу строят гнезда на деревьях, черные аисты предпочитают леса, белые – низменности, ябиру – болотистые местности.

Белые аисты обитают в Европе, в Северо-Западной Африке, в Малой и Средней Азии, в Приамурье и Приморье, на Японских островах. Черные аисты обитают в южной части Пиренейского полуострова, на юге до Персидского залива, на севере – до Санкт-Петербурга, Томска. Для черного аиста предпочтительные места для гнездования – те, где есть старые лесные массивы, труднопроходимые болота. Эта птица не любит соседствовать с людьми.

Гнезда аистов

Гнезда этих птиц занимают много места: их диаметр достигает 2 метров, а вес – более 200 кг. Чаще всего птицы выбирают крыши домов или деревья, но бывают и неожиданные места, где обнаруживались гнезда аистов, например, фонарный столб. Раньше, когда крыши жилищ человека часто были соломенными, аисты селились там. В настоящее время их гнезда можно встретить на водонапорных башнях, стогах сена.

Материалы для строительства гнезда: ветви, сучья, солома, трава, тряпки, шерсть, бумага. Гнездо вмещает взрослых родителей и до 7 яиц. Зачастую аисты селятся там, где уже есть жилища их сородичей. Как правило, аисты живут в одном гнезде не один год, строят его очень тщательно, по мере необходимости ремонтируют.

Легенды и интересные факты об аистах

Что едят аисты, где обитают, какие виды распространены — это вам уже известно. В завершение хотелось бы рассказать некоторые легенды и интересные факты об этих несравненных птицах. Аисты во многих странах священные, например, в Японии запрещено охотиться на них. В Древней Греции было принято опускаться на колени при виде первого аиста. Об аистах сложено множество легенд, чего не скажешь о каком-нибудь воробье.

Самым загадочным видом можно назвать черных аистов: они предпочитают жить как можно дальше от людей.

Легенды

  • Любопытная легенда объясняет красную окраску носа и ног аистов. Когда-то, гласит эта легенда, Бог вручил человеку мешок, полный змей, ежей и прочих гадов. Человек должен был избавиться от них: сжечь, бросить в море, закопать или просто оставить нетронутым, но ослушался. Мешок был развязан из любопытства, а непокорный человек – наказан пожизненным превращением в птицу-поедателя разной нечисти. Бывшему человеку было стыдно за содеянное, потому аисты и по сей день отличаются красным носом и конечностями.
  • Украинская легенда: однажды на доме с двумя младенцами свили гнездо аисты. Произошел пожар, но хозяев не было дома, тогда аисты вынесли детей из пожара, слегка опалив кончики крыльев. С тех пор у всех аистов они черные, а клюв и ноги — красные.

Интересные факты

  • марабу является хищником и падальщиком, так что не все представители семейства аистов питаются лягушками и жуками;
  • аисты не склонны часто менять гнездо, известны случаи, когда несколько семей птиц жило в одном и том же гнезде более 300 лет;
  • самцы аиста не особенно привередливы: они создают пару с той самкой, которая первая наведается к ним в дом (гнездо);
  • высиживанием яиц занимаются не только самки, но и самцы аистов;
  • древние римляне считали, что аисты-птенцы, вырастая, кормят своих родителей, но это не так;
  • во время перелетов аисты могут ненадолго заснуть, чтобы восстановить силы, при этом продолжая движение.

Приметы, связанные с аистами:

  • немецкая примета: если девушке с наступлением весны встретятся два аиста, этот год принесет ей замужество, если один – пока останется незамужней;
  • примета из Марокко: аистов считали людьми с дальнего острова, умеющими обращаться в птиц и обратно;
  • молдаване считают эту птицу символом виноделия и выращивания винограда;
  • в Турции считалось, что дом, на котором свили гнездо аисты, защищен от пожара и молний;
  • польское поверье гласит, что аисты кружатся в небе не просто так, а прогоняя тучи;
  • армяне считают аистов покровителями земледелия.

Внешний вид

Не менее грациозен клюв – он имеет прямую и коническую форму. Хоть птица и не обладает пестрыми перьями, это не мешает ей создавать вид красивого и строгого существа. Размах крыльев не превышает два метра, для крупных особей мужского пола – самки уступают по габаритам самцам.

У некоторых видов аистов имеются непокрытые участки на голове и шеи. Нижние конечности не прикрыты перьевым покровом, а их основной цвет – красный. Когти, в свою очередь, имеют розовый оттенок.

Читайте также:  Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

Гнездо

Тем не менее особый интерес исследователей вызывает не то, где обитает белый аист с точки зрения материков и границ, а его выбор конкретного места для строительства гнезда.

В XIX веке учёный из Германии Альфред Брем заметил уникальную особенность этих птиц – задолго до сооружения гнезда аист белый довольно продолжительное время наблюдает за людьми.

Наверное, поэтому если в каком-то деревенском дворе появлялось гнездо аиста, считалось, что это повлечет за собой достаток, здоровье и благополучие. Это поразительно, но зафиксированы случаи, когда эти птицы прилетали даже на балконы многоэтажек.

Особенности

Биологи выделяют целый отряд – аистообразные, которые, в свою очередь, принадлежат к семейству аистовых. Туда входит примерно двенадцать разновидностей птиц.

Стоит отметить, что петь аисты не умеют. Кроме того, они напрочь лишены приятного голоса. Для общения внутри стаи используется своеобразное шипение.

Многие дети, а иногда взрослые задаются простым вопросом, аист – перелётная птица или нет? Здесь все предельно просто – эта особенность зависит от района обитания.

Обратите внимание!
  • Попугай: советы по выбору, лучшие породы и правила обучения разных видов попугаев (100 фото)
  • Птица орел: описание, виды, образ жизни, среда обитания и интересные факты о хищной птице (95 фото)

  • Клетка для попугая — особенности выбора

Так как грациозное пернатое существо встречается в Европе и Азии, где в зимний период температура опускается достаточно низко, аист предпочитает «посетит» африканский континент. Не менее привлекательна Индия, где зимой сохраняется очень комфортный климат.

Конечно же, птицы, поселившиеся в Африканских или Южноамериканских странах, предпочитают зимовать на своем месте, без перелета.

Читайте также:  Фотографии удивительно красивых и очень выносливых арктических птиц

Народные приметы

Народные приметы годами подтверждают, что дома, в которых обитают аисты – это места со светлой энергетикой.

В таких домах часто проживают счастливые семьи с большим количеством детей. Меньше происходит ссор, а семейный быт проходит гладко и без конфликтов.

Привлекая на свой участок аиста, можно следовать еще нескольким народным приметам:

  • Если аист свил гнездо на крыше дома сам – следует ожидать светлую радость в виде рождения малыша в ближайшее время;
  • Если птицы несколько лет не покидают свое гнездо и обжились во дворе – они стали защитниками жилища от сглаза и других бед;
  • А вот если аист резко покинул свое жилище без видимых на то причин – стоит ожидать беду.

Важно, что аисты могут не сразу облюбовать построенное для них жилище. На это может уйти даже несколько лет.

Поэтому не стоит торопиться с тем, чтобы быстро разбирать конструкцию. Возможно, уже следующей весной во дворе поселиться красивая пара аистов и принесет хорошие вести и для вашего дома!

Фото птицы аист

Кормление птенцов

Наверное, вам приходилось видеть фото – белый аист кормит птенцов. Это очень увлекательное зрелище. Вначале малышей родители кормят дождевыми червями из своего клюва. Птенцы удивительно ловко ловят их на лету или собирают в гнезде, если поймать не удалось. Став немного старше, они пытаются выхватывать пищу из клюва родителей.

Читайте также:  Птицы пустыни: кто живет в Сахаре

Взрослые аисты очень внимательно наблюдают за своим потомством, при необходимости они выбрасывают из гнезда больных и слабых птенцов. Взлетают молодые аисты впервые через 55 дней. Вначале это происходит под присмотром родителей. Ещё 18 дней их кормят взрослые птицы. Ночуют молодые аисты в гнезде, а днём тренируются в мастерстве полёта.

Через 70 дней они превращаются в самостоятельных особей и в конце августа “молодежь” уже улетает на зимовку самостоятельно, ведомая инстинктом. Взрослые птицы отправляются в путь позднее – в сентябре.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания аистов – это луговые низины и болотистые местности. Аисты практически не объединяются в большие стаи, потому как они обитают в одиночестве или небольшими группками.

В процессе длительного перелёта, аист способен даже уснуть в воздухе. При этом пульс и дыхание пернатого становится редким, а слух в подобном состоянии лишь приобретает большую чуткость. Это помогает птице не потеряться и не отбиться от сородичей.

Для отдыха пернатых в полёте бывает достаточно четверти часа, после чего они просыпаются, а их организм приходит в тонус.

Общаясь между собой, аисты не проявляют сантименты, а поэтому заболевших и ослабленных сородичей такой вид птиц может безжалостно забить насмерть.

Потомство

Вылупляются птенчики на 34-35 день после откладывания яиц. Птенцы рождаются зрячими, но совсем беспомощными. И здесь срабатывает тот самый жестокий закон выживания: больных или «дефектных» птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда, тем самым дают шанс крепким птенцам более плотно питаться и набирать силу. Кормят птенцов родители так же по очереди, сначала червячками, позже лягушками, мышками и другими мелкими млекопитающими. А поят малышей водой, принося жидкость в клюве и даже в небольших кусках мха, «выжимая» из них воду прямо в клювы аистят.

Уже примерно через два месяца птенцы становятся достаточно крепкими, чтобы не только стоять на ногах, но и делать небольшие перелёты в компании родителей.

А через три месяца птенцы уже готовы к самостоятельному перелёту в теплые края. Они улетают раньше своих родителей, и, конечно же, не кормят их в старости, как думали древние римляне. В местах зимовки ни родители, ни аистята, встретившись, не узнают друг друга. Способ размножения, откладывания яиц и воспитание птенцов у всех видов аистов примерно одинаков, поэтому в рамках данной статьи отличия не рассматриваются. В зоопарках были случаи, когда черный аист ухаживал за самкой белого аиста, и люди делали попытки скрещивания этих двух видов. Но попытки не увенчались успехом, так как обряды ухаживания этих видов сильно отличаются друг от друга.

Питание

Узнавая, чем питаются аисты в природе, стоит сказать, что особое предпочтение они отдают лягушкам.

Также им нравится рыба. В их разнообразном рационе есть и моллюски. Еще аисты любят полакомиться крупными насекомыми. На суше они ловят ужей, ящериц, а иногда и ядовитых змей.

Аисты считаются угрозой для мелких млекопитающих, таких как кроты, суслики, мыши, крысы.

Охрана поголовья

Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои. Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар. И об этом нужно серьёзно задуматься.

В человеческой культуре есть множество историй об аисте. С этой птицей связаны легенды и поверья, о ней слагаются стихи и песни. С древности она считается символом семьи и верности. Эта удивительно грациозная птица не устаёт поражать воображение своей красотой и изяществом.

Наиболее известным среди аистов является белый. О нём и пойдёт речь.

Содержание

Общая характеристика

Птица аист насчитывает двенадцать видов, белый из которых встречается чаще всего. Его внешние особенности:

  • белая птица, имеющая чёрную окантовку на крыльях;
  • изящная вытянутая шея;
  • тонкий клюв;
  • длинные ноги красного цвета.

Птица отличается горделивой походкой. При сложении крыльев создаётся впечатление, будто она наполовину чёрная.

Самцы от самок окрасом не отличаются. Различить их можно по размерам – самки меньше. По росту птицы достигают 125 см, в размахе крыльев – 2 метра. Вес взрослой птицы составляет не более 4 кг. Срок жизни птиц на природе – до 20 лет, в неволе меньше. Птица считается долгожителем.

Места обитания

Где живут аисты

Белый аист селится по всей Европе и Азии. Это довольно большая территория. В последние годы ареал смещается в сторону востока.

На зиму белый аист летит в Африку или Индию. Популяции, живущие в Африке и Западной Европе, не улетают на зимовку, поскольку зимы в этих областях тёплые.

В местах зимовок пернатые собираются в многочисленные стаи, состоящие из тысяч особей. Молодые птицы могут остаться в Африке на всё зимовье. Перелёт приходится на светлое время суток. Они летят на значительной высоте, при этом парят. Для этого им подходят комфортные по аэродинамике районы. Пернатые избегают маршрутов над морем.

Гнёзда

Орнитологи питают особый интерес не к ареалу обитания белого аиста, а к выбору места для его гнезда. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми.

В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются. Иногда они даже специально подготавливают сараи, чтобы птица могла жить на их крыше.

Жизнь в дикой природе

Белый аист большую часть времени находится в полёте. Причём чаще он использует энергетически выгодный способ полёта – парящий. Найдя подходящие для этого места, аист может лететь много километров без взмаха крыльев. В день пернатые пролетают 200-250 км.

Во время полёта птица может даже вздремнуть. Учёные сделали такой вывод из данных об ослаблении пульса и дыхания птиц. Слух при этом обостряется, чтобы птица могла слышать, в каком направлении летит стая.

На зимовку птицы летят многочисленными стаями. В это время они переходят на питание насекомыми, предпочитая саранчу. В Африке их именуют «саранчовыми птицами».

Для наблюдения за аистами учёные используют кольцевание. В последнее время применяется спутниковое наблюдение. Такой способ подразумевает снабжение пернатых передатчиками, транслирующими сигналы спутнику. Благодаря такому способу учёные изучают особенности жизни птиц, чем питается аист, как размножается и другие интересные моменты.

Питание

Что ест аист в природе

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

  • кротами;
  • крысами;
  • небольшими птицами.

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Свою охоту крылатые ведут на мелководье, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Размножение

Белый аист – моногамная птица. Он создаёт пару и гнездо для размножения. Ранее гнёзда сооружались только на деревьях недалеко от жилищ человека. Птицы строили их из веток. Позже они стали обосновываться на крышах домов. Людей такое соседство не огорчает, а только радует.

В последние годы аисты строят гнёзда на трубах фабрик и даже на линиях электропередач. Одно гнездо сооружается на несколько лет. С годами оно набирает всё больший размер. Бывает, что после смерти взрослых, гнездо переходит к потомству.

Гнездоваться аисты начинают в возрасте около шести лет. Это неудивительно, ведь живёт птица лет 20.

Первыми к месту гнездовья прилетают самцы. В России это начало апреля. Сначала появляется первая самка, потом и вторая, между ними разгорается борьба за право стать матерью. Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить. Самец не вмешивается в борьбу женских особей. Победительницу он зовёт к себе в гнездо, издавая особые звуки. Если к гнезду подлетает другой самец, хозяин его безжалостно прогоняет, ударяя клювом.

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Процесс занимает 33 дня. Маленькие птенцы обладают зрением, но абсолютно беспомощные.

Выращивание птенцов

Родители кормят малышей дождевыми червями, давая их из своего клюва. Птенцы ловят червей на лету или собирают по гнезду. Подрастая, они подхватывают пищу из клюва взрослых. Родители следят за потомством, больных и слабых выбрасывают из гнезда. Погибнуть птенцы могут и из-за недостатка пищи.

Через 55 дней птенцы начинают взлетать. За их первыми попытками следят родители, кормя их ещё в течение 18 дней. Молодые особи ночи проводят в родительских гнёздах, а днём учатся летать.

Через 70 суток молодёжь обретает самостоятельность и улетает зимовать. Взрослые летят позднее – в сентябре.

Интересные факты

Белый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить. Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих. В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Трудно, наверное, найти человека, который бы никогда не слышал об аисте. Можно не знать о существовании фаэтона, дупеля или марабу, но красивую и грациозную птицу с длинным клювом, которая принадлежит к семейству голенастых, знают практически все.

О ней есть множество поверий, существуют обычаи, связанные с аистом, о нём передают из поколения в поколение древние легенды и слагают стихи и песни. С давних времён эта птица является символом верности, процветания и долголетия семьи. Ну и, конечно, многим детям известно, что для их появления на свет изрядно «постарался» все тот же аист.

Белый аист — описание

Не будет преувеличением утверждение о том, что это самый известный из двенадцати видов этих грациозных птиц. Это белый красавец с чёрной окантовкой крыльев, длинной и подвижной шеей, красным и длинным тонким клювом, красноватыми длинными ногами и очень важной походкой.. Когда белый аист складывает крылья, кажется, что вся его задняя часть чёрная.

По окрасу самку от самца отличить невозможно. Они отличаются лишь размерами – самки немного мельче. Рост этих птиц до 125 см, размах крыльев может достигать двух метров. Вес взрослой особи не превышает четырех килограммов. Белый аист в дикой природе живет до двадцати лет. Он считается долгожителем. В неволе этот срок несколько меньше.

Где живет белый аист?

Ареал обитания этих птиц довольно велик – это вся Европа и Азия. В Европе территория, где живет аист простирается от Южной Швеции на севере, до Брянска, Смоленска, Липецка на востоке. Надо отметить, что в последние годы ареал значительно расширился в восточном направлении. Зимует аист белый в тропической Африке, Индии. Популяция, которая обитает в южных регионах африканского континента, оседлая. Не улетают на зимовку и эти белые птицы, живущие в Западной Европе, там, где зимы довольно теплые.

Многие любители пернатых делают замечательные фото: белый аист летит на зимовку. Их путь может пролегать двумя маршрутами. Стаи, которые обитают на западе от реки Эльба, перелетают Гибралтарский пролив. Они остаются зимовать между Сахарой и дождевыми тропическими лесами Африки.

Аисты, которые гнездятся к востоку от Эльбы, пересекают Малую Азию и Израиль и зимуют в Восточной Африке между Суданом и ЮАР.

На всех местах зимовок эти красивые птицы собираются в тысячные стаи. Неполовозрелые молодые особи порой остаются в Африке на весь период зимовья. Перелеты аисты делают только в дневное время. Они летят на очень большой высоте, нередко парят. Для этого они выбирают удобные в аэродинамическом отношении районы. Аисты избегают лететь над морем.

Гнездо

Тем не менее особый интерес исследователей вызывает не то, где обитает белый аист с точки зрения материков и границ, а его выбор конкретного места для строительства гнезда.

В XIX веке учёный из Германии Альфред Брем заметил уникальную особенность этих птиц – задолго до сооружения гнезда аист белый довольно продолжительное время наблюдает за людьми.

Наверное, поэтому если в каком-то деревенском дворе появлялось гнездо аиста, считалось, что это повлечет за собой достаток, здоровье и благополучие. Это поразительно, но зафиксированы случаи, когда эти птицы прилетали даже на балконы многоэтажек.

Образ жизни в дикой природе

Сегодня любители пернатых могут в многочисленных журналах увидеть их фото. Белый аист, описание с фото которого публикуют разные издания, интересны не только любителям, но и профессиональным исследователям.

Как и большая часть крупных птиц, аист предпочитает парящий полет — это энергетически выгодный способ передвижения. Он способен пролететь много километров, не взмахивая крыльями, когда находит подходящие воздушные потоки.

Скорость аистов на пролете достигает 200-250 км в день. Птицы летят стаями, на зимовках образуя многотысячные скопления. Во время миграции довольно часто они переходят полностью на питание насекомыми, особое предпочтение отдавая крупной саранче. За это в Африке их называют «саранчовые птицы».

Для наблюдений за миграцией этих птиц уже много лет используется кольцевание, правда, в последние годы появились и новые способы наблюдения. Самый информативный из них (но в то же время самый сложный и дорогой) — спутниковое слежение. Для этого аист белый получает особое «снаряжение» — небольшой передатчик, который постоянно передает сигналы на спутник.

Питание

Основной рацион этих птиц составляют мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Они не прочь полакомиться лягушками, жабами, ужами, гадюками и крупными кузнечиками. С не меньшим удовольствием употребляют в пищу майских жуков, дождевых червей, мелкую рыбу, ящериц.

Разыскивая корм, эти птицы передвигаются медленно и важно. Но стоит им заметить добычу, как они мгновенно подбегают и хватают её. Воду для своих птенцов заботливые родители носят в клюве.

Размножение

Пару этих птиц многие наши читатели видели на фото. Белый аист — это моногамное существо. Каждая пара размножается в гнезде, которое может быть использовано не один раз.

Раньше аисты строили свои гнезда исключительно на деревьях, поблизости с жилищем человека. Они создавали огромное гнездо из веток. Позднее для этой цели они стали использовать крыши домов и хозяйственных построек, нередко люди специально строили для них небольшие сараи.

В последнее время аисты все чаще строят гнёзда на фабричных трубах, опорах высоковольтных линий. Одно гнездо может служить паре несколько лет. Чем оно старше, тем больше его диаметр и вес. Некоторые из них достигают веса в несколько центнеров. Нередки случаи, когда после гибели родителей гнездо занимает их потомство.

Самцы прилетают к гнездовью немного раньше своих подруг. В нашей стране это происходит в начале апреля. Как только неподалеку появляется первая самка, самец воспринимает ее как свою «половинку». Тем не менее, если к гнезду прилетит ещё одна особь, между ними начинается нешуточная борьба за право стать матерью. В этой борьбе самец участия не принимает.

Победившую самку самец приглашает в гнездо. Он запрокидывает голову к спине и издаёт клювом клацающие ритмичные звуки. Чтобы резонанс был большим, он язык убирает в гортань. Такие же звуки можно услышать, если к гнезду приближается еще один самец, только в этом случае поза будет другой — шея и тело вытянуты горизонтально, при этом птица поднимает и опускает крылья. Нередко такую картину можно наблюдать, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые и полные сил самцы, которые ленятся строить собственный «дом». Если соперник не слышит угроз, хозяин гнезда бросается на врага и сильно бьёт его клювом.

Приняв приглашение самца, самка залетает в «семейное гнездышко», и теперь уже две птицы запрокидывают головы назад и щелкают клювами. Самка откладывает от 2 до 5 яиц, гораздо реже от 1 до 7. Пара высиживает их вместе. Как правило, днем это делает самец, а ночью самка. Передача «поста» сопровождается особым ритуалом — особыми позами и клацаньем клювами. Этот процесс продолжается 33 дня. Вылупившиеся птенцы зрячие, но совершенно беспомощные.

Кормление птенцов

Наверное, вам приходилось видеть фото – белый аист кормит птенцов. Это очень увлекательное зрелище. Вначале малышей родители кормят дождевыми червями из своего клюва. Птенцы удивительно ловко ловят их на лету или собирают в гнезде, если поймать не удалось. Став немного старше, они пытаются выхватывать пищу из клюва родителей.

Взрослые аисты очень внимательно наблюдают за своим потомством, при необходимости они выбрасывают из гнезда больных и слабых птенцов. Взлетают молодые аисты впервые через 55 дней. Вначале это происходит под присмотром родителей. Ещё 18 дней их кормят взрослые птицы. Ночуют молодые аисты в гнезде, а днём тренируются в мастерстве полёта.

Через 70 дней они превращаются в самостоятельных особей и в конце августа «молодежь» уже улетает на зимовку самостоятельно, ведомая инстинктом. Взрослые птицы отправляются в путь позднее — в сентябре.

Издаваемые звуки

Белый аист (взрослая особь) при встрече с парой громко щёлкает клювом. Птенцы пищат и кричат, эти звуки очень напоминают мяуканье котят.

Щёлкая клювом, птица запрокидывает голову на спину и втягивает язык. При этом образуется резонирующая полость, усиливающая звук. Щёлканье клювом заменило у аиста голосовое общение.

Отношение к собратьям

Необходимо отметить, что по отношению к особям своего вида белый аист весьма агрессивен. Нередки случаи, когда несколько взрослых птиц забивали насмерть своего более слабого собрата.

Численность аистов

Несмотря на то что люди благожелательно относятся в этим величавым птицам, в западных частях ареала их численность постоянно сокращается. Ученые объясняют этот факт интенсификацией сельского хозяйства, сокращением кормовой базы, химизацией окружающей среды, что приводит к отравлениям, сбоям репродуктивного цикла и гибели птиц.

Тем не менее в нашей стране численность аистов растет с каждым годом. Сегодня в мире насчитывается около 150 тысяч пар этих белых красавцев, треть из них размножается на территории России, Беларуси и Украины.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий