Содержание
Южный тунец отличается укороченными спинным и анальным плавниками.
Ауксиды представлены двумя рыбами:
- Поперечно-полосатая макрель-фрегат (скумриевидный тунец);
- Макрелевый тунец.
В роду малых тунцов насчитываю три вида:
- Малый восточный;
- Пятнистый;
- Восточный.
Обыкновенный скипджек – единственный представитель рода Полосатых тунцов.
Несмотря на многообразие родов, тунцы имеют схожие внешние данные. Эта морская рыба выглядит примерно одинаково независимо от видовой принадлежности.
Тело у тунцов продолговатое, широкое в передней трети. В этом же месте расположен первый спинной плавник. Второй совместно с анальным образует как бы полумесяц, что наглядно выделяет этот вид от прочих морских обитателей.
Хвост также имеет форму полумесяца, но меньших размеров. Между вторым спинным плавником и хвостом имеется ряд безлучевых перьев, а в горизонтальной плоскости располагаются своеобразные горизонтальные кили, по три штуки с обеих сторон, стабилизирующую рыбу при движении на огромной скорости.
Все тунцы, независимо от вида, имеют схожую внешность.
Окрас тела подобен большинству пелагических рыб: спина темная, по мере опускания к брюшку светлеет, а самый низ и вовсе белого цвета.
Справка! У многих видов тунцов отсутствует плавательный пузырь, поэтому рыба вынуждена постоянно находиться в движении, зависать в толще воды она не может.
В сети часто встречается вопрос, красная или белая рыба тунец. Ответ на него непрост. С одной стороны, если посмотреть на мясо рыбы, оно меняет цвет от бледно-розового до темно-красного цвета благодаря большому количеству гемоглобина, в нем содержащегося.
На стейке тунца видно, какое у него красное мясо.
С другой стороны, исстари на Руси «красной» (в смысле красивой или ценной) называли исключительно осетровую рыбу, как наиболее деликатесную с кулинарной точки зрения. В наше время часто в эту категорию попадает лосось. А вот тунец не является представителем элиты, хотя, несомненно, вкусен.
Вывод! По цвету мяса тунец – красная рыба, по вкусовым качествам – нет!
Тунцы являются стайными пелагическими рыбами. К тому же они очень теплолюбивы и обитают в тропических и субтропических водах трех океанов:
- Атлантического;
- Индийского;
При этом в теплых водах Гольфстрима рыбы иногда поднимаются до Баренцева моря, приближаясь к Кольскому полуострову. На Дальнем Востоке России рыбалку на тунца организуют в северной части Японского моря.
В своей охоте стаи способны преодолевать огромные расстояния. Питаются они различными мелкими (по сравнению с собственными размерами) видами рыб. Кроме этого, могут поедать:
- моллюсков;
- ракообразных.
Скорость передвижения стаи тунца составляет около 75 километров в час!
Тунцы издавна занимали значительную нишу в пище многих народов, в особенности живущих на прибрежных участках моря. Понятно, что большая часть рыбы, поступающей на стол потребителя, с давних времен и по настоящее время вылавливается промысловым способом.
Внимание! В некоторых странах, например в Японии, тунца обыкновенного выращивают как аквакультуру.
Альмадрава не только название старинной сети, но и сам процесс тунцовой рыбалки в Андалуссии. Рыболовную снасть растягивают сразу несколько плавательных средств.
В настоящее время состоятельные рыбаки вполне могут попробовать себя в морской ловле тунца. Для этого в разных странах есть туристические круизы, включающие в себя этот вид досуга.
Ловят хищника тремя способами:
- троллингом;
- в отвес с катера;
- в заброс спиннингом.
Учитывая размеры и вес вероятного трофея, снасти применяются соответствующие: прочные и надежные.
Современная удочка для морского троллинга оборудована и катушкой ей под стать.
В качестве приманок используются различные блесны, пилькеры, воблеры, силиконки, другие поверхностные обманки. Часто на крючок насаживают и мясную наживку: живую или нарезку. Особенно хороша для ловли этого хищника летучая рыба и кусочки кальмара или креветки.
Интересно! Для привлечения стайки поближе к плавательному средству во время тунцовой рыбалки применяют компрессор, нагнетающий под воду пузырьки воздуха. Хищнику это напоминает кормящуюся стайку мелкой рыбы, и он подходит в эту локацию.
Тунцовое мясо очень популярно в мире, хотя пик его потребления пришелся только на прошлый век, до этого распространения в качестве пищевого продукта оно долго не получало. Скорее всего, этому способствовало развитие рыболовного флота, ранее не имевшего таких возможностей в вылове этой рыбы.
В настоящее время в Соединенных штатах тунец занимает значительную нишу в рыбном питании людей. Некоторые статистики называют цифру в 50 процентов от общего потребления.
Во Франции мясо этого вида называют «морской телятиной», всерьез приравнивая к говядине из-за специфического «нерыбного», по их мнению, вкуса. Японцы же именно из этой рыбы в основном изготавливают свои знаменитые суши.
В России тоже популярны не только рыбные консервы из тунца, но и свежая рыба, рецепты приготовления из которой рассмотрим в следующей главе нашего повествования.
Суши с тунцом – не только вкусно, но и очень красиво!На заметку! В то же время из некоторых частей рыбы готовят популярные собачьи сухие корма и консервы, например «Монж из тунца».
Ниже разберем полезные свойства рыбы.
- Мясо тунца – низкокалорийный продукт, на сто граммов приходится всего лишь 120кКал. Это говорит в пользу того, что оно рекомендовано к применению для диетического питания.
- В рыбе много омега-3 и омега-6 жирных кислот, а они очень полезны для нашего организма. При этом наилучшая их усвояемость из продукта, приготовленного в собственном соку.
- Благодаря большому количеству белка, до 24 процентов по весу, мясо применяется в спортивном питании для наращивания мышечной массы.
- В рыбе много витаминов, в частности A, D6, B12, C, E.
- Из минералов следует упомянуть железо, магний, фосфор, калий, селен.
Есть и противопоказания к применению.
- Индивидуальная непереносимость тунца может привести к тяжелым аллергическим реакциям.
- В мясе этих видов со временем накапливается ртуть, так что употребление в пищу крупной взрослой рыбы может привести к отравлению этим металлом.
Но взвесив пользу и вред тунца, можно сделать вывод, что плюсов все-таки больше.
Переходим к описанию того, как вкусно приготовить тунца. Рассмотрим популярные блюда разных категорий: первые, вторые, салаты.
Начнем с приготовления супа из свежей или замороженной рыбы. Для этого нам понадобится некрупная тушка тунца.
- Делим рыбу на части: отрезаем от нее голову, хвост и плавники.
- В кастрюлю закладываем то, что отрезали, заливаем водой и варим бульон в течение получаса, снимая пену.
- Остальную тушку разделываем на порционные кусочки. Их подсаливаем, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник промариноваться.
- Нарезаем овощи морковь и сельдерей кусочками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
- В зависимости от личных предпочтений далее нарезку можно обжарить на сковородке или добавить в бульон в свежем виде. Некоторые гурманы предпочитают отваренные продукты дополнительно пюрировать и закладывать в таком виде.
- Проварив овощи минут двадцать, добавляем к ним предварительно промаринованную рыбу.
- Доводим рыбу до готовности и приправляем уху разными видами перца, зеленью укропа и петрушки, ягодами клюквы.
- Держим еще пять минут, выключаем огонь и даем настояться.
Похожая по вкусу уха получится и из другой рыбы как морской, так и речной хищной: щуки или судака.Важно! При приготовлении ухи следите за огнем, бульон должен кипеть очень медленно, ни в коем случае не бурлить! Читайте также: Красная рыба
Это блюдо отличается простотой и скоростью приготовления. Для него потребуются:
- стейки свежего или размороженного тунца;
- соевый соус;
- растительное масло;
- семена кунжута (предпочтительно), молотые сухари или любая другая панировочная смесь.
Готовим в такой последовательности:
- Для начала смешаем соевый соус с маслом в пропорции 2 к 1. Объем жидкости должен быть достаточным для «купания» куска рыбного мяса.
- Окунаем в смесь стейк и выдерживаем там минуту.
- После впитывания маринада принудительно обливаем стейк жидкостью со всех сторон и выдерживаем еще минуту. Этого времени вполне достаточно, так как рыба отлично впитывает такой соус.
- Аккуратно панируем замаринованные стейки в кунжуте.
- Обжариваем на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны. В идеале внутри должен оказаться небольшой непрожаренный слой.
Выкладываем порезанные стейки на блюдо с листовым салатом или рукколой.
Общее время приготовления стейков занимает всего пять минут.
Тоже несложный рецепт, хотя время, за которое его готовят больше, чем в предыдущем рецепте. Для начала рыбу режут на куски и дают ей промариноваться. Для этого:
- К кусочкам тунца добавляют порезанный полукольцами лук и слега все подсаливают.
- Затем кладут несколько ложек сметаны и перемешивают.
- Для маринования рыбу в сметане отправляют в холодильник.
Спустя один час подготовленные кусочки рыбы выкладывают на предварительно смазанный маслом противень и отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запеченные в сметане стейки получаются необыкновенно нежным, таящим во рту.
Для приготовления этого сытного салата потребуются одна банка консервированного тунца и такие ингредиенты:
- вареный картофель – 4 шт;
- помидоры черри – 4 шт. (можно взять простые в соответствующем количестве);
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- каперсы – 12 шт. (можно заменить порезанными оливками);
- масло оливковое или подсолнечное (по вашему вкусу) – 1,5-2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус вишневый или яблочный – 1 ч. л.
Компоненты салата выкладывают в посуду в такой последовательности:
- Порезанный кружочками картофель, его следует слегка сбрызнуть маслом.
- Мелконарезанные лук и кружочки черри.
- Кусочки тунца из консервной банки.
- Каперсы или оливки.
- Горчицу смешивают с уксусом и поливают салат сверху.
Тунец является интересным представителем морской ихтиофауны с точки зрения его биологии и рыбалки на него. Но гораздо больше он привлекает своим вкусом и многообразию блюд, которые из него можно приготовить.
Читайте также: Польза и вред рыбы зубатки
Видео по теме
Грешат наши торговцы, называя рыбу неведомыми именами. Одна и та же рыбина продается под тремя названиями:тунец, лакедра, желтохвост. И что удивительно, все почти правда. Проверим, тунец ли это. А вот и не тунец. Гугл нам в помощь – никакого отношения к тунцам рыба с нашего рынка не имеет. Если вдоль тела желтая полоска имеется и хвост желтоватый – значит это лакедра японская, она же лакедра желтохвостая, она же желтохвост японский и еще десяток японских названий. Зачем назвали лакедру семейства ставридовых тунцом не совсем понятно. Но в оправдание этого торгового обманаприготовим консервированного «тунца» и сравним с магазинным из баночки. Для начала разделываем рыбу нафиле без шкуры, без ребер. Каждый кусочек солим, как для жарения, укладываем в стеклянную банку. Из одной лакедры (около 1 кг) у меня получилось две пол-литровые банки. Доливаем воды, чтобы рыба была покрыта, но не выше «плечиков». Несколько горошин черного перца, лавровый листик и 1 ст. ложка растительного масла. Закрываем фольгой и ставим вхолодную духовку. Включаем на 180 градусов. Нагреваем до первых пузырьков, переключаем на130 градусов и томим 2 часа. Для чистоты эксперимента я купила баночку консервов «Тунец». На всех возможных вариантах банок в магазине было указано «тунец вьетнамский». Наша лакедра, скорее всего, корейская. Соседи. Готовые консервы выглядят так: Честно, говоря, я была уверена, что настоящий тунец – гигант, и в банке должны быть кусочки филе от огромной тушки. А эти два круглеша еще меньше, чем моя лакедра. А может, и консервные рыбозаводы покупают такого же лже-тунца? О вкусе.Очень похожи, но наша лучше. Для чистоты эксперимента я сделала пасту с тунцом: лучок, томатики, немного зелени, рыбный бульон из банки. В половину добавила свою лакедру, во вторую часть – тунца из консервной банки. В тарелки наложила пополам. Вкус абсолютно совпадает. Если бы я не пытала всех оценить разницу, никто бы и не заметил. Вывод. Пусть он и не настоящий тунец, а желтохвост, его вполне можно использовать в блюдах с консервированным «тунцом». Тем более, что рыба эта считается деликатесной, очень ценной, питательной и благородной в Японии и Корее. В Японии у нее много разных названий в зависимости от веса, возраста, места обитания. Раз морские японцы так ее ценят, то и мы примем в натуральное хозяйство. Конечно, лакедру стоит попробоватьпожарить. Сделаем вид, что это стейк из “тунца”. Филе смазываем кисточкой маслом. Посолили, поперчили, присыпали розмарином, дали постаять 30 минут. Я жарила на сковороде-гриль без панировки, просто промакнула бумажной салфеткой.. Аромат, как в рыбном ресторане на берегу моря. Мясо белоснежное, плотное, практически без костей, достаточно сочное. И пусть это совсем не тунец, а японский желтохвост. Главное, мы приготовили полезную морскую рыбу. И в нашей пасте не знак вопроса из жестяной банки, а свежеприготовленная лакедра. Лакедра на рынке стоит 150 руб/кг. Из одной рыбины получилось две пол-литровые банки. Масса нетто (рыба с бульоном) каждой 400 г. Консервированный тунец обыкновенный, производства разных наших заводов от Калининграда до Владивостока, банки 200-300 г стоят от 60 до 120 рублей. Моя покупка за 90 рублей сдобрила пасту на две персоны. Два непонятных микрокуска и бульон отдали собаке. Я рыбные консервы в принципе не покупаю, теперь и консервированный «тунец» освоен и занесен в список маленьких достиженийнатурального хозяйства. Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск
Макрелевый тунец | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Auxis thazard (Lacepède, 1800) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Охранный статус | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
: неверное или отсутствующее изображение Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/170344 170344 ] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Тунец — завсегдатай лёгких бутербродов и ПП-салатиков. Если же вы из тех, кто любит просто вкусно поесть, не считает калории и расшифровывает «ПП» исключительно как «продовольственный паек», то держите рецепт вкуснейшей запеканки с тунцом и лапшой. На сливочном масле (уже чувствуется, что готовим по-крупному) обжариваем лук с шампиньонами. Спустя 2-3 минуты посыпаем ингредиенты мукой, заливаем молоком и тушим соус до густоты. Параллельно отвариваем лапшу. В сковородку добавляем тунец, сладкий перец и любимые приправы. После смешиваем лапшу с соусом, выкладываем в форму и ставим в духовку примерно на полчаса. Это очень быстро, очень сытно, и вы точно такого еще не пробовали!
Итоги тестирования
Свежий или замороженный?
Сколько в тунце жира, а сколько соли?
Где больше всего рыбы?
Вопрос, который наверняка беспокоит каждого покупателя при выборе консервов, сколько же рыбы содержится в банке, и насколько она вкусная. Согласно ГОСТ 30054-2003 рыбы в консервах должно быть не менее 50%, и это требование все производители выполнили и даже перевыполнили. Больше всего тунца, целых 75%, в единственных консервах российского производства – бренда «Барс».
Насколько консервы безопасны?
Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Гистамин — это специфический показатель безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых, белок которых содержит много аминокислоты гистидина. Гистамин образуется в рыбных продуктах в результате разложения гистидина под воздействием микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Признаки отравления гистамином схожи с симптомами аллергии на рыбные продукты.
Подводим итоги
Безопасность Качество Стоимость и место закупки
Тунец консервированный Fortuna |
0,0160 |
1,385 |
Менее 5,0 |
|
Тунец консервированный “Барс” |
0,3451 |
0,7339 |
Менее 5,0 |
|
Тунец консервированный “5 морей” |
0,1353 |
0,5811 |
Менее 5,0 |
|
Тунец консервированный “Белый кит” |
0,0396 |
1,174 |
Менее 5,0 |
|
Тунец консервированный Fish House |
0,0677 |
1,694 |
Менее 5,0 |
Подписка Подпишитесь на полезные статьи
ли со статьей или есть что добавить?