Калорийность Окунь речной, приготовленный на жару. Химический состав и пищевая ценность.

Несколько лет назад в реках Украины рыболовам начал попадаться необычный улов: рыба яркой расцветки, ранее не водившаяся в отечественных водоемах. Загадочной находкой оказался солнечный окунь, естественной средой обитания которого является Северная Америка.

Описание

image

Солнечный окунь, нижний Днепр

Обыкновенный солнечник может достигать длины от 15 до 30 см, однако большинство особей в водоеме не крупнее 10см, что может быть связано с особенностями нагула. Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется чёрное пятно в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо. Как и у обыкновенного окуня, задний край жаберной крышки образует острый шип. Спинной плавник цельный, передние 10-12 лучей жесткие заостренные, остальные 9-11 лучей мягкие, брюшные плавники имеют 1 заостренный и 5 мягких лучей, анальный — 3-5 заостренных и 9-12 мягких, хвостовой плавник симметричен. Чешуя достаточно жесткая, циклоидная, средних размеров (48-70 в боковой линии).

Челюстные кости небольшие, разрез рта горизонтальный или слегка направлен вверх, на губных костях имеются мелкие, похожие на щетинки, зубы.

Стайная рыба, предпочитает каменистые мелководья водоемов с хорошим прогревом воды, также держится заросших участков, окраска изменяется в зависимости от окружающей обстановки, наиболее яркая у половозрелых самцов, пойманных на каменистых россыпях в первой половине лета. Икринки относительно крупные (1,5-3мм), немногочисленные (200-500), клейкие, ярко-желтого или оранжевого цвета, нерест начинается только при достаточном прогреве воды (не менее 18-20 градусов). Самец носит во рту мелкие камешки, складывая их в виде колец, холмиков или других конструкций, устраивая гнездо для привлечения самок, икринки откладываются на поверхность камней, растительности или затопленного крупного мусора на некотором удалении от гнезда. Самец некоторое время находится около кладки, охраняя ее от других рыб, но если был потревожен крупным хищником или пойман на крючок и отпущен, покидает ее.

Это интересно: Полезные гастрономические свойства дальневосточной рыбы наваги: раскрываем все нюансы

Описание рода «ЛЕПОМИС (Lepomis)»

Отряд: Окунеобразные (Perciformes) Подотряд: Окуневидные Семейство: Центрарховые (Centrarchidae)

Среда обитания

image

В настоящее время эта рыба семейства окуневых встречается даже на среднем течении Днепра. Богаты ею практически все реки и даже водохранилища на Украине. Она с легкостью переносит ощутимые повышения и понижения температуры воды, легко может перезимовать в пруду, покрытом льдом.

Ловится американский солнечный окунь в Украине круглый год. Но особенно хорошо он клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому и получил свое оригинальное название. Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки. Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, перемещается солнечный окунь в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, вообще занимая определенный участок, подолгу его не покидают. Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах.

Распространение

—>

На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Содержание:

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

  • калий – 300 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 225 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 1,7 мг;
  • натрий – 77 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • сера – 205 мг;
  • йод – 55 мкг;
  • медь – 0,2 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • хром – 56 мкг;
  • кобальт – 35 мкг;
  • никель – 5 мкг;
  • молибден – 5 мкг.

Также в 100 г продукта есть:

  • витамин А – 45 мкг;
  • витамин C – 1,5 мг;
  • витамин D – 94 мкг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,35 мг;
  • витамин В6 – 1,4 мг;
  • витамин В9 – 7 мг;
  • витамин В12 – 1,5 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Как правильно выбрать окуня

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Окуни, обитающие на водоёмах с песчаным грунтом, не имеют ярких плавников и чётких поперечных полос.

В реках и водохранилищах с глинистым грунтом и мутной водой окунь имеет более светлую расцветку. Полосы на теле речных представителей не так чётко выражены, как у озёрных обитателей. Кроме того, окраска брюшных и хвостового плавников менее насыщена яркими тонами. Неброский окрас делает рыбу незаметной в мутной речной воде.

В песчаных карьерах обитают окуни, которые имеют очень светлую окраску, с полным отсутствием поперечных полос и ярких плавников. В торфяных озёрах с тёмной водой водятся рыбы, чей цвет максимально приближен к чёрному. Подобные способности к мимикрии позволяют окуню всегда оставаться незаметным для потенциальных врагов и жертвы.

Интересно! Если окуня из песчаного карьера переместить в торфяное озеро, то через некоторое время он приобретёт тёмную окраску.

Ихтиологи заметили, что у речных представителей хвостовой плавник имеет больший размер, чем у рыб, обитающих в стоячих водоёмах. Такая особенность строения связана с тем, что речной окунь вынужден преодолевать силу течения и быстро маневрировать в потоке воды. Чешуя озёрного хищника имеет более плотное строение, чем у речного.

Все особи этого вида обладают большим спинным плавником, в котором насчитывается около 5 острых колючек. Колючки выполняют исключительно защитную функцию и позволяют меньше подвергаться атакам других хищников. Рыболову следует быть осторожным во время окунёвой рыбалки, поскольку раны, полученные от колючек, весьма болезненны и очень долго заживают. Благодаря острым колючкам, окунь практически никогда не становится жертвой хищных рыб с мягкими тканями ротовой полости:

  • язя;
  • голавля;
  • жереха.

При поиске и преследовании добычи окунь во многом ориентируется на зрение, поэтому его зрительные органы довольно хорошо развиты и имеют большой обзор. Радужная оболочка глаз характеризуется оранжевым окрасом. Во рту хищника расположены многочисленные мелкие зубы, которые способны надёжно удерживать добычу, однако не могут причинить каких-либо травм рыболову.

Окунь в естественной среде обитания:

Читайте также: Самый большой окунь в мире

Окунь обыкновенный относится к одним из самых многочисленных видов рыб, встречающихся в водоёмах России. Он населяет практически все реки и озёра европейской части страны.

Этот вид не встречается в Амуре и впадающих в него реках. Окунь редко встречается в горных реках, для которых характерна низкая температура воды. Большие стаи этого хищника встречаются в опреснённых морских лиманах. Обыкновенного окуня можно встретить в водоёмах:

  • Новой Зеландии;
  • Австралии;
  • Германии;
  • Голландии;
  • Великобритании.

Он имеет большую популяцию в Северной Азии, а также в некоторых водоёмах Африканских стран.

Места обитания окуня могут быть различными и напрямую зависят от времени года и типа водоёма. Весной на больших водоёмах «полосатого» можно встретить в мелководных заводях и заливах, где вода быстро прогревается и куда выходит кормиться большое количество мелкой рыбёшки, которая составляет основу рациона хищника. На малых реках в весеннее время «полосатый» придерживается участков с глубинами 0,3–1 м. В конце апреля — мае скопление окуня на небольшой реке можно наблюдать в конце перекатов, недалеко от прибрежной зоны.

В летнее время окунь любит стоять в тени листьев водных кубышек.

По мере потепления воды окунь отходит на участки с глубинами 2–3 м, но часто, в поисках пищи, может выходить на мелководье. На крупных озёрах и водохранилищах окуня в летнее время следует искать на мелководных «банках», которые могут быть расположены на значительном удалении от берега.

Важно! Мелкий окунь-травяник остаётся в прибрежной зоне в течение всего года и редко уходит на глубину свыше 1,5 м. Мелкие окуньки предпочитают держаться вблизи зарослей водной растительности, где легче спрятаться от хищника.

В зависимости от возраста окунь может менять свой рацион. В первый год жизни он питается:

  • мотылём;
  • водными насекомыми;
  • икрой других видов рыб.

После достижения годовалого возраста в его рационе начинают присутствовать мелкие рыбы карповых пород. На территории России существует множество небольших озёр, где ихтиофауна представлена исключительно окунем. В таких водоёмах окунь является типичным каннибалом, питаясь собственными сородичами меньшего размера. В желудках больших окуней часто находят раков и лягушек. В водоёмах с хорошей кормовой базой хищник предпочитает питаться:

  • плотвой;
  • уклейкой;
  • верховкой;
  • карасём;
  • краснопёркой.

«Полосатый» славится своей жадностью. Многим рыболовам приходилось вылавливать особи, из пасти которых торчали хвосты не проглоченных мальков. Во время жора хищник не привередлив и без разбора бросается на предложенные ему приманки. Именно поэтому окунёвая ловля считается одним из самых азартных видов рыбалок.

Окунь приобретает возможность к размножению, достигнув трёхлетнего возраста. Перед началом икромёта рыбы собираются в большие стаи и начинают массовые движения к местам нерестилищ. Нерест окуня начинается, когда температура воды поднимется до 7–10 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец апреля. В северных регионах хищник обычно нерестится в середине мая.

На заметку! Нерест окуня в мелководных озёрах происходит немного раньше, чем в реках, это связано с тем, что вода в проточных водоёмах прогревается медленнее.

Если весна отличается стабильно тёплой погодой, то нерест носит единовременный характер. В случае частой смены весенней погоды и регулярных осадков, понижающих температуру воды, процесс икрометания может растянуться на 1–2 недели. Местами окунёвых нерестилищ являются:

  • заливные луга;
  • мелководные заливы;
  • речные старицы.

В водоёмах, на которых мелководные участки отсутствуют, «полосатый» может нереститься на глубине 2–3 м. Крупные особи во время нереста никак не выдают своего присутствия на мелководье. Мелкие экземпляры часто выпрыгивают из воды и создают много шума, что привлекает к нерестовым участкам рыбоядных птиц и животных.

Окунёвый нерест часто приходится на период половодья, когда отмечаются резкие перепады уровня воды, это приводит к тому, что большая часть икринок, отложенных на мелководье, высыхает и погибает.

Отложенные икринки склеены между собой и выглядят как длинные слизистые ленты. Такие ленты откладываются на различные подводные объекты:

  • затопленные кусты;
  • подводные коряги;
  • прошлогоднюю траву.

Мальки начинают вылупляться из икры через 10–15 дней после нереста. В течение нескольких дней жизни у мальков наблюдается пониженная активность. На протяжении первой недели они остаются на нерестовом участке. По истечении недельного срока мальки начинают активно перемещаться в пределах прибрежной зоны и приступают к самостоятельному питанию зоопланктоном.

Во главе окунёвой стаи всегда располагаются самые крупные экземпляры.

Мальки, оказавшиеся на более богатых кормом участках, начинают быстро набирать вес и вытесняют из прибрежной зоны собратьев, которые по причине скудного питания уступают им в размерах. Выгнанные с прибрежной территории мальки уходят искать пропитание на более глубокие участки водоёма. Большая часть ушедших на глубину рыбок становится жертвой хищников, однако те мальки, которым удаётся выжить, начинают быстро набирать вес, так как питаются не зоопланктоном, а более калорийной пищей. Из ушедших на глубокие участки водоёма мальков впоследствии вырастают самые крупные окуни. Рыбы, оставшиеся в прибрежной зоне, перерождаются в карликовую форму и редко достигают массы более 100 гр.

Окунь относится к медленнорастущим видам. Размер рыб и темпы её роста во многом зависят от условий обитания. Если в водоёме существует хорошая кормовая база, то на пятом году жизни «полосатый» может иметь длину 17–20 см и весить около 100 гр. Полукилограммового веса хищник достигает к 8 годам. Максимальная продолжительность жизни окуня составляет 15–18 лет.

Самый крупный окунь в России обитает в сибирских водоёмах. В этих местах регулярно вылавливают хищников массой более 3 кг. Самого крупного окуня удалось поймать сибирскому рыболову в 1996 году на озере Тишкин, которое располагается в Уватском районе Тюменской области. Пойманный экземпляр весил чуть меньше 6 кг. Эта рыба была поймана на спиннинговую снасть, оснащённую большой колеблющейся блесной, предназначенной для ловли щуки.

Внимание! Крупнейшим представителем этого вида является экземпляр, который был пойман в 1985 году на одном из водоёмов Западной Сибири. Этот рекорд до сих пор остаётся непобитым как в России, так и за рубежом.

Окуни массой до 3 кг нередко попадаются на рыболовные снасти в водоёмах Астраханской области и Карельской республики. В средней полосе окунь весом более 1 кг считается очень завидным трофеем. Рыболова, поймавшего в водоёмах средней полосы окуня массой более 2 кг, можно считать невероятно удачливым.

С ловлей окуня хорошо знаком каждый российский рыболов. Эту рыбу можно успешно ловить как по открытой воде, так и со льда. В тёплое время года этого хищника ловят на следующие виды снастей:

  • поплавочную удочку;
  • спиннинг;
  • кружки.

При ужении на поплавочную снасть в качестве насадки лучше применять навозного червя или малька. Если ловля ведётся на спиннинг, то лучшими приманками будут являться:

  • воблеры длиной до 7 см;
  • вращающиеся блёсны №1–3;
  • разнообразные силиконовые приманки.

При ловле на кружки в качестве живца лучше использовать небольшого карасика или плотвичку размером до 10 см.

Окунь является одним из основных кормовых объектов щуки.

Зимой окуня успешно ловят на мормышечную снасть, используя в качестве насадки мотыля или личинку репейной моли. Кроме мормышечной снасти, хищника со льда можно ловить на вертикальную блесну, ратлин и балансир.

Мелкого окунька без особого труда сможет поймать даже начинающий рыболов. Чтобы стать обладателем крупного трофея, рыбак должен хорошо изучить повадки хищника, знать места его обитания и иметь набор соответствующих снастей.

Все статьи про окуня и его ловлю >>

Видео по теме

Предисловие

Сегодня предоставлю вам свои теоретические знания и практические советы о рыбалке на окуня. Поговорим о повадках этой интересной  рыбы, местах ее стоянок и охоты, сезонных способах ловли, снастях для ужения полосатого хищника. Поделюсь с читателями хитростями окуневой рыбалки, которые подскажут, как поймать окуня и помогут это сделать.

Речной  окунь.

imageРечной окунь он же обыкновенный — вид хищной рыбы рода пресноводных окуней относящихся к семейству окуневых. Обитает, можно сказать, везде, нет его в Антарктиде, в пустынях и тропиках. На Дальнем Востоке нашего оппонента заменил китайский окунь — ауха, правда, из другого семейства – перцихтовых, но тоже из отряда окунеобразных. Во многие места земного шара окуня  переселили умышлено, например: на Африканский континент, в Австралию, Новую Зеландию — где он с большим успехом прижился.

image

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Часто можно наблюдать такую картину: ловишь  карася или плотвичку, а вместо нее цепляется маленький бычок или уклейка, пока тянешь малявку из воды, ее налету успевает схватить чернополосый разбойник, и вместе с ней, буквально, вылетает на берег, вцепившись в трофей своим густыми щитинковыми зубами. Сам–то не многим крупнее жертвы, но неимоверно шустрый и прыгучий, даже на берегу не отпускает добычу.

Конечно не каждому рыболову удается, выудить килограммового «горбача», так называют крупных окуней за их строения тела, но даже средний окушок на 250 – 300 г не оставит любого рыболова равнодушным. В России эту рыбку почитают и даже называют любовно — «окушок» Принято считать и ихтиологи подтверждает, что речной окунь (в дальнейшем по тексту может встречаться как «РО»делится на две формы или расы, которые отличатся размерами, скоростью роста, местами обитания и рационом пищи:

  • Мелкую форму называют «травяным» или «прибрежным» окунем,  обитающим  в травяных зарослях береговой зоны. Его основную пищу составляют насекомые, их личинки  и черви. Вырастает он максимум до 15 см и растет очень медленно. Отличается вытянутым  телом, более светлой окраской и небольшими размерами.
  • Крупный окунь — «Глубинный»  растет быстро, достигая средних размеров начинает употреблять больше рыбы, которая впоследствии становится его основной пищей. Держится на глубине далеко от берега, предпочитает закоряженные глубокие ямы и омуты. Спина горбача имеет характерный черный цвет, за что его еще называют «черноспинным окунем», а чешуя особенный яркий зеленовато — оливковый отлив, конечно, и  размеры рыбы не позволят спутать ее с сородичем.

Самое интересное, что в молодом возрасте оба подвида живут вместе, затем их пути расходятся.

Нерестится окунь на 3 — ем году жизни при температуре воды — 8—10˚С. Сезонным признаком нерестового периода служит появление листвы на березовых деревьях. В Южной России это время наступает в начале марта, в более холодных и северных регионах  станы икрометание начинается в апреле и  в середине мая соответственно.

Когда лучше ловить окуней.

Где искать и ловить окуня.

Каких мест придерживается окунь? В разное время года это различные акватории, но связывает их то, что зависят они от места нахождения и миграции косяков мелкой рыбешки, являющейся главной пищей окуней. Где малек там и «матросы».

Чтобы правильно выбрать место для рыбалки надо уметь читать водоем и понимать его ландшафт. Отличать перекат от плеса, излучину от затона, заводь от суводи. Разбираться в структуре дна: в старицах, в бровках, в свалах, омутах, ямах и пр.

Не помешает узнать виды прибрежно – водных и  водных растений, возле которых обычно стоит травяной окунь и прочая рыба: камыш, тростник, рогоз, осока, ряска, кувшинка.

Весной РО* держится мелководных заливов, в которых он нерестился сам и куда заходит на икромет другая рыба. Здесь можно поживиться икрой и мелким мальком белой рыбы. Случается так, что после собственного нерестования, окунь остается в таких заливчиках до начала лета. Когда он охотится в верхних слоях, мелкая рыбешка, удирая от нападающего на нее хищника, выпрыгивает из воды, а за ней следом появляется и сам преследователь, оставляя разводы на поверхности. Обычно, мелкие и средние окушата атакуют группами и такая картина происходит одновременно в нескольких местах, не далеко друг от друга и длится достаточно долго, чтобы её можно было не заметить.image

Окуневый бой — характерный признак, по которому рыболовы определяют присутствие этого хищника в данном месте. На него невозможно не обратить внимания, тем более, что  происходящее сопровождается специфическими звуками. Чайки и бакланы не дадут вам пропустить такое событие, в котором и охотник и жертва становятся их добычей.

Если косяк окуней большой, то хищники загоняют рыбку в кольцо, которое внутри буквально кипит от выпрыгивающей из воды рыбы, безнадежно ищущей спасение. Происходящее спиннингисты называют окуневым котлом, для них он просто находка. В котел можно забрасывать спиннинговую снасть и  ловить окуней одного за другим.

Летом  мелкие  полосатики выбирает укрытия для засады на участках с очень медленным течением. Это обычно травянистые заводи, камышовые заросли вдоль косы, территории с водной растительностью возле речных островков, поросшие травой ямы под перекатами. В солнечные теплые дни, окунь ищет тень и прячется от солнца, практически, в тех же местах, которые он выбирает для ночевки: лодочные причалы, сваи мостов, укрытия под нависающими над водой деревьями и берегами.

Осенью, с похолоданием воды, окунь как и вся белая рыба отходит от берега, перемещаясь в нижние слои водоема туда, где вода пока еще не успела остыть. Теперь его ловить можно только с лодки или дальнобойной матчевой снастью.

Зимой — по первому льду окунь выбирает места, затененные снежными сугробами, здесь у них обзор хороший, а самих не видно. В глухозимье наш герой ведет малоактивный образ жизни, бережет энергию, перемешается на небольшие дистанции, выбирает глубокие места, с достаточным содержанием кислорода. В поведении окуня замечена такая деталь: на утренней зорьке, во время поисках пищи, стайки окуней идут вдоль берега и возвращаются обратно этой же тропой. Опытные рыболовы запоминают и знают окуневые тропы и зимой сверлят там лунки.

Во время оттепели РО покидают свои стоянки, подплывают к берегам с тростниковыми зарослями, здесь больше корма и вода насыщенней кислородом. Крупные окуни в этот период собираются в стайки и на отмелях охотятся на мелкую рыбку. Именно на отмелях горбачей следует искать во время оттепели.

Снасти для ловли окуня

Поплавочная удочка и наживки для нее.

Для ужения окуня с берега подходит обычное болонское — телескопическое удилище длиной 5 м с безынерционной катушкой. Для ловли окуня с лодки хватить любого 1.5 м — 2 м складного удилища с пропускными кольцами и катушкодержателем. В лодки можно спокойно обойтись небольшой инерционной катушкой открытого типа диаметром 70 мм. Оснастка на живца и на обычные наживки отличается размерами и огрузкой imageпоплавка, так как живец на крючке постоянно сопротивляется, поплавок должен быть с хорошей плавучестью и грузоподъемностью не менее 20гр -30гр, чтобы малек его не топил.

Обычно рыболовы их делают самостоятельно из плотного пенопласта, используя канцелярский нож и наждачную бумагу, можно купить готовые поплавки для ловли на живца. Горбоча ловят на червя — выползня, живца и на мелкого лягушонка, можно пробовать на пиявку. В качеств живцов используют рыбу долго не засыпающую на крючке.

Для обычных наживок: червей, ручейников, опарышей, мотелей, личинок стрекозы и пр. на которые ловят мелкого и среднего окуня, подойдет веретенообразный поплавок грузоподъемностью 5 — 8 г, соответствующий условиям рыбной ловли.  Легкий поплавок не целесообразен, так как  окунь хватает наживку сразу и тут же топит сигнализатор, конечно, буй на 200 — 300 г он утащить не сможет.

Ловим окуня спиннингом

В теплое время года рыбалка на РО* со спиннингом  считается добычливым и к тому же очень увлекательным занятием. Характеристики удилища, во многом, будут зависеть от того на какой размер приманки вы собираетесь таскать окушков. Средне — Легкий спиннинг с тестом 5-18 г или Легкий с тестом 5-13 г самые оптимальные классы мощности удилища для этой цели. Длину лучше брать не большую 1.7 м — 1.9 м, с таким  удилищем проще управляться. imageКатушку берите безынерционную, размером «2000» или «2500». Шнур — плетенный 0.1 мм -0.12 мм, вдруг окуня в процессе вываживания схватит щука, такое тоже случается, но а вообще разрывная прочность шнура должна соответствовать тесту удилища по леске.

Приманки для ловли окуня на спиннинг

Силиконовые твистеры и виброхвосты

Для ловли окуня на спиннинг используют силиконовые приманки с джиг-головками или ушастыми грузиками на шарнирном монтаже.

Диапазон окуневых твистеров и виброхвостов составляет от 1.5 см до 15 см. Их используют с соответствующими им по весу грузилами или джигголовками. На миниатюрные приманки весом от 1.5 — 4 г — ловят мелких матросиков, но случается так, что на них попадается и окунь солидных габаритов. Самые крупные приманки хороши для трофейного хищника, промежуточные размеры от 5 см — до 10 см считаются самыми ходовыми и более уловистыми, так как приемлемы для разнокалиберной рыбы.

Живой объект, как и приманка, не может камнем падать на дно, да и заметить его на такой скорости  достаточно сложно, и в то же время медленное погружение не вызовет активных колебаний подвижной части твистера или виброхвоста, что тоже не «очень хорошо».

Поэтому вес грузила подбирается с таким расчетом, чтобы при погружени силиконовое изделие было заметно и совершало интенсивные колебания хвостовой частью, т.е. шло ко дну не очень быстро и не слишком медленно.

image

Не стоит забывать, что от веса приманки с грузилом, это касается и воблеров и блесен, зависит дальность заброса, а легкую оснастку, вес которой не превышает 3 — 5 г можно кидать только ультралайтовым спиннингом, с которого я не рекомендовал бы осваивать спиннинговую снасть.

Забавно ловить окушат на съедобную резину, отличающуюся от обычного силикона, особой мягкостью и вкусовыми добавками. Матросик может долго преследовать твистер, откусывая по кусочку от его хвостовой части, но решаясь схватить целиком. Бывает, хватает обманку у самого берега или атакует только со второй попытки.

Вращающиеся блесны на окуня

Вертушка, излюбленная приманка окуня, ох и любят они высокочастотные колебания ее вращающегося лепестка, если полосатый окажется рядом, он ни в коем случае не пропустит вращалку. Ходовым размером для ловли полосатиков считаются номера от № 0 до № 3. Форма лепестка вертушки подбирается в зависимости от течения — ссылка. Стоит заметить, что вертушки очень зацепистые приманки и цепляются не только за рыбу, но и за окружающие предметы: траву, коряги, камни и пр. и легко теряются. Ловить ими желательно в чистых водоемах, с редкой растительностью.

Колеблющие блесны – эффективное средство на окуня.

Колеблющиеся блесны это классика для ловли ихтиофагов. Они появились самыми первыми из искусственных приманок. Ими ловят любую хищную рыбу и РО* в том числе. Размер колебалки  выбирайте не больше  3 — 5 см, а вот форма зависит от условия ловли: скорости течения, глубины и техники проводки.

Окуневые воблеры.

Многие спиннингисты предпочитают ловить окуней на воблеры, причем для них подходят не все, а специальной формы: кренки, щеды, фэды — обеспечивающие приманку активной игрой при любой и, даже, равномерной проводке. Хорошо себя зарекомендовали по РО воблеры минноу. Правда, они обладают слабовыраженной игрой, но в опытных руках быстро обретают естество благодаря твичингу — рывковой проводке.

Ходовыми считаются размеры от 4 см до 10 см, хотя на 4 см воблеры  летят плохо и играют слабо. Из своего личного опыта скажу: «Берите приманки крупнее, они тяжелее, поэтому их проще далеко бросать и играют они лучше, а это основные критерии для ловли окуня. А окунь если голодный, хватает воблер чуть меньше своего роста.

Зимняя ловля окуня.

Как же ловят РО* в зимнее время, вопрос риторический — очень просто, легче всего зимой ловить окушка, ерша и плотву. Эти виды  чаще стоят на мелководье, imageохотно откликаются на естественные и искусственные приманки, много лески на оснастку не требуют, поэтому узлы распутывать не приходится.

Другое дело лещ, да еще в глухозимье, его приходится ловить на 8 -и метровой глубине, которую еще найти надо, сверля лунки одну за другой, занятие для настоящих мужчин.

Окуня зимой ловят на мормышку, блеснят в отвес балансирами или ловят на поплавочную удочку, только снасти специальные — зимние, а поплавки не более 1см и должны быть обязательно погруженными в воду. Их огружают таким образом, чтобы сигнализаторы были утоплены на 1- 2 см в воде, иначе будут замерзать.image Зимний удильник представляет компактное приспособление длиной от 20 см до 50 см. Состоит он из хлыстика, вмонтированного в рукоять, на которую крепится маленькая катушка 30 — 50 мм с тонкой 0.1 мм — 0.15 мм леской. Его легко приспособить под любой вид ловли: с поплавком на кончик хлыста одевают резиновый или капроновый кембрик, через который пропускают леску, если ловят не на поплавок то для сигнализации поклевки на кончик хлыста одевают кивок, причем для разных приманок стараются использовать различные кивки. Для блеснения – жесткие, пружинистые, с мормышками — чувствительные лавсановые и резиновые сторожки.

С кивковой удочкой, часто используют балансиры — искусственные приманки, работающие на движение «верх — вниз» и мормышки — небольшие крючочки с шарообразным грузилом, монолитно впаянным к концу цевья. На мормышку насаживают естественные наживки: мотыля, опарыша, червячка или их имитации из съедобной резины. Некоторые любители ловят на голую мормышку, которую в народе окрестили «чертиком.»

В зимней рыбалке тоже много своих тонкостей: поиск рыбы, регулярная смена места ловли, выбор качественного бура, нужной мормышки, кивка, блесны, применение правильной игры мормышкой или балансиром и пр.

Всего хорошего. До новых встреч.

* РО — Речной окунь

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий