Беркут птица. Образ жизни и среда обитания беркута

  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Беркут является птицей, которая представляет род орлов. Она считается одной из самых крупных представителей этого рода. От других птиц его отличает не только внушительные размеры, но и специфический окрас, который свойственен только беркутам. Эта величественная, мощная птица легко приспосабливается к любым условиям и может существовать практически в любой местности. Однако, увидеть ее в естественной среде обитания практически невозможно, так как она обладает умом и хитростью и всячески избегает встреч с человеком. С течением времени беркутов становится все меньше. Это вид птиц, численность которых находится под угрозой.

Беркут: описание, строение, характеристика. Как выглядит беркут?

Беркут – птица хищная, дикая и очень выносливая, с гордой орлиной осанкой, что не удивительно, ведь по зоологической классификации она относится к семейству ястребиных и роду орлов.

Размер беркута в среднем составляет 70-90 см, при размахе крыльев в 180-250 см. Притом, что интересно, самка беркута в разы крупнее самца. Так вес самки достигает 7 кг, когда самцы беркуты весят 3-5 кг.

image

Характерный орлиный клюв крючкообразной формы, острым концом загнутый вниз, является одним из знаковых отличий этой птицы. Также у беркута имеются немного удлиненные перья на зашейке. В целом тело у беркута сильно и мощное, крылья длинные и широкие. К тому же молодые беркуты отличаются особенным изгибом крыльев, они у них сужены у основания и имеют S-подобную форму. Поэтому не удивительно, что эти птицы отличные летуны, скорость полета беркута в пикирующем полете может достигать 320 км в час.

Читайте также:  Зеленушка обыкновенная: описание птицы и фото

image

Хвост беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем у других орлов, и этим он больше похож на хвост родственника беркута –

ястреба, правда, в отличие от ястребиных хвостов, хвосты беркутов во время полета широко раскрываются веером.

Глаза беркута темно-карие, клюв коричневый, ноги же ярко-желтые.

Голос беркутов чем-то напоминает лай собаки, но в целом он типичный для орлов – звонкий. В целом беркут – немногословная птица, кричащая лишь при брачном полете, общение с птенцами и защите своей территории.

Что же касается окраса этой птицы, то обычно взрослые беркуты бурого или черно-бурого цветов с золотистыми перьями на затылке. При этом самцы и самки имеют одинаковый окрас, но различается он у молодых и более старших беркутов, так молодые птицы практически черные, зато с ярко выраженными белыми пятнами на нижней стороне крыльев. С возрастом и в процессе линьки молодые беркуты постепенно приобретают более «взрослый» окрас (с оттенками коричневого и черного цветов), который окончательно закрепляется к 4-5 годам.

Интересный факт: по мнению

орнитологов, белые пятна на крыльях молодых птиц свидетельствуют об их молодости и, следовательно, неопытности. Они дают им, своего рода, индульгенцию на охоту на чужой территории, принадлежащей тому или иному уже взрослому беркуту.

Интересные факты

Зоологи рассказывают некоторые особенности жизни хищников:

  • Беркуты – обладатели одних из самых длинных лап в роду орлов.
  • В районах, где наблюдается суровая зима, эти птицы мигрируют в более теплый климат или просто перелетают с гор на равнинную местность.
  • У беркута такое острое зрение, что он способен разглядеть бегущего зайца с высоты 4 км.
  • Эти пернатые – самые быстрые из орлов и способны в пикировании достигать скорости 120 км/час.
  • Птицы могут строить гнезда, как на вершинах деревьев, так и на уступах скал.
  • Ежегодно достраиваемые гнезда со временем могут достигать огромных размеров.
  • Самка откладывает не все яйца сразу, а с перерывом в несколько дней.
  • Уже с младенчества беркут проявляет свой агрессивный характер: старший птенец в большинстве случаев убивает младшего, особенно, если это самка, при этом родители не вступают в конфликт и не пытаются защитить слабого.
  • Охотясь на крупную жертву, хищник вонзает когти глубоко в тело, нанося смертельный удар. Мелкая дичь погибает практически мгновенно.
  • Молодая птица впервые встает на крыло в возрасте 70-80 дней, при этом предпочитая оставаться поблизости от гнезда.
  • Зрение беркут позволяет ему отличать цвета, что редко наблюдается в мире животных.
  • Сезон кладки яиц определяется широтой обитания хищника. Так, на севере самого жаркого материка или в Мексике птенцы появляются в январе, в холодных северных регионах и Аляске – в июне, на севере Америки – в марте.

Пернатому хищнику присвоен статус вида, у которого риск вымирания минимален. Но за охоту на пернатого определены штрафы, при повторном задержании может быть назначено тюремное пребывание.

Беркут на фото и в реальной жизни выглядит величественно и грациозно, поэтому его жизнедеятельность и манеры вызывают интерес у специалистов по изучению животного мира. Чтобы уберечь вид от кардинального снижения численности популяции, человеку стоит проявить старание.

Читайте также:  Животное викунья: описание и фото. Дорогое удовольствие: изделия из меха викуньи

Чем питается беркут

Беркут – хищная птица и потому главным рационом его питания является различная мелкая живность, обычно это разные грызуны: полевые мыши, крысы, суслики, хорьки, зайцы, куницы, белки. Порой крупные беркуты нападают даже на таких больших животных как

лисы, оленята, телята и даже овцы. Не прочь они полакомится и другими более мелкими птицами, такими как голуби, утки, цапли, куропатки, совы, гуси.

Как охотится беркут

Характер охоты беркута зависит от погодных условий. Так в ясную погоду беркут будет парить в высоте, высматривая добычу своим зорким взором, и когда такая появляется в его поле видимости, беркут стремительно пикирует, хватает жертву своими цепкими когтями, переламывает позвоночник или бьет острым клювом, разрывая кровеносные сосуды, и уже мертвую несет себе в гнездо. В пасмурную погоду беркут свою добычу будет выжидать в засаде сидя на верхушках деревьев. И опять-таки, когда подходящая добыча появляется неподалеку, он действует по тому же алгоритму – стремительный бросок, хватание и так далее…

Виды беркутов, фото и названия

Различают 6 основных подвидов беркутов, которые различаются цветом перьев и размерами, ниже приведем некоторых из них.

Канадский беркут

Обитает в Северной Америке, США и Канаде.

Центральноазиатский беркут

Этот беркут, обитающий в горах центральной Азии, отличается выраженным темным окрасом перьев и черной «шапочкой». Перья на затылке у него бурые, а не золотистые.

Южноевропейский беркут

Этот подвид беркута обитает в горах Южной Европы от Испании и до Кавказа. Водиться в том числе и в наших Карпатах. Окрас его чуть светлее, чем у других беркутов, в наличии хорошо заметная «шапочка» на голове.

Распространение

Беркут очень широко распространен, но всюду он редок и малочисленен. Обитает он в Евразии от лесотундры до Гималаев и Аравии, в Северной Африке и на большей части Северной Америки. В качестве гнездового биотопа беркут предпочитает горы (на высоте более 5500 м), но селится и в предгорьях, в лесах разного типа, в тундрах, в степях. Взрослые птицы оседлы на большей части ареала, молодые более склонны к миграциям и кочевкам.

Размножение беркутов

Беркуты – птицы моногамные, они сохраняют супружескую верность в течении всей жизнь, пока только жив их брачный партнер. Интересная что каждая пара беркутов обычно имеет 2-4 гнезда в разных местах, куда они поочередно прилетают в разные времена года.

Читайте также:  Синица перелетная птица или нет ответ: куда улетают синички весной?

Брачный период у беркутов наступает в период с февраля по апрель, в это время самцы совершают особые демонстративные полеты перед самками: желая поразить свою избранницу, они выполняют разные воздушные фигуры высшего пилотажа. Это может быть, к примеру, волнообразный полет, когда беркут сперва набирает высоту, а затем стремительно пикирует вниз, в нижней точке опять набирая высоту и так по кругу.

Самка откладывает яйца в середине апреля, в одной кладке примерно 1-3 яйца. Самец и самка их высиживают попеременно на протяжении 45 дней. Затем на свет появляются птенцы, пока они маленькие мама кормит их, а папа приносит добычу. Маленькие птенцы беркута развиваются и растут весьма быстро, и уже примерно через полгода они отделяются от родителей.

Образ жизни

Беркутсвободная птица, поэтому преимущественно пернатые выбирают отдаленную от человека равнинную или горную местность, степи, каньоны. Они предпочитают гнездиться вдоль рек и озер, а также на предгорных территориях на высоте свыше 2 000 метров.

Поскольку хищники имеют большой размах крыльев, чтобы выследить добычу, им необходимы открытые пространства. Для того чтобы отдохнуть, беркуты выбираю деревья, которые растут на отдаленных скалах или выступах.

Птицы живут почти во всех регионах России, однако стараются осваивать территории, находящиеся подальше от людей, поэтому увидеть их в населенных пунктах практически не возможно.

Поскольку на равнинной местности человек почти не оставил хищнику места, беркут селится на болотах Эстонии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Норвегии, Швеции, Дании. Птицы агрессивно защищают свою территорию, гнезда строят на расстоянии не ближе 10 км друг к другу. Известно, что беркуты любят уединение и покой, поэтому вблизи даже самых маленьких деревень практически не встречается гнездование этих птиц.

Содержание беркутов в неволе

Издревле люди приручили эту хищную птицу в качестве помощника в охоте. И хотя содержание беркутов в неволе дело очень не простое, тем не менее, незабываемая охота с их участием компенсирует хлопоты. Для дрессировки обычно выбирают молодых птиц, постепенно приручая их. Так охотник надевает кожаную перчатку, сажает на нее беркута и ездит с ним по городу, это делается для того, чтобы птица привыкла к голосу и виду людей.

В то же время беркут ограничивается в пище, кормят его через день, параллельно притравливая его на чучело зверя.

Беркут: описание, строение, характеристика. Как выглядит беркут?

Беркут – птица хищная, дикая и очень выносливая, с гордой орлиной осанкой, что не удивительно, ведь по зоологической классификации она относится к семейству ястребиных и роду орлов.

Размер беркута в среднем составляет 70-90 см, при размахе крыльев в 180-250 см. Притом, что интересно, самка беркута в разы крупнее самца. Так вес самки достигает 7 кг, когда самцы беркуты весят 3-5 кг.

Характерный орлиный клюв крючкообразной формы, острым концом загнутый вниз, является одним из знаковых отличий этой птицы. Также у беркута имеются немного удлиненные перья на зашейке. В целом тело у беркута сильно и мощное, крылья длинные и широкие. К тому же молодые беркуты отличаются особенным изгибом крыльев, они у них сужены у основания и имеют S-подобную форму. Поэтому не удивительно, что эти птицы отличные летуны, скорость полета беркута в пикирующем полете может достигать 320 км в час.

Читайте также:  Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Хвост беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем у других орлов, и этим он больше похож на хвост родственника беркута –

ястреба, правда, в отличие от ястребиных хвостов, хвосты беркутов во время полета широко раскрываются веером.

Глаза беркута темно-карие, клюв коричневый, ноги же ярко-желтые.

Голос беркутов чем-то напоминает лай собаки, но в целом он типичный для орлов – звонкий. В целом беркут – немногословная птица, кричащая лишь при брачном полете, общение с птенцами и защите своей территории.

Что же касается окраса этой птицы, то обычно взрослые беркуты бурого или черно-бурого цветов с золотистыми перьями на затылке. При этом самцы и самки имеют одинаковый окрас, но различается он у молодых и более старших беркутов, так молодые птицы практически черные, зато с ярко выраженными белыми пятнами на нижней стороне крыльев. С возрастом и в процессе линьки молодые беркуты постепенно приобретают более «взрослый» окрас (с оттенками коричневого и черного цветов), который окончательно закрепляется к 4-5 годам.

Интересный факт: по мнению

орнитологов, белые пятна на крыльях молодых птиц свидетельствуют об их молодости и, следовательно, неопытности. Они дают им, своего рода, индульгенцию на охоту на чужой территории, принадлежащей тому или иному уже взрослому беркуту.

Характеристики

Размер

Беркуты – одна из самых крупных хищных птиц с темно-коричневым оперением и внушительными крыльями, как у краснохвостого ястреба, но длиннее. Североамериканские птицы часто меньше своих евразийских кузенов, но все же встречаются исключительные экземпляры. Полового диморфизма по оперению не наблюдается, но он хорошо заметен по размеру, так как самки обычно крупнее и тяжелее самцов.

Фото: Alamy Stock Photo

Длина тела беркута колеблется в пределах 66-102 см, а размах крыльев составляет 180-234 см. Самый крупный подвид – Aquila chrysaetos daphanea – весит от 4,05 до 6,35 кг, а самый легкий – Aquila chrysaetos japonica – набирает в весе до 3,25 кг. Средняя масса тела по виду в целом составляет порядка 3,6 кг для самцов и 5,1 кг для самок.

  • Длина тела: 66-102 см
  • Размах крыльев: 1,8-2,34 метра (самый широкий размах крыльев из зарегистрированных в неволе особей – 2,81 метра)
  • Длина крыла: 52-72 см
  • Длина хвоста: 26,5-38 см
  • Длина предплюсны: 9,4-12,2 см
  • Длина клюва: около 6 см
  • Масса тела: 3,25-6,35 кг (самки), самые тяжелые – 7,2 кг; 2,5-4,05 кг (самцы), самый тяжелый в неволе 12,1 кг

Окраска

Взрослые птицы темно-коричневого цвета с золотистым отливом на затылке и шее (отсюда и второе название беркута – «золотой орел»), иногда видны серые маховые перья и перья над хвостом. Между подвидами имеются очень тонкие различия в оперении.

Читайте также:  Мы поладим: выбираем собаку по типу темперамента хозяина. Флегматик.

Фото: The Spokesman-Review

Перья на ногах такого же цвета, как и остальная часть тела, а предплюсны ярко-желтые. Кроме того, у некоторых птиц, особенно родом из Северной Америки, есть белые «погоны». Клюв у них желтый, крючковатый с темным кончиком, кожа вокруг глаз тоже желтоватая.

Юные беркуты похожи на взрослых особей, но они кажутся более темными с почти черной задней частью тела, особенно золотые орлы из Восточной Азии. Молодняк в остальных популяциях более палевый, белый на 2/3 хвоста, с широкой полосой на кончике.

У молодых беркутов часто имеются белые пятна, образующие полумесяц на маховых перьях. У особей младше 12 месяцев больше всего белых элементов, со временем белизна трансформируется в красновато-коричневый оттенок. Через 3 года тектрисы и хвост темнеют. Окончательная окраска достигается примерно к 5-6 годам.

Чем питается беркут

Беркут – хищная птица и потому главным рационом его питания является различная мелкая живность, обычно это разные грызуны: полевые мыши, крысы, суслики, хорьки, зайцы, куницы, белки. Порой крупные беркуты нападают даже на таких больших животных как

лисы, оленята, телята и даже овцы. Не прочь они полакомится и другими более мелкими птицами, такими как голуби, утки, цапли, куропатки, совы, гуси.

Интересно, что суточная потребность беркута в пище – 1,5 кг мяса. При этом он может голодать до 5 недель.

Где появился птенец?

Особенную гордость работники поместья испытывают по причине того, что первый за последние сорок лет птенец беркута появился на свет в искусственном, рукотворном гнезде. У этого гнезда своя, особая история.

В поместье Дандрегганов пять лет назад было обнаружено заброшенное, разрушившееся орлиное гнездо. Находилось оно на выступающем скалистом утесе и производило удручающее впечатление. Свисающие остатки гнезда, колыхаемые ветром, словно были своеобразным символом исчезновения популяции беркутов. Группа добровольцев, среди которых были не только волонтеры, но и работники поместья, решили взяться за очень непростое дело – восстановить разрушенное гнездо.

Итогом этой инициативы стало новое искусственное гнездо, появившееся высоко на скалистом утесе. Его закрепили прямо на остатках старого. Никаких особых надежд на это гнездо построившие его добровольцы не возлагали. Однако именно его облюбовала пара беркутов. И по всей видимости, «свитое с любовью» гнездо настолько приглянулось птицам, что они обзавелись потомством.

Как охотится беркут

Характер охоты беркута зависит от погодных условий. Так в ясную погоду беркут будет парить в высоте, высматривая добычу своим зорким взором, и когда такая появляется в его поле видимости, беркут стремительно пикирует, хватает жертву своими цепкими когтями, переламывает позвоночник или бьет острым клювом, разрывая кровеносные сосуды, и уже мертвую несет себе в гнездо. В пасмурную погоду беркут свою добычу будет выжидать в засаде сидя на верхушках деревьев. И опять-таки, когда подходящая добыча появляется неподалеку, он действует по тому же алгоритму – стремительный бросок, хватание и так далее…

Виды беркутов, фото и названия

Различают 6 основных подвидов беркутов, которые различаются цветом перьев и размерами, ниже приведем некоторых из них.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение головокружения

Канадский беркут

Обитает в Северной Америке, США и Канаде.

Центральноазиатский беркут

Этот беркут, обитающий в горах центральной Азии, отличается выраженным темным окрасом перьев и черной «шапочкой». Перья на затылке у него бурые, а не золотистые.

Южноевропейский беркут

Этот подвид беркута обитает в горах Южной Европы от Испании и до Кавказа. Водиться в том числе и в наших Карпатах. Окрас его чуть светлее, чем у других беркутов, в наличии хорошо заметная «шапочка» на голове.

Популяция и статус вида

Несмотря на наличие минимального количества естественных врагов, а также обширного расселения, беркуты на сегодняшний день представляют редких птиц, занесенных в Красную книгу. По мнению специалистов, этим хищникам не угрожает полное исчезновение, так как их численность находится на постоянном уровне с тенденцией увеличения. Основную угрозу для жизнедеятельности этих хищников представляет человек. Этих птиц отстреливали целенаправленно в 18 и 19 веках, поскольку от них страдал домашний скот. Беркуты, обитающие на территории Германии, были истреблены практически полностью.

Двадцатый век отметился тем, что повсеместно и в больших количествах использовалась химия для получения больших урожаев. Естественно, что ее использование не прошло бесследно для живой природы. В результате, поедая различных грызунов, в организме этого хищника годами накапливались ядовитые вещества, которые негативно влияли на организм беркутов. В результате эти хищники либо гибли, либо гибли птенцы, так как химические препараты негативно влияли также на процесс эмбрионального развития. Кроме этого, гибли, причем массово грызуны, которые были основой рациона питания беркутов.

Похоже, что человек одумался и начал прилагать массу усилий для того, чтобы хоть как-то сгладить свое негативное влияние на живую природу. Многие страны принимают меры для того, чтобы сохранить и приумножить численность беркутов, обитающих на их территориях. В некоторых странах этих птиц внесли в Красные книги, поэтому места гнездований защищены в результате образования заповедных территорий. Беркуты, хотя и живут в условиях неволи, но практически не размножаются.

Беркут — интересные факты

Размножение беркутов

Беркуты – птицы моногамные, они сохраняют супружескую верность в течении всей жизнь, пока только жив их брачный партнер. Интересная что каждая пара беркутов обычно имеет 2-4 гнезда в разных местах, куда они поочередно прилетают в разные времена года.

Брачный период у беркутов наступает в период с февраля по апрель, в это время самцы совершают особые демонстративные полеты перед самками: желая поразить свою избранницу, они выполняют разные воздушные фигуры высшего пилотажа. Это может быть, к примеру, волнообразный полет, когда беркут сперва набирает высоту, а затем стремительно пикирует вниз, в нижней точке опять набирая высоту и так по кругу.

Самка откладывает яйца в середине апреля, в одной кладке примерно 1-3 яйца. Самец и самка их высиживают попеременно на протяжении 45 дней. Затем на свет появляются птенцы, пока они маленькие мама кормит их, а папа приносит добычу. Маленькие птенцы беркута развиваются и растут весьма быстро, и уже примерно через полгода они отделяются от родителей.

Вы знали?

  1. У беркута пятый по размеру размах крыльев.
  2. Этот вид занимает 7-е место в мире по массе тела. Самая тяжелая из найденных самок весила 7,2 кг (12,1 кг в неволе).
  3. Беркут линяет ежегодно в период с марта/апреля по сентябрь/октябрь.
  4. Пара беркутов занимает личную территорию, порой достигающую 155 квадратных километров.
  5. В результате массового использования в прошлом ядов и пестицидов, таких как дильдрин, репродуктивные способности беркутов снизились. Несмотря на запрет использования подобных веществ, отравления по-прежнему являются самой серьезной угрозой для этих могучих птиц.

Содержание беркутов в неволе

Издревле люди приручили эту хищную птицу в качестве помощника в охоте. И хотя содержание беркутов в неволе дело очень не простое, тем не менее, незабываемая охота с их участием компенсирует хлопоты. Для дрессировки обычно выбирают молодых птиц, постепенно приручая их. Так охотник надевает кожаную перчатку, сажает на нее беркута и ездит с ним по городу, это делается для того, чтобы птица привыкла к голосу и виду людей.

В то же время беркут ограничивается в пище, кормят его через день, параллельно притравливая его на чучело зверя.

Место обитания

Обитают хищные птицы в Северной части полушария, в странах средней Азии и Американском континенте. Вот только некоторые из них:

  • Казахстан (степи, пустыни, горные районы, ущелья);
  • Киргизия (горная местность, удаленная равнина, скалистые ущелья);
  • Северная Америка;
  • Канада;
  • Шотландия;
  • Скандинавия;

И еще ряд стран, где беркут прекрасно себя чувствует. Но, она не распространена в России, разве что в некоторых ее уголках, таки как:

  1. Кавказ;
  2. Саянах;
  3. Алтай;
  4. На эге Приморья;

Как становится известно, птица отдает предпочтения горной местности и лишь их выбирают пары для гнездования.

С древних времен орлы являются символом благородства и мужества. Изображение этой птицы красуется на знаменах и гербах, во многих культурах их считают священными, а в древнегреческих мифах орла ассоциировали с Зевсом.

В небе беркут свободная птица, и по праву считается воплощением величия и мощи клана пернатых. Но, несмотря на такое почитание этого вида, в данный момент беркут находится под охраной и занесен в Красные книги России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Среда обитания и особенности

Птица беркут относится к отряду Соколообразных, семейству Ястребиных. Это самый крупный, ловкий и красивый орел. Размах его крыльев около двух метров, вес – около 6 кг. Птица беркут обитает в лесах, горах и степях Евразии, Кореи, Японии. Можно услышать про птицу беркут в Северной Африке.

Распространен по западному побережью Северной Америки, от Аляски и до центральных земель Мексики. Реже встречается на востоке Канады и США. В Европе селятся в горах Испании, Скандинавии, Альп и Балкан. Излюбленными местами обитания беркута являются равнины и горы, подальше от людей. Так же селятся они в тундре, степи и лесостепи, полупустынных каньонах, зарослях кустарника, всех видах лесов.

Птицы выбирают себе места вдоль рек и у озер, а также на подгорных равнинах на высоте 2500 м. Для охоты им необходимы открытые территории, из-за большого размаха крыльев. Для отдыха же предпочитают высокие деревья и скалы. В России беркуты живут почти везде, но увидеть их можно очень редко – они стараются не встречаться с людьми.

Так как на равнинах человек почти не оставил беркуту места, чаще всего птица селится на бескрайних болотах Русского Севера, Прибалтики и Скандинавии и Белоруссии. Часто встречаются беркуты в Тыве, Забайкалье и Якутии, но с условием, что соседние гнезда будут на расстоянии 10-15 км. друг от друга. Зная, какая беркут любящая уединение птица, неудивительно, что в центральных районах, густонаселенных людьми, случаи гнездования беркутов единичны.

Несмотря на то, что в природе беркут старается держаться подальше от жилища человека, многие кочевые народы Центральной Азии издревле приручали и использовали беркута для охоты на зайцев, лисиц, волков, джейранов. Крупные птицы с сильными крыльями, крепким острым клювом, мощными лапами с когтями и острым зрением — прекрасные охотники.

Хотя, и это не спасет от хищника. Птица продолжает борьбу за пищу и на земле. Главное, дотянуться до добычи своими когтями, и тогда из стальной хватки не сможет вырваться даже крупный зверь. Беркут в состоянии поднять в воздух животное весом до 20 кг, а при рукопашной борьбе может свернуть шею волку. Беркуты часто охотятся парами, вне сезона размножения. Если один допустил ошибку, партнер тут же ее исправит. Либо одна птица вспугивает добычу, в то время как вторая сидит в засаде.

Несмотря на свой бойцовский характер, беркуты очень сложно переживают вмешательство в их владения со стороны человека. Пара птиц, имеющих гнездо с кладкой или птенцами, скорее всего бросит его, если поблизости появится и побеспокоит их человек — птенцы погибнут. Это является одной из причин сокращения вида этих орлов.

Зайцы, сурки, лисицы, пресмыкающиеся, ежи, черепахи – все идет в пищу. Из птиц беркут предпочитает охотиться на крупных гусей, уток, цапель и журавлей. Юрких и быстрых фазанов и куропаток беркут не любит преследовать. Взрослый орел часто нападает на добычу, намного превосходящую его по весу. Были зафиксированы случаи, когда беркут нападал на небольшие самолеты и пробивал стекло. В зимнее время года беркуты не брезгуют и падалью.

Во время охоты беркут ведет себя по-разному: может быстро и внезапно напасть с высоты, падая почти вертикально на незащищенную добычу, может схитрить и сделать вид, что охота его не интересует. И пролетев мимо выжидать и подкрадываться к семейству норных животных, используя для маскировки неровности ландшафта.

Небольших животных орел хватает одной лапой за голову, второй за спину, и ломает шею. Редко кто может уйти из стальных лап беркута. Многочисленные фотографии подобных сцен охоты этой птицы говорят о ее силе и прекрасно развитых охотничьих навыках. В борьбе за пищу беркут может отнять добычу у других птиц.

Беркуты моногамны, они образуют и сохраняют пару на всю жизнь. Происходит выбор партнера в возрасте 3 лет. Начавшийся в феврале – апреле брачный сезон, выглядит со стороны очень захватывающе. И самцы и самки демонстрируют друг другу свою красоту и силу. Обычно это проявляется в волнообразном полете – набравший высоту беркут резко пикирует вниз и раскрывает крылья перед самой землей.

Так же птицы показывают друг другу свои возможности в качестве охотников, демонстрируют когти, симулируют нападения друг на друга, погоню. После того, как пара определилась с выбором друг друга, самка откладывает 1-3 яйца грязно-белого цвета с бурыми точками. Практически все время она сидит на яйцах, это 40-45 дней, редко самец подменяет ее.

Вылупляются птенцы часто по очереди, причем, если старший крупнее младшего, то он будет отталкивать его от еды, которую приносит отец и разрывает на мелкие кусочки самка. Родители смотрят на это равнодушно, и чаще всего младший птенец погибает. Птенцы находятся в гнезде около 80 дней, после чего мать учит их летать.

Во время общения с птенцами можно услышать голос немногословных, в обычное время, беркутов. Птенцы, ставшие на крыло, остаются в гнезде с родителями до следующей весны. Продолжительность жизни беркутов на воле составляет около 20-23 лет. В зоопарках они способны доживать до 50 лет. К сожалению, этих прекрасных величественных птиц с каждым годом становится все меньше.

Поделиться ссылкой:

Хищные птицы. Беркут.

Беркут — хищная птица, является одним из самых больших, быстрых и проворных птиц как среди орлов в частности, так и хищных птиц в целом. Блестящие золотые перья украшают заднюю часть головы и шеи, мощным клювом и когтями демонстрирует свою охотничью доблесть. Более удачными местами для наблюдения за беркутом являются горные районы северного полушария нашей планеты. Парящий беркут на распростертых крыльях или планирующий вниз в погоне за зайцем и другими мелкими млекопитающими, которые являются его основной добычей, этот самый крупный орел имеет неповторимый величественный вид. Зафиксированы случаи нападения беркута на крупных млекопитающих, в основном, в моменты защиты своей добычи или птенцов от койотов или медведей. Орел беркут с древних времен внушает людям почтение и страх.

Классификация: Отряд — Ястребообразные. Семейство — Ястребиные. Род — Орлы. Вид — Беркут.

Размер и форма: Беркуты являются одними из самых крупных хищных птиц в мире. Имеют очень широкие крылья, напоминающие крылья краснохвостого сарыча, но длиннее. На расстоянии, голова кажется относительно небольшой, хвост длинный, немного вытянут назад.

Окрас беркута: Взрослые беркуты темно-коричневого цвета с золотистым отливом на задней части головы и шеи. За первые несколько лет жизни, молодые птицы равномерно покрыты белыми пятнами у основания хвоста и на крыльях.

Поведение беркута:

Хищные птицы. Парящий беркут.

Обычно встречается в одиночку или парами. В полете беркуты обычно парят или планируют, как бы скользя на своих больших крыльях сложенных в небольшую «V». Перья на концах крыльев раскрыты и чем-то напоминают пальцы рук. Захватывают добычу на земле или вблизи земли, настигая ее в стремительном планирующем полете. Летит обычно низко над землей, или нападает с насеста. Беркуты обладают удивительной скоростью и маневренностью для их размера. Планируя, словно ныряя с большой высоты, они способны развивать скорость до 320 км в час. Одиночные птицы, как и пары, имеют привычку проводить своеобразные игры с различными предметами, такими как палки или уже мертвой добычей, неся их высоко в небе, а затем бросая и снова подхватывая. Помимо нападения на добычу с воздуха, беркуты иногда охотятся и на земле, дико хлопая крылья во время бега. Эти хищные птицы используют довольно интересную тактику, охотясь парами на зайцев и им подобных, сообща, во время сезона размножения. Один из орлов отвлекает внимание животного, а второй в это время нападает и убивает жертву.

Естественная среда обитания беркута: Беркуты предпочитают частично или полностью открытые местности, особенно вокруг гор, холмов и скал. Встречаются в очень разнообразных местах от Арктики до пустыни, в том числе тундре, кустарниковой местности, лугах, хвойных лесах, сельскохозяйственных угодьях, а также районах, расположенных вдоль рек и ручьев. Как уже было упомянуто, беркуты живут в открытой и полуоткрытой местности с низкой растительностью на большей части Северного полушария. Они избегают развитых жилых районов и непрерывные участки леса. Обитают в основном в горах на высоте до 3 500 метров у прибрежных скал и обрывов. Беркуты гнездятся на скалах и крутых откосах в пастбищах, кустарниках, мелких лесах и других районах с невысоким растительным покровом.

Хищные птицы. Атака беркута.

Охота и рацион питания: Охотятся беркуты в основном на мелких и средних млекопитающих, таких как зайцы, кролики, суслики, луговые собачки и сурки. Чернохвостые зайцы являются одним из ключевых видов добычи этих плотоядных птиц на большей части их ареала. Но эти орлы способны охотиться и на крупных птиц и млекопитающих, в том числе журавлей, лебедей и даже на оленей и домашний скот. Были случаи нападения беркутов на тюленей, горных козлов, овец, горных толсторогих баранов, койотов, барсуков и рысей. В дополнение к живой добыче, бывает, что эти плотоядные птицы часто питаются падалью, подобно воронам и другим падальщикам. Также могут ловить рыбу, грабить гнёзда, и красть и отбирать пищу у других птиц.

Хищные птицы. Беркут с добычей.

Интересные факты: — Несмотря на то, беркуты способны охотится на крупную добычу, такую как журавли, диких копытных, а также на домашний скот, они в основном кормятся кроликами, зайцами, сусликами и луговыми собачками. — Мохноногий канюк, Королевский канюк и Беркут являются единственными хищными птицами, имеющими оперение по всем лапам до пальцев. — Количество белого цвета в перьях крыльев молодого беркута сильно варьируется среди разных особей, и некоторых из них белый цвет на крыльях отсутствует полностью. — Беркут является наиболее распространенным официальным национальным животным в мире — это эмблема Албании, Германии, Австрии, Мексики и Казахстана. — Поскольку беркуты являются плотоядными птицами и охотятся в основном на млекопитающих, это помогло им избежать отравления пестицидами, жертвами которого стало много хищных птиц рационом которых являлись другие птицы и рыбы. Когда эти химические вещества поражали и разъедали скорлупу яиц многих хищных птиц, яйца беркутов сохранили нормальную толщину. Концентрация пестицидов в их крови оставалась ниже уровня, способного вызывать репродуктивные проблемы. — Возраст самого старого беркута составил около 31 года, он был обнаружен в 2012 году в штате Юта.

Хищные птицы. Беркут с крупной добычей.

Гнездовье. Описание гнезда. Начиная с 1-3 месяцев до откладки яиц, пара беркутов строит гнездо из веток и травы, а иногда и с применением костей, рогов, а также предметов человечской деятельности, таких как , например, провода. Они выравнивают гнездо с помощью имеющейся поблизости растительности, такой как травы, коры деревьев, листьев, мхов и лишайников, или хвойными ветками. Также, беркуты часто используют различные листья с сильными ароматами, возможно, в качестве профилактики от насекомых-вредителей. Оседлые птицы продолжают следить за гнездом круглый год, постоянно добавляя в него материал, повторно используют одно и то же гнездо в течении нескольких сезонов, а иногда чередуя между сезонами несколько гнезд. Сами гнезда беркута огромны, составляют в среднем около 1.5 — 2 метров в ширину и более полуметра в высоту, огораживая таким образом внутреннюю часть, которая имеет размер, приблизительно, 50 см в глубину и около 1 метра в ширину. Самое большое известное гнездо беркута составляло 6 метров в высоту и 2.5 метра в ширину.

Место расположения: Беркуты обычно гнездятся на скалах. Они также могут строить гнезда на деревьях, на земле, или в антропогенных структурах, например мельницах, наблюдательных вышках и электрических опорах ЛЭП, построенных недалеко от его охотничьих угодий, чтобы можно было лицезреть простор вокруг в поисках добычи.

Хищные птицы. Семейство беркутов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий