Жаворонок полевой (птица). Доклад с фотографиями и видео

​50 интересных фактов о жаворонках

image

1.Жаворонки — небольшие птицы, чуть больше воробья, они относятся к отряду воробьинообразные, к обширному семейству жаворонковые.

Это семейство насчитывает 18 родов, 78 видов этих пернатых.

2. Жаворонки обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, и только 1 – в Америке.

3. Жаворонки обитают в полях, на открытой местности и славятся своим пением.

4.Обилие травы и влажности также нравится жаворонку, поэтому он распространен также на болотах и влажных лугах.

5. Помимо жаворонка полевого, распространены жаворонки: вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.

image

Полевой жаворонок

6. полевой Одними из самых известных являются полевые жаворонки. Окраска жаворонка идеально маскирует птицу среди жухлой травы.

7.Длина тела представителей этого вида 11-20 сантиметров, масса – от 29 до 70 граммов.

8. Обитает этот вид на большом пространстве Евразии, в северных районах стаями улетают на зимовку. На юге жаворонки ведут оседлый образ жизни.

9. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки.

10.Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле, поэтому много времени передвигается на ногах.

11. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер.

12.В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает.

13. Самцы при помощи пения привлекают самку.

14. Также при помощи пения жаворонки обозначают свою территорию.

15. Жаворонки — птицы, которые возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег.

Лесной жаворонок

16. лесной, Жаворонки живут в лугах, полях, иногда – горах. Никогда не селятся они в лесных массивах.

17. После того, как жаворонки возвращаются из мест зимовки, у них начинается брачный период. В это время самцы всячески пытаются обратить внимание самок на себя.

18.Он делает это при помощи пения. Песня исполняется во время полета: птица стремительно взлетает и поднимается высоко в небо, а далее жаворонок складывает крылья и быстро летит к земле.

19.Самка жаворонка, прежде чем отложить яйца должна построить гнездо. Откладывается до 5 яиц, из которых после 12-14 дней высиживания появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

20. Как только потомству исполняется две недели, оно будет готово покинуть родителей. Однако далеко от гнезда не обустраиваются и ждут, когда мать принесет им еду.

Пустынный жаворонок

21. пустынный, Жаворонок является небольшой по размерам птицей. Длина его тела в среднем составляет 18-19 сантиметров. Размах крыльев жаворонка от 30 до 36 сантиметров.

22. Живут жаворонки в природе не дольше 6 лет.

23. Петь молодые особи жаворонков могут до 8 часов в сутки.

24. Самки жаворонков не поют, поют только самцы.

25. Живет жаворонок во всей Европе и практически всей Азии. Эта птица встречается также в Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Малый жаворонок

26. малый, Самую большую опасность для жаворонков представляет Сокол-чеглок.

27. Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы.

28. Жаворонок имеет довольно невзрачную внешность. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. На голове — задорный хохолок.

29.Поскольку задний палец лап имеет длинный коготь наподобие шпоры, птице сложно сидеть на ветвях.

30. Гнездо самец и самка устраивают прямо на земле, а свою брачную партию жаворонок исполняет высоко в небе.

Певчий жаворонок

31. Жаворонок может подражать звукам и голосу человека, однако для этого более приспособлены молодые самцы, которых специально выращивают в неволе.

32. Самец жаворонка является более крупным по сравнению с самкой, а его вес составляет примерно 30 -45 граммов.

33.Масса самки колеблется от 25 до 38 граммов. Оперение жаворонка буро-коричневое, брюшко серого оттенка.

34. Жаворонки не испытывают проблем в поиске воды, поскольку употребляют утреннюю росу.

35. У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи.

Рогатый жаворонок

36. рогатый, На свет у жаворонков появляются слепые птенцы. Через десять дней они обрастают пухом, становятся настолько активными, что покидают гнездо, несмотря на то, что не могут пока летать и самостоятельно добывать пищу.

37. В старину жаворонка считали вестником весны.

38.А ещё раньше считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи.

39. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие.

40. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост.

Яванский жаворонок

41. Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства.

42. Жаворонок воспринимался как символ урожайности и плодородия.

43.О нем слагались песни, поговорки, в народной памяти хранились приметы, связанные с поведением этой птицы.

44. Популярность этой птицы в народе связана с тем, что ее песня возвещает наступление весны, близость полевых работ.

45. В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожим – они были символом нового урожая.

Хохлатый жаворонок

46. хохлатый. Вычислить место нахождения жаворонка очень просто – по песне.

47. В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы.

48.Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком.

49.Жаворонки не подпускают никого близко к себе. Но если держать их в штучных условиях, то со временем привыкнут и могут

есть с рук.

50.В неволе эти птицы могут прожить до 10 лет.

фото из интернета

29.09.2018 15:55 8281

Жаворонок – это птица, немного превышающая размеры воробья, на весь мир славящаяся своим чудным пением. Ни один из многообразия звуков на планете Земля не сравнится с которым.

Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Жаворонок обыкновенный

Это интересно: Разведение перепелов в домашних условиях: уход и выращивание

Певчие птицы

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки.  Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Ареал

—>

Певчая птица полевой жаворонок проживает на территории нашей страны и других континентах. Трели этой птички мы слышим поутру, начиная с весны и на протяжении всего теплого периода в году. Это, пожалуй, одна из самых знаменитых пернатых России, наряду со снегирем или соловьем. Статья расскажет о том, какой образ жизни присущ жаворонкам, как отличить его от других птиц, и какие виды этих пернатых обитают на нашей планете.

Птенцы

Самка откладывает до 6 яиц, и в течение 2 недель занимается их высиживанием. Появившиеся на свет птенцы не будут ничего видеть, а их тело будет покрыто мелким пушком. В гнезде они пребывают 10 дней, после чего покидают его. Но при этом они еще не является самостоятельными, так как не умеют без помощи питаться и летать. От гнезда они перебираются в ближайшие заросли травы, где и получают корм от своих родителей. Со временем получают навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

Характер, образ жизни жаворонка

Полевой жаворонок, как и другие разновидности, относится к перелетным пернатым. Если зима выдалась не слишком лютой, стаи птиц возвращаются в родные края из теплых стран уже в феврале.

Читайте также:  Содержание неразлучника с волнистыми попугаями и другими птицами

Пернатые обитают на нашей планете повсеместно. Ареал включает в себя страны Европы, Азии, а также Африканский континент. 14 видов жаворонков встречаются и в нашей стране.

Для проживания птицы выбирают местность с высокими травами, злаковыми, а также деревьями, которые плодоносят съедобными ягодами. В основном это горные регионы и открытая местность. А вот густых дремучих лесов жаворонки сторонятся.

Вымирающий вид

Хохлатый жаворонок занесен в национальную Красную книгу Беларуси. Его численность за последние 30 лет сократилась на 95%. Наиболее часто этот вид можно повстречать на юге и в центральной части, а вот в северных регионах он появляется крайне редко.

Одной из причин сокращения популяции хохлатого жаворонка считается присутствие постоянной угрозы: кошки, собаки, пестициды, кошение и обеспокоенность присутствием человека в гнездовой период.

Основные разновидности жаворонков

Орнитологи причисляют к семейству жаворонковых 21 род пернатых, которые подразделяются на 98 видов. Из них 50 занесли в Красную Книгу, а 7 находятся под угрозой полного исчезновения.

Наиболее распространенные виды жаворонков это:

  • полевой;
  • лесной (lullula arborea);
  • певчий (mirafra javanica);
  • малый (calandrella cinerea);
  • вьюрковый (ammommanes deserti);
  • черный (melanocorypha yeltoniensis);
  • хохлатый (galerida cristata);
  • пустынный (alaemon desertorum);
  • разунский (alauda razae);
  • рогатый (eremophila alpestris).

Опасности

Когда жаворонок поет, находясь высоко над землей, он крайне уязвим для такой хищной птицы, как сокол-чеглок. Он и является их основным врагом, и охотится в полете на увлеченных пением представителей. В целях самообороны птица может попытаться скрыться от сокола, падая камнем вниз, но в большинстве случаев она не успевает этого сделать и погибает в воздухе.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Читайте также:  Как правильно определить возраст и пол попугая Кореллы

Слушать голос рогатого жаворонка

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Еще факты

  • Жаворонки быстро летают за счет крыльев, которые имеют внушительные размеры по отношению к телу.
  • У этих птиц слабо развиты половые признаки.
  • В северных районах птицы стаями улетают на зимовку, а на юге ведут оседлый образ жизни.
  • При должном уходе за птицей в домашних условиях она может прожить до 10 лет.
  • Самцы имеют способность подражать голосам других птиц, в некоторых случаях даже могут повторить человеческую речь.
  • Представителям этих птиц нравится обилие травы, и именно поэтому их можно повстречать на болотах и влажных лугах.
  • Самки менее заметны в отличие от самцов, и редко попадаются на глаза.
  • Песня жаворонка может длиться 10-15 минут, после чего он отдыхает.
  • Жаворонки всегда добывают пищу на земле, и по этой причине они много передвигаются на ногах.
  • Петь жаворонок может от рассвета до наступления сумерек, а в некоторых случаях его можно услышать и в лунные ночи.
  • Песня помогает им обозначить границы своей территории.
  • Птицы приносят пользу при поедании вредных насекомых и семян сорных трав.
  • Из еды жаворонки отдают предпочтение разным насекомым, растениям, червякам и семенам.
  • Ранее считалось, что присутствие этой птицы может выпросить у сил природы дожди во время длительной засухи.
  • Проблем с поиском воды представители этого семейства не испытывают, они употребляют утреннюю росу.
  • Родители вскармливают птенцов животной пищей, в большей части разнообразными насекомыми. Это дает им силы как можно быстрее взлететь.
  • После возвращения с зимовки у этих птиц наступает брачный период, и в это время самцы пытаются всеми силами обратить на себя внимание самок.
  • Жаворонка воспринимают в качестве символа плодородия и урожайности.
  • Самым мелким представителем данного семейства является яванский жаворонок.
  • Хохлатый жаворонок является одним из 4 видов, который можно повстречать в Беларуси.
  • В древние времена эту птицу относили к вестнику весны.
  • Молодые особи могут исполнять песню не более 8 часов в сутки.
  • Жаворонок — это известная во всем мире птица, которая славится своим пением.
  • После того, как эта птица поест, для лучшего перетирания пищи в желудке она склевывает песок и небольшого размера камушки.
  • Голова у этой птицы достаточно большая, но лапки короткие.
  • Своим пением самцы привлекают внимание самок.

Пропитание жаворонков

Половину рациона полевого жаворонка составляют растения, произрастающие в регионе его обитания. Вторая половина — живность, которую пернатые находят непосредственно на земле. Излюбленные лакомства птичек:

  • овес;
  • пшеница;
  • личинки;
  • листоеды;
  • черви;
  • муравьи;
  • гусеницы;
  • саранча.

Уничтожая вредоносных насекомых, пернатый выполняет функцию санитара. Лесной «лекарь» приносит неоценимую пользу растениям, в том числе и сельскому хозяйству.

Занимательный факт. Помимо растительной и белковой еды полевой жаворонок употребляет камешки. Они выступают в качестве своеобразной «щетки» для желудка и поддерживают пищеварение птиц. Такую еду жаворонки потребляют уже с первых дней жизни.

Описание окраса

Его спинка имеет серое, но чаще коричнево-жёлтое (цвета глины) оперение с белыми и тёмными пятнышками. Грудка у этой птички имеет белые или светло серые перья с редкими вкраплениями коричневых пятен. Крылья рябые. Сам хвост по краям и на концах белый. Головка у жаворонка также рябая, сверху имеет более тёмные полосы, по цвету ближе к чёрному или тёмно-серому, а по бокам светло-коричневая. Над тёмным глазом яркая белая бровь. Самец отличается от самки более крупными размерами и яркой окраской. Покровительственная окраска помогает этим птицам искусно маскироваться в траве от хищников.

Зимовка

Отлетают они совместными небольшими стайками уже в начале сентября. К середине октября на полях и степях остаётся уже очень мало птиц или и вовсе не остаётся ни одной. Зимуют они преимущественно на юге Европы. Однако полевые жаворонки одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается с начала марта, даже если ещё не сошёл снег.

В старину по прилёту жаворонков люди ориентировались, наступила ли уже весна и пора ли пахать и сеять. Первыми прилетают самцы. Жаворонки — моногамные птицы. Самцы занимают подогретые солнцем проталины, где небольшими стайками греются на солнце и делят территорию. Молодые птицы и самки прилетают позже и пока они занимаются поиском наиболее удачного места для гнезда, самец занимается пением и охраной.

Чем питаются

В рацион питания жаворонка входит весьма разнообразная пища, представляющая компоненты, как растительного, так и животного происхождения. Он питается практически всем, что сможет найти на поверхности земли.

Интересный момент! Эти пернатые, вместе с найденной пищей, глотают мелкие камешки, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Среди разнообразия зерновых культур, пшеница и овес считаются его излюбленной пищей. Они являются прекрасными охотниками, так как охотятся на мелких насекомых, чем приносят огромную пользу сельскохозяйственным угодьям.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Читайте также:  Цепи питания луга. Какие животные и растения распространены на лугах?

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Где обитает

Поскольку насчитывается больше 7 десятков видов этих птиц, то они распространены практически по всем континентам, при этом большая часть видов обитает на территории Евро-Азиатского континента или посещает Африканский континент, покидая места своих гнездований на зимний период и отправляясь в теплые края. Наибольшее распространение получил жаворонок полевой, так как его ареал обитания связан не только с Европой и Азией, а также с просторами Северной Африки.

Жаворонок перелётная птица, зимует он у нас или нет?

В настоящее время в Российской Федерации обитает более 750 видов птиц. Среди них есть те птицы, которых мы часто видим и те, о которых ни разу в жизни не слышали. Мало кто видел жаворонка вживую или хотя бы слышал его знаменитую песню, но все без исключения слышали об этих замечательных птицах из рассказов мам и бабушек.

Безусловно, жаворонок — это не один вид, а целый род птичек, состоящий из более чем 90 видов, и самый знаменитый из них — полевой жаворонок (Alauda arvensis).

Клич жаворонка напоминает протяжное «чррр — ик», а песня поётся, когда птица зависает в воздухе (часто на большой высоте) и напоминает длинную звонкую трель.

Ареал и гнездование

Жаворонки предпочитают для жизни открытые пространства: луга, поля, склоны гор и холмов, степи и даже полупустыни, но никогда не живут в лесах. Эти птицы никогда не садятся на ветви деревьев или провода. Жаворонки, как правило, держатся небольшими стайками на открытых, прогреваемых солнцем, участках, а от дождя и ветра укрываются на опушках. Они высоко летают и поют только в брачный период, а основную часть жизни они проводят на земле.

Ареал этой птицы весь обшарен: он включает в себя большую часть Азии, Европу, горы Северной Африки. Жаворонок был завезён и успешно обжился в Австралии, на западе Северной Америки и в Новой Зеландии.

Обитая в полях, жаворонок там же устраивает и свои гнёзда. Чаще всего гнездо строится на земле, в небольшой ямке. Самка сплетает гнездо из листьев и стеблей травы, а внутри выстилает его пухом, конским волосом и шерстью. Высота гнезда около 5 см и оно надёжно замаскировано среди высокой травы.

Описание пропорций

Жаворонок-птичка, немного крупнее по размерам воробья. Грудка у него очень широкая по сравнению с основными размерами. Крылья широкие, длиннее воробьиных, кончиками ложатся под основание хвоста или рядом с ним. Сам хвост недлинный и составляет где-то половину от длины тела птички. Клюв, жаворонка более утончённый, нежели, у воробья. Сама птичка также более хрупкая и длинненькая, нежели, воробей. На длинных сильных ногах у жаворонков есть шпора — длинный, острый изогнутый коготь, расположенный на заднем пальце ноги.

Перейти к: навигация, поиск

Атрибут Цереры.

Священная птица галлов. Во французских народных верованиях — птица доброго предзнаменования.

Символизирует

  • союз земли и неба — из-за очень высоко взлета и стремительного приземления,
  • юношеский пыл, порыв радости — утренний полет жаворонка.

Христианство

Символ смиренности, поскольку парит высоко и поет только устремляясь к небу. Богословы считали пение жаворонка радостной молитвой, обращенной к Богу.

Славяне

Одна из «чистых» птиц, сочетающая в своей символике небесное и хтоническое, божье и богоборческое начала; символ весны.

Согласно польской легенде, Бог подбросил высоко вверх комочек земли, из которого и появилась на свет эта серая, как земля, птичка. Как почитаемую, «божью» птицу, жаворонка запрещалось употреблять в пишу, а убивать считалось грехом. Жаворонок вынимал колючие тернии из тернового венца распятого Христа, пел, сочувствуя его мукам: «Страдает, страдает» (у поляков), ежедневно приносил вести о Нем Божьей Матери, утешал ее в горе и предсказывал воскресение Христово. За это он был взят на небеса и с тех пор неустанно славит Пресвятую Деву своим пением «Аве Мария». Летом высоко в небе жаворонок часами проводит время в молитвах. Потом, внезапно замолкнув, взмывает вверх и идет на исповедь к самому Богу.

Вместе с тем жаворонок иногда посягает на Бога и идет Его покорять (укр. коршпи). Отсюда украинские названия жаворонка: «набогастш», «набогастшко», «корибiг» и т. п. Преисполнившись непомерной гордости за то, что Бог позволил ему так высоко подниматься в небо, он летит вверх и похваляется:

«Палячу на нёбу, на нёбу, схвачу Бога за борыду, борыду!»,

а потом камнем падает вниз со словами:

«Меня Бог бил-бил-бил кием-кием-кием! И на землю кинул-кинул-кинул» (у русских).

Жаворонок отваживается соперничать с самим Богом. Хватает соломинку и бросает вызов Богу:

«Давай, Боже, биться — кто кого одолеет?» (у поляков);
«Полячу Бога киим бить, киим бить!» (у русских),
«Ходи, Боже, биться!» (у белорусов, украинцев),
«Пойду к Богу, пойду к Богу, убью Бога топором, топором, убью Бога!» (у хорватов).

Затем роняет соломинку и падает вниз с криком:

«Кий упал! Кий упал! Кий упал!» (у белорусов);
«Упустил булаву, упустил булаву!» (у украинцев).

Два разных вида жаворонков — обычный и хохлатый — часто не различаются и воспринимаются как одна птица:

чуб, по мнению поляков, вырастает у жаворока на третьем году жизни или же,
по мнению украинцев, зимой жаворонок имеет чубок на голове, а на лето его сбрасывает.

Западные украинцы верят, что хохлатый жаворонок на зиму превращается в мышь, а летом принимает прежний облик.

Поверья о зимовье жаворонка демонстрируют двойственность его природы. Украинцы и поляки считают, что жаворонок зимует в мышиной норе, под мхом, в поле под камнем, под комом земли в борозде или в меже. По другим польским поверьям, жаворонок проводит зиму высоко-высоко в небе. Ангелы держат его в руках, нежат и ласкают, пока не блеснет первая молния и не раскроются небеса, куда жаворонку в это время позволено бывает заглянуть.

По распространенным приметам, жаворонок весной прилетает первым. Слишком ранний прилет жаворонка предвещает позднюю весну. У западных славян считается, что на Сретение жаворонок непременно должен пискнуть, даже если он рискует в эту пору замерзнуть, а 2.III Св. Агнешка выпускает жаворонка из мешка или из-под камешка. У украинцев прилет жаворонка приурочивается к дню Сорока мучеников (9/22.III) или к дню Алексея «Голосея» (17/30.111).

Образ жаворонка характерен для символов весенней обрядности. В России, на Украине и в Белоруссии в день Сорока мучеников и в другие праздники пекут птичек из теста, называемых жаворонками. «Жаворонков» оставляют в сарае, несут на скотный двор и подкидывают кверху, дают овцам, одного бросают в печь. Часто их раздают детям. На Украине верят, что в этом случае хорошо будет нестись домашняя птица. В России дети подбрасывают «жаворонков» вверх и кричат:

«Жаваронычки, прилетите к нам, красну весну принесите нам, а мордовкам та лихорадку в бок»;
«Жаворонок, жаворонок, на тебе зиму, а нам лето»,
«на тебе сани, а нам телегу».

Во многих местах с прилетом жаворонков начинают пахоту и сев. Поэтому хорваты называют жаворонка пахарем и сеятелем. Своим пением жаворонок призывает к началу полевых работ:

«Выезжай (пахать)!» (у поляков);
«Сейте, орите, бороните!» (у русских);
«Сей, паши, пошевеливайся!» (у хорватов) и т. п.

Литература

  • Гура А. В. Одноимённая статья в SMES
  • Гура А. В. Символика животных в славянской народной традиции. М., 1997. С. 633—639 < SMES
  • Соколова В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. XIX — начало XX в. М., 1979. С. 70-72, 74, 92 < SMES

Категории:

imageЖаворонки – небольшие птички размером с воробья. Они обитают на всех континентах, но большинство видов этого семейства являются эндемиками Африки или гнездятся в Евразии. Отдельные представители обитают в Америке (жаворонок рогатый) и в Австралии (жаворонок яванский).

Содержание

Жаворонковые

Семейство жаворонковых относится к воробьинообразным. Оно состоит из особей малых и средних размеров. Характерными признаками являются:

  • большая голова;
  • крепкое телосложение;
  • короткая шея;
  • широкие, длинные крылья.

Клюв у пернатых этого семейства различается между собой, в зависимости от вида и рода. Защитный окрас птиц помогает маскироваться на фоне окружающей их местности.

В семействе жаворонковых насчитывается до 19 родов, состоящих из 80 видов. Все эти птицы — превосходные певцы. Пение их звонкое и мелодичное.

Около 50 видов этих птиц занесены в Красную книгу, 7 из них — под угрозой вымирания.

Эти пернатые предпочитают открытые пространства. Они селятся на лугах, в полях и степях, в пустынях или полупустынях. Но есть и такие виды, которые встречаются в горах или на лесных полянах.

На территории России насчитывается 14 видов жаворонковых:

  • белокрылый;
  • двупятнистый степной;
  • лесной или юла;
  • малый полевой;
  • короткопалый или европейский малый;
  • imageмонгольский;
  • черный;
  • полевой;
  • хохлатый;
  • серый;
  • степной;
  • солончаковый;
  • японский полевой;
  • индийский.

Самые распространённые из них — лесной и полевой жаворонки.

Жаворонок полевой

По величине полевой жаворонок немного крупнее обычного воробья. Он выглядит неброско. У него неяркое оперенье, способствующее защитной маскировке. Спинка птички имеет землисто-бурый окрас, с черными и бурыми пятнышками. Брюшко желтовато-серо-белое. На головке небольшой хохолок. На крылышках по две слабовыраженные светлые полосы. Хвостик буровато-серый, крайние рулевые — белые. На конце хвоста неглубокая вырезка. Самцы отличаются от самок умением петь и размером. Они чуть больше.

Природными областями обитания полевого жаворонка являются опушки леса и луга, покрытые травой. Для устройства гнезд наиболее им подходят поля, засеянные злаковыми растениями.

Гнездо этой птички устроено довольно примитивно. Находится оно чаще всего в небольшой ямке среди травы на поверхности почвы. В качестве строительного материала используются стебельки и корешки травянистых растений. Изнутри гнездо обкладывается шерстью, пухом и конским волосом, собранным для этих целей. Жилище свое птицы стараются максимально замаскировать.

imageЗанимается строительством гнезда самка. В мае она откладывает яйца (до 6 штук) и в течение 14 дней высиживает их. Птенцы появляются абсолютно незрячими. Тело их покрыто мелким пушком. Малыши пребывают в гнезде десять дней. Затем они покидают родительский дом, но еще не могут летать и самостоятельно кормиться. Поэтому несколько недель, проживая в зарослях травы, среди стеблей пшеницы и ржи, они получают корм от своих родителей, постепенно приобретая необходимые для самостоятельной жизни навыки.

Основной пищей для полевого жаворонка являются семена злаковых и травянистых растений. Также в их рацион входят мелкие насекомые, различные личинки, куколки и паучки. Чтобы нормально работал желудок, птички клюют небольшие камешки.

Жаворонок никогда не добывает пищу в полете или на слишком высоких стеблях растений. Он находит корм только на земле. Жажду пернатые утоляют росой. Эти птички очень любят купаться в песке или пыли.

Жаворонки полевые относятся к перелетным птицам. На зиму из северных районов они отлетают в южные. Зимуют на севере Африки, на юге Азии и в странах Западной Европы. Отлет на зимовку начинается в сентябре, а уже в октябре в перелет отправляются все особи. Летящие на север птицы этого вида держаться разреженными стайками высоко в небе. Перед закатом они опускаются на проталины, оставаясь там на всю ночь, а рано утром с песнями и криками устремляются дальше.

К местам гнездования полевой жаворонок прилетает рано, как только на открытых местностях появляются проталины. Вначале птицы продолжают держаться стаей, но потом разбиваются на пары.

Песни полевых жаворонков небогаты звуками, но очень мелодичны. Птичка комбинирует запас нот, которые находятся в ее распоряжении. Она поет так долго и громко, переливаясь звенящей колокольчиками трелью, что кажется, будто это звенит голубое небо, накаленное весенним солнцем. Обычно поет жаворонок на лету, поднимаясь кругами ввысь. Затем он быстро опускается, продолжая взмахивать крыльями, не делая кругов. При этом песня его становится все более отрывистой, в ней начинают преобладать свистящие звуки. Прекращает петь птичка на расстоянии около 20 метров от земли. Она распускает крылья и резко планирует вниз.

Пение жаворонка продолжается от рассвета до сумерек. Иногда его можно услышать и в лунные ночи. В то время как самец поет, самка просто сидит на земле или кормится. Самочки малозаметные, и в отличие от особей мужского пола, они редко попадаются на глаза.

Полевые жаворонки приносят пользу сельскому хозяйству. Они в больших количествах истребляют жужелиц, листоедов, щелкунов, долгоносиков и других жуков. Также они поедают муравьев, гусениц, клопов и саранчу. Кроме того, они составляют конкуренцию мышам. Птицы не лущат зерна из растущих колосьев, а подирают падалицу. В больших количествах пернатые поедают семена сорняков на полях.

Жаворонок лесной

imageЮла или лесной жаворонок — птица небольшого размера, внешностью очень похож на своего полевого собрата. Оперенье имеет такой же окрас, как и у полевого жаворонка — неброский. На голове чуть заметный хохолок. Отличие заключается только в размерах. Лесной несколько меньше. И хвост у него заметно короче.

Природной зоной лесного пернатого певца обитания являются лесные зоны. Это: темные заросли, опушки, кустарники, поляны, вырубки.

Нередко юла садится на ветки деревьев, чего другие виды жаворонков не делают. Устраивая свое гнездо, птица часто выбирает место у подножья дерева, пенька или куста. Сооружается оно из неплотно сложенных сухих травинок. Из тонких стебельков и небольшого количества конского волоса сплетается лоточек.

Кладка обычно состоит из 4−5 яиц желтоватого либо красновато-белого цвета с небольшими серыми или черно-бурыми пятнышками. Чаще всего в году бывает 2 кладки.

Этот вид отличается от полевого своими повадками. Большую часть времени юла находится в кроне деревьев, расположившись на высокой ветке. Преследуя насекомое, птичка быстро бегает по земле. Ранней весной, носясь по деревьям, пернатый артист негромко, но мелодично поет: «юли-юли-юли-юли», за что и получил свое название.

.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок предпочитает выбирать места для проживания по соседству с населенным пунктом: на пустырях, огородах, около развалин старых строений.

Основные внешние данные хохлатого жаворонка:

  • imageвес около 45 г;
  • длина тела − 180−190 мм;
  • большой хохолок на голове;
  • серо-бурый окрас оперенья с пестринами и охристым оттенком на спине;
  • брюшко охристо-белое с черно-бурыми пестринками на верхней части груди и зобе.

Хохлатый жаворонок является наземной птицей. Он очень редко взлетает над строениями и избегает садиться на кустарники и деревья. Птичка быстро бегает по земле, приподнимая и опуская большой хохол, поглядывая по сторонам. Крыльями пользуется редко, отдавая предпочтение передвижению по земле с помощью ног, однако, при надобности летает хорошо. Окрас птицы помогает слиться с выгоревшей на солнце растительностью и стать абсолютно незаметным.

В конце зимы жаворонки паруются. Весной они с песней взлетают в воздух и после непродолжительного полета садятся поблизости места, где строится гнездо.

Черный жаворонок

Черный жаворонок своими размерами, окрасом и телосложением отличается от большинства других видов. Это довольно крупная птица, с толстым и сильным клювом. Длина ее тела — 200 мм, вес — 60 г.

В отличие от всех других видов жаворонков и большинства прочих птиц семейства воробьиных, этот представитель пернатых имеет черное оперенье. Его плечи и перья по бокам и на хвосте, а также малые маховые оторочены бледной полоской. На фоне черного окраса спина и бока кажутся покрытыми полулунными белесыми пятнышками.

К весне светлые каемки перьев обиваются, и жаворонок кажется совершенно черным. Общий угольно-черный окрас дополняют черные ноги и темно-карие глаза. Выделяется только сероватый клюв.

Места обитания черного жаворонка ограничены. Он гнездится в полупустынях, полынных степях, в Казахстане и солончаках нижнего течения Волги .

Это кочевые птицы. Они собираются в стаи осенью и предпринимают широкие кочевки, которые заканчиваются в марте. В это время можно услышать песни черного жаворонка на местах гнездования. Поет он, сидя на кочке, опустив крылья и подняв хвост. Вскоре после песнопения можно увидеть, как за самочкой гоняется несколько самцов. У черного жаворонка, в отличие от других видов, количество особей мужского пола заметно преобладает над женским.

Чаще всего гнездо утраивается недалеко от воды. Это непрочное, грубое сооружение из прошлогодних стеблей, расположенное в углублении почвы.

Интересные факты о жаворонках

  • Каждый самец имеет свой тембр голоса и свои способности, эти пернатые легко подражают голосам других птиц и могут выучить человеческую речь.
  • Песня жаворонка длится 10−12 минут, затем певец отдыхает.
  • При обнаружении в воздухе опасности эти птицы камнем падают вниз и теряются в стеблях растений.
  • В старину жаворонков считали вестниками весны, которые могут во время долгой засухи выпросить дождь.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий