Неясыть длиннохвостая • Сова довгохвоста • Ural owl • Strix uralensis

  • Скопировать ссылку

[Скрыть] Особенности и образ жизни Виды сов Брачный период и пение Размножение и потомство Значение сов в природе Сова в мифологии Содержание сов в домашних условиях Как подготовить комнату для содержания совы Как выбрать сову Адаптация к новому дому Разведение в неволе Полный список Сокращенный список

Сова — хищная птица из отряда «Совообразные». Он включает более двух сотен видов пернатых. Совы распространены по всему земному шару, они обитают в горах, лесах, степях, на морских побережьях и даже на Крайнем Севере. Большая часть из них ведет ночной образ жизни и охотится в темное время суток. В статье подробно узнаем об образе жизни сов, что они едят, особенностях размножения и правилах содержания в доме или квартире.

imageАвиабилеты в Сочи

imageАвиабилеты в Нижний Новгород Авиабилеты в Санкт-Петербург

Отели в России Сравните цены от популярных систем бронирования Отели в Сочи Отели в Нижнем Новгороде Отели в Санкт-Петербурге
Страховка в Россию Предложения от всех страховщиков Ж/Д билеты в Сочи Ж/Д билеты в Нижний Новгород Ж/Д билеты в Санкт-Петербург
Автобусы в Россию Сравните цены от крупнейших перевозчиков Билеты в Сочи Билеты в Нижний Новгород Билеты в Санкт-Петербург

Внешний вид серой неясыти

Как правило неясыть имеет преимущественно серую окраску, хотя иногда встречаются особи, окрашенные в рыжие тона. На фоне основного цвета хорошо заметен узор, состоящий из полосок различной толщины, идущих в продольном направлении. У этого вида сов самка обычно крупнее самца.

Серая неясыть (Strix aluco).

Плотно сбитое тело птицы полностью покрыто рыхлым густым оперением. Плечевые перья белого цвета образуют собой подобие погон. Крылья широкие, закругленные. На четырехпалых лапах 2 пальца направлены назад, 2 вперед. На пальцах имеются длинные острые когти. На округлой большой голове отсутствуют ушки из перьев. Глаза округлые, большие, направленные вперед. Клюв короткий, крючковидный. Широкий хвост в полете раскрывается в виде веера.

Прослушать голос серой неясыти

<![endif]—>

Серая неясыть распространена на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии

Ареал обитания серой неясыти

Птица населяет смешанные и лиственные леса от Восточной Европы до Северо-Западной Сибири. Обитает также в горных лесах Кавказа, Крыма, Средней Азии (юго-западный Тянь-Шань, Ферганский хребет, западный Памиро-Алтай, Кугитанг, Копетдаг) и Западного Казахстана. Северной границей тут является Вологда, Ленинградская область, Тобольск, Кунгура, Илек и Оренбург.

Также птица обитает в Западной Европе, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Афганистане, Гималаях, северо-западном Иране, Корее, Южном и Восточном Китае.

В северных частях ареала серая неясыть обитает в старых приусадебных рощах, а также в насаждениях паркового типа. Живет также в горных лесах, предпочитая хвойным буковые. В таежных лесах птица часто селится в спелых осинниках. Для серой неясыти более характерны древостои в ущельях, чем равнинные леса.

Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, она часто встречается и в хвойных лесах.

Образ жизни серой неясыти

Это сова ведет практически исключительно ночной образ жизни. В Белгородской области, например, активность неясыти отмечается с 8 часов вечера до 3 часов ночи. Однако птица хорошо умеет подстраиваться к различным условиям. В Финляндии и в Ленинградской области в период белых ночей неясыть охотится не только ночью, но и днем.

Как правило сова начинает свою охоту спустя несколько десятков минут после захода солнца. Охота ведется всю ночь, и с появлением первых лучей солнца неясыть улетает на дневку. Период охоты не монотонный, а имеет два пика.

Серые неясыти отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому их можно встретить даже в шумном городе.

Питание неясыти

Рацион серой неясыти разнообразен, и сильно зависит от окружающих условий. Если обобщить меню этой птицы в различных регионах обитания, то можно сказать, что серая неясыть употребляет в пищу различных грызунов (крыс, мышей), насекомых, лягушек, кротов, мелких птиц (воробей, галка, трясогузка, горихвостка).

Как правило птица выходит на промысел неподалеку от гнезда. Радиус охотничьей территории редко превышает 200 – 400 м. Крупную добычу сова обычно разрывает на части, а мелкую проглатывает целиком.

Под гнездом и в местах отдыха серая неясыть отрыгивает непереваренные остатки пищи в виде погадок.

Излюбленным продуктом в рационе неясыти являются грызуны.

Размножение серой неясыти

Обычно неясыти гнездятся в старых дуплах желны (дупла иных дятлов не подходят по размеру) или отыскивают естественные дупла в деревьях. Бывает, что серая неясыть селится в гнездах различных хищных птиц и ворон, а также на чердаках построек, сделанных человеком.

Птица ведет оседлый образ жизни. У каждого самца есть собственный гнездовой участок, который тщательно охраняется им от посягательств чужаков. С приходом брачного периода самцы серой неясыти призывно ухают в надежде привлечь самку. Перед спариванием самец совершает ритуальное подношение добычи для самки.

Одна кладка насчитывает от 2 до 6 почти круглых яиц со скорлупой белого цвета. В среднем размер яиц составляет 47,5 х 39,2 мм. Каждое яйцо в начале насиживания весит примерно 40 г. В насиживание участие принимает лишь самка. Инкубационный период длиться примерно 4 недели. Вылупившийся птенец весит примерно 30 г. За последующие 30 дней жизни птенец увеличивает массу своего тела более чем в 10 раз, достигая веса до 400 г.

Птенцы издают характерный сиплый безголосый звук, которым просят родителей дать им пищу.

К концу 90-го дня своей жизни молодая неясыть набирает максимальный вес. Птенцы рождаются на свет слепыми.

На третий день они начинают просить пищу, издавая хриплые звуки. В недельном возрасте глаза у птенцов полностью открываются. В возрасте месяца птенцы покидают гнездо, однако еще в течение 30 дней живут на родительском гнездовом участке, после чего начинается расселение по охотничьему участку родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Неясыть – хищная ночная птица из семейства совиных. Это опасные охотники с прекрасным слухом, истребляющие грызунов и другую мелкую живность. Они могут обитать как глубоко в лесноммассиве, так и прямо в городе, поселившись в заброшенном здании. Для людей обычно не опасны, если только не защищают гнездо.

Происхождение вида и описание

Есть несколько основных версий происхождения птиц. По одной из них древнейшим видом считается археоптерикс, а появились они в юрском периоде и были родственны динозаврам-манирапторам. По другой гипотезе они возникли раньше, ещё в триасовом периоде, и произошли от архозавров, а первой птицей стал протоавис.

Но до появления совиных, в частности неясытей, тогда было ещё далеко – предполагается, что их предками стали древесные лазающие птицы, родственные ракшеобразным, а появились первые совы уже под конец палеоцена.

Самая древняя известная науке сова – ископаемая Ogygoptynx wetmorei. Род, к которому она относилась, целиком вымер, как и прочие появившиеся первыми совиные. Самые древние найденные палеоантологами неясыти относятся к нижнему плейстоцену – таким образом, они жили примерно 600 000 лет назад, что по эволюционным меркам совсем мало.

Предполагается, что древнейшие совиные были активны днём и питались преимущественно насекомыми, возможно, специализировались на падали. Со временем они перешли к ночному образу жизни – это было связано во многом с тем, что самые крупные насекомые активны именно по ночам, и совиные подстроились под их ритм жизни.

К тому же ночью у них оказалось куда меньше конкурентов. Со временем их приоритеты изменились, и они стали питаться в первую очередь грызунами, хотя многие современные совиные, в том числе неясыти, иногда едят и насекомых. Выработался у них и собственный стиль охоты, основанный не на скорости полёта, как у дневных птиц, а на тайном выслеживании жертвы и внезапном нападении.

Научное описание неясытей сделал ещё Карл Линней в 1758 году, он же дал роду наименование Strix, а также описал многие отдельные виды. Этот процесс продолжался в течение XVIII-XX веков, а пустынная неясыть и вовсе выделена только в 2015 году, раньше считалась подвидом бледной.

Внешний вид и особенности

Длина тела половозрелой особи может варьировать в пределах от 30 до 70 сантиметров в зависимости от вида – некоторые совсем невелики, а другие имеют достаточно внушительные для птиц размеры. Обыкновенная неясыть из числа самых маленьких – её размер обычно составляет 35-40 сантиметров, а вес не превышает 600-700 грамм.

Бородатая неясыть

Перьевых «ушей» у неясыти нет, это важный признак, по которому её можно отличить внешне от многих других совиных. При этом она имеет крупные ушные отверстия, прикрытые кожаной складкой. Клюв расположен высоко, а с боков отчётливо приплюснут.

Оперение может иметь оттенок от серого до явственно рыжего, часто с тёмно-бурыми пятнами. Глаза тёмные, у некоторых видов жёлтые (например, у бледноватой неясыти). Оперение мягкое, неясыти очень пушистые, за счёт чего выглядят значительно более крупными, чем есть на самом деле.

Длиннохвостая неясыть

Поскольку неясыть охотится в темноте, полагается она в первую очередь на слух, благо, он отличный. Устройство крыльев не позволяет ей летать столь же быстро, как дневным хищникам вроде соколом и ястребов, а также проделывать в воздухе такие же сложные кульбиты.

Ареал зависит от вида, подчас они могут даже не пересекаться. К примеру: неясыть Чако обитает в Гран-Чако, что в Южной Америке, а также в прилегающих областях; бледная неясыть предпочитает жить в Египте, Сирии, Израиле и Саудовской Аравии; чёрно-белая и пятнистая циккабы живут в Центральной Америке, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре; бородатая неясыть – в тайге от Мурманской области до Приморья.

Помимо этих, есть и много других видов. Какой-нибудь из них можно встретить практически везде: от юга Аргентины до экватора и северного полярного круга. При этом они оседлые, то есть живут там же, где родились. Если неясыть и удаляется от места рождения, то лишь из-за того, что там ухудшились условия, и обычно недалеко.

Живут они в лиственных, хвойных или смешанных лесах, при этом нельзя сказать, что они очень требовательны к окружению, и иногда могут даже селиться прямо в городах, выбирая деревья в парке или неиспользуемые чердаки – их привлекает, что корм в городе доставать куда проще, чем в лесу.

Всё же большая часть неясытей не соблазняется этим и обитает в лесах, для гнёзд они выбирают дупла в старых деревьях или просто селятся в покинутое гнездо другой птицы. В горах не живут – выше 2 000 метров не забираются, да и на этих высотах встретить их можно редко.

Места для проживания выбирают неподалёку от полян или опушек – охотиться у них лучше всего получается на открытом пространстве, а не в густом лесу, где делать это далеко не так удобно.

Основу «меню» неясыти составляют: грызуны – мыши, белки и так далее; ящерицы; лягушки; мелкие и средние птицы, как тетеревили рябчик; насекомые; членистоногие; рыба. В зависимости от вида и места обитания есть свою нюансы – например, тропические неясыти могут питаться крупными пауками. Большая часть видов охотится по ночам, хотя встречаются и дневные охотники – к примеру, бородатая неясыть.

Как правило, эти хищники вылетают за добычей в темноте, внимательно слушают и ловят каждый звук, даже тихие и далёкие шорохи не ускользают от них. Неясыти примерно определяют размер добычи по звуку и, если она подходит, то есть достаточно невелика, отправляются в засаду, чтобы не спугнуть шумом крыльев потенциальную жертву.

Затем они ждут момент, когда она будет наиболее беззащитна, и одним быстрым рывком достигают её, для определения точного местонахождения пользуясь почти исключительно слухом. Такой бросок на добычу обычно очень быстрый, так что жертва и опомниться не успевает, как оказывается в когтях неясыти – та за какие-то мгновения преодолевает 5-8 метров.

Эти птицы очень эффективно истребляют грызунов, а потому, если неясыть поселилась поблизости от возделываемых земель, это идёт им только на пользу. Именно грызунами они предпочитают питаться, и ищут другую добычу лишь если их поймать не удаётся, за месяц могут истребить 150-200 мышей. А вот для промышляющих на севере заготовкой шкурок от них немало вреда – они не просто истребляют ценных пушных животных, но и часто съедают уже попавших в капкан, портя шкурки – ведь их и ловить не нужно.

Охотится неясыть в темноте, но не обязательно именно ночью – нередко они делают это в вечерних сумерках или ранним утром перед рассветом. В этом отношении у разных видов свои предпочтения. Некоторые неясыти и вовсе охотятся днём, и даже те из них, что обычно активны по ночам, иногда могут делать это днём – в первую очередь зимой.

Серая неясыть

У неясыти обычно остаётся довольно много свободного от охоты и сна времени, она проводит его в своём гнезде или поблизости, обычно не проявляя большой активности и просто отдыхая. При этом всегда начеку и готова к нападению даже когда отдыхает.

Если неясыть замечает что-то подозрительное, то бесшумно наблюдает, стараясь ничем себя не выдать. Если она решила, что опасность серьёзна, то столь же бесшумно улетает, либо нападает если нужно защищать птенцов. Неясыти вообще почти не издают звуков, но на закате иногда всё же затевают перекличку.

Пёстрая неясыть

Тогда же начинают готовиться к охоте: они могут немного полетать заранее, обычно низко над землёй – во время таких полётов высматривают будущие жертвы. Такие полёты становятся чаще если добычи мало, а при её обилии птица обычно не беспокоится и не проводит такую «разведку». Если добычи вокруг её дома стало не хватать постоянно, она может перелететь в другое место.

Продолжительность жизни совиных определяется их размером – чем крупнее эти птицы, тем дольше они в среднем живут. У обыкновенных неясытей, соответственно, продолжительность жизни невелика и обычно составляет примерно 5 лет, а у видов покрупнее она может доходить до 7-8 лет.

Часто неясыти живут парами, могут они селиться и более крупными группами, но на относительном удалении друг от друга, ведь иначе добычи на всех не хватит. Впрочем, это зависит от вида птицы: есть более агрессивные, не терпящие соседства других неясытей, есть менее – иногда они обитают даже на одном дереве с хищными птицами других видов.

Мелкие птицы, например, воробьиные, реагируют на пролетающую неясыть тревожными криками, предупреждая сородичей об опасности. С крупными хищниками она обычно не конкурирует, поскольку они охотятся днём, но конфликты всё-таки возможны.

Некоторые виды очень территориальны и склонны защищать свои «владения». Если в них кто-то оказался, птица кричит и всячески демонстрирует готовность напасть, но сразу не атакует и даёт время уйти. Если «нарушитель» не воспользовался этой возможностью, переходит к активным действиям – нападениям неясытей не раз подвергались кошки, собаки, лисы, да и люди тоже.

Пары составляются не на один год – неясыти могут провести вместе всю жизнь. Способствует моногамии примерно равное соотношение самцов и самок в половозрелом возрасте. Но у некоторых видов распространена также бигамия – иногда две самки делят одного самца, при этом у них может быть как одно гнездо, так и два неподалёку друг от друга.

При размножении есть выраженные видовые особенности. Так, бородатая неясыть, в отличие от других видов, вообще не строит гнёзда, вместо этого селится в покинутых гнёздах других птиц, подходящих по размерам. Обычно же гнёзда они устраивают в дуплах, иногда на чердаках заброшенных домов.

Начало брачного периода определяется климатом, в котором обитает неясыть. В холодном климате он может наступить едва кончится зима, а к середине или концу весны птенцы уже начинают самостоятельную жизнь. В тропиках может прийтись конец лета или начало осени. Из ритуалов можно выделить звуковые сигналы – при наступлении брачного периода лес наполняется протяжным уханьем самцов и короткими ответами самок.

Яиц они откладывают обычно от 2 до 4, после чего прилежно их высиживают вплоть до вылупления птенцов – обычно на это требуется 4 недели. Иногда в высиживании участвуют и самцы, но не у всех видов. Также они охраняют гнездо от посягательств хищников и приносят еду самкам, которые не могут отрываться от высиживания яиц для охоты.

У новорождённых птенцов пух белый, затем постепенно их покрывают тёмные полоски. К полутора месяцам они уже немного умеют летать, а полностью оперяются к 3-4. Почти сразу же после этого покидают гнездо и начинают жить самостоятельно, хотя у некоторых видов молодые неясыти могут оставаться с родителями вплоть до 6-7 месяцев.

Поделиться ссылкой:

11:32, 26 октября 2020 244

Петербуржцы в соцсетях опубликовали видео большой совы, которая несколько часов сидела на березе в окружении ворон на улице Авиаконструкторов. Судя по всему, это была длиннохвостая неясыть.

Очевидцы рассказали телеканалу «Санкт-Петербург», что их внимание  привлекло громкое карканье. Горожане забеспокоились, что вороны нападают, а сова почти не реагирует и выглядит отрешенной.

В свою очередь орнитологи считают, что боятся надо вовсе не за лесную птицу. Совы очень грозные хищники. Если птица не ослабленная, но не интересуется событиями, которые ее окружают — теми же воронами, то она в данный момент, в виду своей суточной активности, просто отдыхает.

Совы берут ворон упорством и флегматичностью и игнорируют их несколько часов кряду, пока те не утратят интерес. Так что помогать лесным гостьям не стоит.

Подписывайтесь на нас:

  • «Яндекс.Новости»
  • «Instagram»
  • «ВКонтакте»
  • «Telegram»

Завывающие в ночной тишине крики «Ууу.. ууух.. ууухх…» парализуют страхом всех лесных обитателей размером с белку или грача. Человека такие звуки не пугают, любой знаток евразийской орнитофауны безошибочно узнает голос самца серой неясыти, зазывающего самку на свой гнездовой участок.

Серая или обыкновенная неясыть относится к отряду совообразных и семейству совиных. Род неясытей включает 22 вида птиц, среди которых серая неясыть – вид наиболее привычный, многочисленный и широко распространенный.

Серая неясыть в полёте.
image

Почему серая неясыть так называется

Первые упоминания слова «неясыть», звучавшего как «неасыть» встречаются еще в древнерусском языке. Тогда этим словом называли прожорливую, ненасытную хищную птицу.

Однако существует другая трактовка названия неясыти. По мнению некоторых лексикографов, отрицание «не» означает «несъедобное» и относится ко многим птицам, запрет на употребление которых описан в третьей книге Библии (Левит). Таким образом, словом «неясыть», означавшим «не еда» долгое время называли всех сов, а затем слово стало родовым названием птиц семейства совиных.

А «серой» обыкновенную неясыть назвали за покровительственный серый окрас, хорошо маскирующий птицу на фоне древесной коры.

Несмотря на типично совиную внешность, серую неясыть легко отличить от ближайших родственников по ряду характерных признаков.

Серая неясыть.
image
Серая неясыть.
image
Серая неясыть взлетает.
image
Серая неясыть.
image

Как выглядит серая неясыть

Эта птица величиной с ворону, хотя выглядит крупнее за счет густого и рыхлого оперения. Самки вида крупнее самцов. Взрослые особи вырастают до 38-46 см в длину при массе тела 400-800 г. Если рассматривать серую неясыть на фото, в общем округлом облике птицы бросается в глаза большая голова, лишенная ушных пучков перьев.

В отличие от ближайших родственников, особенно длиннохвостой неясыти, эта сова с короткими широкими крыльями и коротким хвостом, который едва заметен позади линии сложенных крыльев.

Самки и самцы обыкновенной неясыти одного подвида окрасом не отличаются, однако на протяжении ареала оперение птиц подвержено сильной изменчивости.

В большинстве своем это серые птицы с темными вертикальными пестринами по всему телу. Встречаются бурые или рыжеватые особи, в горах Кавказа обитают практически черные экземпляры. У родителей с различной окраской рождаются разноокрашенные птенцы.

Верхняя часть тела серой неясыти более темная, на груди и брюхе вертикальные пестрины обычно имеют поперечные ответвления, нехарактерные для близкородственных видов, например, длиннохвостой неясыти.

Лицевой диск серой неясыти выражен превосходно, лицо птицы словно высеченное из камня отличается спокойным, умиротворенным выражением. В отличие от других родственников, высоко над глазами обыкновенной неясыти хорошо заметны белые «брови». Крупные ушные отверстия почти полностью скрыты кожистыми складками.

Клюв птиц высокий, сжатый с боков, сильно изогнутый, светло-желтого цвета. Радужка очень темная, почти черная, тогда как большинство евразийских сов (кроме сипухи и длиннохвостой неясыти) имеют оранжевые или желтые глаза.

Точной классификации подвидов серой неясыти не определено. Однако считается, что на протяжении своего обширного ареала обитает около 10 подвидов этих птиц.

Молодая серая неясыть.
image
Серая неясыть зимой отдыхает.
image

Где живет серая неясыть

Представители вида широко распространены практически по всей Европе, встречаются в Центральной Азии и спорадически в отдельных районах Северной Африки.

На большей части территории обитания птицы выбирают схожие биотопы: это лиственные и смешанные лесные массивы с мощными дуплистыми деревьями. Иногда птиц замечают в старых городских парках. Серые неясыти ведут оседлый образ жизни, в большинстве своем не покидая обжитой территории всю жизнь. Только молодые особи иногда совершают непродолжительные осенние кочевки в поисках собственных участков.

Серые неясыти – типично ночные птицы, пик их активности приходится на глубокие сумерки и ночь, когда хищники исследуют свои владения в поисках пищи.

Серая неясыть.
image
Серая неясыть, вид спереди.
Красивое фото серой неясыти.

Чем питается серая неясыть

Чтобы прокормиться этим хищникам нужны мышевидные грызуны, мелкие виды птиц, в крайнем случае насекомые и земноводные.

Один из способов охоты серой неясыти – засада, когда птица неподвижно сидит столбиком на ветке дерева и подкарауливает потенциальную жертву. В это время у любителей качественной ночной съемки есть шанс получить отличные фото серой неясыти.

Часто хищники используют поисковый полет, пролетая низко, легко, стремительно и совершенно бесшумно. Эти птицы прекрасно маневрируют среди деревьев, иногда ненадолго зависают прямо над землей.

Жертву хватают цепкими лапами с острыми когтями. Крупную добычу рвут на части, мелкую заглатывают целиком.

Эти птицы молчаливы и лишь в брачный период самцы выдают свое присутствие завывающими, но достаточно мелодичными воплями «Ууу.. ууух.. ууухх…», которые в ночной тиши разносится на несколько километров.

Серая неясыть ест мышь.
Серая неясыть ест угощение оставленное фотографом.
Серая неясыть на дереве в сумерках.

Особенности размножения

В брачный период самцы серой неясыти помимо песен изображают перед самками незамысловатые токовые полеты с громким хлопаньем крыльями.

Пары гнездятся обычно в дуплах деревьев, гораздо реже в скальных расщелинах, брошенных гнездах крупных птиц и на чердаках заброшенных или жилых строений.

Специально птицы гнездо не выстилают, подстилкой птенцам служат перья родителей, шерсть съеденных животных и остатки погадок.

Серая неясыть: слёток.
Птенец серой неясыти, фото сделано на Лосином остроке.

Самка откладывает 3-5 (максимум 9) чисто белых яиц. Насиживает только самка, самец носит ей корм. Птенцы вылупляются в том же порядке, что были отложены яйца, поэтому в гнезде серой неясыти всегда разновозрастное потомство. Новорожденные птенцы покрыты легким белым пухом и уже в первые дни жизни начинают издавать сиплые звуки «пссы-ип», требуя у родителей еду. Выкармливанием потомства занимаются и самец и самка.

В возрасте 18 дней птенцы одеваются в мягкие пухообразные перья (мезоптиль) светло-коричневого цвета с нечеткими поперечными пестринами. Растут серые неясыти быстро и в полтора месяца уже приобретают первый взрослый наряд. Еще в течение 2-3 месяцев происходит линька и молодые особи уже очень похожи на своих родителей. К осени потомство покидает гнездовую территорию, осваивая собственные территории в пределах родительского ареала.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий