Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Красная книга Российской Федерации представляет собой устав, учреждённый на законодательном уровне, содержащий список уникальных, и пребывающих под угрозой вымирания диких животных, а также дикорастущих растений, количество которых сократилось из-за преображения привычных условий окружающей среды или активного использования, и грибов.

image

Если говорить о том, в чём заключается суть Красной книги, то можно отметить, что она является единственным документом, в котором представлены данные о состоянии исчезающих видов животных и растений на данный отрезок времени.

image

На основе изложенных сведений формируются меры, ориентированные на охрану, сохранение и разведение уменьшающихся видов флоры и фауны. Исчезающие растения и животные подлежат охране на законодательном уровне, в ряде случаев предусмотрено устранение причин, мешающих увеличению численности представителей исчезающих популяций.

Также, основываясь на данных Красной книги, наряду с флористическими, фаунистическими, экологическими наиболее актуальными направлениями в исследованиях становятся проведение мониторинговых работ и составление кадастров перечня тех животных и растений, чьи виды снижают свою численность, становясь редкими и даже исчезающими.

Мониторинг – система наблюдений за изменениями состояниями среды, вызванных антропогенными причинами. Эта система позволяет прогнозировать развитие этих изменений.

Все Красные книги одинаково структурированы. Они представляют собой фото и описание животных по категориям: от видов, чья численность только начала сокращаться, и достаточно будет минимальных затрат и сил, чтобы популяция вновь пришла в норму по численности, до уже исчезнувших с лица Земли.

Исчезновение особей любого вида ведёт к нарушению биологического равновесия в природе и к нестабильности биоценоза в целом. При любом анализе необходимо выяснить, занесён ли в Красную книгу данный вид. Оптимальным в таких условиях будет лишь изъятие из естественных условий стольких особей представленного вида, чтобы численность их была полностью восстановлена с новым приплодом. В случае необходимости увеличения численности добываемых животных их целесообразно разводить на специальных фермах или же создавать условия для увеличения их поголовья, а затем уже пересматривать норму добычи.

С осторожностью следует относиться к вопросам акклиматизации животных, их завозу на территорию, где ранее они не встречались, с целью приспособления к новым погодным условиям и включению в сложившиеся биоценозы.

Достигает до двух центнеров веса, рога же у горных баранов по средней массе бывают около 35 килограмм. Для того, чтобы оказаться в безопасности, может взобраться по отвесным скалам высотой примерно 3000 м. К сожалению, многие хотят поохотится на горного барана.

Представляет собой яркого представителя популяции из числа животных, занесённых в Красную книгу.

Уже более полувека охота на зверька запрещена на законодательном уровне. Так как мех его считается самым дорогим, активно идёт постройка заповедников, которые служат дополнительным препятствием для браконьеров. К сожалению песцам и без этого сложно сохранить численность популяции, многие из них погибают в молодом возрасте, когда учатся охотиться.

Из девяти существовавших когда-либо видов осталось шесть. Амурский тигр – крупнейшее млекопитающее среди животных Красной книги РФ. За ним идёт охота из-за ценнейшего и редчайшего меха, а на сокращение особей влияет сокращение ареалов лесов.

Они хуже остальных видов, приживаются в неволе, и продолжительность жизни их ниже, чем у родственных видов. Поэтому их предпочитают не разводить в дельфинариях, что усложняет задачу сохранить их популяцию.

Обратите внимание!

  • Коала: фото, образ жизни, среда обитания, повадки, характер, виды, интересные факты
  • Дикая лошадь – история происхождения диких видов лошади и отличительные черты, узнайте все в обзоре с фото и видео!
  • Рысь – описание животного, что ест, места обитания, враги, характер, фото, интересные факты

Среда обитания – Ладожское озеро, она совсем некрупная, по сравнению с её сородичами, вес составляет 50 кг. Нерпа может задерживать дыхание под водой почти на час, и ей комфортно пребывать в ледяной воде, благодаря подкожным запасам жира. Из-за жира, а еще из-за меха и питательного мяса браконьеры сократили количество особей кольчатых нерп уже в несколько десятков раз.

Входит в число животных занесённых в Красную книгу России. Губит их глобальное потепление. Белым медведям теперь необходимо долго добираться до суши, в результате столь длительной миграции, они становятся истощенными, и бросаются на любую добычу, иногда – даже на собственное потомство.

Обитает вблизи Камчатки. Ремнезубы ведут одиночный образ жизни. В стаи собираются лишь тогда, когда видят появление больших стай лососевых, на которые охотятся. Внешне похожи на дельфинов, но их отличие – вытянутая заострённая мордочка.

Обитает преимущественно на Дальнем Востоке. Интересно, что учёным ни разу не удалось изучить самцов этой особи. Попадаются только самки, но особи мужского пола бурозубок никогда не были замечены.

Крупное млекопитающее. Популяция постоянно уменьшается из-за браконьерства, мясо и жир этого животного Красной книги России весьма полезны.

Крупный кит, обитающий рядом с Камчаткой. Так называется из-за выгибания корпуса тела в виде горба во время плавания. На весь Атлантический океан учёные насчитали всего 6 стай китов данного вида.

В России этот зверёк обитает преимущественно в Читинской и Амурской областях. Иголки у даурских ежей растут ровно назад, ими невозможно пораниться. Поэтому на ежей охотится ряд хищников.

Живёт в лиственных лесах, называется так из-за пятнистой шкурку и, окрас которой не меняется даже зимой, поэтому олень на снегу очень заметен. Браконьеры извели почти весь вид еще первой половине прошлого века.

Место обитания — Краснодарский край. Так называется из-за своей окраски. Ночницы исчезают из-за морозов, экологии, а также большую часть истребляет человек, который считает, что летучие мыши – это что-то неприятное.

Зубры в России почти полностью живут в заповедниках, в естественной природной среде их можно увидеть только на Кавказе, где они наскоро пасутся, опасаясь появления хищников.

Обратите внимание!

  • Лиса (лисица)- виды, особенности, как выглядит, где живет, что ест + интересные факты от животных
  • Сайгак: фото, описание, ареал обитания, питание, образ жизни, враги, а также интересные факты о животных
  • Хорек: подробное описание животного, среда обитания, что едят, фото, виды, внешний вид, интересные факты

Семейство куньих, другое название — морская выдра. Организм каланов способен перерабатывать морскую воду, поэтому пресная им не нужна. Подкожный слой жира у данного вида отсутствует, а заменяет его плотный шерстяной покров. Из-за него на каланов охотятся браконьеры.

Может развивать скорость до 65 км/ч, спасаясь так от хищников, преследующих их. В дикой природе куланов уже не осталось, все они живут либо в зоопарках, либо в заповедниках.

Шкурка этого животного похожа на лисью. Волк могут прыгать на расстояние до 6 метров и развивать скорость до 60 км/ч, но серые волки всё равно выносливее и сильнее, поэтому в ходе конкуренции, популяция красных волков сокращается.

Отличается от родственных видов бело-голубой окраской, но число их популяции сокращается не только из-за охоты на них, а еще из-за того, что особи этого вида привязаны к месту своего обитания и не уходят, даже в том случае, если их территорию приходит осваивать человек.

Этот хищник может обходиться без воды, мясо своей добычи леопард хранит на деревьях. Может затащить тушу, весом в несколько раз превосходящую собственный вес. Но когда хищники замечают на своей территории присутствие человека, они навсегда её покидают. Из-за этого они стали меньше размножаться, что ведёт к неизбежному сокращению хищников. Этот сильнейший хищник относится к тем видам животных в Красной книге, которым необходима защита.

Дикий кот с круглыми ушами и круглыми зрачками, что придаёт глазам манула сходство с человеческими. Этот вид обитает уже на Земле 12 000 000 лет.

Это большое млекопитающее абсолютно безобидно и любит поваляться на солнышке. Для того, чтобы вылезти из проруби, морж своими клыками вгрызается в лёд и вытаскивает туловище на берег. Губит моржей ухудшение экологической ситуации, загрязнение вод.

Внешне напоминает крота. Учёным мало что известно об этом виде, так как землеройки сразу скрывается от наблюдений под землю. Данному подвиду угрожают пожары и загрязнения почвы.

Строит норки рядом с водой, дружно живут с бобрами, могут обитать в одном жилище. Выхухоль гибнет при поднятии уровня воды, так как без укрытия они являются лёгкой добычей для лисиц и выдр.

У этого животного необыкновенные копыта. В тёплый период напоминают мягкую губку, а зимой они огрубевают, и олень при передвижении врезается их кромкой в лёд наподобие ледокола. Еще одна отличительная черта северных оленей — рога. Они имеются у особей обеих полов.

Обратите внимание!

  • Олень – фото, название, полное описание, виды, где водятся, что едят, интересные факты, сколько весит дикий олень, рога
  • Баран – виды, места обитания, рацион питания, описание и характеристика животного (125 фото)
  • Жираф: фото, описание животного, враги, виды, образ жизни, среда обитания, чем питается

Кавказская выдра. В длину достигает до 70 см., имеет сильный мускулистый хвост, который помогает ей плавать. Днём выдра предпочитает спать, а ночью – бодрствовать.

На примере вышеприведённого списка становится понятно, какие животные в Красной книге подлежат охране на законодательном уровне. Фото животных из Красной книги можно найти ознакомившись с печатным вариантом или онлайн версией документа.

Принадлежит семейству воробьиных. На животе имеет отметину в виде маленького коричневого пятнышка. Вид учёными почти не изученный, даже кладки яиц зоологами еще не описаны. Принадлежит к заповедным птицам красной книги России.

Ареаль обитания — степь, предпочитает одиночество. Может развивать большую скорость бега, используя для поддержки свой двадцати пяти сантиметровый хвост, который составляет половину от длины туловища птицы.

Длина тела гагары – около 70 см. Эта птица обладает звучным голосом, способна издавать всевозможные звуки в разном звуковом диапазоне. Кости гагары полые изнутри, благодаря этому она может летать.

Этот житель болот относится к семейству куликов. Имеет вытянутый клюв, чтобы ловить мелкую рыбёшку, тонкие длинные ноги. Многих веретенников отстреливают во время гнездования, когда они защищают свои гнёзда.

В России пеликан обитает только на озере Маныч, в Калмыкии. Птица способно подниматься на высоту 3 000 м, за год потребляет почти 200 кг. Рыбы. Охотятся коллективно.

Эти птицы обитают на ветвях деревьев. Особи мужского рода имеют очень красочный внешний вид, они не крякают, только издают пищащие звуки. Помимо лягушек, эти утки очень любят жёлуди.

Эта птица – рекордсмен по длине ног. Благодаря длинным розовым ногам ходулочник может заходить глубоко в воду, чтобы ловить мелких рыбёшек. Оказываются на грани исчезновения из-за того, что человек сокращает их ареал обитания.

Самая крупная из стрекоз, обитающих в Европе. Могут достигать 8 см. в длину. Они очень агрессивны по своей природе и являются хищниками по отношению к своему виду, питаются мелкими насекомыми. Обычно откладываю яйца на различные веточки и палочки, плавающие по воде. На сокращение популяции влияет загрязнение вод и изменение условий климата.

Это крупный кузнечик, хищник, питающийся другими насекомыми. Их участь не так безнадёжна, так как на Земле еще достаточно природных ареалов, где популяция может комфортно себя чувствовать и активно размножаться, но все-таки для их охраны созданы несколько заповедников.

Эти пчёлы организовывают свои ульи в древесине. Выгрызают ходы они очень глубоко, создают многоуровневые гнёзда.

Шмель — теплокровное насекомое, так как при полёте, на грудные мышцы ложится большая нагрузка, и выделяется много тепла. Шмелю, для того чтобы согреться, не нужно даже подниматься в воздух. Он может и без этого быстро сокращать грудные мышцы, при этом слышится узнаваемый гул.

Похожа частично на медоносную пчелу, но есть отличие — восковые пчёлы создают семьи, которые не ограничиваются летним сезон, они не распадаются на зиму.

Обитает в сосновых лесах.Численность становится всё меньше из-за поедания крупно-рогатым скотом листьев растения, на которых данный вид предпочитает отдыхать и от лесных пожаров.

Численность этих бабочек стремительно сокращается. Необходимо в срочном порядке принять меры по запрещению вырубки лесов в ареалах их обитания.

Принадлежит семейству Парусники. Красивейшая бабочка в Европе.

Одна из самых красивых бабочек, которых возможно встретить на территории РФ. Окрас кофейный с чёрными жилками, на концах крыльев – два хвостовидных выроста.

Красная книга — важный природоохранный инструмент. К сожалению, если смотреть на статистику, отражающую то, какие животные занесены в Красную книгу, на сегодняшний она не утешительна. Ситуация всё еще остаётся сложной. Популяции животных, птиц и насекомых продолжают сокращаться.

Если обратить внимание на описание красной книги в разные годы, а именно, если смотреть список животных, перечисленных в документе, видно, что с годами какие-то виды исчезают, потому что угроза исчезания миновала. И, напротив, какие-то популяции (а их, к сожалению) всё больше, добавляются.

Но всё же нельзя не увидеть, что данный устав всё же внес свой вклад в действия по защите окружающей среды.

Содержание

В наши дни из-за плохой экологии и другой деятельности человека большое количество животных, которые много веков обитали по всей территории России, находятся на стадии исчезновения.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России.

В нее занесены не только животные, численность  которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные,  занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться  с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.

В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Кабарга

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса  — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Источник: https://simple-fauna.ru/animals-life/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/

Содержание скрыть 1. Животный мир Красной Книги России 2. Млекопитающие Красной книги России 3. Птицы, занесенные в Красную книгу России 4. Рептилии Красной книги России 5. Кольчатые черви

Животный мир Красной Книги России

Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание.

Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных  населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.

image

К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.

Книга создана с целью защиты исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения по разным причинам зверей и птиц, а также растений. Ниже вы найдете интересную информацию, описания и фото самых величественных и интересных представителей Красной Книги.

Млекопитающие Красной книги России

Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода.

image

Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.

image

Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих. Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур.

В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая.

Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь.

image

Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.

Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам.

image

Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.

image

Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.

image

Большой подковонос представляет самое крупное семейство из летучих мышей.

image

Гигантская бурозубка. Основная причина исчезновения популяции — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Горбач получил свое название за манеру плавания – при плавании он сильно выгибает спину.

Даурский еж менее колюч, чем обычный, так как его иглы направлены назад.

Дзерен (зобастая антилопа) Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью.

Желтая пеструшка. Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей.

Зубр современник мамонта. Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя.

Кавказская лесная кошка самая крупная среди видов лесных котов.

Калан или морская выдра является полуводным животным.

Кулан относится к лошадиному семейству, но внешне схож с ослом, за что иногда его называют полуослом.

Красный волк. Этот хищник занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международный аналог. Этих животных от обычных волков отличает необычная окраска, пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. На территории России обитают два из них.

Живут они стаями до 12 особей. Охотятся вместе и молодые особи, и опытные старшие самцы. Агрессивное отношение в стае друг к другу — большая редкость. Добычей волков могут стать не только мелкие грызуны, но и крупные олени, антилопы и даже леопарды. Масса тела животного иногда достигает 21 килограмма, обитают красные волки чаще в горах.

Интересно и то, что нор эти представители псовых не роют, а логово строят в расщелинах скал. Красные волки не приручаемы. Замечено, что крохотные волчата, немногим отличающиеся по виду от щенков, появляются на свет в январе-феврале месяце. Этот вид волка неплохо размножается в неволе.

Только благодаря его неприхотливости в разведении красный волк еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе. Браконьеры ведут охоту на Красного волка из-за ценного меха.

Леопард. Крупный представитель семейства кошачьих, имеющий пятнистый окрас.

Лошадь Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента выпустили в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их насчитывают около ста особей.

Манул дикий степной кот, который на данный период плохо изучен людьми из-за своего скрытного образа жизни.

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваем по своим огромным бивням.

Нарвал или единорог. Один из самых необычных и запоминающихся млекопитающих Красной Книги России обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана в суровом арктическом климате. Имеет внушительный размер тела и вес. Самец — 6 м с весом до 1,5 тонн, самка – 4,5 м и 900 килограмм. Эти животные обычно путешествуют зимой в южном, а летом в северном направлении.

Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Любопытно то, что зимой нарвалы охотятся и питаются крайне редко. Нарвалы собираются в небольшие группы, либо живут в одиночку, а общаются, подобно дельфинам, с помощью самых разных звуков: свиста, мычания, щелчков, ультразвуковых волн.

Эти прекрасные животные очень близки к опасному положению, ведь северные народности употребляют их мясо в пищу, а их бивни имеют огромную ценность на черном рынке. В последнее время создано несколько программ по защите этих уникальных животных, существуют огромные штрафы за ловлю нарвалов.

Русская выхухоль небольшой зверек с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Северный олень единственный представитель оленей у которых и самцы и самки имеют рога.

Сивуч самый крупный представитель семейства тюленей.

Снежный барс, его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Авдотка птица. Встретить ее можно довольно редко, так как спинка птицы песочно –серого цвета с черными полосами, что позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

Балобан, сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Веретенник крупная болотная птица.

Дрофа. Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Утка мандаринка. Всем известно, что Красная Книга содержит в себе не только сведения о млекопитающих, но и информацию и о птицах, и о насекомых, и о земноводных. Мандаринки – это небольшие лесные утки. Самки имеют менее броскую раскраску оперения, самцы выглядят птицами из сказки, ведь их брачный наряд имеет очень заметный окрас.

Живут они небольшими группами на Дальнем востоке, гнездятся на берегах небольших рек, в горах и около чистых прудов. Питаются лягушками, желудями и даже речными водорослями.

Зимуют на территориях Китая и Японии, где пара этих уток считается символом супружеской верности и понимания. Но в природе эти животные ищут новую пару каждый год.

В апреле самка откладывает от 5 до 10 яиц и насиживает их самостоятельно. После шести недель птенчики становятся самостоятельными и взрослыми птицами. Под угрозой эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты браконьеров.

Ходулочник птица обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Рептилии Красной книги России

Гадюка Динника, как и у другие змеи имеют полосы на спине, но она гораздо шире.

Кошачья змея часто селится рядом с человеком – в щелях различных строений, на чердаках домов, в виноградниках и садах. Местные жители часто называют кошачьих змей «домовыми» змеями.

Гюрзазмея огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая, принадлежащая к семейству Гадюк.

Кольчатые черви

Железняк кольчатый червь с плотным телом.

Мы рассказали лишь о малой части содержания Красной Книги России, любознательным читателям наверняка захочется иметь ее в своей библиотеке.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий