Гигантский трехпалый муравьед — на вид опасный, на самом деле добрый

Гигантский муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) является самым крупным представителем семейства Муравьедовых (Myrmecophagidae). Предположительно его предки вынуждены были спуститься с деревьев на землю из-за изменения климата и увеличения открытых пространств.

На поверхности почвы у них было больше возможности выжить, питаясь термитами.

image

На челюстях муравьеда отсутствуют зубы, их заменяют прочные роговые бугорки, расположенные на поверхности щек и нёба. Ими животное перетирает и соскребает с языка пойманных насекомых.

Его очень длинный язык достигает в длину до 60 см и похож на гигантского червяка. Он может высовывать и втягивать его со скоростью до 140 раз в минуту.

Мясо гигантского муравьеда съедобное. Из-за специфического аромата и религиозных убеждений его употребляют в пищу лишь некоторые племена индейцев.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Гигантские муравьеды обитают преимущественно в тропических галерейных лесах и полусухих саваннах. На юге граница ареала проходит через Уругвай и северо-западные регионы Аргентины. На севере он простирается до Гватемалы и южных районов Мексики.

image

В Южной Америке представители этого вида распространены восточнее Анд. Они считаются вымершими на востоке Парагвая и юго-востоке Бразилии. Ранее их ареал простирался до 31° южной широты. Его общая площадь на сегодняшний день оценивается в 12,5 млн квадратных километров.

Животные также иногда встречаются во влажных лесах, на болотах и обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения. Они предпочитают местности, расположенные вдали от населенных пунктов.

Плотность популяции зависит от ландшафта.

В болотистых низинах она не превышает 0,15 особей на 1 га, а в незатопляемых лесах она в 2-3 раза выше. Самая высокая плотность популяции наблюдается в бразильском национальном парке Эмас. В нем ее значение достигает 0,2 особей на 1 га.

На сегодняшний день известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на территории от Венесуэлы и Гайаны до севера Аргентины.

Поведение

Гигантский муравьед ведет одиночный образ жизни, но при наличии обильной кормовой базы не проявляет агрессии к своим соплеменникам. В неволе животные прекрасно ладят друг с другом. Домашний участок взрослых особей обычно занимает площадь 1-3 кв. км. При нехватке корма они перебираются на новые места.

Встречу с ними в дикой природе можно считать большой удачей, так как местное население активно охотится на этих миролюбивых и медлительных существ. Они проявляют активность в светлое время суток, но если поблизости живут люди и собаки, то становятся скрытными и активными ночью, а днем спят в небольших ямках посреди густой растительности.

Чтобы поспать, гигантский муравьед ложится набок, укрывается пушистым хвостом, обнимает голову лапками и сладко засыпает. У него большие когти длиной до 9 см. Он передвигается на кистях передних лап, подвернув пальцы в стороны, чтобы не затупить когти.

Этим объясняется его медлительность – по своим охотничьим угодьям он передвигается со скоростью до 800 м/час.

Муравьед ступает иноходью, используя одностороннее переставление ног.

Он хорошо плавает и легко переплывает небольшие реки и озера. Подвергшись нападению, гигантский муравьед встает на задние лапы. Балансируя хвостом, он наносит нападающему боковые удары либо начинает душить его сильными лапами как настоящий медведь.

Огромными острыми когтями разъяренный зверь может даже убить своих злейших врагов – пуму и ягуара.

Питание

Рацион состоит из муравьев и термитов. Обычно предаются не более 3-4 видов. Гигантский муравьед избегает излишне агрессивных термитов и муравьев-листорезов. Самым любимым лакомством для него являются муравьи-древоточцы из семейства Camponotus.

Муравьед – один из известнейших жителей Южной Америки. Они живут в этих местах более 25 миллионов лет. С того времени осталось только три вида. Взрослые особи достигают в длину двух метров, вместе с хвостом. Весит зверёк около 35 килограмм. Однако в природе встречаются и карликовые муравьеды. Их длина не превышает 20 сантиметров, при массе тела в 400 грамм Это ещё не все интересные факты о муравьеде.

Вопреки названию муравьеды едят не только муравьёв. Основу их рациона составляют термиты, а остальных насекомых они употребляют в пищу только когда встречают их. Такие гастрономические предпочтения вполне объяснимы. У животных сросшиеся челюсти, неспособные обхватить даже человеческий мизинец. Поэтому выбирать, чем питаться, им не приходится.  Мы собрали для вас самые необычные факты про муравьедов.

7фактов про муравьеда

  • Муравьеды очень прожорливы. Они съедают не менее 30 000 термитов в день. Это около миллиона в месяц.
  • Обонянию муравьеда позавидует любая охотничья собака. Этот зверёк способен почуять добычу на значительном расстоянии.
  • Ещё муравьеды обзавелись самым длинным в мире языком. Его длина достигает 60 сантиметров.
  • Муравьед имеет длинные острые когти. Чтобы они не тупились, наземные виды ходят на костяшках, из которых выходят когти.
  • Температура тела гигантского муравьеда – 32,7оС. это самая низкая температура в животном мире.
  • У одного термитника муравьед находится около двух минут. Если он проведёт там больше времени, он сильно рискует быть покусанными защитниками термитника.
  • Муравьеды предпочитают жить поодиночке. Но в неволе они могут жить вместе.

Топ-3: самые интересные факты о муравьеде

  1. В начале XVIII века муравьед впервые попал в Европу. Тогда учёные приняли длинную морду животного за орган размножения.
  2. Если на муравьеда нападают, он ложится на спину и машет когтистыми лапами. Такая оборона очень эффективна, и хищники на них предпочитают не нападать.
  3. Окаменелые останки муравьедов были найдены в Германии. Их возраст – около 50 000 000 лет.

Малоизвестные факты про муравьедов

У муравьедов очень широкий ареал обитания – от Мексики до Бразилии. Они предпочитают жить в лесах, хотя могут встречаться и на равнинах. Муравьеды хорошо плавают. Любопытно, что в неволе муравьеды едят не насекомых, а фрукты.

Сейчас численность муравьедов невелика. Они гибнут из-за охоты и вырубки лесов. Во время лесных пожаров они часто сгорают из-за легковоспламеняющейся шерсти. Несмотря на это они никак не охраняются.

Более необычного представителя животного мира и вообразить трудно. Некоторые считают гигантского муравьеда (лат. Myrmecophaga tridactyla) крайне некрасивым созданием, другие находят особую привлекательность в экзотических очертаниях его телосложения, а претендующие на оригинальность личности с удовольствием приручают этих животных и держат дома вместо привычных кошек и собак.

flickr/PeterQQ2009

В числе последних и Сальвадор Дали: этот мега эпатажный сюрреалист был нежно привязан к своему экзотическому другу, выгуливал его по парижским улочкам и даже прихватывал его с собой на светские приемы. Так что же представляет собой этот зверь из отряда неполнозубых?

flickr/Smithsonian’s National Zoo

Впрочем, назвать его неполнозубым можно с большой натяжкой, так как никаких зубов у муравьеда отродясь не водилось. Да и рот выглядит настолько странно, что назвать его полноценным ртом язык не поворачивается: это отверстие диаметром в пару сантиметров, из которого с молниеносной быстротой появляется и исчезает узкий длинный (60 см) язык, основание которого крепится к грудной клетке животного.

flickr/Smithsonian’s National Zoo

Объемный пушистый хвост – настоящая гордость гигантского муравьеда – достигает в длину 90-100 см. Немногим более метра и длина его тела, треть которого составляет узкая вытянутая конусообразная голова – этакий сужающийся к концу шланг с крохотными и далеко отнесенными от края морды глазами.

flickr/dcmandrill

Шерсть муравьеда упругая и жесткая, а длина волосяного покрова увеличивается по направлению к хвосту: голова почти лишена растительности; начиная же от шеи, зверь выглядит куда более пушистым и достигает пика «мохнатости» в районе хвоста, где длина шерсти составляет около полуметра.

flickr/Mariza Sanches

Мех имеет серебристо-серую окраску, местами темнее, а по бокам со стороны груди – совсем черную. Поступь гиганта кажется несколько странной – примерно так же выглядела бы походка человека, вынужденного передвигаться на четвереньках и опираться при этом на внешнюю часть согнутых запястий.

flickr/PeterQQ2009

Дело в том, что некоторые из когтей на каждом из 4 пальцев передних лап муравьеда вырастают до невиданных размеров, и такие когти около 10 см длиной доставляют владельцу при ходьбе немало хлопот. Вот и приходится зверю подгибать конечности, заворачивая когти внутрь. Понятно, что с такими особенностями походки далеко не убежишь – догнать гигантского муравьеда не составит труда даже человеку, не говоря о хищниках.

flickr/Joaquim Mello

Не в силах спастись бегством, зверь встречает нападающих лицом к лицу: садясь на задние лапы и выставляя перед противником передние с хищно растопыренными грозными когтями. Что и говорить, от мощного удара лапой с 10-сантиметровыми когтями не поздоровится даже ягуару.

flickr/Giovanni Mari

Да и при проникновении в термитники когти – первое орудие муравьеда. Даже самое прочное строение насекомых легко рушится вторжением лапы с когтями-кинжалами. А дальше муравьед просто ловко орудует своим длиннющим языком: обильно смачивая липкой слюной, он выбрасывает его со скоростью 150 раз в минуту, наполняя желудок десятками тысяч насекомых.

flickr/Sinara Conessa

Районы обитания гигантского муравьеда ограничиваются негустыми лесами и кустарниковыми саваннами Южной и Центральной Америки. Местом отдыха узкомордого зверя может стать любая выкопанная наспех ямка – по принципу: где устал, там и уснул. Они ложатся боком, прячут голову между передними лапами, а сверху накрываются объемным хвостом. А о приближающейся опасности спящего муравьеда предупреждает острое обоняние.

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Муравьедовые

Систематика Муравьедовые в БСЭ

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Неполнозубые Xenarthra
Отряд Неполнозубые Pilosa
Подотряд Муравьеды Vermilingua
Семейство Муравьедовые

Международное научное название

Myrmecophagidae Gray, 1825

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (624872) • NCBI (9349) • EOL (1661)

Муравье́довые (лат. Myrmecophagidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.

[править] Происхождение

Известны с нижнего миоцена.

В первобытные времена в Бразилии жили неполнозубые величиной с носорога и даже еще крупнее. В настоящее же время самые крупные представители этого отряда ростом с большого волка.

Среди вымерших видов существуют соединительные звенья между семействами, представители которых встречаются и в наши дни. Теперь же эти семейства кажутся вовсе не родственными.

Ныне это обитатели Западного полушария, но ископаемые останки муравьедов находили и в Европе. Некогда существовали исполинские муравьеды, в два раза превосходящие размерами нынешнего гигантского муравьеда.

[править] Краткая характеристика

Тело муравьедов вытянуто, голова и особенно морда сильно удлинены. Длина тела 15—120 см, хвоста до 90 см. Конец морды у большинства трубковидный.

Хвост достигает почти половины длины тела.

Густой взъерошенный мех покрывает тело и особенно верхнюю его часть.

Задние конечности тонкие и слабее передних. Как передние, так и задние ноги имеют по пяти пальцев, которые, однако, не все вооружены когтями. Когти на передних лапах длинные, загнутые и острые.

Ротовое отверстие очень узкое, а язык длинный, тонкий, округленный и червеобразный, служит для ловли насекомых, главным образом муравьев и термитов. Уши и глаза очень малы.

Еще удивительнее строение черепа муравьедов. Благодаря удлинению лицевой части, морда длинная, трубкообразная, межчелюстная кость очень мала, согнута и соединена с верхней челюстью лишь хрящом. Зубов нет.

Особые мускулы управляют очень длинным, круглым языком, усаженным острыми, похожими на роговые выросты, мелкими шипами. Чрезвычайно развитые слюнные железы постоянно выделяют липкую слизь, которая покрывает язык.

15-18 спинных позвонков снабжены ребрами, кроме того, есть 2-6 поясничных, 4-6 крестцовых и 29-40 хвостовых. Ребра так широки, что их края покрывают друг друга, и все промежутки между костями исчезают. Ключица у двух видов муравьедов недоразвита, а у одного вида, наоборот, очень развита; кости передних конечностей крайне толсты.

Сердце относительно мало. Артерии образуют в бедрах чудные сети.

[править] Поведение и образ жизни

Гигантский муравьед

Муравьеды питаются главным образом муравьями и термитами, разрушая лапами их постройки и вылавливая насекомых при помощи длинного языка.

Так же было установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая таким образом себе влагу и витамины. Муравьеды держатся по одиночке или парами, состоящими из самки с детенышем.

Единственного детеныша муравьеды приносят один раз в году.

Самки муравьеда — отличные матери, они носят детеныша на спине и не расстаются с ним от рождения до следующей беременности. Благодаря окраске, схожей с материнской, детёныш почти незаметен.

[править] Гигантский муравьед

Гигантский муравьед с детенышем

Длина его тела достигает 110—130 см. Хвост с учётом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка 2,3 м.

Ведет наземный образ жизни. Ходить по земле, имея такие длинные когти трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную строну передних лап. Зато такими когтями легко защищаться от врагов — одним ударом лапы большой муравьед способен выпотрошить собаку. Даже ягуар — самый крупный хищник Южной Америки — предпочитает не связываться с этими животными.

Он постоянно бродит в поисках пищи в малонаселенных человеком местах и днем и ночью. Обнаружив постройку термитов или муравейник, он ударом своих передних лап разрушает даже твердые стены термитников. Втягивая язык с прилипшими насекомыми, он счищает их во рту так называемой языковой щеткой. За день муравьед съедает до 30000 муравьев и термитов. Поедает он также червей, крупных личинок насекомых и ягоды, которые иногда захватывает губами.

Муравьед часто отдыхает, ложась в любом месте своего пути на бок, засунув голову между передними лапами.

Спаривание бывает весной и осенью, беременность длится около 6 месяцев; рождается один детеныш, хорошо развитый, покрытый шерстью, массой 1,5 кг. Самка рожает стоя, и новорожденный сам забирается на спину матери. До месяца и больше детеныш путешествует на спине матери, затем начинает понемногу бегать, но лишь в двухлетнем возрасте становится вполне самостоятельным.

[править] Южный тамандуа

Тамандуа с детенышем

Длина тела 54—58 см, такой же длины хвост, масса — 3—5 кг.

Предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах. На поиски пищи он отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой. При испуге тамандуа поднимается на задние лапы, опираясь на хвост.

По деревьям ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап постройки и достает своим длинным клейким языком насекомых.

Весной самка приносит одного детеныша, который долго ездит на спине матери. Однако при поисках пищи мать нередко ссаживает его на ветку и вновь берет на спину, отправляясь в дальнейший путь.

[править] Северный тамандуа

Длина тела — 47—70 см, хвоста — 40—67 см. Масса тела от 2 до 7 кг.

Северный тамандуа большую часть времени проводит на деревьях в поисках пищи или отдыхая в дуплах. По земле передвигаются неуклюжей походкой на внешней стороне стопы.

Это одиночные животные, средством коммуникации являются шипящие звуки или сильный запах, выделяемый из анальных желез.

[править] Ареал

Распространены от Южной Мексики до Парагвая.

Гигантский муравьед населяет кустарниковые саванны и парковые леса от Коста-Рики (Центральная Америка) до Гран-Чако (Аргентина).

Южный тамандуа обитает в лесах Южной и Центральной Америки (к северу до Южной Мексики и к югу до Южного Парагвая).

Северный тамандуа распространен от Юго—Восточной Мексики на юг через Центральную Америку до Северной Венесуэлы и Северного Перу. Населяют различные леса и саванны. Держатся неподалеку от водоемов.

Карликовый муравьед обитает в лесах Южной и Центральной Америки, от Южной Мексики до Центральной Бразилии и Боливии.

[править] Систематика

Семейство Муравьедовые (Myrmecophagidae) включает 2 рода и 3 вида, распространённых в Центральной и Южной Америке.

  • Род Гигантские муравьеды (Myrmecophaga)
    • Вид Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758)
      • Подвид Myrmecophaga tridactyla artata Osgood, 1912
      • Подвид Myrmecophaga tridactyla centralis Lyon, 1906
      • Подвид Myrmecophaga tridactyla tridactyla Linnaeus,1758 [1]
  • Род Четырёхпалые муравьеды (Tamandua)
    • Вид Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana)
    • Вид Четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)[2]

[править] Охрана и статус

Гигантский, или трехпалый Муравьед (М. tridactyla) — в Красной книге МСОП. [3]

[править] Источники

[править] Литература

  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 26. — 10 000 экз.
  • Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  • «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.

[править] Ссылки

Природа создала много удивительных животных, но то, о котором пойдет речь в статье, находится в первых рядах этого списка. Гигантский трехпалый муравьед, фото которого перед вами, внесен в Красную книгу МСОП.

imageЭто большое животное с узкой, как трубочка, мордой, длинным языком и роскошной густой шубой. Его образ жизни в естественной среде такой же удивительный, как и внешность.

Гигантский муравьед: фото, описание

Хвост – это гордость муравьеда! Он покрыт длиннющей шерстью (60 см). Эта красота свисает до самой земли. Таким хвостом животное запросто может укрываться, как теплым одеяльцем.

imageЧаще всего окрас шерсти гигантского муравьеда серебристый, с серым оттенком, иногда встречается цвет какао. Через все тело по диагонали, от груди к крестцу, идет широкая черная полоса. Нижняя часть хвоста, подбрюшья и головы имеет черно-бурый окрас.

Ареал обитания

Гигантский муравьед родом из Южной Америки. Последние миллионы лет представители этого вида обитают в негустых лесах и кустарниковой саванне. «Домом» этих животных считается территория от Гран-Чако в Аргентине до Коста-Рики в Центральной Америке.

Образ жизни в дикой природе

Животное муравьед довольно мирное, главное – его не сердить и не угрожать. Целыми днями он только и занимается тем, что ходит в поисках муравейников и термитников, чтобы полакомиться насекомыми. Другие хищники стараются обходить этого неповоротливого любителя мурашек стороной. От опасности он не убегает, а поворачивается к врагу, встает на задние лапы и заключает в «смертельные объятья», запуская в его тело свои острые огромные когти. Первым муравьед никогда не нападает.

imageДомоседами муравьедов не назовешь, да и дома у них нет. На протяжении всей жизни они кочуют, переходя с места на место, и не обустраивают своего логова. Жить предпочитают на открытой и полуоткрытой местности. Большой муравьед – наземное животное, лазить по деревьям не в его привычках и возможностях. В дневное время эти хищники любят поспать, отдохнуть в укромном местечке, а ночью активничают. Быстро ходить, а тем более бегать муравьед не может – ему мешают когти. Чтобы хоть как-то передвигаться, зверь подгибает их.

Чем питается муравьед?

Гигантский муравьед в основном питается муравьями, это сразу ясно из названия животного. В меню удивительного хищника входят гусеницы, термиты, многоножки, мокрицы, личинки насекомых. Если любимый корм не удалось добыть, животное с удовольствием полакомится ягодами. Наблюдать, как муравьед трапезничает возле муравьиной кучи, очень забавно. Сначала он своими когтями делает дыру в домике насекомых. Затем просовывает в нее тонкий длиннющий липкий язык. Зверь проникает им во все закоулки муравейника, где к языку приклеиваются сотни насекомых.

imageИнтересно то, что в неволе эти животные легко приспосабливаются к более разнообразной пище. Они с аппетитом едят фрукты, мясо, яйца в вареном виде и даже молоко. Только перед кормежкой пищу необходимо измельчать, а мясо перемалывать на фарш, ведь у муравьеда очень маленький ротик. Большие кусочки он просто не протолкнет в него.

Брачный период

Забота о потомстве

Размножаются муравьеды очень медленно, ведь в одном помете бывает только один маленький детеныш. Рождается он покрытым шерстью, вес новорожденного детеныша около 1.4–1.8 кг. Материнский инстинкт самки чрезвычайно силен: она всю свою жизнь посвящает потомству. Не успев вырастить одного детеныша, самка уже ухаживает за другим. Когда малыш-муравьед появляется на свет, он почти сразу устраивается на спине матери. С этого момента детеныш таким образом путешествует с ней. Когда смотришь на это маленькое семейство, сразу даже не замечаешь, что на спине самки устроился детеныш, настолько его шерстка сливается с шерстью матери.

imageВ возрасте одного месяца маленький пушистый хищник способен передвигаться самостоятельно. На спине мамы он больше не катается, но ходит за ней в буквальном смысле по пятам. Так продолжается, пока молодому муравьеду не исполнится два года. Только в таком возрасте животное становится самостоятельным и может обходиться без опеки мамы.

Гигантский муравьед: интересные факты

Муравьед и человек

Аборигены Южной Америки во все времена охотились на гигантских муравьедов ради мяса. Но численность этих животных неумолимо сокращалась не только по этой причине. Дело в том, что они зависят от специфических источников своей привычной пищи. Естественные места их обитания уничтожались, и вследствие такой деятельности человека вид этих удивительных хищников оказался на грани исчезновения.

imageВстретить гигантского муравьеда в дикой природе становится все сложнее. Печально констатировать тот факт, что в зоопарках их численность также незначительна, при том что в неволе эти хищники прекрасно приживаются. Только создавая благоприятные условия для выживания муравьедов, люди смогут посодействовать тому, что такие необычные создания природы снова восстановят свою численность, и им не будет угрожать вымирание.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий