ⓘ Карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозуб

Перейти к навигации Перейти к поиску

Карликовая многозубка
image Представители вида карликовая многозубка
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Вторичноротые Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Надкласс: Четвероногие Клада: Амниоты Класс: Млекопитающие Подкласс: Звери Клада: Эутерии Инфракласс: Плацентарные Надотряд: Лавразиатерии Отряд: Насекомоядные Подотряд: Землеройкообразные Семейство: Землеройковые Подсемейство: Белозубочьи Род: Многозубки Вид: Карликовая многозубка
Международное научное название
Suncus etruscus (Savi, 1822 год)
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 90389138
ITIS   633726
NCBI   109475
EOL   1178715

Карликовая многозубка[1], или карликовая белозубка[2], или белозубка-малютка[2], или этрусская землеройка[2], или многозубка-малютка[2] (лат. Suncus etruscus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок (лат. Suncus). Возможно, самое маленькое из ныне существующих млекопитающих в мире[3][4].

Распространение

Встречается в Южной Европе — Португалии, Испании, Франции, Италии, Греции, Мальте, на побережье Адриатического, Ионического и Эгейского морей, в прибрежных районах Аравии, в Северной Африке, Средней Азии, Индии и Шри-Ланке, на Малайском архипелаге и на Филиппинах, на территории Южного Китая, Тайваня и Японии. Кроме того, находки останков многозубок указывают на их присутствие в Казахстане — в северной части плато Устюрт и к северу от Аральского моря[3][4].

На территории России первичных ареалов данного вида не существует, однако, по некоторым данным, завезённая грузовыми кораблями белозубка-малютка встречалась в окрестностях портов Приморья и Европейской части России[5].

Подвид карликовой многозубки (Suncus etruscus etruscus) включён в Красную книгу Казахстана, как редкий и практически не изученный подвид[4].

Описание

Карликовая многозубка имеет вытянутое стройное тело с крупной головой, резко сужающейся в длинный подвижный хоботок. Общая длина тела составляет от 3 до 4,5 сантиметров, не считая хвоста, который может достигать длины до 3,5 сантиметров. Масса животного не превышает 1,7 грамм (в среднем — 1—1,5 грамма). Голова по отношению к телу крупная, уши большие, а вот задние конечности имеют средние размеры. У зверька 30 зубов, усы короткие и плотные. Верхняя часть тела и бока покрыты буровато-серой шерстью, мех на брюшке имеет заметно более светлый окрас[3].

Экология

Типичными местами обитания являются влажные естественные укрытия (щели, скальные трещины, развалины древних строений) предгорий и нижних поясов горных массивов, заросли вдоль побережья небольших водоёмов. Часто встречается в местах обитания людей — огородах, садах, по краям полей. Роет норы или занимает норы других животных (кротов, мышевидных грызунов), селится также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека[4].

Образ жизни

Представители вида ведут преимущественно ночной образ жизни, днём кормясь только вблизи своего укрытия. Как и большинству землеройковых, карликовой многозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее её собственную массу в 1,5—2 и более раза. При этом сердце карликовой многозубки бьётся с частотой 1500 ударов в минуту. Всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Приносят пользу лесному и сельскому хозяйству, уничтожая насекомых-вредителей[4]. Живёт карликовая белозубка 1,5-3 года.

Размножение

Период размножения длится с марта по октябрь. Пары образуются весной и беременность длится 27—28 дней. Самка приносит от 2 до 6 детёнышей, которые рождаются голыми, слепыми с массой не более 0,2 г. Глаза открываются только на 14-й день. Молоком самка кормит детей 20 дней, в возрасте 4 недель зверьки становятся самостоятельными.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 438. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 4 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 40. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. 1 2 3 Белозубка карликовая (Suncus etruscus) на сайте Наша Природа
  4. 1 2 3 4 5 Красная книга Казахстана
  5. Чужеродные виды на территории России

Категории:

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь — об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. Главная отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

Содержание

Описание

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Среда обитания

Эти зверьки населяют почти весь земной шар, кроме Австралии, Новой Гвинеи, Южной Америки и Колумбии. Ареал их обитания — равнины и горы, леса и пустыни. Могут подниматься в гору до 4000 м над уровнем моря.

Землеройки любят влажную почву, отдельные особи живут даже в воде. Роют сами норки или ходы или обитают в норах других животных (кротов).

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

Норы

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Детеныши

Грызуны начинают интенсивно размножаться после зимы. Вынашивает потомство бурозубка на протяжении 14-21 дней, рожает, как правило, по 5 малышей. Прячет она свое гнездо в укромном месте между корней деревьев.

Когда детеныши немного окрепнут, они потихоньку сами начинают добывать себе корм — мать их этому обучает.

Всего спустя три недели после рождения, маленькие землеройки покидают гнездо и разбегаются кто куда.

За свою короткую жизнь самка землеройковых может вывести даже до трех поколений.

Главная » Другие животные

Фауна нашей планеты разнообразна? и порой привычные для нас животные предстают в новом свете. В этом посте продолжим знакомиться с самыми маленькими животными Земли.

Колибри-пчелка

Её научное название Mellisuga helenae, обитает она на Кубе и является эндемиком.

Вес колибри около 1,5 граммов. А размер птички всего 5 – 7 см.

Сердце у этой крохи бьётся со скоростью 300 — 500 ударов в минуту!

Питается она исключительно цветочным нектаром.

В полёте колибри-пчёлка издаёт жужжащий звук, с чем и связано её название.

Карликовая многозубка

Внешне она напоминает маленькую мышку.

Её длина составляет 3,5 сантиметра (без учёта хвоста, который бывает длиной до 3,5 см).

Это хищное млекопитающее, которое питается насекомыми.

Встречается в южной Европе, Северной Африке, Средней Азии, Индии.

В сутки землеройка спит всего 2 часа, а остальное время очень быстро двигается.

По частоте сердцебиения она обгоняет колибри, её сердце бьётся со скоростью до 1 511 ударов в минуту.

Змея

Барбадосская узкоротая змея, или змея Карла — её длина всего 10,5 см.

Питается термитами и личинками муравьёв. Обитает она в Карибском море на острове Барбадос.

Олень

Рост северного оленя Пуду всего 35 см, а длина тела 60–74 см, вес — 6 кг.

Обитает этот кроха в Перу, Эквадоре и Колумбии.

Об этих животных известно очень мало, так как они живут в труднодоступных лесах и ведут очень осторожный и скрытный образ жизни.

Обезьяна

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы. Их рост не превышает 15 см, не считая хвоста, но из-за длинной шерсти они выглядят значительно крупнее.

Обитают они в бассейне Амазонки, в Эквадоре и южной Колумбии, Боливии и Перу.

Питаются обезьянки древесным соком, надгрызая кору дерева

Вот такие крохотные животные встречаются в природе. Они очень милые, не правда ли?

Похожие страницыВ· Белозубка карликовая (Suncus etruscus) / Наша-Природа.рф В· Белозубка белобрюхая (Crocidura leucodon) В· Белозубка большая (Crocidura laura) В· Белозубка водяная (Chimmarogale himalayica) В· Белозубка гигантская (Suncus murinus) В· Белозубка когтистая (Feroculus feroculus) В· Белозубка малая (Crocidura suaveolens) В· Белозубка мышиная (Myosorex varius) В· Белозубка перепончатолапая (Nectogale elegans) В· Белозубка-броненоска (Scutisorex somereni) В· Белозубка-голиаф (Praesorex goliath) В· Тропическая природа В· Природа сделала раньше Статьи Статья 06.11.2018 14:45 Читайте также image Статья COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни? Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации. 29.07.2021 10:08 image Статья 5 лайфхаков для изучения математики Это партнерский материал. 28.07.2021 12:12 image Научный блог Чем полезны полеты миллиардеров в космос С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем? 28.07.2021 09:59 Новости МирТесен

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий