Самый большой заяц в мире: вид, среда обитания, рост, вес и описание внешнего вида с фото

Самым большим зайцем в мире (фото см. в статье) является русак, и с этим трудно не согласиться, ведь размеры его достигают около 70 сантиметров в длину! По латыни название этого вида звучит как Lepus europaeus.

Это коренной житель как евразийской, так и североафриканской степи, который в течение длительного периода мигрировал все дальше на север. В наше время его можно встретить как в северной Финляндии, так и в жарком Египте. В этой статье вы сможете увидеть фото самого большого зайца в мире. Вес его также будет указан.

Отличительные черты

Русак — самый большой заяц в мире, и это общепризнанный факт, так как бывают особи, вес которых достигает семи-восьми килограмм. Самые упитанные из них проживают на холодном севере, который также является пределом их обитания. И это неудивительно, так как для выживания в условиях суровой зимы требуется много подкожного жира. Причем костяк у зайки довольно тонкий, потому что с массивным телосложением далеко не убежишь.

От своего ближайшего родственника беляка русак отличается особенной длинноухостью. Ведь его уши возвышаются над головой аж на 10-14 сантиметров! Хвостик его также выделяется: как тем, что тянется в среднем на 10 см, так и своей черно-коричневой окраской, захватившей лишь внешнюю его часть. Задние лапки тоже значительно длиннее, чем у беляка, а вот передние — короче.

Цвет шубки этого зайца варьируется от желтовато-серой, бурой или огненно-рыжей до значительно более светлой, но не белоснежной. Окрас напрямую зависит от ареала и времени года, но известно, что даже зимой конечности и уши не меняют своего оттенка и остаются темными.

Шерсть зайки сияет здоровым блеском, на ощупь мягкая и слегка волнистая. В общем, это настоящий красавец! А русаком он и зовется как раз за мех, напоминающий русые волосы различных оттенков.

Смена шубы

image

В этом отношении заяц-русак не отстает от других представителей своего семейства, поэтому линяет также в осенний и зимний период. Весенняя смена гардероба начинается в конце марта и длится до восьмидесяти дней, оканчиваясь где-то в последнем месяце весны. А осенью шубка обогащается теплым и мягким подшерстком, который заменяет опавшие остевые волосы. Длится этот процесс все три дождливых месяца, лишь изредка затягиваясь до начала зимы.

Ареал

Самый большой заяц в мире на обширной территории Российской Федерации встречается почти повсеместно – от Онежского озера и до Закавказья. Завезен был в Краснодарский край, на Алтай, Дальний Восток и в некоторые другие части нашей огромной страны и прижился везде, кроме Бурятии.

В конце XIX — начале XX столетия русак познакомился с климатом Северной Америки (Канада, Нью-Йорк), и ему отлично живется вблизи Великих озер.

Кроме того, заяц искусственным образом заселился на таких территориях, как Южная Америка, Новая Зеландия и Южная Австралия. В последней он прославился как вредитель.

image

Обычная деятельность

Этот крупный заяц обитает преимущественно на открытых территориях, таких как степь, лесостепь и редколесье (а также в лесных пределах). Встретить его можно и около людских поселений, и в оврагах, и возле рек.

Чаще всего русак привязан к определенной территории, которую он покидает исключительно редко, в случаях, связанных с дефицитом пищевых ресурсов. Радиус его обитания составляет около пятидесяти гектаров. Путь от заячьей «спальни» до «кухни» может составлять с десяток километров. В холодный сезон животное предпочитает кормиться близ человеческого жилья или на возвышенностях, где есть возможность откопать съедобную растительность.

Особи, проживающие в горной местности, с наступлением осени приходят ближе к воде, а по весне уходят обратно.

Ночная жизнь

Самый большой заяц в мире предпочитает заниматься своими делами исключительно в темное время суток, поэтому встретить его при свете дня можно лишь в сезон размножения.

Особенно активничает русак в начале и в конце ночи. Если обстоятельства складываются не лучшим образом, он может проспать не один день, оставаясь без еды. Летом «спальней» зайца является маленькое углубление, вырытое под упавшим деревом, в зарослях высокой травы, в тени большого куста или посреди поля. Постоянного жилья русак себе не устраивает, ведь нора нужна ему только в качестве укрытия от палящего летнего солнца.

Зачастую самый большой заяц в мире находит приют в норах своих соседей – лисиц, барсуков или сурков. Выбор места для дневного отдыха русака напрямую зависит от особенностей времени года.

С наступлением весны он выбирает места, прогреваемые несмелыми пока еще лучами солнца, а во время паводка предпочитает места повыше.

Зимой заяц находит приют среди снежных покровов, скрытых от ледяных ветров. Если глубина сугроба довольно велика, заяц копает норы до двух метров в длину. Нередки случаи, когда русаку приглядывался уютный стог сена, заготовленный практичными сельчанами для своих целей.

Воспроизведение потомства

Зачастую зайцы живут парами, но все же это происходит далеко не всегда. Потребность в продолжение рода заяц-русак остро ощущает в холодные дни февраля, причем страсти самца хватает до самого конца летнего периода.

Беременность зайчихи длится до двадцати дней, причем каждая отдельно взятая особь способна рожать до двух-трех раз за год, принося за раз до четырех детенышей.

Зайчата рождаются зрячими и уже спустя неделю начинают переход с материнского молока на обычную для взрослых особей пищу. Способность к размножению у них наступает уже к следующей весне.

Юные особи имеют белую звезду во лбу, которая образуется из нескольких светлых волосков, а уши в зависимости от различных неблагоприятных условий в этом возрасте могут слегка надрываться. Кости скелета также довольно хрупкие и легко уязвимые.

К наступлению почтенного возраста вес самого большого зайца достигает своего максимума и зависит, конечно, от среды обитания. При благоприятных условиях он может достигать семи килограммов! Костяк в этом возрасте крепчает и играет немаловажную роль в увесистости зайки.

Примерно четверть представителей этого вида гибнет от заболеваний, связанных с органами пищеварения и дыхания, и большинство из них – это неокрепшие еще зайчата. Паводки, голод и холод – тяжелые испытания для русаков, так как они могут пострадать не только вследствие этих факторов, но и от того, что станут обедом для хищников.

Продолжительность жизни

Век русака относительно мал, и среднее его значение составляет 7-8 лет, причем особи мужского пола живут и того меньше. Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет. Но бывают, конечно, редкие исключения, когда заяц доживал аж до 14!

Заячье меню

Рацион питания меняется в зависимости от времени года, что неудивительно, так как русак (в основном) — травоядное животное. Меню зайца выглядит примерно так:

  • Теплый сезон: налитые соком молодые веточки и побеги, свежие листья, одуванчики, клевер и прочие неядовитые травянистые растения. В качестве лакомства заяц любит поесть некоторые овощи, фрукты и ягоды.
  • В холодный сезон добытые из под снега остатки овощей и древесная кора являются залогом выживания в суровых условиях. Причем зачастую зайцы отдают предпочтение плодоносным деревьям, чем немало раздражают сельских жителей. Известно, что в условиях особенно суровой зимы зайцы едят куропаток, которых обнаруживают в силках, расставленных охотниками. Поэтому можно сказать, что русак все-таки всеяден.

Интересные факты о зайцах

  1. Русак является самым большим и увесистым из представителей семейства.
  2. Голод может вынудить зайца к поеданию мяса птиц.
  3. Это дикий лесной зверь, который трусливым бывает только в сказках. Был случай, когда заяц, выращенный овчаркой, вел себя как настоящий пес, храбро отстаивая свою честь среди других собак.
  4. Глаза у зайца совсем не косые, а расположены по бокам клиновидной головы для лучшего обзора.
  5. Удирая от опасности, заяц петляет не просто ради «спутывания» следа, но и по причине несимметрично развитых левых и правых конечностей.
  6. Отличить самца от самки можно по наличию более пухлых щек и толстой шеи.

Теперь вы знаете, сколько весит самый большой заяц и от чего зависит его рост и вес.

Содержание:

Заяц — животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы (Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

Окраска зайца

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

Сколько живет заяц?

Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет, однако есть зафиксированные случаи более длительного срока жизни зайца – около 12-14 лет.

Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:

  • Заяцбеляк (Lepus timidus)

Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм — в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.

  • Заяц-русак (Lepus europaeus)

Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.

  • Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.

  • Китайский заяц (Lepus sinensis)

Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.

  • Заяц-толай (Lepus tolai)

Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц — типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.

  • Желтоватый заяц (Lepus flavigularis)

Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название — теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.

  • Ракитниковый заяц (Lepus castroviejoi)

Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.

  • Чернохвостый (калифорнийский) заяц (Lepus californicus)

Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста. Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.

  • Маньчжурский заяц (Lepus mandshuricus)

Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.

  • Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц) (Lepus oiostolus)

Вид отличают небольшие размеры (40 — 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название — тибетский курчавый заяц.

Где обитает заяц?

Зайцы живут в открытых степных и лесостепных ландшафтах. Многочисленные популяции встречаются в пустынно-степных районах, на открытых лесных опушках, полях и лугах, местах массовых вырубок лесных массивов. В глубину леса они стараются не забираться, предпочитая районы с развитым сельским хозяйством. Вольготно себя чувствуют в поросших кустарником оврагах и балках. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, поэтому встречаются даже на просторах Арктики и Аляски. В последнее время отмечены популяции в Австралии и Новой Зеландии. Не встречаются только в Антарктиде. Зайцы не имеют постоянных ночлежек, хотя могут пользоваться брошенными лисьими или барсучьими норами. Активность они проявляют в вечернее и ночное время.

Чем питается заяц?

В рацион зайцев в весеннее и летнее время входят молодые ветви и побеги кустарников и деревьев, листья различных растений, клевер, одуванчик и другие травы. Не откажутся они от овощных и бахчевых культур.

Зимой зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, питаться корой кустарников и деревьев, в том числе плодовых, нанося им вред. В северных районах отмечены случаи, когда зайцы съедали куропаток, попавших в охотничьи силки. Поэтому чистыми вегетарианцами зайцев не назовешь.

Размножение зайцев

В естественных условиях зайцы живут как поодиночке, так и образуя пары. В течение года у этих животных трижды происходит гон. Период беременности у зайчихи длится до 50 дней. В одном помете может насчитываться от 1 до 9 зайчат. Потомство рождается зрячим и способным к самостоятельному передвижению. В первые 5-7 дней зайчата нуждаются в молоке, но уже ко 2-3 неделе жизни переходят на травяной корм и становятся самостоятельными. Половозрелость наступает к следующей весне.

Интересные факты о зайцах

  • Покажется странным, но зайцы – не всегда вегетарианцы. Охотники не дадут соврать: достаточно «забыть» в силке куропатку, как заяц с удовольствием полакомиться мясом птицы, разрывая добычу крепкими лапами с мощными когтями.
  • Заяц отнюдь не труслив и не всегда добродушен. Зафиксирован случай, когда «косой», воспитанный овчаркой по имени Джером, быстро перенял у кобеля некоторые повадки, отважно кидался на собак, пытаясь их укусить.
  • Никакого основания называть зайца реально «косым» нет – с глазами у животного все в порядке! А его петляние при беге, которое охотники связывали именно с проблемами в зрении, обусловлено слегка ассиметричным развитием правых и левых заячьих лап.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Содержание скрыть 1. Особенности и среда обитания зайца русака 2. Характер и образ жизни зайца русака 3. Питание 4. Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

Традиционно многие привыкли считать зайцев грызунами, между тем как эти животные выделены в отдельный отряд Зайцеообразных. В мире насчитывается 32 вида зайцев, их ближайшими родственниками являются пищухи и кролики. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Заяц-русак (Lepus europaeus).

С грызунами их сближает способ питания и конвергентное (то есть, вызванное одинаковыми условиями жизни) внешнее сходство. Так же, как и грызуны, зайцы исключительно травоядные животные, питающиеся преимущественно грубой пищей. Летом основу их рациона составляет трава, зимой они вынуждены питаться ветками и корой. У зайцев полностью отсутствуют клыки, зато быстро стирающиеся резцы растут непрерывно всю жизнь. Но есть у зайцев и отличительные особенности. Пищеварительная система этих животных устроена таким образом, что они могут извлекать все питательнее вещества без остатка. Для этого зайцы зачастую поедают собственный помет, пропуская, так сказать, корм по второму кругу.

В отличие от грызунов, у зайцев не бывает каких-либо жилищ — они не роют норы и не делают никаких других укрытий. Но эти животные имеют постоянные участки обитания, которые покидают только в бескормные годы при массовой миграции.

В отношении жилища зайцы «вечные странники», ночующие под любым мало-мальски удобным кустом.

У нас наиболее известны два вида зайцев – беляк и русак. Свои названия они получили из-за разницы в окраске: беляк в зимнее время имеет чисто-белый окрас, только кончики ушей остаются черными.

Заяц-беляк (Lepus timidus).

Летом заяц-беляк имеет серовато-рыжий окрас.

Беляк в летнем наряде.

Русак весь год выглядит примерно одинаково – пестровато-бурой окраски. Связанно это с тем, что беляк – житель северных регионов, заселяет в основном тайгу и тундру.

Зимой на фоне сплошного снежного покрова белый мех отлично маскирует зайца-беляка.

Палевый мех зайца-толая (Lepus tolai) делает его незаметным на фоне песка в пустыне.

Заяц и кактусы — вовсе не фантастика, а обычное явление в пустынях Калифорнии и Канзаса.

Это чернохвостый, или калифорнийский заяц (Lepus californicus), а вовсе не представитель кроликов, которые тоже широко распространены в Америке.

Но есть еще более экзотичные виды зайцев. Например у тибетского курчавого зайца (Lepus oiostolus) шерсть вьющаяся, у полосатого зайца (Nesolagus netscheri) с Суматры тело полосатое, а японский древесный заяц вообще живет на деревьях. Это животное ведет ночной образ жизни, кормится на невысоких ветках деревьев, а потомство выводит в дуплах!

Японский древесный заяц (Pentalagus furnessi) обитает только на острове Рюкю и является исчезающим видом.

Все виды зайцев – некрупные животные с характерным внешним обликом. Их отличительной особенностью являются длинные уши и хорошо развитые задние ноги. Уши у них в среднем длиннее, чем у кроликов, но могут сильно различаться по размерам. У зайца-беляка самые короткие уши (это приспособление к жизни в суровых условиях Арктики), у русака они длиннее, а у чернохвостого зайца, обитающего в пустынях Северной Америки, просто огромные. Такие длинные уши необходимы ему для охлаждения в жарком климате.

Кровь, проходя через тонкие и широкие ушные раковины отдает тепло и охлаждает тело чернохвостого зайца.

Зайцы быстро бегают, с помощью длинных задних конечностей они могут развивать скорость до 50 км/ч.

Бегущий заяц-русак (Lepus europaeus).

Во время бега заяц может совершать длинные прыжки и довольно резко менять направление движения. Такая маневренность помогает спастись от быстроногих хищников.

У зайца-беляка подошвы лап особенно широкие. Такие «снегоступы» позволяют зайцу-беляку быстро бегать даже по глубокому снегу.

Впрочем, даже пойманный заяц отнюдь не так безобиден, как его обычно описывают. При поимке он способен наносить сильнейшие удары задними ногами. Известны случаи, когда раненный заяц наносил серьезные травмы охотничьим собакам и самим людям. Скорость не единственное оружие зайца. Эти животные умеют отлично путать следы, чтобы сбить с толку преследователя. Заяц, который идет на лежку, сначала делает круг – «сметку», выходит на свой собственный след, а затем резким длинным прыжком уходит вбок, где и залегает на отдых. Потовые железы у зайцев находятся только на подошвах лап, поэтому неподвижный заяц практически не имеет запаха.

Путаница заячьих следов.

При приближении опасности заяц затаивается и остается неподвижным до тех пор, пока опасность не минует.

Затаившийся заяц обладает геройской выдержкой и может подпустить хищника на близкое расстояние. И только если пассивная защита не сработала, он пускается в бегство.

Кстати, зайцы практически безголосые животные: в повседневной жизни и даже в брачный период они не издают никаких звуков, предпочитая обходиться другими способами сигнализации. А вот пойманный заяц в минуту смерти способен громко кричать. Крик раненного зайца по звучанию похож на крик младенца. В брачный период зайцы общаются с помощью «барабанной дроби» — быстрых ударов передними лапами об землю. Этот призыв слышен на большом расстоянии. Не отсюда ли исходит традиция делать игрушечных зайцев-барабанщиков?

Зайцы-русаки в рукопашном бою за обладание самкой.

Встретившись, самцы устраивают драки, которые сопровождаются высокими прыжками и другими чудесами акробатики.

Брачные игры зайцев-русаков.

Все виды зайцев по природе своей очень плодовиты: они приносят потомство 3-5 раз в год, молодняк достигает половозрелости тоже в возрасте одного года. В одном помете бывает 2-4 детеныша. Зайчата рождаются развитыми, зрячими, но первые несколько дней избегают двигаться, затаившись в укромном месте. Уникальной особенностью зайцев является то, что они бросают свое потомство на произвол судьбы уже через несколько часов после родов. Новорожденные зайчата, единожды накормленные матерью, остаются сидеть под кустом, но гибель от голода им не грозит. Дело в том, что зайчихи приносят потомство одновременно и любая самка, наткнувшись на голодных зайчат, кормит их молоком. Такой «коммунизм» способствует выживанию потомства, потому что зайчата, в отличие от взрослых, не имеют запаха. Таким образом отсутствие матери рядом с детенышами делает их «незаметными» для врагов.

Зайчонок.

Естественных врагов у зайцев много. На них охотятся лисицы, рыси, волки, койоты, совы, орлы и другие хищные птицы. Заяц издавна был излюбленным объектом охоты и человека. Его добывают ради мяса и меха. Среди множества опасностей зайцы выживают в основном благодаря своей плодовитости.

Заяц, преследуемый борзой.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кроликах, лисицах, волках, рысях, совах.

Зайцы на участке. Заяц беляк

Описание зайца

Зайцы – млекопитающие животные из семейства зайцевых. Раньше их считали грызунами, но сейчас выделили в отдельный отряд, насчитывающий около 30 видов.

Это некрупные животные с характерным внешним видом. У них вытянутое и немного сплюснутое с боков тело длиной 57–70 см, покрытое густым и мягким мехом. Голова небольшая, по форме овальная и сужена спереди. Хвост короткий, похож на помпон.

Зайцы не отличаются хорошим зрением, но обоняние и слух у них отличные. Уши – важный орган животного. Два уха имеют характерную вытянутую форму, у одних видов кончики закруглены, у других – заостренные. Длина ушей – 9–15 см. В жару они выполняют функцию терморегуляции и служат для охлаждения.

У животных задние ноги и стопы длиннее передних конечностей. Сильные и мускулистые задние ноги помогают быстро бегать и развивать скорость до 50–80 км в час. Во время длинных прыжков животные резко меняют направление движения, чтобы запутать хищников и спастись. Лазить по деревьям и плавать зверьки не умеют.

Зубы, как и у грызунов, растут всю жизнь и их нужно постоянно стачивать, поедая твердую пищу. Зайцы – чистоплотные зверьки. Следят за своим мехом, часто его вылизывают и поэтому почти не имеют запаха.

Животные не издают звуков, общаются друг с другом с помощью других сигналов, например, ударяя передними лапами об землю. Лишь раненый зверек может кричать, как маленький ребенок.

Зайцы плодовиты, потомство появляется 3–5 раз в год. В каждом помете рождается 2–4 зрячих детеныша. Они сразу хорошо развиты, но первые дни проводят в укромном месте, почти не двигаясь.

В России самыми распространенными являются 2 вида зайцев: русак и беляк. Заяц-беляк меняет окраску в зависимости от сезона. Зимой его мех становится белым, лишь кончики ушей остаются черными, а летом животное становится серо-рыжим. Русак в основном обитает в южных регионах и весь год не меняет свою пестро-коричневую окраску.

Как понять, что в саду были зайцы

Заяц русак

Наибольший урон зайцы приносят поздней осенью и зимой. Летом для них много растительного корма в полях и лесополосах: листьев, плодов и ягод, а с приходом холодов добывать пищу становится непросто.

С окончанием дачного сезона хозяева, собрав урожай, покидают участки и уезжают в город. В пустом и тихом зимнем саду для зайцев настоящее раздолье, теперь их некому отпугивать.

В саду они появляются по ночам, обгрызают кору на плодовых и декоративных деревьях, причем больше всего повреждается нижняя часть ствола до первого яруса ветвей. Если кора будет уничтожена не частями, а полностью по кругу дерева, то оно, скорее всего, погибнет. Зона повреждения может достигать 1–1,5 м в высоту. Любят животные полакомиться молодой и нежной корой яблони, абрикоса. Если на участке эти деревья не растут, то животные нападают на груши, сливы, вишни, ивы, бересклет.

Зайцы съедают почки на ветках, повреждают молодые побеги. Выглядит это так, как будто проведена обрезка. Если с участка вовремя не убрали овощи: капусту, морковь или другие корнеплоды, то зверьки их найдут и испортят.

Не переваренную растительную клетчатку, зайцы выбрасывают в виде аккуратных гранул. При посещении дачи и обнаружении свежего помета его нужно обязательно убрать. Так как зайцам свойственно возвращаться и вторично поедать не переваренный, но уже полежавший и ферментизированный какое-то время, помет.

После снегопада зайца легко вычислить по отпечаткам от лапок. Они оставляют характерные следы, похожие на цепочки, иногда запутанные и петлеобразные. В месте, хорошо защищенном от ветра, зверьки могут вырыть норку в снегу и поселиться там.

Средства борьбы и профилактики

Отсутствие ограждения на участке сделает его привлекательным для зайцев. Поэтому купив дачу, сразу нужно поставить забор. Его высота должна быть не менее 1,5 м. Чтобы пролезть зайцу достаточно небольшой щели, поэтому все лазы в заборе должны быть закрыты. Если между ограждением и землей большой просвет, то его устраняют, вкапывая сетку.

Деревья и кустарники огораживают и укрывают различными материалами. Вокруг растений устанавливают проволочную или гибкую сетку, вкапывают пластиковые трубки.

Для обвязки стволов лучше не использовать рубероид и нетканые материалы темного цвета. Если есть возможность запастись еловым лапником, то это будет одним из идеальных вариантов защиты – деревья будут хорошо проветриваться. Укрытие из еловых веток сооружают в виде пирамиды. Ветки переворачивают, иголками вниз и закрепляют вокруг ствола проволокой.

Хуже проветриваются синтетические сетки, например, старый тюль, строительная сетка, капроновые колготки или сетка от комаров. На стволы эти материалы наматывают без зазоров, но не толстым слоем.

Для защиты деревьев, в крайнем случае, используют пластиковые бутылки. У них отрезают горлышко и нижнюю часть. Получившиеся цилиндры разрезают вертикально и скрепляют между собой. Пластиковыми пластинами оборачивают ствол и закрепляют проволокой. Чтобы избежать вредного для растений парникового эффекта используют прозрачные бутылки и проделывают в них больше отверстий.

Следует помнить, что обвязывают только здоровую древесину. Осенью отмершую и поврежденную болезнями кору на штамбах и толстых ветках счищают, заодно уничтожают обнаруженных под ней вредителей. Стволы дезинфицируют и белят.

Отвадить зверьков можно с помощью электроотпугивателей. Они издают короткие ультразвуковые импульсы. Приборы подороже дополнительно оснащены датчиком движения.

На деревьях развешивают тряпки, пропитанные жидкостями с резким запахом: керосином, дегтем, лизолом.

Навсегда избавиться от заячьих визитов непросто, но минимизировать ущерб от их посещений под силу начинающим садоводам. Для этого необязательно прибегать к радикальным мерам и уничтожать животных. Защитить деревья можно гуманными способами. Нужно только не лениться и позаботиться об этом заранее, еще до наступления зимы.

Подробнее: как защитить плодовые деревья в саду от зайцев, вы узнаете из видео.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий