Все о том где живёт лесной волк, его цвете и о том, кого же он кусает за бочёк

Волк – один из самых известных хищников в животном мире. Он фигурирует в легендах, песнях и фильмах. Научное название обыкновенного (серого) волка – Canis lupus.

Наряду с собаками, койотами, лисицами и многими другими плотоядными видами, волки принадлежат к семейству псовых (Canidae).

Как выглядит волк?

Волк – крупное  четвероногое плотоядное млекопитающие. У него заостренные стоячие уши, удлиненная морда и пушистый хвост, часто с черным кончиком. Узкая грудь, мощная спина и длинные сильные ноги помогают животному эффективно передвигаться.

Волки и собаки во многом похожи, однако в большинстве случаев волки – более крупные животные, и их ноги длиннее.

У большинства волков мех довольно длинный (до 8 см), густой и грубый. Окраска летней и зимней шерсти несколько отличается. В теплое время года в ней преобладают ржаво-охристые и серые тона, которые затемнены черными окончаниями волос, особенно на спине. Зимний мех светлее и пышнее. Среди этих животных иногда встречаются особи с черно-бурой, рыжеватой и чисто белой окраской меха. Окраска различных подвидов имеет свои нюансы.

Самые светлые волки живут в пустынях и в Арктике. В России попадаются в основном серо-бурые экземпляры.

Размеры этих животных варьируют в зависимости от мест обитания. Звери, живущие в северных частях ареала, обычно крупнее, чем южные экземпляры. Длина тела волка в среднем составляет от 90 до 160 см, длина хвоста – 30-60 см, а  масса зверя – 31-66 кг.  Матерые волки могут достигать 1 метра в холке и весить 75 кг.

Самые мелкие особи встречаются в пустынях и полупустынях, а самые крупные – в тундровых зонах. Звери, обитающие в лесах, имеют средние размеры.

Один из самых крупных волков был добыт на Аляске в 1975 году. Он весил 79 кг.

Где живут волки? Ныне живущие подвиды волка серого и их ареал

Волки – очень адаптивные животные и встречаются в самых разных биомах по всему северному полушарию. Они не ограничиваются каким-либо одним видом местности и могут жить в лесах, горах, пустынях и даже в арктических тундрах. Они встречаются по всей Северной Америке, в Европе, Азии (кроме юго-востока), а также на Ближнем Востоке.

С таким большим разнообразием среды обитания, чтобы ответить на вопрос «где живут волки?» мы должны рассмотреть подвиды серого волка (а насчитывается их приблизительно 17).

Евразийский (степной) волк – самый распространенный подвид в Европе и Азии. Обитает в лесах и степях Западной Европы, Китая, Монголии, России, Азербайджана. Его можно узнать по ржавому блеску их сланцево-серой шерсти.

(Canis lupus lupus)

Тундровый волк встречается по всей России и в Северной Европе.  Это очень крупные звери с пушистым, светлым мехом.

Canis lupus albus

Мекензийский равнинный волк – это крупный, светло-серый подвид, который бродит по арктическим тундрам. Его можно встретить на северо-западе Северной Америки.

Canis lupus occidentalis

Рыжий волк классифицируется либо как самостоятельный вид, либо как подвид серого. Исторически его ареал простирался от южного Техаса до Пенсильвании. Сегодня он обитает только в охраняемых районах Северной Каролины.

Canis lupus rufus

Полярный волк встречается в арктических районах Канады, на Аляске, в некоторых северных областях России. Природная зона его обитания – тундра.

Canis lupus tundrarum

Волк мелвильский островной – житель одного из самых суровых регионов на земле. Он встречается в арктических районах Северной Америки, Канады и Гренландии.

Canis lupus arctos

Монгольский волк – небольшой по размеру подвид грязно-серого окраса. Встречается в Приморье и Забайкалье.

Canis lupus chanco

Кавказский волк – подвид среднего размера. Обитатель лесов Кавказа и Закавказья.

Canis lupus cubanensis

Индийский (или азиатский) волк обитает на равнинах полуостровной Индии, в Турции, Афганистане, Иране, Пакистане и Ливане.

Canis lupus pallipes

В России встречаются такие подвиды серого волка, как монгольский, кавказский, степной, среднерусский, сибирский, тундровый, полярный.

Образ жизни, иерархия в стае волков

Волки – это социальные животные, которые живут и охотятся стаями. Стая – это обычная семья, состоящая в среднем из 4-12 особей. Ядром стаи является размножающаяся пара матерых волков – альфа-самец и альфа-самка. Волчья пара, как правило, складывается на всю жизнь и каждый год приносит единственный на всю стаю выводок. Остальные члены стаи – это, в основном, прибылые (волчата этого года) и переярки (потомки прошлого, а иногда и позапрошлого годов). Как правило, чужаки в стаю не принимаются, лишь иногда в некоторых регионах для охоты на очень крупных животных, например, на бизонов, хищники объединяются в группы до 20-30 голов. Бывает, что самцы держатся и поодиночке.

Каждая волчья стая имеет свой индивидуальный участок, на котором живет, охотится и воспитывает потомство. Размер территории волчьего семейства варьируется в зависимости от добычи, доступной в данной местности, других стай поблизости и присутствия людей. Некоторым стаям приходится преодолевать очень большие расстояния, чтобы найти пищу, в то время как другие имеют доступ к большому количеству добычи, но должны постоянно защищать свою территорию от других стай. Волки обычно отмечают свою территорию запахом, царапинами и воем. Внешние границы участков могут перекрываться, но две или более стаи не будут использовать эти пространства одновременно. В среднем размер индивидуальных территорий составляет от 40 до 1000 км2.

Каждый член стаи имеет свой ранг. Причем у самцов и самок отдельные иерархии, в которых каждая особь занимает определенное положение. Вожаком стаи является альфа-самец, реже – альфа-самка. Обязанности альфы разнообразны: от принятия решения отправиться на охоту до разрешения «внутренних» или «внешних» конфликтов.

Мужская и женская иерархии взаимозависимы и постоянно поддерживаются агрессивными и тщательно продуманными проявлениями доминирования и подчинения. Контроль над правом на размножение – одна из ключевых привилегий альфа-волков. Альфы обычно являются единственными волками в стае, которые размножаются, и они активно, а иногда и агрессивно препятствуют размножению других взрослых членов стаи. Если другие взрослые хотят продолжить свой род, им обычно приходится покидать свою стаю и обосновываться на новом месте.

В больших стаях иногда бывает «вторые по старшинству». Они известны как «бета-волки». Бета обычно берут на себя роль воспитания щенков во время отсутствия их родителей.

Бета-волки с наибольшей вероятностью бросят вызов альфам, хотя некоторые беты, похоже, довольствуются тем, что они вторые, и иногда даже позволяют животным более низкого ранга продвигаться вперед за позицию альфы, если обстоятельства заставят это произойти (например, смерть альфы). Более амбициозные беты, однако, не могут ждать первого места и рано или поздно бросают вызов альфе или покидают стаю, чтобы создать свою собственную. Когда альфа-волк стареет, он зачастую позволяет бете занять свое место.

В целом, в борьбе за ранг волки предпочитают психологическую войну физическому противостоянию, а это означает, что высокий статус больше зависит от «личности» зверя, чем от его размера или физической силы.

Образование стай облегчает волкам, особенно молодым, добычу кормов.

Волки ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Большую часть времени они заняты тем, что бродят по своей территории в поисках добычи. Когда звери сыты, они могут отдыхать в каких-нибудь укромных местах или прямо там, где их застанет рассвет. Летом они тесно связаны с логовом, в котором живет молодняк.

Питание

Волки – плотоядные животные. Они поедают практически любую добычу, которую могут поймать. При этом они обычно охотятся на крупных копытных млекопитающих, таких как олени, лоси, кабаны, молодые бизоны, овцы, козы и т.д. Когда большая добыча недоступна, волкам приходится довольствоваться зайцами, бобрами  и даже более мелкими грызунами.

Взрослому волку необходимо съедать не менее 2-3 кг мяса ежедневно. Добыв крупное млекопитающее, стая может им питаться в течение нескольких дней.

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон волков в зависимости от места обитания приходится на январь – март. Как уже говорилось, размножаться в стае имеют право только альфа самец и альфа самка. Остальные члены стаи помогают им воспитывать и кормить подрастающее поколение.

Когда у самки наступает состояние эструса (эструс бывает  только 1 раз в год и длится 5-7 дней), волк и волчица проводят много времени вместе, обычно в уединении.

Беременность длится от 60 до 63 дней. Щенки появляются на свет в логове, которое волчица заблаговременно устраивает в каком-нибудь укромном месте. Иногда она может вырыть логово в песчаном или другом достаточно рыхлом грунте, но чаще использует для этой цели природные укрытия – ямы, поросшие кустарником, расщелины в горах и т.д. Логово, как правило, находится рядом с открытым источником воды.

Волчата рождаются совершенно беспомощными и полностью зависимыми от матери. В одном помете может быть от 1 до 14 щенков, в среднем – 4-6. В течение первых восьми недель щенки не покидают родное логово.

Молоком матери волчата питаются 5-6 недель, но уже в возрасте 4 недель у щенков появляются молочные зубы, и они начинают пробовать отрыгнутую родителями пищу.

В течение первых нескольких недель развития щенков с ними находится только мать. Постепенно и остальные члены стаи присоединяются к воспитанию подрастающего поколения. Когда стая отправляется на охоту, за молодняком всегда остается присматривать кто-то из взрослых.

Волчата растут быстро, и вот уже иногда им разрешают присоединиться к охоте, но пока лишь в качестве наблюдателей. Активно принимать участие в охоте они начинают в возрасте 7,5-8 месяцев.

Половой зрелости эти хищники достигают в возрасте 2-3 лет. В это время молодой волк может почувствовать необходимость покинуть свою родную стаю, найти себе пару и завести собственную стаю на новой территории.

Общение волков. Почему волки воют?

Волки общаются с помощью языка тела, обоняния, лая, рычания и воя. Большая часть их общения связана с укреплением социальной иерархии стаи. Когда волк хочет показать, что он покорен другому волку, он приседает, скулит, поджимает хвост или переворачивается на спину. Когда зверь хочет бросить вызов своему собрату, он рычит. Хищник в игривом настроении радостно скачет и «кланяется», опуская переднюю часть тела, в то время как его зад остается в воздухе с виляющим хвостом. В гневе он может наморщить лоб, показать клыки или зарычать. Поскольку волки и собаки тесно связаны, способы их общения схожи.

Вопреки распространенному мнению, волки не воют на полную луну. Волчий вой – это также способ общения с сородичами. Эти животные воют по многим причинам: когда собираются на охоту, скорбят, общаются с другой стаей или когда член стаи отделился – потерянный волк воет, а другие члены его стаи отвечают, тем самым давая понять, где они находятся. Члены стаи узнают голоса друг друга. Вой также может выступать заявлением права на территорию или пойманную добычу.

Чем больше волков в стае, тем чаще они воют, и наоборот. Это потому, что малочисленные стаи не хотят привлекать к себе лишнего внимания. Соседние стаи могут отвечать друг другу воем, что может означать неприятности для меньшей из этих стай.

Волки, как правило, больше всего воют в сумерки, обычно перед тем, как взрослые уходят на охоту. Они также склонны больше выть в период размножения и во время выращивания потомства. Волчат очень легко спровоцировать на вой.

В идеальных условиях волчий вой можно услышать на расстоянии до 16 км. А длится он обычно от 3 до 11 секунд.

Есть ли у волка враги?

Волки – это высшие хищники, т.е. они находятся на вершине пищевой цепи в пределах своих территорий. Тем не менее, они держатся в стаях по той причине, что существует много других более крупных животных, которые при определенных обстоятельствах могут вступить с ними в схватку. Волкам стоит остерегаться крупных кошачьих и медведей. Когда хищники «работают» вместе, стая может убить медведя, но одному волку это явно не под силу.

Самая большая угроза для волков – это человек. Их часто подстреливают браконьеры, охотники и фермеры. Страдают они и из-за урабанизационных процессов и активной вырубки лесов, а также из-за изменения климата.

В некоторых регионах серые волки классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, стабильные популяции сохраняются лишь в немногих европейских странах.

10 интересных фактов о волках

  1. Считается, что волки были впервые приручены в Восточной Азии около 15 000 лет назад.
  2. В Канаде живет особая популяция волков, так называемые «морские» волки. Каждый день они плавают между островами, поедая крабов, моллюсков и другие дары моря.
  3. Волки могут больше недели обходиться без еды.
  4. Обоняние волка в 100 раз сильнее человеческого.
  5. Волчата рождаются с голубыми глазами, однако голубоглазый зрелый волк – большая редкость.
  6. Мозг у волка на 30% больше, чем у собаки.
  7. Волки отлично плавают — они могут преодолеть по воде расстояние в несколько десятков километров.
  8. Если волку грозит опасность, он может бежать со скоростью 60 км/час. При охоте  он обычно передвигается со скоростью 30 км/час.
  9. Волк, попавший в капкан, может отгрызть свою лапу чтобы скрыться от преследователей.
  10. Средняя продолжительность жизни этих животных в дикой природе составляет около 5-8 лет. В неволе их век дольше – в среднем 15 лет. Известна волчица, которая в неволе дожила до 19 лет и пала, будучи совершенно дряхлой. Старые волки нередко страдают от болезней суставов.

Волк — хищник, обитающий на территории нашей страны. Серый, или обыкновенный, волк считается крупнейшим представителем своего рода. Его длина может достигать 160 см, а высота в холке немного не дотягивает до 1 метра — 90 см. Вес средней особи от 50 до 80 кг. Несмотря на истребление волков охотниками и уменьшение их территории благодаря хозяйственной деятельности человека, этих зверей можно встретить в больших количествах и в Евразии, и в Северной Америке.

Стаи волков приносят не только ощутимый ущерб домашнему скоту в близлежащих к лесам деревнях и селах, но и очень опасны для охотников. Хотя и сами являются предметом охоты. Волки в допустимых количествах играют важную роль в экосистемах лесов, степей и горных районов. В тайге и тундре на территории России обитают несколько подвидов серых хищников, однако самыми распространенными считаются обыкновенный и тундровый волки.

Наша статья предназначена для охотников и тех, кто интересуется жизнью волков. Рассмотрим иерархию среди хищников, дадим описание взаимоотношений животных между собой, кто может стать вожаком, какими чертами должен обладать альфа-самец, чтобы добиться такого высокого статуса. И узнаем, как передвигается волчья стая.

Устройство стаи

В теплое время года волки живут семьями, эти животные моногамны — выбирают спутницу для семейной жизни однажды и хранят ей верность многие годы. Перед объединением пары для совместной жизни и размножения, одинокие молодые волки могут вести между собой жестокие бои за самку. Брачный период проходит с января по апрель.

Во главе стаи стоит не один главный вожак-самец, а альфа-пара — самец и самка. Объединение хищников в стаи происходит ближе к зиме, количество особей в ней может достигать до 25 голов. Однако все они четко организованы и подчиняются вожаку беспрекословно.

На вершине иерархии стаи находится главенствующая пара, затем — одинокие молодые особи, находящиеся в родственной связи, пришельцы с других стай, присоединившиеся к объединению, а потом следует молодняк и потомство. Как идет стая волков на охоту на крупного хищника, известно из наблюдений ученых и зоологов. Так как волки — очень умные животные, они распределяют заранее обязанности членов стаи во время нападения на добычу.

Передвижение стаи волков

После того как была сделана данная удивительная фотография хищников, отправляющихся стаей охртиться на крупного бизона, многим специалистам стала ясна политика распределения обязанностей среди хищников во время охоты. Данная фотография открыла глаза многим зоологам на то, как идет стая волков.

Организация колонны настолько продумана, что даже трудно представить, насколько могут быть умны и организованы животные . По мультфильму «Маугли» мы знали с детства, что первым в бой кидается вожак, показывая пример своим бесстрашным поведением молодым самцам. Так ли это на самом деле, разберем дальше.

Правда или вымысел

В интернете можно встретить много статей про обязанности волков во время погони за добычей, особенно после появления данного фото. Несведущие пользователи пишут, что первыми передвигаются слабые и больные животные, которые протаптывают в глубоком снегу путь остальным воинам, чтобы те не растеряли энергию.

Потом якобы идут матерые молодые волки, так называемый авангард. Так как идет волчья стая след в след, то дальше за ними следуют самки и молодняк. Следующим «эшелоном» двигаются опять сильные особи, оберегающие тыл стаи. Последним на некотором отдалении движется вожак, который наблюдает за процессом издалека.

На самом деле все выглядит совершенно не так. Это можно понять из статей и записок людей, которые посвятили свою жизнь изучению поведения волков и в обычной жизни, и во время поиска добычи.

Как волки собираются на охоту

Замечательный грузинский ученый Яков Константинович Бадридзе посвятил много лет своей жизни изучению поведения волков в стае. Доктор биологических наук провел массу времени среди стаи, жил с волками по несколько месяцев,постепенно приучая их к своему присутствию.

Ученый в своих статьях описывает интересный ритуал охоты, который он лично наблюдал среди «своих волков». Начинался сбор всей стаи после того, как старый волк, учуяв запах добычи в воздухе, вскакивал и начинал отрывисто лаять, чтобы привлечь остальных.

Дальше происходило нечто странное. По словам исследователя, хищники начинали оживленно передвигаться, трогать носами друг друга. Затем вожак недалеко уходил и внимательно прислушивался к звукам извне. После его возвращения волки опять оживленно «переговаривались», терлись носами, смотрели друг на друга. Якову Константиновичу казалось, что они «совещаются». Дальше выдвигались все на задание.

Впереди идущие особи

Исследователь внимательно изучал, как передвигается волчья стая. Он писал в своих дневниках, что впереди бегут самые матерые, опытные и смелые охотники. Следом идут переярки, то есть волки второго года жизни. Они могли на летний период покинуть стаю, а в голодную зимнюю пору вернуться к родственникам обратно. Матерые особи могут разделить обязанности. Одни нападают на добычу в открытую, а другие — устраивают засаду.

Самые смелые воины бросаются первыми на добычу. То, как они идут в стае волков на охоту, говорит об отведенной им важной роли первопроходцев. Но в составе объединения есть разные особи. Ученый, вырастивший в свое время множество волчат, рассказывает, что поведение волков в бою уже видно в молодом возрасте, во время игр детенышей между собой.

Смелые бросаются прямо на противника, а менее храбрые ищут его слабые места. Это говорит о том, что волку недостаточно быть смелым, он еще должен быть умным, чтобы выжить в дикой природе.

Отношения в семье волков

Как уже говорилось ранее, волки моногамны. Самец выбирает самку на всю жизнь и очень предан своей подруге. Однако если он не справляется со своими обязанностями, то волчица может его бросить и найти другого волка, который больше подойдет для семейной жизни.

Во время выращивания волчат, волчица, которая является лидером в семье, далеко не отходит от логова, в лучшем случае может прийти на берег близлежащего ручья попить воды. Добычу ей приносит самец, подкармливая весь период подрастания волчат.

Участие волчицы в охоте

Как ходит стая волков на охоту, мы уже рассмотрели, однако самка в период выращивания волчат не бежит с ними, а остается возле подрастающих малышей. Когда самец возвращается к логову с добычей, он издали подает звуковой сигнал, проверяя все ли в порядке «дома». Самка ему отвечает протяжным звуком, сообщая, что все благополучно. Тогда он приближается с добычей к ней и малышам. В случае опасности самец помогает своей волчице перенести малышей в безопасное место.

Когда они подрастают и самка может оставить на длительное время молодняк, она уже выходит на охоту с остальными особями и принимает активное участие в погоне за добычей. Если волчица погибнет в бою, то самец не ухаживает за волчатами, а бросает логово и уходит. Малыши предоставлены сами себе, так что выживают только повзрослевшие или смелые волчата.

Как волк становится вожаком

Зная, как передвигается стая волков, невольно возникает вопрос, почему волки признают вожаком именно данную особь, как становятся лидером в стае хищников. Во-первых, лидерство удерживает пара. Волк командует самцами, а волчица удерживает в подчинении всех особей женского пола.

Выбираются на вершину иерархической пирамиды только самые смелые и матерые волки, которые показывают всем своим поведением превосходство над остальными членами семьи.

Они часто напоминают о своем праве на первенство рычанием, часто кусают и гоняют слабаков, могут сбить с ног, стараясь проделывать это на глазах у всей стаи. Бывает, что одного пристального взгляда хватает, чтобы усмирить волка ниже рангом. Остальные волки убегают, крадучись либо ложатся на спину, говоря всем своим видом о послушании.

Внешне вожака стаи можно узнать по поднятому вверх хвосту. У остальных он опущен вниз. Подчиненные к вожаку подползают, прижимая уши к голове, лижут его и слегка покусывают в знак уважения.

Теперь вы знаете, как идет стая волков на охоту за добычей, каковы взаимоотношения между ее членами, как определяется вожак.

Материал из Wikihunt Перейти к: навигация, поиск

Волк
Отряд: хищные
Семейство: собачьи
Характеристика
высота в холке: 80-100 см
длина тела: 105-160 см
вес:
трофейный вид: да
Время активности
ночь: да
день: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Евразия, Северная Америка
Места обитания
равнины: да
Применение
мех: да
Сезон охоты

Внешний вид

Волк обыкновенный – это сильный хищный зверь, великолепно приспособленный к длительному бегу и нападению на выбранную жертву. Своими размерами матерый волк превосходит породистую овчарку. Длина его тела составляет в среднем от 105 до 160 см, а высота может колебаться от 80 до 100 см. Вес взрослого волка, как правило, находится в пределах от 32 до 60 кг, крупные матерые волки могут весить 70-90 кг. Размеры волков и их окрас сильно зависят от места их обитания. На территории нашей страны водится 8 или 9 подвидов этих хищников, а в Северной Америке их разнообразие еще больше. Наиболее крупные подвиды живут в районах Крайнего Севера и чем южнее их ареал, тем волк мельче. Северные волки зимой могут приобретать почти белую окраску. Самой темной окраской отличаются волки лесной зоны умеренной полосы, в южных же пустынях их окраска меняется на тускло-песчаную.

Распространение

Ареал обитания волка довольно широк. С запада на восток волки обитают от Пиренеев до восточных районов России. С севера на юг они распространены от арктического морского побережья до Индостана, Афганистана и Ирана. волков нет в Крыму, а также на Курильских островах, Сахалине и Японии. Что касается Северной Америки, то этот континент когда-то почти полностью был заселен волками, но сегодня его популяция в значительной степени истреблена человеком.

Экология

волка отличает очень высокая степень экологической пластичности. Этот хищник обитает в самых различных ландшафтных и климатических условиях, однако, предпочтение отдает открытым пространствам степей, лесостепей и тундры. Это объясняется тем, что в перечисленных местах для волка имеется максимальное количество корма – домашних и диких копытных, да и условия охоты здесь максимально благоприятны для волка. Известно, что на открытых пространствах редко зимой ложится рыхлый и глубокий снег, в котором волки проваливаются и теряют способность к эффективной охоте. В густом же лесу волки получают возможность для нормальной охоты только ближе к весне, когда на снегу образуется прочный наст, выдерживающий вес волка, но ломающийся под копытами оленей или лосей.

Образ жизни

волки подолгу живут в одном месте, где и охотятся в пределах весьма обширного, но постоянного района. Эти хищники не покидают выбранной местности, пока их не начнут преследовать. Участки, занимаемые отдельными волчьими семьями, никогда территориально не перекрываются, а их границы постоянно охраняются от посягательств соседей. Границы своей территории волки метят мочой или калом.

Свои логова волки устраивают в различных естественных убежищах: под корнями поваленного дерева, в углублениях склонов оврагов, в небольших скальных углублениях и расселинах. волки могут использовать также норы барсуков или песцов, но иногда и сами их роют. Логово волки устраивают непременно в труднодоступных местах по соседству с каким-либо водоемом. А чтобы другие хищники не добрались до потомства, волки тщательно маскируют свое жилище. Показательно в этом смысле то, что волки никогда не охотятся вблизи своего логова, а уходят на расстояние до 7 или 10 км, что также способствует сохранности волчьего выводка. Когда волчата достаточно подрастают, волки покидают постоянное логово и отдыхают в разных укромных уголках.

Продолжительность жизни волков достигает 15-20 лет, однако, уже в 10-летнем возрасте у этих животных проявляются первые признаки наступающей старости.

Питание

Основу пищевого рациона волков во всех районах их обитания составляют копытные, как дикие, так и домашние. В лесах средней полосы – это олени, косули, лоси, кабаны и различный домашний скот. В тундре – это, главным образом, северный олень. В пустынных районах и степях волки охотятся на антилоп, а также домашних животных. Мелкие животные также составляют заметную часть рациона волков. Это различные виды мышей, суслики, зайцы. В летнее время волки также с удовольствием поедают птичьи кладки, птенцов и даже самих птиц водоплавающих или кормящихся на земле. волки часто охотятся в местах скопления диких уток и гусей, впрочем, и домашнюю птицу они при случае тоже не пропустят мимо себя. Иногда волки устраивают охоту на корсаков, енотовидных собак и лисиц.

Случается, что изголодавшиеся волки нападают на медведей, спящих в берлогах. Известны также случаи волчьего каннибализма. В южной части своего ареала волки иногда могут питаться и растительной пищей – ягодами, грибами, фруктовой падалицей в садах, плодами ландыша. В степных районах волки могут совершать набеги на бахчи, где арбузами и дынями они утоляют жажду, ведь этот хищник не может выжить без обильного водопоя.

Общеизвестна прожорливость волка. Голодный волк вполне способен съесть за один прием 10 килограммов мяса. Однако, в своей повседневной жизни этот хищник редко съедает в день более 2 кг, т.к. остальную пищу он прячет на черный день в разных местах и съедает позже.

Поведение

Максимум активности волков приходится на ночное время, но и днем они иногда охотятся. О присутствии волков часто узнают по их характерному вою, который имеет свои специфические оттенки у молодых волков, матерых и волчиц. Считается, что с помощью воя волки сообщают своим сородичам самую различную информацию: о появлении конкурентов, о наличие добычи и прочих жизненно важных обстоятельствах. Известно, что волки, контактируя между собой, также реагируют на позу «собеседника», выражение морды, положение хвоста. Все перечисленные и подобные им факторы отражают эмоциональное состояние хищника и весьма важны при контактах между ними.

волк отличается очень хорошим слухом, а вот обоняние и зрение у него развиты слабее. Сила и ловкость этих хищников отлично сочетается с развитым мозгом, что дает волкам ощутимые преимущества в борьбе за выживание. волк в критической ситуации может бежать со скоростью до 60 км/час. В течение ночи он способен преодолевать расстояние до 80 км. Когда волки движутся группой, то они следуют гуськом и расходятся только в месте отдыха и на поворотах. Отпечатки волчьих лап выглядят гораздо четче, чем следы собак. Силе волка может позавидовать любой хищник. волк легко может утащить, например, овцу.

волки очень умные хищники, а их поведение отличается высокой сложностью. Охотясь в группе, волки часто используют четкое разделение функций. Например, нередко можно наблюдать, как один волки действует, в качестве загонщика, а другой сидит в засаде и ждет жертву. Другой пример высокого развития волчьего интеллекта: волки могут умело загонять стадо оленей или косуль на скользкий лед или в глубокий рыхлый снег, где без труда режут свою добычу.

Размножение

Гон у волков происходит зимой – от декабря до марта, в зависимости от климатических особенностей места. В устойчивых парах старых волков эта процедура протекает вполне мирно. А вот одиночные старые и молодые волчицы собирают вблизи себя нескольких самцов, которые часто устраивают настоящие сражения, где возможен и смертельный исход. Возникновению таких волчьих драк способствует избыточная численность самцов в стаях, что имеет место особенно в североамериканских и евразийских популяциях.

Беременность волчиц продолжается 62-75 дней и заканчивается появлением на свет выводка в количестве 5-6 щенков. Случается, что волчицы приносят до 15 волчат, но бывает — всего 1 или 2. Волчата рождаются слепыми, покрытыми бурой и редкой шерстью. Через три недели они уже способны выползать из своего логова. В течение полутора месяцев волчица кормит выводок молоком, при этом, волчата постепенно начинают питаться полупереваренным мясом, которое отрыгивает самец, снабжающий всю семью кормом.

Волчата очень быстро растут: за 4 месяца их вес увеличивается, без малого, в 30 раз, после чего рост молодого потомства замедляется. В это время волчата активно учатся убивать мелких животных, добываемых родителями. Позже молодые волки начинают учиться и реальной охоте. Несмотря на родительскую заботу, на первом году жизни много волчат погибает (до 60-80% выводка).

Замечено, что в некоторых регионах молодых волчат воспитывают не только родители, но и некоторые из одиночных самцов, которые, скорее всего, являются кровными родственниками этой семьи. Половой зрелости волки достигают в разном возрасте: волчицы на втором году жизни, а волки — на третьем.

Хозяйственное значение

Во многих местах своего обитания волки причиняют заметный вред животноводству и по этой причине их активно отстреливают. Однако, полностью истреблять этих хищников неразумно. Например, в южных и центральных районах России почти полное истребление волков привело к чрезмерному размножению бродячих псов. Кроме того, в этих районах появилось большое число гибридных волко-собак, которые не только сильно вредят хозяйству, но и представляют опасность для людей. Далее, при недостатке естественных «санитаров», какими являются волки, дикие копытные начинают чрезмерно размножаться и распространять болезни. волки же, в первую очередь, убивают слабых и больных животных, поддерживая оптимальную численность и хорошую форму популяции копытных.

волки во время выкармливания потомства или при заболевании бешенством способны нападать и на человека, хотя такие случаи очень редки. Здоровый волк крайне осторожен и людей старается обходить стороной.

Волчьи шкуры, главным образом, сибирских и тундровых разновидностей используются в качестве мехового сырья. Но в районах традиционного истребления волка, к примеру, на европейской территории России эти хищники стали столь осторожны и хитры, что стали весьма недоступны даже для профессиональных охотников. Сегодня в странах Центральной Азии волк почти повсеместно считается редким зверем и охраняется законом.

Способы охоты

Методы и способы описаны в статье охота на волка.

Книги про волков

  • Бригадная охота с флажками, 1933 г.

  • Охота на волков с флагами, 1925 г.

Категории: Вернер Фройнд (Werner Freund) — 79-летний исследователь волков, бывший немецкий десантник, ученый, основавший парк в городе Мерциг в германской земле Саар, где с 1972 года занимается разведением и выращиванием «санитаров леса». В этот «Волчий парк» животные прибывают еще в младенческом возрасте из самых разных зоопарков мира, и всех их выращивает лично Вернер. На территории парка площадью более чем в 10 га в данный момент обитает 29 волков (шесть стай), которые прибыли сюда из различных регионов Европы, Сибири, Канады, Арктики и Монголии. Чтобы другие волки приняли его в стаю и уважали, Вернер Фройнд ведет себя, как альфа-самец. image Heiko облизывает лицо Вернера Фройнда в знак признания. Монгольский волк отличается небольшими размерами по сравнению с другими, обитающими в России, волками. Его средняя масса не превышает 40 килограмм. Распространен в восточном и юго-западном Забайкалье, а также в Приморском крае. Источник: The Atlantic image Исследователь лежит на земле с тушкой оленя, к которой приблизились два монгольских волка. В немецком Мерциге (Merzig, немецкая провинция Саар) Вернер имеет дом и участок в более чем 10 гектар, на котором содержит шесть стай волков (европейские, белые полярные, канадские лесные, индийские). Среди 29 хищников Фройнд является главным вожаком, которого ни один зверь не смеет ослушаться. image Монгольский волк. Приветствовать ученого, по волчьему закону, первым имеет право лишь вожак стаи, после чего наступает очередь главной самки. Затем пообщаться подходят волки низшего ранга. image Вернер воет вместе с волками. image Иерархия, жесткая дисциплина — один из главных волчьих законов. Раньше Вернер Фройнд рвал зубами тушу косули или овцы на глазах терпеливо дожидающейся своей очереди голодной стаи. Теперь же ему достаточно какое-то время просто подержаться за добычу руками, а затем, показав что та его больше не интересует, отдать на растерзание волкам. image Вой Полярного Арктического волка. Высота в холке: 75—100 сантиметров, масса: 80-100 килограмм (самки меньше). Способен продержаться без пищи несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. image Вернер Фройнд с Полярными волками в немецком Мерциге, 24 января 2013 года. Когда он заходит на их территорию, то первым делом направляется в сторону вожака стаи или к его самке, если поступить иначе, то это может быть расценено как угроза стае, установившейся иерархии. image Стая Арктических волков бродит возле исследователя. Общение с волками — небезопасное занятие. Старую армейскую куртку со специфическим запахом, в которой он ходит к полярным волкам, нельзя надеть для общения с канадскими, и наоборот. Однажды доминантная самка из одной стаи учуяла на нем запах самки из другой стаи и отгрызла ему часть уха. Вернер Фройнд дает своим волкам имена, хотя те на них и не откликаются. Но для него каждый волк — личность, индивидуум. Werner Freund кормит Арктических волков мясом изо рта. 79-летний немец Вернер Фройнд 40 лет своей жизни провел в стае волков, выкормив их своими руками. Арктические волки в Wolfsparke Merziga, Германия, 24 января 2013 года. Исследователь Фройнд, его жена Эрика и их любимый кот Макс сидят в гостиной своего дома, в волчьем святилище. Вернер записывает поведение волков и все необходимые результаты наблюдений в различные блокноты. Ученый посвятил всю свою жизнь изучению волков, которые признали в нем своего вожака. Он живет в стае этих диких животных, завоевав их доверие и уважение. Его цель — развеять миф о свирепости этих хищников. Тушка убитого оленя висит в специально отведенном для этого помещении. Вернер стоит возле подвешенных тушек оленей, которые будут разделаны и отданы голодным стаям волков. Freund лежит на земле возле только что разделанной тушки животного. Монгольские волки ждут от своего человека-вожака сигнала, чтобы приступить к трапезе. Исследователь впивается в тушку зубами. В парке живут волки из Европы, Канады, Арктики, Сибири и Монголии. Вернер, как член стаи, лежит на снегу рядом с волками, которые пожирают тушку оленя. Арктические волки. Парк волков Freundа — главная достопримечательность Мерцига (Merzig). Серые волки, сибирские волки, канадские волки и стая полярных волков обитают на отведенных им участках лесного массива. Вход в парк свободный, местные скотобойни бесплатно снабжают волков мясом. Вернер всегда начинает трапезу первым и не позволяет ни одному голодному волку подойти близко. отсюда

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий