Леопард: виды, окрас, где обитает, чем питается, сколько живет, интересные факты, фото в дикой природе

Дальневосточный леопард, называемый также амурский леопард, редчайшая кошка дальневосточного региона. Дальневосточный леопард является самым редким зверем из семейства кошачьих на всей планете.

Девять десятков особей — такова официальная статистика, обнародованная учеными после скрупулезной переписи населения дальневосточных леопардов, одного из пяти подвидов эффектного семейства кошачьих.

Неразумное истребление человеком привело красивых хищников на грань исчезновения и занесению целого подвида в список краснокнижных животных.

image

Описание дальневосточного леопарда

image Самцы этого подвида леопарда в длину от 107 до 136 см, хвост в длину 82-90 см, высота от 64 до 78 см, масса находится в пределах 30-50 кг. Самки, как правило, немного меньше по размерам. — Реклама —

Читайте также:  Как часто котенок ходит в туалет — все о покакушках

Тело стройное, гибкое, мускулистое, вытянутой формы, немного сжатое с боков. Хвост длинный. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Светлые когти сильно изогнутые и острые, их длина может достигать 5 см на передних лапах. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие с круглым зрачком. Вибриссы черно-белые.

Особенности питания дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард как хищник употребляет в пищу всё, что добывает: от мелких грызунов до крупных оленей и даже медведей. В рационе его преобладают копытные животные (пятнистые олени и сибирские косули). Если же их становится мало, то леопард охотится на кабанов и телят изюбря, барсуков и енотовидных собак. Взрослой особи хватает одного добытого копытного на две недели. В периоды бескормицы леопарды охотятся на зайца, фазана, рябчика. Кроме того, дальневосточные леопарды поедают траву, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт от своей шерсти, которую они глотают во время чистки меха. Дальневосточные леопарды наиболее активно охотятся с наступлением сумерек и в начале ночи. Днем они выходят на охоту только зимой в пасмурную погоду. Ведут охоту только в одиночку, самки изредка охотятся вместе с подрастающим потомством. Охота состоит из двух основных приемов: подкрадывания к добыче и ожидания её в засаде. Подкравшись к жертве на 5-10 м, леопард совершает резкий рывок и серию прыжков. Возле туши крупной добычи леопард может оставаться на неделю. При появлении человека предпочитает прятаться, а потом возвращаться к своей жертве.

Распространение дальневосточного леопарда— Реклама — Исторический ареал обитания дальневосточных леопардов включал южные регионы Уссурийского края, северо-восток Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров. В 20 веке подвид был распространен на юго-востоке России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Из-за освоения человеком этих территорий ареал разделился на три изолированных участка и образовал три самостоятельные популяции. На сегодняшний день дальневосточный леопард живет в горно-лесистых местностях площадью около 10-15 000 км², расположенных между Россией, Китаем и Кореей.Леопарды могут обитать на разнообразных ландшафтах, обычно избегают только населённых мест. Их можно встретить в больших горных образованиях, с уступами, обрывами и выходами, которые чередуются с пологими склонами, с дубовыми и кедровыми лесами, с плотностью популяций косуль от 10 животных на 1000 га, и другими обитающими копытными животными.История открытия видаПервое описание, найденного в Корее зоологического образца – темной леопардовой шкуры, произведено ученым Германом Шлегелем в 1857 году. Он дал научное имя хищнику – Felis orientalis. Сегодняшнее же латинское название хищник получил только в 1961 году, когда в одной из своих работ Ингрид Вайгель описала его как Panthera pardus orientalis.Филогенетический анализ образцов леопарда из Приморского края и Северной Кореи показал, что их невозможно различить. Считается вероятным, что популяции хищников стали раздробленными менее чем столетие назад. Недалеко от Амурского барса проживает еще один вид Panthera pardus (Леопарда) – japonensis или Севернокитайский леопард, описанный в 1862 году зоологом Джоном Эдуардом Греем. Образец представлял собой темную шкуру пятнистой кошки, которая сейчас хранится в Британском музее. Обитает вид на севере Китая, кроме северо-востока. Ошибочное же название japonensis, что значит японский, было дано леопарду так как его шкура продавалась на территории этой страны.Читайте также:  Если кошка спит на кровати хозяина: что гласит примета

Севернокитайский леопард, который обитает недалеко от Дальневосточного

Поведение дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – это одиночный, ночной зверь. Пространственное расположение участков его обитания не является сезонным. Самцы занимают площадь 238-316 км², до 500 км2 максимально, участки самок обычно в 4-6 раз меньше, 107-128 км². Индивидуальным участком, постоянными тропами и убежищами для выводков, леопард пользуется много лет подряд. Размер участка определяется возрастом и полом леопарда, временем года, рельефом и количеством кормовых объектов на нем. Самый маленький он у самок во время лактации, до 10 км². У самок с годовалым потомством он уже составляет 25-40 км², у молодых особей 100-250 км². Самыми крупными являются территории половозрелых самцов. Участки леопардов порой совпадают друг с другом на границах, несколько леопардов могут пользоваться одними и теми же тропами. Молодые самцы могут свободно кочевать по территориям взрослых сородичей. Друг с другом леопарды конфликтуют редко, но когда дело доходит до серьезных столкновений может случиться и смертельный исход.

Коммуникативная система дальневосточных леопардов включает визуальные метки, метки запахом и звуки. Визуальные метки – это задиры на стволах деревьев, взрыхление почвы или снега, следовые цепочки. Запах оставляют экскременты и мочевые метки. Леопарды часто пользуются комбинированными метками, при этом метят не границы своих участков обитания по периметру, а их центральные части.

Мой дом — моя крепость

Амурские барсы, как и многие представители семейства кошачьих, привыкли жить в одиночестве. Освоив собственный участок, хищник помечает его центральную часть мочой и экскрементами, царапинами на коре деревьев, взрыхленной землей, следами. Затем животное регулярно обходит территорию, где он привык охотиться.

Самец обычно занимает 230−500 кв. км, самка от 10 до 250 кв. км в зависимости от количества котят. Размер участка может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от ряда факторов:

Леопарды размножаются очень медленно: самки рожают не больше 1-2 детенышей, беременность наступает только один раз в три года, далеко не у всех из них. Дальневосточный леопард – полигамное животное. Течка у самок начинается в конце осени и длится до начала зимы. В это время часто происходят драки и слышен громкий рёв самцов, хотя обычно леопарды молчаливы. Самцы ищут контактов с самками, посещают их участки, часто метят тропы. Спаривание происходит в январе, после чего в пещерах и расщелинах самки обустраивают логова.

Беременность длится 90-105 дней, в одном выводке 1-4 детеныша, смертность среди которых очень высокая. На свет они появляются слепыми, с густой пятнистой шерстью. Масса новорожденных котят 400-600 г. Через неделю у них открывают глазки, через две они начинают ползать, в возрасте месяца могут хорош ходить, а еще спустя месяц выходят из логова. Воспитывает детёнышей только самка. В 2-3 месяца малыши покидают логово и следуют за матерью, которая периодически подбирает для них новые убежища. Молочное вскармливание потомства продолжается от 3-х месяцев до полугода. Мясо котята едят с 6-8 недель. Примерно с этого же времени они обучаются поиску добычи. До возраста 13-14 месяцев молодые леопарды живут вместе с самкой. Затем выводок распадается.

Пищевой рацион

Леопарды обитают в местах, где проживают дикие животные, и следуют за стадами копытных. В Уссурийском регионе основной добычей Дальневосточных леопардов являются косули (Capreolus pygargus), маньчжурский пятнистый олень (Cervus nippon mantchuricus), изюбр или маньчжурский вапити (Cervus canadensis xanthopygus), сибирский мускусный олень (Moschus moschiferus), амурский лось (Alces alces cameloides) и дикий кабан уссури (Sus scrofa ussuricus). Они также ловят зайца (Lepus), евразийского барсука (Meles meles), птицу и мышей.

Capreolus pygargus или косуля

В заповеднике Кедровая Падь в Приморском крае косули являются их основной добычей круглый год, но они также охотятся на молодого азиатского черного медведя, если хищникам не меньше двух лет.

Когда плотность копытных низка, Амурские леопарды имеют большие охотничьи территории, до ста квадратных километров.

Во время исследования Дальневосточных леопардов с радиолокацией в начале 1990-х годов была задокументирована территориальная схватка между двумя самцами на оленеводческой ферме, что позволило предположить, что хищники предпочитают такие угодья для охоты.

Источник: yandex.ru

Читайте также:  Возможно ли приучить кота спать с хозяином

Самки Амурских леопардов с детенышами часто встречаются в непосредственной близости от оленьих ферм. Большое количество одомашненных копытных является надежным источником пищи в трудные времена.

В 2011 году взрослая самка Амурского леопарда была помечена и получила радио-ошейник около Национального парка леопардов в Хасанском районе Приморского края. В течение трех лет слежения она жила на площади более 160 км² с центральной зоной около 23 км². Во время течки двигалась в ядре площадью 50 км². После родов в конце июня сократила свои движения до площади в 3 км² за месяц, в течение которого она трижды переносила своих детенышей. С осени она постепенно увеличивала дальность своего дома. Когда потомству было больше года, семья переместилась в начальный диапазон в 160 км².

Амурские леопарды делят среду обитания с сибирскими тиграми, но в горах Чангбай (на границе китайской провинции Цзилинь и КНДР) они чаще встречаются на больших высотах и вдали от населенных пунктов и дорог, чем полосатые хищники.

Сибирский тигр

Естественные враги дальневосточного леопарда

Разнообразные дикие животные, падальщики и хищники, не являются опасными для леопардов, а также не представляют для них пищевых конкурентов. Среди домашних животных опасность для них представляют собаки: и охотники, и пищевые конкуренты. Большой вред популяции дальневосточного леопарда наносят люди, что связано с браконьерством, уничтожением копытных, которыми питаются леопарды, и разрушением их естественных мест обитания.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Интересные факты о дальневосточном леопарде:

  • Сейчас дальневосточный леопард – на грани вымирания. Это самый редкий среди всех подвидов леопарда, в дикой природе насчитывается около 57 особей в национальном парке «Земля леопарда» и 8-12 в Китае. Животное внесено в Красную книгу МСОП, России. Охота на него строго запрещена.
  • Наличие пятен на теле дальневосточного леопарда нарушает зрительное впечатление о контурах его тела, поэтому оно незаметно или мало заметно на фоне окружающей среды. Основная функция такой окраски заключается в маскировке хищника во время охоты. Расположение пятен уникально у каждой особи, так же, как отпечатки пальцев у людей.

Места обитания

Ареал обитания этого самого северного подвида – юго-запад Приморского края. Дальневосточный леопард в основном обитает в России и только около 1/3 всей численности – в Китае.

Для жизни приморский леопард выбирает районы с лесами маньчжурского типа, отдавая предпочтение местам с пересеченным рельефом, изобилующим сопками, водоразделами и скальными выходами пород.

Леопард — один из красивейших хищников семейства Кошачьих (Felinae). Принадлежит к роду «большие кошки» (Panthera), именно поэтому леопардов часто называют пантерами. Леопард также известен как барс — это одно и то же животное, но название имеют разное происхождение. Название леопард имеет греческое происхождение. Древние греки считали этих животных смесью льва и пантеры. Слово барс пришло из тюркского языка. До наших дней сохранились и в равной мере используются оба названия.

Размеры леопарда — рост и вес

Леопард — большая красивая кошка, обладает мускулистым гибким телом. Длина туловища составляет в среднем от 90 до 180 см в зависимости от породы животного, круглая голова, длинный хвост (длина хвоста от 75 до 110 см), стройные сильные ноги. Масса тела в среднем от 30 до 60 кг, отдельные виды весят до 100 кг. Самцы на треть крупнее самок. Размеры и масса животного зависят от места его обитания. Лесные леопарды обычно менее крупные, чем животные, живущие на открытых просторах.

Внешний вид и окрас леопарда

Млекопитающее имеет густой мех с ярким окрасом, окрас чаще желтый, но встречаются также коричневатые и красноватые оттенки. Черные, четко очерченные пятна, рассеянные по всему телу (тело, ноги, хвост). Африканские леопарды имеют более мелкие пятна, у азиатских пятна более крупные.

Оттенок желтого меняется в зависимости от вида животного и места его обитания. У среднеазиатских млекопитающих окрас песочно-сероватый. У дальневосточных животных рыжевато-желтый мех, с более густой и пушистой шерстью, немного тусклого оттенка. У хищников, живущих в тропических лесах и саваннах, напротив, шерсть яркого, насыщенного цвета. Встречаются также леопарды-альбиносы и флависты — животные с блеклыми серыми и коричневыми пятнами вместо оригинальных черных.

Описание, характер и особенности леопарда

Леопарды ненавидят воду и дожди. В дождливую погоду они прячутся и пережидают. Хищники обладают великолепным слухом и зрением, при этом обоняние довольно слабое. Имеют отличную реакцию — по скорости и стремительности, леопарды превосходят тигров и львов, хотя и уступают им в размерах. Могут издавать широкий диапазон звуков — мурлыканье, шипение, рычание, покашливание, хриплые вопли.

Леопард отлично лазает по деревьям, поэтому часто прячет добычу в ветках, и спит преимущественно на деревьях. Пятнистый окрас помогает им успешно прятаться в листве и в траве. Леопарды способны подкрасться к жертве на очень близкое расстояние даже в невысокой траве высотой до 30-40 см, это совершенный хищник, быстрый и бесшумный.

Способны перетаскивать тушу размером вдвое больше собственного веса, и могут втащить ее на дерево. Хищники развивают максимальную скорость до 60 км/час, обладают мощным прыжком — могут прыгнуть до 3 метров в высоту, и до 6 метров в длину. Излюбленный способ охоты животного — спрыгнуть на спину жертвы из засады с высоты 5-6 метров, и вцепиться добыче в загривок.

Где обитают леопарды?

Леопарды живут на обширной территории — в Африке (кроме Сахары), в средней и южной Азии (Непал, Индия, Бангладеш, Бутан, Пакистан, Шри-Ланка), а также на севере Индии, на юге Китая и на Корейском полуострове. В России этого хищника можно встретить на Кавказе и в Приморье. Из всего семейства кошачьих именно леопард обладает самым большим ареалом обитания.

Природная среда обитания животного — глухие тропические, субтропические и смешанные леса, саванны и равнины, горные склоны, заросли по берегам рек. Леопарды успешно живут и в теплых тропических условиях, и в северных лиственных и хвойных лесах. В пустынях и на засушливых территориях практически не встречаются.

Хищники обычно живут по одиночке и имеют собственную территорию. Площадь собственной территории зависит от плотности биомассы, то есть от количества потенциальной добычи, и от рельефа местности. В засушливых регионах с малой плотностью биомассы размер собственной территории животного будет в несколько раз больше, чем в лесном массиве или в гористой местности. Хищники, имеющие крупные территории, часто имеют перекрестные территории с соседями. Самки часто разделяют свою территорию вместе со своими потомками женского пола, но подросшие самцы обычно уходят с территории матери.

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

В рацион входят:

  • антилопы
  • косули
  • олени
  • кабаны
  • барсуки
  • зайцы
  • енотовидные собаки
  • обезьяны
  • дикие свиньи
  • мелкие грызуны
  • рептилии
  • змеи (в том числе питоны)
  • рыбы

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Размножение и потомство

Леопарды одиночные животные, и встречаются друг с другом только продолжения рода. В Южной Африке эти млекопитающие размножаются круглый год, в центральной Африке спаривание чаще происходит в период дождей, на Дальнем Востоке — только в январе. Самки привлекают самцов запахом и голосом. Брачный ритуал включает в себя драки с громким рычанием между самцами, и мнимую агрессию самки, она агрессивно рычит и даже нападает на самца, когда тот пытается на нее запрыгнуть.

Самки впервые спариваются в возрасте от 2 лет, самцы становятся половозрелыми с 1,5 лет. Беременность длится 3 месяца, в среднем рождается 1-2, реже 3 котенка. Пометы в 5-6 котят крайне редки. У самки всего 4 молочные железы, поэтому в большом помете кто-то из котят будет недоедать. Интервал между беременностями у самок в среднем составляет 8-12 месяцев.

Котята рождаются слепыми, масса тела новорожденных всего от 280 до 1000 грамм.  Глаза открываются на 4-9 день, к 2 месяцам прорезаются все зубы. Лактация продолжается около 4 месяцев, причем кормящие самки могут оставлять котят без молока до 3 суток. Котята остаются с матерью до 1-1,5 лет, после чего подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а молодые самки обычно остаются с матерью.

Продолжительность жизни — сколько живут?

В дикой природе леопарды живут до 14 лет, в хороших условиях в неволе могут прожить до 20 лет.

Виды леопардов

  • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
  • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
  • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
  • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
  • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
  • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.

Естественные враги

В северных широтах наибольшую опасность для леопардов представляют волки, т.к. в отличие от животных одиночек, волки охотятся и нападают стаями. Также бывают стычки за добычу с хищниками-конкурентами — медведи, тигры, львы и гиены отбирают у леопардов не менее 5-10% добычи. Между собой хищники дерутся редко, хотя случаются споры за территорию между особями. В настоящее время основная угроза для вида исходит от человека. Численность особей сильно сократилась в последние годы из-за охотников, браконьеров, сокращения кормовой базы и сужения естественной среды обитания.

Сохранение породы и статус вида

В настоящее время количество особей во всем мире существенно сократилось, леопарды занесены в международную Красную книгу. Некоторые виды уже находятся на грани вымирания, в том числе леопарды на Яве, Цейлоне, в Южной Аравии. Причины сокращения численности просты — уменьшение кормовой базы и жизненного пространства, а также популярность животного в качестве охотничьего трофея среди охотников, и активный отстрел животных браконьерами из-за красивой шкуры. Единственная надежда на сохранение вида — заповедники и национальные парки.

Ягуар и леопард

Ягуар — самый близкий родственник леопарда из всего семейства больших кошек. Лев, тигр, ягуар и леопард  — все принадлежат к роду Panthera. Ягуар и леопард очень похожи между собой, тем не менее, это разные животные. Ягуар обладает похожим окрасом — желтая шерсть и черные пятна по всему телу, но ягуар значительно крупнее, имеет более коренастое телосложение. Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке, леопард — в Африке и Азии.

Гепард и леопард — в чем разница?

Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

  • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
  • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
  • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
  • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
  • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
  • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
  • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
  • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

Интересные факты о леопардах

  • Леопардов в дикой природе больше, чем других больших кошек.
  • Котята рождаются с голубыми глазами, со временем цвет глаз меняется.
  • Рисунок пятен у каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Меньше половины детенышей доживет до 1 года.
  • Цвет котят в одном помете может отличаться. Черный леопард рождается в одном помете с обычными желтыми особями.
  • Леопарды отлично плавают, поэтому часто охотятся в воде.
  • Леопард может спариваться с другими большими кошками, например, с львами и пумами. Однако потомство смешанных кровей дальше не размножается.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:27 июля 2021 03:37

В Приморье подсчитали численность популяции дальневосточного леопарда – хищника из Красной книги, самого редкого из живущих на Земле больших кошек.

Как сообщает «Интерфакс», подсчет удовлетворил ученых. Популяция стабильна и насчитывает более ста особей.

«На «Земле леопарда» получены новые данные о состоянии популяции дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки в мире. На сегодняшний день на российских охраняемых территориях в дикой природе живет 110 взрослых дальневосточных леопардов», – сообщает во вторник пресс-служба национального парка «Земля леопарда».

Помимо 110 взрослых особей было зафиксировано и 16 детенышей. Но по существующим правилам, они получат свой идентификационный номер только после того, как покинут мать и заживут самостоятельной жизнью. Численность популяции измеряется только количеством взрослых животных.

Численность популяции была определена методом фотомониторинга. Ученые вручную анализировали более семисот тысяч фотографий, сделанных на территории заповедника за последний год. Идентифицировали каждую особь при помощи специальных программ, которые различают рисунок на шкуре зверя. У каждого леопарда он, как известно, индивидуален.

За минувшие двадцать лет популяция этого редкого вида увеличилась втрое. Сейчас в Приморье ждут информацию от китайских коллег, так как небольшая часть леопардов живет и на другом берегу Амура.

Дальневосточный (амурский) леопард — краткое описание

Предмет окружающий мир, тема — животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения или краткого рассказа по окружающему миру в 3-4 классах на тему «Животные Красной книги России — дальневосточный (амурский) леопард.

Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Двухмесячный малыш леопарда похож на обычного котенка

Местообитание

С дальневосточным подвидом можно встретиться только на крайнем юго-западе Приморского края,Югде осталась крошечная популяция этого животного. Горные районы с вековыми широколиственными лесами —излюбленное место обитания дальневосточного леопарда.

Зона жизнедеятельности леопарда — покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда.

Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании.

Образ жизни и биология

Леопард остается типичной кошкой, которая гуляет сама по себе. Он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 км 2, но если био ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто немного отдохнуть. Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь. 

Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения. В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся . Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. В дикой природе звери живу около 10–12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.

Это интересно

В прежние времена считалось, что леопард — это гибрид льва и пантеры и название животного произошло от двух слов: leon — «лев» и pardos — «пантера». Однако это не так. Ведь леопард и пантера — это представители одного и того же вида. А вот уже гибриды леопарда и других кошачьих — реальность. Кстати, черная пантера и пятнистый леопард — это одно и то же животное. Просто пантера — это леопард-меланист, который встречается только в Юго-Восточной Азии.

Согласно анализу ископаемых останков, первый предок леопарда появился примерно 3,8 млн лет назад.

Как узнать

Этот представитель подсемейства больших кошек действительно имеет внушительные размеры. В зависимости от местообитания и некоторых индивидуальных особенностей длина тела и вес леопардов могут существенным образом отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а вес самцов — от 60 до 80 кг.

Хищники, населяющие леса, обычно меньше и легче. Интересно устроен язык леопарда. Всю его поверхность покрывают бугорки с ороговевшим эпителием: они отлично помогают хищнику отделить мясо от костей добычи. Язык служит животному и для умывания.

И конечно же, просто восхитительно выглядит «шуба» леопарда! Насыщенные оттенки желтого цвета — от соломенно-сизого до рыжевато-бурого, — в которые окрашен густой мех, и природная грация пантеры оставляют незабываемое впечатление.

Численность восточносибирских леопардов в нашей стране крайне низка. В 80-х гг. ХХ в. на Дальнем Востоке насчитывалось всего 20—25 постоянно обитающих леопардов и около 20 случаев захода зверей с территории Китая и Кореи. 

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.

Уменьшение количества зверей и сокращение ареала связано не только с прямым преследованием со стороны человека, но и снижением численности копытных, которыми питается леопард. Отрицательную роль играет интенсивное хозяйственное освоение среды его обитания. Восточносибирский леопард внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.

Дальневосточный леопард охраняется в заповеднике Кедровая падь. Специально для охраны леопарда в 1979 г. создан заказник республиканского значения Барсовый, однако на его территории находятся 2 действующих военных полигона и ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В 1996 г. организован заказник краевого значения Борисовское плато, частично охватывающий периферийную часть участков обитания леопарда и в сохранении вида он играет весьма относительную роль. 

Первоочередные шаги по спасению дальневосточного леопарда должны предусматривать организацию действенной охраны заповедника, заказников и охотничьих хозяйств, расположенных в ареале леопарда, запрещение использования капканов, охоты на копытных со сворами собак в местах обитания леопарда.

Совершенствование сети и повышение эффективности особо охраняемых природных территорий следует рассматривать в качестве наиболее надежного метода охраны дальневосточного леопарда. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако чистокровных особей дальневосточного подвида всего около 10, необходимо вести племенную работу.

Смотрите также:

Проект Красная книга России 2 — 4 класс Скачать Красную книгу России Сообщение «Животные Красной книги России — снежный барс» Животные красной книги — сообщение 4 класс

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий