Тату сокол: значение, 30 фото и лучшие эскизы для мужчин и девушек

imageНаибольшее распространение среди хищных птиц в мире получили соколы. Их грациозное название происходит от слова falx, что в переводе означает «серп». Это название обусловлено своеобразной формой крыльев, которую могут принимать они во время полёта. Благодаря таким клиновидным крыльям соколы способны ловко маневрировать и добиваться невероятно высокой скорости в пикирующем полёте.

Содержание

Учёные доказали, что отряд соколобразных содержит 12 родов и около 60 видов. К этому отряду можно отнести и самую малую хищную птицу под названием карликовый сокол (размер которого от 15 до 19 см и вес до 35 граммов) и большого хищника – сокола-сапсана. По оценкам специалистов, это самое быстрое живое существо в мире. В пикирующем стремительном полёте сокол-сапсан способен развивать скорость до 322 км/ч. Правда, в горизонтальном полёте он уступает по скорости стрижу.

Обнаружив добычу во время охоты, сокол занимает положение над жертвой и под прямым углом пикирует вниз очень стремительно, при этом ударяет добычу прижатыми к телу лапами по касательной с такой силой, что она погибает мгновенно.

Ещё со времён Киевской Руси именно сапсана называли соколом. И только гораздо позже этот вид получил современное, более масштабное значение. Но даже и сейчас говоря про соколов, люди подразумевают сапсанов.

Виды хищных птиц

Дневных хищников, относящихся к соколиным, условно делят на несколько этнических групп:

  • пустельги — небольшие рыжеватые птички с тёмным рисунком;
  • чеглоки — хорошо сложенные крупные птицами с тёмно-серым опереньем;
  • крупные соколы — в некоторых случаях размер их сопоставим с размером ястреба.

Места обитания и гнездовья

imageСапсан способен совершать перелёты по всему земному шару, поэтому почти повсюду можно встретить этих пернатых хищников. Обычно эта птица для проживания выбирает места, где очень мало влияния деятельности людей. Любимыми местами обитания считаются скалистые берега различных водоёмов.

В средней полосе России чаще всего сапсана можно встретить в степях и полупустынях, а также на торфяниках. В Центральной Европе эти хищные птицы устраивают гнёзда на отвесных скалах. Сапсан предпочитает использовать гнёзда других хищных пернатых для обустройства своего жилища. Такое гнездо они поправляют, делают просторным, чтобы в нём селились родители и птенцы. А если соколу приходится обустраивать гнездо на скалах или на земле, они в основном делают только примитивную подстилку из ветвей и больших перьев. В качественном гнезде, расположенном в хорошем месте, могут проживать несколько поколений этой хищной птицы. При этом у каждой пары существует несколько запасных гнёзд, на случай если произошло разрушение основного.

Внешний вид сокола

Примечательно, что самка больше самца. Масса взрослой самки составляет 0,9–1,3 кг, в то время как взрослый самец весит 0,65–0,8 кг. Длина тела сапсана составляет 40–50 см, при этом размах крыльев достигает 90–120 см.

Хищник имеет крепкое телосложение, которое является характерным для хищных активных птиц. Основными отличительными чертами сокола считается его широкая грудь с выпуклыми и твёрдыми мышцами, пальцы сильные с круто согнутыми и острыми когтями, загнутый серпообразный клюв. Хвост, закруглённый на конце, узкий и относительно длинный. Глаза выпуклые, большие, вокруг которых имеется желтоватое кольцо голой кожи. Цвет глаз – тёмно-карий.

Окрас у соколиной птицы тёмно-серый. Концы крыльев чёрного цвета. А вот брюшная часть тела имеет светлую окраску, которая, в зависимости от места обитания, может выглядеть в различной тональности (от серовато-белой до розоватой). Нижняя часть хвоста чёрного цвета, имеет белую полоску.

Питание

Сокол питается в основном птицами мелкой и средней величины. Наиболее востребованное меню этой хищной птицы:

  • дрозды;
  • скворцы;
  • воробьи;
  • голуби;
  • утки.

Рацион варьируется, в зависимости от птиц и млекопитающих животных, проживающих в данной местности. Крупный сокол способен охотиться не только за летящей жертвой, он способен поймать и обезвредить даже животное, сидящее на земле.

Если птица сокол содержится в питомнике, её необходимо постоянно снабжать настоящей дичью. Другая пища может принести вред здоровью хищника. Если вы всё же решились заняться разведением этих птиц, нужно будет серьёзно задуматься о вопросе, как питаться вашей птице соответствующим кормом.

Питание птицы должно быть сбалансированным. Оптимальное питание возможно, если сокол периодически будет получать то постное мясо, то мясо дичи. При условии соблюдения такого рациона они способны размножаться и в неволе.

Размножение

Соколы считаются птицами моногамными, поэтому пары остаются вместе в течение многих лет жизни. Соколиный сезон размножения наступает в апреле или мае. Птицы северных видов размножаться начинают немного позднее.

Самец, призывая самку, кружится по спирали, совершает различные воздушные пируэты, внезапно кувыркается или ныряет. И если самка присела на незначительном расстоянии, считается, что пара сформирована. А также во время ухаживания самец сокола может кормить самку на лету, передавая ей свою добычу.

В период гнездованья соколы очень агрессивны к посторонним. Даже при большой плотности проживания птицы расстояние между соседними гнёздами может превышать 1 км, чаще бывает 2–6 км. Такая большая территория нужна птицам для достаточного обеспечения кормом своего потомства. Внутри одной такой территории семья соколов обустраивает до семи гнездовий, которые использует в течение нескольких сезонов попеременно.

При защите своих гнёзд сокол становится очень агрессивным и может нападать на хищника более крупного размера. Если чувствует сокол приближение человека, он подаёт тревожный сигнал и начинает беспокоиться уже на расстоянии 200–300 м от гнёзд.

Самка откладывает яйца один раз в год. Но в случае когда первые яйца по какой-либо причине были потеряны, самка может повторно отложить их. Самка обычно откладывает 3 яйца (гораздо реже 2–5) с промежутком 48 часов.

Линька у сокола происходит, как и других видов птиц. Начало линьки в июне, заканчивается она в октябре.

Несмотря на то, что сокол считается опасной хищной птицей, влияние его на популяцию других птиц совсем незначительно, ведь только одна атака из 10 завершается успешно для хищника.

Ухудшающаяся экологическая обстановка и угроза со стороны браконьеров привели к постепенному снижению популяции сокола во всём мире. И даже занесение большинства соколиных видов в Красную книгу пока не может решить проблемы развития этих хищных птиц.

(93)

Соколы выделяются в особое семейство хищных птиц, и сапсан— один из самых ярких и типичных его представителей. От других хищных птиц соколиные отличаются характерным зубцом на верхней половине клюва, длинными, узкими крыльями и характером полета: соколы никогда не парят. Сапсан — самая быстрая в мире птица.

Летящего сокола сапсана легко узнать по длинным заостренным крыльям и короткому хвосту.Когда сокол, набрав высоту, устремляется на свою добычу, он развивает скорость до 290 км/ч. А делать это ему приходится часто: питается сапсан в основном птицами, которых чаще всего добывает в воздухе,это -куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьет лапами на лету. Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: «Представьте себе, что впереди вас какое-то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несется в воздухе.

Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол-сапсан «ударил» какую-то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает ее когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжелой ношей, опускается на землю».

Распространены почти по всему миру. Но встретиться с ними можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях. (Когда-то нередко гнездились на колокольнях).

Оперение варьируется в зависимости от географии, но различается только для двух возрастных классов, взрослых и несовершеннолетних. Ноги и глазное кольцо синие, изменяются к желтому за первую зиму.

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150—200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, ее оценивают для России в 2—3 тыс. пар.

Сапсан внесен в Приложение Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в США успешно практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

Представитель семейства соколиных — сапсан охотится на летящую птицу, поднимаясь над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху. Удар он наносит сложенными и прижатыми к туловищу лапами. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 метров в секунду; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 метров в секунду или 360 км/ч. Есть данные, что сапсан способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов. Сапсаны начинают преследование добычи уже с расстояния от одного до полутора километров.

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.

В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км². Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или — в случае гнездования на земле и скалах — ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 — 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли.

В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.

Сапсан спаривается на всю жизнь, но если один из товарищей умирает, его заменяют сразу. Они могут размножаться, начиная с одного до трех лет. Самцы сапсана приносят самкам еду в период ухаживания и гнездования. К началу марта взрослая пара выбрала свое гнездо для сезона. От трех до пяти яиц откладывается в начале апреля; птенцы выводятся в начале мая после месячной инкубации.

После вылупления птенцов и самец, и самка дают им пищу. Взрослый сокол использует свой клюв, чтобы разорвать маленькие кусочки мяса и деликатно передать их птенцам. Когда птенцы вылупляются, они покрываются пушистым белым пухом и имеют очень большие ноги непропорционально их телам. Но всего через пять или шесть недель соколы полностью оперены и готовы к полету.

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 7 недель в середине июня и становятся независимыми от своих родителей к началу августа.

Сапсан видит в 2-3 раза дальше человека. Кроме того, сапсан видит предметы в глубину, то есть обладает 3d восприятием. Это очень помогает сапсану в определении размеров жертвы.

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности.

Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.

Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире.

С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания.

Обладает высокой способностью парить, птица видна высоко в небе вместе с другими хищниками во время миграции или когда «прячется» от добычи до начала смертоносного спускания.

  1. Взлетает на плоских крыльях или с очень неглубокими двугранными краями (иногда только кончики крыльев скручиваются вверх).
  2. Скользит по слегка опущенным крыльям мощными, плавными, похожими на кнут, «катящимися» ударами крыльев, которые позволяют им разгоняться до высоких скоростей за считанные секунды.
  3. Постоянный полет в любое время.

Сокол сапсан занесен в красную книгу России. Охотиться на сапсана, продавать его или использовать в качестве экспоната в зоопарке запрещено законом. Запрещено преследовать этих птиц, охотится на них или вредить им любым способом.

Сокол сапсан оказался под угрозой исчезновения в результате неправильной сельскохозяйственной деятельности человека. Использование пестицидов отравило животных, которые входили в пищу сапсан. В результате отравления, самка откладывала яйца, которые имели очень тонкую скорлупу, и птенцы не выживали. Это было самое значительное воздействие на птиц в результате пестицида ДДТ.

Таким образом, новых птенцов стало рождаться мало, в основном были старые птицы, поэтому сокол был взят под защиту и обычные места его обитания тоже. Популяция сапсана постепенно приходит в норму.

  1. Как и многие хищники, самки сапсана крупнее самцов.
  2. Сапсана когда-то называли утиными ястребами.
  3. Слово «сапсан» на латыни означает мигрант или странник.
  4. Сапсан славится быстрым полетом. Может развивать скорость до 400 км в час. Считается самой быстрой птицей на земле.
  5. Сапсаны — одна из самых популярных в соколиной охоте птиц, и в древние времена считались королевскими птицами.
  6. Сапсанов иногда привлекают для работы в аэропортах, чтобы отпугнуть уток и других птиц, которые могут столкнуться с самолетом и вызвать несчастные случаи.
  7. В честь быстроты сокола сапсана назван быстрый поезд РЖД, соединяющий Москву и Санкт-Петербург.

Читайте еще наши статьи про птиц: аист, черный стриж, скворец, степной орел. А вот тут вы узнаете про грозного хищника — лесной кот.

Распространение сокола – хохотуна.

Сокол — хохотун распространяется в неотропической области. Наиболее часто встречается в Центральной Америке и тропической Южной Америке.

Смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans)

Места обитания сокола – хохотуна.

Сокол – хохотун обитает на открытых участках высокоствольных лесов, а также в местообитаниях с редкими деревьями. Он также встречается на деревьях вокруг полян и на опушках. Этот вид хищных птиц распространяется от уровня моря до высоты 2500 метров.

Смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans) в полете

Внешние признаки сокола – хохотуна.

Сокол – хохотун — средних размеров хищная птица с большой головой. У него достаточно короткие, закругленные крылья и длинный сильно закругленный хвост. Клюв толстый без зубцов. Ноги довольно короткие, покрытые мелкими, грубыми, шестиугольными чешуями. Это важное приспособление для защиты от укусов ядовитых змей. Перья короны на голове узкие, жесткие и заостренные, образующие кустистый хохолок, который оттеняется ошейником.

У взрослого сокола – хохотуна окраска оперения зависит от возраста птицы и степени износа пера. Вокруг шеи проходит широкая черная лента, окаймленная узким, белым воротничком. Корона имеет приметные черные наствольные пестрины. Задняя часть крыльев и хвост очень темного коричневого цвета. Верхние кроющие перья хвоста белые или охристые; сам хвост узкий, зарешеченный черным и белым цветом, перья с белыми кончиками. Большинство участков под крыльями почти светло-рыжеватого оттенка. Концы первостепенных маховых перьев окрашены в бледно – серый цвет.

Небольшая темная пятнистость просматривается на кроющих крыла и бедрах. Глаза большие с темно-коричневой радужкой. Клюв черный, восковица и ноги соломенного цвета.

Молодые птицы похожи на взрослых особей, за исключением того, что у них спина темно-коричневая, а оперение в целом бледно-коричневого тона. И вся окраска перьевого покрова светлее, чем у взрослых соколов.

Пуховые птенцы светлого коричневато-охристого цвета, темнее на спине. Черная маска и воротник просматриваются не столь уж очевидно, по сравнению с взрослыми соколами.

Низ тела покрыт исключительно мягкими и не слишком плотными перьями, как у утенка. Клюв у молодых соколов толстый, желтого цвета. Крылья короткие и доходят только до основания хвоста.

Взрослые птицы весят от 400 до 800 г и имеют длину тела от 40 до 47 см, а размах крыльев от 25 до 31 см. Есть небольшая разница в размерах между особями разного пола, однако самка отличается длинным хвостом и большей массой тела.

Послушать голос сокола – хохотуна.

Голос птицы вида Herpetotheres cachinnans.

<![endif]—>

Размножение сокола – хохотуна.

Существует мало информации о спаривании смеющихся соколов. Этот вид хищных птиц моногамный. Пары обычно гнездятся одиночно. В брачный период смеющиеся соколы привлекают самок призывными криками. Часто пары солируют в дуэтах в сумерках и на рассвете.

Самка откладывает яйца в старые гнезда канюка, гнездится в дуплах деревьев или в небольших углублениях. В гнезде находится обычно одно или два яйца в первой половине апреля. Они беловатые или бледно-охристые с многочисленными шоколадно-коричневыми штрихами.

Отсутствует конкретная информация о появлении потомства, но как у всех соколов птенцы появляются через 45-50 дней, а оперяются примерно за 57 дней. Обе взрослые птицы насиживают кладку, хотя самка реже покидает гнездо, когда появятся птенцы. Самец в это время охотится одиночно и приносит для нее пищу. После появления птенцов самец крайне редко выкармливает молодых соколов.

Отсутствует информация о продолжительности жизни смеющихся соколов в дикой природе. Самый длинный период обитания, зафиксированный в неволе -14 лет.

Поведение сокола – хохотуна.

Смеющиеся соколы, как правило, одиночные птицы, за исключением периода спаривания. Они активные в сумерках и на рассвете, всегда защищают свою территорию. Наиболее заметной особенностью поведения хищных птиц является так называемый «смех». Пара соколов в дуэте в течение нескольких минут производить громкие звуки, напоминающие смех. Чаще всего сокол – хохотун встречается во влажных местообитаниях, в сухих лесистых регионах появляется реже.

Этот вид многочисленный в лесистых районах, чем на безлесных участках с редкими деревьями.

Сокола — хохотуна можно увидеть в полуоткрытом месте, когда он сидит либо на голой ветке или частично скрытый в листве на различной высоте над землей. Пернатый хищник может вылетать из просвета между деревьями, но совсем редко он скрывается в непроходимом лесу.

Сокол — хохотун переносит присутствие других видов хищных птиц. Он часто сидит на одной жердочке в течение длительного времени, редко летает. Время от времени осматривает поверхность земли, кивает головой или подергивает хвостом. Медленно перемещается скользящими движениями по ветке. Полет у него неторопливый и состоит из быстрых взмахов крыльев с чередованием движений на одном уровне. Узкий хвост при посадке подергивается рывками вверх и вниз как у трясогузки.

Смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans) с пойманной добычей

Во время охоты сокол — хохотун сидит, выпрямившись, иногда поворачивая свою шею на 180 градусов, как сова. Он набрасывается на змею, с огромной скоростью, падая на землю со слышным стуком. Держит змею чуть ниже головы в клюве, часто откусывает голову. Маленькую змею может переносить по воздуху в когтях, держа добычу параллельно телу, словно скопа, несущая рыбу. Поедает пищу, сидя на ветке. Маленькую змею проглатывает целиком, крупную разрывает на куски.

Питание сокола – хохотуна.

Основной рацион сокола — хохотуна состоит из небольших змей. Он захватывает добычу позади головы и добивает ее ударами о землю. Поедает ящериц, грызунов, летучих мышей и рыбу.

Смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans) поймал змею

Экосистемная роль сокола – хохотуна.

Сокол – хохотун является в цепях питания хищником и оказывает влияние на численность популяций грызунов и летучих мышей.

Значение для человека.

Многие виды соколов содержатся в неволе для участия в соколиной охоте, навыкам которой этих птиц обучают специально. Хотя информация о том, что именно сокол — хохотун используется в соколиной охоте, отсутствует, возможно, его отлавливали для охоты в далеком прошлом.

Негативные последствия хищничества смеющихся соколов сильно преувеличены. Многие фермеры отрицательно относятся к присутствию пернатых хищников поблизости, считая этих птиц опасными для домашнего хозяйства. По этой причине сокол — хохотун подвергался преследованиям в течение многих лет, и в некоторых частях своего ареала находится на грани вымирания.

Природоохранный статус сокола – хохотуна.

Сокол – хохотун записан в Приложение 2 CITES. В списках МСОП не указан как редкий вид. Он имеет чрезвычайно большой спектр распространения и по ряду критериев не является уязвимым видом. Общая численность смеющихся соколов снижается, но не достаточно быстро, чтобы вызывать опасения у специалистов. По этим причинам сокол — хохотун оценивается как вид с минимальными угрозами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вологодская область богата лесами, а значит и лесной промышленностью. Один из основных центров деревообрабатывающей промышленности Вологодчины — это Сокол, город-спутник Вологды, и просто довольно уютный город в 38 тысяч жителей, стоящий на пересечении Архангельской железной дороги с рекой Сухоной. Этот почти полностью советский город я посетил зимой в ходе путешествия по Русскому Северу. Сокол, как уже сказано, является спутником Вологды, — до областного центра отсюда всего 35 километров. Но посетил я его не сразу после Вологды, а после того, как съездил в Архангельскую область. Накануне я посетил Липаковскую узкоколейку, откуда вечером вернулся в Плесецк и ночью сел на поезд Архангельск — Москва, который в семь утра высадил меня на станции Сухона. А станция Сухона — это и есть город Сокол. Было ещё темно, да и я в поезде не выспался (от Плесецка ехать всего чуть больше шести часов), поэтому пошёл на вокзал ждать рассвета и досыпать, — спал сидя, головой на рюкзаке и видел какие-то сны. Не помню точно, что снилось, но помню, что какой-то бред. Кликабельная карта с локализацией фотографий по их номерам в этом рассказе: 2. Вот с этого замечательного места началось моё знакомство с городом. Станция Сухона (ударение на первый слог), названная по одноимённой реке. Железную дорогу здесь проложили в 1898 году (магистраль Вологда — Архангельск), и с тех времён сохранилась водонапорная башня; вторая башня уже более поздняя, и точно такую же я видел на ряде других станций этой линии (например, на Обозерской). Деревянный вокзал того же времени, к сожалению, снесли в 2012 году. 3. А это нынешний вокзал. Маленький и пустынный. Для почти 40-тысячного города станция здесь малолюдная, — видимо, потому что она довольно далеко от центра города. 4. Сохранился деревянный железнодорожный дом времён постройки дороги. Похожий есть на станции Коноша. Улица, идущая вдоль станции, носит официальное название улица Станция Сухона. Как видно на карте, река Сухона делит Сокол на две половины, которые возникли отдельно друг от друга. На правом берегу был посёлок ЖД станции Сухона, а на левом — рабочий посёлок Сокол при основанной в 1897 году бумажной фабрике, которая в советские времена переросла в Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат. В 1917 году был также основан Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат (вопреки названию, он, кстати, находится тоже на левом берегу). А город Сокол был образован в 1932 году путём слияния собственно Сокола и Сухоны и присоединения ряда соседних деревень. 5. А на этом берегу, где станция, находится Сокольский деревообрабатывающий комбинат. Его труба хорошо видна от станции. В общем, близкий к областному центру 38-тысячный город с деревообрабатывающей и бумажной промышленностью. Возникла мысль, что Сокол — это такая, в своём роде, «вологодская Кондопога». Правда, последняя от Петрозаводска подальше расположена. 6. 7. Сначала я пошёл гулять по правобережной части. Именно это и есть бывший посёлок Сухона. Тихие дворы, сугробы, панельные и деревянные дома. 8. Есть несколько пятиэтажек серии КПД-4570. Значит, где-то в городе есть или была военная часть. 9. Много здесь и деревянных двухэтажек. Это соцгород Сокольского деревообрабатывающего комбината, который был основан во время войны — в апреле 1942 года. 10. Возможно, многие из этих домов тоже строились ещё во время войны, или в конце 1940-х годов. 11. Деревянные двухэтажки, как водится, ветшают и постепенно расселяются. 12. Но пока их ещё много. И надо сказать, что застроенные ими улицы местами смотрятся довольно интересно. 13. В центре соцгорода есть сталинский ДК и небольшая площадь. 14. Напротив — сквер с памятником рабочим ДОКа, погибшим на Великой Отечественной войне: 15. А эта улица ведёт прямо к комбинату. Гуляя по этой части Сокола, я постоянно видел на улицах гружёные лесовозы, которые направлялись в сторону предприятия, а обратно ехали пустыми. 16. Более поздняя часть соцгорода — уже 60-х годов постройки: 17. А тут на деревянном доме виден какой-то советский лозунг. К сожалению, заметил я это уже когда просматривал фотографии. 18. Погуляв по соцгороду ДОКа, я направился в центр города. Улица пересекает железную дорогу по путепроводу, с которого хороший вид на станцию (уже показано выше). В момент, когда я шёл здесь обратно, от станции отправлялся пассажирский поезд Вологда — Мурманск, но его я не запечатлел. Так что вот вам грузовой поезд и частный сектор. Пейзаж кажется морозным, но на самом деле было не холоднее -8 градусов. 19. Подъездные пути к другим предприятиям города — фанерному комбинату и молокозаводу. Последний, кстати, входит в большой комплекс вологодской молочной промышленности, и его продукцию можно купить и в Петербурге. 20. Две стороны города соединяет мост. Построен он, кстати, только в 1995-2000 годах, — до этого был лишь паром, а ближайший автомобильный мост находился в 15 километрах восточнее, на трассе Москва — Архангельск. Постройка этого моста существенно улучшила инфраструктуру города. 21. Рядом Сухону пересекает железнодорожный мост, за которым хорошо виден деревообрабатывающий комбинат. А вот в реку, похоже, что что-то сливают, поскольку она не замерзает. Пересекая реку, автомобильный мост примыкает к улице Советской, — главной улице города. Железная дорога делит левобережную часть на две половины, в которых расположены Сухонский и Сокольский ЦБК. Я сначала пошёл в сторону первого, то есть налево от моста. 22. Здесь есть и кирпичные сталинки: 23. Есть и новостройки: 24. Некоторые новые дома явно строятся для переселения из ветхих и соседствуют с ними. Деревянный дом слева, кстати, довольно интересен, — много похожих я видел в Архангельске. 25. И в целом город уютен. Такая трудовая провинция на Русском Севере. 26. Вывеска на пятиэтажке с предыдущего кадра. Слева, кстати, герб Сокола, соответствующий названию города. Которое, в свою очередь, возникло от деревни Соколово, находившейся на месте города, и известной с 1615 года. 27. Слева виден Сухонский ДК, а рядом идёт обычная городская жизнь. Гуляют родители с детьми, школьники возвращаются с уроков. 28. А ещё в Соколе есть столь необычное для такого города заведение, как кадетская школа-интернат. Здание явно недавно отремонтировано и выглядит с иголочки. 29. А в целом Сокол сильно напомнил мне советскую часть района Заречье в Вологде, — благо и был я там в примерно такую же погоду четырьмя днями ранее. 30. Ещё тут есть сквер с обелиском, посвящённым рабочим Сухонского целлюлозно-бумажного комбината, погибшим на войне. 31. 32. А дальше виден, собственно, сам Сухонский ЦБК. Основан он в 1917 году, между революциями, то есть в этом году отмечает столетие. Дальше я уже не пошёл. На близлежащей остановке сел на городской автобус и поехал обратно, в центр города, который тоже расположен на левом берегу, но по другую сторону от ЖД. Именно это и есть бывший рабочий посёлок Сокол, из которого возник город. 33. Вот и центр. Это всё та же улица Советская. Широкая и застроенная пятиэтажками. Кстати, что интересно, при населении почти 40 тысяч в Соколе нету девятиэтажных домов. Даже новые строят не выше пяти этажей. 34. Улица оживлённая и многолюдная. Здесь же — несколько торговых центров. 35. А ещё тут есть какой-то помпезный новодельный ресторан. Впрочем, смотрится, на мой взгляд, безвкусно. Во всяком случае, с советскими пятиэтажками не сочетается никак. 36. Хоть и девятиэтажек нет, но внешне Сокол порой кажется немного больше, чем он есть. И, наверное, на вид я бы дал ему тысяч пятьдесят. Ну а после посещённых накануне глухоманных посёлков на узкоколейке в Архангельской области он и вовсе казался мне чуть ли не мегаполисом. 37. С новодельным ТЦ соседствует администрация Сокольского района Вологодской области. В состав этого района, кстати, входит старинный и бывший уездный город Кадников, который пришёл в упадок после того, как его обошла мимо железная дорога (наверняка и тут не обходится без традиционной легенды о давших взятку ямщиках). Собственно, станция Сухона и служила железнодорожными воротами Кадникова. 38. Идём дальше. Застройка стареет, — появляются хрущёвки 1960-х годов. Слева виден кинотеатр «Сокол» — советское здание того же времени, которое зачем-то испортили сайдинговой «реновацией». 39. Очень приятная для прогулок площадь со сквером, который носит название… Парк советско-финской дружбы! 40. На углу парка установлен соответствующий камень-памятник. Дословно надпись на табличке я не помню, но общий смысл в том, что Сокол — город-побратим финского города Валкеакоски. Историю их взаимоотношений я не знаю, но видимо, связано это было с сотрудничеством по линии бумажной промышленности. 41. Дальше есть несколько красивых сталинских зданий. Это Сокольский лесопромышленный техникум, — здание построено в 1956 году. 42. А это, видимо, его общежитие: 43. А это здание ныне занимает налоговая: 44. Деревянные двухэтажки, разумеется, тоже есть. На лесистом Русском Севере их везде много. 45. Ещё немного уютных зимних городских видов. Это улица Капитана Воронина, названная в честь советского арктического капитана, который первым прошёл Севморпуть за одну навигацию. Родом он был из села Сумский Посад на Белом море, где я тоже был, но чем он отметился здесь, не знаю. 46. 47. Советское деревянное зодчество: 48. И снова река Сухона. В отличие от моста, здесь она замерзает. 49. Застройка первых послевоенных лет. Дома явно стоило бы покрасить. 50. На одном из деревянных домов есть интереснейший советский артефакт. Указ о награждении Сокола орденом «Знак Почёта» в 1982 году. 51. Пройдя через несколько улочек, я вышел к ещё одному градообразующему предприятию. Это Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат, который, как уже говорилось, был основан в 1897 году в виде бумажной фабрики, а в 1920-е годы был преобразован в комбинат за счёт расширения цикла производства. Слева в кадре виден конструктивистский дом культуры, к которому я близко не подходил (а зря). 52. Рядом находится Рабочий парк и памятник теперь уже работникам Сокольского ЦБК, погибшим на войне. 53. Вид в сторону комбината. Впереди видно заводоуправление и проходная. 54. Снег, берёзы и дома. На этом месте я и завершил осмотр города. Кое-что в Соколе я не увидел, — к примеру, за подъездным путём Сокольского ЦБК есть Вознесенская церковь, построенная в 1990-е годы. А ещё у Сокола довольно интересные окрестности, — и уже упоминавшийся город Кадников, и интересное село Устье Кубенское, и многое другое. В общем, сюда меня наверняка ещё занесёт. А в этот раз я от ЦБК дошёл до автостанции и сел там на автобус до Вологды. Приехав в Вологду, в которой был за четыре дня до этого, я провёл там всего полтора часа, — отобедал в столовой напротив вокзала, потом закупился провизией и теперь уже на вологодском автовокзале сел на автобус (точнее, Газель) и поехал в маленький древний город Белозерск, куда прибыл уже затемно и гулял по городу на следующий день. Именно о Белозерске, ставшем последним пунктом зимнего путешествия, я вскоре и расскажу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий