Дрофа фото птицы: описание, виды, образ жизни

image

Дрофа – крупнейшая степная птица. Они весят до 16 килограммов при длине около метра. Из летающих птиц по размерам её превосходят только журавли, пеликаны, грифы, лебеди и альбатросы. Раньше дрофы были широко распространены, и их ареал обитания охватывал практически все степные районы Евразии. Сегодня птичка признана исчезающим видом, занесена в Красную книгу. Имеется даже международная конвенция, защищающая права этих пернатых. Есть и другие интересные факты о дрофе.

Название «дрофа» относительно молодо, оно начало использоваться только в XIX веке. Впервые это название употребил В. И. Даль в своём словаре. До этого птицу называли «драхва» или «дудак». Эти названия сохранились только в некоторых областях Украины. Мы собрали для вас самые необычные и удивительные факты про дрофу.

7фактов про дроф

  • Из-за размеров дрофе тяжело летать, и она поднимается в воздух только по необходимости. Когда дрофе всё-таки приходится взлететь, летит она со скоростью 50 кмч.
  • Существует мало мест, где дрофа живёт круглый год. В большей части своего ареала она только выводит птенцов, а на зиму улетает в Среднюю Азию, Иран и Китай.
  • В жаркие дни дрофы лежат на земле с открытым клювом. У них нет потовых желёз, отвечающих за охлаждение тела в жару, и им приходится спасаться от зноя таким способом.
  • У всех птиц есть специальные железы, которые предохраняют перья от намокания. У дрофы их нет, и её перья быстро промокают. Если после дождя случаются заморозки, невысохшие перья покрываются льдом, и птица может погибнуть.
  • Дрофы делятся на две основных группы: европейскую и восточносибирскую. Восточносибирская освоила Бурятию, Монголию и Китай; европейская – Испанию, Германию и Венгрию. В России Восточносибирская встречается в Бурятии и Тыве, европейская – к Крыму.
  • Дрофы очень требовательны к воде. Они пьют, исключительно свежую и прохладную воду, а зимой глотают только чистый снег.
  • Многие птицы, притворяясь ранеными, уводят хищников от гнезда. Дрофа таким способом сначала обманывает врага, а потом нападает на него.

Топ-3: самые интересные факты о дрофе

  1. Ещё в Древней Руси дрофа считалась деликатесом. На неё активно охотились, и к ХХ веку птицы уже стали редкими.
  2. Дрофы обитают в Евразии. Но небольшая популяция обосновалась в Марокко. Сообщалось, что в Африке они вымерли, но на самом деле дрофы до сих пор живут в этом регионе.
  3. Дрофы – одни из самых молчаливых птиц. Самцы издают звуки только когда привлекают самок, а мамы-дрофы используют голос только чтобы подозвать птенцов.

Малоизвестные факты про дрофу

Дрофы очень любят сочную траву и часто наведываются на поля. Но ущерб они наносят незначительный. Освоение степей оказало большую пользу дрофам. У них появилось больше корма, и появилась масса мест для убежищ.

Но потом популяция дроф резко пошла на спад. Химикаты на полях делают растения смертельно опасными, техника отпугивает матерей от гнёзд и давит яйца. К этому прибавилась неконтролируемая охота. В результате к настоящему моменту осталось около 50 000 птиц. Предпринято множество мероприятий по восстановлению их численности, но работа продвигается очень медленно из-за браконьеров и стремительной урбанизации степи.

Жить предпочитает на открытых пространствах с песчаными почвами, которые поросли кустарником и невысокой травой, а также в полупустынях и малолесистых саваннах. Именно такие природные условия имеются на территориях таких стран, как Намибия, Ботсвана, некоторые части Анголы, Мозамбик, Зимбабве, Замбия и ЮАР. Эти птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, и лишь после сезона дождей совершают небольшие перемещения.

Африканская дрофа – самая тяжёлая летающая птица во всей Африке. Самцы могут достигать веса до 19 кг, и длины до 130 см.

image
Большая африканская дрофа (Ardeotis kori).

Самки значительно отличаются от них своими размерами, они намного легче самцов (практически на две трети) и весят около 5,5 кг. У представителей обоих полов довольно длинная шея и ноги. Перьевой покров тела имеет серо-коричневый окрас.

Дрофы — крупные птицы.

А вот на шее перья серые, более длинные, чем на остальном теле, и имеют большое количество пестринок черного и белого цвета. Спина и частично крылья окрашены в буро-коричневый цвет, грудь и брюхо – в белый, на крыльях в местах сгибов беспорядочно располагаются чёрные пятна, число которых составляет несколько десятков. Затылок украшен длинным хохолком, перья которого чёрные. Клюв африканской дрофы и её ноги желтоватого цвета.

Полеты африканской дрофы — явление редкое, большую часть времени птица передвигается по земле.

Поскольку африканская дрофа – это крупная и тяжёлая птица, то большую часть времени она предпочитает проводить на земле, поднимаясь в воздух только при крайней необходимости.

Жить дрофы могут и в одиночку, и небольшими группами, состоящими из 5-7 особей. Наибольшую активность проявляют в утренние и вечерние часы, когда они прогуливаются в поисках пропитания. Это довольно всеядные птицы, но предпочтение отдают таким насекомым, как кузнечики, саранча и гусеницы. Разнообразят своё меню они хамелеонами, ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими, птенцами, яйцами, не брезгуют и падалью. Жить дрофа Кори может как близи водопоев, так и достаточно далеко от воды. Её характерной особенностью является то, что при питье она не зачерпывает воду, как большинство птиц, а всасывает ее.

Пара больших африканских дроф.

Брачный сезон африканской дрофы своего пика достигает в ноябре и декабре. Подобно другим дрофам, они придерживаются полигамной модели поведения, т.е. один самец спаривается с несколькими самками. Зачастую самцы вступают в ожесточенные схватки друг с другом. При этом они распушают перья на шее, раздувают зоб, опускают крылья и оттопыривают хвост, после чего накидываются на соперника, осыпая его ощутимыми ударами клювом.

После оплодотворения самка большой африканской дрофы откладывает в среднем 2 яйца прямо на голую землю, после чего она от 23 до 30 дней высиживает птенцов, практически не отходя от кладки. Появившихся на свет птенцов она снабжает мягкой едой, которую они способны съесть. К 4-5-ой неделе птенцы покрываются перьями, но летать они научатся только к 3-4-месячному возрасту.

Африканская большая дрофа — добыча для крупных хищников.

Поскольку дрофа кори большую часть времени проводит на земле, то она становится объектом охоты для многих хищников. В их число входят гепарды, леопарды, львы, каракалы, горные питоны, боевые орлы и шакалы. Причём эти два последних хищника наибольшую опасность представляют для яиц и птенцов. Интерес для хищников представляют дрофы всех возрастов. А яйца и птенцы привлекают также мангустов, бабуинов и африканских бородавочников. Статистика такова, что из двух новорожденных птенцов остаётся в живых только один. Если потомству грозит опасность, то самка пытается защитить его, для чего распушает хвост и крылья, стараясь выглядеть крупнее, однако эти попытки отпугнуть «агрессора» не всегда оказываются успешными.

Содержание

Дрофа —  птица крупного размера, поэтому раньше на нее охотились. В наши дни птиц осталось совсем мало, дрофы занесены в Красную книгу России.

Краткая информация о дрофе

Дудак – это одна из самых больших летающих птиц нашей планеты. Длина тела самца может достигать 105 см, а вес 16 кг. Самочка обычно меньше, длина ее тела до 80 см, а вес до 8 кг. У этих птиц большие крылья, их размах может колебаться от 190 до 260 см.

Хвост довольно длинный, имеет закругленную форму. Ноги сильные, лишены оперения и имеют только по три пальца. Окраска перьев на туловище и крыльях пестрая, сочетает коричневые, белые, черные, рыжие и серые цвета.

На животе, груди и нижней поверхности крыльев оперение белое, а на шее и голове перья окрашены в серый цвет. В весенний и летний период у самцов на шее появляется полоска рыжего цвета, а возле клюва вырастают «усы» – особые длинные перья по которым самца легко отличить от самки.

Распространение

Дрофы обитают в степях и полупустынях на территории Евразии, иногда могут встречаться и в более северных районах. Эти птицы, в зависимости от места проживания, могут быть оседлыми, частично перелетными или перелетными.

Питание

Рацион дроф довольно разнообразен – они охотно поедают как растительную, так и животную пищу. Меню может меняться в зависимости от времени года и возраста птицы.

Из растительной пищи дрофы предпочитают листья, молодые побеги растений, различные семена, а также цветки и соцветия. Животная пища – это всевозможные насекомые и их личинки, а также черви и улитки. Иногда дрофы могут поедать ящериц, лягушек и мышей.

Для лучшего переваривания пищи дрофы часто заглатывают мелкие камешки, которые помогают перетирать в желудке грубую растительную пищу.

В степных и полупустынных районах мало воды, поэтому летом птицы вынуждены летать на водопой к ближайшим водоемам, а зимой, чтобы утолить жажду, поедают снег.

Образ жизни

Дрофы активны в дневное время. Обычно они медленно ходят по земле, поедая свежую зелень и склевывая жучков и кузнечиков. Иногда птица может совершать несколько прыжков, чтобы поймать добычу.

Весной самцы дроф устраивают особые «концерты», чтобы привлечь внимание самочек. Для этого птицы обычно выбирают себе токовище – верхушку или некрутой склон холма. Выступление обычно проходит рано утром или вечером.

Самец становится в центре выбранной площадки и демонстрирует свое оперение, опускает крылья, поднимает хвост, закидывает голову и издает глухие звуки. Посмотреть на танцующе самца приходят самчки. Из них самец потом и выбирает себе пару.

В конце весны самочка обустраивает гнездо прямо на земле. Обычно это просто неглубокая ямка, которую птица тщательно утрамбовывает. В гнездо она откладывает одно или два яйца, которые высиживает на протяжении трех-четырех недель.

Первое время самка кормит их муравьиными яйцами, но очень скоро птенцы начинают искать еду самостоятельно. Обычно птенцы остаются с матерью до наступления зимы, но иногда не покидают ее и до весны. Самец не помогает самке в высиживании и выхаживании птенцов.

Интересные факты

  • Дрофа отлично летает, но предпочитает ходить по земле.
  • Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
  • Если возле гнезда появляется хищник или человек, то дрофа старается увести его от гнезда, притворившись раненой.
  • Дрофа занесена в Красную книгу.

Источники:

http://interesting-information.ru/2017/01/kratkaya-informaciya-o-drofe

https://naturall.ru/node/81

Осторожная и пугливая дрофа — типичный обитатель травянистых степей. Она может летать, однако чаще всего пользуется своими длинными ногами, отлично приспособленными для бега по земле. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядЖуравлеобразные

СемействоДрофовые

Род/ВидOtis tarda. Дрофа обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 80-105 см.

Размах крыльев: до 2,6 м.

Масса: самец — до 18 кг, самки — преимущественно 7,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки — в 3-4 года, самцы — в 5-6 лет.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 25-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 28-35 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дрофа (смотри фото птицы) – пугливая птица.

Еда: зелёные части и семена растений, мелкие животные.

Звуки, голос, пение: глубокое «умб».

Продолжительность жизни: в неволе около 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Стрепет и дрофа Кори.

Дрофа по своим размерам не уступает индюку. Она имеет яркое рыжевато-бурое оперение и белую грудь. На первый взгляд в её внешности нет ничего необычного, однако самец дрофы во время исполнения брачного танца имеет очень эффектный вид.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дрофа — очень пугливая и осторожная птица. Поэтому она охотно населяет открытые равнинные пространства без зарослей из деревьев — поросшие травой степи, широкие поля и луга, где всё хорошо видно даже на большом расстоянии. Эта птица имеет очень сильные ноги. Дрофа ежедневно перемешается по земле на большие расстояния. Она является достаточно выносливой в полёте, однако редко летает на расстояния, превышающие 100 м. Дрофа прекрасно маскируется с помощью своего серо-коричневого окраса. В случае опасности от хищников спасается тем, что не убегает, а прячется, ложась на землю.

Во время полёта дрофа напоминает обычного гуся: голову и шею она вытягивает вперёд, равномерно и сильно махая крыльями.

ВРАГИ

Самый большой враг дрофы — человек, а также несколько представителей животного мира, среди которых — лисица, степной орёл, беркут. Эти хищники охотятся в основном на молодых птиц, но порой способны одолеть и взрослую дрофу. Вороны также опустошают гнёзда дроф. В Центральной Европе во время обработки полей и лугов регулярно уничтожается 60-90% поголовья. Высокая смертность среди новорождённых птенцов вызвана прохладным и влажным климатом. Птенцы становятся лёгкой добычей для хищников. Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полёте в провода высокого напряжения. Всё это привело к тому, что птица дрофа занесена в Красную книгу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самка сооружает простое гнездо: она топчет место в траве или выкапывает небольшую ямку. Откладывает в неё 2-3 яйца светло-серого или оливкового цвета с тёмно-коричневыми или серыми пятнышками. Самка насиживает их в течение 25-28 дней, пока на свет не появятся птенцы. Птенцы дрофы могут покидать гнездо сразу после рождения, но ещё некоторое время находятся под присмотром матери. Новорождённые птенцы, которые имеют необсохшие перья, держатся возле гнезда, а через 3-4 дня они уже бегают неподалёку от гнезда. Сначала самка кормит их насекомыми, а через две недели птенцы обычно сами начинают добывать себе пищу. В возрасте пяти недель они уже умеют летать и даже самостоятельно выходят на поиски пищи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Размеры птиц дрофы и индюка идентичны. Дрофа является одной из самых тяжёлых летающих птиц.
  • Дрофа убивает и поедает мелких змей. Она хватает змею клювом и несколько раз ударяет их ногами, потом глотает её целиком.
  • Между самцами и самками дрофы есть заметное отличие в размерах. Самцы в 2 раза тяжелее самок и имеют более крепкое тело.
  • В некоторых странах дрофу выращивают в неволе. Птицеводческие фермы собирают на полях яйца дроф. Искусственно выращенных птиц затем выпускают на волю.
  • Насиживают яйца и занимаются воспитанием птенцов только самки дроф.
  • Поднявшись в воздух, дрофа летит со скоростью — 50 км/ч.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДРОФЫ. ОПИСАНИЕ

Пёстрое оперение, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, прекрасно маскирует дрофу, когда птица неподвижно сидит на земле или в гнезде.

Дрофа поднимает веерообразный хвост вертикально вверх и прижимает его к телу. Нижняя часть хвостового пера — ярко-белого цвета.

Во время токования самец втягивает голову в плечи, топорщит перья и надувает на шее большой горловой мешок.

— Ареал обитания обыкновенной дрофы

ГДЕ ОБИТАЕТ ДРОФА

Дрофа водится в некоторых местах Европы на Пиренейском полуострове, в Австрии, Чехии, Словакии, северо-восточной Германии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, на юге Украины. В России — на востоке Юго-Восточной Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность дроф постоянно сокращается, особенно в Испании и Центральной Европе. Для их охраны сделано пока очень мало. В настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги.

Дрофа или нет? Видео (00:06:14)

Сегодня к нам в клинику девушка принесла птенца. Идентифицировать его точно не удалось никому. Есть предположение, что это Дрофа. Пока пытаюсь его как то выкормить, но для этого нужно понять, чем и кто это на самом деле. Помогите, граждане. Более всего он похож на птенца пеликана, но пальцы ног не водоплавающей птицы однозначно. Размер — как два воробья. Буду пытаться спасти, но для этого надо понимать, чем этого интервента кормить..

Дрофы. Видео (00:03:08)

Дрофы в Оренбургской области.

Дрофу-красотку вернули в родные места. Видео (00:02:45)

Пятьдесят краснокнижных дроф-красоток вернулись из Абу-Даби в родные места — на просторы Бетпак-далы. Этот перелёт организовали птицам сотрудники Международного Фонда охраны Дрофы и охотзоопрома. Дрофы прибыли авиарейсом, чтобы вернувшись в привычную среду обитания поддержать популяцию своих диких сородичей.

Дрофы с. Карпёнка 2012. Видео (00:01:01)

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

Как выглядит птица дрофаСтепь является домом для животных и птиц различных видов. В том числе и для птицы больших размеров – дрофы. Она имеет очень много разновидностей. О них и о среде их обитания будет рассказано в статье.

У дрофы есть ещё и другое название – дудак. Она имеет весьма красивую внешность и является одной из самых ярких особей, представляющих фауну.

Красная книга

Птица дрофа принадлежит:

  • к отряду журавлеобразных,
  • семейству дрофиных.

Эта птица очень крупная. Из-за красоты и большого веса она считалась у охотников хорошим трофеем. Длительное время на неё масштабно охотились, что чуть не привело к полному исчезновению птицы. Но сейчас дрофа занесена в Красную книгу России и Международного охранного природного союза, и охота на неё запрещена.

Виды и подвиды

Виды дрофы настолько многообразны, что населяют территории нескольких континентов, различаясь между собой размером, окрасом, кормовыми особенностями и повадками.

Одними из самых распространённых являются такие виды, как:

  • Крупная.
  • Малая.
  • Африканская.
  • Степная или обыкновенная.

Каждый из этих видов, в свою очередь, делится на подвиды.

Крупная имеет четыре подвида:

  1. Кори или гигантская.
  2. Арабская.
  3. Индийская.
  4. Австралийская.

К виду малой принадлежат пять подвидов:

  1. Черногорлая.
  1. Дрофа Руппеля.
  2. Бурая.
  3. Голубая.
  4. Сенегальская.

Африканский вид включает в себя четыре подвида:

  1. Южноафриканская.
  2. Нубийская.
  3. Сомалийская.
  4. Кафрская.

Степные дрофы делятся на два подвида:

  1. Европейская.
  2. Восточносибирская.

Дрофа степная – внешний вид

Рассмотрим более подробно степных дроф, которые обитают и на территории нашей страны:

  • Описание дрофаЭто самая большая птица в фауне России. Имеет массивное телосложение, с широкой грудной клеткой и толстой шеей, по строению тела напоминает индюка.
  • Подвиды этой породы птиц являются обладательницами нарядного, яркого окраса оперения с богатой палитрой оттенков.
  • Размах длинных, широких и сильных крыльев дрофы колеблется от 190 до 260 см.
  • У этой птицы очень мощные ноги, не имеющие оперения с тремя пальцами, которыми она удачно пользуется при испуге, разбегаясь около 30 м, прежде чем стать на крыло и улететь.
  • Клюв у дрофы короткий, имеет сероватый цвет, глаза небольшие с радужкой чёрного цвета.

Дрофа степная – различия

У дрофы степной имеются различия:

  1. Между подвидами – европейским и восточносибирским.
  2. Между самками и самцами.

Между подвидами

Здесь имеются небольшие различия:

  • в окраске оперения,
  • в размере особей.

Первый подвид имеет более светлый окрас и больший размер.

Между самками и самцами

  • Самцы и самки не имеют различий в окраске, только весной шею самца окутывает ошейник ярко каштанового либо рыжего цвета. А также у него появляются нитевидные перья, растущие от основания клюва. Всё это сохраняется до конца лета, а затем исчезает.
  • Самцы внешне очень сильно отличаются от самок своим размером. Самцы достигают веса от 7 до 19 кг, самки же меньше самцов в два раза. Длина тела самцов достигает 105 см, а у самки – не более 80 см.

Среда обитания

О среде обитания дрофы известно следующее:

  • Чем питается дрофаЭта степная красавица отдаёт предпочтение местам с богатым густой, но невысокой растительностью: ковыльные степи и луга.
  • Гнездиться предпочитает на равнинах, крайне редко в гористой местности.
  • Очень хорошо переносит снижение температуры, но весьма чувствительна к снегу и затяжной зиме.
  • Раньше дрофа селилась только в нетронутых степях и полупустынях, но сейчас ареал заметно расширился, в основном, из-за различной деятельности человека.
  • Из-за потери территории обитания, причиной которой служит человек, дрофа вынужденно приспособилась к новым местам обитания – это сельскохозяйственные поля, пашни, пастбища и сенокосные участки.

Растительный корм и питьё

В питании эта птица предпочитает разнообразие как в растительных кормах, так и в кормах животного происхождения. Зачастую это зависит от места, где обитает птица, времени года, пола и возраста особи.

Взрослая степная дрофа очень охотно предпочитает принимать в пищу семена, побеги, листву и различные растения, например,

  • бодяк,
  • горох,
  • горчицу чёрную,
  • клевер,
  • козлобородник,
  • люцерну,
  • одуванчик,
  • осот,
  • пижму,
  • турнепс,
  • эспарцет,
  • ястребинку.

Дрофа старается селиться в непосредственной близости к водоёмам, так как из-за большого веса нужно довольно часто пополнять содержание воды в организме. Зимой, когда реки и озёра замерзают, эти птицы едят снег.

Животная пища

Животная пища дрофы отличается разнообразием:

  • Птица дрофаВ рацион, состоящий из животной пищи, входят в основном различные виды насекомых и их личинки, из-за большого распространения в «меню включаются»: кузнечики, сверчки, гусеницы, саранча, долгоносики, медведки и жуки различных видов.
  • Дрофа по своей сути всеядна, при любой возможности ловит и ест ящериц, лягушек, дождевых червей. Не брезгует мелкими грызунами. А также поедает яйца других птиц, которые гнездятся на земле.
  • Птенцы дрофы не могут похвастаться таким разнообразием рациона, как взрослые особи. Взрослые птицы выкармливают птенцов муравьями вида – Formica и их личинками. Но и это питание позволяет им извлекать достаточное количество питательных веществ, протеинов и белка, для полноценного развития.

Брачные церемонии

  • Самцы достигают половой зрелости в возрасте около пяти лет, самки раньше на год – полтора. Каждый год дрофы возвращаются на одно и то же место гнездования. Это происходит в середине марта или начале апреля.
  • Брачные церемонии проходят на токовищах, где с раннего утра самцы начинают показывать свою красоту перед самками, сопровождая всё это глухими криками. Затем самец выбирает самку, и происходит спаривание.
  • Птицы выжидают, когда поверхность земли высохнет, чтобы после брачных игр можно было сразу приступить к строительству гнёзд.

Обустройство гнезда

  • Самцы не участвуют в высиживании и воспитании птенцов, всем этим занимается самка. После спаривания самцы собираются в группы больших размеров и уходят к местам дальнейшей линьки.
  • Создание и обустройство гнезда всецело лежит на самке. При помощи сильных лап, она выкапывает углубление в грунте, укладывая на дно сухую листву с травой. Позже вокруг гнезда вырастает трава, что служит хорошей маскировкой для будущих птенцов.
  • За один сезон делается одна кладка, в которой два яйца и крайне редко – одно. Яйца по своей форме похожи на журавлиные, но чуть округлее, крупного размера, от 7 до 9 см в длину.
  • Цвет яиц может очень сильно разниться, фоновая палитра варьируется от бледно-коричневого до оливкового. Яйца имеют пятна и крапинки тёмных оттенков.
  • В течение трёх — четырёх недель самка высиживает яйца, спустя этот срок вылупляются оперённые птенцы.
  • Через месяц птенцы весят уже от двух до трёх килограммов и уверенно становятся на крыло. Несмотря на это, птенцы остаются вместе с матерью до зимы, в исключительных случаях до весны.

Какие у дрофы враги

  • Как живут в природе дрофыКазалось бы, что обнаружить в зарослях травы дрофу, которая находится в гнезде, практически невозможно из-за её маскирующей окраски. Но на деле это не так. Зачастую гибнут как сами птицы, так и птенцы, и яйца, в то время, когда самка уходит из гнезда в поисках пищи.
  • Есть у этих птиц естественные враги, самые опасные для них это орлы и орланы-белохвосты, которые молниеносно атакуют с воздуха, не оставляя дрофе никаких шансов на спасение.
  • Так как дрофа предпочитает открытые пространства для своего обитания, она становится удобной и лёгкой мишенью и для наземных хищников. Огромную опасность для неё представляют волки, лисы, барсуки и рыси.

Вымирание дрофы

Причины вымирания взрослых особей, да и всего вида в целом, связаны с человеком и его деятельностью:

  • Это массовая охота на дрофу в XIX и начале XX веков, особенно в странах Восточной Европы. Масштабы гибели птицы были огромны, в результате в некоторых странах дрофа была уничтожена полностью. Восстановление популяции птицы во многих странах практически невозможно.
  • Увеличение сельскохозяйственных площадей и усовершенствование способов их обработки, строительство дорог, ирригационных систем и линий электропередач приводит к уничтожению кладок яиц в гнёздах, фактически лишая дрофу потомства.
  • Сегодня активно принимаются различные меры не только для того, чтобы сохранить вид, но и для того, чтобы попытаться увеличить численность этой прекрасной птицы в России и в Европейских странах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий