Кенгуру — интересные факты, места обитания, строение тела, питание, длительность жизни + 96 фото

image

Кенгуру – известнейший австралийский символ. Рост животных составляет 3 метра, длина хвоста варьируется от 30 до 110 сантиметров, вес 80 – 85 килограммов. Сумка для вынашивания детёныша имеется только у матери – кенгуру. Лапы похожи на руки человека, благодаря которым выкапывает из почвы клубни и корни для пропитания. Разгоняется до 56 километров в час. Есть и другие интересные факты о кенгуру.

В естественной среде живут 6 лет, в зоопарках – более 20. Это связано тем, что главными врагами кенгуру являются песчаные мухи, которые в Австралии пруд пруди. Из-за них животное теряет зрение и становится лакомством динго. Здоровые особи, спасаясь от хищника, приводят его к водоему и стараются утопить. Представляем вашему вниманию самые интересные факты про кенгуру.

7фактов о кенгуру

  1. Кенгуру – замечательные прыгуны. Могут перепрыгнуть расстояние до 12 метров, в высоту до 3 метров. Но назад прыгать из-за особого телосложения не могут. Поэтому на гербе Австралии изображен кенгуру, как символ движения вперёд и развития.
  2. Количество кенгуру в Австралии в 3 раза превышает численность населения. Это единственная страна, где они обитают в большом количестве – на сегодняшний день, здесь живут более 50 миллионов этих сумчатых животных.
  3. Кенгуру живут группой от 10 до 100 особей, которая не делится по полу. Самый взрослый и самый крупный самец считается главным.
  4. Мясо кенгуру полезнее, чем индейка, свинина, курочка или говядина. В нём содержится только 2% жира, что помогает человеку сбрасывать лишние килограммы. С 1980 года в Австралии разрешено кенгуру употреблять в пищу.
  5. Хвост кенгуру считают 5 лапой. Во время опасности вес своего тела переносят на хвост, опираются на него и начинают атаковать врага 4 конечностями. От их удара выжить практически невозможно.
  6. Кенгуру обладают острым слухом и зрением. Более того, уши животного свободно вращаются на 360 градусов.
  7. Кенгуру при ходьбе перемещают ноги одновременно, так как не могут передвигать их независимо друг от друга. Со стороны кажется, что ноги связали. Но во время плавания шевелят их независимо друг от друга, исследователи ещё не выяснили по какой причине происходит так. Кстати, кенгуру – прекрасные пловцы.

Топ 3: самые интересные факты о кенгуру:

  1. Кенгуру – мама умеет определять пол детёныша во время беременности.
  2. Сумчатое животное не боится людей и не является для них угрозой. Наверное, поэтому кенгуру могут свободно гулять по жилым улицам этой страны.
  3. Мать – кенгуру из сумки может выбросить больного ребёнка, чтобы родить здорового. Кукушка своего рода.

Интересные факты обо всём на свете

Самка ходит беременной от 27 до 40 дней, но бывают случаи и около года. Детёныш рождается размером червячка. После рождения присасывается к сумке. Если же это не случится, то малыш упадет на землю, мать не сможет поднять, и он так и погибнет.

Кенгурята рождаются без меха, молоко впрыскивается им в рот. Спустя 8 месяцев покидают сумку, но время от времени приходят полакомиться молоком. Это были все интересные факты о кенгуру, которые мы подготовили для вас.

image

Жители Австралии и Новой Гвинеи – древесные кенгуру – являются одновременно и мало исследованным, и очень интересным видом. В отличие от прочих родственных видов, согласно своему названию, древесные кенгуру большую часть времени своей жизни проводят в кронах деревьев, где они могут делать все – от принятия пищи до сна. Для этого растительноядного вида насчитывается множество подвидов согласно их регионам обитания и некоторым особенностям внешнего вида. Некоторые из них находятся сегодня под угрозой вымирания и требуют защиты, в особенности от деятельности человека.

Содержание скрыть

  • 1 Описание древесного кенгуру
  • 2 Особенности питания древесного кенгуру
  • 3 Распространение древесного кенгуру
  • 4 Распространенные виды древесного кенгуру
  • 5 Самец и самка древесного кенгуру: основные отличия
  • 6 Поведение древесного кенгуру
  • 7 Размножение древесного кенгуру
  • 8 Естественные враги древесного кенгуру
  • 9 Интересные факты о древесном кенгуру:

Длина тела древесного кенгуру находится в пределах от 1,3 до 1,8 м, из них туловище и голова составляют 50-80 см, а хвост в длину составляет примерно столько же — 50-90 см. Масса взрослых особей достигает 5-18 кг. Сверху тело древесного кенгуру черного или серо-коричневого цвета, снизу оно преимущественно белое.

От наземных сородичей древесный кенгуру отличается короткими задними ногами с широкими подошвами. Кроме того, его лапы заканчиваются длинными загнутыми когтями, с помощью которых животное цепляется за древесные стволы. Уши у этого вида округлые, морда укороченная, особенно в сравнении с другими видами кенгуру. Хвост опушенный, выполняет роль балансира и руля во время прыжков. При передвижениях древесный кенгуру держит тело не вертикально, как его наземный сородич, а горизонтально.

Древесный кенгуру питается разнообразным кормами, которые находит как на поверхности земли, так и на деревьях. В его рацион входят листья. Но как еда с низкой пищевой ценностью и низкой калорийностью, она требует очень больших объемов. Листву древесный кенгуру поедает, притягивая к себе ветки и обгрызая их, действует он при этом очень умело: своими лапами животное способно совершать движения в запястьях, сгибать пальцы и обрывать их кончиками отдельные листочки. Излюбленной пищей этого вида кенгуру являются папоротники, лесные ягоды и плоды.

Древесный кенгуру обитает в тропических лесах на острове Новая Гвинея (полуострове Чендравасих, в индонезийской провинции Западная Новая Гвинея и дождевых лесах Папуа-Новой Гвинеи), на северо-востоке австралийского штата Квинсленд (полуостров Кейп-Йорк) и на островах, которые находятся неподалеку. Большинство двидов предпочитает для жизни гористые местности, хотя некоторые встречаются и на равнинных территориях.

Род древесных кенгуру представлен следующими видами:

  • Кенгуру Беннетта (Dendrolagus bennettianus) – обитает на северо-востоке Квинсленда.
  • Кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus) – широко распространен на Новой Гвинее, где живет на высотах от 600 до 3600 м. Один их наиболее крупных видов.
  • Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi) – житель централ и юго-востока Новой Гвинеи. Находится под угрозой исчезновения.
  • Седой древесный кенгуру (Dendrolagus inustus) – обитатель севера и запада острова Новая Гвинея, и островов, которые располагаются неподалёку. Мало изученный на сегодняшний день вид.
  • Кенгуру Люмхольтца (Dendrolagus lumholtzi) – встречается на северо-востоке Квинсленда.
  • Кенгуру Матчи (Dendrolagus matschiei) – распространен на территории полуострова Хуон в Папуа-Новой Гвинее.
  • Dendrolagus mbais – житель высокогорных регионов на западе Новой Гвинеи.
  • Dendrolagus pulcherrimus – встречается в горах Торричелли Папуа-Новой Гвинеи, в горах Фоджа в Западной Новой Гвинее.
  • Папуасский древесный кенгуру (Dendrolagus scottae) – обитатель гор Торричелли. Находится под угрозой исчезновения.
  • Равнинный древесный кенгуру (Dendrolagus spadix) – распространён на западе Новой Гвинеи.
  • Dendrolagus stellarum – ареал включает высокогорные районы на западе Новой Гвинеи.
  • Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus) – обитатель полуострова Чендравасих.

У данного вида не выражен половой диморфизм и различия во внешности самцов и самок не наблюдаются.

Древесный кенгуру обитает на территории Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии (штат Квинсленд). Любимыми местами его обитания являются горные тропические леса, которые располагаются на высотах до 3000 м над уровнем моря. Такие регионы обычно являются труднодоступными для учёных и для их наблюдений за животными, потому об этом очень интересном виде известно на сегодняшний день не так уж много информации.

Согласно своему названию древесный кенгуру большую часть жизни проводит на деревьях. Удобно располагаясь в развилках ветвей, животные отдыхают, пережёвывают еду и спят. На поиски корма кенгуру отправляются в ночное время по одному или маленькими группами (3-4 особи). От прочих кенгуру их отличают строение тела, в котором всё направлено на облегчение жизни на деревьях. Задние лапы короткие, на них – длинные когти. По поверхности земли древесный кенгуру не прыгает, а бегает. Таз сформирован так, что задние лапы двигаются независимо друг от друга – у наземных кенгуру подобные возможности отсутствуют. Вылезая на деревья, древесный кенгуру крепко цепляется за кору когтями передних лап, а потом по очереди подтягивает задние.

В дождевых тропических лесах Австралии в течение всего года древесный кенгуру легко может найти для себя необходимое количество растительной пищи, поэтому и брачный период не имеет ограничений и спаривание происходит круглый год. Самец кенгуру этого вида, когда встречается с самкой, начинает издавать звуки, которые похожи на куриное квохтание, и хлопает её по голове. Если самка отвернулась, то он поглаживает её хвост. После серии таких ухаживаний происходит спаривание. Если самкой интересуются сразу несколько самцов, то между ними часто происходят поединки, которые похожи на настоящий бокс. Но кенгуру, в отличие от людей-спортсменов, не соблюдают в них должную этику, способны без предупреждений, например, нападать сзади. Беременность длится всего один месяц и заканчивается появлением на свет одного детеныша. Новорождённый залезает в сумку матери и присасывается очень крепко к соску. После того, как заканчивается молочное вскармливание, малыш еще некоторое время проводит с самкой, и прячется в её сумке от опасности.

Из-за массовой вырубки лесов численность популяций отдельных видов древесного кенгуру заметно снижается. А такие виды, как кенгуру Гудфеллоу и Дориа, обитатели Новой Гвинеи, являются еще и объектами для охотничьего промысла. По этим причинам некоторые из видов древесного кенгуру требуют на сегодняшний день защиты и охраны.

  • В Австралии древесного кенгуру называют «бунгари».
  • Жители Новой Гвинеи ведут охоту на древесного кенгуру с целью добычи его мяса. Охотники забираются на деревья и стараются словить животное за его хвост.
  • Древесный кенгуру способен совершить прыжок с высоты до 18-ти метров.
  • По поверхности земли древесный кенгуру не прыгает, а бегает. Короткие задние лапы и длинные когти помогают животному ловко лазать по деревьям.

Большой рыжий кенгуру — самое большое сумчатое животное, обитающее в Австралии. Их популяция на сегодняшний день составляет около 10 миллионов особей, то есть один кенгуру на двух австралийцев. Особенно многочисленны рыжие на обширных внутренних равнинах, где они обитают небольшими стадами: самец и несколько самок с детенышами.

Родину рыжих кенгуру назвать райским местом никак нельзя. В основном — это внутренние районы континента, те самые, которые справедливо называют «Мертвым сердцем» Австралии. Воды здесь мало, и на дождь надеяться нечего — в год выпадает не более 500 миллиметров осадков, еле смачивающих иссушенную землю, поэтому и растительность здесь небогатая: лишь отдельные островки жесткой травы, еще реже — заросли австралийского колючего кустарника, скрэба.

Как и у всех представителей семейства кенгуровых, у рыжего — короткие передние лапки и длинные мощные задние. Существует легенда, что когда-то все кенгуру ходили на четырех ногах, но потом передние сильно обгорели во время пожара, и им пришлось научиться передвигаться на двух. Правда, легенда эта к эволюции не имеет никакого отношения, но факт остается фактом: с помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 65 километров в час, а за один энергичный прыжок преодолевают более девяти метров.

Более того, мускулистые, вооруженные стальными когтями «ноги» животные используют и как оружие обороны. Но к такому способу борьбы они прибегают крайне редко, только тогда, когда их «прижмут к стенке» и отступать некуда, во всех остальных случаях они предпочитают просто убежать. Что касается передних лап, то в брачный период ими ловко «боксируют» самцы, нанося друг другу весьма чувствительные удары. А вот мощный и широкий хвост используется исключительно в качестве опоры или балансира при беге.

Рыжие кенгуру — настоящие пустынники. Они не только крайне неприхотливы к еде, но стойко переносят и недостаток воды. Это качество особенно важно летом, когда немногочисленные реки высыхают от жары, и животным приходится пребывать в изнурительном зное. Самое пекло, полуденные часы, они стараются проводить в тени и поменьше двигаться. Если это не помогает, кенгуру облизывают лапы и размазывают слюну по морде и телу, чтобы охладиться. Благодаря такому «умыванию» прыгуны могут переносить жару более 40 градусов, что в Австралийской пустыне совсем не редкость. Активными они становятся ночью, с наступлением прохлады.

Большой рыжий кенгуру встречается в малых группах, в среднем по 10 особей. Эти группы состоят главным образом из самок и их потомства, с одним или несколькими самцами. Иногда большое количество рыжих кенгуру собирается в областях с отличным и обильным кормом, иногда насчитывается до 1500 особей. Большой рыжий кенгуру ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни, отдыхая в тени в течение дня, — но, как известно, он и путешествует в течение дня.

Большую часть их активного периода суток проводят на пастбище. Большинство видов кенгуру ведет относительно оседлый образ жизни, оставаясь в пределах относительно хорошо определенной среды обитания. Это также касается населения рыжий кенгуру, но они могут широко расселяться в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды. Большой рыжий кенгуру, по наблюдениям, уходил на 216 км. Плотность населения обычно в пределах двух, при отдельных исследования – до 4,18 особей на квадратный километр, , т.е на одну особь обычно приходится участок в 89 га.

Специального периода размножения у сумчатых нет, точнее, он растянут на весь год. Обычно самец заводит себе «гарем» из нескольких самок, которых он ревниво охраняет от других холостых самцов, — тут как раз и идут в ход «боксерские» навыки. Через месяц самка производит на свет крохотного детеныша (реже двух), весящего всего три грамма. Этому существу, больше похожему на недоразвитый эмбрион, предстоит сразу после рождения доползти до маминой сумки, на что уйдет не менее получаса-часа и еще столько же, чтобы найти сосок и присосаться к нему, да так крепко, что оторвать его практически невозможно.

Зато по прошествии «первого» нелегкого пути больше трудиться не приходится: молоко время от времени само впрыскивается в горло детенышу, а он, соответственно, ест и растет. Из за схожести кенгуренка на этом этапе жизни с плодом, как таковым, натуралисты долгое время считали, что он не рождается обычным путем, а отпочковывается от материнских сосков.

Малыш растет в сумке. За год ему предстоит стать больше в сто и тяжелее примерно в тысячу раз. Через 6 месяцев он уже начинает вылезать из сумки, но при малейшей опасности тут же ныряет обратно головой вниз, а затем переворачивается и выглядывает наружу. И только через год кенгуренок переходит к самостоятельной жизни, в которой должен полагаться на хорошо развитые зрение, слух, обоняние или на сигналы, посылаемые сородичами. Кстати, звуки, издаваемые прыгунами, приятными назвать нельзя: больше всего они напоминают хриплое покашливание. А еще они могут бить задними лапами по земле, предупреждая соплеменников о приближении врага.

Когда ученые записали этот стук на пленку и поставили запись сумчатым, живущим в зоопарке, те мигом вскочили на ноги и начали со страхом озираться и прислушиваться. Несмотря на внушительные габариты, у рыжих гигантов есть враги. Из четвероногих это собаки динго, храбрые и выносливые хищники, охотящиеся стаями, или — большие стервятники, которые могут вытащить маленького кенгуренка прямо из сумки у зазевавшейся мамы.

Но больше всего животным достается от людей. Фермеры-поселенцы еще в позапрошлом веке отстреливали их за то, что в засуху сумчатые отнимают у скота пастбищные угодья. Но эта была не единственная причина жестокой охоты на кенгуру — высоко ценятся их шкура и мясо. Особенно мясо — вкусное, нежирное, оно пользуется успехом у гурманов, хотя, надо сказать, сами австралийцы совсем не в восторге от того, чтобы есть стейк и колбасу из национального символа.

Местные защитники природы ведут постоянную борьбу против промышленного отстрела животных, называя эту охоту «варварской резней». Озабоченные производители недавно даже объявили конкурс по замене наименования «мясо кенгуру», отпугивающего австралийцев. Вариантов придуманы сотни. Например, «скиппи» — по названию популярного в 60-х годах местного телесериала об этих животных. Справедливости ради стоит заметить, что жаркое из кенгуру — вовсе не изобретение белого человека: аборигены охотятся на них издревле, больше всего ценя хвост (все остальные части туши они находят слишком жесткими).

Сегодня охота на рыжих кенгуру ограничена властями всех штатов. Кроме того, Австралия — страна национальных парков, которые занимают 3 миллиона квадратных миль (почти 8 миллионов квадратных километров) территории. Большие размеры популяции и огромные пространства естественных местообитаний защищают рыжих кенгуру от исчезновения. (В этом смысле им повезло куда больше, чем, например, тасманийским дьяволам, которые находятся на грани исчезновения в результате активного освоения человеком их родной Тасмании.)

Правда, рыжие исполины иногда по неосторожности могут стать причиной и жертвой ДТП. Фермеры и егеря национальных парков, ездящие на джипах, знают, что при столкновении страдают, как правило, и животное, и машина. Поэтому они придумали прикреплять к переднему бамперу прочную раму— «кенгурятник», спрос на который, подогреваемый производителями автоаксессуаров, распространился по всему миру. Так что рыжий кенгуру может по праву считать себя соавтором этого изобретения.

Большой рыжий кенгуру может долгое время обходиться без еды и воды. Когда становится совсем худо от палящего зноя, он прячется в тень или выкапывает небольшое углубление в земле, ложится туда и вообще старается меньше двигаться. Иногда эти животные облизывают лапы и морду, чтобы тело могло быстрее остыть. Также кенгуру любят купаться, если им посчастливится найти подходящий водоем.

Передвигаются они огромными 10-метровыми прыжками, развивая скорость около 55 км/ч. Правда, убегают недалеко, ведь такой темп очень быстро утомляет. Зато, если им некуда спешить, могут проходить значительные расстояния — до 200 км, питаясь по дороге травами степей и полупустынь.

К слову, рыжими по праву могут считаться только самцы — это их короткий мех коричнево-рыжий, только конечности светлые. Самки обычно серо-голубого окраса с коричневым отливом. При этом они гораздо меньше своих партнеров: если самец весит около 85 кг при длине тела до 1,4 м, то самка весит не более 35 кило при росте в 1,1 м. Хвост у обоих полов может достигать в длину 90-100 см.

Но не хвоста следует бояться при встрече с этими удивительными созданиями, ведь он используется всего лишь в качестве опоры при стоянии или балансира при прыжках. А вот задние конечности, на которых расположены острые когти, у кенгуру гораздо страшнее. Именно они идут в ход, когда животное загнано в угол и вынуждено защищаться.

Когда же встречаются два самца, желающие поспорить за обладание гаремом самок, они предпочитают боксировать передними лапами, нанося сопернику довольно ощутимые удары. И пусть верхние конечности выглядят не так внушительно, как нижние, поверьте, рыжие исполинские кенгуру неплохо умеют ими пользоваться.

Чтобы спастись от дикой жары, кенгуру часто дышат, открыв рот, и стараются поменьше двигаться. Лижут свои лапы, чем тоже охлаждают организм. Было замечено наблюдателями, что при долгой засухе, кенгуру роют в песке небольшие ямки, куда прячутся от палящего солнца. Днем они прячутся в тени и дремлют, а в сумерках выходят на пастбища. Рыжий кенгуру осторожный и пугливый зверь.

Большой рыжий кенгуру встречается в малых группах, в среднем по 10 особей. Эти группы состоят главным образом из самок и их потомства, с одним или несколькими самцами. Иногда большое количество рыжих кенгуру собирается в областях с отличным и обильным кормом, иногда насчитывается до 1500 особей. Большой рыжий кенгуру ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни, отдыхая в тени в течение дня, — но, как известно, он и путешествует в течение дня.

Большую часть их активного периода суток проводят на пастбище. Большинство видов кенгуру ведет относительно оседлый образ жизни, оставаясь в пределах относительно хорошо определенной среды обитания. Это также касается населения рыжий кенгуру, но они могут широко расселяться в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды. Большой рыжий кенгуру, по наблюдениям, уходил на 216 км. Плотность населения обычно в пределах двух, при отдельных исследования – до 4,18 особей на квадратный километр, , т.е на одну особь обычно приходится участок в 89 га.

У рыжих кенгуру киноварная кислота выделяется кожными железами на груди, и размазывается по шерсти в виде красноватого пятна под шеей. Особенно ярким это пятно бывает у взрослых самцов. Цвет пятна у рыжих кенгуру очень похож на цвет головы и шеи пурпурношеих валлаби, однако химический состав пигмента последних, окончательно не установлен. Второй вопрос – зачем валлаби нужно такое украшение? Камуфляжем оно служить не может, так как скалы в местах их обитания все же не красного, а в основном палево-желтого или темно-серого цвета, и яркая окраска животных хорошо заметна на таком фоне. Даже пятна пигмента, оставшиеся на камнях, могут выдать хищнику местонахождение валлаби. У рыжих кенгуру яркая окраска связана с особенностями поведения и размножения. Возможно, сходную роль красный цвет играет и во взаимоотношениях между пурпурношеими валлаби.

У них красная окраска также сильнее выражена у самцов, а представители обоих полов при общении уделяют большое внимание передней части туловища друг друга. Возможно, красный цвет имеет сигнальное значение не только при размножении, но и при «территориальных спорах», и при подтверждении социального статуса животного. Еще один возможный путь использования красного пигмента – маркировка с его помощью границ участков. Недаром же он присутствует не в самих волосах, а выделяется отдельно, как краска. Однако никто никогда не видел, чтобы пурурношеие валлаби специально оставляли на камнях окрашенные метки… Наконец, дело может быть вовсе не в окраске, а в том, что красящее вещество служит защитой от каких-то паразитов.

Коммуникация и восприятие. Мало доступной информации о связи между различными особями рыжих кенгуру. Как и большинство млекопитающих, рыжие кенгуру, вероятно, широко используют химическое восприятия и коммуникации. Они также имеют отличное зрение и слух, широко используя эти важные сенсорные режимы.

Большой рыжий кенгуру исключительно растительный едок, в рационе предпочитает зеленые травы, включая двудольные цветковые растения. Эти травоядные животные могут обходиться без воды в течение длительного периода времени, потребляя влагу запасенную растениями суккулентами.

Большой размер большого рыжего кенгуру уменьшает риски хищничества, с которыми они сталкиваются. Очень молодой кенгуренок надежно охраняется в сумке своей матери и которая может использовать свои надежные ноги и когтистые передние ногами, чтобы защитить себя с малышом от атак крепкими пинками и ударами. На очень молодых самостоятельных рыжих кенгуру могут охотится собаки динго. Люди раньше широко охотились на кенгуру для получения мяса и шкур и человеческая охота по-прежнему является основным источником хищничества для большого рыжего кенгуру.

Большой рыжий кенгуру играет важную роль в формировании растительных сообществ в экосистемах, в которых они живут путем воздействий, как травоядные. Кенгуру иногда рассматриваются как вредители владельцами скота, потому что они конкурируют за корм с домашним скотом. В районах, где растительность ограничена, кенгуру может привести к значительному сокращению кормов. Достаточно большая австралийская промышленность существует вокруг использования шкуры и мяса кенгуру. Большой рыжий кенгуру является также неотъемлемой частью здоровой экосистемы, в которых они живут.

Большой рыжий кенгуру не находится под угрозой. Почти 3 миллиона квадратных миль территории Австралии в настоящее время находится в границах национальных парков. Все австралийские штаты регулируют охоту на этих кенгуру

Ну и немного кадров из жизни кенгуру:

Ну и еще немного этих забавных по своему животных …

[ ] Давайте я вам что нибудь еще напомню интересное про Австралию:  вот еще  один яркий представитель природы Австралии — Дикая собака Динго, а вот Самый редкий представитель кенгуровых. Совершите еще путешествие Над Голубыми горами и посмотрите кто такой Сумчатый мишка — коала. Да, нельзя забыть еще про Пирамиду Болла — самую большую скалу в море Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=44858

Кенгуру — самые известные сумчатые животные, которые олицетворяют собой весь отряд Сумчатых вообще. Тем не менее обширное семейство кенгуровых, насчитывающее около 50 видов, стоит особняком в этом отряде и хранит немало секретов.

Рыжий кенгуру (Macropus rufus).

Внешне кенгуру не похожи ни на какое животное: голова у них напоминает оленью, шея средней длины, туловище в передней части стройное, а сзади расширяется, конечности разновеликие — передние относительно небольшие, а задние очень длинные и мощные, хвост толстый и длинный. Передние лапы пятипалые, имеют хорошо развитые пальцы и похожи скорее на ладонь приматов, чем на лапу собаки. Тем не менее пальцы заканчиваются довольно крупными когтями.

image

Передняя лапа большого серого, или лесного кенгуру (Macropus giganteus).

Задние лапы имеют только четыре пальца (большой палец редуцирован), причем второй и третий пальцы срастаются. Тело кенгуру покрыто короткой, густой шерстью, которая хорошо защищает животных от жары и холода. Окраска большинства видов покровительственная — серая, рыжая, бурая, некоторые виды могут иметь белые полосы. Размеры кенгуру варьируют в очень широких пределах: самые крупные рыжие кенгуру достигают в высоту 1,5 м и весят до 85-90 кг, а самые мелкие виды имеют длину всего 30 см и весят 1-1,5 кг! Все виды кенгуру по размерам условно делят на три группы: исполинскими кенгуру называют три самых крупных вида, кенгуру средних размеров называют валлаби, а самые мелкие виды — крысиными кенгуру или кенгуровыми крысами.

Кистехвостый кенгуру (Bettongia lesueur) — представитель мелких крысиных кенгуру. Из-за крошечных размеров внешне его легко принять за грызуна.

Ареал обитания кенгуру охватывает Австралию и прилегающие острова — Тасманию, Новую Гвинею, кроме того кенгуру акклиматизированы в Новой Зеландии. Среди кенгуру встречаются как виды с широким ареалом, обитающие по всему континенту, так и эндемики, встречающиеся только на ограниченной территории (например в Новой Гвинее). Среда обитания этих животных очень разнообразна: большинство видов заселяет редколесья, травянистые и пустынные равнины, но есть и такие, которые обитают… в горах!

Горный кенгуру, или валлару (Macropus robustus) среди скал.

Оказывается кенгуру среди скал — обычное зрелище, например, горные виды валлаби могут подыматься до уровня снегов.

Кенгуру в сугробе не такое уж и редкое явление.

Но наиболее необычны древесные кенгуру, которые обитают в густых лесах. На ветвях деревьев они проводят большую часть своей жизни и очень ловко лазают в кронах, а временами перепрыгивают по стволам короткими прыжками. Если учесть, что хвост и задние лапы у них совсем не цепкие, то такая балансировка поражает воображение.

Древесный кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi) с детенышем.

Все виды кенгуру передвигаются на задних лапах, во время пастьбы они держат туловище горизонтально и могут опираться передними лапами о землю, при этом поочередно отталкиваясь задними и передними конечностями. Во всех остальных случаях они держат тело в вертикальном положении. Интересно, что кенгуру не способны передвигать лапы последовательно, как это делают другие двуногие животные (птицы, приматы) и отталкиваются от земли одновременно обеими лапами. По этой причине они не могут пятиться назад. Собственно ходьба этим животным неведома, они передвигаются только прыжками, а это очень энергозатратный способ передвижения! С одной стороны кенгуру обладают феноменальной прыгучестью и способны совершать прыжки в несколько раз превышающие длину тела, с другой стороны они тратят на такое движение много сил, поэтому не очень выносливы. Хороший темп крупные виды кенгуру выдерживают не более 10 минут. Впрочем, этого времени достаточно, чтобы скрыться от врагов, ведь в длину прыжок самого крупного рыжего кенгуру может достигать 9 и даже 12 м, а скорость 50 км/ч! В высоту рыжие кенгуру могут прыгать на высоту до 2 м.

image

Прыжки рыжего кенгуру поражают своей мощью.

У остальных видов достижения скромнее, но в любом случае кенгуру являются самыми быстрыми животными в своей среде обитания. Секрет такой прыгучести кроется не столько в мощной мускулатуре лап, сколько в… хвосте. Хвост служит очень эффективным балансиром во время прыжка и точкой опоры при сидении, опираясь на хвост, эти животные разгружают мускулатуру задних конечностей.

Кенгуру часто отдыхают лежа на боку в позе сибаритов, смешно почесывая бока.

Кенгуру — стадные животные и держаться группами по 10-30 особей, исключение составляют самые мелкие крысиные кенгуру и горные валлаби, которые живут поодиночке. Мелкие виды проявляют активность только ночью, крупные могут быть активны и днем, но все равно предпочитают пастись в темное время суток. В стаде кенгуру нет четкой иерархии и вообще социальные связи у них не развиты. Такое поведение обусловлено общей примитивностью сумчатых и слабым развитием коры головного мозга. Их взаимодействие ограничивается слежением за собратьями — как только одно животное подает сигнал тревоги, остальные пускаются наутек. Голос кенгуру похож на хриплый кашель, но слух у них очень чуткий, поэтому сравнительно тихий крик они слышат издалека. Кенгуру не имеют жилищ, за исключением крысиных кенгуру, которые обитают в норах.

Желтоногий скальный валлаби (Petrogale xanthopus), которого также называют кольцехвостым или желтоногим кенгуру, облюбовал скалы.

Питаются кенгуру растительной пищей, которую могут пережевывать дважды, отрыгивая часть переваренного корма и пережевывая его повторно, подобно жвачным животным. Желудок кенгуру имеет сложное строение и населен бактериями, которые облегчают переваривание пищи. Большинство видов питаются исключительно травой, поедая ее в больших количествах. Древесные кенгуру питаются листьями и плодами деревьев (в том числе папоротников и лиан), а самые мелкие крысиные кенгуру могут специализироваться на поедании плодов, луковиц и даже застывшего сока растений, кроме того они могут включать в свой рацион насекомых. Это сближает их с другими сумчатыми животными — поссумами. Пьют кенгуру мало и могут долго обходится без воды, довольствуясь влагой растений.

Самка кенгуру с детенышем в сумке.

Кенгуру не имеют определенного сезона размножения, но репродуктивные процессы у них протекают очень интенсивно. Фактически организм самки является «фабрикой» по производству себе подобных. Возбужденные самцы устраивают поединки, во время которых они сцепляются передними лапами и сильно бьют задними друг друга в живот. В такой борьбе большую роль играет хвост, на который сражающиеся опираются буквально как на пятую ногу.

Самцы большого серого кенгуру в брачном поединке.

Беременность у этих животных очень короткая, так, самки серого исполинского кенгуру вынашивают детеныша всего 38-40 дней, у мелких видов этот срок еще короче. Фактически кенгуру рожают недоразвитых эмбрионов длиной 1-2 см (у самых крупных видов). Удивительно, что такой недоношенный зародыш обладает сложными инстинктами, позволяющими ему самостоятельно (!) добраться до сумки матери. Самка помогает ему, вылизывая дорожку в шерсти, но ползет зародыш без посторонней помощи! Чтобы оценить масштаб этого феномена, представьте, что человеческие дети рождались бы через 1-2 месяца после зачатия и самостоятельно находили бы грудь матери вслепую. Забравшись в сумку матери кенгуренок надолго присасывается к одному из сосков и проводит в сумке безвылазно первые 1-2 месяца.

 как рождаются и развиваются детеныши кенгуру.

Новорожденный кенгуру в сумке матери.

В это время самка уже готова к спариванию. Пока старший кенгуренок подрастает младший появляется на свет. Таким образом в сумке самки одновременно могут находиться два разновозрастных детеныша. Повзрослев, детеныш начинает выглядывать из сумки, а затем и вылазить из нее. Правда, еще долгое время спустя вполне самостоятельный малыш при малейшей опасности забирается в сумку матери. Сумка кенгуру образована очень эластичной кожей, поэтому может сильно растягиваться и выдерживать большой вес подросшего детеныша. Еще дальше пошли кенгуру квокка, у которых происходит зачатие сразу двух зародышей, один из которых развивается, а второй нет. Если первый детеныш погибает, второй немедленно начинает развиваться, поэтому квокки не тратят время на повторное спаривание. Впрочем, у крупных кенгуру также встречаются случаи рождения двойни и тройни. Продолжительность жизни этих животных 10-15 лет.

Этот кенгуренок, выглядывающий из сумки матери, — альбинос.

В природе у кенгуру много врагов. Раньше на крупных особей охотились собаки динго и сумчатые волки (ныне истребленные), на мелких — сумчатые куницы, хищные птицы, змеи. После завоза в Австралию и на прилегающие острова европейских хищников к их естественным врагам присоединились лисицы и кошки. Если мелкие виды перед хищниками беззащитны, то крупные кенгуру могут за себя постоять. Обычно в случае опасности они предпочитают спасаться бегством, но загнанное животное может неожиданно повернуться к преследователю и «обнять» его передними лапами, нанося задними мощные удары. Обычную собаку удар задней ноги может убить, а человеку нанести серьезное увечье. К тому же известны случаи, когда кенгуру спасались в водоемах и топили преследующих их собак в воде.

Хищники — не единственная беда кенгуру. Огромный вред им наносят пищевые конкуренты, завезенные людьми: кролики, овцы, коровы. Они лишают кенгуру естественного корма, из-за чего многие виды были вытеснены в засушливые пустынные районы. Мелкие виды не в состоянии мигрировать на большие расстояния, поэтому просто исчезают под натиском пришельцев. В свою очередь люди рассматривают кенгуру как своих конкурентов и нежелательных соседей, поэтому охотятся на них всеми возможными способами. Если раньше кенгуру добывали ради мяса и шкур, то сейчас их просто отстреливают, травят собаками или ставят капканы. Австралия является крупным мировым поставщиком мяса кенгуру. Правда, его вкусовые качества уступают мясу домашнего скота, поэтому его используют при производстве консервов для тех же собак или как экзотический компонент ресторанной кухни.

Кенгуру пасутся на окраине Сиднея.

Суммарное влияние всех неблагоприятных факторов велико, особенно уязвимы мелкие виды кенгуру, которые в большинстве своем находятся на грани уничтожения. Крупные виды приспособились жить рядом с людьми и их часто можно встретить на окраинах городов, сельских фермах, полях для гольфа, в парках. Кенгуру быстро привыкают к присутствию людей, рядом с ними ведут себя спокойно, но не терпят фамильярности: попытки приласкать и покормить животных могут вызвать агрессию. Но нужно понимать, что такая реакция обусловлена инстинктом защиты территории. В зоопарках кенгуру более привязчивы к обслуживающему персоналу и не опасны. Они хорошо приживаются и размножаются в неволе и привлекают много посетителей. Вместе с эму кенгуру красуется на гербе Австралии и символизирует вечное движение вперед (поскольку пятиться они не умеют).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: овцах, коровах, кроликах, лисицах, эму, змеях.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий