Доклад-сообщение Зубр Красная книга 2, 3, 4 класс

Зубры — очень крупные представители парнокопытных животных, однажды едва не исчезнувшие с лица земли, но чудом спасенные. Зубры относятся к семейству полорогих и состоят в родстве с различными видами диких быков — буйволами, яком,  бантенгом, гауром. Самым близким родственником зубра является американский бизон, с которым он даже способен давать плодовитые гибриды.

Зубр (Bison bonasus).

Внешне зубр выглядит как типичный бык, его крупное тело имеет массивную грудную клетку и холку, но сравнительно узкий и тощий круп. Массивная голова с широким лбом увенчана парой изогнутых, но не длинных рогов. Иссиня-черный нос зубра, как и у всех представителей подсемейства бычьих, не покрыт шерстью. В отличие от других диких быков, ноги зубра выглядят стройными и довольно высокими, живот подобран и не провисает, а на груди нет подгрудка (провисающей складки кожи). Тело зубра покрыто довольно короткой, прилегающей шерстью, которая на шее и макушке головы выглядит более густой и рыхлой, а на нижней стороне головы, шеи и груди формирует длинные очесы. Помимо этого подвеса на подбородке зубра можно различить особо длинный пучок шерсти, напоминающий козлиную бородку. Хвост заканчивается кисточкой длинных волос. В былые времена было известно два подвида зубра — европейский и кавказский. У европейского зубра шерсть ровная или слабоволнистая, у кавказского зубра, ныне вымершего, шерсть была более курчавой. Окрас зубров бурый с более темной почти черной бородой и светлой макушкой. Половой диморфизм (различие между животными разного пола) сводится к разнице в размерах. Самцы более массивны, их вес 850 кг, вес самок не более 700 кг. Современные зубры мельче живших в прошлом столетии, тогда были известны животные весом до 1 тонны!

image

По сравнению с бизоном зубр выглядит более стройным и высоконогим, высота в холке достигает 2 м, а высота в крестце 1,6 м, длина тела при этом может доходить до 3 м.

Некогда ареал зубра был очень обширным и охватывал практически всю Европу и Кавказ, но интенсивная охота привела к тому, что уже в раннем средневековье зубр стал редкостью в Западной Европе, например, во Франции зубры исчезли уже в XI веке. Долгое время их оплотом оставалась Восточная Европа, менее населенная. Но и здесь зубры исчезли во многих странах уже к XVII-XIII веку. Кавказский зубр вымер в начале ХХ века, в этот период в природе не осталось ни одного дикого зубра и вид считался чуть ли не вымершим, но разведение в неволе и последующая акклиматизация позволили вернуть это прекрасное животное в естественную среду. Сейчас зубры обитают в Польше, Беларуси, Западной Украине, Литве, Латвии, Венгрии, Молдове, Испании, России и Кыргызстане.

image

Стадо зубров в осеннем лесу.

Естественной средой обитания зубра были леса и лесостепи, но по мере уничтожения зубры вытеснялись с открытых пространств во все более глухие места и в конце концов сохранились только в густых смешанных и широколиственных лесах. Зубры — оседлые животные, они придерживаются сравнительно небольшого участка леса и могут  покинуть его только в бескормицу. Живут зубры небольшими стадами по 5-20 животных. Стадо состоит из самок и подрастающего молодняка, взрослые самцы держатся поодиночке. Иногда молодые самцы формируют отдельные холостяцкие группы, зимой несколько мелких стад могут объединиться в одно большое численностью до 30-50 голов.

Зубр, засыпанный снегом. Холод эти животные переносят хорошо, зимой им гораздо страшней бескормица.

Стадо водит вожак — старая и опытная самка. В лесу зубры ведут себя на удивление тихо, передвигаются они почти бесшумно, редко подают голос. Между собой зубры перекликаются коротким похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Обычно зубры передвигаются шагом, идут медленно и неспешно. Пасутся они в основном утром и вечером, а днем лежат и пережевывают жвачку. Но в случае опасности зубры могут переходить на неожиданно быстрый и легкий галоп, при этом они умудряются все так же мало шуметь. На бегу они могут перепрыгивать широкие канавы и препятствия высотой до 2 м! Впереди стада бежит вожак, за ней телята, а замыкают кавалькаду молодые самцы. Нужно сказать, что зубры хорошо слышат и имеют чуткое обоняние, но близоруки. Характер у этих животных спокойный, но если зубр чувствует себя в опасности он может перейти в атаку. Известны случаи, когда зубры атаковали машины и трактора во время операций по переселению, в то же время в привычной обстановке зубры на людей не нападают. Чаще всего зубры лишь угрожают, совершая ложные выпады в сторону предполагаемого врага.

Особенно любят зубры ветки липы, ивы, ясеня, граба, дуба, малины и черники.

Питаются зубры разнообразной растительностью, в их рацион входит 400 видов растений. Летом они отдают предпочтение сочной траве, реже едят побеги кустарников и кору деревьев. Осенью зубры любят пастись в дубравах и откармливаются на желудях. Зимой они ищут зеленые части растений под снегом, раскапывая его носом. При нехватке излюбленных кормов зубры могут поедать грибы, ягоды, лишайники и хвою,  а также наведываются на подкормочные площадки за сеном. В сутки один зубр съедает 40-60 кг зеленой массы, для переваривания такого количества корма ему нужно около 50 л воды в сутки, поэтому зимой они могут есть снег, а летом два раза в сутки ходят на водопой.

Брачный бой зубров.

Гон у зубров начинается в августе-сентябре. В этот период самцы приближаются к стадам, трутся о деревья, роют копытами землю, принимают угрожающие позы. Если угроза не подействовала, то два соперника сталкиваются лбами или наносят удары в бок. В стычках самцы могут нанести друг другу тяжелые травмы. В это период самцы зубра источают сильный мускусный запах. Беременность длится 9 месяцев, поэтому самки приносят телят апреле-мае. Телята рождаются весом 22-23 кг и имеют палевую окраску шерсти. Уже через 1-1,5 часа после рождения теленок может следовать за самкой, а через 3 недели пробует растительную пищу. Молоко зубра очень жирное (содержание жира 9-12%) и малыши быстро растут. Самка кормит их молоком 5-12 месяцев, но еще до двух лет теленок находится рядом с ней. Половая зрелость у зубров наступает в 4-6 лет, а живут они в природе до 20-25 лет ( в зоопарках могут доживать до 35).

Морозным днем самка зубра кормит детеныша молоком. В неволе у зубров гон может наступить в любое время, даже выпущенные на волю, такие животные могут приносить потомство круглый год.

В природе у зубров очень мало врагов. Для взрослых животных опасность представляют только стаи волков, а вот на телят могут охотиться волки-одиночки, рыси, леопарды, медведи. Главным же врагом зубров на протяжении всей истории остается человек. В доисторические времена на зубров охотились ради мяса, хотя оно у этих животных и невысокого качества. Мясо взрослого зубра жесткое и отдает мускусом, а вот мясо телят сочное и нежное. Выгода в охоте на зубра заключалась в его крупном размере, одно животное могло обеспечить пищей целый род. Позже на зубров стали устраивать азартные охоты ради престижа. Такие охоты проводили по всей Европе короли и князья, а еще позже помещики. Характерно, что последний кавказский и европейский зубры были убиты именно браконьерами.

Зубренок учится бодаться, а взрослый зубр ему подыгрывает. Ради этой игры он даже зашел в яму, чтоб быть с зубренком на одном уровне.

К счастью, на тот момент в неволе сохранилось 66 животных. Усилиями Международного общества по охране зубра их стали разводить в зоопарках, затем стадо зубров было выпущено сначала в заповедник Беловежская Пуща, а оттуда молодых животных стали развозить по разным странам Европы. На Кавказе были выпущены гибриды кавказского зубра и бизона, которые акклиматизировались и стали похожими на некогда обитавших здесь чистокровных кавказских зубров. Сейчас мировая популяция зубра насчитывает 3000 особей, из которых только 1600-1700 живут в природе. Зубры ни разу не были одомашнены за всю историю, но могут давать гибриды с бизоном и домашним скотом (зуброны). Зуброны бесплодны, но отличаются неприхотливостью и высоким выходом постного мяса, богатого белком.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках, медведях, рысях, леопардах.

Европейский зубр — вид парнокопытных млекопитающих животных, относящихся к роду Бизоны. Представляют они собой подвид Дикого быка.

Обитают зубры в Беловежской пуще. Интересно, что в 20-м веке численность их составляла всего 12 особей. Однако, спасти от исчезновения данный вид животных удалось, сейчас в мире их насчитывается несколько тысяч особей.

Краткое описание зубра

Европейский зубр является самым крупным наземным животным Европы. Длина взрослых особей может достигать 3 метров, а высота — почти 2 метров, масса тела при этом составляет 600-900 кг. Но самки, как правило, обладают меньшими размерами и массой.

Покрыты животные густой шерстью, имеющей обычно коричневый или тёмно-коричневый окрас. Некоторые особи могут быть окрашены в тёмно-бурый цвет.

Образ жизни

Дикие быки обычно держатся небольшими стадами, до 10-20 особей, но некоторые самцы могут жить и поодиночке. Питаются животные растительной пищей: плодами, листьями деревьев и кустарников, травянистой растительностью, тонкими ветвями, древесной корой и т.д.

Продолжительность жизни диких быков составляет 25-28 лет. А поскольку естественных врагов в национальном парке у них нет (да и статус крупнейших наземных животных Европы роль играет), до старости зубры доживают часто. Благодаря этому численность их остаётся стабильной, однако, животные до сих пор находятся под угрозой исчезновения.

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы — Bison bonasus (bonasus)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части. На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая — Архызский участок Тебердинского заповедника. Кроме того, 2 стада зубров — на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл. (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской обл. (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской обл. (Фоминский заказник) и Вологодской обл. (Сусельское охотхозяйство).

Местообитание: Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм [1,2], а именно: широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Избегает болот и высокогорий. В антропогенном ландшафте использует вторичные леса. Зубр — стадное животное [3]. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более голов) агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 особей. Семейные группы образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, а также неразмножающимися молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособлено, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы). Соотношение полов в сформировавшихся популяциях зубров — 48% самцов и 52% самок. Половозрелость у зубров наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки — в 3-4-летнем. Гон в августе-октябре, отел — в мае-июне [4]. Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях — 2. В неволе происходит ежегодное деторождение, в диких условиях — один раз в 2-3 года. Продолжительность жизни зубриц до 24 лет (исключительные случаи до 27-28 лет), зубров-быков до 20 лет (как исключение до 22 лет). Зубры оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочевки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. В отдельных случаях регистрировались миграции до 300 км. В горах Кавказа в популяциях зубров формируются сезонные высотные миграции; осенью — в предгорья, весной — в верхние пояса леса с выходом на субальпийские луга [5].

Численность: Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, названных «основателями» [6]. Среди них 11 особей представляли номинальный беловежский подвид (B. b. bonasus) последних генераций аборигенных животных Беловежской Пущи конца XIX-начала XX вв. и 1 особь (самец) исчезнувшего кавказского подвида (B. b. caucasicus). Однако современные беловежские зубры имеют среди своих предков лишь 7 из 11 последних представителей номинального подвида, тогда как кавказско-беловежские зубры — всех 12 основателей. Таким образом, генофонд чистокровных зубров на протяжении 1918-1945 гг. прошел через так называемое «бутылочное горлышко», что предопределило основной лимитирующий фактор, влияющий на перспективы восстановления данного вида — слабую генетическую изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению. Второй важный фактор, определяющий рост численности зубровой популяции — лимит благоприятных местообитаний в границах бывшего ареала вида: Центральной и Вост. Европе, а также на Кавказе. Продолжающаяся интенсивная трансформация этих местообитаний зубра ограничивает рост уже созданных локальных популяций в Польше, на Украине и в Белоруссии. Пригодные для жизни вида угодья на достаточно больших площадях имеются лишь в России в европейском центре и на сев.-зап. На начало 1992 г. мировая популяция зубра составила 3.5 тыс. особей, из которых почти 2 тыс. обитали на полной свободе в вольных стадах, остальные находились в зоопарках и питомниках [7]. В России на 1 января 1994 г. было учтено 53 беловежских и 346 кавказско-беловежских зубров. Из них 121 особь находилась в питомниках и зоопарках, остальные в вольных популяциях. По результатам Всероссийского учета 1996 г. учтено 354 зубра, в том числе в вольных популяциях 241 зубр в 8 пунктах [8]. В последние 2 года наблюдается тенденция к сокращению численности зубров в России в сравнении с предыдущими периодами. Основная причина — снижение воспроизводства молодняка зубров в питомниках и зоопарках, сокращение численности самой крупной вольной популяции кавказско-беловежских зубров в Цейском заказнике Северо-Осетинского заповедника по причине многоснежных и суровых зим 1991-1993 г.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций. Начало реализации программы относится к 1948 г., когда в России появились первые племенные группы чистокровных зубров. На начало 1994 г. в стране функционировало 3 специализированных зубровых питомника — в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и экспериментальном хозяйстве Черга (Алтай). Отдельные особи и небольшие размножающиеся группы находятся в зоопарках 8 городов России. Успех восстановления вида зависит от работы по поддержанию исходного генофонда зубра, сформировавшегося в стране на базе специализированных питомников, и целенаправленного расселения молодняка в естественные лесные угодья. Наиболее перспективные местообитания зубра в России находятся в Европейском центре и сев.-зап. регионе. Первоочередная задача в настоящее время — практическая реализация государственной программы неотложных мер по сохранению генофонда зубра в России, что предотвратит безвозвратную потерю племенного потенциала вида в питомниках. Необходимо создание вольных популяций вида в 2 регионах европейского центра России — на зап. в Брянской, Калужской и Орловской обл., в центре в Рязанской, Московской, Владимирской обл. и Мордовии.

Источник: 1. Перерва, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Перерва, 1992; 4. Перерва, Киселева, 1991; 5. Липкович, 1985; 6. Slatis, 1960; 7. ЕВРВ, 1993; 8. Перерва, 1997.

Составитель: В.И. Перерва

AOF | 26.11.2014 16:04:53

Назад Вперёд

Зубр – крупное парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно значительной численности практически до конца Х?Х века. Но, вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) уже к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах.

Зубры зимой (автор фото — Владимир Филонов).

Для возобновления численности этого животного было создано Международное общество сохранения зубров. Кропотливая работа ведется по сей день. И результаты очевидны: более 3000 животных обитают сегодня во всех заповедниках и питомниках мира. А в Беловежской пуще и в Кавказском заповеднике внедрили полувольное содержание зубра. Но, даже при таких успехах, выпускать стада зубров в открытую незащищенную местность ученые пока не решаются.

Внешний вид зубра аналогичен древнегреческому туру. Такая же широкая и могучая передняя часть туловища, выступающий горб на спине, острые небольшие рога. И всё это впечатляющее телосложение покрыто густой длинной, жесткой шерстью. В добавление к общему устрашающему виду – грива и борода. Общий вес животного достигает 1000 кг. Но, это в основном самцы, самки значительно меньше и изящнее. Однако, не смотря на меньший вес и более слабое телосложение, самки живут дольше – до 27 лет, тогда как самцы – всего около 22 лет. Кроме физической силы, природа не наделила зубра отличным слухом, и ещё хуже обстоят дела со зрением.

Такой страшный зубр – абсолютно безобидное создание не только для человека, но и даже для прочих обитателей леса и степи. Вегетарианское питание животного состоит из травянистой и древесно-кустарниковой растительности. На поиски еды и воды зубр отправляется чаще вечером, а весь световой день лениво проводит в лежке, пережевывая жвачку.

Очень почитают зубры почистить свою шерсть в сухой земле, покачавшись и понежившись под лучами солнца. Преодолеть десятки километров расстояния для мощных ног зубра не проблема. Словно спортсмены-бегуны и прыгуны – они легко и быстро двигаются, перепрыгивая через препятствия в несколько метров высотой.

Очень интересны брачные игры зубров. В конце лета бык выбирает себе стадо самок и охраняет их всех от чужого вторжения. Иногда происходят бои-соревнования среди представителей мужского пола зубров – презентация перед друг другом и самками-зрителями устрашающих поз, громких звуков. Совсем редко, если всё же схватка произошла, подобные разборки заканчиваются тяжелым ранением или смертью проигравшего. Вынашивание плода зубрихой длится, как и у человека, около 9 месяцев. Только родившийся малыш уже через час готов бежать за мамой, а ещё через 20 дней может самостоятельно питаться травой. Но кормление малыша молоком самка не прекращает даже через 5 месяцев.

История сохранения этого мощного и сильного животного действительно заставляет задуматься. Очень хочется верить, что размножение и увеличение численности зубров не остановиться. И не придет день, когда зубр останется только символом Беларуси.

Судьба зубра.

Видео: Зубр под доброй защитой.

Зубр — самое крупное и тяжелое животное на европейском континенте. Средняя длина тела зубров составляет около 3 м, высота в холке — около 2 м, а масса — около тонны. Короткая и прямоугольная голова, хорошо выраженная свисающая борода, заметный горб на спине, коренастые ноги и глубоко посаженные глаза — все это производит довольно-таки устрашающее впечатление. На самом деле зубры не слишком агрессивны, хотя взрослые самцы не любят посторонних на своих территориях.

Окрас этих животных в целом бурый, но с различными оттенками — от вороного до красновато-коричневого. Рога загнуты вверх, а внутри полые. Зубры действительно сильны и массивны, но, несмотря на это, очень ловки, энергичны и подвижны. Они с легкостью могут преодолевать препятствия до 2 м высотой.

image
У зубра небольшие закругленные рога

Образ жизни и биология

Зубр предпочитает равнинные и низкогорные лиственные леса. Это стадное животное, которое держится небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Они проводят все время на определенной территории, по которой кочуют в поисках корма.

Врагов у зубра немного: лишь волки да медведи-шатуны могут попытаться отбить теленка у стада. Раньше зубры тяжело переносили снежные зимы, лишавшие подвижности вязнущее в сугробах стадо.

image

Все движения огромных зубров, несмотря на их размеры, легки и стремительны. В длину эти массивные животные могут прыгнуть до трех метров, а в высоту — до двух. Зубры молчаливы. Лишь иногда можно услышать голос этих зверей — негромкое хрюканье. Раздраженный зубр издает урчание, а испуганный — фыркает.

Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только в период размножения. Только в это время между самцами случаются поединки, которые иногда заканчиваются тяжелыми увечьями.

В теплый сезон года зубры кормятся главным образом травянистой растительностью и листвой, осенью поедают плоды диких яблонь и груш, а зимой и ранней весной питаются в основном ветками деревьев и кустарников.

image
Зубр — обладатель небольшой бороды

Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

Зубр — замечательное создание природы. Надо надеяться, что придет то время, когда в лесах нашей страны вновь появятся вольные стада этих величественных лесных животных.

Размножение

У зубрихи весной — в начале лета рождается один теленок весом до 25 кг, который уже через несколько часов может следовать за матерью. У зубрихи очень питательное молоко, теленок растет быстро и через три недели после рождения уже начинает есть траву, но иногда и до года мать продолжает кормить его молоком.

image

При опасности мать отважно защищает малыша, делая выпады в сторону волка, собаки или человека. Подросшие бычки, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке.

В красной книге

Последний «вольный» живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Беловежской Пуще в 1921 году, а на Кавказе — в 1926 году.

В прежние времена зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, начиная от Пиренейского полуострова и заканчивая Западной Сибирью. Они не были редкостью в Англии и даже встречались на юге Скандинавского полуострова. Водились не только в густых лесах, как сегодня, но и прекрасно чувствовали себя на открытых местностях. Браконьерская охота, загрязнение и повсеместное изменение природных ландшафтов оказали на вид непоправимое воздействие, и к началу XX в. зубры остались только в Беловежской Пуще и на Кавказе. Современный ареал животных сформировался исключительно благодаря специальным охранным мероприятиям по расселению зубров. Однажды человек полностью уничтожил это животное в природе, но он же и возродил зубра к дикой жизни.

image
В начале XX века зубры остались только в зоопарках

К середине 1920-х гг. животных больше не осталось в дикой природе, а в зоопарках всего мира их насчитывалось только 66 особей. В 1923 г. было создано первое Международное общество охраны зубра, его инициатором стал польский зоолог Ян Штольцман. В 1948 г. в России появился первый питомник по разведению зубров в Приокско-Террасном заповеднике Серпуховского района Московской области. Сегодня в Беларуси, Молдове, Литве, Польше, Украине и России действует ряд питомников, в которых разводят зубров, также вид охраняется и во многих заповедниках. Существуют два подвида зубров — беловежский и кавказский.

Зубр является одним из символов Беларуси. Самый известный белорусский детский лагерь называется «Зубренок». Кроме того, зубр изображен на гербе Молдовы и также служит одним из символов этой страны.

image

Похожие животные:

imageГаур imageОвцебык Бизон

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий