Тунец макрелевый натур., ГОСТ, “Сохраним Традиции”, 185г

image Южный тунец отличается укороченными спинным и анальным плавниками.

Ауксиды представлены двумя рыбами:

  • Поперечно-полосатая макрель-фрегат (скумриевидный тунец);
  • Макрелевый тунец.

В роду малых тунцов насчитываю три вида:

  • Малый восточный;
  • Пятнистый;
  • Восточный.

Обыкновенный скипджек – единственный представитель рода Полосатых тунцов.

Несмотря на многообразие родов, тунцы имеют схожие внешние данные. Эта морская рыба выглядит примерно одинаково независимо от видовой принадлежности.

Тело у тунцов продолговатое, широкое в передней трети. В этом же месте расположен первый спинной плавник. Второй совместно с анальным образует как бы полумесяц, что наглядно выделяет этот вид от прочих морских обитателей.

Хвост также имеет форму полумесяца, но меньших размеров. Между вторым спинным плавником и хвостом имеется ряд безлучевых перьев, а в горизонтальной плоскости располагаются своеобразные горизонтальные кили, по три штуки с обеих сторон, стабилизирующую рыбу при движении на огромной скорости.

image Все тунцы, независимо от вида, имеют схожую внешность.

Окрас тела подобен большинству пелагических рыб: спина темная, по мере опускания к брюшку светлеет, а самый низ и вовсе белого цвета.

Справка! У многих видов тунцов отсутствует плавательный пузырь, поэтому рыба вынуждена постоянно находиться в движении, зависать в толще воды она не может.

В сети часто встречается вопрос, красная или белая рыба тунец. Ответ на него непрост. С одной стороны, если посмотреть на мясо рыбы, оно меняет цвет от бледно-розового до темно-красного цвета благодаря большому количеству гемоглобина, в нем содержащегося.

На стейке тунца видно, какое у него красное мясо.

С другой стороны, исстари на Руси «красной» (в смысле красивой или ценной) называли исключительно осетровую рыбу, как наиболее деликатесную с кулинарной точки зрения. В наше время часто в эту категорию попадает лосось. А вот тунец не является представителем элиты, хотя, несомненно, вкусен.

Вывод! По цвету мяса тунец – красная рыба, по вкусовым качествам – нет!

Тунцы являются стайными пелагическими рыбами. К тому же они очень теплолюбивы и обитают в тропических и субтропических водах трех океанов:

  • Атлантического;
  • Индийского;

При этом в теплых водах Гольфстрима рыбы иногда поднимаются до Баренцева моря, приближаясь к Кольскому полуострову. На Дальнем Востоке России рыбалку на тунца организуют в северной части Японского моря.

В своей охоте стаи способны преодолевать огромные расстояния. Питаются они различными мелкими (по сравнению с собственными размерами) видами рыб. Кроме этого, могут поедать:

  • моллюсков;
  • ракообразных.

Скорость передвижения стаи тунца составляет около 75 километров в час!

Тунцы издавна занимали значительную нишу в пище многих народов, в особенности живущих на прибрежных участках моря. Понятно, что большая часть рыбы, поступающей на стол потребителя, с давних времен и по настоящее время вылавливается промысловым способом.

Внимание! В некоторых странах, например в Японии, тунца обыкновенного выращивают как аквакультуру.

Альмадрава не только название старинной сети, но и сам процесс тунцовой рыбалки в Андалуссии. Рыболовную снасть растягивают сразу несколько плавательных средств.

В настоящее время состоятельные рыбаки вполне могут попробовать себя в морской ловле тунца. Для этого в разных странах есть туристические круизы, включающие в себя этот вид досуга.

Ловят хищника тремя способами:

  • троллингом;
  • в отвес с катера;
  • в заброс спиннингом.

Учитывая размеры и вес вероятного трофея, снасти применяются соответствующие: прочные и надежные.

Современная удочка для морского троллинга оборудована и катушкой ей под стать.

В качестве приманок используются различные блесны, пилькеры, воблеры, силиконки, другие поверхностные обманки. Часто на крючок насаживают и мясную наживку: живую или нарезку. Особенно хороша для ловли этого хищника летучая рыба и кусочки кальмара или креветки.

Интересно! Для привлечения стайки поближе к плавательному средству во время тунцовой рыбалки применяют компрессор, нагнетающий под воду пузырьки воздуха. Хищнику это напоминает кормящуюся стайку мелкой рыбы, и он подходит в эту локацию.

Тунцовое мясо очень популярно в мире, хотя пик его потребления пришелся только на прошлый век, до этого распространения в качестве пищевого продукта оно долго не получало. Скорее всего, этому способствовало развитие рыболовного флота, ранее не имевшего таких возможностей в вылове этой рыбы.

В настоящее время в Соединенных штатах тунец занимает значительную нишу в рыбном питании людей. Некоторые статистики называют цифру в 50 процентов от общего потребления.

Во Франции мясо этого вида называют «морской телятиной», всерьез приравнивая к говядине из-за специфического «нерыбного», по их мнению, вкуса. Японцы же именно из этой рыбы в основном изготавливают свои знаменитые суши.

В России тоже популярны не только рыбные консервы из тунца, но и свежая рыба, рецепты приготовления из которой рассмотрим в следующей главе нашего повествования.

Суши с тунцом – не только вкусно, но и очень красиво!На заметку! В то же время из некоторых частей рыбы готовят популярные собачьи сухие корма и консервы, например «Монж из тунца».

Ниже разберем полезные свойства рыбы.

  1. Мясо тунца – низкокалорийный продукт, на сто граммов приходится всего лишь 120кКал. Это говорит в пользу того, что оно рекомендовано к применению для диетического питания.
  2. В рыбе много омега-3 и омега-6 жирных кислот, а они очень полезны для нашего организма. При этом наилучшая их усвояемость из продукта, приготовленного в собственном соку.
  3. Благодаря большому количеству белка, до 24 процентов по весу, мясо применяется в спортивном питании для наращивания мышечной массы.
  4. В рыбе много витаминов, в частности A, D6, B12, C, E.
  5. Из минералов следует упомянуть железо, магний, фосфор, калий, селен.

Есть и противопоказания к применению.

  1. Индивидуальная непереносимость тунца может привести к тяжелым аллергическим реакциям.
  2. В мясе этих видов со временем накапливается ртуть, так что употребление в пищу крупной взрослой рыбы может привести к отравлению этим металлом.

Но взвесив пользу и вред тунца, можно сделать вывод, что плюсов все-таки больше.

Переходим к описанию того, как вкусно приготовить тунца. Рассмотрим популярные блюда разных категорий: первые, вторые, салаты.

Начнем с приготовления супа из свежей или замороженной рыбы. Для этого нам понадобится некрупная тушка тунца.

  1. Делим рыбу на части: отрезаем от нее голову, хвост и плавники.
  2. В кастрюлю закладываем то, что отрезали, заливаем водой и варим бульон в течение получаса, снимая пену.
  3. Остальную тушку разделываем на порционные кусочки. Их подсаливаем, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник промариноваться.
  4. Нарезаем овощи морковь и сельдерей кусочками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
  5. В зависимости от личных предпочтений далее нарезку можно обжарить на сковородке или добавить в бульон в свежем виде. Некоторые гурманы предпочитают отваренные продукты дополнительно пюрировать и закладывать в таком виде.
  6. Проварив овощи минут двадцать, добавляем к ним предварительно промаринованную рыбу.
  7. Доводим рыбу до готовности и приправляем уху разными видами перца, зеленью укропа и петрушки, ягодами клюквы.
  8. Держим еще пять минут, выключаем огонь и даем настояться.

Похожая по вкусу уха получится и из другой рыбы как морской, так и речной хищной: щуки или судака.Важно! При приготовлении ухи следите за огнем, бульон должен кипеть очень медленно, ни в коем случае не бурлить! Читайте также: Красная рыба

Это блюдо отличается простотой и скоростью приготовления. Для него потребуются:

  • стейки свежего или размороженного тунца;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • семена кунжута (предпочтительно), молотые сухари или любая другая панировочная смесь.

Готовим в такой последовательности:

  1. Для начала смешаем соевый соус с маслом в пропорции 2 к 1. Объем жидкости должен быть достаточным для «купания» куска рыбного мяса.
  2. Окунаем в смесь стейк и выдерживаем там минуту.
  3. После впитывания маринада принудительно обливаем стейк жидкостью со всех сторон и выдерживаем еще минуту. Этого времени вполне достаточно, так как рыба отлично впитывает такой соус.
  4. Аккуратно панируем замаринованные стейки в кунжуте.
  5. Обжариваем на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны. В идеале внутри должен оказаться небольшой непрожаренный слой.

Выкладываем порезанные стейки на блюдо с листовым салатом или рукколой.

Общее время приготовления стейков занимает всего пять минут.

Тоже несложный рецепт, хотя время, за которое его готовят больше, чем в предыдущем рецепте. Для начала рыбу режут на куски и дают ей промариноваться. Для этого:

  1. К кусочкам тунца добавляют порезанный полукольцами лук и слега все подсаливают.
  2. Затем кладут несколько ложек сметаны и перемешивают.
  3. Для маринования рыбу в сметане отправляют в холодильник.

Спустя один час подготовленные кусочки рыбы выкладывают на предварительно смазанный маслом противень и отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запеченные в сметане стейки получаются необыкновенно нежным, таящим во рту.

Для приготовления этого сытного салата потребуются одна банка консервированного тунца и такие ингредиенты:

  • вареный картофель – 4 шт;
  • помидоры черри – 4 шт. (можно взять простые в соответствующем количестве);
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • каперсы – 12 шт. (можно заменить порезанными оливками);
  • масло оливковое или подсолнечное (по вашему вкусу) – 1,5-2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус вишневый или яблочный – 1 ч. л.

Компоненты салата выкладывают в посуду в такой последовательности:

  1. Порезанный кружочками картофель, его следует слегка сбрызнуть маслом.
  2. Мелконарезанные лук и кружочки черри.
  3. Кусочки тунца из консервной банки.
  4. Каперсы или оливки.
  5. Горчицу смешивают с уксусом и поливают салат сверху.

Тунец является интересным представителем морской ихтиофауны с точки зрения его биологии и рыбалки на него. Но гораздо больше он привлекает своим вкусом и многообразию блюд, которые из него можно приготовить.

Читайте также: Польза и вред рыбы зубатки

Видео по теме

Грешат наши торговцы, называя рыбу неведомыми именами. Одна и та же рыбина продается под тремя названиями:тунец, лакедра, желтохвост. И что удивительно, все почти правда. Проверим, тунец ли это. А вот и не тунец. Гугл нам в помощь – никакого отношения к тунцам рыба с нашего рынка не имеет. Если вдоль тела желтая полоска имеется и хвост желтоватый – значит это лакедра японская, она же лакедра желтохвостая, она же желтохвост японский и еще десяток японских названий. Зачем назвали лакедру семейства ставридовых тунцом не совсем понятно. Но в оправдание этого торгового обманаприготовим консервированного «тунца» и сравним с магазинным из баночки. Для начала разделываем рыбу нафиле без шкуры, без ребер. Каждый кусочек солим, как для жарения, укладываем в стеклянную банку. Из одной лакедры (около 1 кг) у меня получилось две пол-литровые банки. Доливаем воды, чтобы рыба была покрыта, но не выше «плечиков». Несколько горошин черного перца, лавровый листик и 1 ст. ложка растительного масла. Закрываем фольгой и ставим вхолодную духовку. Включаем на 180 градусов. Нагреваем до первых пузырьков, переключаем на130 градусов и томим 2 часа. Для чистоты эксперимента я купила баночку консервов «Тунец». На всех возможных вариантах банок в магазине было указано «тунец вьетнамский». Наша лакедра, скорее всего, корейская. Соседи. Готовые консервы выглядят так: Честно, говоря, я была уверена, что настоящий тунец – гигант, и в банке должны быть кусочки филе от огромной тушки. А эти два круглеша еще меньше, чем моя лакедра. А может, и консервные рыбозаводы покупают такого же лже-тунца? О вкусе.Очень похожи, но наша лучше. Для чистоты эксперимента я сделала пасту с тунцом: лучок, томатики, немного зелени, рыбный бульон из банки. В половину добавила свою лакедру, во вторую часть – тунца из консервной банки. В тарелки наложила пополам. Вкус абсолютно совпадает. Если бы я не пытала всех оценить разницу, никто бы и не заметил. Вывод. Пусть он и не настоящий тунец, а желтохвост, его вполне можно использовать в блюдах с консервированным «тунцом». Тем более, что рыба эта считается деликатесной, очень ценной, питательной и благородной в Японии и Корее. В Японии у нее много разных названий в зависимости от веса, возраста, места обитания. Раз морские японцы так ее ценят, то и мы примем в натуральное хозяйство. Конечно,  лакедру стоит попробоватьпожарить. Сделаем вид, что это стейк из “тунца”. Филе смазываем кисточкой маслом. Посолили, поперчили, присыпали розмарином, дали постаять 30 минут. Я жарила на сковороде-гриль без панировки, просто промакнула бумажной салфеткой.. Аромат, как в рыбном ресторане на берегу моря. Мясо белоснежное, плотное, практически без костей, достаточно сочное. И пусть это совсем не тунец, а японский желтохвост. Главное, мы приготовили полезную морскую рыбу. И в нашей пасте не знак вопроса из жестяной банки, а свежеприготовленная лакедра. Лакедра на рынке стоит 150 руб/кг. Из одной рыбины получилось две пол-литровые банки. Масса нетто (рыба с бульоном) каждой 400 г. Консервированный тунец обыкновенный, производства разных наших заводов от Калининграда до Владивостока, банки 200-300 г стоят от 60 до 120 рублей. Моя покупка за 90 рублей сдобрила пасту на две персоны. Два непонятных микрокуска и бульон отдали собаке. Я рыбные консервы в принципе не покупаю, теперь и консервированный «тунец» освоен и занесен в список маленьких достиженийнатурального хозяйства.  Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Макрелевый тунец
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Группа Рыбы
Группа Костные рыбы
Класс:  Лучепёрые рыбы
Подкласс Новопёрые рыбы
Инфракласс Костистые рыбы
Надотряд Колючепёрые
Отряд:  Окунеобразные
Подотряд Скумбриевидные
Семейство:  Скумбриевые
Род:  Макрелетунцы
Вид:  Макрелевый тунец
Международное научное название

Auxis thazard (Lacepède, 1800)

Синонимы
  • Auxis hira Kishinouye, 1915
  • Auxis tapeinosoma Bleeker, 1854
  • Scomber taso Cuvier, 1831
  • Scomber thazard Lacepède, 1800
Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/170344 170344 ]

Биология

Макрелевые тунцы ведут стайный образ жизни в поверхностных слоях и часто выпрыгивают из воды[6]. Часто встречаются вместе с полосатым тунцом и образуют косяки с крупной скумбрией[5].

Размножаются икрометанием. Сезон размножения зависит от района обитания. В восточной части Тихого океана половозрелые особи попадаются круглый год. У берегов Коста-Рики нерест проходит с наибольшей интенсивностью с декабря по апрель, а в водах Японии пик приходится на июль. В южной части Индийского океана сезон размножения длится с августа по апрель, к северу от экватора — с января по апрель. Максимальная плодовитость оценивается в 1,37 млн икринок в год, а в Индийском океане колеблется между 200 тыс. и 1,06 млн икринок за нерест в зависимости от размера самки[7]. В водах Таиланда самки макрелевого тунца достигают половой зрелости при длине 31—33 см. Продолжительность жизни оценивается в 4 года. В экваториальной Атлантике годовалые рыбы имеют в среднем длину 22,9 см, двухлетние — 30,4 см, трёхлетние — 36,7 см, а четырёхлетние — 40,4 см[4].

Рацион в основном состоит их крупных планктонных ракообразными и мелкой рыбы[5]. Распространён каннибализм. На макрелевых тунцов охотятся крупные тунцы, марлины, барракуды и акулы. Эти рыбы ввиду своей многочисленности и широкого распространения являются важным компонентом трофической цепи[7].

Описание

Максимальный размер рыбы составляет 65 см. Максимальная зарегистрированная масса трофейной рыбы 1,7 кг[4]. У макрелевых тунцов веретеновидное плотное тело, округлое в поперечнике. Зубы мелкие, конические. Имеется 2 спинных плавниках. В первом спинном плавнике 10—12 колючих и 10—13 мягких лучей[3]. Позади второго спинного и анального плавников пролегает ряд из 7—9 мелких дополнительных плавничков. Грудные плавники короткие, но достигают воображаемой вертикальной линии, проведённой по краю лишённой чешуи области позади панциря в передней части тела[7]. В анальном плавнике 10—14 мягких лучей[3]. По обе стороны хвостового стебля пролегает длинный медиальный киль и 2 небольших киля по бокам от него ближе к хвостовому плавнику. Вентральная поверхность тела позади хорошо развитого панциря в передней части, образованного крупными чешуями, лишена чешуи. В части корсета, проходящей вдоль боковой линии в области второго спинного плавника всего около 5 рядов чешуй. Плавательный пузырь отсутствует. Количество позвонков 39, из которых 19 в хвостовом отделе позвоночника. Спина синеватого цвета, который переходит в тёмно-фиолетовый и почти чёрный на голове. Позади первого спинного плавника спину покрывают 15 узких тёмных, волнистых, косых или почти горизонтальных полос[5]. Нижняя сторона тела и брюхо белые без пятен и полос. Брюшные и грудные плавники фиолетовые, внешний край чёрный[7].

Взаимодействие с человеком

Является объектом коммерческого промысла [8]. Макрелевых тунцов промышляют крючковыми орудиями лова, жаберными сетями и кошельковыми неводами. Эти рыбы служат сырьём для производства консервов [7]. Эти рыбы попадаются в качестве прилова в ходе промысла желтопёрого тунца и скипджека с помощью кошельковых неводов. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения»[4].

Мировые уловы макрелевого тунца
Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Улов, тыс. т 17,74 89,85 83,88 93,86 81,35 99,8 82,5 81,33 89,08 122,53

Напишите отзыв о статье “Макрелевый тунец”

Примечания

  1. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 852—853. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 362. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 4 5 [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Auxis&speciesname=thazard Auxis thazard] в базе данных FishBase (англ.)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 [www.iucnredlist.org/details/170344/0 Auxis thazard]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  5. 1 2 3 4 [museumimb.ru/vid272.html Ауксида]. Музей ИБМ ДВО РАН. Проверено 6 марта 2016.
  6. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 537-538. — 300 000 экз.
  7. 1 2 3 4 5 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 30—31.
  8. [www.fao.org/fishery/species/2491/en Auxis thazard (Lacepède, 1800) FAO, Species Fact Sheet]

Ссылки

  • Вид [www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=127016 Auxis thazard] в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)

См. также

Тунец — завсегдатай лёгких бутербродов и ПП-салатиков. Если же вы из тех, кто любит просто вкусно поесть, не считает калории и расшифровывает «ПП» исключительно как «продовольственный паек», то держите рецепт вкуснейшей запеканки с тунцом и лапшой. На сливочном масле (уже чувствуется, что готовим по-крупному) обжариваем лук с шампиньонами. Спустя 2-3 минуты посыпаем ингредиенты мукой, заливаем молоком и тушим соус до густоты. Параллельно отвариваем лапшу. В сковородку добавляем тунец, сладкий перец и любимые приправы. После смешиваем лапшу с соусом, выкладываем в форму и ставим в духовку примерно на полчаса. Это очень быстро, очень сытно, и вы точно такого еще не пробовали!

27 октября 2020 г. 5

image Итоги тестирования

Свежий или замороженный?

Сколько в тунце жира, а сколько соли?

Где больше всего рыбы?

image

Вопрос, который наверняка беспокоит каждого покупателя при выборе консервов, сколько же рыбы содержится в банке, и насколько она вкусная. Согласно ГОСТ 30054-2003 рыбы в консервах должно быть не менее 50%, и это требование все производители выполнили и даже перевыполнили. Больше всего тунца, целых 75%, в единственных консервах российского производства – бренда «Барс».

Насколько консервы безопасны?

image

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Гистамин — это специфический показатель безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых, белок которых содержит много аминокислоты гистидина. Гистамин образуется в рыбных продуктах в результате разложения гистидина под воздействием микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Признаки отравления гистамином схожи с симптомами аллергии на рыбные продукты.

Подводим итоги

Безопасность Качество Стоимость и место закупки

image Тунец консервированный Fortuna

0,0160

1,385

Менее 5,0

image Тунец консервированный “Барс”

0,3451

0,7339

Менее 5,0

Тунец консервированный “5 морей”

0,1353

0,5811

Менее 5,0

Тунец консервированный “Белый кит”

0,0396

1,174

Менее 5,0

Тунец консервированный Fish House

0,0677

1,694

Менее 5,0

Подписка Подпишитесь на полезные статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий