Красный волк (горный): описание вида, численность. Проблема сохранения популяции

Содержание

Красный горный волк (по лат. Cuon alpinus) – часто совершает сезонную миграцию. Иногда появляется в не характерных для него ландшафтах. Раньше их назвали: гималайский волк или буанзу.

Видео про красного волка

image

Прирожденный охотник – красный горный волк. В основном они нападают многочисленными группами, поэтому способны загнать крупного животного величиной с буйвола.

Хищники социальны – живут, выходят на охоту и воспитывают щенков группами. Преследуя добычу, проявляют невероятную выносливость и неутомимость. Он опаслив и старается не встречаться с людьми.

В давнее время отдельные формы хищника относили к самостоятельным видам. Практически во всех зонах красный волк предпочитает горные кряжи, доходя до альпийских зон.

Животные часто совершают сезонную миграцию, иногда появляются в не характерных для них ландшафтах, к примеру, песках, в лесостепи и степях. Животные способны прижиться в разных климатических зонах. Они легко переносят морозную среду высокогорий и жару южных тропических районов ареала. Группа хищников состоит из представителей одного семейства либо же нескольких.

Чем питается красный волк

image

Красный горный волк дневной охотник, способный без устали преследовать свою добычу. Главный рацион зверя составляют копытные млекопитающие – чем и питается красный волк. На территории Индии они охотятся на аксис и вепрей, замбаров и буйволов. В Азии в рацион попадают бантенги гауры и олени, а на севере, вплоть до Сибири, охоту ведут на арктических оленей.

Красный волк способен гнать добычу до полного ее обессиливания на протяжении многочасового преследования. В одиночку зверь может только остановить оленя, но для его умерщвления необходима помощь всей стаи.

Читайте также:  Кустарниковая собака

Охота красного волка стайная. Группа из нескольких особей отвлекает внимание жертвы. Другие ее штурмуют, допрыгивая до головы и шеи, стараясь нанести боль. Оставшаяся часть своры кидается на жертву сзади. Одолев животное, зверь начинает утолять голод. Чем будет питаться красный волк, зависит от времени года. В летний период не брезгует и зеленью.

Волчата красных волков

У хищников, живущих в южных регионах, фаза спаривания продолжается на протяжении всего года. В северных же районах – приходится на начало зимы, чтобы щенки рождались с весны по апреля включительно.

Красный горный волк – принадлежит моногамам. Волчата красных волков растут с обоими родителями. Во время гона волчица скулит и настойчиво преследует самца, пока не случится оплодотворение. Перед родами самка занимается поисками подходящего места для создания логова.

Таким местом может быть расселина в скале или поваленное дерево. Часто в одном логове находится несколько самок. Волчата красных волков рождаются спустя 60 суток после оплодотворения. Покрыты мягкой шерстью темно-коричневой масти. Глаза открываются спустя две недели, в этот же период прорезаются зубки. В 30-ти дневном возрасте, наряду с матерью, покидают логово и отправляются исследовать окрестности.

Красный волк – интересные факты

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО… Ходит легенда, повествующая о том, что охотясь, красный волк «ослепляет» свою добычу струей мочи.

Преодолев шестиметровые рвы, сломав ограждение и перепрыгнув стену 2 м, красный горный волк совершил “побег” из Московского зоопарка.

Одним из издаваемых звуков животным, является необычный свист, который несложно имитировать. Индийские охотники часто этим пользуются, заманивая, таким образом, хищников.

Как выглядит красный волк

Общий окрас шерсти животных рыжий, но сильно меняющийся у некоторых особей и в разнообразных местах обитания.

Читайте также:  Белый полярный волк

Величина

Тело: достигает длины да 112 см.

Хвост: размером до 50 см.

Рост: 50 см.

Вес: варьируется между 15-ю и 21-м кг.

Размножение

Время спаривания: на севере в конце зимы.

Вынашивание: длится 62 суток.

Волчат в приплоде: до 9-ти.

Образ жизни

Обычаи: придерживаются семейных групп из 10-30 особей.

Издаваемые звуки: писк, клацанье зубами и вой.

Рацион: в основе лежат копытные млекопитающие и пернатые.

Родственные виды

Относившиеся ранее к отдельным видам четвероногие образцы рода Cuon: javanicus, primoevus, dukhunensis, sumatrensis либо же rutilans, относятся только к некоторым подвидам хищника.

Где живет красный волк

Исключая Шри-Ланку, красный горный волк заселяет Индию, Юго-Восточные части Азии захватывая Индонезийские земли, Китай, Монголию, Россию и Корею.

Меры охраны красного волка

Сокращение поголовья потенциальной пищи в некоторых областях ареала, повлекло за собой исчезновение красного горного волка с этих территорий. Но основной угрозой остается человек.

Особенности красного волка

Шерсть по бокам животного имеет рыжевато-красный цвет. Шея, спина и голова неясная, с каштаново-желтым оттенком. У хищников, живущих в южных регионах, шерсть короче и светлее. Северные же братья обладают густым подшерстком.

Шерсть на животе имеет кремово-белый окрас. Пушистый хвост с черным или коричневым кончиком, напоминает лисий, почти касаясь земли.

Красный горный волк имеет характерный орнамент на кончике носа и вокруг глаз темного цвета. Короткие лапы хищника светлее по отношению с остальными частями тела.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Краткая информация о животном Название Красный волк Описание Красный горный волк (по лат. Cuon alpinus) – часто совершает сезонную миграцию. Иногда появляется в не характерных для него ландшафтах. Публикация на bisvir.ru

Описание красного волка

Длина тела красного волка составляет 76-110 см, хвост в длину от 45 до 50 см, вес находится в пределах от 17 до 21 кг. То есть в целом животное довольно крупное. Внешний вид красного волка сочетает характеристики волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков его отличает окраска, пушистая шерсть и более длинный хвост, который практически касается земли. Морда укороченная, заострённая. Уши крупные, стоячие, сверху округлённые, расположены высоко. — Реклама —

Шерсть обычно рыжего цвета, но с разнообразными вариациями в зависимости от конкретного региона обитания. Хвост пушистый, на кончике черный, похож на лисий. Малыши тёмно-коричневого цвета до возраста 3-х месяцев. Зимний мех высокий, густой и мягкий, летний – короткий, грубый и темный.

Питание и кормовое поведение

Красный волк типичный хищник — в то или иное время почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют различные дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и будто бы волки кормят им молодых, отрыгивая полупереваренные ещё нераспустившиеся соцветия ревеня. Иногда волки могут поедать падаль.

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15–20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Догнав крупную жертву, волки кусают её, через некоторое время жертва падает, и участь её решена. Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно разбивалось.

Читайте также:  Пираньи

Особенности питания красного волка

Красный волк по пищевому поведению относится к типичным хищникам. Охота у него происходит обычно в ранние утренние часы, изредка – в лунные ночи. Свою жертву красный волк способен преследовать достаточно долго, но не очень быстро. Средняя длина погони составляет около 500 метров, скорость животного – до 50 километров в час. Красный волк склонен загонять свою добычу в воду, чтобы затруднить ее движение. Среди добычи красного волка как грызуны и ящерицы, так и олени (замбар, аксис) и антилопы (нильгау, гарна). В отличие от других видов псовых, это хищник не хватает дичь за горло, а нападает сзади. Два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя буквально за 2 минуты. На домашних животных красные волки практически не нападают. В летний период часто добавляют в свой рацион также и растительную пищу.

Популярные темы сообщений

Распространение красного волка

— Реклама —

Ареал обитания красного волка начинается на Тянь-Шане и продолжается до Алтая на юг до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Вид в основном распространен в горно-лесных областях в центре и на юге Азии.

В 19 веке ареал распространения красного волка на севере проходил на запад от низовий реки Уды (Хабаровский край). Второй участок включал Саяны и Алтай. Встречался вид также и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На территории России красные волки встречаются на юге Дальнего Востока, в последнее время очень редко.

Места обитания

О том, где обитает красный волк можно сказать отчётливо: их стихия — это горы. Свои логова они организуют в горных пещерах, расщелинах или свободных нишах. Поиск пропитания может заставить спуститься стаю в степь или лесной массив, однако длительное пребывание там для них не характерно. Также не характерно для этих животных и кочевничество – волк никогда не уйдет далее, чем на 180-200 км от своего логова.

Сейчас места обитания горного волка ограничиваются областями в Восточной Азии:

  • на границе Монголии и Китая;
  • в Индокитае и Мьянме;
  • в Индии и на острове Суматра;
  • на границе Китая и России.

В середине 20 века приходили сведения об обнаружении стай этих животных на территории юго-западного Приморья, в Республике Тыва и на Алтае. Однако конкуренция с серым волком и браконьерство значительно уменьшили как его популяцию, так и ареал обитания на территории России.

Распространенные подвиды красного волка

В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;
  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;
  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;
  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;
  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;
  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;

Читайте также:  Симментальская порода коров

  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;
  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;
  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;
  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Внешний вид

Можно сразу дать краткое описание волка – его обычно сравнивают сразу с волком серым, шакалом и лисицей. Особи данного вида обладают относительно крупными габаритами – длина достигает 75-110 см, высота – до полуметра в холке, а весят взрослые волки от 18 до 21 кг. Обладают внушительных размеров хвостом – длина может достигать 50 см.

Безусловным отличием красного или горного волка является цвет окраса – рыжеватых волков легко можно спутать с лисой. Шерсть меняет свои свойства с изменением времени года: зимой мех высокий и густой, а летом – более тёмный, грубый и короткий. Хвост более тёмный, чем туловище, а шерсть на нём более густая.

Морда, в сравнении с серым волком, более острая и короткая. На голове выделяются уши, стоячие, но с округленными вершинами. Количество зубов меньше, чем у собратьев из других видов. Также немного отличается строение пальцев – средние пальцы соединены в фигуру, напоминающую подкову.

Всего различают 10 подвидов красных волков, из которых на территории России можно наблюдать только 2 из них. Не стоит также путать красного волка с рыжим, который является подвидом обычного серого волка.

Поведение красного волка

Красный волк является типичным обитателем гор, где его можно встретить на высотах до 4000 м над уровнем моря. Животное предпочитает для жизни субальпийский и альпийский пояс, на юге ареала – низко- и среднегорные тропические леса, на северо-востоке – горную тайгу, но всюду, где оно обитает должны быть скалистые места и ущелья. Открытых равнин красный волк избегает, длительные сезонные кочёвки совершает во время охоты, изредка появляется в лесостепи, степи и пустынях. Когда в горах устанавливается высокий снеговой покров, хищник опускается в предгорья или на южные склоны. Живут и охотятся красные волки группами от 5 до 12 особей различного возраста. Между собой животные сохраняют мирные отношения.

Убежища красного волка – это расщелины скал, пещеры и ниши на склонах, норы эти животные не роют. У них отлично развит слух, они умеют хорошо прыгать (до 6 м в длину) и плавать. В неволе могут размножаться, но приручить их не удается, так как людей красные волки всегда избегают.

Звуки, которые издают красные волки очень разнообразные, порой они даже напоминает пение, из-за чего вид получил еще одно название «поющий горный волк».

Поведение

Красные волки живут стаями от 5 до 12 особей. Они взаимодействуют с другими особями за пределами своей стаи, но лишь изредка численность группы превышает 20 особей. В своем поведении, горный волк схож с африканской дикой собакой, которые также предпочитают групповую охоту и совместный уход за молодняком. Красные волки очень любят воду. После еды они мчатся к водоему, а если вода рядом с их добычей, то гималайский волк может прерывать трапезу, чтобы попить воды. Они также были замечены сидящими на мелководье независимо от температуры воды. Как и домашние собаки, красные волки любят вилять хвостами. Практически нет доказательств агрессивности среди членов стаи. Бои между красными волками чаще проходят в игровой манере.

Читайте также:  Спячка ежей: особенности периода зимы и наблюдения, где может зимовать ежик

Размножение красного волка

Размножение красных волков на сегодняшний день изучено недостаточно. Известно, что животные строго моногамные, самцы принимают участие в охране и воспитании потомства. Спаривание красных волков в условиях неволи происходит с января по февраль, щенки появляются на свет в апреле (длительность беременности 60-62 дня), в одном помете их от 5 до 9. Новорождённый красный волчонок покрыт короткой шерстью тёмно-коричневого цвета и похож на обычного волчонка или даже щенка немецкой овчарки. Глаза открываются примерно в возрасте 2-х недель. В возрасте полугода вес молодняка уже равен весу взрослых особей. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Размножение

В каждой стае есть одна доминирующая моногамная пара. Остальные члены стаи помогают заботиться о молодняке доминантной пары. Период беременности красного волка составляет 60-62 дней. Мать, как правило, рождает восемь щенков. Волчата достигают половой зрелости примерно в год. Детеныши рождаются в период с конца осени, начало зимы до первых весенних месяцев (ноябрь-март). Самка гималайского волка иметь до 16 молочных железы, что свидетельствует об способности заботиться о больших пометах. Логова обустраиваются рядом с руслом рек или среди скал.

Естественные враги красного волка

Красный волк сегодня внесён в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, и в Красную книгу России. Уже в 19 веке ученые указывали на редкость и низкую численность популяции этого вида. С эти связана и слабая его изученность. Причин сокращения ареала обитания красного волка и численности популяции установить не удалось. Возможно, причиной тому стал обыкновенный серый волк, основной конкурент и враг, сокращение кормовой базы, связанное с уменьшением поголовья диких парнокопытных животных. Точная численность популяции красного волка на сегодняшний день неизвестна. В то же время красный волк хорошо размножается в условиях неволи.

Статус популяции и меры охраны

В мировую Красную книгу занесён этот волк. Горный зверь сейчас находится на грани вымирания. Кстати, на малочисленность его популяции обратили внимание ещё в XIX веке. Такое положение во многом обуславливает малую изученность вида. В наши дни численность популяции, границы ареала, а также причины стремительного вымирания животных до конца не исследованы. Учёные предполагают, что значительную роль в этом сыграл обычный серый волк, который является прямым конкурентом вида. Ещё одна вероятная причина – уменьшение кормовой базы из-за сокращения поголовья диких парнокопытных животных.

Для того чтобы горный волк из Красной книги не перекочевал в печально известную Чёрную, принимаются различные меры на международном уровне. Главная задача состоит в активном выявлении границ ареала и последующем создании на этих территориях заповедных зон. Кроме того, необходимо проводить беседы с населением, рассказывая про уязвимость вида, необходимые меры его спасения и предотвращение случайного отстрела.

Интересные факты о красном волке

  • Восстановление численности популяции красного волка – является задачей международного масштаба: кроме Красной книги МСОП, вид внесли и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России этот редкий хищник находится под полной охраной, с тех самых пор как был внесен в Красную книгу СССР. Важно выявлять районы, где сейчас все еще обитают красные волки, с дальнейшим созданием специальных заказников для охраны этого хищника и одновременно диких парнокопытных, которые являются его основной добычей. Уменьшение численности серых волков также может положительно сказаться на состоянии популяции красных. Важно также проводить широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить случайный отстрел красных волков.
  • Красного волка под названием «рыжий пес» описал Редьярд Киплинг в своем сборнике рассказов «Вторая книга джунглей». Согласно этим рассказам рыжий пес представлял собой животное, опасное для всех других жителей джунглей. Писатель рассказал о кочёвке огромных стай этого вида, встреч с которыми избегали даже слон Хатхи и тигр Шерхан

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Внешний вид

Внешне в нем проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Для этого животного также характерна заостренная и укороченная морда. Большие стоячие уши, имеющие закругленные вершины, расположены высоко на голове. А ушные раковины волка украшают пучки белых волос.

Красный волк (Cuon alpinus)

Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см. Окрас самки и самца волка идентичны, поэтому с дальнего расстояния их практически невозможно отличить друг от друга.

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Летом же мех теряет всю свою привлекательность, он становится грубым и редким. В зависимости от района обитания, цвет может меняться от светло – желтого до коричнево – ржавого. Причем брюхо, грудь, горло и верхние части лап животного всегда на тон светлее.

Образ жизни

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Красный волк — опасный хищник.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присущи и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Питание

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Стая красных волков может охотиться и на крупных животных.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение

Из – за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Заботливый родитель кормит волчат.

В одном помете самки может быть до 9 волчат, которые рождаются слепыми. Их шерстка имеет темно – коричневый окрас, а на внешний вид они очень похожи на щенят обычных домашних собак.

Районы обитания

Красный волк обитает в горных и лесных областях Южной и Центральной Азии, на Алтае, Малайском архипелаге, островах Ява и Суматра. В России этот хищник встречается на Дальнем Востоке, считается, что попадает он в эти районы с территории Монголии и Китая.

Внешность красного волка вдохновляет многих художников.

Раньше красный волк был распространен в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Сегодня его еще можно редко увидеть на юго-западной стороне Приморья. А вот в Бурятии, где этот хищник был обычным видом долины реки Селенги, сегодня, по мере их истребления и оскудения ресурсов диких копытных, красный волк исчез. Исключением не стали и низкогорья Забайкалья.

Враги и конкуренты

Основными конкурентами и врагами красных волков являются их сородичи – серые волки, а также практически все представители кошачьих: леопарды, пумы, барсы, тигры и рысь. Дело в том, что гастрономические пристрастия у этих видов животных во многом схожи – они едят одну и ту же дичь. Поэтому очень часто на этой почве возникают конфликтные ситуации. Естественно, у одного красного волка, нет никаких шансов справиться с более могучим соперником. Однако если леопарду или пуме противостоит вся стая волков, то диким кошкам приходится спасаться, забравшись на деревья.

С целью сохранения вида, красных волков содержат в неволе.

Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красный волк в России известен как горный волк или гималайский волк. Поэтому многим интересно узнать описание и интересные факты об этом животном из Красной книги.

Содержание

Информация о красном волке

Красный волк в России встречается достаточно часто. Это крупный зверь, длина тела которого составляет 76-110 см, а размер хвоста варьируется в пределе 45-50 см. Вес животного составляет 17-21 килограмм.

Смотря на фото животного, можно увидеть, что в его облике совмещены черты шакала, волка и лисицы. Красный или горный волк отличаются от обычного вида животного красной шерстью, более пушистым и длинным хвостом, а также пушистостью шерсти. Особое внимание следует уделить хвосту – гималайский волк отличается от красного коротким хвостом. А у этого вида хвост достает до земли, что считается его главным отличием.

Горный волк имеет заостренную и укороченную морду, большие стоячие и высоко посаженные уши, с закругленными кончиками. Эта характеристика позволяет отличить красного волка от других.

Информация о красном волке показывает, что у него рыжий цвет шерсти, который достаточно изменчив в разных частях тела – это значит, что лапы могут быть более темными или, наоборот, светлыми, в сравнении с телом. Кончик хвоста у красного волка из красной книги черный, чего нельзя сказать о других видах этого животного.

Волчата до достижения ими 3-месячного возраста имеют темно-коричневую окраску шерсти, однако затем она начинает светлеть.

Шерсть зимой сильно густая, поэтому красный или горный волк выглядят достаточно упитанным и мощным. Также в холодное время года она пушистая и мягкая. А летом горный волк из красной книги имеет грубую, темную и короткую шерсть.

В характеристике красного волка написано, что хвост у животного пушистый и похож на лисий (об этом говорят многие тематические картинки). Именно это отличие характеризует данную породу и сильно отличает ее от других, к примеру, гривистый или гималайский волк.

Интересные факты о животном из Красной книги свидетельствуют, что, исходя из изменчивости цвета, густоты шерсти и размера тела, сегодня выделяют около 10 подвидов зверя. В России встречается только 2 из них.

От псовых пород, как показывает характеристика (также это можно увидеть, изучая информацию о красном волке), он отличается более низким количеством зубов – они находятся только по два в каждой стороне челюсти. Также к отличительным особенностям относится увеличенное количество сосков (наблюдается 6 или 7 пар).

Места обитания красных волков

Обитание красных волков довольно обширное. Животное в основном распространено от границы Тянь-Шаня и Алтая и до юга Индостана, Малахийского архипелага и  Индокитая. Информация о среде обитания красного волка гласит, что его чаще всего удается обнаружить в горно-лесистой области Южной и Центральной Азии. Обитание красных волков в нашей стране также приходится на горные склоны и степную местность.

Эти животные из Красной книги проживают и в других уголках планеты. Их среда обитания такова:

  • Гималаи;
  • индийские районы;
  • Пакистан;
  • южный Иран;
  • Вьетнам;
  • долина Инда.

В некоторых районах страны животное не наблюдается уже более 50 лет.

В России красный волк встречается в горных районах Дальнего Востока, куда он попал из Китая или Монголии. Однако важно заметить, что в настоящее время нельзя точно сказать, что эти животные Красной книги точно проживают на этой территории.

Красный волк: описание жизни животного

Фото и описание красного волка показывают, что они ведут достаточно активный образ жизни. Охота представителей этой породы в основном приходится на дневное время суток. Не каждая среда обитания позволяет животному быстро почувствовать запах добычи, поэтому часто им приходится подпрыгивать вверх на высоту 3 метров.

Характеристика породы показывает, что охотятся ее представители только стаей, в которой будет не менее 10 голов. Это помогает представителям породы действовать очень аккуратно и организованно. Совершая погоню за животным, они создают цепочку, как бы делая дугу – благодаря этому, получается выгнать животное на открытое пространство, после чего беспрепятственно напасть. Особенно такой маневр хорошо срабатывает в холодное время года – если косуля, кабан или изюбр попадут на лед, они станут полностью беспомощными.

Эти животные Красной книги в качестве постоянного места обитания используют горные пещеры, а вот от равнинной или степной местности они стараются держаться подальше. Однако во время долгой охоты им иногда приходится покидать свой дом – особенно часто это приходится делать в зимнее время, когда снег на вершинах горы достигает высокой отметки. В таком случае зверю требуется уходить на южный склон или же спускаться в нижнюю часть горы.

Особенности поведения животного в стае

Красный волк, судя по фото из Красной книги, обитает большими стаями, в которых насчитывается 10-12 особей. Однако иногда численность может доходить и до 30 особей, что считается достаточно опасным для животных, обитающих в лесу и в предгорных районах.

Внимание! Красный волк — животное из Красной книги, охотится намного лучше леопарда или тигра. Бывали случаи, когда стая, численность которой более 12 голов, убивала тигра, являющегося для них главным врагом. Именно поэтому мелкие звери, почуяв след дикого волка, сразу начинают проявлять беспокойство.

Смотря на картинки и фото красного волка, удается заметить, что они охотятся достаточно организованно – группа долго преследует свою добычу, стараясь максимально ее физически вымотать, после чего нападает сзади, а не спереди, как это делает гималайский волк или другие представители семейства псовых.

Благодаря этому маневру и слаженности стаи удается уничтожить даже крупных зверей, что надолго обеспечит животных пропитанием.Также звери проявляют свои качества стаи и во время жизни – они могут вместе играть, воспитывать щенков и вместе обустраивать жилище.

Однако характер зверя достаточно недоверчивый. Это значит, что они никогда не подпустят к себе человека, а тот не сможет завоевать их доверия. Поэтому встретить его в зоопарке практически невозможно.

Выследить животное или близко к ним подойти тоже не получится, поскольку оно обладает хорошим слухом – взрослая особь услышит шелест бумаги на протяжении 10 метров. Поэтому человека она услышат за 100 и более метров, после чего стая сразу же скроется в пещерах или расщелинах гор.

Чем обычно питается красный волк

Гималайский волк, а также горный питаются чаще всего крупными копытными. К ним относится:

  • кабаны;
  • косули;
  • изюбры;
  • кабарги;
  • горалы.

Однако если поблизости нет крупных животных, тогда добычей может стать:

  • кролик;
  • птица;
  • сурки.

Чем питается красный волк? Помимо мясной пищи, также дикие звери предпочитают есть дикий ревень, который богат витаминами и другими полезными веществами. А вот остальные травы и растения животные не принимают в пищу, так как полезных компонентов и витаминов в добыче достаточно для нормального развития и роста.

Как происходит размножение особей

Так как  численность этой породы небольшая, размножение ее представителей изучено учеными достаточно плохо. Более того, животные опасаются человека, а значит, полностью изучить их размножение довольно проблематично.

Опираясь на наблюдения натуралистов удалось собрать информацию о том, что рождение щенков, как правило, происходит в зимние месяцы (январь и февраль). Беременность у самок зверя длится 60-62 дня. В одном помете, как правило, наблюдается от 5 до 9 щенков, рождаются которые слепыми. Новорожденные по своему виду напоминают щенков овчарки – такие же уши, телосложение, морда и окрас (темно-коричневый). О том, как выглядят новорожденные зверята данной породы, можно узнать, посмотрев на тематические картинки.

Представители этой породы считаются однолюбами. Это значит, что они никогда не изменяют своим партнершам. В зоопарках утверждали, что самец из нескольких самок выбрал только одну, а остальным пришлось ждать их потомства, в котором будет новый избранник.

Фото животного под названием  красный волк можно увидеть в Красной книге, поскольку он туда занесен. Обуславливается это численностью красного волка, так как представителей этой породы довольно мало в современном мире.

Волк красный (Cuon alpinus) распространен от Алтая и Тянь-Шаня на севере до Индокитая и Малайского архипелага на юге. Основной ареал сосредоточен в Центральной и Южной Азии, тем не менее вид распределен довольно неравномерно. Так, на современной территории России он единично встречается на юго-западе Приморья, в Хабаровском крае, Туве, Бурятии, на Алтае. Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез. Живет он и в горах, где поднимается на высоту до 4000 м над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья, но в поисках пищи он может перебираться в степи и пустыни. Разобщенность различных частей ареала из-за горных систем привела к тому, что ученые выделяют до 10 под видов красного волка.

Как выглядит красный волк?

image

На первый взгляд похож на серого волка, лисицу и шакала одновременно. Достаточно крупный зверь: длина тела достигает 110 см, а высота в холке — 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы — до 21 кг.

Обладает плотным коренастым телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Издалека действительно кажется красным, однако цвет его шерсти скорее медно-рыжий и сильно меняется в зависимости от возраста и региона. Огненный окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, эффектный пушистый черный хвост делают этого зверя очень красивым.

Образ жизни

image

Охотятся только стаями, обычно по 10–12 особей. Выстраиваясь в цепочку, они образуют дугу, а затем выгоняют добычу на открытое место. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быкагаура. Живут волки до 8 лет в дикой природе, в неволе доживают до 15.

Кроме животной пищи любят полакомиться и растениями. Часто отцы вместе с кусками свежего мяса приносят своим детенышам стебли ревеня.

Враги — другие представители семейства псовых, например серые волки или койоты.

Размножение

image

Красные волки живут семьями. Самцы не только остаются верными спутнице, но и принимают активное участие в воспитании детенышей. Беременность длится 60–62 дня, на свет появляется от 2 до 9 малышей, напоминающих щенков немецкой овчарки. Примерно через 2 недели после рождения у них открываются глаза, а через шесть месяцев они ни в чем не уступают взрослому волку.

Красный волк занесен в Красную книгу

Красного волка впервые описал русский исследователь Петр Паллас. К сегодняшнему дню вид почти полностью исчез с территории России. Тем не менее в некоторых районах Индии он встречается довольно часто. Местные жители называют его «дикой собакой». Однако снижение численности наблюдается на протяжении всего ареала. По самым оптимистичным оценкам, в природе осталось не более 2,5 тыс. особей этого удивительного вида. Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые предполагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных. Отрицательно сказалось на численности красного волка освоение людьми основных мест его обитания, а также скрещивание с домашними собаками. Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных. В то же время, чтобы остановить снижение численности, необходим комплекс мероприятий — от строгого заповедания территорий до искусственного размножения и сохранения геномов.

Это интересно

В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка-гаура. В 2005 г. в России была выпущена серебряная памятная монета достоинством 1 рубль, на которой красуется изображение красного волка. В том же году появился более дорогой, эксклюзивный казахский вариант. Эта монета номиналом 500 тенге и массой 7,78 г выполнена из золота 999-й пробы. На ней есть две вставки из бриллиантов. Эти монеты являются постоянным напоминанием всем нам — в мире есть сокровища, нужно лишь постараться их сберечь!

Похожие животные:

imageВолк серый imageШакал эфиопскийimageСобака гиеновидная

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий