Вомбат — Wombat

image
image

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов. На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Читайте также:  Что запасают в горбах верблюды. Что находится у верблюда в горбу? Дикие и одомашненные верблюды: отличия

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Угрозы

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять Тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры.

В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка.

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Предлагаем ознакомиться Черно-белая утка черные белогрудые утки

Читайте также:  Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров. Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Где обитают животные

Основные места обитания вомбата — это Австралия и Тасмания. Зверьки живут в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, в штате Виктория. Основные места их обитания — это леса, поля и горы. Вомбату необходима земля для проживания, в связи с рытьём нор. Животные делают очень длинные ходы под землёй, разветвлённые и запутанные. Ходы могут доходить до трёх метров в длину и двадцати метров в глубину, иметь множество входов.

Раньше вомбаты заселяли всю Австралию, но в связи с тем, что рытьём нор и подкопами под фермерские заборы, сильно наносили вред фермерам, их стали довольно активно уничтожать. На данный момент они живут только в южной части Австралии и занесены в Красную книгу.

Читайте также:  Кот манул в домашних условиях

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом. Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Чем питаются вомбаты

Для того, чтобы насытить свой организм всеми веществами, необходимыми для жизнедеятельности, вомбаты употребляют в пищу молодую траву. В качестве еды им подходят и другие части растений, например, корни. Кроме того, животные питаются плодами ягодных кустарников, грибами и мхом. Особое строение рта и очень острое обоняние дает вомбату возможность избирательно употреблять в пищу только ту часть растения, которая ему требуется.

Предлагаем ознакомиться: Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Вомбаты практически не пьют воду. Сочная молодая трава полностью покрывает потребность в жидкости

Примечательно, что пища в организме у животного переваривается очень долго: иногда этот процесс доходит аж до двух недель! А в воде вомбаты вообще почти не нуждаются, ну прямо как верблюды!

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Это интересно

  • Международное научное название: Vombatidae.
  • Характеристика: внешне вомбатовые напоминают очень большого хомяка с плотной шерстью. Длина тела взрослых животных колеблется от 70 до 130 см, а масса — от 20 до 45 кг. Цвет шерсти зависит от вида: темная с серым или коричневым оттенком. Продолжительность жизни в дикой природе в среднем составляет 15 лет, в неволе—до 25.
  • Это интересно: старейший вомбат дожил в неволе до 34 лет.

Синонимы

Синонимия как рода, так и вида, обширна. Младшими синонимами рода явлются[3]:

  • Amblotis Illiger, 1811
  • Opossum Perry, 1810
  • Phascolomis E. Geoffroy, 1803
  • Phascolomus Rafinesque, 1815
  • Phascolomys Duméril, 1806
  • Wombatus Desmarest, 1804

В синонимику вида входят следующие биномены[4][5]:

  • Didelphis ursina Shaw, 1800
  • Opossum hirsutum Perry, 1810
  • Phascolomys mitchelli Owen, 1838
  • Phascolomys platyrhinus Owen, 1853
  • Phascolomys ursinus (Shaw, 1800)
  • Phascolomis vombatus Leach, 1815
  • Vombatus angasii (Gray, 1863)
  • Vombatus assimilis (Krefft, 1872)
  • Vombatus bassii (Lesson, 1827)
  • Vombatus fossor (Desmarest, 1804)
  • Vombatus fuscus (Tiedemann, 1808)
  • Vombatus niger (Gould, 1863)
  • Vombatus setosus (Gray, 1863)
  • Vombatus tasmaniensis (Spencer & Kershaw, 1910)
  • Vombatus wombat (Voigt, 1802)

Описание

Вомбаты (Vombatidae) — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Длина их тела колеблется от 70 до 120 см, вес — от 20 до 45 кг. Туловище вомбатов устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост у вомбатов короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата по строению сходно с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов; жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

Среда обитания

Распространены вомбаты в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Они населяют различные местообитания, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве. Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

Угрозы для существования

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять Тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Образ жизни и питание

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно, иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны. На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 40 км/ч.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов очень медленный, но эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод. Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25; старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет.

—>

Далеко не все знают, кто такой вомбат. Внешне зверёк немного напоминает коалу. Но вомбаты живут не на деревьях, а роют норы, где скрываются от хищников и людей. Они делают очень длинные ходы под землёй, питаются растительностью и живут в теплом климате.

Оглавление:

Где обитают животные

Основные места обитания вомбата — это Австралия и Тасмания. Зверьки живут в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, в штате Виктория. Основные места их обитания — это леса, поля и горы. Вомбату необходима земля для проживания, в связи с рытьём нор. Животные делают очень длинные ходы под землёй, разветвлённые и запутанные. Ходы могут доходить до трёх метров в длину и двадцати метров в глубину, иметь множество входов.

Раньше вомбаты заселяли всю Австралию, но в связи с тем, что рытьём нор и подкопами под фермерские заборы, сильно наносили вред фермерам, их стали довольно активно уничтожать. На данный момент они живут только в южной части Австралии и занесены в Красную книгу.

Описание животного

Внешне животное довольно милое и выглядит безобидным. Но в случае опасности становится агрессивным. Свою территорию звери защищают очень рьяно. У них плохое зрение, но крайне острый слух. Чтобы защитить своё жилище и отпугнуть незваных гостей, вомбаты издают грозное мычание. Если этого оказывается недостаточно, они вступают в драку за дом.

Внешне животные напоминают маленьких коренастых медведей, так как у них короткие лапки. На самом деле, они являются родственниками коалы и кенгуру. У животного массивное и толстое тело, большая голова.

Есть три вида вомбатов:

  1. Обыкновенный
  2. Широколобый
  3. Шерстистоносый Крефта (северный)

Два вторых вида также называют длинношёрстыми.

Так как вомбаты постоянно роют ямы, то у них крайне сильные лапы с мощными когтями. У животных густой мех, окрасы бывают коричневыми или иногда серыми и чёрными. Вомбат животное сумчатое, однако, они имеют присущие грызунам передние резцы, которые растут всю жизнь и нужны для добывания пищи.

Основные характеристики животного:

  1. Длина тела колеблется от 70 до 130 сантиметров
  2. Вес достигает до 35–45 килограмм
  3. В неволе зверь может дожить до 25 лет
  4. Вомбаты считаются довольно глупыми и неприручаемыми, однако, их поведение сильно разнится в норах и снаружи. Вне нор они агрессивны, но под землёй гораздо более спокойны.
  5. На каждой лапе животного по пять пальцев, острые когти имеются на четырёх
  6. Хвост не очень длинный и тонкий
  7. Глаза маленькие
  8. Зубов всего двенадцать, из них четыре передних — резцы
  9. Уши округлые и короткие
  10. У обыкновенного вомбата голый нос, а у остальных видов волосатый
  11. Самым крупным является широколобый вид
  12. Эти звери очень быстрые и в случае испуга могут легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать, достигая скорости 60 километров в час.

Особенности животного

Как уже было сказано, вомбаты живут в вырытых ими норах. В дневное время отдыхают и находятся в жилищах, а ночью становятся активными и вылезают из нор в поисках пропитания. Впрочем, в зимнее время северный вомбат может выходить и днём (можно посмотреть фото, как он выходит в дневное время), так как он греется под солнечными лучами. У взрослых особей немного натуральных врагов. В основном на них охотятся динго и тасманские дьяволы. Они довольно сильно мешают животным, подрывая их численность.

Вомбат очень странно, на первый взгляд, отражает атаки врагов. Он выставляет из норы заднюю часть спины. Это обусловлено тем, что у него на тазовых костях есть некий щит, который мешает врагам проникнуть в нору. В случае если противник все же оказался в норе, вомбат вначале отходит и завлекает его внутрь, после чего нападает и душит тем же щитком. Все виды в процессе драки бодаются, так как у них мощная голова, которой удобно наносить удары. Но перед боем зверь всегда пытается предупредить противника: он качает головой и мычит.

Вомбатам необязательно наличие постоянного источника воды там, где они живут. Звери очень долго могут жить без воды и употребляют её крайне мало. Что интересно, вомбат находится на втором месте после верблюда по экономии воды. Ему требуется всего 22 мл воды на один килограмм веса в сутки.

Вомбаты метят свою территорию не только норами, но и фекалиями в форме кубиков. Они живут поодиночке, но их норы расположены недалеко от соплеменников. Животные довольно смешно передвигаются, переваливаясь на коротких лапках, хотя при этом они могут быть очень быстрыми. По сравнению с другими сумчатыми животными, у вомбатов большой размер мозга. Животные легко приспосабливаются к диким условиям, если до этого жили в неволе.

Питаются травами, корнями растений, грибами, ягодами и мхом. Они определяют насколько пища съедобна, за счёт верхней губы, которая разделена на две части. Так как у вомбатов хороший нюх, они легко находят пищу и ночью. У этих животных крайне медленный, но эффективный обмен веществ. Они переваривают еду около двух недель с момента её приёма.

Размножаются вомбаты с мая по август, детёнышей вомбата вынашивают около трёх недель. Самка производит только одного детёныша за беременность, хотя сосков у неё два. После рождения детёныш долго опекается матерью. Детёныши находятся в сумках, которые расположены на животе взрослого и перевёрнуты назад, чтобы ребёнок не мешал рыть траншеи. Половая зрелость у самцов начинается на второй год жизни, у самок — на третий.

Вомбат в домашних условиях

Вомбаты — редкие животные, чтобы приобрести такое для дома, нужно потрудиться. Так как официально вывозить животных из Австралии запрещено, то их может приобрести исключительно крупный зоопарк. С рук их не продают, такие объявления будут обманом. Чтобы купить такого питомца, придётся прождать в очереди месяц, а то и два.

Так как животное для домашнего выращивания редкое, то и информации по его выбору не так много. Есть только стандартные советы:

  1. Осмотреть приобретаемого детёныша не только на фото, но и обязательно лично.
  2. У него не должно быть травм, грязных глаз и ушей.
  3. Вид должен быть не болезненным.

По поводу нормальности активности и запаха питомца придётся довериться заводчику, так как определённые нормы неизвестны. В любом случае, если пришло твёрдое решение завести вомбата в качестве домашнего питомца, то нельзя удовольствоваться только фото животного, нужно приехать и посмотреть его лично. Если такая возможность есть, то крайне желательно также увидеть его родителей, условия содержания детёныша. Познакомиться и пообщаться с заводчиком.

Цена на животное точно не определена, но находится в районе 50 000 рублей.

Нужно также заранее подготовиться к тому, что это почти неприручаемые животные. Они довольно глупы, не приучиваются к кличкам, не будут слушать даже элементарных команд. Конечно, на фото они могут казаться очень забавными и милыми, да и в обычной ситуации они довольно добры и спокойны, но при этом все равно могут травмировать человека, пусть и не специально, а испугавшись. Точно не стоит заводить такое животное семьям, в которых есть пожилые люди, дети или другие домашние животные. Опять же эти звери не испытывают восторга от общения с человеком, хотя могут позволить себя гладить. А также нужно помнить, что без нор они не могут, поэтому им лучше жить на дачном участке, но никак не в квартире.

Прежде чем приобретать такое специфическое животное, стоит хорошенько подумать на этот счёт. Возможно, человек предпочтёт обзавестись более классическим и отзывчивым любимцем, а в плане вомбата удовольствоваться его фото или поездкой в зоопарк в Москве или другом городе.

Животное вомбат

Автор поста: raskrutka89 Это интересно

  • Наполнитель для хомяков: обзор разновидностей, их плюсов и минусов, актуальных цен и отзывов потребителей
  • Как ухаживать за хорьком
  • Болезни морских свинок и методы их лечения, почему выпадает шерсть?
  • Можно ли купать морскую свинку: правила проведения водных процедур
  • Рацион декоративного кролика — чем можно и нельзя кормить?

Рубрики

  • Аквариум
    • Рыбки
  • Ветеринария
  • Ветеринарные клиники
  • Грызуны
  • Другие питомцы
  • Кошки
    • Болезни
    • Корм
    • Лекарства
    • Породы
  • Птицы
    • Попугаи
  • Собаки
    • Болезни
    • Корм
    • Лекарства
    • Породы
  • Статьи

Виды

Семейство вомбатовых представлено двумя современными родами, объединяющими три вида животных.

Род Вид Особенности
Длинношерстный вомбат Широколобый вомбат Звери покрыты более мягкой и длинной шерстью, голова у них меньших размеров, уши имеют слегка заостренную форму.
Квинслендский вомбат
Короткошерстный вомбат Голоносый вомбат Взрослые особи крупнее длинношерстных, нос у них не покрыт шерстью. Вид имеет три подвида, которые отличаются ареалом обитания (материковый, тасманийский и обитающий на островах пролива Басса).

Квинслендский или северный длинношерстный вомбат является самым редким видом из современных представителей семейства. Популяция его насчитывает чуть более 100 особей.

По полученной в ходе раскопок информации ученые установили, что самым близким родичем вомбатов из всех существовавших на земле видов является дипротодон. Это самый большой вомбат, размеры которого достигали 3 м в длину и 2 м в высоту, а вес — более 2,5 т. В результате проведенного анализа останков животных было установлено, что в отличие от современных представителей семейства вымершие виды совершали длительные сезонные переходы в поисках кормовых угодий.

image
image
image
image
image
image
image
image

Характеристики сумчатого

Вомбат в длину может достигать до одного метра 30 сантиметров. Взрослая особь весит чуть больше 40 килограмм. Всего известно несколько видов вомбатов. Наиболее крупным считается широколобый.

Несмотря на то, что животное выглядит достаточно неуклюжим, вомбат сложен компактно, очень быстро плавает. Умеет быстро бегать. Способен развивать скорость до 60 километров в час.

Читайте также:  Дрозд (фото птицы): лесной певец с богатым репертуаром

Окрас зависит от того, к какому виду относится животное вомбат. Наиболее распространенные окрасы для вомбата – это серый либо коричневый. Шерсть покрывает все тело, очень гладкая и густая. Некоторые виды вомбатов покрыты полностью шерстью, включая нос.

На лапах у них пять пальцев. Благодаря крепким когтям могут быстро копать землю.

Из-за своих коротких лапок, вомбат похож на небольшого коренастого медведя. Но на самом деле он является «родственником» коалы и кенгуру.

Его тело выглядит массивным и толстым, а благодаря большой голове, первые австралийские поселенцы называли вомбата барсуком.

На сегодняшний день известно три вида этих сумчатых млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • шерстистоносый Крефта, или северный.

Представители последних двух видов носят еще одно название – длинношерстный.

Также существуют вомбаты-альбиносы, но это огромная редкость

Образ жизни

Жилищем для вомбатов служат норы. При помощи острых когтей животное откапывает в земле ходы, выталкивая лишний грунт собственным телом. После окончания строительства убежище представляет собой целую систему из туннелей и камер. Вомбат роет норы на глубине до 3 метров, при этом общая длина их нередко достигает 20-30 м. Самая большая обнаруженная учеными пещера насчитывала более 30 выходов, а протяженность туннелей составила 100 м.

Обычно жилище используется только одной особью, значительно реже — двумя. В этом случае звери селятся в наиболее удаленных друг от друга камерах.

В южных регионах материка встречаются групповые поселения вомбатов: в одной пещере могут обитать от 5 до 10 особей разного возраста.

Учиться рыть норы детеныши вомбата начинают в родительском жилище: они прорывают небольшие боковые туннели. Став самостоятельными, молодые особи находят подходящее место и роют новую пещеру, постепенно увеличивая количество ходов и камер.

Вомбаты ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерек они начинают обход территории в поисках пищи, а в дневное время спят в норах. Животные отлично ориентируются в темноте благодаря хорошо развитому слуху и обонянию.

В холодное время года животные могут выходить из нор днем, чтобы погреться на солнце. Место приема солнечных ванн можно найти возле одного из входов в жилище. Обычно это небольшая вырытая в грунте ямка, в которую вомбат укладывается в самые теплые дневные часы.

Для общения с сородичами используется несколько различных звуковых сигналов. Чаще всего животные издают резкие звуки, напоминающие короткий собачий лай или кашель. При приближении опасности звук становится более резким и может переходить в шипение.

Как вомбаты защищаются от врагов

В естественной среде обитания врагами вомбатовых являются собака динго и тасманийский дьявол. Периодически происходят поединки с представителями своего вида, нарушившими границы помеченной территории.

Читайте также:  Что делать если у котенка болит животик

Увидев врага, вомбат издает угрожающий звук, похожий на мычание, и раскачивается из стороны в сторону. Во время стычек он бодается головой, кусается и пускает в ход когти, которыми способен нанести серьезные раны. Если вомбат понимает, что противник значительно превосходит его по силе, он спасается бегством и забирается в нору, повернувшись к преследователю задними конечностями. Толстая кожа, хрящи и тазовые кости образуют своеобразный щит, который позволяет отражать нападения хищников. Проникших в нору врагов зверек подталкивает к стене и прижимает к ней задней частью тела. Обычно финалом такого поединка становится гибель нападающего или серьезные повреждения конечностей.

Можно ли приручить вомбата

Животные не агрессивны и в большинстве случаев хорошо ладят с человеком. Вомбата можно достаточно легко приручить с помощью лакомств. Они также очень любят ласку и поглаживания.

Вомбаты тяжело поддаются дрессировке, однако при определенном усердии их можно обучить простейшим командам.

У вомбата такая твердая задница, что он забивает ей хищников до смерти

То, как вомбат защищается — история на целую книгу. Если бы животные снимали хорроры про дом с ловушками, это был бы дом вомбата.

Представим худшую ситуацию для хищника, который решил полакомиться вомбатятиной.

Вы — собака динго, достаточно глупая, чтобы брать штурмом нору пушистого ублюдка. Итак, вы видите его у входа в его жилье и радостно бросаетесь на вомбата, приняв за беззащитную жертву. Но не тут-то было! Этот мерзавец сам бросается вам навстречу и царапает передними лапами (очень больно!), а потом цапает вас за морду (еще больнее!).

Нанеся первые удары, вомбат отворачивается и бежит к норе. Но он застревает в ней как Винни-пух, только наоборот: задница торчит наружу, а задние лапы истерично и беспомощно болтаются в воздухе. «Попался!», — решили бы вы. И ошиблись бы, потому что это все вомбачья уловка.

Стоит вам подойти и начать кусать его за жопень, и окажется, что прокусить ее невозможно. У вомбата на ней расположен толстый роговой щиток, покрытый густой шерстью. Зубы динго будут просто клацать по ней, как по канализационному люку. Вдобавок вомбат начинает брыкаться как осел. У него такие мощные ноги, что в Австралии они внесены в реестр запрещенного оружия!

Дальше вомбат с характерным звуком («чпоньк!») все же влетает в свою нору и начинает улепетывать. Представьте себя на месте динго: вам только что откусили полноса и били ногами по морде, да вы уже просто обязаны отомстить мохнатому засранцу! Но, сами того не понимая, вы все дальше погружаетесь в логово опасного психопата.

Убегая от вас, вомбат будет неистово пердеть вам прямо в лицо, оглушая и удушая. Потом он внезапно обрушит за собой коридор и на вас свалится огромная масса земли. Еле выбравшись из-под нее, вы обнаружите себя один на один с хозяином подземелья. Тут-то вы столкнетесь с его главным оружием: оказывается, он умеет бодаться как баран, а когда подойдет время для фаталити, начнет добивать вас своей массивной и твердой жопой.

Читайте также:  Почему у попугая кореллы выпадают перья что нужно делать

Вомбачья задница, которая как булава опускается на ваш череп — последнее, что вы увидите в жизни.

Размножение и потомство

Половая зрелость у вомбатов наступает в возрасте 2-3 лет. Длительность периода размножения зависит от климата: в регионах с длительными засушливыми периодами спаривание происходит весной или осенью, а при постоянном наличии корма звери размножаются в течение всего года.

Беременность длится чуть больше трех недель, после чего на свет появляется один малыш. Как и все сумчатые, новорожденный вомбат лысый и находится на стадии эмбрионального развития, однако при этом имеет хорошо развитые передние конечности, при помощи которых самостоятельно забирается в сумку матери.

В отличие от других сумчатых животных самки вомбата имеют сумку, вход в которую расположен со стороны задних конечностей. Такое строение тела предотвращает попадание земли внутрь кожной складки во время рытья нор.

Первые полгода после рождения малыш остается в сумке матери, питаясь исключительно ее молоком

Описание

Вомбаты (Vombatidae) — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Длина их тела колеблется от 70 до 120 см, вес — от 20 до 45 кг. Туловище вомбатов устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост у вомбатов короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата по строению сходно с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов; жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12.

Где обитает вомбат

Родиной животного является Австралия. Место обитания вомбатов ограничивается восточными и некоторыми южными регионами материка, а также островом Тасмания.

Где живёт

Естественная среда обитания вомбатов — леса, горные районы, холмистые пустоши. Зверьки достаточно хорошо приспосабливаются к различным условиям. Они предпочитают места с легким рыхлым грунтом, без подземных вод, камней и толстых корневищ растений.

С момента активного заселения континента и развития сельского хозяйства зверя начали преследовать за порчу пастбищ и зеленых насаждений. Он был признан сельскохозяйственным вредителем, а в начале 20 столетия за отстрел вомбатов было назначено вознаграждение. Регулярный отлов и отстрел сумчатых, сокращение естественного ареала и изменение кормовой базы на территории обитания стали основными причинами уменьшения численности популяции и необходимости его внесения в международную Красную книгу.

Для сохранения эндемика Австралии на материке было создано несколько природных парков с благоприятными условиями для жизни и размножения этих сумчатых животных.

Среда обитания

Вомбат всегда будет защищать обжитые просторы, отпугивая «непрошенного гостя» грозным мычанием. Часто этого достаточно, чтобы тот ушел, но при необходимости вомбат вступит и в сражение

Ранее вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с активным уничтожением грызунов, численность их популяции значительно снизилась.

И сегодня этих сумчатых можно встретить лишь в южной части континента.

Интересные факты о вомбате

  • Северный длинношерстный вомбат занесен в Красную книгу как вымирающий вид. В природе встретить его можно только на территории научного национального парка Эппинг Форест, расположенного на востоке Австралии.
  • 22 октября австралийцы отмечают День вомбата. Праздник не является официальным, однако многие в Австралии поддерживают традицию, посещая в этот день зоопарки и надевая одежду с изображением зверя.
  • Современное название животного — это несколько измененное британскими колонизаторами историческое название, данное аборигенами даруги. В первых упоминаниях в конце 18 века британцы называли его whom-batt, позже — wombat. В настоящее время перевод слова wombat на большинство известных языков звучит аналогично оригиналу.
  • Вомбаты хорошо переносят засушливые сезоны, потребляя в сутки всего 22 мл воды на кг веса. По способности длительное время обходиться минимальным количеством жидкости их превосходят только верблюды.
  • Австралийские аборигены не употребляли мясо вомбата. Убивать зверя ради мяса начали первые британские переселенцы, однако далеко не всем из них понравился его специфический вкус.

Образ жизни животного

Австралийский обитатель ведет преимущественно ночной образ жизни; в дневные часы отдыхает в норе. С закатом солнца выходит на поиски пропитания. Зимой при недостатке тепла может покидать жилище днем, с целью согреться. К слову, вомбат тяжело переносит низкие температуры.

Для разметки территории (на камнях, стволах упавших деревьев) сумчатый зверь использует собственные фекалии, которые благодаря специфике строения анального отверстия имеют кубическую форму. Липкая слизь и специфический сладковатый запах фекалий отпугивают конкурентов с уже занятой территории. К слову, в Австралии фекалии вомбатов являются сырьем для производства бумаги.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни вомбата составляет 15 лет. В неволе этот срок значительно увеличивается. Так, был зарегистрирован случай, когда австралийский вомбат в зоопарке дожил до 34 лет. Способность к рытью нор и уничтожению зеленых насаждений иногда делает вомбата непригодным для домашнего содержания. В зоопарке сумчатое млекопитающее может даже привести потомство.

Вомбат – животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние в желании полюбоваться такими редкими особями, их часто подкармливают.

Обитатель Австралийского континента имеет добродушный характер и легко идет на контакт с человеком. Существует версия, что вомбат является прототипом Сони – участницы Безумного чаепития из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Ручной зверек, любивший спать на столе, жил у Данте Россетти – знакомого английского писателя.

Читайте также:  Анатомия лошади, ее строение, особенности

На сегодняшний день вывоз вомбата с территории Австралии запрещен, австралийское животное предлагают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.

Рацион питания

Основной пищей вомбатов являются молодые травяные побеги, которые обладающий отличным обонянием зверек выискивает и подрезает под самый корень острыми зубами. Не брезгует сумчатое животное ягодами, грибами, мхом. Сумчатому жителю Австралийского континента свойственен медленный обмен веществ: пища переваривается около 2 недель.

По потреблению воды вомбат сумчатый является самыми экономным среди млекопитающих: расход жидкости на 1 кг его веса составляет 22 мл. Данная особенность помогает такому представителю фауны выжить в условиях засухи и неурожаев.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий